|
Демодуляция QAM |
|
|
12 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Apr 9 2008, 08:55
|

|
Несущая частота должна быть известна из условия. А вот случайная блуждающая фаза нет. Её то и нужно оценить системой ФАПЧ. В журнале Радиотехника №11 2004 есть статья: "Оптимальные алгоритмы приёма сигналов квадратурной амплитудной манипуляции" В.Е. Мартиросов. стр 41. Там есть всё от уравнения до структурной схемы в терминах которые должны быть понятны электронщикам. Статью готов обсудить если будет интерес.
|
|
|
|
|
Apr 9 2008, 12:44
|
Знающий

|
Цитата(_Anatoliy @ Apr 9 2008, 08:40)  Коллеги,посоветуйте с чего начать,в этих делах пока новичёк. Как я понимаю, для демодуляции QAM нужно восстановить частоту несущей и частоту символов.Порыскав по сети нашёл несколько алгоритмов восстановления частоты несущей,в основном везде предлагается умножать текущий символьный отсчёт на предыдущий и результат пропустить через полосовой фильтр.Попробовал в матлабе,получилось,но уж сильно зашумлённый данными синус получается после умножения,для качественной фильтрации нужно ставить FIR с не менее 4096 тапов,а то и больше.Может есть какие другие алгоритмы для выделения этих частот? Какой имеено сигнал предполагается демодулировать. QAM16 или QAM256?
|
|
|
|
|
Apr 9 2008, 15:18
|

Утомлённый солнцем

Из: г.Донецк ДНР

|
Цитата(Михаил_K @ Apr 9 2008, 17:40)  Тогда попробуйте схему по решению. Михаил,извините но что значит по решению? Я не зря написал в корневом посте "Коллеги,посоветуйте с чего начать,в этих делах пока новичёк." Цитата(petrov @ Apr 9 2008, 15:01)  Даже нужно, форум для этого и существует. Спасибо! Первый вопрос по модели qam_fb_gardner_symbol_farrow_sync_fb_phase_sync_agc_2007_06_18.mdl Для подстройки символьной скорости у Вас используется Gardner timing error detector. Как я понял это требует "вылавливания на приёмной стороне" периодической последовательности +- 1. В случае М-арных сигналов создаётся впечатление что такую последовательность нужно периодически вставлять в поток на передающей стороне. Так ли это?
|
|
|
|