|
Вопрос по Си... |
|
|
|
Apr 22 2008, 15:29
|
Участник

|
Прошу прощения за глупый вопрос. Пытаюсь разобраться с программой для РIС(пример передачи пакета данных для RF-модуля FSK-передатчика http://www.hoperf.com/pdf/RF02B.pdf ). Сама программка находится здесь: http://www.hoperf.com/pdf/RF02_code.pdf стр. 11-16. И там на стр. 15 вот такой фрагмент кода:  Не подскажите зачем там эти две строчки: ........ while (!nIRQ); while (nIRQ); ......... что бы это значило?
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 25)
|
Apr 22 2008, 15:46
|
Участник

|
Цитата(rezident @ Apr 22 2008, 19:33)  Видимо автор таким образом пытался импульс какой-то отследить, переход 0->1->0. спасибо за быстрый ответ! с СИ знаком поверхостно, поэтому не могу сообразить. Почему за обоими операторами стоит ";"? То есть условие в скобках выполняется, но за этим не следует ничего... Программа переходит на следующую строку так и так. Или я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
Apr 22 2008, 16:02
|
Частый гость

Из: Норильск

|
Цитата(wasp @ Apr 22 2008, 23:46)  спасибо за быстрый ответ! с СИ знаком поверхостно, поэтому не могу сообразить. Почему за обоими операторами стоит ";"? То есть условие в скобках выполняется, но за этим не следует ничего... Программа переходит на следующую строку так и так. Или я ошибаюсь? Синтаксис языка такой. Пока условие верно, перехода на следующую строку не происходит. То же самое, что и while(nIRQ) {чего-то делаем}; - просто скобки опущены, т.к. во время ожидания все равно ничего не выполняется
|
|
|
|
|
Apr 22 2008, 16:08
|
Участник

|
Цитата(tazik @ Apr 22 2008, 20:02)  Синтаксис языка такой. Пока условие верно, перехода на следующую строку не происходит.
То же самое, что и while(nIRQ) {чего-то делаем}; - просто скобки опущены, т.к. во время ожидания все равно ничего не выполняется Вот оно что! Ну тогда все становится на свои места, спасибо за ликбез!
|
|
|
|
|
Apr 25 2008, 19:07
|
Участник

|
в продолжение темы... прошил и подключил PIC16F676, что был под рукой к передатчику RF02. программа доходит как раз до этого места "while (!nIRQ); while (nIRQ);" и останавливается. симулировал программку с пом. Протеус, если посадить на эту ногу генератор импульсов, все работает... осциллографа под рукой нет, но видимо с RF02 не приходит этот самый пресловутый nIRQ. в каком случае он должен генерироваться, в даташите не нашел. да, в приведенной в даташите программе используется кварц на 10МГц, а у меня от внутреннего генератора - 4 МГц. Может от этого сбоит?
понимаю что вопрос типа "кто бы за меня разобрался?", но ничего в голову не лезет...
|
|
|
|
|
Apr 26 2008, 06:59
|
Частый гость

Из: Болгария

|
Привет! И мне интересует этая програма. Я покупал из Китаии RFM12BP и RFM12B. Я работаю под ассемблера и не могу разобраться с програмой на C, каторая находиться сдесь во файле RFM12B_manual.pdf стр.32-43. Можно ли кто то компилировать это програма и выслать код на ASM? Спасибо вам!
|
|
|
|
|
Apr 26 2008, 08:03
|
Частый гость

|
Цитата(wasp @ Apr 26 2008, 03:07)  в продолжение темы... прошил и подключил PIC16F676, что был под рукой к передатчику RF02. программа доходит как раз до этого места "while (!nIRQ); while (nIRQ);" и останавливается. симулировал программку с пом. Протеус, если посадить на эту ногу генератор импульсов, все работает... осциллографа под рукой нет, но видимо с RF02 не приходит этот самый пресловутый nIRQ. в каком случае он должен генерироваться, в даташите не нашел. да, в приведенной в даташите программе используется кварц на 10МГц, а у меня от внутреннего генератора - 4 МГц. Может от этого сбоит?
понимаю что вопрос типа "кто бы за меня разобрался?", но ничего в голову не лезет... Сам не работал (. Но судя по документации IRQn выдается при приеме очередного бита данных в том случае, если при конфигурации был установлен бит ebs. (В примере он устанавливается - RFXX_WRT_CMD(0xC220)). Кстати, есть микросхема IA4222 - практически 1 в 1. Даже датащит совпадает
|
|
|
|
|
Apr 28 2008, 06:18
|
Участник

|
Цитата(tazik @ Apr 26 2008, 12:03)  Сам не работал (. Но судя по документации IRQn выдается при приеме очередного бита данных в том случае, если при конфигурации был установлен бит ebs. (В примере он устанавливается - RFXX_WRT_CMD(0xC220)). Кстати, есть микросхема IA4222 - практически 1 в 1. Даже датащит совпадает tazik, спасибо за ответ. Но не совсем понятно, если IRQn выдается при приеме очередного бита данных, то как пройдет самый первый бит? В приведенном выше фрагменте программа останавливается и ждет первого импульса IRQn. vank, как все налажу, вышлю.
|
|
|
|
|
Apr 28 2008, 07:12
|
Частый гость

Из: Suwon

|
Цитата(tazik @ Apr 22 2008, 20:02)  Синтаксис языка такой. Пока условие верно, перехода на следующую строку не происходит.
То же самое, что и while(nIRQ) {чего-то делаем}; - просто скобки опущены, т.к. во время ожидания все равно ничего не выполняется while(nIRQ) {;}
|
|
|
|
|
Apr 28 2008, 17:20
|
Частый гость

|
Цитата(wasp @ Apr 28 2008, 14:18)  Но не совсем понятно, если IRQn выдается при приеме очередного бита данных, то как пройдет самый первый бит? Микросхема так работает, что при передаче команд, синхронизация осуществляется от сигнала SCK контроллера. А при передаче данных - от IRQn передатчика (при установленном бите ebs). Еще в RF02.pdf на странице 16 помимо диаграмм есть фраза: "Do not send CLK pulses with TX data bits, otherwise they will be interpreted as commands". То есть при настройке передатчика импульса IRQ и не должно быть. Цитата в приведенной в даташите программе используется кварц на 10МГц, а у меня от внутреннего генератора - 4 МГц. Может от этого сбоит? Скорее всего, Вы правы и дело именно в этом. Длительность лог. 1 IRQn равна 1,6 мкс. 4МГц + PIC - получаем, что одна команда на asm (например, считывание состояния ножки) выполняется за 1мкс. А здесь программа вообще на Си - трудно гарантировать надежную фиксацию импульса. Видимо, без осциллографа не обойтись. Можно еще попробовать команду чтения статуса 0xCC00, во втором байте передатчик будет передавать свое состояние по линии IRQn, а синхронизация его передачи будет происходить от линии CLK контроллера
Сообщение отредактировал tazik - Apr 28 2008, 18:18
|
|
|
|
|
Apr 28 2008, 18:38
|
Участник

|
Цитата(tazik @ Apr 28 2008, 21:20)  Микросхема так работает, что при передаче команд, синхронизация осуществляется от сигнала SCK контроллера. А при передаче данных - от IRQn передатчика (при установленном бите ebs).
Еще в RF02.pdf на странице 16 помимо диаграмм есть фраза: "Do not send CLK pulses with TX data bits, otherwise they will be interpreted as commands".
То есть при настройке передатчика импульса IRQ и не должно быть. Скорее всего, Вы правы и дело именно в этом. Длительность лог. 1 IRQn равна 1,6 мкс. 4МГц + PIC - получаем, что одна команда на asm (например, считывание состояния ножки) выполняется за 1мкс. А здесь программа вообще на Си - трудно гарантировать надежную фиксацию импульса. Видимо, без осциллографа не обойтись. Можно еще попробовать команду чтения статуса 0xCC00, во втором байте передатчик будет передавать свое состояние по линии IRQn, а синхронизация его передачи будет происходить от линии CLK контроллера Все верно 1.6 мкс при 4 МГц - нереально. Для начала надо попробовать с 10 Мгц, если не пойдет, тогда уже искать причину... и еще раз вопрос по диаграмме.  из нее если я правильно понимаю, следует, что nIRQ включается при ebs=1, Ho после установки бита еа=1. но какое отношение имеет этот бит к nIRQ - непонятно... Power Management Command C000h:
Сообщение отредактировал wasp - Apr 28 2008, 18:41
|
|
|
|
|
Apr 28 2008, 18:57
|
Частый гость

|
Цитата(wasp @ Apr 29 2008, 02:38)  из нее если я правильно понимаю, следует, что nIRQ включается при ebs=1, Ho после установки бита еа=1. Давайте, наверное, перепишем следующим образом: ... nIRQ включается при ebs=1, Ho после включения усилителя мощности (бит ea) Действительно, если усилитель передатчика отключен, то какой смысл передавать данные. По крайней мере мне так кажется.  Еще из описания не понятно, в каком случае работает передача по FSK, а в каком - по SDI. Вроде бы, никакого переключения не делается. Может сделать ход конем? - Поступить грубо и извращенно, удлинив IRQn с помощью интегрирующей RC цепочки? Зависит от степени азарта и нетерпения
Сообщение отредактировал tazik - Apr 28 2008, 19:15
|
|
|
|
|
Apr 28 2008, 19:19
|
Участник

|
Цитата(tazik @ Apr 28 2008, 22:57)  Давайте, наверное, перепишем следующим образом: ... nIRQ включается при ebs=1, Ho после включения усилителя мощности (бит ea) Действительно, если усилитель передатчика отключен, то какой смысл передавать данные. По крайней мере мне так кажется.  спасибо, немного прояснилось. Цитата(tazik @ Apr 28 2008, 22:57)  Может сделать ход конем? - Поступить грубо и извращенно, удлинив IRQn с помощью интегрирующей RC цепочки? Зависит от степени азарта и нетерпения  нетерпение уже притупилось попробую с кварцем на 10 МГц - отпишусь
|
|
|
|
|
Apr 29 2008, 20:57
|
Участник

|
мда, до nIRQ, как выяснилось, дело не доходит. раздобыл осцилограф, на выводе nIRQ абсолютный ноль. попробовал поменять программно частоту CLK (можно менять в диапазоне 1-10 МГц), безрезультатно. держится 1 МГц - частота по умолчанию. вывод - инициализация не проходит, а значит не выставляется бит ebs, ea как и все остальные. поэтому и нет nIRQ. вот код программки, может кому что в глаза бросится, буду премного благодарен. Код typedef unsigned char uchar; typedef unsigned int uint;
#include <16F676.h> #device adc=8 #FUSES NOWDT //No Watch Dog Timer #FUSES HS //High speed Osc (> 4mhz) #FUSES NOPROTECT //Code not protected from reading #FUSES NOBROWNOUT //No brownout reset #FUSES NOMCLR //Master Clear pin used for I/O #FUSES NOCPD //No EE protection #FUSES NOPUT //No Power Up Timer #FUSES BANDGAP_HIGH #use delay(clock=8000000) #byte PORTC = 7 #byte PORTA = 5 #bit LED = PORTA.1 #bit SDI = PORTC.0 #bit SCK = PORTC.1 #bit nSEL = PORTC.2 #bit FSK = PORTC.3
#bit nIRQ = PORTC.4 #bit SDO = PORTC.5
void Write0( void ); void Write1( void ); void WriteCMD( uint CMD ); void RF2_Init( void ); void WriteFSKbyte( uchar DATA );
uint ChkSum;
/*****************************************************************/
void RF2_Init( void ) { nSEL=1; SDI=1; SCK=0; FSK=0; }
void main() { ChkSum=0; setup_adc_ports(NO_ANALOGS|VSS_VDD); setup_adc(ADC_OFF); setup_timer_0(RTCC_INTERNAL|RTCC_DIV_1); setup_timer_1(T1_DISABLED); setup_comparator(NC_NC); setup_vref(FALSE); SET_TRIS_C(0x30); SET_TRIS_A(0x0); LED=0;
RF2_Init(); WriteCMD( 0xCC00 ); WriteCMD( 0x8B61 ); WriteCMD( 0xA640 ); WriteCMD( 0xD040 ); WriteCMD( 0xC823 ); WriteCMD( 0xC220 ); WriteCMD( 0xC001 );
while (1) { WriteCMD( 0xC039 );
LED=1; delay_ms(100); LED=0; delay_ms(100);
WriteFSKbyte( 0xAA ); WriteFSKbyte( 0xAA ); WriteFSKbyte( 0xAA ); WriteFSKbyte( 0x2D ); WriteFSKbyte( 0xD4 );
WriteFSKbyte( 0x30 ); ChkSum+=0x30; WriteFSKbyte( 0x31 ); ChkSum+=0x31; WriteFSKbyte( 0x32 ); ChkSum+=0x32; WriteFSKbyte( 0x33 ); ChkSum+=0x33; WriteFSKbyte( 0x34 ); ChkSum+=0x34; WriteFSKbyte( 0x35 ); ChkSum+=0x35; WriteFSKbyte( 0x36 ); ChkSum+=0x36; WriteFSKbyte( 0x37 ); ChkSum+=0x37; WriteFSKbyte( 0x38 ); ChkSum+=0x38; WriteFSKbyte( 0x39 ); ChkSum+=0x39; WriteFSKbyte( 0x3A ); ChkSum+=0x3A; WriteFSKbyte( 0x3B ); ChkSum+=0x3B; WriteFSKbyte( 0x3C ); ChkSum+=0x3C; WriteFSKbyte( 0x3D ); ChkSum+=0x3D; WriteFSKbyte( 0x3E ); ChkSum+=0x3E; WriteFSKbyte( 0x3F ); ChkSum+=0x3F;
ChkSum&=0x0FF; WriteFSKbyte( ChkSum ); WriteFSKbyte( 0xAA ); WriteCMD( 0xC001 ); delay_ms(1000); } }
/************************************************************/ void Write0( void ) { SDI=0; SCK=0; #asm NOP NOP NOP NOP NOP NOP NOP NOP NOP NOP NOP NOP #endasm SCK=1; #asm NOP #endasm }
/****************************************************************/ void Write1( void ) { SDI=1; SCK=0; #asm NOP NOP NOP NOP NOP NOP NOP NOP NOP NOP NOP NOP #endasm SCK=1; #asm NOP #endasm } /*****************************************************************/ void WriteFSKbyte( uchar DATA ) { uchar n=8; nSEL=1; while (n--) { while (!nIRQ); while (nIRQ); if (DATA&0x80) FSK=1; else FSK=0; DATA=DATA<<1; } } /*****************************************************************/ void WriteCMD( uint CMD ) { uchar n=16; SCK=0; nSEL=0; while (n--) { if (CMD&0x8000) Write1(); else Write0(); CMD=CMD<<1; } SCK=0; nSEL=1;
}
|
|
|
|
|
Apr 29 2008, 23:33
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(wasp @ Apr 29 2008, 23:57)  вот код программки, может кому что в глаза бросится, буду премного благодарен Скачал описание модуля по ссылке из первого поста. Не нашел в нем команд 0xD040, 0xC823. Раз уж ветка по С: 1) Ээх, не любите вы себя - потратьте час, присвойте всем битам (и/или их комбинациям) осмысленные имена через #define и потом пишите WriteCMD( SET_CONFIG | BAND_433 | CLK_2MHZ | LOAD_CAP_11_5_PF | M1 ) - и программа читабельная станет и вероятность ошибиться гораздо меньше. 2) вот вам предложение: Код void WriteCMD( uint CMD ) { uchar n=16; // SCK тут уже равно 0 nSEL=0; do { if (CMD & (1 << 15) ) SDI = 1; else SDI = 0; SCK = 1; CMD <<= 1; // в это время выдерживается пауза высокого уровня SCK, хотя она тут и не нужна, между командами все равно больше 25 нс SCK = 0; } while (--n); // во время перехода по циклу выдерживается пауза низкого уровня SCK, хотя она тут и не нужна.
// и тут SCK уже равно 0. nSEL=1;
} циклы do {} while (--var); компилируются эффективнее, чем while(n--) {}. Длинные nop не нужны - по даташиту длительность высокого и низкого уровней SCK должна быть не меньше 25 нс, у вас процессор при всем желании так быстро ногами дергать не сможет. SDI после этой функции может оставаться в любом состоянии и сбрасывать его при инициализации тоже необязательно. 3) сделайте отдельную функцию для Код WriteFSKbyte( n ); ChkSum += n; исключите возможность ошибки "передали одно, а прибавили другое". 4)Какой смысл команды 0xCC00 в вашем тексте? Она выдает содержимое регистра статуса во время последних 8 импульсов SCK, но вы его не читаете. Для начала добейтесь, чтобы модуль вам ответил что-то осмысленное на эту команду. Зациклите ее, засинхронизируйте осциллограф от nSEL, посмотрите, что творится на ногах.
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
May 1 2008, 09:25
|
Частый гость

|
Цитата(vank @ Apr 30 2008, 12:47)  Извините, на моя просба никто не можеть помочь? А почему бы Вам самим не скомпилировать пример? Никаких трудностей при этом не было. Да и Вам должно быть удобней, чем лазить по asm+C тексту В файлах код для передатчика с разными уровнями оптимизации для AVR.
vank.rar ( 11.47 килобайт )
Кол-во скачиваний: 164Может быть, я чего-то просто-напросто не понимаю?
Сообщение отредактировал tazik - May 1 2008, 09:26
|
|
|
|
|
May 1 2008, 10:44
|
Участник

|
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 30 2008, 03:33)  Скачал описание модуля по ссылке из первого поста. Не нашел в нем команд 0xD040, 0xC823. Раз уж ветка по С: 1) Ээх, не любите вы себя - потратьте час, присвойте всем битам (и/или их комбинациям) осмысленные имена через #define и потом пишите WriteCMD( SET_CONFIG | BAND_433 | CLK_2MHZ | LOAD_CAP_11_5_PF | M1 ) - и программа читабельная станет и вероятность ошибиться гораздо меньше. 2) вот вам предложение: Код void WriteCMD( uint CMD ) { uchar n=16; // SCK тут уже равно 0 nSEL=0; do { if (CMD & (1 << 15) ) SDI = 1; else SDI = 0; SCK = 1; CMD <<= 1; // в это время выдерживается пауза высокого уровня SCK, хотя она тут и не нужна, между командами все равно больше 25 нс SCK = 0; } while (--n); // во время перехода по циклу выдерживается пауза низкого уровня SCK, хотя она тут и не нужна.
} Спасибо большое! Действительно так гораздо компактнее. Цитата Какой смысл команды 0xCC00 в вашем тексте? Она выдает содержимое регистра статуса во время последних 8 импульсов SCK, но вы его не читаете. Для начала добейтесь, чтобы модуль вам ответил что-то осмысленное на эту команду. Зациклите ее, засинхронизируйте осциллограф от nSEL, посмотрите, что творится на ногах. Сделал как Вы посоветовали, обнаружилось, что на выходе SDI постоянно ноль. Код void RF2_Init( void ) { nSEL=1; SDI=1; SCK=0; FSK=0; }
void main() { RF2_Init();
while (1) { WriteCMD( 0xCC00 ); } }
/*****************************************************************/ void WriteCMD( uint CMD ) { uchar n=16; // SCK тут уже равно 0 nSEL=0; do { if (CMD & 0x8000) SDI = 1; else SDI = 0;
SCK = 1; CMD = CMD<<1; // в это время выдерживается пауза высокого уровня SCK, хотя она тут и не нужна, между командами все равно больше 25 нс SCK = 0; } while (--n); // во время перехода по циклу выдерживается пауза низкого уровня SCK, хотя она тут и не нужна.
} причем клок синал SCK и nSEL идут , а SDI нету Причем даже когда делаю так: Код if (CMD & 0x8000) SDI = 1; else SDI = 1; все равно ноль. Причем когда делаю так: Код // if (CMD & 0x8000) SDI = 1; // else SDI = 0; генерит... Что это - ошибка компилятора или мои кривые руки? Да, компилер CCS_PCWHD_v4.057
|
|
|
|
|
May 1 2008, 12:20
|
Частый гость

Из: Болгария

|
Цитата(tazik @ May 1 2008, 13:25)  А почему бы Вам самим не скомпилировать пример? Никаких трудностей при этом не было. Да и Вам должно быть удобней, чем лазить по asm+C тексту В файлах код для передатчика с разными уровнями оптимизации для AVR. Спасибо "tazik"! Но мне необходим код для PIC-a. А я не знаю C и поетому не могу скомпилировать пример.
|
|
|
|
|
May 1 2008, 12:24
|
Частый гость

|
Цитата(vank @ May 1 2008, 20:20)  Но мне необходим код для PIC-a. А я не знаю C и поетому не могу скомпилировать пример. Пожалуйста, только для PIC`а у меня ничего нет (. Для AVR`а пример скомпилировался с 1-го раза без всяких замечаний.
|
|
|
|
|
May 1 2008, 16:04
|
Участник

|
поставил тип переменной CMD "unsigned long int" вместо "unsigned int" - все пошло. я озадачен
|
|
|
|
|
May 2 2008, 08:50
|
Участник

|
никак не получается инициализировать RFM02. по прежнему после инициализации нет импульсов на выходе nIRQ и не меняется частота CLK (настраиваемый выход клоксигнала) хотя когда гоняю в цикле команду CC00 (read status registor) выдает такой пакет (значит команды в принципе проходят) :  а что это значит? в даташите об этом только это:  помогите советом.
|
|
|
|
|
May 22 2008, 12:13
|
Частый гость

|
Вот куски кода для модулей HopeRF с немецких сайтов. Может кому чего в них пригодится. Ссылки дали сами китайцы...
Прикрепленные файлы
rfm01.zip ( 1.98 килобайт )
Кол-во скачиваний: 101
rfm02.zip ( 2.08 килобайт )
Кол-во скачиваний: 92
rfm12.zip ( 2.25 килобайт )
Кол-во скачиваний: 100
RFM12_RX_TX.zip ( 113.53 килобайт )
Кол-во скачиваний: 129
|
|
|