|
Как принудительно закрыть транзистор? |
|
|
|
May 14 2008, 18:30
|

Частый гость

|
Здравствуйте! У меня такой вопрос, вроде простой - но не получается ничего. У меня, значит, с выхода микросхемы-регистра подается сигнал на базу транзистора, который последовательно подключен на светодиод и токоограничительный резистор. Проблема в том, что когда с регистра поступает 0 диод светиться продолжает, но уже не так сильно, как в случае, если регистра поступает 1. Что посоветуете сделать? Я пробовал замыкать эмиттер и базу резистором 4.7 КОм, но не работает... Транзистор npn. Спасибо.
--------------------
Все будет хорошо! Я проверял!
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 31)
|
May 14 2008, 18:45
|

Гуру

Из: Zurich

|
Цитата(DMD @ May 14 2008, 21:30)  Здравствуйте! У меня такой вопрос, вроде простой - но не получается ничего. У меня, значит, с выхода микросхемы-регистра подается сигнал на базу транзистора, который последовательно подключен на светодиод и токоограничительный резистор. Проблема в том, что когда с регистра поступает 0 диод светиться продолжает, но уже не так сильно, как в случае, если регистра поступает 1. Что посоветуете сделать? Я пробовал замыкать эмиттер и базу резистором 4.7 КОм, но не работает... Транзистор npn. Спасибо. Надеюсь в базу подаете через резистор, если да то, либо транзистор полупробит, такое бывает редко и в основном у СВЧ, либо на выходе порта присутствуют иголки или иглища, которые можно увидеть осциллографом...
|
|
|
|
|
May 14 2008, 19:21
|
Частый гость

|
Цитата Здравствуйте! У меня такой вопрос, вроде простой - но не получается ничего. Не совсем понял описанное включение. Но думаю, что лучше будет так (См. прложение. Не смог добавить в текст  ). А в общем, надо бы уточнить схему, тип м/сх и желаемый ток для диода.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра. Мигель Сервантес.
|
|
|
|
|
May 14 2008, 21:21
|

Знающий

Из: Berlin

|
Цитата(DMD @ May 15 2008, 01:00)  А я тут придумал вот такую схемку... Завтра проверю, но может и не стоит - посмотрите, а? Заодно и ваши проверю... Спасибо!!! [attachment=21034:attachment] Смысла нет - когда транзистор открыт, то к аноду светодиода подается ноль и он закрыт. Разумеется, когда тр-р выключен и он не действует на цепь со светодиодом, тот светится. Это нестандартное включение светодиода, но схема полностью работоспособна. Подобное включение никто не посоветует. R1 замените на меньший. При открытом тр-ре ток совершенно не нужный будет почти 20 ма.
|
|
|
|
|
May 15 2008, 07:26
|
Гуру

Из: Химки

|
Цитата(DMD @ May 15 2008, 11:14)  2Resident: чувак, не поверишь - не работает! ХЗ почему=) Транзистор КТ815 О!  А почему не какой нибудь составной, ампер так на 20-30?  Поставь что нибудь типа КТ315, у КТ815 слишком маленький коэфициент усиления (h21e) Цитата А можно узнать - а почему нужно увеличивать ток базы, как мне посоветовал StaryAlex? Я может кажусь полным неучем, но я думал, что с ростом тока базы растет ток перехода эмиттер-коллектор... Точно. Желательно ввести транзистор в насыщение, т.е. взять такой ток базы, что бы ток через транзистор ограничивался его нагрузкой, а не h21e самого транзистора. Цитата А транзистор нужен, так как я уже писал - у меня регистр, а на нем висит 8 светодиодов. Очень большой потребляемый ток; макс. выход у микросхемы - 20мА на все выводы Поставь готовые ключи, что нибудь типа ULN2804
|
|
|
|
|
May 15 2008, 07:54
|
Участник

Из: Подмосковье

|
Это не проблемма это ошибка в монтаже закороти пинцетом базу с эмитером светодиод обязан погаснуть чудес не бывает!
|
|
|
|
|
May 15 2008, 09:22
|

Знающий

|
Ну раз у Вас не хочет переключать, то 1. Проверьте работу логического элемента - при высоком уровне 1 (больше 2,4 в) транзистор должен отпираться. При низком уровень на выходе элемента равен почти 0. Если урвня 0 нет - значит проверьте цепь лог. элемента. 2. Исправность транзистора - как тут говорили соединить базу тр-ра с эмиттером. В данно случае я соединяю базу с массой питания. h21 - это коэффициент усиления тр-ра по постоянному току. К примеру, при подаче на базу тока 100 мка и h21 = 100, на коллекторе тр-ра будет ток 10 ма (100 мка х 100 = 10000 мка). Режим транзистора со вводом в насыщение зовется ключевым режимом. Когда транзистор усиливает большой ток на базе, он отрыт максимально и ток в цепи коллектора ограничевается резистором. Так как в открытом тр-ре есть небольшое сопротивление, на нем падает небольшое (U нас) напряжение, чем в практических случаях можно пренебречь. Ни на составной и ни на какой другой менять не нужно, а увеличить так базы для входа в режим насыщения - при увеличении тока базы, ток коллектора больше не увеличивается. PS. Все мы были начинающими. Я учил по книге Айсберга 1964 года - "Транзистор? Это очень просто! ".
|
|
|
|
|
May 16 2008, 10:25
|

Знающий

|
Цитата(maximiz @ May 16 2008, 10:05)  А что никто не спросил "Регистр какого цвета?"  DMD, если пинцетом Б-Э светодиод гасится, ставь на выход регистра диод кд521 анодом к регистру Если диод поставить анодом к регистру (или элементу) то на транзистор может попасть только высокий уровень, а низкий нет. Диод не ставьте если на базу не подается через резистор уровень закрывания с массы. Пинцетом закорачивать выводы транзисторов может привести к случайному выходу из строя тр-та, если будет закорочена база с коллектором - просто закоротить базу с массой удобнее.
|
|
|
|