|
IR Пульт ДУ на АТMega8 или АТMega48 |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 23)
|
Jun 11 2008, 06:38
|

Местный

Из: СНГ

|
Цитата(Палыч @ Jun 11 2008, 10:46)  У Atmel'а есть два документа AVR410 и AVR415. Не подойдёт? P.S. И программулины к ним какие-то выложены Окей смотрю... AVR410 : RC5 IR Remote Control Receiver AVR415 : RC5 IR Remote Control Transmitter Просто интересно - почему на мегах такое не делают? Тини 28 у нас давно не продают... И с энергопотреблением у мег в режиме сна как? (Это какой из режимов? Т.е. будить по изменению состояния пинов.) Или нечто с выключением придумывать? PS: Из доступных только меги... PS: И ни одного примера в нете с мегой я так и не нашёл... PS: С пиками дело не имел... и ради одной задачи ковырять не хочу...
Сообщение отредактировал QuickWitted - Jun 11 2008, 06:57
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 11 2008, 07:37
|

Местный

|
Цитата(Палыч @ Jun 11 2008, 12:16)  Всё равно, ведь, придётся переделывать под свою задачу. Вот и под mega и переделайте... И с энергопотреблением у мег в режиме сна как? от ответа на этот вопрос напрямую зависит схема ... Т.е. на сколько хватит батареек в режиме ожидания? или выключатель мастерить... Т.е. потребление сравнимо ли с КМОП логикой? Если в разы больше, тогда от кмоп включать МК...
Сообщение отредактировал QuickWitted - Jun 11 2008, 07:41
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 11 2008, 07:59
|

Местный

Из: Україна, Чуднів

|
Цитата(QuickWitted @ Jun 11 2008, 11:37)  И с энергопотреблением у мег в режиме сна как?
от ответа на этот вопрос напрямую зависит схема ... Т.е. на сколько хватит батареек в режиме ожидания? или выключатель мастерить...
Т.е. потребление сравнимо ли с КМОП логикой? Если в разы больше, тогда от кмоп включать МК... Берите меги технологии пико - повер, с индэксом Р, они и созданы для минимального потребления энергии ну и ответы на сколько хватит батареек сами сможете посчитать исходя из ёмкости батареек и тока потребляемой схемой. на gaw.ru описание этой технологии на русском
--------------------
нельзя недооценивать предсказуемость глупости
|
|
|
|
|
Jun 11 2008, 08:03
|
Местный

|
Цитата(QuickWitted @ Jun 11 2008, 10:38)  AVR410 : RC5 IR Remote Control Receiver AVR415 : RC5 IR Remote Control Transmitter Просто интересно - почему на мегах такое не делают? Тини 28 у нас давно не продают... Очень интересно, что же такое используется в аппноте на основе tiny, что нельзя сделать на меге? Наверное, желания прочитать аппнот, понять принцип, и ПОНИМАЯ его, адаптировать программу на другой процессор. Очень похоже на студента, жаждущего готового решения, т.к. адаптировать программу с tiny на мегу при имеющемся описании и примере программы проблема небольшая. Цитата(QuickWitted @ Jun 11 2008, 10:38)  И с энергопотреблением у мег в режиме сна как? (Это какой из режимов? Т.е. будить по изменению состояния пинов.)
Или нечто с выключением придумывать?
PS: Из доступных только меги... PS: И ни одного примера в нете с мегой я так и не нашёл... PS: С пиками дело не имел... и ради одной задачи ковырять не хочу... Насчет режима сна - ваш друг даташит подробно расскажет, вы только загляните в него. Например, для ATmega128 можете посмотреть на страничке 319 в табличке. Режимов есть несколько, на страничке 45 есть описание, какие они бывают, чем отличаются и как из них выходить в рабочий режим. Естественно, для этой задачи 128 как корове седло. Это пример, где можно посмотреть. Откройте этот, посмотрите. Потом выберите тот контроллер, на котором будете делать и такую же запись найдите, прочитайте. Причем здесь пики? Может при том, что на них готовую схемку и программку нашли, да вот, незадача, преподаватель указал в задании тип процессора? Готового примера можете и не найти. Лишний раз подтвержается предположение что человек ищет не как научиться, а просто передрать и получить диплом о том, что он "инженер" Если предположение верно, то тема должна размещаться в разделе "предлагаю работу" и озвучиваться, сколько вы готовы заплатить, чтобы вам дали готовое решение. Здесь люди не дураки и прекрасно видят, когда человек хочет разобраться, а когда просто списать/передрать и пойти сдать на зачете.
|
|
|
|
|
Jun 11 2008, 08:49
|

Гуру

Из: г. Новочеркасск

|
Цитата(QuickWitted @ Jun 11 2008, 10:37)  И с энергопотреблением у мег в режиме сна как? Это зависит от много-чего: типа контроллера, напряжения питания, частоты, температуры... Например, mega8 на 5В и внутреннем 1МГц Active - 2,5mA Idle - 0,7mA Power-down 15uA
|
|
|
|
|
Jun 11 2008, 09:11
|

Местный

|
Цитата(Mik174 @ Jun 11 2008, 13:03)  Очень похоже на студента, жаждущего готового решения, т.к. адаптировать программу с tiny на мегу при имеющемся описании и примере программы проблема небольшая. Для начала - я давно не студен... Моё резюме у меня на сайте болтается... А по теме - я и на Z80 такое замутить могу... только жрать батарейки оно будет как свинья апельсины... Цитата(Mik174 @ Jun 11 2008, 13:03)  Насчет режима сна - ваш друг даташит подробно расскажет, вы только загляните в него. Угу - на Z80 там и его потребление расписанно... Я СПРАШИВАЛ на чём и как делать, для повышения экономичности!!!
Сообщение отредактировал QuickWitted - Jun 11 2008, 09:51
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 11 2008, 09:27
|
Местный

|
"на Z80" Вы бы еще про Intel 8080A вспомнили  По потреблению очень неплохие кристаллы MSP430 от TI. Они изначально позиционируются для батарейных применений. Ссылка на сайт производителя: http://focus.ti.com/mcu/docs/mcuprodovervi...mp;familyId=342А насчет совета заглянуть в даташит - прозвучало название контроллера и вопрос о его потреблении. Вполне можно открыв даташит найти ответ на этот вопрос. Насчет RC5 можете еще посмотреть в проектах на телесистемах, там что-то было на эту тему
|
|
|
|
|
Jun 11 2008, 10:31
|

Гуру

Из: г. Новочеркасск

|
Цитата(QuickWitted @ Jun 11 2008, 12:11)  Я СПРАШИВАЛ на чём и как делать, для повышения экономичности!!! На чём? Ну, так в вопросе, вроде бы, Вы сами определили - m8 или m48... Кроме Вас задачу точно никто не знает, да и критерии выбора тоже... Может быть, Вам не мучиться с пультом, а взять готовый, например, от бытовой техники какой-нибудь, а уж приёмник научить его команды понимать. Или на принимающей стороне тоже важна экономия энергии?
|
|
|
|
|
Jun 11 2008, 10:36
|

Местный

|
Цитата(Mik174 @ Jun 11 2008, 14:27)  А насчет совета заглянуть в даташит - прозвучало название контроллера и вопрос о его потреблении. Вполне можно открыв даташит найти ответ на этот вопрос. Какого из многих? Mega8L-8L Mega8 -16PU Mega8 -16PI Mega48-16PU Mega48-16PI Цитата Насчет RC5 можете еще посмотреть в проектах на телесистемах, там что-то было на эту тему RC5 у меня готовый есть... мне под др. систему надо...
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 12 2008, 03:25
|

Местный

|
Цитата(Палыч @ Jun 11 2008, 15:43)  А, это всего-то два DS: на m8 и m48 А в нашей местности другие либо под заказ с двойной ценой... через месяц... либо лежалый товар... с ещё большей ценой... Цитата(VAHOO @ Jun 11 2008, 18:23)  Спасибо. Но декодер у меня свой и универсальный (настраиваемый под любую кодировку). http://swordgreenline.narod.ru/IgorRele.htmlЕсть идея его измерения загнать в самодельный пульт... Т.е. создание клона по оригиналу.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 12 2008, 09:18
|

За битами по регистрам гоняюсь

Из: Таганрог

|
Вот здесь есть великолепная статья: http://www.caxapa.ru/faq/dslr_rem.htmПеренести на Мегу, добавить кнопок и вперёд.
--------------------
Курсор влево, курсор вправо - считается хакерством. FORMAT C: производится без предупреждения
|
|
|
|
|
Jun 12 2008, 09:36
|
Участник

Из: Архангельск

|
В журнале Радио за этот год (не помню №) есть то, что Вы ищите... Вроде на ATMega...Универсальный программируемый пульт ДУ .
|
|
|
|
|
Jun 12 2008, 19:30
|
дятел

Из: Питер

|
Цитата(QuickWitted @ Jun 11 2008, 09:12)  Или в режиме сна АТMega потребляют много? тогда нечто на КМОП включающее МК при необходимости...
Есть идея сэмулировать существующий пуль... мин кол-во кнопок 6... Если Вам нужно не очень много кнопок, может быть просто включать контроллер(подавать питание) только по нажатию одной из кнопок(через нее и диод) ? Вопрос с потреблением тогда не будет стоять вообще на многие годы при любом контроллере...
|
|
|
|
|
Jun 13 2008, 18:46
|
дятел

Из: Питер

|
Цитата(Леонид Иванович @ Jun 13 2008, 22:20)  Не очень хорошее решение. Кнопки имеют дребезг, да и отпустить кнопку юзер может посреди посылки. дребезг кнопок и обрыв посылки это только вопрос софта..., на самом деле все дешевые(без обратной связи) сигналки в основном так и делают, и работают они при этом годами. Цитата(Леонид Иванович @ Jun 13 2008, 22:20)  Кнопки имеют дребезг, да и отпустить кнопку юзер может посреди посылки. Наверное я не очень четко объяснил что имею в виду. В схеме два кондера, один на "силовую" часть(инфракрасный светодиод) подключен непосредственно к питанию, второй на питание МК(через кнопку и диод), в МК включен BOD. при нажатии кнопки МК стартует и ждет некоторое время(дозарядить кондер) дальше запускает нужную последовательность на выход и уходит в слип(если не нужны повторы).
|
|
|
|
|
Jun 14 2008, 05:00
|

Местный

|
Цитата(singlskv @ Jun 13 2008, 23:46)  дребезг кнопок и обрыв посылки это только вопрос софта..., на самом деле все дешевые(без обратной связи) сигналки в основном так и делают, и работают они при этом годами. Наверное я не очень четко объяснил что имею в виду. В схеме два кондера, один на "силовую" часть(инфракрасный светодиод) подключен непосредственно к питанию, второй на питание МК(через кнопку и диод), в МК включен BOD. при нажатии кнопки МК стартует и ждет некоторое время(дозарядить кондер) дальше запускает нужную последовательность на выход и уходит в слип(если не нужны повторы). Долго искал подходящий пульт... в конце концов решил раскурочить самсунговский пульт от телевизора... там 29 кнопок... как закончу результат выложу на сайт... (в будущем планирую самообучение... через мой основной девайс... и если руки дойдут - самопрограммирование через USB...)
--------------------
|
|
|
|