|
Деление частоты в 50 миллионов раз., VHDL + XilinxISE |
|
|
|
May 17 2005, 23:14
|
Участник

|
Написал вот такой вот код. Код library IEEE; use IEEE.STD_LOGIC_1164.ALL; use IEEE.STD_LOGIC_ARITH.ALL; use IEEE.STD_LOGIC_UNSIGNED.ALL;
entity tst_clk is Port ( clock : in std_logic; drive : out std_logic); end tst_clk;
architecture Behavioral of tst_clk is signal driveout1:std_logic; begin drive<=driveout1; process(clock) variable count:integer range 0 to 1_000_000:=0; begin if (clock='1') and (clock'event) then count:=count+1; end if; if count=1_000_000 then count:=0; driveout1<=not driveout1; end if; end process; end Behavioral; Делаю это для того, чтобы поделить частоту на 50 миллионов. (там написал 1 миллион, потому что проблема - читайте ниже). И вот если я там меняю 1 миллион на большее число (больше 1 048 ХХХ), то не работает. а вот так - работает. (правда слишком высокая частота - мне надо больше поделить. Если пытаюсь увеличить range - то даже так уже не работает. Пытаюсь убрать вообще range (знаю, что нехорошо, но ради теста) - тоже не работает. Пользуюсь Xilinx ISE 6.3 + spartan3.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 15)
|
May 18 2005, 03:56
|
Вечный ламер

Из: Томск

|
Цитата(asya @ May 17 2005, 18:14) Делаю это для того, чтобы поделить частоту на 50 миллионов. (там написал 1 миллион, потому что проблема - читайте ниже). И вот если я там меняю 1 миллион на большее число (больше 1 048 ХХХ), то не работает. а вот так - работает. (правда слишком высокая частота - мне надо больше поделить. Если пытаюсь увеличить range - то даже так уже не работает. Пытаюсь убрать вообще range (знаю, что нехорошо, но ради теста) - тоже не работает. Пользуюсь Xilinx ISE 6.3 + spartan3. integer = signed31 - 32бита, -2147483648.....2147483647 поэтому 50 милионов никак по любому, почему у вас 1048ХХХ вылетает смотреть нужно, ИМХО причина в этом
--------------------
|
|
|
|
|
May 18 2005, 04:10
|
Частый гость

Из: Красноярск

|
Цитата(asya @ May 18 2005, 07:14) Делаю это для того, чтобы поделить частоту на 50 миллионов. (там написал 1 миллион, потому что проблема - читайте ниже). И вот если я там меняю 1 миллион на большее число (больше 1 048 ХХХ), то не работает. а вот так - работает. (правда слишком высокая частота - мне надо больше поделить. Если пытаюсь увеличить range - то даже так уже не работает. Пытаюсь убрать вообще range (знаю, что нехорошо, но ради теста) - тоже не работает. Пользуюсь Xilinx ISE 6.3 + spartan3. Входная частота какая? Она заведена на глобальную тактовую цепь? Наложите временные ограничения на исходную частоту (PERIOD) - выполняются? Если временные ограничения не выполняются, то делить поэтапно надо. Например сначала на 50, потом на 1e6.
|
|
|
|
|
May 18 2005, 13:06
|
Профессионал

Из: Воронеж

|
Цитата(oval @ May 18 2005, 15:13) переменная count уничтожается по завершении выполнения процесса и создается вновь при каждом входе в процесс по событию на clock. Ничего подобного. Переменная существует всегда. Другое дело, что да, переменные лучше не использовать. Можно огрести некоторые глюки. Да и посмотреть их историю можно не всегда. И читаемость кода ниже.
|
|
|
|
|
May 18 2005, 14:13
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(andrew_b @ May 18 2005, 16:06) Цитата(oval @ May 18 2005, 15:13) переменная count уничтожается по завершении выполнения процесса и создается вновь при каждом входе в процесс по событию на clock. Ничего подобного. Переменная существует всегда. Да, возможно, с точки зрения выделения памяти и других внутренних особенностей системы моделирования она и существует всегда, но с точки зрения VHDL и цикла моделирования она уничтожается и создается вновь. Это очень важный момент, его необходимо четко себе представлять. Советую Peter J. Ashenden "The Designer's Guide to VHDL". Лучше книги не найти. Все профессионалы обращаются к ней. Цитата Другое дело, что да, переменные лучше не использовать. Можно огрести некоторые глюки. Да и посмотреть их историю можно не всегда. И читаемость кода ниже. Переменные можно и нужно использовать, только там, где нужно, и использовать правильно. Никаких некоторых глюков не будет, если четко представляешь себе, что делаешь и понимаешь разницу между сигналом и переменной.
|
|
|
|
|
May 18 2005, 18:38
|
Участник

|
Самый простой способ решить вашу задачу - это реализация счетчика с заданным коэффициентом пересчета (можно и управляемым). Однако, как Вы заметили на очень высокой частоте длинный счетчик уже работает медленнее. А здесь есть два выхода: 1. Построить счетчик по так называемой схеме "Hight speed", теорию по которому можно найти в разделе Applications на сайте "xilinx.com"; 2. Разбить один счетчик на неколько последовательно включенных, где обнуление (установка) предыдущего является разрешением изменения состояния следующего звена, а быстродействие будет опредляться счетчиком наибольшей разрядности. Естественно, все звенья должны работать на одной тактовой частоте.
При реализации первого варианта Вам прийдется потратить дополнительно значительное количество логики, а второй вариант даст лишь конвейерную задержку в N тактов, равную количеству звеньев.
|
|
|
|
|
May 18 2005, 21:24
|
Участник

|
Des, вы написали range с краями в два миллиарда с копейками. Почему туда 50 миллионов не влазят я не пойму. Kas, входная частота - 50MHz. На глобальную тактовую цепь - а как это узнать? Временные ограничение - а как это сделать?  В файле UCF создать такое ограничение? поэтапно - спасибо, так работает. Просто интересовало, почему не работает в один этап. andrew_b, а как делать арифметические операции с std_logic_vector? (я не издеваюсь - я действительно не знаю. могу догадаться только путем перевода в другой тип туда и обратно постоянно, но где тогда найти эти функции перевода?) oval, спасибо. буду искать книгу. genn, спасибо, по второму варианту уже сделал.
|
|
|
|
|
May 19 2005, 05:01
|
Частый гость

|
Цитата(asya @ May 19 2005, 05:24) Kas, входная частота - 50MHz. На глобальную тактовую цепь - а как это узнать? Временные ограничение - а как это сделать?  В файле UCF создать такое ограничение? поэтапно - спасибо, так работает. Просто интересовало, почему не работает в один этап. Впринципе частота для этого кристала низкая. Должно все работать. попробуй так: Код library IEEE; use IEEE.STD_LOGIC_1164.ALL; use IEEE.STD_LOGIC_ARITH.ALL; use IEEE.STD_LOGIC_UNSIGNED.ALL;
entity tst_clk is Port ( clock : in std_logic; drive : out std_logic); end tst_clk;
architecture Behavioral of tst_clk is signal driveout1:std_logic; signal count:integer range 0 to 25_000_000-1:=0; begin drive<=driveout1; process(clock) begin if (clock='1') and (clock'event) then if count=25_000_000-1 then count<=0; driveout1<=not driveout1; else count<=count+1; end if; end if; end process; end Behavioral; После Place&Route смотри отчет. Там написано какие тактовые сигналы на какие цепи заведены. Если тактовая не заведена на глобальную цепь, то сделай вручную. Временное ограничение накладывается в UCF файле.
|
|
|
|
|
May 19 2005, 06:44
|
Профессионал

Из: Воронеж

|
Цитата(oval @ May 18 2005, 18:13) Да, возможно, с точки зрения выделения памяти и других внутренних особенностей системы моделирования она и существует всегда, но с точки зрения VHDL и цикла моделирования она уничтожается и создается вновь. Это очень важный момент, его необходимо четко себе представлять. Советую Peter J. Ashenden "The Designer's Guide to VHDL". Лучше книги не найти. Все профессионалы обращаются к ней. А как тогда работают все Xilinx'овы модели компонентов BlockRAM и основанных на них (FIFO, etc)? Содержимое памяти --- это динамический список, переменные, его описывающие (не shared), декларированы в процессе.
|
|
|
|
|
May 19 2005, 11:26
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(andrew_b @ May 19 2005, 09:44) Цитата(oval @ May 18 2005, 18:13) Да, возможно, с точки зрения выделения памяти и других внутренних особенностей системы моделирования она и существует всегда, но с точки зрения VHDL и цикла моделирования она уничтожается и создается вновь. Это очень важный момент, его необходимо четко себе представлять. Советую Peter J. Ashenden "The Designer's Guide to VHDL". Лучше книги не найти. Все профессионалы обращаются к ней. А как тогда работают все Xilinx'овы модели компонентов BlockRAM и основанных на них (FIFO, etc)? Содержимое памяти --- это динамический список, переменные, его описывающие (не shared), декларированы в процессе. Вы правы. Я специально проверил (написал тест). Действительно, присвоение начального значения переменной происходит только в цикле инициализации моделирования. Историю присвоения значений переменной нельзя посмотреть, т. к. эти присвоения происходят последовательно в одно и то же модельное время. Но для описания синтезируемых моделей я бы не рекомендовал стиль описания с использованием переменных таким образом. Типовые шаблоны описания схем обычно всегда приводятся в документации к средствам синтеза. Я бы придерживался их. PS: забыл, бывает, давно это было, всех деталей не упомнишь. Спасибо за поправку.
|
|
|
|
|
May 19 2005, 12:22
|

Знающий

|
To kas: Маленькая поправочка. Надо проинициализировать driveout1 0-ем или 1-ей. Код signal driveout1:std_logic:='0'; А в остальном код работоспособен, глюков быть не должно.
--------------------
Иван Сусанин - первый полупроводник
|
|
|
|
|
May 19 2005, 22:02
|
Участник

|
Цитата(Alexandr @ May 19 2005, 16:22) To kas: Маленькая поправочка. Надо проинициализировать driveout1 0-ем или 1-ей. Код signal driveout1:std_logic:='0'; А в остальном код работоспособен, глюков быть не должно. да. это для меня новость. я не знал, что сигнал может быть интеджером... и это все дело синтезируемое?
|
|
|
|
|
May 20 2005, 01:43
|
Частый гость

|
Цитата(Alexandr @ May 19 2005, 20:22) To kas: Маленькая поправочка. Надо проинициализировать driveout1 0-ем или 1-ей. Код signal driveout1:std_logic:='0'; А в остальном код работоспособен, глюков быть не должно. Согласен, но для временного моделирования это не критично. А вот поведенческое работать не будет.
|
|
|
|
|
May 20 2005, 01:46
|
Частый гость

|
Цитата(asya @ May 20 2005, 06:02) да. это для меня новость. я не знал, что сигнал может быть интеджером... и это все дело синтезируемое? А то... Даже в реальных проектах пашет на ура.
|
|
|
|