|
Транс для Push-Pul? |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 10)
|
Jul 31 2008, 10:11
|
Профессионал

Из: Винница

|
Правильно - это мин. 3 слоя, тем более на 50 кГц(напр. пол вторичной - первичная - пол вторичной). А то потери на вихревые токи будут большими. Для твоего случая провод положен до 0,56-0,6 мм. Такие вещи обсуждали на сайте Володина http://valvol.flyboard.ru/index.php, в конструировании-моточных изделиях. Там мотали широким шлейфом, во всю ширину каркаса - довольно эффективно. Транс выйдет на 1-1,5 кВт. Ну а на 300-500 Вт можно мотать и 1 мм проводом  . Можно попробовать мотать в 2 провода, тогда связь между полуобмотками будет очень хорошая, выбросы напряжения меньше. Но если у тебя такой крупный транс на 12 В, 26 А - мож., снизишь частоту? Потери будут меньше.
|
|
|
|
|
Jul 31 2008, 17:27
|
Профессионал

Из: г.Киев

|
Цитата(Burner @ Jul 31 2008, 13:11)  Но если у тебя такой крупный транс на 12 В, 26 А - мож., снизишь частоту? Потери будут меньше. Тогда увеличится число витков и как следствие сопротивление провода. Да и на с.к. я понимаю чем больше витков в первичке тем легче сделать асимметрию сигнала, правда curent moud свое дело сделает, но всеже. Цитата(Bludger @ Jul 31 2008, 09:42)  А почему не хотите взять побольше жил впараллель? Неужели лишнее сопротивление провода полезно?  Ну так я ж соответственно и задал вопрос, как правильно для первички - заполнить всю длину, или можно часть.Если часть то будет повышена индуктивность рассеивания, только на ск. это существенно для пуш -пуля? Цитата(Burner @ Jul 31 2008, 13:11)  Правильно - это мин. 3 слоя, тем более на 50 кГц(напр. пол вторичной - первичная - пол вторичной). А то потери на вихревые токи будут большими. Для твоего случая провод положен до 0,56-0,6 мм. Такие вещи обсуждали на сайте Володина http://valvol.flyboard.ru/index.php, в конструировании-моточных изделиях. Там мотали широким шлейфом, во всю ширину каркаса - довольно эффективно. Транс выйдет на 1-1,5 кВт. Ну а на 300-500 Вт можно мотать и 1 мм проводом  . Можно попробовать мотать в 2 провода, тогда связь между полуобмотками будет очень хорошая, выбросы напряжения меньше. Я знаю что для 50кГц 0,6мм - это мах. Просто я хотел "побыстрее" заполнить каркас. За ссылочку спасибо, посмотрю. Правда я предпологал сделать только 2а слоя. 1-вторичка, 2 -первичка. Само собой вторичка от счечки до счечки. В общем спасибо за ответы, все как и предпологал. А в общем рад любому хорошему совету
Сообщение отредактировал vlvl@ukr.net - Jul 31 2008, 17:29
|
|
|
|
|
Jul 31 2008, 17:58
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата Ну так я ж соответственно и задал вопрос, как правильно для первички - заполнить всю длину, или можно часть.Если часть то будет повышена индуктивность рассеивания, только на ск. это существенно для пуш -пуля? Часть заполнять смысле нет - этим Вы банально уменьшаете суммарное сечение провода и, соответственно, потери на его омическом сопротивлении. Безотносительно к индуктивности рассеяния. Цитата Я знаю что для 50кГц 0,6мм - это мах. Просто я хотел "побыстрее" заполнить каркас. 0,6мм мах - это для СИНУСОИДАЛЬНОГО тока! Здесь же огромный вклад несут высшие гармоники, для которых эти 0,6мм тьфу. А сечение уменьшается... В итоге - с увеличением диаметра провода потери не растут - потери на вихревые токи компенсируются увеличенным сечением. А вот при небольших диаметрах как раз суммарные потери растут - сечение уменьшается, а потери на вихревые токи уменьшаются очень неохотно за счет высших гармоник прямоугольного тока. Помнится, г-н Wim где то с год назад выкладывал отрывки из книжки Эриксона "Fundamental of Power Electronics" - там на эту тему очень и очень любопытные графики приводятся... И общепринятые правила выбора диаметра провода приходится пересматривать.
|
|
|
|
|
Sep 2 2008, 17:09
|
Участник

|
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 31 2008, 21:58)  Помоему Ко Мастер, если будет интересно погляжу точно, приводил в своих апликухах мах диаметр есть 130/(f)^1/2. Єту же формулу встречал и в советской литературе. Это есть глубина проникновения сигнала умноженная на 2. Привет, подскажи пожалуйста как ты рассчитал количество витков в первичной обмотке для своего устройства, насколько я прикидываю для данной частоты ток магнетизации будет до 3 ампер при напряжении 15 вольт, непонятно.
|
|
|
|
|
Sep 2 2008, 21:31
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 30 2008, 18:49)  Подскажите как правильно намотать транс для пушпуля? Мне нужно 3 витка в одной полуобмотке, это приблизительно 20% от общей длины каркаса. В данном случае важно, чтобы обмотка легла вдоль всего каркаса, или его можно заполнить на 20% и не забивать себе голову паразитными параметрами? Исходные данные: транс ETD54, или 59, входное напряжение 12В, ток в первичке RMS 26А, частота преобразонания 50кГц.Первичку думаю намотать диаметром 1мм х 4. Пушпул не так критичен к связям между первичкой и вторичкой. Слоение обмоток вроде лишнее. А вот симметрию половинок желательно иметь хорошую. Потому, попробуйте сразу две половинки намотать в один слой и потом жилы соединить соответственно. Ну и: - вовсе необязательно мотать первичку первой - такие токи на Ш-образном уже принято мотать медной лентой. - может есть возможность взять колечко? Это технологичнее часто, чем Ш при малом числе витков. - скин -эффект (по 60/корень из F) на 50 кГц еще не конец света. Миллиметровый проводник еще вполне эффективно работает, а для маловитковых обмоток можно и несколько повысить плотность тока.
|
|
|
|
|
Sep 4 2008, 15:18
|
Участник

|
Цитата(vlvl@ukr.net @ Sep 4 2008, 12:27)  w1.1=w1.2=D*Uin.min/BSF  Dmax=0,45-это грубо, а если более точно, то нужно смотреть для каждого транзистора время восстановления диодов и отнимать от 0,5. Нет, я не про то как считать выходную часть и соотношение витков. Собственно почему изначально спросил - по моим рассчетам выходит что при таких параметрах трансформатора он на границе насыщения работает и потери только в сердечнике больше 5 ватт, чего толку выбирать способ намотки провода - там заведомо порядок потерь другой , так что толи я неправильно считаю толи одно из двух.
|
|
|
|
|
  |