Цитата(crossman @ Aug 27 2008, 12:30)

Разрабатывается некое изделие, работающее от 220 Вольт. Снабженцы по каким-то своим соображениям хотят заменить двухполюсный выключатель на однополюсный. Очевидно, что в зависимости от включения вилки в розетку будет разрываться либо только фаза, либо только ноль, что есть неправильно. И отсюда вопрос, какими нормативными документами регламентируется, что при выключении приборов должна разрываться фаза? Наверняка что-то такое должно быть по электробезопасности.
ПУЭ пункт 6.6.28:
В трёх или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземлённой нейтралью могут использоватся однополюсные выключатели, которые должны устанавливатся в цепи фазного провода, или двухполюсные, при этом должна исключатся возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного.
далее в пункте 6.6.29 указывается что в остальных случаях только двухполюсный выключатель.
Был в похожей ситуации показал снабженцам пункт 6.6.28 и вопросы исчезли. Хотя глава 6 об электро освещении, но предполагаю, что это же относится и к остальным устройствам, по крайней мере с меня требовали, чтобы все выключатели в источниках питания были двухполюсные.
Цитата(Herz @ Aug 27 2008, 14:01)

Почитайте ТУ на прибор, там и о безопасности должно быть сказано и на нормативные документы ссылки должны быть. Всё зависит от класса и назначения прибора. В торшере ведь никто не гарантирует разрыв именно фазы при выключении, в пылесосе тоже, хоть они и работают от 220.
Как ни странно, но обязаны гарантировать. Но мы же в россии живём

В общем вопрос сводится к тому, кто же всётаки сядет, ежели вдруг чего.