|
Ключ для коммутации питания SIM300 |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 79)
|
Sep 21 2008, 22:05
|
Частый гость

Из: Украина Луганск

|
Цитата(Pat @ Sep 21 2008, 21:21)  Здравствуйте.
Из рекомендаций по подключению модуля SIM300 следует, что ему иногда требуется снять батарейное питание. Так же необходимо отключать напряжение зарядки.
Подскажите, пожалуйста, красивое решение этих вопросов.
Я на макете поставил полевик с маленьким сопротивлением сток-исток, но есть падение порядка 0,4 В. Какой полевик использовал? И когда надо снять батарейное питание? Просто сейчас похожим занимаюсь, поэтому интересно.
|
|
|
|
|
Sep 22 2008, 06:43
|
Участник

Из: Орел

|
Цитата(Pat @ Sep 21 2008, 22:21)  Здравствуйте.
Из рекомендаций по подключению модуля SIM300 следует, что ему иногда требуется снять батарейное питание. Так же необходимо отключать напряжение зарядки.
Подскажите, пожалуйста, красивое решение этих вопросов.
Я на макете поставил полевик с маленьким сопротивлением сток-исток, но есть падение порядка 0,4 В. Используем IRLML6401. Ставим как в изделия с батарейным питанием, так и с внешним БП. Полет нормальный.
|
|
|
|
|
Sep 22 2008, 16:04
|
Частый гость

|
Цитата(Pat @ Sep 21 2008, 21:21)  Из рекомендаций по подключению модуля SIM300 следует, что ему иногда требуется снять батарейное питание. Так же необходимо отключать напряжение зарядки.
Подскажите, пожалуйста, красивое решение этих вопросов. А где Вы такие рекомендации видели?? По моему в документации ничего об это не сказано? Сложновато это будеть с чувствительностью симкомов к питанию... Как вариант можно использовать общую контактную колодку на которой имеется петля для замыкания-розмыкания одногоиз контактов аккумулятора... особено необходимо для транспортировки устройств что бы защитить АКБ от розряда... также можно будет потом перезагрузить устройство в случае серезного зависания... А вывод зарядки вобще можно не размыкать... как мне кажется?
|
|
|
|
|
Sep 22 2008, 18:29
|

Местный

Из: Энергодар

|
Цитата(Андрей190 @ Sep 22 2008, 08:43)  Используем IRLML6401. Ставим как в изделия с батарейным питанием, так и с внешним БП. Полет нормальный. А какое падение на транзисторе? Цитата(mapic @ Sep 22 2008, 18:04)  А где Вы такие рекомендации видели?? По моему в документации ничего об это не сказано? Сложновато это будеть с чувствительностью симкомов к питанию... В рекомендациях от СимКома действительно ничего такого нет. Тут скорее рекомендации от разработчиков, с чем я полностью согласен. В свое время была сделана небольшая разработка сигналки на мобилке С45 от Сименса так там четко мобила периодически падала в даун и ее можно было вывести отрубанием питания. В разрабатываем устройстве самым надежным  элементом будет ATmega128 и она должна уметь рубить питание. Цитата(mapic @ Sep 22 2008, 18:04)  А вывод зарядки вобще можно не размыкать... как мне кажется? Тут (может я до конца тему не изучил) но я так понял что при помощи AT команд нельзя отключить заряд батареи и модуль сам решает когда ему следует делать заряд. Тут тоже хочется иметь возможность контролировать процесс.
|
|
|
|
|
Sep 23 2008, 07:50
|
Участник

Из: Орел

|
Цитата(Pat @ Sep 22 2008, 22:29)  А какое падение на транзисторе? Падение не замеряли. До и после транзистора стоит конденсатор 1000мкФ. Приборы работают и по SMS, и по дате, и в GPRS.
|
|
|
|
|
Sep 24 2008, 12:06
|

Местный

Из: Россия МО

|
Цитата(Alex_TAV @ Sep 24 2008, 11:39)  использую полевик IRL5602S А не проще ли использовать для этой цели вывод управления мс преобразователя. В LM2596 и LM2576 это нога №5. Нормально получается.
|
|
|
|
|
Sep 25 2008, 04:56
|
Частый гость

Из: Россия, г. Омск

|
Цитата(VDG @ Sep 25 2008, 04:56)  ссылку забыли поставить не смог сразу найти, поищите, в одной из веток темы CADiLO выкладывал
|
|
|
|
|
Sep 27 2008, 20:16
|
Участник

|
Я выбрал такое решение, может кому придется не по-душе, но работает железобетонно.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 28 2008, 05:24
|

|
AN_DP_101.pdf ( 1.18мб ) Кол-во скачиваний: 91
Битый PDF не открывается, перезалейте пожалуйста.
|
|
|
|
|
Sep 28 2008, 11:48
|

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

|
Да нет, открылся. Может, акробат старый? У меня 6-й выдаёт предупреждение о новом формате, но открывает. (А отконвертить в старый формат всё-таки не получается! Дома 7-м попробую...) (upd)Чёрт... дома тоже 6-й.  Семёрку сносил из-за шутки с "verter.joboptions"... Завтра вечером, ОК? Восьмёркой попытаюсь. (upd1) Из-под линукса (Ubuntu 7.10) открылся вообще без дурацких вопросов... Цитата(_shef_ @ Sep 27 2008, 23:16)  Я выбрал такое решение, может кому придется не по-душе, но работает железобетонно. Аж 2 резистора лишних - можно было бы применить какой-нибудь n-p-n со встроенными... или вообще нулём включать... ну прикалываюсь маленько
--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
|
|
|
|
|
Sep 28 2008, 20:44
|
Участник

|
Цитата(Harbinger @ Sep 28 2008, 14:48)  Аж 2 резистора лишних - можно было бы применить какой-нибудь n-p-n со встроенными... или вообще нулём включать... ну прикалываюсь маленько  У меня питание было 5 В. Стабилизатор до 4 понижал. Биполяр стремно ставить да еще и модуль гребет 2А в импульсе, что пришлось рассиропить емкостью. Вобщем только так спасся
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 29 2008, 17:16
|

|
Цитата(Harbinger @ Sep 29 2008, 09:27)  Ридер уже и 9-й появился... Вот. Вроде как и 4-м должны открыться (не проверял). Да, теперь все ок! А язык. паки вроде ставил для ноутбучных схем.....
|
|
|
|
|
Oct 2 2008, 09:03
|
Участник

|
Добрый день. java script:emoticon(':help:', 'smid_14') Подскажите пожалуйста схему подключения IRLML6401, для управления питания. Зарание спосибо. Будет ли он (IRLML6401) работать при 3v управляющем напряжении?
|
|
|
|
|
Oct 2 2008, 13:36
|

Просто Che

Из: ExUSSR

|
Цитата(slonenok @ Oct 2 2008, 12:03)  Подскажите пожалуйста схему подключения IRLML6401, для управления питания.
Будет ли он (IRLML6401) работать при 3v управляющем напряжении? "Чукча не читатель - чукча писатель!" Вверху второй страницы этой темы есть схемка + ниже приведена ссылка на AN DeskPhone_V1.01 где это тоже есть. Транзистор можно в простейшем случае включить вообще без обвязки, если модуль и процессор запитаны от одного питания. От 3V работать будет. Если не полениться и посмотреть даташит, можно найти строчки: Цитата VGS(th) Gate Threshold Voltage: -0.40 -0.55 -0.95 V (at VDS = VGS, ID = -250μA)
|
|
|
|
|
Oct 14 2008, 15:48
|
Местный

|
Если коммутировать напрямую ключем на полевике IRLML6401 или другом (без последующего стабилизатора), то от конденсатора на выходе полевику плохо не будет? Ведь нужно на питание модема ставить конденсаторы (и керамические и электролиты). Также возникает вопрос: если включить полевик, на выходе которого стоит конденсатор, то на входе будет большой провал напряжения, определяемый соотношением емкостей на входе и выходе полевика, или я не прав? Цитата До и после транзистора стоит конденсатор 1000мкФ. Ну тогда при включении полевика на первом конденсаторе будет провал в половину напряжения. И как на это отреагирует вся схема?
|
|
|
|
|
Oct 14 2008, 16:56
|
Местный

Из: Гродно РБ

|
Цитата(afad @ Oct 14 2008, 18:48)  Если коммутировать напрямую ключем на полевике IRLML6401 или другом (без последующего стабилизатора), то от конденсатора на выходе полевику плохо не будет? Ведь нужно на питание модема ставить конденсаторы (и керамические и электролиты). Также возникает вопрос: если включить полевик, на выходе которого стоит конденсатор, то на входе будет большой провал напряжения, определяемый соотношением емкостей на входе и выходе полевика, или я не прав? Ну тогда при включении полевика на первом конденсаторе будет провал в половину напряжения. И как на это отреагирует вся схема? Не будет плохо, а очень даже хорошо работает. Единственное я бы посоветывал после полевика поставить танталовинький с емкостью 33..100мкФ Этого вполне достаточно.
|
|
|
|
|
Oct 14 2008, 17:41
|

Знающий

Из: БРЕСТ

|
Работал долгое время с SIM300DZ и SIM300D. Ставить ключ или нет зависит от того где будет использоваться устройства. Если автономно и в ответственном положении, то, ИМХО, однозначно. Расскажу о паре своих наблюдений. В DZ иногда наблюдались жёсткие ступоры, с полным умиранием. Даже на PWkey не реагировал. Помогало только полное обесточивание. Причём если рядом стоял кондёр, то напруга просаживалась, где то до 2,5 вольта, а затем падала очень медленно, этого напряжение хватало модулю для задержания нахождения своей душонки в мире астрала. Надо было ждать десятки секунд для сброса (при ёмкости 100u). Это история для любителей больших конденсаторов. Хотя потом выяснилось, что частые умервчления были связаны с паразитным питанием, но осадок остался. С D-шкой вообще прикол был. Как правило, через дня 3 беспрерывной работы, с ней происходило поразительное преобразование – она оставалась полностью работоспособной, но при этом напрочь теряла сеть. Когда звонишь на неё, оператор говорит что абонент не доступен, а сам модуль отвечала что и регистрация в сети есть и уровень сигнала 100%, короче вот такая ж..па, которая решалась полной перезагрузкой. Но, впрочем, и этот глюк тоже, как оказалось впоследствии, был вызван паразитным питанием. Вообщем я перестраховываюсь и ставлю ключ. Да что говорить, любая электронная вещь переодически глючит. Вопрос только в том, как часто. Сколько раз заглючивало ваш телефон? Транзистор использую IRLML5202
--------------------
Если хочешь вбить гвоздь, не ищи обходных путей, просто бери молоток и бей по этому чёртовому гвоздю!
|
|
|
|
|
Oct 14 2008, 21:17
|

Просто Che

|
Цитата(afad @ Oct 14 2008, 18:48)  Если коммутировать напрямую ключем на полевике IRLML6401 или другом (без последующего стабилизатора), то от конденсатора на выходе полевику плохо не будет? Ведь нужно на питание модема ставить конденсаторы (и керамические и электролиты). Также возникает вопрос: если включить полевик, на выходе которого стоит конденсатор, то на входе будет большой провал напряжения, определяемый соотношением емкостей на входе и выходе полевика, или я не прав? Ну тогда при включении полевика на первом конденсаторе будет провал в половину напряжения. И как на это отреагирует вся схема? Полевику-то плохо не будет, посмотрите его импульсные параметры и график безопасной рабочей зоны. А вот если у вас от этого питания (до ключа) запитывается напрямую процессор, то ему сильно поплохеет Я на это нарывался. Ставил эксперименты: до ключа 1000мкФ электролит + 100мкФ тантал. После ключа убирал ВСЕ емкости. При подаче питания на SIM300, до ключа была короткая просадка ~50mks на 1-1.5 вольта. Видимо или в модуле свои встроенные емкости довольно значительные, или в начальный момент включения через модуль "сквозняк" течет. При этом процу на моих тестовых платах совсем плохело: рестарт не проходил, а содержимое ОЗУ явно портилось, проц скакал по коду Вылечилось все постановкой RC цепочки с тау=100мкс на затвор полевика для затягивания фронтов. Просадка стала не превышать 0.2В и импульсная помеха исчезла.
|
|
|
|
|
Oct 15 2008, 06:11
|
Местный

|
Цитата(Baser @ Oct 15 2008, 00:17)  Я на это нарывался. Ставил эксперименты: до ключа 1000мкФ электролит + 100мкФ тантал. После ключа убирал ВСЕ емкости. При подаче питания на SIM300, до ключа была короткая просадка ~50mks на 1-1.5 вольта. При этом процу на моих тестовых платах совсем плохело: рестарт не проходил, а содержимое ОЗУ явно портилось, проц скакал по коду  Чтобы проц не скакал желательно ставить супервизор. а просадки питания в долговременно работающем устройстве могут быть не только при включении ключа. Цитата(Baser @ Oct 15 2008, 00:17)  Вылечилось все постановкой RC цепочки с тау=100мкс на затвор полевика для затягивания фронтов. Просадка стала не превышать 0.2В и импульсная помеха исчезла. При медленном наростании питания GSM модуля, возможны проблемы с его стартом. Вобщето эта проблема решается проще и лучше. поскольку питание GSM Модуля 4В а проц питается как правило от 3 - 3.3В, то присутсвует LDO стабилизатор и вокруг его могут быть кондесатры обеспечивающие питание на время просечки напряжения. А если в схеме запитки устройства присутсвует резервный аккумулятор, то при правильном мантаже проблем таких с просечками на 1.5В не возникает
|
|
|
|
|
Oct 15 2008, 09:31
|

Просто Che

|
Цитата(CADiLO @ Oct 15 2008, 08:28)  >>>>>Видимо или в модуле свои встроенные емкости довольно значительные, или в начальный момент включения через модуль "сквозняк" течет.
Вы совершенно правы - при включении модуль проверяет может ли источник отдать 1,5-2 ампера и если нет, то он просто не включится. В документе AN DP 101.pdf обратите внимание на R129 - при снятии питания с VBAT через него разряжаются внутренние емкости. Речь шла не о моменте ВКЛЮЧЕНИЯ модуля поверкеем, а о моменте ПОДАЧИ ПИТАНИЯ на модуль (на всех ногах модуля в этот момент висячка - проверял). 10 кОм на питании модуля у меня есть, спад напряжения при снятии питания быстрый (1-2 сек), тут никаких проблем не возникало. Цитата(M_Z @ Oct 15 2008, 09:11)  Чтобы проц не скакал желательно ставить супервизор Супервизор есть встроенный. Но как я писал, просадка питания не была очень большой, до уровня срабатывания супервизора не доходила и проц не сбрасывался. Проблема была именно в импульсной помехе. Цитата При медленном наростании питания GSM модуля, возможны проблемы с его стартом. Я упоминал параметры нарастания: тау=100мкс, весь фронт меньше 0.5мс, тут проблем быть не должно. И вы еще не забывайте, что модуль ОБЕСТОЧЕН и в этот момент включаться не будет, это просто подсоединение питания. Цитата Вобщето эта проблема решается проще и лучше. поскольку питание GSM Модуля 4В а проц питается как правило от 3 - 3.3В, Почему бывает удобно запитывать все от одного источника написано выше в топиках. Да и буферные аккум. не всегда ставятся, а внешний резервный находится до стабилизатора и ни на что не влияет.
|
|
|
|
|
Oct 15 2008, 11:18
|
Местный

|
Цитата(Baser @ Oct 15 2008, 12:31)  Супервизор есть встроенный. Но как я писал, просадка питания не была очень большой, до уровня срабатывания супервизора не доходила и проц не сбрасывался. Проблема была именно в импульсной помехе. Что касается супервизора, то получается что встроенный не работает или неправильно запрграмирован, если не делает ресет по просечке питания. Я в использую внешний супервизор с встроенным сторожевым таймером. Практика показала что это надежнее, так как програмные сторожевые таймеры иногда отключаются в случаее постоянно воздествующих сильных внешних помех. Цитата(Baser @ Oct 15 2008, 12:31)  Я упоминал параметры нарастания: тау=100мкс, весь фронт меньше 0.5мс, тут проблем быть не должно. И вы еще не забывайте, что модуль ОБЕСТОЧЕН и в этот момент включаться не будет, это просто подсоединение питания. Медленном наростании питания модуля SIM300 и последующем старте закорячивая на 0 вход PWRKEY, модуль иногда не стартует. Это уже пороверено. Цитата(Baser @ Oct 15 2008, 12:31)  Почему бывает удобно запитывать все от одного источника написано выше в топиках. Да и буферные аккум. не всегда ставятся, а внешний резервный находится до стабилизатора и ни на что не влияет. Если процессор переносит питание 4,5В то возможно и так поступать. Но подавляющее большинство современных процессоров борльше 4В питание не переносят а модуль надо питать напряжением больше чем 3В. Да к томуже для надежнасти работы, если Вы хотите чтоб устройство работало долговременно без зависаний, желательно иметь раздельные стабилизаторы питания. По поводу резервного аккамулятора то его нужно пожключать соответсвующим образом, чтобы он не только включался когда нет внешнего питания, но запитывал модуль в моменты потребления им токов 2А.
|
|
|
|
|
Oct 15 2008, 12:25
|

Просто Che

|
Цитата(M_Z @ Oct 15 2008, 14:18)  Что касается супервизора, то получается что встроенный не работает или неправильно запрграмирован, если не делает ресет по просечке питания. Супервизоры не защищают от импульсных помех длительностью в единицы микросекунд и менее. Как раз на этот диапазон они имеют фильтры для исключения ложных срабатываний. Цитата Медленном наростании питания модуля SIM300 и последующем старте закорячивая на 0 вход PWRKEY, модуль иногда не стартует. Это уже пороверено. Можете привести какие-нибудь конкретные цифры? В частности, интересует скорость нарастания напряжения питания, после которого модули начинают глючить. А то инфа интересная, и ранее тут не проскакивала. з.ы. да, если на ногах модуля во время включения его поверкеем будут напряжения, то тут всякое возможно, любые глюки. Интересуют возможные глюки при корректном включении.
|
|
|
|
|
Oct 15 2008, 13:04
|
Местный

|
Цитата(Baser @ Oct 15 2008, 15:25)  Супервизоры не защищают от импульсных помех длительностью в единицы микросекунд и менее. Как раз на этот диапазон они имеют фильтры для исключения ложных срабатываний. Если супервизор не срабатывает при просадке питания ~50мкс, как Вы писали ранее, то такой супервизор нафиг нада. Поэтому и ставить лучше внешний, который срабатываетна короткие просечки. Цитата(Baser @ Oct 15 2008, 15:25)  Можете привести какие-нибудь конкретные цифры? В частности, интересует скорость нарастания напряжения питания, после которого модули начинают глючить. А то инфа интересная, и ранее тут не проскакивала. Точных цифр привести не могу, прошло много времени. Запитывался модуль для тестирования от сетевого блока питания с выходным током 5А. тестили простой подачей напряжения 220В и потом кнопкой замыкали поверкей. далее смотрели осцилографам питание и терминалкой принимали данные от модуля. Кнопкой коротили, что бы исключить сомнения в правильности работы контроллера. Перед подачей питания на всех выводах модуля напряжение было нулевым. Вероятность глюка была как мне омнится %10. Занимались такими тестами, что бы понять проблемы глюков. Теперь учитавая накопленный опыт работы с SIM300 проблем не знаем. Проводили тесты на всевозможные внешние воздействия, в худшем случае устройство уходит со связи на минуту другую, в зависимости от оператора и экзепляра симкарточки, и далее конотроллер все востанавливает.
|
|
|
|
|
Oct 15 2008, 15:24
|
Местный

|
Цитата(Baser @ Oct 15 2008, 17:51)  Не совсем понял ваш ответ. То есть в результате опытов было достоверно установлено, что причиной 10% НЕвключения модулей была малая скорость нарастания напряжения питания? И при большей скорости эти глюки пропали? Я правильно понял? Ну хоть грубо цифры можете припомнить? Микросекунды, миллисекунды, сотни миллисекунд? А может была виновата прошивка? Сами говорите давно было. Китайцы уже с давних пор десятки багов пофиксили в неравной борьбе с модулем  Времена были единицы милисекунд. При подаче питания с помощью ключа по 4В в тойже обвязке проблем небыло замечено. А проблема скорее не софте а аппаратные проблемы, хотя и схему они тож возможно меняли. Это было начало 2007года. Но вобщем то мой поход к этому что лучше перестраховаться, тем более это совсем несложно. Особенно если устройство должно работать годами без обслуживания. внешнее питание может проподать на продожительное время. Живучесть устройства должна быть максимальной. Поэтому мы пытались обойти все проблемы, которие мы могли предпологать. Раздельные LDO стабилизаторы для процессора и для переферии, внешний супервизор с сторожевым таймером, хотя процессор все это имеет. Без внешнего супервизора устройство не проходило следующего теста. GSM анету распологали недолеко от печатной платы(это конечно издевательство но для тесто полезно) причем условия према пыталсь создать похуже. Периодически осуществлялось соединение с сервером, передача информации и потом разрыв соединения. и после несколькох сотен циклов обмена устройство висло. антену относишь >20см от платы, работает нет проблем. с внешним супервизором подвесить устройство не сумели.
|
|
|
|
|
Oct 16 2008, 08:10
|

Просто Che

|
Цитата(edo @ Oct 16 2008, 02:21)  не очень понял, причём тут внешний супервизор. или речь о том, что вотчдог срабатывал? Да про супервизор это уже общие разговоры пошли... Речь шла о том, что у меня при подаче питания на модем (ключем при помощи проца) проскакивала импульсная помеха по питанию, которая сбивала проц. Он стабильно проскакивал часть кода после операции "включить питание". Ни brown-out detect, ни вотчдог не срабатывали. Я думаю помеха была гдето в районе микросекунды или меньше. Каюсь в том, что вотчдог у меня, наверно, обрабатывается слишком примитивно, в этом направлении можно поработать, хотя я не сторонник Дона Амброзио в части тотального динамического контроля за состоянием ОЗУ Мне кажется, что с такими проблемами сначала нужно бороться на аппаратном уровне. А уж потом можно и программно улучшить
|
|
|
|
|
Oct 20 2008, 07:48
|
Участник

|
Цитата(Beginning @ Oct 14 2008, 21:41)  Работал долгое время с SIM300DZ и SIM300D. Ставить ключ или нет зависит от того где будет использоваться устройства. Если автономно и в ответственном положении, то, ИМХО, однозначно. Расскажу о паре своих наблюдений. В DZ иногда наблюдались жёсткие ступоры, с полным умиранием. Даже на PWkey не реагировал. Помогало только полное обесточивание. Причём если рядом стоял кондёр, то напруга просаживалась, где то до 2,5 вольта, а затем падала очень медленно, этого напряжение хватало модулю для задержания нахождения своей душонки в мире астрала. Надо было ждать десятки секунд для сброса (при ёмкости 100u). Это история для любителей больших конденсаторов. Хотя потом выяснилось, что частые умервчления были связаны с паразитным питанием, но осадок остался. С D-шкой вообще прикол был. Как правило, через дня 3 беспрерывной работы, с ней происходило поразительное преобразование – она оставалась полностью работоспособной, но при этом напрочь теряла сеть. Когда звонишь на неё, оператор говорит что абонент не доступен, а сам модуль отвечала что и регистрация в сети есть и уровень сигнала 100%, короче вот такая ж..па, которая решалась полной перезагрузкой. Но, впрочем, и этот глюк тоже, как оказалось впоследствии, был вызван паразитным питанием. Вообщем я перестраховываюсь и ставлю ключ. Да что говорить, любая электронная вещь переодически глючит. Вопрос только в том, как часто. Сколько раз заглючивало ваш телефон? Транзистор использую IRLML5202 Наверно глупый вопрос, но про паразитное питание можно по подробнее???
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 07:37
|
Из: Ростов-на-Дону

|
Подскажите, что можно использовать в качестве ключа управляемый от МК для обесточивания sim300dz, если использовать не внешнее питание а штатную зарядку модуля - отключать аккумулятор от VBAT для перезапуска sim.
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 10:17
|
Участник

|
Цитата(RDim @ Oct 23 2008, 11:37)  Подскажите, что можно использовать в качестве ключа управляемый от МК для обесточивания sim300dz, если использовать не внешнее питание а штатную зарядку модуля - отключать аккумулятор от VBAT для перезапуска sim. Вот интересно, если это делать поливиком например IRLML6401, то контроль заряда аккумулятора будет работать правильно? Наверно нет. Вить падение на поливике хоть маленькое но будет. И модуль буден ошибаться.
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 11:00
|
Частый гость

|
Цитата(slonenok @ Oct 23 2008, 13:17)  Вот интересно, если это делать поливиком например IRLML6401, то контроль заряда аккумулятора будет работать правильно? Наверно нет. Вить падение на поливике хоть маленькое но будет. И модуль буден ошибаться. Падение на полевике, не оказывает никакого влияния. А зарядное SIM300D очень глючное. Намучался с ним. Пришлось мудреные процедуры писать, чтоб компенсировать глюки.
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 17:56
|

|
Цитата(PIC_Embedder @ Oct 23 2008, 15:00)  зарядное SIM300D очень глючное. Намучался с ним. Пришлось мудреные процедуры писать, чтоб компенсировать глюки. Только начал заниматся проектом с применением sim300 и получается лучше отказаться от штатной зарядки модуля, так-как в будущем приборы будут находится в удаленных местах и обслуживание будет затруднено.
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 18:10
|
Частый гость

|
Цитата(RDim @ Oct 23 2008, 20:56)  Только начал заниматся проектом с применением sim300 и получается лучше отказаться от штатной зарядки модуля, так-как в будущем приборы будут находится в удаленных местах и обслуживание будет затруднено. Это решай сам. Ставить внешнее зарядное, тоже не просто. А при использовании зарядного SIM300 аккумулятор стоит параллельно питанию. Что очень хорошо (напряжение стабильное). И капризы зарядного обычно при старте. Особенно, если аккумулятор уже заряжен.
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 19:11
|

|
А если перед стартом МК проверит уровень аккум. и он окажется заряженным, тогда не подавать напряжение на vghc и стартовать модуль, после как аккум. разрядится до определенного уровня подать vghc. При таком подходе капризы будут?
|
|
|
|
|
Oct 24 2008, 06:27
|
Частый гость

|
Цитата(_shef_ @ Sep 27 2008, 23:16)  Я выбрал такое решение, может кому придется не по-душе, но работает железобетонно. ...а схема попроще есть??? Что бы сразу напрямую управлять с микроконтроллера полевиком... без всяких дополнительных транзисторов?? (если питание модуля напрямую через полевик от АКБ 4,2В)
|
|
|
|
|
Oct 25 2008, 05:19
|
Участник

|
Цитата(PIC_Embedder @ Oct 23 2008, 15:00)  Падение на полевике, не оказывает никакого влияния. А зарядное SIM300D очень глючное. Намучался с ним. Пришлось мудреные процедуры писать, чтоб компенсировать глюки. Попробывал както померить потребление модулем от батареи. Подключил тестер, а модуль даже включится не захотел. Убрал тестер модуль включился.
|
|
|
|
|
Oct 25 2008, 06:45
|
Местный

|
Цитата(slonenok @ Oct 25 2008, 08:19)  Попробывал както померить потребление модулем от батареи. Подключил тестер, а модуль даже включится не захотел. Убрал тестер модуль включился. Слишком большое падение напряжения на тестере. Это зависит от того какой тестер использовать и на каком пределе. Лучше на максимальном 20А. Зависит еще и от используемых проводов. На хорошем полевике падает несравнима меньше. А как уважаемые колеги смотрят на такой вариант зарядки. Если использовать Аккамулятры с встроенным контроллером перенапряжения, в подавляющем большинстве аккамуляторов он имеется. подключаем к аккамулятору источник тока на 100..200мА и выходным напряжением 4,3В. Как только аккамулятор заредится то встроенный контроллер отключит аккамулятор и модуль будет питаться от напряжения 4,3В. В случае перехода модуля в режим передачи, ток потребления возрастает, и автоматически подключается аккамулятор.
|
|
|
|
|
Apr 15 2009, 13:54
|
Частый гость

|
Цитата(PIC_Embedder @ Oct 23 2008, 15:00)  Падение на полевике, не оказывает никакого влияния. А зарядное SIM300D очень глючное. Намучался с ним. Пришлось мудреные процедуры писать, чтоб компенсировать глюки. ... если использовать схему на полевике что показана выше в примере для комутации штатаной литиевой батарейки... будет ли заряжатся АКБ с внутреней схемы зарядки модуля???... пойдет ли ток в обратную сторону...
|
|
|
|
|
Apr 15 2009, 14:04
|
Участник

|
Цитата(mapic @ Apr 15 2009, 17:54)  ... если использовать схему на полевике что показана выше в примере для комутации штатаной литиевой батарейки... будет ли заряжатся АКБ с внутреней схемы зарядки модуля???... пойдет ли ток в обратную сторону... если взять с обратным диодом то будет. irf7104
Сообщение отредактировал heburashka - Apr 15 2009, 14:07
|
|
|
|
|
Apr 16 2009, 06:25
|
Частый гость

|
Цитата(heburashka @ Apr 15 2009, 18:04)  если взять с обратным диодом то будет.
irf7104 ... а если взять два полевика и включить их паралельно но в разных направлениях... или внешний обратный диод поставить?
|
|
|
|
|
Apr 16 2009, 14:08
|
Частый гость

|
Цитата(CADiLO @ Apr 16 2009, 12:27)  ... что то схемы какието больно сложные... ... да и интересует вобщем то что то попроще... есть идея просто подключить стандартную литиевую батарейку к иодулю через электронный ключик (на полевике)... и нужно что бы зарядка АКБ ишла от того же модуля???
|
|
|
|
|
Apr 16 2009, 16:55
|
Участник

|
Цитата(mapic @ Apr 16 2009, 18:08)  ... что то схемы какието больно сложные...
... да и интересует вобщем то что то попроще... есть идея просто подключить стандартную литиевую батарейку к иодулю через электронный ключик (на полевике)... и нужно что бы зарядка АКБ ишла от того же модуля??? не совсем понятно а в чем проблема взять P mosfet , so8 Rсиотк., Ом IRF7210 0.007 IRF7220 0,012 IRF7204 0,07 IRF7205 0,06 IRF7207 0,07 В зависимости от того какое состояние по умолчанию вам нужно затвор через резистор на землю(открыт) или на сток (закрыт), управляем через резистор затвором..... шунтирующий диод возможно слабоват, можно поставить внешний. К чему огороды из двух pdf выше городить ?
|
|
|
|
|
Apr 17 2009, 14:27
|
Участник

|
Цитата(CADiLO @ Apr 17 2009, 11:20)  Объясняю - 90% наших потребителей не используют встроеную зарядку так работают от сети 220 с резервированием на кислотных аккумуляторах от 7А/ч и выше. Штатная работа хороша при малой интенсивности звонков, иначе не успеете зарядить аккумулятор, или он сядет в самый неподходящий момент. Особенно это хорошо заметно в сотовых мостах и охранных системах. насчет огорода в пдф. у вас есть система питания от 7А/ч и выше (да хоть от танка) систему заряда ВЫ организуете самостоятельно. далее через 7805 и им подобные идет на сим300 и все что там у вас есть. НО есть одно но.... заряд SIM300.
Сообщение отредактировал heburashka - Apr 17 2009, 14:44
|
|
|
|
|
Apr 17 2009, 18:57
|
Частый гость

Из: Николаев

|
Цитата(heburashka @ Apr 16 2009, 19:55)  не совсем понятно а в чем проблема взять P mosfet , so8........................... шунтирующий диод возможно слабоват, можно поставить внешний. К чему огороды из двух pdf выше городить ? Через диод который в мосфете аккумулятор заряжаться не будет (по крайнеё мере до максимума), потому как на нём падение напряжения доходит до 1.2 В. Т.е. если модуль будет пытатся заряжать аккумулятор, он сможет поднять на нём напряжение только до 4.2-1.2= 3 В , что никак нельзя считать зарядкой. Даже если поставить шунтирующий диод напряжение на аккумуляторе не поднимется до 4.2 и он никогда не зарядится до 100%. Вопрос: Кому нужна такая зарядка? А вот если поставить два мосфета в обе стороны, то должно, по идее, работать. Кстати так и делают в некоторых устройствах защиты литиевых аккумуляторов, которые ставят в корпусе аккумулятора. К сожалению, схему вспомнить не могу, а подсмотреть сейчас негде. Цитата(heburashka @ Apr 17 2009, 17:27)  НО есть одно но.... заряд SIM300. Если Вас не затруднит, изъясняйтесь понятнее.
|
|
|
|
|
Apr 17 2009, 19:04
|
Участник

|
Цитата(Transistor @ Apr 17 2009, 22:57)  Через диод который в мосфете аккумулятор заряжаться не будет (по крайнеё мере до максимума), потому как на нём падение напряжения доходит до 1.2 В. Т.е. если модуль будет пытатся заряжать аккумулятор, он сможет поднять на нём напряжение только до 4.2-1.2= 3 В , что никак нельзя считать зарядкой. Даже если поставить шунтирующий диод напряжение на аккумуляторе не поднимется до 4.2 и он никогда не зарядится до 100%. Вопрос: Кому нужна такая зарядка? А вот если поставить два мосфета в обе стороны, то должно, по идее, работать. Кстати так и делают в некоторых устройствах защиты литиевых аккумуляторов, которые ставят в корпусе аккумулятора. К сожалению, схему вспомнить не могу, а подсмотреть сейчас негде.
Если Вас не затруднит, изъясняйтесь понятнее. диод шотки можно поставить сколько не жалко падение 0,2-0,4 v на 1 шт по зарядке сим300, в соседней теме я к ней прицепился )
|
|
|
|
|
Apr 17 2009, 19:14
|
Частый гость

|
Цитата(heburashka @ Apr 17 2009, 22:04)  диод шотки можно поставить сколько не жалко падение 0,2-0,4 v на 1 шт Даже если поставить шоттки с падение напряжения 0.2 В, всё равно не будет заряжаться аккум до 4.2 В.
|
|
|
|
|
Apr 17 2009, 19:18
|
Участник

|
Цитата(Transistor @ Apr 17 2009, 23:14)  Даже если поставить шоттки с падение напряжения 0.2 В, всё равно не будет заряжаться аккум до 4.2 В. а если разбогатеть и поставить 2, то будет 93% , 4,105V не 100% конечно, но вполне сносно
|
|
|
|
|
Apr 17 2009, 19:28
|
Участник

|
Цитата(HARMHARM @ Apr 17 2009, 23:21)  Диоды это здорово, конечно. Но у диода падение напряжения зависит от тока и от температуры. Получается совсем не кошерно. В сторону акума 2 А ? Шоттки слабостью по токам никогда не страдали, 5-10 не напрягаясь. Диоды вообщето в сторону акума смотрят Модуль китайский , бъются за него товариши с Украины да еще и кошерно.... я под столом
|
|
|
|
|
Apr 17 2009, 20:01
|
Частый гость

|
Цитата(heburashka @ Apr 17 2009, 22:18)  а если разбогатеть и поставить 2, то будет 93% , 4,105V не 100% конечно, но вполне сносно посмотрел в каталоге Onsemi, минимальное падение напряжения на шотки нашёл 0,24 В. И даже если их поставить десяток параллельно, падение напряжения на них не станет 0.1 В. Это не резисторы, при параллельном включении падение напряжения на шотки не расчитывается как сопротивление резисторов. С этим хоть вы согласны надеюсь. ps: кошерно, не кошерно...пофиг! лишь бы работало правильно...
|
|
|
|
|
Apr 17 2009, 20:08
|
Участник

|
Цитата(Transistor @ Apr 18 2009, 00:01)  посмотрел в каталоге Onsemi, минимальное падение напряжения на шотки нашёл 0,24 В. И даже если их поставить десяток параллельно, падение напряжения на них не станет 0.1 В. Это не резисторы, при параллельном включении падение напряжения на шотки не расчитывается как сопротивление резисторов. С этим хоть вы согласны надеюсь.
ps: кошерно, не кошерно...пофиг! лишь бы работало правильно... про параллель шотки почитаю .... пусть будет 86% , 4.001V всетаки это проще чем отвлекать кучу ресурсов на перключения. да мне собственно этот ключ вообще никуда не уперся, я за то чтоб поставить акум за копейки и это все его нормально заряжало.
Сообщение отредактировал heburashka - Apr 17 2009, 20:09
|
|
|
|
|
Apr 22 2009, 13:24
|
Частый гость

|
Цитата(Transistor @ Apr 17 2009, 22:57)  Через диод который в мосфете аккумулятор заряжаться не будет (по крайнеё мере до максимума), потому как на нём падение напряжения доходит до 1.2 В. Т.е. если модуль будет пытатся заряжать аккумулятор, он сможет поднять на нём напряжение только до 4.2-1.2= 3 В , что никак нельзя считать зарядкой. Даже если поставить шунтирующий диод напряжение на аккумуляторе не поднимется до 4.2 и он никогда не зарядится до 100%. Вопрос: Кому нужна такая зарядка? А вот если поставить два мосфета в обе стороны, то должно, по идее, работать. Кстати так и делают в некоторых устройствах защиты литиевых аккумуляторов, которые ставят в корпусе аккумулятора. К сожалению, схему вспомнить не могу, а подсмотреть сейчас негде. ... собрал схему с комутацией литиевой АКБ на полевике... поставил внешний диод для заряда АКБ (до этого зарядка вообще не ишла)... зарядка пошла... только как и написано 100% заряда достичь невозможно... как мне кажется простое и более правильное решение включение двух полевиков паралельно во встречном направлении... комутировать их можно двух сразу... Цитата(ArseGun @ Apr 18 2009, 19:31)  Классика. Двунапрвленный ключ положительного напряжения.
... схема не подходит... то о чем мы выше говорили диодны переход... как мне кажется лучший вариант включить два полевика паралельно... сопротивление перехода полевика меньше чем диода
|
|
|
|
|
Apr 24 2009, 12:07
|

Местный

Из: Россия МО

|
Цитата Два IRLML6401 и 10 kOhm по схеме выше решат проблему Все правильно. Еще раз повторю эти самые проблемы если ставить один полевик как в AN_DP_101.pdf. При сильно разряженных батареях через этот самый парзитный диод будет идти оч. большой неконтролируемый ток заряда. Зарядная цепь сделана отдельно через резистор 100 Ом. Про какие диоды и полевики паралельно народ рассуждает не врубаюсь. Единственно что у меня не так как в приведенной схеме это полевики поменяны местами. Или это все равно? У меня работает.
|
|
|
|
|
May 22 2009, 07:37
|
Частый гость

|
Цитата(M_Z @ Oct 15 2008, 19:24)  Времена были единицы милисекунд. При подаче питания с помощью ключа по 4В в тойже обвязке проблем небыло замечено. А проблема скорее не софте а аппаратные проблемы, хотя и схему они тож возможно меняли. Это было начало 2007года. Но вобщем то мой поход к этому что лучше перестраховаться, тем более это совсем несложно. Особенно если устройство должно работать годами без обслуживания. внешнее питание может проподать на продожительное время. Живучесть устройства должна быть максимальной. Поэтому мы пытались обойти все проблемы, которие мы могли предпологать. Раздельные LDO стабилизаторы для процессора и для переферии, внешний супервизор с сторожевым таймером, хотя процессор все это имеет. Без внешнего супервизора устройство не проходило следующего теста. GSM анету распологали недолеко от печатной платы(это конечно издевательство но для тесто полезно) причем условия према пыталсь создать похуже. Периодически осуществлялось соединение с сервером, передача информации и потом разрыв соединения. и после несколькох сотен циклов обмена устройство висло. антену относишь >20см от платы, работает нет проблем. с внешним супервизором подвесить устройство не сумели. Как можно подвесить устройство если используется встроенный Watchdog? Как помеха может подвесить счетчик тактируемый от системной шины или подвесить сам тактовый генератор? Или происходит повторное зависание до инициализации Watchdog-а?
|
|
|
|
|
  |