|
Сквозная система проектирования РЭА, Существует ли в "природе"? |
|
|
|
Oct 10 2008, 16:57
|
Частый гость

|
Существуют ли в настоящее время в "природе" системы сквозного проектироввания РЭА? Т.е. чтоб в такой системе была реализована поддержка и автоматизация всех этапов разработки электронных устройств начиная от замысла и кончая симуляцией тепловых и ЭМ- режимов платы и технологической подготовкой к производству и отладкой/симуляцией программы. Есть ли такие САПР-ы/симуляторы? Ну чтоб при разработке больше не понадобились больше никакие проги - всё бы делалось в одной. Вплоть до того, что аналоги "Word" и "Excel" для выпуска КД тоже чтоб входили бы в эту систему. Навеяло вот этим: "Сквозная система разрабоки embedded устройств." http://caxapa.ru/61891.html?hilite=uart&todo=fullhttp://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t17562.htmlhttp://90.156.150.226/61045.html?todo=fullhttp://www.chip-news.ru/archive/chipnews/200205/11.html"Любая конфигурация CADSTAR, начиная от бесплатной версии CADSTAR Express с ограничениями в компонентов и выводов, поддерживает сквозной маршрут проектирования печатных плат. В целом система включает средства ввода электрической схемы, размещения, интерактивной и автоматической трассировки, анализа целостности сигналов и электромагнитной совместимости, трехмерного анализа плат в механическом окружении и подготовки конструкторско-технологической документации."(с) Да. Забыл сказать. Взято отсюдаЖалко что проги дебАжить в этой среде нельзя
Сообщение отредактировал Николай Иванович Приходько - Oct 10 2008, 17:08
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 18)
|
Oct 10 2008, 18:50
|
Частый гость

|
Цитата(DpInRock @ Oct 10 2008, 21:39)  Есть такая среда. Windows XP называется. С массой подключаемых (запускаемых) модулей, гибчайшей системой их конфигурирования (bat файлы), он-лай справочником по всем абсолютно вопросам (www.ggogle.ru) Вот я один раз все сконфигурировал и Винда (не побоюсь написать с большой буквы) все за меня проектирует. Я токо мышкой еле успеваю двигать. Но видь винда (в отличии от системы сквозного проектирования) не отслеживает зависимости и взаимовлияния решений, принятых на этапе замысла проекта, на технологию производства, тех. обслуживание, ЭМС и утилизацию радиоэлектронного устройства.
|
|
|
|
|
Oct 10 2008, 18:54
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 10 2008, 22:50)  Но видь винда (в отличии от системы сквозного проектирования) не отслеживает зависимости и взаимовлияния решений, принятых на этапе замысла проекта, на технологию производства, тех. обслуживание, ЭМС и утилизацию радиоэлектронного устройства.  Вы просто не умеете её готовить (Винду).  Если не устраивает Винда - переходите на Debian.  На а если серьёзно, то то у Mentor Graphics есть некоторые сквозные маршруты проектирования устройств на базе тех же ПЛИС, но так далеко, как Вы хотите они не идут. И ведь, что интересно, это и не нужно, т.к. для каждой задачи все-равно находится оптимальное решение. А если идти Вашим путем, то в конце-концов придется прикрутить 1C к Expedition...
--------------------
BR, Makc В недуге рождены, вскормлены тленом, подлежим распаду. (с) У.Фолкнер.
|
|
|
|
|
Oct 10 2008, 19:11
|
Частый гость

|
Цитата(makc @ Oct 10 2008, 22:54)  На а если серьёзно, то то у Mentor Graphics есть некоторые сквозные маршруты проектирования устройств на базе тех же ПЛИС, но так далеко, как Вы хотите они не идут. И ведь, что интересно, это и не нужно, т.к. для каждой задачи все-равно находится оптимальное решение. А если идти Вашим путем, то в конце-концов придется прикрутить 1C к Expedition... Но ведь нельзя отрицать, что существуют вполне конкретные (и хорошо известные опытным разработчикам) зависимости между решениями, принятыми на этапах замысла и предпроектных исследований, и проблемами (гИмором) возникающими на последних этапах жизненного цикла изделия. Почему бы это не реализовать в софте? Например в виде экспертной системы с элементами искусственного интеллекта, чтобы новоначальные смогли избежать "граблей"? Ведь прецеденты для других отраслей всем известны. Почему бы не реализовать базу знаний с искусственным интеллектом и для разработчиков РЭА? Не понимаю.  Почему идея систем "сквозного" проектирования (которая с таким энтузиазмом культивируемая на заре развития вычислительной техники в конце 80-х начале 90-х ) была так успешно похЕрена?
|
|
|
|
|
Oct 10 2008, 19:33
|

Гуру

Из: Москва

|
Многим разработчикам хочется иметь не жёсткое решение, которое их ограничивает или предписывает что и как делать, а, скорее, конструктор, который бы позволял из достаточно широкого набора средств сформировать свой маршрут проектирования, в меру удобный, доступный по стоимости и удовлетворяющий требованиям функциональности. Именно поэтому все мало-мальски развитые средства проектирования стараются предоставлять либо программы-конвертеры, либо средства импорта/экспорта для того, чтобы можно было построить свой маршрут. С другой стороны, любой законченный маршрут проектирования - это по определению монстр, причём далеко не в лучшем смысле этого слова? Так стоит-ли плодить монстров?
--------------------
BR, Makc В недуге рождены, вскормлены тленом, подлежим распаду. (с) У.Фолкнер.
|
|
|
|
|
Oct 10 2008, 21:28
|
Частый гость

|
Цитата(makc @ Oct 10 2008, 23:33)  Многим разработчикам хочется иметь не жёсткое решение, которое их ограничивает или предписывает что и как делать, Ну против законов природы не прыгнешь. Как бы не хотелось разработчикам "рихтануть" под свои нужды, к примеру, закон Ома - это невозможно. Так и с прочими объективными закономерностями. Поэтому лучше б было, если б экспертная система+САПР+симулятор (т.е. система сквозного проектирования)предостерегали разработчика от ошибочных решений на этапах замысла разработки. А то когда изделие уже разработано и изготовлено. Да ещё и в крупной серии.. То "поздно пить Боржоми когда почки уже сгнили"(с). Исправление траблов выльется в круглую сумму. Цитата(makc @ Oct 10 2008, 23:33)  ... которое их ограничивает ... Ну и хорошо, что ограничивает. Позволяя избежать наступления на те же самые "грабли", на которые ужЕ кто-то наступал. Как говорится "знай край и не падай" А как разработчик не "упадёт", если он не знает "края"?
Сообщение отредактировал Николай Иванович Приходько - Oct 10 2008, 21:35
|
|
|
|
|
Oct 10 2008, 21:49
|
Частый гость

|
Цитата(DpInRock @ Oct 11 2008, 01:32)  Ну вот зачем мне иметь некую общность с проектировщиком корпуса? Да не упал он мне. Я его вообще не знаю и знать не желаю. А как же системный подход? Вот раньше я читал книгу Разевиг В.Д. Система сквозного проектирования электронных устройств Design Lab 8.0. А что сейчас стало с этим Design Lab ? Почему проект перестал развиваться?
|
|
|
|
|
Oct 11 2008, 20:20
|
Частый гость

|
Цитата(SSerge @ Oct 11 2008, 13:33)  Его купили, смешали с Оркадом 7.0 и хорошенько встряхнули. Получившаяся смесь продавалась под названием Оркад 9.0. Потом, дождавшись отстоя пены, убрали всплывшие наверх самые крупные куски дерьма и назвали это Оркад 9.2.  Вот сцуки Такое хорошее дело испоганили, мерзавцы
|
|
|
|
|
Oct 12 2008, 18:25
|
Участник

|
Цитата(DpInRock @ Oct 10 2008, 20:39)  я один раз все сконфигурировал и Винда (не побоюсь написать с большой буквы) все за меня проектирует. Я токо мышкой еле успеваю двигать. Главное не забыть конфигурацию СФОТКАСТЬ с помощью Acronis - тогда восстановить ее можно будет минут за 10-15.
|
|
|
|
|
Oct 12 2008, 20:42
|
Частый гость

|
Цитата(one_man_show @ Oct 12 2008, 23:29)  От идеи до тепловых зависимостей внутри корпуса - невероятный продукт, им скорее всего было бы неудобно пользоваться... Плохим танцорам всегда что-то мешает. Цитата(one_man_show @ Oct 12 2008, 23:29)  Попытка Альтиума реализовать сквозное проектирование у многих профи не вызвала поддержку Значит неудачно сделал Altium. А потом откуда такие выводы? Ну то, что "у многих профи не вызвала поддержку"? Вы делали опрос?
|
|
|
|
|
Oct 13 2008, 05:09
|
Участник

|
а Solid Works не просквозил еще ? Там вроде все есть.
|
|
|
|
|
Oct 13 2008, 05:32
|
Участник

|
SolidWorks и заставкой своей намекает на полное проектирование электоники
Сообщение отредактировал zltigo - Oct 13 2008, 07:01
|
|
|
|
|
Oct 13 2008, 13:59
|
Знающий

Из: South Africa

|
Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 12 2008, 22:42)  Плохим танцорам всегда что-то мешает. А хорошие танцоры пробовали когда-нибудь пользоваться различными монстрами? Ну уточняя вопрос - кто-то пробовал в Altium (и только в нем - не привлекая никаких посторонних инструментов, кроме Back end tools for FPGA - Place & Route) провести проект приличной сложности - FPGA типа старшей StratixIII - Virtex V, а лучше пара-тройка, внешние цепи на пару-тройку сот мегагерц, а лучше пару-тройку гиг, тут же доступ к памяти DDR3, какая-нибудь аналоговая лабуда типа АЦП на 3 гигавыборки в секунду с соответствующими входными цепями. Плата слоев на 20 с глухими и слепыми переходными отверстиями, Boundary Scan Test (подготовка векторов), грамотная передача платы на производство (герберы не покатят, нужно ODB++ или что-то подобное). Тут надо делать ессесно симуляцию цифровых кусков, включая back-annotated, Signal Integrity Analisys, авто-трассировку с учетом кучи констрейнов, снова Signal Integrity Analisys, Power Distribution Analisys, тепловое моделирование,... И все это кто-то будет делать в Altium - ну-ну. И плата после этого еще и заработает??? "Муха сомнений ползет по тарелке моего ума..." Ну и вообще Altium выбран IMHO как наиболее неудачный пример среды сквозного проектирования, в нем несчитанное число багов, включая очень серьезные, даже в собственно PCB flow, не говоря уж о всякой экзотике. Я просто не знаю НИ ОДНОГО "интегрированного" пакета, котрый мог бы все это делать, да и нафиг он не нужен
--------------------
"В мире есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. За Вселенную, впрочем, поручиться не могу". (С)
А. Эйнштейн.
|
|
|
|