|
Тяговый асинхронный привод, Кто-нибудь сталкивался? |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 23)
|
Nov 5 2008, 23:40
|

Знающий

Из: Хабаровск

|
Как я написал, отечественного электровозного пока нет. По тепловозным - на нашей дороге их нет, поэтому до нас сведений таких ещё не дошло. По зарубежным - фирмы их секретят. В последний раз к нам приезжал программист из ВэлНИИ из Новочеркасска год назад - по МСУДу - это такое устройство управления преобразователем постоянного тока - тягового, в разговоре упомянул, что у них в институте несколько отделов пытаются сделать асинхронный привод, но - пока безуспешно. Надо гуглить по тепловозному приводу, я где-то статью читал про него, но не помню, где. Если вам, конечно, это нужно.
--------------------
Маленький нанайца. А-а. А-а. Оморочком плыл. Маленький проточка. Осетра ловил.
|
|
|
|
|
Nov 6 2008, 07:26
|

Местный

Из: Тольятти. Самарская обл.

|
Цитата(maximiz @ Nov 6 2008, 11:07)  Диссер по 55 кВт автомотивному ac-motor приводу одного зарубежного товарища читан? Дайте, пожалуйста, ссылку. Весьма любопытно.
--------------------
Если все, то не я...
|
|
|
|
|
Nov 6 2008, 08:34
|

Знающий

|
Цитата(maximiz @ Nov 6 2008, 10:38)  Yongli_PhD_55kW_3_phase_6_switch_inverter.pdf погуглите. Не помню я ссылку. Если чего, на рапидшару залью. Там ~6 МБ. Да я её на Электроникс, кажется, выкладывал уже Выложите, пожалуйста, очень нужно..Нашёл в инете, но файл повреждён и не читается Цитата(repairDV @ Nov 5 2008, 16:24)  Если вы имеете в виду ж/д, то РЖД имеет пока только тяговые асинхронники на новых сериях тепловозов, электровозного ас. привода отечественного пока нет. Возле Новочеркасска вроде курсируют два пассажирских электровоза ЭП-10 со швейцарскими асинхронными приводами, но фирма их вроде до того засекретила, что руководство РЖД опасается с ними связываться. А как фирма швейцарская называется?
--------------------
В дебрях коры, в мозговой глубине, стремные мысли пригрезились мне.
|
|
|
|
|
Nov 6 2008, 08:56
|

Знающий

|
Цитата(Алексей из Вологды @ Nov 6 2008, 18:34)  А как фирма швейцарская называется? Да тот привод вам лучше не брать за пример. Там история была такая: несколько молодых людей, бывших работников этой Новочеркасской конторы, которая проектирует/производит электровозы, уехали в Швейцарию, закончили там университет по приводам, устроились работать в эту швейцарскую компаниюи уже от неё приехали опять же сюда, в Новочеркасск на НЭВЗ - электровозостроительный завод, как в командировку. Им выделили электровозы, вроде переделанные из корпусов тепловозов и они тут совершают эксперименты с асинхронниками. Вроде довольно успешно, эти 2 электровоза получили название ЭП-10 и ходят под поездами. Названия швейцарской конторы не помню, где-то лет 5 назад проспект их валялся у мастера в комнате.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 6 2008, 10:04
|

Знающий

|
Спасибо, Техногипнолог! Цитата(repairDV @ Nov 6 2008, 11:56)  Да тот привод вам лучше не брать за пример. Там история была такая: несколько молодых людей, бывших работников этой Новочеркасской конторы, которая проектирует/производит электровозы, уехали в Швейцарию, закончили там университет по приводам, устроились работать в эту швейцарскую компаниюи уже от неё приехали опять же сюда, в Новочеркасск на НЭВЗ - электровозостроительный завод, как в командировку. Им выделили электровозы, вроде переделанные из корпусов тепловозов и они тут совершают эксперименты с асинхронниками. Вроде довольно успешно, эти 2 электровоза получили название ЭП-10 и ходят под поездами. Названия швейцарской конторы не помню, где-то лет 5 назад проспект их валялся у мастера в комнате. А что за проект валялся? И поподробнее можно? Какая мощность и т.д....
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 6 2008, 11:31
|

Знающий

|
Цитата(Алексей из Вологды @ Nov 6 2008, 20:04)  А что за проект валялся? Проспект. Рекламный буклетик. К сожалению, новочеркассцы к нам уже не ездят лет 5, не у кого и поспрашивать. Они были частыми гостями в 2000-2003 гг, когда ДВЖД осваивала новую технику. А сейчас - народ обучен, техника приработалась и им делать на Дальнем Востоке уже нечего, получается. А я уже про ЭП-10 всё и позабыл. Если вы интересуетесь, нужно выйти на ВэлНИИ - институт-разработчик электровозов. Надо гуглить: VELNII.ru, или что-то в этом роде. Я этим особо не интересуюсь, ибо "тому не надо далеко ходить, у кого чёрт за плечами". Из "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Ибо - привод должен быть свой!
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 6 2008, 12:26
|

Знающий

|
Цитата(repairDV @ Nov 6 2008, 14:31)  Проспект. Рекламный буклетик. К сожалению, новочеркассцы к нам уже не ездят лет 5, не у кого и поспрашивать. Они были частыми гостями в 2000-2003 гг, когда ДВЖД осваивала новую технику. А сейчас - народ обучен, техника приработалась и им делать на Дальнем Востоке уже нечего, получается. А я уже про ЭП-10 всё и позабыл. Если вы интересуетесь, нужно выйти на ВэлНИИ - институт-разработчик электровозов. Надо гуглить: VELNII.ru, или что-то в этом роде. Я этим особо не интересуюсь, ибо "тому не надо далеко ходить, у кого чёрт за плечами". Из "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Ибо - привод должен быть свой! А в России кто-то сделал тяговый асинхронный привод для поездов? Я слышал, что "Электровыпрямитель" пытался, но что у них получилось не знаю....
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 08:38
|

Знающий

|
Цитата(slog @ Nov 7 2008, 11:09)  А в чем отличие тягового от обычного промышленного привода? В троллейбусной сети напряжение до 850 вольт, вся силовая электроника 14-17 класс, ну и проектирование конструкции с учётом этого, температурный режим работы, вибрация и режимы управления отличаются, машина может и скатываться с горки задом или передом, и в горку ехать. Есть над чем подумать...
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 09:23
|

Знающий

|
Цитата(syoma @ Nov 7 2008, 11:56)  Может не в тему, и простите за тупой вопрос, но задача состоит в разработке инвертора, самой электромашины или системы управления, или и того и другого? И какие хотя бы примерно исходные данные? Двигатель со встроенным энкодером готовый, разработка силовой части и системы управления с учётом всех режимов и условий работы, мощность двигателя 180-200 кВт
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 10:19
|
Гуру

|
Цитата(Алексей из Вологды @ Nov 7 2008, 12:23)  Двигатель со встроенным энкодером готовый, разработка силовой части и системы управления с учётом всех режимов и условий работы, мощность двигателя 180-200 кВт 180-200 это средняя,габаритная или пиковая? Я к тому, что классические электрические машины допускают и 10 кратную кратковременную перегрузку, а инвертор в этом случае вышибает. Есть ли возможность на пару троллейбусов поставить систему мониторинга пиковой мощности движка и поездить, логи поснимать? Лучше всего лог за год сделать (при разной климатике) со статистикой пиковых потреблений (мощность- длительность пиковой нагрузки). ИМХО только после такой подготовительной работы можно написать качественное ТЗ и разработать работоспособную систему. Ну и ко всему статитстику внешних условий (температуры, вибрации, влажность) и особые случаи с питанием (например кратковременные многократные пропадания) с анализом специалистами от транспорта что в этом случае инвертор должен делать- вырубаться, пытаться работать до достижения крит параметров или работать любой ценой? Ведь от этого безопасность движения зависит, а разработчику привода она может быть неочевидна.
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 11:18
|

Знающий

|
Цитата(syoma @ Nov 7 2008, 13:53)  А что на входе? ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ Напряжение питания силовой цепи (постоянного тока), В номинальное 550 рабочее 400-780 допустимое 300-850 Выходные параметры преобразователя: Выходной фазный ток (эффективное значение), А номинальный 265 максимальный не менее 400 Выходное линейное напряжение (эффективное значение) номинальное, В 380 Число фаз выходного напряжения 3 Диапазон изменения частоты выходного напряжения, Гц 0-150 Активная мощность на выходе, кВт номинальная не менее 150 максимальная не менее 195 http://www.pemz.ru/prod_acmotor_trolley.html
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 21 2011, 09:07
|
Из: Магнитогорск

|
В России есть электровоз с асинхронным тяговым приводом НПМ2! Проект 2000 года. Первый электровоз сдан в эксплуатацию в 2005 году. Сейчас их 11 штук. Разработаны на IGBT-модулях фирмы hitachi, система управления на ядре ST10.
|
|
|
|