|
Посоветуйте полевик, с малым сопротивлением канала |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 54)
|
Nov 6 2008, 10:50
|

Профессионал

Из: Саратов

|
Цитата(haker_fox @ Nov 6 2008, 13:40)  А такой транзистор будет работать, если ему сменить полярность на истоке/стоке на обратную? Будет, только для запирания нужно на затвор подавать отрицательное напряжение, иначе он может открыться от отрицательного напряжения на стоке. Цитата(haker_fox @ Nov 6 2008, 13:40)  Или, что подразумевается под аналоговым сигналом? Именно это. Собственно, нужен аналоговый ключ, но сколько я ни смотрел, у всех сопротивление не меньше 20 Ом, а нужно хотя бы 0.5
|
|
|
|
|
Nov 6 2008, 11:27
|

Профессионал

|
Цитата(sera_os @ Nov 6 2008, 14:20)  IRF7301 или подобные сборки. Мне больше понравиласть IRF7907, у него сопротивление канала меньше 20 мОм. Но там внутри стоит диод, который не позволит работать с отрицательными напряжениями. Цитата(haker_fox @ Nov 6 2008, 14:12)  А цифровой потенциометр не подойдет? Из первого поста следует, что мощности у Вас небольшие. А что ето? Цитата(Designer56 @ Nov 6 2008, 14:14)  А нельзя вообще избавится от необходимости коммутировать "земляные" концы делителя? Это давно решенный вопрос. А как?
|
|
|
|
|
Nov 6 2008, 11:50
|

Знающий

Из: Зеленоград, Новосибирск

|
Цитата(777777 @ Nov 6 2008, 17:34)  А в ключах - диоды  Я конечно извиняюсь, но вы вообще знаете какая структура MOSFET? Эти диоды являются паразитными, и без них конструктивно невозможно сделать данный тип транзистора. Откройте хотябы книжку Воронина "Силовые полупроводниковые ключи" увидите как сделан мосфет. На мосфетах двуполярные ключи делаются встречным включением, либо в диагональ диодного моста. При встречном включении получаете суммарное сопротивление чуть меньше чем 2*Rканала_прямое.
--------------------
"Отсутствие вашей судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка." Ф.Дзержинский.
|
|
|
|
|
Nov 6 2008, 12:26
|

Профессионал

|
Цитата(Turnaev Sergey @ Nov 6 2008, 14:50)  Я конечно извиняюсь, но вы вообще знаете какая структура MOSFET? Эти диоды являются паразитными, и без них конструктивно невозможно сделать данный тип транзистора. Слушай - точняк! Забыл теорию... Цитата(Designer56 @ Nov 6 2008, 14:50)  Поищите у AD, например. Искал, у них сопротивление канала в лучшем случае - десятки ом Цитата(Designer56 @ Nov 6 2008, 14:50)  Или, если отечественные- из серии 561,564, 1564. КТ, КП. Ой, только не надо предлагать это говно. Если ностальгия мучает, то предложил бы ключи серии 590
|
|
|
|
|
Nov 6 2008, 12:33
|

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

|
Цитата Эти диоды являются паразитными, и без них конструктивно невозможно сделать данный тип транзистора. Да ну? Если вывод истока с подложкой не соединять, то и не будет паразитного диода. Наглядный пример - ну, скажем, транзистор КП305. Цитата Откройте хотябы книжку Воронина "Силовые полупроводниковые ключи" увидите как сделан мосфет. Если в этой книге так и написано, что невозможно, то эту книгу - фтопку, аффтара - апстену. Другое дело, что мощные транзисторы всегда выполняются с этим соединением. Посему, единственное решение - встречно 2 транзистора и напряжение на затворы подавать или выше максимального уровня коммутируемого сигнала на несколько вольт для отпирания (если транзисторы n-канальные), или на несколько вольт ниже минимального уровня для запирания.
--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Nov 6 2008, 12:41
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(777777 @ Nov 6 2008, 13:16)  International Rectifier делает транзисторы с сопротивлением до 10...20 миллиОм, но они позиционируют их как мощные (даже в микрокорпусах) и поэтому ставят внутри диод в обратном включении. А есть ли транзисторы без такого диода, чтобы можно было использовать в качестве аналогового ключа? Цитата(777777 @ Nov 6 2008, 14:03)  Нужно сделать делитель напряжения с переменным коэффициентом деления. Для этого ставятся несколько "нижних" резисторов и каджый из них подключается к земле через полевик. Сопротивление самого низкоомного резистора 56 Ом, поэтому для точности 0.1% сопротивление ключа должно быть <0.5 Ом Так делители напряжения с переменным к-том деления не делаются. Лучше сделать цепочку последовательно соединённых резисторов с отводами, и коммутировать последние с помощью аналогового мультиплексора. Мультиплексоры можно найти, например, у AD. Также можно поискать у ONsemi, LT или Maxim-а. Если назовёте параметры делителя, подскажу, как сделать конкретно. Цитата(777777 @ Nov 6 2008, 15:26)  Ой, только не надо предлагать это говно. Если ностальгия мучает, то предложил бы ключи серии 590 Это не г..но, а нормальные микросхемы. Делитель на них сделать, безусловно, можно. Г...о же, в основном, находится в головах некоторых особо прытких разработчиков, с трудом представляющих себе действие закона Ома. И считать они не умеют. 0,1% от 56Ом - это 0,05 Ом, а никак не 0,5. Прошу прощенья за оффтоп.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Nov 6 2008, 13:00
|

Техногипнолог

Из: Saratov

|
Цитата Название, pls 4051, 4052, 4053 Цитата А такой транзистор будет работать, если ему сменить полярность на истоке/стоке на обратную? Будет. Попробуйте откройте мосфет и потыкайте омметром d- s и s-d. Или дц БП со стабилизацией тока Иногда полезно делить на высокоомном делителе, а потом буфернуть, благо приличных ОУ сейчас навалом Так, чтобы сопротивление открытого ключа и евонный дрейф были малы относительно стабильных резисторов делителя Цитата бы ключи серии 590 Не надо гнать на 590-е ключи, особенно с 5 приёмкой, если их в руках никогда не держал. Там разница сопротивлений 4-х ключей в одном корпусе... её нет практически.
|
|
|
|
|
Nov 6 2008, 14:10
|

Профессионал

|
Цитата(maximiz @ Nov 6 2008, 16:00)  Не надо гнать на 590-е ключи, особенно с 5 приёмкой, если их в руках никогда не держал. Неужели я написал что-то двусмысленное? Цитата Если ностальгия мучает, то предложил бы ключи серии 590 Как из этого следует, что я "гоню" на 590-е ключи? Может вас смутило то, что я нехорошо выразился ключах 561-й серии? Но они действительно говно и кроме коммутации цифровых сигналов ни на что не годны.
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 05:46
|

Знающий

|
Цитата(Rst7 @ Nov 6 2008, 18:33)  Да ну? Если вывод истока с подложкой не соединять, то и не будет паразитного диода. Наглядный пример - ну, скажем, транзистор КП305. Ну вы конечно нашли с чем сравнить... Когда найдёте хоть один силовой мосфет без диода, дайте мне знать. А если вы говорите о P области подключеной к истоку, то я не представляю как вы собираетесь создавать канал в этой Р области если она не будет подключена к истоку. Иначе под затвором просто не будет эл. поля. Подложкой в мосфете является сток, поэтому эта Р область и образует со стоком диод. Это всё сказано для N канального мосфета, естественно. Про книжку: прочтите ещё раз первое слово названия этой книги.
--------------------
"Отсутствие вашей судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка." Ф.Дзержинский.
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 06:01
|

Йа моск ;)

|
Цитата Ну вы конечно нашли с чем сравнить... У Вас какие-то возражения? Не такие чернила? Как известно, размер - это еще не главное  Цитата Когда найдёте хоть один силовой мосфет без диода, дайте мне знать. Вы невнимательно читаете то, что я пишу. Я написал Цитата Другое дело, что мощные транзисторы всегда выполняются с этим соединением. Цитата А если вы говорите о P области подключеной к истоку, то я не представляю как вы собираетесь создавать канал в этой Р области если она не будет подключена к истоку. Иначе под затвором просто не будет эл. поля.Подложкой в мосфете является сток, поэтому эта Р область и образует со стоком диод.Это всё сказано для N канального мосфета, естественно. Посмотрите на эту картинку. Есть возражения?  Если нет, то объясняю, что для правильной работы полевика с отдельным выводом подложки на этот вывод необходимо подать напряжение меньшее или равное минимальному напряжению на стоке или истоке (для n-канального). Что может быть устроено соединением вывода истока с подложкой. Это и делается в мощных полевиках.
--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 06:25
|
Гуру

Из: Уфа

|
Цитата(777777 @ Nov 6 2008, 17:26)  Слушай - точняк! Забыл теорию... Искал, у них сопротивление канала в лучшем случае - десятки ом
Ой, только не надо предлагать это говно. Если ностальгия мучает, то предложил бы ключи серии 590 Ну вот, почему- то стало правилом вопросы по делу в бодягу превращать. Я же подчеркивал не использовать в программируемом делителе коммутацию резисторов на землю, и вообще не использовать такую коммутацию, при которой ток делителя протекает через ключ. И даже вроде объяснил, как это может быть сделано. В этом случае ключи коммутируют не ток, а напряжение, и их сопротивление на погрешность деоителя влияния не оказывают. Отсюда и совет- самые дешевые. На 590 у вас денег не хватит, если с приемкой, а не с буквой "К". Я их и не предлагал- поскльку можно обойтись. Не бывает принципиально плохих или хороших элементов- каждому свое место. Бывают разработчики не очень копенгаген.
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 06:40
|

Знающий

|
Цитата(Rst7 @ Nov 7 2008, 12:01)  Посмотрите на эту картинку. Есть возражения? Возражений нет, зато есть уточнения: это структура МДП транзистора, а силовой мосфет это совсем другой мдп. Структура силового мосфета сильно отличается от приведённой вами, и использование вами структуры маломощного транзистора при обсуждении силового мосфета я считаю неуместным. А вообще наш спор о диоде уже выходит за рамки этой темы.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 06:44
|

Профессионал

|
Цитата(Designer56 @ Nov 7 2008, 09:25)  Я же подчеркивал не использовать в программируемом делителе коммутацию резисторов на землю, и вообще не использовать такую коммутацию, при которой ток делителя протекает через ключ. И даже вроде объяснил, как это может быть сделано. Спасибо, я все понял, сделаю именно так. Но ключи 564 серии все равно не поставлю. Цитата(Designer56 @ Nov 7 2008, 09:25)  На 590 у вас денег не хватит, если с приемкой, а не с буквой "К". Даже если с буквой К, все равно они будут дороже, чем импортные, я вот нашел ADG411. Но это уже проблема не изготовителей, а нашего правительства, задравшего курс рубля не собирающегося лечить "голландскую болезнь".
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 06:49
|

Йа моск ;)

|
Цитата А вообще наш спор о диоде уже выходит за рамки этой темы. Выходит, но давайте все-же уточним до конца. http://www.irf.com/technical-info/appnotes/mosfet.pdfFigure 1. Так объясните, чем чернила для разных классов отличаются? МДП, MOS, MOSFET - это все аббревиатуры названий одного и того-же.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 07:51
|
Гуру

|
Цитата(maximiz @ Nov 7 2008, 12:45)  Именно поэтому в ранних аналоговых ключах было принято подавать заведомый минус на подложку. И даже больше того- в качественных ключах делают следящую схему, которая повторяет переменное напряжение на затворе, тем самым, сохраняя напряжение затвор- подлжка и, таким образом, поддерживая постоянным и независимым сопротивление ключа от вх. сигнала.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 07:52
|
Гуру

|
Цитата(777777 @ Nov 7 2008, 11:44)  Спасибо, я все понял, сделаю именно так. Но ключи 564 серии все равно не поставлю.
Даже если с буквой К, все равно они будут дороже, чем импортные, я вот нашел ADG411. Но это уже проблема не изготовителей, а нашего правительства, задравшего курс рубля не собирающегося лечить "голландскую болезнь". Максим, это ,Вам ничего не напоминает? у меня устойчивое состояние дежавю.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 08:23
|

Техногипнолог

|
Цитата А в современных - много хитростей с напряжением подложки, чтобы не сильно менялось сопротивление канала при изменении напряжения коммутируемого сигнала. Никто не мешает изготовителю встроить кучу всего в кристалл, который позиционируется как 4 ключа. В т.ч. и преобразователи в минуса и кучу следилок. Мало кто помнит, что в 24ц64 какой-нибудь есть встроенный генератор Vpp. Цитата у меня устойчивое состояние дежавю. Эх. РесурсоманИя
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 09:26
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
Цитата(777777 @ Nov 6 2008, 19:27)  А что ето? Воти вот. Правда у меня нет их опыта применения.
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 10:48
|

Знающий

|
Цитата(Rst7 @ Nov 7 2008, 12:49)  Выходит, но давайте все-же уточним до конца. Figure 1. Так объясните, чем чернила для разных классов отличаются? МДП, MOS, MOSFET - это все аббревиатуры названий одного и того-же. Собственно я под силовым мосфетом подразумеваю то что изображено на рисунке 3. И на нём как раз видно, что если не подключать область p+ Body Region к истоку, то эл. поля в канале не будет, ну или будет в какой то его части (от n+ области). Кроме того если даже канал создастся, то при таком поле паразитный JFET в канале будет сильнее ограничивать ток, поскольку в дальней части канала поле будет слабее, этим объясняется горизонтальная область на характеристиках Id(Uds), как видите она сильно зависит от Ugs, а без подключенной к истоку p+ области, это ограничение будет намного сильнее.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 10:58
|

Йа моск ;)

|
Я хотел бы попросить кого-либо из модераторов отделить от этой темы обсуждение различий между силовым мосфетом и КП305 в отдельный топик, и я с удовольствием обсужу там этот вопрос. Цитата Собственно я под силовым мосфетом подразумеваю то что изображено на рисунке 3. В чем же его глобальное отличие от рисунка 1? Кстати, подпись под рисунком 1 гласит про то, что это Power MOSFET. Если я сделаю отдельный вывод p-области с рисунка 3 и подключу его к точке, напряжение на которой меньше чем на стоке и/или истоке - что изменится?
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 12:08
|

Знающий

|
Цитата(Rst7 @ Nov 7 2008, 16:58)  Если я сделаю отдельный вывод p-области с рисунка 3 и подключу его к точке, напряжение на которой меньше чем на стоке и/или истоке - что изменится? Этим вы отсоедините анод диода от истока, однако они будут соединены через эту эдс. В итоге получится что мы избавимся от диода только если сделаем эту эдс больше чем приложенное обратное напряжение, а это для силовых приборов весьма приличная величина. Чем отличается рисунок 1 от рисунка 3 это вопрос к технологам. Моё мнение что отличие в том что охлаждать прибор с рисунка 3 проще, и высоковольтные версии не будут расти в ширину, а будут становиться толще, что очень важно для высоковольтных приборов на большие токи.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 13:11
|

Знающий

|
Цитата(Rst7 @ Nov 7 2008, 18:27)  Ээээ... Вот "соединение через эту эдс" - это как? Да повторю вопрос, в чем же отличие от обычного полевика с выводом подложки? Если следовать вашим словам, то это вот так:
где эдс - это тот самый потенциал ниже потенциалов стока и истока, описаный вами. Отсюда чётко видно, какие величины обратного напряжения возможны в этом варианте. Скажу честно, обычные МДП полевики не изучал и не применял, ещё не возникало необходимости.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 13:29
|

Йа моск ;)

|
Цитата Если следовать вашим словам, то это вот так: Почти. Есть еще один диод, он от истока к подложке. Эти диоды - они между подложкой и стоком/истоком, а подложка в мощном полевике соеденина со стоком. Но суть не в этом. Сначала Вы заявляете, что Цитата Я конечно извиняюсь, но вы вообще знаете какая структура MOSFET? Эти диоды являются паразитными, и без них конструктивно невозможно сделать данный тип транзистора. Затем - Цитата Возражений нет, зато есть уточнения: это структура МДП транзистора, а силовой мосфет это совсем другой мдп. Нет такого "совсем другого мдп - силового мосфета". Принцип всех мдп одинаковый и топологически (в математическом смысле) они одинаковы. В конце концов Вы заявляете - Цитата обычные МДП полевики не изучал Что, конечно, ставит под большое сомнение Ваши первые утверждения
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 17:26
|

Знающий

|
Rst7Если у вас есть какие то замечания к моим словам относительно теории силового мосфета, то пожалуйста высказывайте это. А так я уже сказал что в данной структуре избавиться от диода весьма проблематично, по крайней мере без ухудшения параметров. А мои первые утверждения лучше не ставить под сомнение, а опровергать, если есть что опровергнуть относительно трёхвыводной конструкции транзистора с вертикальным строением. Вдруг я действительно в чём то заблуждался относительно этого строения мосфета.  p.s. Вы мне так и не показали силовой мосфет без диода.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 17:46
|

Знающий

|
Цитата(maximiz @ Nov 7 2008, 23:34)  В мосфете канал индуцируется полем затвор-подложка. В мощных её можно вывести наружу, только это никому не нужно, так как влечет за собой трудности, начиная от защиты d, s -подложка от обратных (весьма низких до пробоя), до использования четырёхногих корпусов В мощных мосфетах подложка является стоком, а канал создаётся в области p под затвором. Или вы это опровергаете?
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 8 2008, 10:13
|

Йа моск ;)

|
Цитата Канал, кстати, индуцируется в n- Epi Layer Это же полевик с индуцируемым каналом. Т.е. канал при напряжении затвора меньше порога представляет из себя p-область (мы рассматриваем n-канальные полевики, чтобы избежать путаницы). Вот когда напряжение на затворе растет, тогда, грубо говоря, канал превращается в n-область. А вот в полевиках со встроенным каналом - канал уже и есть n-область, и при повышении напряжения на затворе он становится как-бы еще более n и проводимость увеличивается. А чтобы запереть полевик со встроенным каналом надо подать отрицательное напряжение на затвор. Конечно, это объяснение на пальцах, но оно достаточно близко отражает суть происходящих процессов.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 8 2008, 11:21
|

Знающий

|
Цитата(maximiz @ Nov 8 2008, 00:22)  Канал, кстати, индуцируется в n- Epi Layer Не верю Канал там даже подписан, он образуется в р области под затвором, в результате притягивания эл. полем затвора электронов. И это становится как правильно сказал Rst7 фактически n область. Ещё кстати одна проблема с отделением р области: если мы сместим потенциал этой области ниже потенциала истока, то это будет эквивалентно подаче на затвор положительного потенциала, т.е. открытию транзистора. Чтобы этого не происходило придётся менять потенциал затвора отностительно этой р области, что для высоковольтных транзисторов становится проблемой, поскольку может пробиться переход исток - р-область, или окисел затвор-исток. Получается замкнутый круг. Поэтому в такой конструкции мосфета невозможно избавиться от диода. Конечно можно придумывать и применять другие конструкции, но в этой избавиться от диода очень непросто. Цитата(Rst7 @ Nov 8 2008, 16:13)  А вот в полевиках со встроенным каналом - канал уже и есть n-область, и при повышении напряжения на затворе он становится как-бы еще более n и проводимость увеличивается. А чтобы запереть полевик со встроенным каналом надо подать отрицательное напряжение на затвор. Обсуждение уже до JFETов дошло.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 8 2008, 11:45
|

Техногипнолог

|
Цитата Конечно, это объяснение на пальцах, но оно достаточно близко отражает суть происходящих процессов. Я пока не очень готов для подробностей  Но у меня есть замечательная книга и эта тема меня натолкнула на мысль её вдумчиво перечитать. Начиная с Чохральского..
Спасибо Вам, Rst7, за пробуждённый интерес  Вы- Моск! П.С. За курсовик про топологию из 4-х 213 диодов c эпитаксиями, ионными имплантациями, топологиями и ФШ, кстати, было 4, "минусбалл" за то, что я отказал преподавателю подарить эту книгу. Потом он уехал куда-то поблизость от silicon valley. Буду рад, перечитав, продолжить беседу  Цитата Канал там даже подписан, Вы, э-эээ, не верьте всему подписанному  Могут оказаться дрова Дело в том, я давно замечаю, что и в унитродовских семинарах встречаются объяснения, э--ээ, далёкие от реальности-через-меазуремент&пощупинг  Эти семинары - публикации мнений отдельных неленивых индивидуумов, типа нас тут с вами  Такшта. Мнение личное надо выпестовывать, базируясь на разных источниках  Цитата т.е. открытию транзистора. Пацтул свалился от этой формулировки, Коллега
|
|
|
|
|
Nov 8 2008, 12:00
|

Знающий

|
Цитата(maximiz @ Nov 8 2008, 17:45)  Вы, э-эээ, не верьте всему подписанному  Могут оказаться дрова В данном случае я не только сказал где там канал, но и объяснил как он получается, а вы выдвинули своё замечание без всяких доказательств. Цитата Пацтул свалился от этой формулировки, Коллега  А что смешного? То что транзистор откроется?
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 8 2008, 12:26
|

Йа моск ;)

|
Цитата Обсуждение уже до JFETов дошло. Окститесь. Где Вы увидели упоминание JFET? Всего есть 4 типа мосфетов - 1. индуцированный n-канал 2. встроенный n-канал 3. индуцированный p-канал 4. встроенный p-канал Никогда не видел 4го типа, где-то читал, что вроде там с технологией не получается. А может путаю, врать не буду. Типы 1-3 существуют и здравствуют. Все они - с изолированным затвором. Если Вы не знаете о том, что есть мосфеты, которые при напряжении Ugs=0 открыты, то это не значит, что их нет  Цитата Конечно можно придумывать и применять другие конструкции, но в этой избавиться от диода очень непросто. Да можно вывести вывод подложки. Не нужно это в тех областях, в которых используются мощные мосфеты. Посему просто соединяют внутри. А вот в маломощных этот вывод часто выведен наружу и используется во всяких хитрых схемах типа ключей. Но в любом случае это все один и тот же тип - MOSFET.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 8 2008, 13:09
|

Знающий

|
Цитата(Rst7 @ Nov 8 2008, 18:26)  Если Вы не знаете о том, что есть мосфеты, которые при напряжении Ugs=0 открыты, то это не значит, что их нет  Согласен, не знаю. Вообщем считаю спор оконченым, за отсутствием предмета спора. То что по строению можно много чего напридумывать это всем понятно, а по одной конкретной топологии я своё мнение уже высказал.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 8 2008, 13:36
|

Техногипнолог

|
Цитата JFET Это жунктион фет . т.е. с индуцированным каналом, x-МОП в русскоязычии. Есть обедненные и обогащенные. У последних проводимость канала отлична от 0 при Vgs=0 П.С. МОП это структура - Металл-Окисел-Полупроводник. МДП - та же херь для юзера по сути, только технология другая. Металл-Диэлектрик-Полупроводник. Дык вот. Аббревиатура FET - филд эффект транзистор (полевой транзистор) MOS - металл-оксид-субстрате. Ор демисезонный кондуктор Видите, даже не заглядывая в книги и гуголи, вспомнил  Цитата Но в любом случае это все один и тот же тип - MOSFET. +1, я бы назвал это "класс" Цитата А что смешного? То что транзистор откроется? Хотел было откомментить... но я сегодня добрый  Сергей, позвольте дружеский совет.  Возьмите, наконец, какой-нибудь настоящий Букварь (а не пятистраничную публикацию по типу комиксов) и... покурите его, што ль,
|
|
|
|
|
Nov 10 2008, 06:51
|
Профессионал

Из: Свердловская обл.

|
Возвращаясь к стартовому топику... Если амплитуда аналогового сигнала не большая, можно попробовать "подложить" под нее постоянную составляющую, величиной чуть больше амплитуды. А после ключа просто отсечь ее емкостью. Высокую линейность не гарантирую, хотя - в этом мире все довольно относительно.  Для конкретных советов маловато исходной инфы. Но таким способом пользуюсь уже лет 20, если не больше, и обычно проблем не возникает.
--------------------
Закономерность: Чем больше узнаю, тем меньше знаю... Любые мнения, даже ошибочные, имеют право на существование. Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
|
|
|
|
|
Nov 12 2008, 18:02
|

Знающий

|
Цитата(maximiz @ Nov 8 2008, 19:36)  Хотел было откомментить... но я сегодня добрый  Сергей, позвольте дружеский совет.  Возьмите, наконец, какой-нибудь настоящий Букварь (а не пятистраничную публикацию по типу комиксов) и... покурите его, што ль,  Ну вот... Лучше горькая правда, чем красивая ложь и гордое молчание. Я не против ваших комментариев. И с чего вы взяли что я изучал мосфет по какой то там публикации? Это как минимум неправда. Букварей я почитал достаточно для того чтобы применять эти приборы. Ну а про расшифровку названия, так это практически всем известно, и тайн в этом нет.
--------------------
|
|
|
|
|
  |