|
Глухой вис 640 при старте |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 29)
|
Nov 19 2008, 10:47
|
Гуру

Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220

|
Цитата(GDI @ Nov 19 2008, 14:26)  В таких случаях уже стандартно предлагают попробовать внутренний RC генератор. Да, но генератор генерит как дурной!!!. Выяснили что от первого питателя не зависит (Пробовали трансформаторный). Остаётся только параметрический стабилизатор на обычной ЕН-ке. Кварц 14745600 в малом корпусе. Кондёры имеются. Размах - отличный на обоих ногах. Вечером я поручу это выяснять одному парню. Я ему могу доверить всё. Включая жену, детей, деньги, не пересчитывая.  Он осторожен в выводах, но если их делает, то я принимаю без особых раздумий.
|
|
|
|
|
Nov 20 2008, 10:27
|
Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата У меня подобное лечилось установкой в фузах clkdiv=8 - давало железный старт. А потом через небольшую паузу программно устанавливал clkdiv=1. Работает железно. Этим вы меняли потребление меги, но это лечения следствия, а не причины. 2 SasaVitebsk а какие конденсаторы у вас стоят в обвязке кренки? Может стоит уменьшить или увеличить тот что стоит после нее? Что осциллограф показывает на питании когда ваша мега не стартует?
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 20 2008, 12:18
|

неотягощённый злом

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(GDI @ Nov 20 2008, 13:27)  Этим вы меняли потребление меги, но это лечения следствия, а не причины. Тут невозможно определить что есть следствие, а что причина. Главное - результат (надёжный запуск прибора). Изменение потребления MCU ничтожно в сравнении с остальной схемой. Проблема тут одна - MCU. Ну никак он не должен попадать в такую ситуацию, что генерация есть, напряжение есть, а он висит. Ещё вспомнил, что надо читать errata на каждую конкретную модификацию MCU - иногда можно узнать много интересного...
--------------------
“Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков” (Лао-Цзы)
|
|
|
|
|
Nov 26 2008, 09:14
|
Гуру

Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220

|
Результат сказали в первый же вечер, но я не поверил. Требовал всё перепроверить. Теперь всё подтвердилось. Итак, производитель ЕН-ки здесь не при чём. Фотку Меги одной я вышлю чуть позже. Партия из 10 штук. Причина проста. При 4.94 - не работает, при 5.02 - работает устойчиво (разные партии ЕН-ок). Доп исследования показали, что так выставлен BOD. +/- от кристалла в партии незначительный. Это слегка корелирует с разбросом параметров у ЕН-ок. Не хочу разводить флейм, по этому сразу говорю, что это не изменит моего отношения ни к фирме ни к самим камням. Тем не менее это простой банальный брак кристалла. Причём легко диагностируемый. Хотя сейчас пересмотрел таблицу 24 на стр. 58, так там у меня не заполнены поля Vmin и Vmax. Стоит только типовое значение 4.3В при гистерезисе 50мВ. Если это так, то придраться не к чему! Но это же бред! Во у ЕН-ки 4.94 выход - тоже придраться не к чему, а вместе не работают. Короче нечего рассуждать! Пусть каждый сам осмысливает ситуацию и самостоятельно делает выводы! Ну а по этой партии я даже не знаю как поступить пока. Перепаивать жуть как не хочется. Придётся либо подобрать ЕН-ки соответствующие, либо поднять выход диодом. Запас же должен быть.
|
|
|
|
|
Nov 26 2008, 12:18
|
Знающий

Из: Чебоксары (Россия)

|
Цитата(Rst7 @ Nov 20 2008, 19:52)  Меня тоже такая мысль посетила. Надо бы провести эксперимент, потому как в даташите на этот предмет тишина. Я такие эксперименты проводил. С ReAl-ом мы это обсуждали. Всё считается в клоках, которые идут на процессор. Т.е. если включен делитель тактовой на 8, то в 8 раз процессор медленнее стартанёт. Нет, неправильно написал - время соответствующее кол-ву циклов тактового генератора до включения в 8 раз увеличится. Это, кстати, справедливо и для выхода из слипа. При включении делителя тактовой очень долго процессор начинает из слипа выходить. Если ненадолго засыпать нужно - лучще и не засыпать. И ещё, по моим неподтверждённым данным, во время запуска генератора на кварце, ток больший потребляется, чем собственно во время работы. Я этот ток не мерял, но от ионистора схема дольше работает если вообще в слип не заходить, а вместо этого делить тактовую на максимальную величину (при слипах 4 милисекунды). Во всяком случае у меня так получилось. Вот если-бы в этом направлении кто поэкспериментировал-бы и результаты здесь выложил...
|
|
|
|
|
Nov 26 2008, 14:04
|

За битами по регистрам гоняюсь

Из: Таганрог

|
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 26 2008, 13:14)  ... Придётся либо подобрать ЕН-ки соответствующие, либо поднять выход диодом.  ... Может, лучше будет поставить внешний BOD, например 1171СП42 ? Поднимать питание диодом как-то некошерно. Плавать будет от температуры и нагрузки.
--------------------
Курсор влево, курсор вправо - считается хакерством. FORMAT C: производится без предупреждения
|
|
|
|
|
Feb 9 2012, 12:01
|

Частый гость

Из: Ташкент

|
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 27 2008, 01:39)  Никто с таким не сталкивался ещё? Впервые за 10 лет столкнулся с похожей проблемой. Зависает наглухо tiny25 при старте с включенным BOD, настроенным на любой доступный порог срабатывания. Кстати, сторожевая псина делу не помогает. Питание проца 5В. Тактирование от 8MHz кварца. Пробовал питать и от лабораторного БП напрямую, и через КРЕНку. К процу подключено пару светодиодов через резисторы 1кОм, и два датчика DS18S20. Повесил щупы осциллографа на выводы питания проца, и увидел пульсации амплитудой 200мВ. Не могу понять откуда они берутся такой амплитуды. Возможно это просто наводки на длинный земляной конец щупа от осциллографа. Проблему решил установкой керамики 0,1мкФ в непосредственной близости проца. Пульсации правда от этого уменьшились не намного.
|
|
|
|
|
Feb 10 2012, 20:03
|

Частый гость

Из: Ташкент

|
Цитата(Павлик @ Feb 10 2012, 00:54)  Всегда ставлю 100 нФ и тантал 10мкф рядом с МК, никогда таких геморов не наблюдалось. Ну я как бы тоже всегда ставлю 100нФ керамику рядом с контроллером. Просто это была макетная плата, и поэтому конденсатор стоял в 3-х сантиметрах от контроллера, что давало сбой. Перемещение его на макете впритык к контроллеру решило проблему. На ПП устройства естественно этот кондюк стоит рядом с контроллером и все работает отлично. Просто смущает такая сильная "кондеразависимость", ведь в устройстве нет сильноточных или индуктивных потребителей, протекающие токи исчисляются единицами миллиампер.
|
|
|
|
|
Jul 30 2012, 09:36
|
Местный

Из: Москва

|
Аналогичный случай. ATmaga162, частота 16МГц, супервизор MCP120-475. LDO=L7805AB2T (ST), пробовали и LM3940  . Питание:
Питание + Сброс":
Напряжение питания = 5.04В. Второй случай питания, с другого блока, но с теми же результатами:
Разные экземпляры процессора стартуют с разной вероятностью при многочисленных включениях. Если процессор не стартует, то вывести его из этого состояния Reset не может, только отключение питания. Генерация на ногах кварца присутствует всегда, частота соответствует. При установке соответствующего Fuse стартовавший процессор выдает на ногу порта PB0 тактовую частоту, а у не стартовавшего сигнала на этой ноге нет. Если подавать питание с крутым фронтом (малое время нарастания питающего напряжения), все экземпляры стабильно запускаются. Вероятность запуска увеличивается при BOD=4.7 и холодном кристалле, т.е. при запуске спустя некоторое время после отключения питания. Питания и земли на ноги процессора заводятся все, видимых проблем нет. Ключевой момент, как мне кажется, в том, что из зависания процессор не может быть выведен сигналом RESET.
--------------------
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. (Закон Мескимена.)
|
|
|
|