|
100 байт не хватает |
|
|
|
Dec 25 2008, 20:25
|
Гуру

Из: РФ

|
В общем, называется "приплыли", допрограммировались - бутлодырь перестал вмещаться в размер бутсекции, т.е. в 2k. Последним делом добавлено нечто такое: Код void Bus_transmit_packet(uint8 aStatus) { uint16 vCrc;
Bus_transmit_byte(Slp_packet_end); Bus_transmit_byte(Slp_packet_end); Bus_transmit_byte(Slp_sysdev_program | Slp_response_mask); // vCrc = vxl_get_crc16(Vxl_crc_ccitt_initial_value, Slp_sysdev_program | Slp_response_mask); Bus_staff_n_transmit_byte(aStatus); vCrc = vxl_get_crc16(0x7976, aStatus); Bus_staff_n_transmit_byte(vCrc >> 8); Bus_staff_n_transmit_byte(vCrc & 0xFF); Bus_transmit_byte(Slp_packet_end); } Что занимает примерно 60 байт. Предварительное заполнение массива и передача массива хоть и напрашивалась явно, но почти ничего не изменила или даже хуже. Однако, где бы наскрести еще сотню байт ? (таблица векторов еще не затронута, как и секции инициализации/финализации) Поделитесь, pls, примером оптимизации - сам я боюсь все порушить и грохнуть что-либо нужное. M88, GCC(WinAVR-20060421), cкрипты линкера от WinAVR-20081205
Сообщение отредактировал Огурцов - Dec 25 2008, 20:26
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 85)
|
Dec 25 2008, 22:30
|

Нечётный пользователь.

Из: Бровари, Україна

|
Тьху, у меги88 и 168 одинаковые размеры бут-секции. Цитата(SasaVitebsk @ Dec 26 2008, 00:17)  1) выделил несколько регистров (у меня их резервирование практически не влияло на размер выходного файла) 2) Расположил там переменные, к которым максимально часто обращаюсь и объявил их глобальными расположенными в регистрах. 2а) В GPIOR0 можно разместить восемь битовых флагов с коротким доступом на установку/сброс/проверку. 2б) В GPIOR1, GPIOR2 можно разместить две байтовых переменных с доступом in/out, более коротким, чем lds/sts 2в) Гулять так гулять - в EEARL/EEDR а то и в неиспользуемых лоадером таймерных регистрах OCR0A/OCR0B/TCNT0 тоже можно что-то поскладывать.
--------------------
Ну, я пошёл… Если что – звоните…
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 07:02
|
Знающий

Из: Москва

|
Bus_transmit_byte и Bus_staff_n_transmit_byte это функции или макросы? Если функции то в зависимости от их размера добавте им атрибуты noinline или always_inline. Код Bus_staff_n_transmit_byte(vCrc >> 8); Bus_staff_n_transmit_byte(vCrc & 0xFF); avr-gcc генерирует плохой код для операций сдвига, используйте union-ны для выделения байтов из int и long. Код union { uint16_t word; struct { uint8_t lo; uint8_t hi; } byte; } x;
x.byte.lo = ...; x.byte.hi = ...; return x.word; Анатолий.
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 07:13
|
Знающий

|
Цитата(Огурцов @ Dec 26 2008, 10:02)  Как ее отключить, оставив один или два вектора ? Это ресет, плюс точка входа из секции приложения. Для этого нужно перекомпилировать под свой проект crtXXXX.o. Код стандартного здесь: http://cvs.savannah.gnu.org/viewvc/avr-lib.../?root=avr-libcБотлоадер использует прерывания? Если нет то добавте ключик "-mno-interrupts". Таблицу векторов он не уберет но код немного сократить может. Анатолий.
Сообщение отредактировал aesok - Dec 26 2008, 07:14
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 10:39
|
;

|
Цитата(rezident @ Dec 26 2008, 00:28)  История одного байта. Будете смеяться. Мне тоже когда-то для pic16f84 не хватило одного слова. Искал о-о-очень долго, но утоптал софт на одну команду.  Цитата(ReAl @ Dec 26 2008, 02:12)  и в пределах лоадера можно обходиться rcall-ами/rjmp-ами Опция --relax в командной строке линкера ? Цитата(Огурцов @ Dec 26 2008, 14:06)  Добавил фичи, теперь не хватает 98 байт. Почти угадал ) 1. В листинге можно найти много смешного, байт эдак на 100. В основном это jmp вместо rjmp, и интенсивное использование lds/sts. 2. Для бута ассемблер уже не модно ?
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 14:02
|

Нечётный пользователь.

|
Цитата(_Pasha @ Dec 26 2008, 12:39)  Опция --relax в командной строке линкера ? Можно так (и в любом случае не вредно, так как оно сделает ещё и замену rcall/ret на rjmp), но можно и ключик -mshort-calls компилятору. Цитата(_Pasha @ Dec 26 2008, 12:39)  1. В листинге можно найти много смешного, байт эдак на 100. В основном это jmp вместо rjmp, ... Ну это явные кандидаты на -mshort-calls, чтобы сразу компилятор не ставил, а --relax линкеру полировку наведёт.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 15:07
|
Гуру

|
Цитата(zltigo @ Dec 26 2008, 10:58)  Да не тот случай  Совершенно согласен, тут проза жизни, а там какая-то сказка, и если отбросить кудрявые фантазии афтара, от сказки останется абсолютный ноль. Цитата(zltigo @ Dec 26 2008, 10:58)  Тут наверняка просто нечто писанное левой ногой и на 2K нахождение 100 байт не требует сверхестественных потуг. Ну зачем так голословно, левой ногой (на ваш взгляд) там писано от силы байт триста, остальное уже заоптимизировано реальным профи. Но это не означает, что сотню байт выжать невозможно, иначе я бы и вопроса поднимать не стал. Цитата(ReAl @ Dec 26 2008, 14:02)  Ну это явные кандидаты на -mshort-calls, чтобы сразу компилятор не ставил, а --relax линкеру полировку наведёт. --relax не помогает, -mshort-calls выжимает 110 байт, но только для m168, для m88 без изменений. Цитата(Diz @ Dec 26 2008, 13:09)  Посмотрите, есть ли у в строке для компилятора ключики -ffunction-sections и -fdata-sections, а для линкера --gc-sections. Есть. На всякий случай Код ## Compile options common for all C compilation units. CFLAGS = $(COMMON) CFLAGS += -Wall -gdwarf-2 -std=gnu99 -DA40520101 -ffunction-sections -fdata-sections -mshort-calls -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums CFLAGS += -MD -MP -MT $(*F).o -MF dep/$(@F).d
## Assembly specific flags ASMFLAGS = $(COMMON) ASMFLAGS += $(CFLAGS) ASMFLAGS += -x assembler-with-cpp -Wa,-gdwarf2
## Linker flags LDFLAGS = $(COMMON) LDFLAGS += -Wl,--verbose -Wl,--gc-sections -Wl,--relax -Wl,-Map=bootloader.map LDFLAGS += -Wl,-section-start=.text=0x1800
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 16:06
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(Огурцов @ Dec 26 2008, 18:07)  Ну зачем так голословно... Ну не менее голословно, тем более с учетом некторых ранее изложенных на форуме взглядов на программирование, чем Ваше утверждение Цитата ...уже заоптимизировано реальным профи. Решить это просто - выложить сюда на обозрение. Полагаю, что найдется несколько желающих,ну скажим так, посоревноваться с "реальным профи" не только в абстрактных рассуждениях о постфактум указаниях компилятору в духе "ну сделай, хоть что-нибудь еще".
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 16:59
|
дятел

Из: Питер

|
Цитата(zltigo @ Dec 26 2008, 19:06)  Решить это просто - выложить сюда на обозрение. Полагаю, что найдется несколько желающих,ну скажим так, посоревноваться с "реальным профи" не только в абстрактных рассуждениях о постфактум указаниях компилятору в духе "ну сделай, хоть что-нибудь еще". +1 Да, автор, выкладывайте, в конце концов, бутлодырь не очень комерческая вещь.. А мы посмотрим - пооптимизируем... только если решитесь выкладывать, то нужны точные указания по сборке, ну там версия компилятора, тип проца, командная строка итд... то есть если не будет проблем со сборкой, готов посмотреть/пооптимизировать..
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 17:40
|
Гуру

|
Вообще, меня не уполномачивали публиковать исходники, так что для текущей версии (+98 байт) это исключено. Но если гарантированно найдутся желающие с этой версией посоревноваться, что делать, я наверно напрягусь и соберу изначальный вариант (кажется байт 500-700 плюсом). В этом случае вопросов с авторскими правами не возникнет. Цитата(zltigo @ Dec 26 2008, 16:06)  Ну не менее голословно, [skipped] чем Ваше утверждение Цитата уже заоптимизировано реальным профи. Смиялсо. Значит вы готовы ? Цитата(zltigo @ Dec 26 2008, 16:06)  постфактум указаниях компилятору в духе "ну сделай, хоть что-нибудь еще". В общем, да. Но высказанные идеи, в определенном смысле, были полезны.
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 17:54
|

Гуру

|
Цитата(Огурцов @ Dec 26 2008, 20:40)  Смиялсо. И опять без всякой на то причины  . Цитата(Огурцов @ Dec 26 2008, 20:40)  Значит вы готовы ? Сегодня скоротать часок-другой и освежить AVR? На том, что Вы нагородили - да. На каком нибудь взятом из интернету нескольсотбайтовом загрузчике и заброшенном сюда - нет.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 18:11
|
Гуру

|
Цитата(zltigo @ Dec 26 2008, 17:54)  И опять без всякой на то причины  . Почему без ? Над тем, что вы в слепую, совершенно не зная расклада, называете одного уважаемого человека "левой ногой". Цитата(zltigo @ Dec 26 2008, 17:54)  Сегодня? На том, что Вы нагородили - да. На каком нибудь взятом из интернету нескольсотбайтовом загрузчике и заброшенном сюда - нет. Сегодня, завтра, в выходные. Можно до нового года. Можно и в праздники, если вам там нечем будет занятся. Последний вариант хоть и прикольный, но мне уже не очень интересен. Исходники таки взяты из интернета, ужмете их до размера "левой ноги", после чего я добавлю "свою нагородили", а потом вы ужмете их еще раз. Размер не должен превышать 2k. Или хотя бы 2k+98 байт. GCC/WinAVR.
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 18:22
|

Гуру

|
Цитата(Огурцов @ Dec 26 2008, 21:11)  Почему без ? Над тем, что вы в слепую, совершенно не зная расклада, называете одного уважаемого человека "левой ногой". Ну так вываливайте СВОИ выпирающие за 2K исходники, посмотрю на какую степень моего уважения они могут претендовать. Цитата Сегодня, завтра, в выходные. Можно до нового года. Не можно. Завтра еду в Питер по делам. Цитата Можно и в праздники, если вам там нечем будет занятся. Мне будет и чем и с кем. Цитата Исходники таки взяты из интернета, ужмете их до размера "левой ноги", после чего я добавлю "свою нагородили", а потом вы ужмете их еще раз. Не наводите тень на плетень сначала, потом, а потом, а после, если, только WinAVR... Либо смотрим то, о чем СЕЙЧАС идет речь, либо нет.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 18:45
|
Знающий

|
Цитата(Огурцов @ Dec 26 2008, 21:28)  Могу просто свои куски "вывалить". Но. вообще, я сомневаюсь, что вы ужмете их раза в два. Я не понимаю Ваш гонор. Как видно из названия темы, это Вы не можете оптимизировать свою программу. Если нужна помощь то показавайте свой проект. Если Вы сомневаетесь что мы можем Вам помочь, то зачем чтото от нас требуете? Анатолий.
Сообщение отредактировал aesok - Dec 26 2008, 18:48
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 19:00
|
дятел

|
Цитата(Огурцов @ Dec 26 2008, 20:40)  Вообще, меня не уполномачивали публиковать исходники, так что для текущей версии (+98 байт) это исключено. Но если гарантированно найдутся желающие с этой версией посоревноваться, что делать, я наверно напрягусь и соберу изначальный вариант (кажется байт 500-700 плюсом). В этом случае вопросов с авторскими правами не возникнет. Ну публикуйте уже.... А там посмотрим... думаю что без попыток оптимизации другими будет даже проще... развлечемся под новый год...
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 19:29
|

Гуру

|
Цитата(Огурцов @ Dec 26 2008, 22:12)  Как принято нынче говорить "слив защитан", кстати, если "это" названо исходниками вызвыающими уважение, то, то я их частично лет пять назад портировал на ARM - обычное интернетовско-студенческое творчество. В собственно загрузчике ошибки в обработке ошибок видны невооруженным глазом, стиль жутковатый, собственно сам AES написан в лоб. Немного (не ставил целью особо зажиматься - быстренько правил бросающееся в глаза) подправил AES дешифратор. Могу его выложить. Остальные правка/чистка под AVR возможно где-то тоже сохранилась в backup.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 19:57
|
Гуру

|
Дада, сделайте из этого 1.5-1.7 килобайта, чтобы осталось байт триста для моих фич, и защитаем. Пока я вижу от вас только пустой треп, про разные ARM, в т.ч. Вообще, я вас за язык не тянул, да и код мне ваш не нужен, но хотите меряться - меряйтесь, цифры для сравнения у меня есть. Но в этой ветке, если вы не поняли, меня интересуют способы уменьшения размера кода (за что спасибо почти всем участникам обсуждения), а не работа по его уменьшению и не какие-то там мерялки.
|
|
|
|
|
Dec 26 2008, 21:45
|

Гуру

|
Цитата(Огурцов @ Dec 26 2008, 22:57)  Дада, сделайте из этого 1.5-1.7 килобайта, чтобы осталось байт триста для моих фич, и защитаем. Пока я вижу от вас только пустой треп, про разные ARM, в т.ч. Треп это, простите, по вашей части. И не только в этой теме  Цитата Вообще, я вас за язык не тянул... Разумеется нет, но мимо безответственного трепа я обычно стараюсь не проходить. Теперь к делу, извините, пришлось отвлечься - встречал жену из Праги. Весь этот бред писанный китайским студентом вычитывать не стал, а только AES.c поправил. Именно поправил явное, радикальной переделкой заниматься не стал, ибо только на этом сэкономил 172 байта, что поболе желаемых 100 будет. Бинарник 1732, что тоже уже меньше озвученных Вами 1,7 K Все это при том, что я чувствую AVR хуже, чем ARM и вообще почти год для AVR вообще ничего не писал, посему ориентировался на просто 'C'. Было: Код 1 046 bytes in segment CODE 6 bytes in segment INITTAB 36 bytes in segment NEAR_F 522 bytes in segment NEAR_Z
1 082 bytes of CODE memory (+ 6 bytes shared) 522 bytes of DATA memory Стало: Код 874 bytes in segment CODE 6 bytes in segment INITTAB 36 bytes in segment NEAR_F 522 bytes in segment NEAR_Z 910 bytes of CODE memory (+ 6 bytes shared) 522 bytes of DATA memory Листинги обеих AES.c и моего AES.zlt.c вариантов и бинарник в приложении. Вот так. P.S. Извиниться не хотите? Смешливый Вы наш....
Прикрепленные файлы
aes.rar ( 7 килобайт )
Кол-во скачиваний: 67
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 27 2008, 06:21
|
Гуру

|
Цитата(zltigo @ Dec 26 2008, 21:45)  Треп это, простите, по вашей части. И не только в этой теме  Ога. Посмотрите лучше на первую страницу - выссказалось несколько человек и каждый дал по одному и даже нескольким вариантам. Всю вторую страницу заняли вы вашим флудом. И чей же треп ? Цитата(zltigo @ Dec 26 2008, 21:45)  Именно поправил явное, радикальной переделкой заниматься не стал, ибо только на этом сэкономил 172 байта, что поболе желаемых 100 будет. Бинарник 1732, что тоже уже меньше озвученных Вами 1,7 K Я правильно понял первую строку листинга: IAR Atmel AVR C/C++ Compile - это IAR ? Так вот IAR, если вы хоть чуть-чуть читали, ничуть не устраивает, и, кроме того, он вполне справляется и без ваших потуг. На GCC, если я еще не забыл, это же самое примерно 2.7k. Деразайте. Цитата(zltigo @ Dec 26 2008, 21:45)  Извиниться не хотите? Смешливый Вы наш.... Будет решение - извинюсь. Пока от вас только флудотреп.
|
|
|
|
|
Dec 27 2008, 10:37
|

Гуру

|
Цитата(Огурцов @ Dec 27 2008, 09:21)  он вполне справляется и без ваших потуг. На GCC, если я еще не забыл, это же самое примерно 2.7k. Как всегда врете и глупо изворачиваетесь. GCC, коему по Вашему утверждению, не хватало 100 байтов для Ваших фич теперь вдруг и без Ваших фич стало не хватать более 700.... Кто-то хотел сэкономить 100 байтов? Результат я дал. При этом, GCC столь-же благосклонно, как и IAR отнесется к очевидным изменениям - поминаемые 100 байт Вы получите и от GCC. Кроме того, поскольку , как я и предполагал, действительно все в этом образчике от Atmel писано левой ногой.Это вызвало с Вашей стороны только Цитата .....уже заоптимизировано реальным профи Смиялсо. То, потратив еще минут 15-20 можно сбросить еще 5-10% и это только в aes.c и это будет не предел, а просто результат потраченых нескольких десятков минут. В Вашей, как я теперь, совершенно определенно могу утверждать, писанине нужно править и соответственно экономить можно много больше. P.S. Цитата(SasaVitebsk @ Dec 27 2008, 02:20)  Спасибо. Поизучаем. Сейчас прошелся еще разок, бегло, в рамках просто 'C' без IAR/AVR наворотов но теперь Код 790 bytes in segment CODE 12 bytes in segment INITTAB 32 bytes in segment NEAR_F 10 bytes in segment NEAR_I 10 bytes in segment NEAR_ID 512 bytes in segment NEAR_Z 832 bytes of CODE memory (+ 12 bytes shared) 522 bytes of DATA memory На 250 байт похудел почти килобайтовый aes дешифратор.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 27 2008, 12:33
|
Профессионал

|
Цитата(zltigo @ Dec 27 2008, 13:37)  Сейчас прошелся еще разок, бегло, в рамках просто 'C' без IAR/AVR наворотов но теперь Цитата(Огурцов @ Dec 27 2008, 09:46)  Здесь уже писал - стоит денег, т.е. в соотношении качество/цена проигрывает любому из фришных. Из фришных (чисто по чужим отзывам) считаю только GCC преемлемым вариантом. И неплохим даже. Оффтоп: Насколько я понимаю у топикстартера проблеммы с IAR по лицензионным причинам. Однако есть "KickStart edition of IAR Embedded Workbench". Который можно использовать абсолютно бесплатно (и разумеется лицензионно) для приложений размер кода которых меньше 4К. Сразу скажу что не являюсь пользователем продукции IAR. Однако если топикстартеру действительно важен результат, то и мой совет может пригодиться
|
|
|
|
|
Dec 27 2008, 13:17
|

Гуру

|
Цитата(Petka @ Dec 27 2008, 15:33)  Оффтоп: Насколько я понимаю у топикстартера проблеммы с IAR по лицензионным причинам.  и при этом нет проблем с ворованными борландовскими дельфями... Да проблемы у топикстартера совсем в другом  Цитата Однако есть "KickStart edition of IAR Embedded Workbench". Который можно использовать абсолютно бесплатно (и разумеется лицензионно) для приложений размер кода которых меньше 4К. Кстати, действительно да! Если, вдруг, реально удастся ужать хоть процент-другой за счет использования IAR. Хотя и GCC совсем не плох и надо специально постараться  , дабы заставить его сгенерить код сильно худший, по утверждению Огурцова, чем IAR - 2,7K вместо 1,7K  .
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 27 2008, 20:23
|
Гуру

|
Цитата(Petka @ Dec 27 2008, 12:33)  Который можно использовать абсолютно бесплатно (и разумеется лицензионно) для приложений размер кода которых меньше 4К. Да, это ценное замечание, 10x. Извиняюсь, что ответил не сразу - сделал на круг четыреста километров - раздал зарплату сотрудникам. Сотрудники довольны - я доволен. Я доволен - сотрудники довольны. Вот такая вот ПОС. Цитата(zltigo @ Dec 27 2008, 13:17)   и при этом нет проблем с ворованными борландовскими дельфями... Да проблемы у топикстартера совсем в другом  Приведите, чтоли, ссылку, где я говорил, что у меня установлена ворованная дельфи. У меня установлена лицензионная MS Windows XP, лицензионная MS Visual Studio и много фришного софта, в том числе WinAVR. Цитата(zltigo @ Dec 27 2008, 10:37)  Как всегда врете и глупо изворачиваетесь. Ой, не надо, изворачиваетесь и наговариваете здесь только вы. По фрейду наверно - подсознательно убеждаете себя, что у нас все плохо и гораздо хуже, чем у вас ))) Цитата(zltigo @ Dec 27 2008, 10:37)  GCC, коему по Вашему утверждению, не хватало 100 байтов для Ваших фич теперь вдруг и без Ваших фич стало не хватать более 700.... Обычно (обычные), люди понимают уже со второго раза. Если с третьего все еще непонятно, то у человека явно проблемы со здоровьем, объяснять ему дальше - пустая трата времени. Сделать исключение ? Ок, на пальцах. Оригинальный код в GCC - это где-то 2,7. Оптимизированный тем, кого вы обозвали "левой ногой" - это где-то 1,9 (это не означает, что он не смог бы ужать дальше, просто у него не было необходимости). Далее я еще ужал до где-то 1,7. После чего переписал некоторые места по-своему, убрав ненужное и добавив нужное. Получилось где-то 2,0. После этого переписал протокол обмена для возможности работы на общей шине и в пакетном режиме. Получилось 2,1. После этого задал вопрос. Цитата(zltigo @ Dec 27 2008, 10:37)  Кроме того, поскольку , как я и предполагал, действительно все в этом образчике от Atmel писано левой ногой. Не надо ля-ля. Про атмел вы узнали только к концу страницы. А в начале кричали, что тот профи оптимизирует "левой ногой". Да я думаю он как раз с вами левой ногой не напрягаясь и справится. Кстати, если бы знали, про кого смели так нехорошо выссказться, покраснели бы в крапинку и полгода не появлялись на форуме. Фильтруй базар (с) На будущее. Цитата(zltigo @ Dec 27 2008, 10:37)  В Вашей, как я теперь, совершенно определенно могу утверждать, писанине нужно править и соответственно экономить можно много больше. Давайте, давайте. Условия задачи озвучены - вперед. Цитата(zltigo @ Dec 27 2008, 10:37)  На 250 байт похудел почти килобайтовый aes дешифратор. О, давайте еще байт четыреста... и можно будет продолжать с вами разговор про GCC и левые ноги. зы: утром хотел попросить вас удалить все ваши посты и мои, в части ответов на них. Но по поскольку вернулся в хорошем настроении, а кроме того, утром решил сию задачу (aka принципиальную невозможность использования бутлодыря), можем, в принципе, продолжать. Флудить. Или прикручивать фенечки. Или пусть олл решает. Сейчас отключена проверка CRC лодыря, и запись в EEPROM. Первое - хотелось бы, второе - на практике и не нужно совсем, так, лишь для распальцовки. Итоговый размер - ровно 2k.
|
|
|
|
|
Dec 27 2008, 21:43
|
Гуру

Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220

|
Вот все мы не без изъяна. У каждого из нас есть свои ограничения. Иногда, возможно даже чеще чем надо, не хватает силы воли для получения новых знаний (я о себе к примеру). А иногда, входишь в "транс" и за неделю проделываешь работу, которую откладывал больше года.  Давайте вспомним, что до Нового Года остался совсем пустяк и простим друг другу свои мелкие недостатки. Я, к сожалению, совсем что-то не чувствую приближения праздника в этом году. Может виноват в этом Step 7. Скорей бы его в топку и назад к компилятору С.
|
|
|
|
|
Dec 27 2008, 21:48
|

кекс

Из: Киев

|
Огурцов:
A. Нет смысла переходить на инструмент, когда сразу известно, что новый иструмент даст результат хуже чем старый. А WinAVR соптимизирует хуже чем IAR, это факт.
B. В комплекте с STK500 идет CD от Atmel где куча всего фришного, в т.ч. и IAR Kick-start. Объем вашей программы 2K, ограничение фришного IAR'а, как отметил Petka - 4K.
C. Считаю, что бутлоадер на "C" для секции в 2K - это извращение. Бутлоадер - это программа, которая не нуждается в модификации и сопровождении.. Она пишется 1 раз и используется для всех проектов. Вот и подумайте своей головой, может нафиг этот Си, (тем более вы как-то доказывали, что Си - отстой, а паскаль и asm рулит). Почему ж решили применить С для задачи для которой он дает результат хуже чем ASM? Напишите бутлоадер один раз на ASM, ужмите всё по самые "немогу" конкретно для AVR и радуйтесь. Будет бесплатно и влезет возможно и в 1K.
|
|
|
|
|
Dec 27 2008, 22:14
|

кекс

Из: Киев

|
Цитата(Огурцов @ Dec 28 2008, 00:04)  Если ближе к оригиналу, то хороший _макро_асм "рулит". Но похоже нет его. А то, что идет от атмел, даже на нормальный не тянет, не то что на хороший. Поэтому вынужденно перешел на си. И на GCC - осознанно. Что есть в _макро_асм чего нельзя сделать в AVR-ASM? И препроцессор в нем есть, и макросы поддерживаются. Чего нехватает-то? У меня все толстые бутлоадеры (всмысле не по объему, а по функциональности) написаны на ASM. В 2K секцию у меня влазит: 1. TCP стек. 2. Шифрование. 3. Modbus протокол (over TCP и over 485). 4. Проверка целостности основной программы. 5. Загрузка программы из I2C eeprom'a. в 1K секцию, то же самое за вычетом п.1 и п.5.
|
|
|
|
|
Dec 27 2008, 22:32
|
Гуру

|
Цитата(defunct @ Dec 27 2008, 22:14)  Что есть в _макро_асм чего нельзя сделать в AVR-ASM? Вспомню - скажу. Что-то у меня не получилось. Что-то типа вложенных макрасов. Да и в целом, на pdp11 писалось как-то легче. Толи просто моложе тогда был. Цитата(defunct @ Dec 27 2008, 22:14)  2. Шифрование. Какое ? А в целом, все равно в асме смысла не вижу. Кусок переписать, если нужно - да. Полностью - нет.
|
|
|
|
|
Dec 27 2008, 22:49
|

Гуру

|
Цитата(Огурцов @ Dec 27 2008, 23:23)  раздал зарплату сотрудникам. Сотрудники довольны - я доволен. Я доволен - сотрудники довольны. Так вот, оказывется в чем Ваше призвание! Не мучте себя - работайте кассиром и в Новом Году будете счастливы и Вы и окружающие Вас. Ну а долгими зммними вечерами можете набрасывать на дельфях зарплатные ведомости  . Цитата Кстати, если бы знали, про кого смели так нехорошо выссказться, покраснели бы в крапинку и полгода не появлялись на форуме. Фильтруй базар (с) На будущее. Oй! Неуж-то Вы у Ричи кассиром устроились? Ну а если серьезно,то краснеть мне незачто и по этой причине на это Цитата зы: утром хотел попросить вас удалить все ваши посты и мои, Не соглашусь.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 27 2008, 22:56
|
Гуру

|
Цитата(defunct @ Dec 27 2008, 22:41)  DES с 56-битным ключем. В этом смысле тоже есть что пооптимизить. Сейчас включено: KEY_COUNT == 3 #define KEYBITS 256 //!< Use AES256. #define ROUNDS 14 //!< Number of rounds. #define KEYLENGTH 32 //!< Key length in number of bytes. Цитата(zltigo @ Dec 27 2008, 22:49)  Oй! Неуж-то Вы у Ричи кассиром устроились? Это уже весь бред ? Или еще будет ?
|
|
|
|
|
Dec 27 2008, 23:01
|

Гуру

|
Цитата(SasaVitebsk @ Dec 28 2008, 00:43)  Давайте вспомним, что до Нового Года остался совсем пустяк и простим друг другу свои мелкие недостатки. Согласен  . Цитата(Огурцов @ Dec 28 2008, 01:56)  Это уже весь бред ? Или еще будет ? А, так Вы это бредили  ! То-то я смотрю что-то про красное в крапинку начали нести... Хорошо, что предупредили, не сразу понял  .
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 28 2008, 09:13
|
Гуру

|
Цитата(zltigo @ Dec 27 2008, 23:01)  А, так Вы это бредили  ! То-то я смотрю что-то про красное в крапинку начали нести... Хорошо, что предупредили, не сразу понял  . Я так понимаю, судя по продолжающемуся хамству, оригинальный код вы уже разместили в ~1.7k на GCC или ~1.1 на IAR, да ? Так и где же он ? Цитата(Petka @ Dec 28 2008, 08:19)  Попробуйте вместо буржуевского AES использовать отечественный стандарт шифрования ГОСТ. С тем же успехом можно было использовать любой другой. Но у задачи есть еще одно существенное ограничение - минимально количество телодвижений. Исходный вариант в этом смысле был очень неплох. Да в общем-то и сейчас альтернатив не вижу. Цитата(defunct @ Dec 27 2008, 22:57)  У AVRки всего 10K перезаписей. Поэтому 56-бит неломаемо. С параметрами #if KEY_COUNT == 1 #define KEYBITS 128 //!< Use AES128. #define ROUNDS 10 //!< Number of rounds. #define KEYLENGTH 16 //!< Key length in number of bytes. у меня что-то не сложилось. Да и в общем-то весь выигрышь лишь в длинне ключа - 16 байт и, кажется, размере ОЗУ, которого и так вполне хватает. Алгоритм, заточенный под конкретно 56 бит, я еще и не искал. С ним, вероятно, могло бы быть гораздо лучше.
|
|
|
|
|
Dec 28 2008, 10:10
|

Гуру

|
Цитата(Petka @ Dec 28 2008, 12:34)  Из 32бит операций там сдвиги, XORы которые для 8битника совсем не тяжелы. Для восьмибика "тяжелы" и, что в случае загрузчика более существенно - громоздки любые не 8bit операци вне зависимости от XOR это или OR... При этом он однозначно проиграет и сильно проиграет своему одногрупнику DES по размеру. Что получаем в замен? Длинный ключ? А оно это надо? Кто будет ломать этот AVR - госслужбы USA? Клуб любителей создающих кластеры в интернете? Когда есть ресурсы (загрузчик (корее BIOS) 8K c массой наворотов среди которых дешифратор просто теряется), то можно, как и я в свое время поступил, запихнуть тот-же AES и не париться.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 28 2008, 10:57
|

Гуру

|
Цитата(Огурцов @ Dec 28 2008, 12:13)  Я так понимаю, судя по продолжающемуся хамству.... Судя по повышению требований со 100 байт прописанных в заголовке до 900 ничего другого, кроме огульного обвиненя, теперь уже в хамстве у Вас не осталось. Напомню историю вопроса 1. Пролетели на 100 байт. С кем не бывает. 2. Вы начали пустопорожние общие разговоры об оптимизации 3. Я совершенно справедливо предположив, что ничего умнее, чем взять каой-нибудь писанный левой ногой исходник из интернета не сделано, выразился в духе, что зажать его на 100 байт без проблем. 4. С Вашей стороны начались рассказы о крутых профессионалах, от одного только имени (что-то вроде истинного имени Будды) которых лично я должен если не рассыпаться в прах, то как мимимум, покрыться красными полосками и удалиться в монастырь на покаяние. 5. Вами был выложен, как и предполагалось, писанный левой ногой исходник из интернету. 6. Естественно, он (точнее даже один из его кусков - других не касался) был соверженно спокойно сокращен на 250 байт... Что даже с учетом какого-нибудь другого генерящего менее компактный код компилятора просимые первоначально 100 байт обеспечивает наверняка. 7. Тут Вы начали совсем уж глупые разговоры о том, что это был "не тот" исходник а "тот" исходник он такооой исходник, что просто всем исходникам исходник и что-бы только приблизится к "тому" шедевру нужно зажать "этот" исходник вдвое. 8. Потом, вообще, зачем-то рассказали нам всем, как Вам нравится работать кассиром.... Короче,если-бы Вы дейсвительно, как Вам говорили несколько человек, выложили свой не влезающий на тот момент в 2K исходник, то возможно и был-бы повод для обсуждения. А так, так  . Хотя нет, небольшая польза есть, если у кого были иллюзии, что в Интернете, пусть даже у "профессионалов" именитой фирмы, можно найти реально приличные исходники  , то, надеюсь, они хоть слегка развеялись. Цитата(Petka @ Dec 28 2008, 13:19)  Очень спорно. ИМХО ГОСТ компактнее получится. Если приведёте свою оптимальную реализацию (на Си, и лучше оптимизированную для winavr) DES . Ну сишные DES более, чем доступны, а "своими" и уж тем боле под AVR не занимался, ГОСТ реализация как-то на глаза не попадалась, но явно должна где-нибудь лежать. Для начала можете сравнить их и не в оптимизированном виде. По идее, когда-то давно использовал некий более простой, нежели DES (но его уровня) алгоритм - могу,когда вернусь домой, поискать в своих архивах.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 28 2008, 11:04
|
Профессионал

|
Цитата(zltigo @ Dec 28 2008, 13:57)  Ну сишные DES более, чем доступны, а "своими" не занимался. для сравнения нужна не просто "реализация из интернета". Хотелось-бы иметь уже толковую версию DESа. Цитата ГОСТ реализация как-то на глаза не попадалась, но явно должна где-нибудь лежать. Для начала можете сравнить их и не в оптимизированном виде. в неоптимизированном виде ГОСТ выигрывает. Цитата По идее, когда-то давно использовал некий более простой, нежели DES (но его уровня) алгоритм - могу поискать в своих архивах. Искать не надо. т.к. нужна доказательная база о "его уровня" защищённости. Либо классический DES (к классическими "ослаблениями"), либо ничего (в рамках данного исследования об размере кода).
|
|
|
|
|
Dec 28 2008, 11:09
|

Гуру

|
Цитата(Petka @ Dec 28 2008, 14:04)  в неоптимизированном виде ГОСТ выигрывает. Тогда, хотелось-бы взглянуть,что там для 8bit получилось. Ссылку на сишный исходник ГОСТ, пожалуйста. После  Нового Года посмотрю. Цитата Искать не надо. т.к. нужна доказательная база о "его уровня" защищённости. Ну это тоже был не доморощенный - тех-же времен и с такой-же теоретической "подпоркой". Разница в основном в том, что официально принят штатами был DES. P.S. Вспомнил волшебные буквы  TEA и XTEA. Там исходников дешифратора строк десять на C - думаю легко найдете.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 28 2008, 11:16
|
Профессионал

|
Цитата(zltigo @ Dec 28 2008, 14:09)  Тогда, хотелось-бы взглянуть,что там для 8bit получилось. Ссылку на сишный исходник ГОСТ, пожалуйста. После  Нового Года посмотрю. ссылки нет. это моя реализация. Цитата Ну это тоже был не доморощенный - тех-же времен и с такой-же теоретической "подпоркой". Разница в основном в том, что официально принят штатами был DES. хотя-бы название?
|
|
|
|
|
Dec 28 2008, 12:29
|
Гуру

|
Цитата(zltigo @ Dec 28 2008, 10:57)  Судя по повышению требований со 100 байт прописанных в заголовке до 900 ничего другого, кроме огульного обвиненя, теперь уже в хамстве у Вас не осталось. Нет, еще есть вариант - в глупости. 100 нехватало мне. А 900 нехватает вам, чтобы иметь право хотя бы встать в один ряд с тем профи. Насколько потребовалось бы ужать еще, чтобы сметь писать оскорбления в его адрес, я даже не говорю. Но вы ж этого все равно не понимаете. Так что одно из двух. Или и то и другое вместе. Цитата(zltigo @ Dec 28 2008, 10:57)  2. Вы начали пустопорожние общие разговоры Знаете, я вас персонально в этот топик не приглашал. Более того, еще раз настоятельно требую покинуть его и почистить за собой все ваши посты, потому как они целиком и полностью являются офф-топиком, постоянно провоцируют и оскорбляют других участников форума. Цитата(zltigo @ Dec 28 2008, 10:57)  8. Потом, вообще, зачем-то рассказали нам всем, как Вам нравится работать кассиром.... Резонно. Затем же, зачем и вы рассказали про свою жену, которая прилетела из риги.
|
|
|
|
|
Dec 28 2008, 14:15
|

Гуру

|
Цитата(Огурцов @ Dec 28 2008, 15:29)  почистить за собой все ваши посты... Уже один раз ответил. Цитата(Огурцов @ Dec 28 2008, 15:29)  в его адрес... Раговор веду исключительно о Вас и оцениваю исключительно Вас по Вашим-же постам (за неимением сколь-нибудь внятного Вашего исходника - ну не считать-же право вот это Цитата Код void Bus_transmit_packet(uint8 aStatus) { uint16 vCrc;
Bus_transmit_byte(Slp_packet_end); Bus_transmit_byte(Slp_packet_end); Bus_transmit_byte(Slp_sysdev_program | Slp_response_mask); // vCrc = vxl_get_crc16(Vxl_crc_ccitt_initial_value, Slp_sysdev_program | Slp_response_mask); Bus_staff_n_transmit_byte(aStatus); vCrc = vxl_get_crc16(0x7976, aStatus); Bus_staff_n_transmit_byte(vCrc >> 8); Bus_staff_n_transmit_byte(vCrc & 0xFF); Bus_transmit_byte(Slp_packet_end); } достойным разговоров об оптимизации  ? И "профи" написавшего присланный Вами исходник. Никаких мифических персонажей не обсуждаю. Да и Вам отвечать по мамнадцатому разу на перепевки "у нас есть такие ракеты, но мы вам о них не расскажем" и про мифических персонажей написавших мифический исходник в общем-то утомило. Больше лично я эти "песни" не слушаю, и уж тем более не отвечаю. Цитата Резонно. Затем же, зачем и вы рассказали про свою жену, которая прилетела из риги. Из Праги  , но резонно. Признаю 8 пункт необоснованными наездом с моей стороны - прошу за него извинить  , был не прав. Цитата(Petka @ Dec 28 2008, 14:16)  хотя-бы название? Почти канонический исходник поминаемого XTEA из интернета Код void encipher(unsigned int num_rounds, unsigned long* v, unsigned long* k) { unsigned long v0=v[0], v1=v[1], i; unsigned long sum=0, delta=0x9E3779B9; for(i=0; i<num_rounds; i++) { v0 += (((v1 << 4) ^ (v1 >> 5)) + v1) ^ (sum + k[sum & 3]); sum += delta; v1 += (((v0 << 4) ^ (v0 >> 5)) + v0) ^ (sum + k[(sum>>11) & 3]); } v[0]=v0; v[1]=v1; } void decipher(unsigned int num_rounds, unsigned long* v, unsigned long* k) { unsigned long v0=v[0], v1=v[1], i; unsigned long delta=0x9E3779B9, sum=delta*num_rounds; for(i=0; i<num_rounds; i++) { v1 -= (((v0 << 4) ^ (v0 >> 5)) + v0) ^ (sum + k[(sum>>11) & 3]); sum -= delta; v0 -= (((v1 << 4) ^ (v1 >> 5)) + v1) ^ (sum + k[sum & 3]); } v[0]=v0; v[1]=v1; } Кстати, в лоб скомпилированный 'cipher' под ARM/ARM Mode почти вдвое меньше, чем под AVR. Причем для заточенного под 8bit AES разницы практически нет, а если не подправить слегка хоть местами под 32bit, то на ARM толще  но резонно. Признаю 8 пункт необоснованными с моей стороны. Цитата(Petka @ Dec 28 2008, 14:16)  хотя-бы название? Почти канонический исходник поминаемого XTEA из интернета Код void encipher(unsigned int num_rounds, unsigned long* v, unsigned long* k) { unsigned long v0=v[0], v1=v[1], i; unsigned long sum=0, delta=0x9E3779B9; for(i=0; i<num_rounds; i++) { v0 += (((v1 << 4) ^ (v1 >> 5)) + v1) ^ (sum + k[sum & 3]); sum += delta; v1 += (((v0 << 4) ^ (v0 >> 5)) + v0) ^ (sum + k[(sum>>11) & 3]); } v[0]=v0; v[1]=v1; } void decipher(unsigned int num_rounds, unsigned long* v, unsigned long* k) { unsigned long v0=v[0], v1=v[1], i; unsigned long delta=0x9E3779B9, sum=delta*num_rounds; for(i=0; i<num_rounds; i++) { v1 -= (((v0 << 4) ^ (v0 >> 5)) + v0) ^ (sum + k[(sum>>11) & 3]); sum -= delta; v0 -= (((v1 << 4) ^ (v1 >> 5)) + v1) ^ (sum + k[sum & 3]); } v[0]=v0; v[1]=v1; } Кстати, в лоб скомпилированный 'cipher' под ARM/ARM Mode почти вдвое меньше, чем под AVR. Причем для заточенного под 8bit AES разницы практически нет, а если не подправить слегка хоть местами под 32bit, то на ARM толще  Сколько у Вас Гостов Сколько у Вас Гостовский 'движек' на AVR занял?
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 28 2008, 15:59
|
Профессионал

|
Цитата(zltigo @ Dec 28 2008, 17:15)  Сколько у Вас Гостовский 'движек' на AVR занял? Никогда его ещё не пробовал на AVR. "В лоб" получилось: ГОСТ 786 байта. (кодер+декодер) XTEA 972 байта. (кодер+декодер) Никаких оптимизаций не делал для 8ми бит.
|
|
|
|
|
Dec 28 2008, 16:01
|
Гуру

|
Цитата(zltigo @ Dec 28 2008, 14:15)  Уже один раз ответил. Контрольный - мало ли, вы опять не поняли. Цитата(zltigo @ Dec 28 2008, 14:15)  Раговор веду исключительно о Вас Опять ложь. Цитата(zltigo @ Dec 28 2008, 14:15)  ну не считать-же право вот это достойным разговоров об оптимизации Вы наконец-то решили вернуться к теме ? Тогда мне непонятно: "это" недостойно оптимизации, потому что вы можете написать в несколько раз лучше ? Так напишите. 10 строчек кода вместо 10 строчек болтовни - и всем все сразу понятно. Или же напротив, "это" написано настолько хорошо, что ни о какой дальнейшей оптимизации не может идти разговор ? Цитата(zltigo @ Dec 28 2008, 14:15)  Никаких мифических персонажей не обсуждаю С чего вы вбили это себе в бошку ? Повторить еще раз, что реальный профи реальный ?
|
|
|
|
|
Dec 28 2008, 16:35
|
Профессионал

|
Цитата(zltigo @ Dec 28 2008, 19:05)  Очень странно. Сейчас посмотреть не могу, но вышепреведенный исходник движка декодера откомпилировлся для AVR в немногим больше 200 байт. Кодер там практически такой-же...200 + 200 = 972???? за что купил, за то продаю: CODE
00000388 <encipher>:
void encipher(unsigned int num_rounds, unsigned long* v, unsigned long* k) { 388: 2f 92 push r2 38a: 3f 92 push r3 38c: 4f 92 push r4 38e: 5f 92 push r5 390: 6f 92 push r6 392: 7f 92 push r7 394: 8f 92 push r8 396: 9f 92 push r9 398: af 92 push r10 39a: bf 92 push r11 39c: cf 92 push r12 39e: df 92 push r13 3a0: ef 92 push r14 3a2: ff 92 push r15 3a4: 0f 93 push r16 3a6: 1f 93 push r17 3a8: df 93 push r29 3aa: cf 93 push r28 3ac: cd b7 in r28, 0x3d; 61 3ae: de b7 in r29, 0x3e; 62 3b0: 2a 97 sbiw r28, 0x0a; 10 3b2: 0f b6 in r0, 0x3f; 63 3b4: f8 94 cli 3b6: de bf out 0x3e, r29; 62 3b8: 0f be out 0x3f, r0; 63 3ba: cd bf out 0x3d, r28; 61 3bc: 7a 87 std Y+10, r23; 0x0a 3be: 69 87 std Y+9, r22; 0x09 3c0: ba 01 movw r22, r20 unsigned long v0=v[0], v1=v[1], i; 3c2: a9 85 ldd r26, Y+9; 0x09 3c4: ba 85 ldd r27, Y+10; 0x0a 3c6: 2d 90 ld r2, X+ 3c8: 3d 90 ld r3, X+ 3ca: 4d 90 ld r4, X+ 3cc: 5c 90 ld r5, X 3ce: 13 97 sbiw r26, 0x03; 3 3d0: 14 96 adiw r26, 0x04; 4 3d2: 6d 90 ld r6, X+ 3d4: 7d 90 ld r7, X+ 3d6: 8d 90 ld r8, X+ 3d8: 9c 90 ld r9, X 3da: 17 97 sbiw r26, 0x07; 7 3dc: 19 82 std Y+1, r1; 0x01 3de: 1a 82 std Y+2, r1; 0x02 3e0: 1b 82 std Y+3, r1; 0x03 3e2: 1c 82 std Y+4, r1; 0x04 3e4: aa 24 eor r10, r10 3e6: bb 24 eor r11, r11 3e8: 65 01 movw r12, r10 unsigned long sum=0, delta=0x9E3779B9; for(i=0; i<num_rounds; i++) { 3ea: 9c 01 movw r18, r24 3ec: 40 e0 ldi r20, 0x00; 0 3ee: 50 e0 ldi r21, 0x00; 0 3f0: 2d 83 std Y+5, r18; 0x05 3f2: 3e 83 std Y+6, r19; 0x06 3f4: 4f 83 std Y+7, r20; 0x07 3f6: 58 87 std Y+8, r21; 0x08 3f8: 83 c0 rjmp .+262 ; 0x500 <encipher+0x178> v0 += (((v1 << 4) ^ (v1 >> 5)) + v1) ^ (sum + k[sum & 3]); 3fa: f5 01 movw r30, r10 3fc: e3 70 andi r30, 0x03; 3 3fe: f0 70 andi r31, 0x00; 0 400: ee 0f add r30, r30 402: ff 1f adc r31, r31 404: ee 0f add r30, r30 406: ff 1f adc r31, r31 408: e6 0f add r30, r22 40a: f7 1f adc r31, r23 40c: e0 80 ld r14, Z 40e: f1 80 ldd r15, Z+1; 0x01 410: 02 81 ldd r16, Z+2; 0x02 412: 13 81 ldd r17, Z+3; 0x03 414: ea 0c add r14, r10 416: fb 1c adc r15, r11 418: 0c 1d adc r16, r12 41a: 1d 1d adc r17, r13 41c: d4 01 movw r26, r8 41e: c3 01 movw r24, r6 420: f5 e0 ldi r31, 0x05; 5 422: b6 95 lsr r27 424: a7 95 ror r26 426: 97 95 ror r25 428: 87 95 ror r24 42a: fa 95 dec r31 42c: d1 f7 brne .-12 ; 0x422 <encipher+0x9a> 42e: a4 01 movw r20, r8 430: 93 01 movw r18, r6 432: e4 e0 ldi r30, 0x04; 4 434: 22 0f add r18, r18 436: 33 1f adc r19, r19 438: 44 1f adc r20, r20 43a: 55 1f adc r21, r21 43c: ea 95 dec r30 43e: d1 f7 brne .-12 ; 0x434 <encipher+0xac> 440: 82 27 eor r24, r18 442: 93 27 eor r25, r19 444: a4 27 eor r26, r20 446: b5 27 eor r27, r21 448: 86 0d add r24, r6 44a: 97 1d adc r25, r7 44c: a8 1d adc r26, r8 44e: b9 1d adc r27, r9 450: e8 26 eor r14, r24 452: f9 26 eor r15, r25 454: 0a 27 eor r16, r26 456: 1b 27 eor r17, r27 458: 2e 0c add r2, r14 45a: 3f 1c adc r3, r15 45c: 40 1e adc r4, r16 45e: 51 1e adc r5, r17 sum += delta; 460: 89 eb ldi r24, 0xB9; 185 462: 99 e7 ldi r25, 0x79; 121 464: a7 e3 ldi r26, 0x37; 55 466: be e9 ldi r27, 0x9E; 158 468: a8 0e add r10, r24 46a: b9 1e adc r11, r25 46c: ca 1e adc r12, r26 46e: db 1e adc r13, r27 v1 += (((v0 << 4) ^ (v0 >> 5)) + v0) ^ (sum + k[(sum>>11) & 3]); 470: a2 01 movw r20, r4 472: 91 01 movw r18, r2 474: 05 e0 ldi r16, 0x05; 5 476: 56 95 lsr r21 478: 47 95 ror r20 47a: 37 95 ror r19 47c: 27 95 ror r18 47e: 0a 95 dec r16 480: d1 f7 brne .-12 ; 0x476 <encipher+0xee> 482: d2 01 movw r26, r4 484: c1 01 movw r24, r2 486: 14 e0 ldi r17, 0x04; 4 488: 88 0f add r24, r24 48a: 99 1f adc r25, r25 48c: aa 1f adc r26, r26 48e: bb 1f adc r27, r27 490: 1a 95 dec r17 492: d1 f7 brne .-12 ; 0x488 <encipher+0x100> 494: 28 27 eor r18, r24 496: 39 27 eor r19, r25 498: 4a 27 eor r20, r26 49a: 5b 27 eor r21, r27 49c: 22 0d add r18, r2 49e: 33 1d adc r19, r3 4a0: 44 1d adc r20, r4 4a2: 55 1d adc r21, r5 4a4: d6 01 movw r26, r12 4a6: c5 01 movw r24, r10 4a8: fb e0 ldi r31, 0x0B; 11 4aa: b6 95 lsr r27 4ac: a7 95 ror r26 4ae: 97 95 ror r25 4b0: 87 95 ror r24 4b2: fa 95 dec r31 4b4: d1 f7 brne .-12 ; 0x4aa <encipher+0x122> 4b6: 83 70 andi r24, 0x03; 3 4b8: 90 70 andi r25, 0x00; 0 4ba: 88 0f add r24, r24 4bc: 99 1f adc r25, r25 4be: 88 0f add r24, r24 4c0: 99 1f adc r25, r25 4c2: 86 0f add r24, r22 4c4: 97 1f adc r25, r23 4c6: fc 01 movw r30, r24 4c8: 80 81 ld r24, Z 4ca: 91 81 ldd r25, Z+1; 0x01 4cc: a2 81 ldd r26, Z+2; 0x02 4ce: b3 81 ldd r27, Z+3; 0x03 4d0: 8a 0d add r24, r10 4d2: 9b 1d adc r25, r11 4d4: ac 1d adc r26, r12 4d6: bd 1d adc r27, r13 4d8: 28 27 eor r18, r24 4da: 39 27 eor r19, r25 4dc: 4a 27 eor r20, r26 4de: 5b 27 eor r21, r27 4e0: 62 0e add r6, r18 4e2: 73 1e adc r7, r19 4e4: 84 1e adc r8, r20 4e6: 95 1e adc r9, r21
void encipher(unsigned int num_rounds, unsigned long* v, unsigned long* k) { unsigned long v0=v[0], v1=v[1], i; unsigned long sum=0, delta=0x9E3779B9; for(i=0; i<num_rounds; i++) { 4e8: 29 81 ldd r18, Y+1; 0x01 4ea: 3a 81 ldd r19, Y+2; 0x02 4ec: 4b 81 ldd r20, Y+3; 0x03 4ee: 5c 81 ldd r21, Y+4; 0x04 4f0: 2f 5f subi r18, 0xFF; 255 4f2: 3f 4f sbci r19, 0xFF; 255 4f4: 4f 4f sbci r20, 0xFF; 255 4f6: 5f 4f sbci r21, 0xFF; 255 4f8: 29 83 std Y+1, r18; 0x01 4fa: 3a 83 std Y+2, r19; 0x02 4fc: 4b 83 std Y+3, r20; 0x03 4fe: 5c 83 std Y+4, r21; 0x04 500: 89 81 ldd r24, Y+1; 0x01 502: 9a 81 ldd r25, Y+2; 0x02 504: ab 81 ldd r26, Y+3; 0x03 506: bc 81 ldd r27, Y+4; 0x04 508: 2d 81 ldd r18, Y+5; 0x05 50a: 3e 81 ldd r19, Y+6; 0x06 50c: 4f 81 ldd r20, Y+7; 0x07 50e: 58 85 ldd r21, Y+8; 0x08 510: 82 17 cp r24, r18 512: 93 07 cpc r25, r19 514: a4 07 cpc r26, r20 516: b5 07 cpc r27, r21 518: 08 f4 brcc .+2 ; 0x51c <encipher+0x194> 51a: 6f cf rjmp .-290 ; 0x3fa <encipher+0x72> v0 += (((v1 << 4) ^ (v1 >> 5)) + v1) ^ (sum + k[sum & 3]); sum += delta; v1 += (((v0 << 4) ^ (v0 >> 5)) + v0) ^ (sum + k[(sum>>11) & 3]); } v[0]=v0; v[1]=v1; 51c: a9 85 ldd r26, Y+9; 0x09 51e: ba 85 ldd r27, Y+10; 0x0a 520: 2d 92 st X+, r2 522: 3d 92 st X+, r3 524: 4d 92 st X+, r4 526: 5c 92 st X, r5 528: 13 97 sbiw r26, 0x03; 3 52a: fd 01 movw r30, r26 52c: 64 82 std Z+4, r6; 0x04 52e: 75 82 std Z+5, r7; 0x05 530: 86 82 std Z+6, r8; 0x06 532: 97 82 std Z+7, r9; 0x07 } 534: 2a 96 adiw r28, 0x0a; 10 536: 0f b6 in r0, 0x3f; 63 538: f8 94 cli 53a: de bf out 0x3e, r29; 62 53c: 0f be out 0x3f, r0; 63 53e: cd bf out 0x3d, r28; 61 540: cf 91 pop r28 542: df 91 pop r29 544: 1f 91 pop r17 546: 0f 91 pop r16 548: ff 90 pop r15 54a: ef 90 pop r14 54c: df 90 pop r13 54e: cf 90 pop r12 550: bf 90 pop r11 552: af 90 pop r10 554: 9f 90 pop r9 556: 8f 90 pop r8 558: 7f 90 pop r7 55a: 6f 90 pop r6 55c: 5f 90 pop r5 55e: 4f 90 pop r4 560: 3f 90 pop r3 562: 2f 90 pop r2 564: 08 95 ret
00000566 <decipher>:
void decipher(unsigned int num_rounds, unsigned long* v, unsigned long* k) { 566: 2f 92 push r2 568: 3f 92 push r3 56a: 4f 92 push r4 56c: 5f 92 push r5 56e: 6f 92 push r6 570: 7f 92 push r7 572: 8f 92 push r8 574: 9f 92 push r9 576: af 92 push r10 578: bf 92 push r11 57a: cf 92 push r12 57c: df 92 push r13 57e: ef 92 push r14 580: ff 92 push r15 582: 0f 93 push r16 584: 1f 93 push r17 586: df 93 push r29 588: cf 93 push r28 58a: cd b7 in r28, 0x3d; 61 58c: de b7 in r29, 0x3e; 62 58e: 2c 97 sbiw r28, 0x0c; 12 590: 0f b6 in r0, 0x3f; 63 592: f8 94 cli 594: de bf out 0x3e, r29; 62 596: 0f be out 0x3f, r0; 63 598: cd bf out 0x3d, r28; 61 59a: 7c 87 std Y+12, r23; 0x0c 59c: 6b 87 std Y+11, r22; 0x0b 59e: 5a 87 std Y+10, r21; 0x0a 5a0: 49 87 std Y+9, r20; 0x09 unsigned long v0=v[0], v1=v[1], i; 5a2: db 01 movw r26, r22 5a4: 2d 90 ld r2, X+ 5a6: 3d 90 ld r3, X+ 5a8: 4d 90 ld r4, X+ 5aa: 5c 90 ld r5, X 5ac: 13 97 sbiw r26, 0x03; 3 5ae: 14 96 adiw r26, 0x04; 4 5b0: 6d 90 ld r6, X+ 5b2: 7d 90 ld r7, X+ 5b4: 8d 90 ld r8, X+ 5b6: 9c 90 ld r9, X 5b8: 17 97 sbiw r26, 0x07; 7 unsigned long delta=0x9E3779B9, sum=delta*num_rounds; 5ba: 9c 01 movw r18, r24 5bc: 40 e0 ldi r20, 0x00; 0 5be: 50 e0 ldi r21, 0x00; 0 5c0: 2d 83 std Y+5, r18; 0x05 5c2: 3e 83 std Y+6, r19; 0x06 5c4: 4f 83 std Y+7, r20; 0x07 5c6: 58 87 std Y+8, r21; 0x08 5c8: ca 01 movw r24, r20 5ca: b9 01 movw r22, r18 5cc: 29 eb ldi r18, 0xB9; 185 5ce: 39 e7 ldi r19, 0x79; 121 5d0: 47 e3 ldi r20, 0x37; 55 5d2: 5e e9 ldi r21, 0x9E; 158 5d4: 1d d5 rcall .+2618 ; 0x1010 <__mulsi3> 5d6: 5b 01 movw r10, r22 5d8: 6c 01 movw r12, r24 5da: 19 82 std Y+1, r1; 0x01 5dc: 1a 82 std Y+2, r1; 0x02 5de: 1b 82 std Y+3, r1; 0x03 5e0: 1c 82 std Y+4, r1; 0x04 5e2: 87 c0 rjmp .+270 ; 0x6f2 <decipher+0x18c> for(i=0; i<num_rounds; i++) { v1 -= (((v0 << 4) ^ (v0 >> 5)) + v0) ^ (sum + k[(sum>>11) & 3]); 5e4: d6 01 movw r26, r12 5e6: c5 01 movw r24, r10 5e8: fb e0 ldi r31, 0x0B; 11 5ea: b6 95 lsr r27 5ec: a7 95 ror r26 5ee: 97 95 ror r25 5f0: 87 95 ror r24 5f2: fa 95 dec r31 5f4: d1 f7 brne .-12 ; 0x5ea <decipher+0x84> 5f6: 83 70 andi r24, 0x03; 3 5f8: 90 70 andi r25, 0x00; 0 5fa: 88 0f add r24, r24 5fc: 99 1f adc r25, r25 5fe: 88 0f add r24, r24 600: 99 1f adc r25, r25 602: 49 85 ldd r20, Y+9; 0x09 604: 5a 85 ldd r21, Y+10; 0x0a 606: 84 0f add r24, r20 608: 95 1f adc r25, r21 60a: dc 01 movw r26, r24 60c: ed 90 ld r14, X+ 60e: fd 90 ld r15, X+ 610: 0d 91 ld r16, X+ 612: 1c 91 ld r17, X 614: ea 0c add r14, r10 616: fb 1c adc r15, r11 618: 0c 1d adc r16, r12 61a: 1d 1d adc r17, r13 61c: d2 01 movw r26, r4 61e: c1 01 movw r24, r2 620: 75 e0 ldi r23, 0x05; 5 622: b6 95 lsr r27 624: a7 95 ror r26 626: 97 95 ror r25 628: 87 95 ror r24 62a: 7a 95 dec r23 62c: d1 f7 brne .-12 ; 0x622 <decipher+0xbc> 62e: a2 01 movw r20, r4 630: 91 01 movw r18, r2 632: 64 e0 ldi r22, 0x04; 4 634: 22 0f add r18, r18 636: 33 1f adc r19, r19 638: 44 1f adc r20, r20 63a: 55 1f adc r21, r21 63c: 6a 95 dec r22 63e: d1 f7 brne .-12 ; 0x634 <decipher+0xce> 640: 82 27 eor r24, r18 642: 93 27 eor r25, r19 644: a4 27 eor r26, r20 646: b5 27 eor r27, r21 648: 82 0d add r24, r2 64a: 93 1d adc r25, r3 64c: a4 1d adc r26, r4 64e: b5 1d adc r27, r5 650: e8 26 eor r14, r24 652: f9 26 eor r15, r25 654: 0a 27 eor r16, r26 656: 1b 27 eor r17, r27 658: 6e 18 sub r6, r14 65a: 7f 08 sbc r7, r15 65c: 80 0a sbc r8, r16 65e: 91 0a sbc r9, r17 sum -= delta; 660: 27 e4 ldi r18, 0x47; 71 662: 36 e8 ldi r19, 0x86; 134 664: 48 ec ldi r20, 0xC8; 200 666: 51 e6 ldi r21, 0x61; 97 668: a2 0e add r10, r18 66a: b3 1e adc r11, r19 66c: c4 1e adc r12, r20 66e: d5 1e adc r13, r21 v0 -= (((v1 << 4) ^ (v1 >> 5)) + v1) ^ (sum + k[sum & 3]); 670: a4 01 movw r20, r8 672: 93 01
|
|
|
|
|
Dec 29 2008, 11:06
|

Гуру

|
Цитата(Petka @ Dec 28 2008, 20:19)  IARом не обладаю, так что может будем лучше сравнивать в доступном gcc? Что-то мне не хочется GCC toolchain под AVR себе добавлять, тем более имеет быть проблема выбора... Для AVR я пишу редко, под несерьезных (которых не волнует лицензионность) заказчиков, а для своих целей, мне на самом деле хватит самых мелких (которые конкурентноспособны) AVR и 4K. Цитата Я Вам верю что 200 с копейками байт получалось под IARом. А вот мне что-то кажется очень странным такой провал с GCC. Для того-же ARM, не говоря об 386 он весьма неплох. Какой версией/сборкой компилировали?
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 29 2008, 13:39
|
Профессионал

|
Цитата(zltigo @ Dec 29 2008, 14:06)  Что-то мне не хочется GCC toolchain под AVR себе добавлять, тем более имеет быть проблема выбора... какая проблема выбора? последний winavr. Знаю, что более ранние версии генерят более компактный код. Но пока ещё никогда не упирался в размер флеша из-за неоптимальной компиляции. Цитата Какой версией/сборкой компилировали? WinAVR 20081205
|
|
|
|
|
Dec 29 2008, 17:45
|
дятел

|
Цитата(zltigo @ Dec 29 2008, 14:06)  А вот мне что-то кажется очень странным такой провал с GCC. Чего-то сдесь не то, 400 байт на кодер/декодер не должно хватать. IAR вынес что-то еще кроме умножения sum=delta*num_rounds; в отдельное место ? Не хочу ставить IAR на новый комп и проверять, тч ждем Ваш листинг из №63 P.S. На GCC нужно по крайней мере заменить: unsigned long v0=v[0], v1=v[1], i; на unsigned long v0=v[0], v1=v[1]; unsigned int i; это - ~160 байт на 2 функциях ulong i никому там не нужен...
|
|
|
|
|
Dec 30 2008, 09:48
|
;

|
C vs ASM (AVR): Вчера переписал на одном девайсе прерывание. Несколько обработчиков вызывают одну и ту же ф-цию с разными параметрами. Асм левой ногой "сделал всех" на 200 байт. Почему так: - необходимость вызова функции в обработчиках тянет за собой лишние сохранения регистров, в то время как вручную это все сводится к минимуму, - манипуляции с битами через bld/bst иногда очень экономны, компилер такое ниасилит, - получение результата сравнения в бите переноса и его использование при сдвиге, - более экономное использование регистров, продиктованное нежеланием порождать лишние пары push/pop, и связанный с этим порядок чтения/записи переменных и некоторые ручные оптимизации алгоритма. Компилер же тем временем осуществляет "забеги в ширину", исходя из общей стратегии "прочитал - выполнил_регистровые_операции - записал". Так что на вопрос, где искать исчезающие байты, ответ прост.
|
|
|
|
|
Dec 30 2008, 10:25
|
дятел

|
Цитата(_Pasha @ Dec 30 2008, 12:48)  C vs ASM (AVR): ........................... Так что на вопрос, где искать исчезающие байты, ответ прост.  Дык с этим никто и не спорит особо, там где нужно быстро и из-за ограничений С происходит большой оверхед, конечно отдельные функции пишутся на АСМ. Как пример, умножение 16бит X 16бит = 32 бит , в С оверхед жуткий из-за приведения всего к 32бит.
|
|
|
|
|
Dec 30 2008, 11:13
|

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

|
Цитата в С оверхед жуткий из-за приведения всего к 32бит. Где? Код RSEG CODE:CODE:NOROOT(1) // 3 unsigned long mmm(unsigned int a, unsigned int b) mmm: // 4 { // 5 return (unsigned long)a*b; CLR R2 MUL R17, R19 MOVW R23:R22, R1:R0 MUL R16, R18 MOVW R21:R20, R1:R0 MUL R17, R18 ADD R21, R0 ADC R22, R1 ADC R23, R2 MUL R19, R16 ADD R21, R0 ADC R22, R1 ADC R23, R2 MOVW R17:R16, R21:R20 MOVW R19:R18, R23:R22 RET // 6 }
--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Dec 30 2008, 12:19
|
дятел

|
Цитата(Rst7 @ Dec 30 2008, 14:13)  Где? IAR в таких случаях действительно оптимизирует, gcc увы следует стандарту и умножает 32X32 Код 6a: 0c d0 rcall .+24 ; 0x84 <__mulsi3> ................................. 00000084 <__mulsi3>: 84: 62 9f mul r22, r18 86: d0 01 movw r26, r0 88: 73 9f mul r23, r19 8a: f0 01 movw r30, r0 8c: 82 9f mul r24, r18 8e: e0 0d add r30, r0 90: f1 1d adc r31, r1 92: 64 9f mul r22, r20 94: e0 0d add r30, r0 96: f1 1d adc r31, r1 98: 92 9f mul r25, r18 9a: f0 0d add r31, r0 9c: 83 9f mul r24, r19 9e: f0 0d add r31, r0 a0: 74 9f mul r23, r20 a2: f0 0d add r31, r0 a4: 65 9f mul r22, r21 a6: f0 0d add r31, r0 a8: 99 27 eor r25, r25 aa: 72 9f mul r23, r18 ac: b0 0d add r27, r0 ae: e1 1d adc r30, r1 b0: f9 1f adc r31, r25 b2: 63 9f mul r22, r19 b4: b0 0d add r27, r0 b6: e1 1d adc r30, r1 b8: f9 1f adc r31, r25 ba: bd 01 movw r22, r26 bc: cf 01 movw r24, r30 be: 11 24 eor r1, r1 c0: 08 95 ret
|
|
|
|
|
Dec 30 2008, 13:17
|

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

|
Цитата IAR в таких случаях действительно оптимизирует,gcc увы следует стандарту и умножает 32X32 Причем тут стандарт? Оба компилятора поступили по стандартую Только оптимизатор иара чутьнамного более умный и понимает, что если мы преобразовали short в long, то два старших байта будут равны 0. А следовательно, результат умножения с этими байтами можно заменить на 0, а затем, рассматривая сложение с 0, банально его (сложение) убирает. Все рады  А вообще, хотел ответить в духе "ну и пусть этот гнусь вместе со своими адептами подхода "жрите что дают" убъются апстену", ну будем считать, что сдержался
--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Dec 30 2008, 13:26
|
Знающий

|
Цитата(singlskv @ Dec 30 2008, 15:19)  gcc увы следует стандарту и умножает 32X32 Дело не в стандарте, просто в avr back-end нет инструкций для (s/u)16x(s/u)16=32-умножения. Я смотрел это, в принципе их несложно добавить. При их наличии может немного возрастать размер кода, но время выполнения уменьшиться. Анатолий. Цитата(Rst7 @ Dec 30 2008, 16:17)  А вообще, хотел ответить в духе "ну и пусть этот гнусь вместе со своими адептами подхода "жрите что дают" убъются апстену", ну будем считать, что сдержался  Жрите что дают, не нравиться готовте сами, не умеете платите деньги... Не сдержался..... Анатолий.
Сообщение отредактировал aesok - Dec 30 2008, 13:31
|
|
|
|
|
Dec 30 2008, 13:49
|
дятел

|
Цитата(aesok @ Dec 30 2008, 16:26)  Дело не в стандарте, просто в avr back-end нет инструкций для (s/u)16x(s/u)16=32-умножения. Я смотрел это, в принципе их несложно добавить. про стандарт я имел в виду что gcc делает строго по стандарту, те "обязан" при таком обращении преобразовать к 32бит. На самом деле, ИМХО, стоило бы просто добавить в libc набор функций(частично инлайн)" 16x8=32 16x16=32 24x8=32 32/8=32 32/16=16 24/8=24 24/16=16 итд.
|
|
|
|
|
Dec 30 2008, 14:35
|
Знающий

|
Цитата(singlskv @ Dec 30 2008, 16:49)  про стандарт я имел в виду что gcc делает строго по стандарту, те "обязан" при таком обращении преобразовать к 32бит. В GCC имеется полный набор шаблонов инструкций для описания 32 битных операций умножения 'mulsi3', `ssmulsi3', `usmulsi3', где 'si' означеает single integer (или 32-бит) mode 's' и 'u' signed/unsigned. Также есть набор шаблонов для 16x16=32 бит умножения `mulhisi3', `umulhisi3', `usmulhisi3', где 'hi' half integer (16-бит) mode размерность операндов и 'si" mode размерность результата. Так как последние не реализованы для avr платформы, то компилятор всегда использует 32-битное умножение для 16- и 32-битных операндов, если необходим 32-битный результат. Добавить эти инструкции несложно, при этом добаляются функции __mulhisi3, __ssmulhisi3 __sumulhisi3, Но может оказаться так что в результирующем коде вместо 4 вызовов функции __mulsi3, будет по одному вызову __mulsi3, __mulhisi3, __ssmulhisi3 __sumulhisi3 при этом размер кода возрастет. Но все равно в большинстве случаях должен быть выигрыш и в размере кода тоже, не только в скорости. Анатолий.
Сообщение отредактировал aesok - Dec 30 2008, 14:36
|
|
|
|
|
Dec 30 2008, 15:06
|
дятел

|
Цитата(aesok @ Dec 30 2008, 17:35)  Так как последние не реализованы для avr платформы, то компилятор всегда использует 32-битное умножение для 16- и 32-битных операндов, если необходим 32-битный результат. дык это все понятно, просто ИМХО, если нет реализации для avr платформы, то можно было бы их просто в libc прописать... ну и добавить типа 24/8=16 итд, что бывает очень актуально для авр... усилий то для этого минимум, а в результате не нужно самописные модули организовывать.
|
|
|
|
|
Dec 31 2008, 07:40
|
Гуру

|
Цитата(aesok @ Dec 26 2008, 07:13)  Для этого нужно перекомпилировать под свой проект crtXXXX.o. Пытался добавить в проект разные crt*.S компилит с ошибками типа "stdint.h:116: Error: unknown opcode `typedef'" В файле stdint.h такая строка: typedef int int8_t __attribute__((__mode__(__QI__))); Если не включать avr/io.h тогда в принципе собирается, но нужно либо самому все дефайнить, либо убирать большую часть crt*.S, ни то и ни другое не подходит. Так как правильно скомпилить crt*.S ?
|
|
|
|
|
Dec 31 2008, 08:27
|

Нечётный пользователь.

|
Цитата(Огурцов @ Dec 31 2008, 09:40)  Пытался добавить в проект разные crt*.S компилит с ошибками типа
"stdint.h:116: Error: unknown opcode `typedef'" ... Так как правильно скомпилить crt*.S ? Да должно быть так же, как и остальные .S файлы: Код AS := avr-gcc -x assembler-with-cpp И по разбросанным по .h- файлам #ifndef __ASSEMBLER__ лишнее изымается (не из всех, в wdt.h, кажется, остаются лишние чисто С-шные вещи, но для crt должно хватать)
--------------------
|
|
|
|
|
  |