реклама на сайте
подробности

> Непонятное поведение полумоста на mosfet, ...или драйвера
yrbis
сообщение Jan 12 2009, 16:37
Сообщение #1

Знающий

Из: Питер

Всем доброе время суток.Мне надо управлять напряжением на катушке - выдать импульс скажем под 10 вольт в течение 1ой секунды. Индуктивность с учётом этой секунды относительно маленькая(10мкГн), т.е. фактически нагрузкой является сопротивление катушки равное примерно 0.2 Ома. Для этих целей собрал мост на транзисторах IRLR7833 при помощи драйвера Ucc27201. Если последовательно с моей катушкой включить резистор 10 Ом, то схема правильно работает выдавая этот самый импульс, есле же его уменьшить до 1ома(ток через транзисторы при этом будет 10 А), то получается картина показанная на приложенном рисунке внизу. Вместо одного импульса напряжения появляются несколько более коротких, если же убрать этот последовательный резистор, оставляя собственное сопротивление катушки(0.2Ома, 50А) то эти импульсы станут ещё короче. Драйвер почему-то начинает своеобразно открывать верхний транзистор, прерывисто, отчего и почему мне щас совсем не понятно. Транзисторы в пике позволяют давать под 500А, пробовал ёмкость (100н на схеме) менять которая служит питанием верхнему плечу драйвера до нескольких миллифарад ставил, результат не изменился никак. В чём дело кто - нидь знает? wacko.gif

http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/ucc27201.html
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irlr7833.pdf
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 10)
slog
сообщение Jan 13 2009, 06:41
Сообщение #2

Знающий

Однозначно не скажу, информации мало, надо исследовать схему подробнее. Возможны варианты.
1. Чтобы работал драйвер верхнего ключа надо чтобы на нижнем были импульсы. Эти импульсы заряжают конденсатор 100н (маловато вроде) с которого питается затвор верхнего транзистора. Так что без коммутации нижнего транзистора схема работать не будет. В общем не подключишь катушку постоянно к питанию.
2. При токах 10А уже имеет значение разводка платы и индуктивность проводников. Могут быть косяки.

--------------------
В действительности всё не так, как на самом деле.

+Quote Post
Alexashka
сообщение Jan 13 2009, 06:47
Сообщение #3

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

А питание 10В у вас не проседает во время включения катушки посмотрите?
Еще можно проверить -правый верхний вывод (по рисунку) микросх. драйвера- должно быть более 14 В на все время открытия верхнего транзистора. Можно подать туда 15В от источника?
А проще было бы наверно запитать катушку одним транзистором, для защиты от противоЭДС поставив параллельно ей мощный диод.

+Quote Post
asdf
сообщение Jan 13 2009, 10:38
Сообщение #4

Знающий

Цитата(yrbis @ Jan 12 2009, 19:37) *
Если последовательно с моей катушкой включить резистор 10 Ом, то схема правильно работает выдавая этот самый импульс, есле же его уменьшить до 1ома(ток через транзисторы при этом будет 10 А), то получается картина показанная на приложенном рисунке внизу. Вместо одного импульса напряжения появляются несколько более коротких, если же убрать этот последовательный резистор, оставляя собственное сопротивление катушки(0.2Ома, 50А) то эти импульсы станут ещё короче. Драйвер почему-то начинает своеобразно открывать верхний транзистор, прерывисто, отчего и почему мне щас совсем не понятно. Транзисторы в пике позволяют давать под 500А,

Посмотрите на Fig. 21 pdf-ки, там внутри драйвера показаны такие блочки UVLO, которые при падении напряжения питания ниже 8V, переводят выходы в выключенное состояние.
У Вас под нагрузкой проседает напряжение питания -10V ниже порогового - драйвер выключается, отсюда и импульсы на выходе.

+Quote Post
_Pasha
сообщение Jan 13 2009, 11:02
Сообщение #5

;

Цитата(asdf @ Jan 13 2009, 13:38) *
У Вас под нагрузкой проседает напряжение питания -10V ниже порогового - драйвер выключается, отсюда и импульсы на выходе.

+1

При этом надо развести питание от питальника от одной точки чуть ли не в перпендикулярном направлении - оччень хороший полигон на транзюки, и тонкая (1 мм) дорожка к драйверу. На ноги питания драйвера 100н, недалеко от драйвера тантал 10мк*35В

У Вас так ? 
ЗЫ то же самое и с землей.

+Quote Post
domowoj
сообщение Jan 13 2009, 12:49
Сообщение #6

Профессионал

Из: г.Новосибирск

Цитата(yrbis @ Jan 12 2009, 22:37) *
Всем доброе время суток.Мне надо управлять напряжением на катушке - выдать импульс скажем под 10 вольт в течение 1ой секунды. Индуктивность с учётом этой секунды относительно маленькая(10мкГн), т.е. фактически нагрузкой является сопротивление катушки равное примерно 0.2 Ома. Для этих целей собрал мост на транзисторах IRLR7833 при помощи драйвера Ucc27201. Если последовательно с моей катушкой включить резистор 10 Ом, то схема правильно работает выдавая этот самый импульс, есле же его уменьшить до 1ома(ток через транзисторы при этом будет 10 А), то получается картина показанная на приложенном рисунке внизу. Вместо одного импульса напряжения появляются несколько более коротких, если же убрать этот последовательный резистор, оставляя собственное сопротивление катушки(0.2Ома, 50А) то эти импульсы станут ещё короче. Драйвер почему-то начинает своеобразно открывать верхний транзистор, прерывисто, отчего и почему мне щас совсем не понятно. Транзисторы в пике позволяют давать под 500А, пробовал ёмкость (100н на схеме) менять которая служит питанием верхнему плечу драйвера до нескольких миллифарад ставил, результат не изменился никак. В чём дело кто - нидь знает? wacko.gif

http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/ucc27201.html
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irlr7833.pdf

А зачем так сложно , с драйвером, с двумя транзисторами, если скорость не важна.
Если просто транзистр, помощнее, в землю и питание 10В.
Или я что-то не понял в ТЗ.

Сообщение отредактировал domowoj - Jan 13 2009, 13:28

--------------------
И на камнях растут деревья!

+Quote Post
yrbis
сообщение Jan 13 2009, 13:53
Сообщение #7

Знающий

Цитата
А зачем так сложно , с драйвером, с двумя транзисторами, если скорость не важна.
Если просто транзистр, помощнее, в землю и питание 10В.
Или я что-то не понял в ТЗ.

Просто в итоге должна получиться мостовая схема, с возможностью менять напряжение на катушке на обратное.
Цитата
При этом надо развести питание от питальника от одной точки чуть ли не в перпендикулярном направлении - оччень хороший полигон на транзюки, и тонкая (1 мм) дорожка к драйверу. На ноги питания драйвера 100н, недалеко от драйвера тантал 10мк*35В

С разводкой проблем нет, для макета использую плату которая формирует напряжения на трансформаторах на частоте 4МГц. Проблема видимо именно в проседании напряжения ниже 8 В.

Цитата
Посмотрите на Fig. 21 pdf-ки, там внутри драйвера показаны такие блочки UVLO, которые при падении напряжения питания ниже 8V, переводят выходы в выключенное состояние.

Цитата
А питание 10В у вас не проседает во время включения катушки посмотрите?
Еще можно проверить -правый верхний вывод (по рисунку) микросх. драйвера- должно быть более 14 В на все время открытия верхнего транзистора. Можно подать туда 15В от источника?

a14.gif a14.gif a14.gif Точно в этом подстава оказалась!)) Блин надо взять в привычку читать pdf'ы. Спасибо.
toall:
Спасибо всем пойду править.

+Quote Post
domowoj
сообщение Jan 13 2009, 15:00
Сообщение #8

Профессионал

Из: г.Новосибирск

yrbis
посмотри в сторону L298

Сообщение отредактировал domowoj - Jan 13 2009, 15:01

--------------------
И на камнях растут деревья!

+Quote Post
_Pasha
сообщение Jan 13 2009, 15:05
Сообщение #9

;

Цитата(domowoj @ Jan 13 2009, 18:00) *
yrbis
посмотри в сторону L298

Ню-ню. Минимум 2 штуки в параллель и выходы в параллель... sad.gif

+Quote Post
Burner
сообщение Jan 14 2009, 11:07
Сообщение #10

Профессионал

Из: Винница

Мож., у тебя напряжение питания во время импульса проседает ниже UVLO, и усе. Импульс вырубается, напр. растет, UVLO отпускает. Ты хоть смотрел, чего у тебя с питанием делается? Если так, питай драйвер через шотку + большой конденсатор. Если теперь напр. источника просядет, то на конденсаторе напр. останется smile.gif. Еще такая хрень бывает от звона на дорожках, однако получить от этого несколько импульсов проблематично. У меня импульс просто обрубало, и все - ключ стоит закрытый. Пока я следующий не подам.

+Quote Post
yrbis
сообщение Jan 14 2009, 22:21
Сообщение #11

Знающий

Цитата
Мож., у тебя напряжение питания во время импульса проседает ниже UVLO, и усе. Импульс вырубается, напр. растет, UVLO отпускает. Ты хоть смотрел, чего у тебя с питанием делается? Если так, питай драйвер через шотку + большой конденсатор. Если теперь напр. источника просядет, то на конденсаторе напр. останется . Еще такая хрень бывает от звона на дорожках, однако получить от этого несколько импульсов проблематично. У меня импульс просто обрубало, и все - ключ стоит закрытый. Пока я следующий не подам.

Так не, всё, разобрался уже, именно в проседании питания дело было.
Цитата
питай драйвер через шотку + большой конденсатор. Если теперь напр. источника просядет, то на конденсаторе напр. останется

А вот это круто! Я такого приёмчика не знал, применю где - нидь, a14.gif , спасибо

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic