|
Силовые ключи 12-20 вольт на 450 ампер |
|
|
|
Jan 13 2009, 14:27
|
Участник

|
Здравствуйте, прошу совета. В числе прочего делаю контролер для управления второй АКБ в авто. Эта АКБ основную часть времени будет питать бортовой компьютер, музыку, штатный инвертер 220в в машине (это все максимум 60-70 ампер). Кроме того хочу предусмотреть возможность запуска двигателя от доп. аккумулятора (зимой около 450 ампер в течении 10-15 секунд).
Коммутироваться будут плюсы АКБ. Массы соединены вместе. Второй АКБ в багажнике (масса по кузову, плюс - два 4ga провода). Силовая часть под капотом (температурный диапазон -30 - +60). Всего хотелось бы 3 ключа: 1. подключает доп. АКБ к нагрузке, 2. подключает основной АКБ к нагрузке. 3. соединяет оба АКБ вместе. Не уверен, что второй ключ нужен - при его отказе последствия могут быть печальными (без АКБ генератор до 50 вольт в бортовую сеть выдать может).
Первоначально планировал поставить что-нибуть типа мощных реле, но может реально найти полупроводниковые ключи на эти параметры ? Проблема еще в том, что падение напряжения на ключе тоже критично - генератор дает 14 вольт, АКБ заряжается напряжением, и если падение напряжения до дополнительной АКБ больше 2 вольт - она просто не будет заряжаться.
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 31)
|
Jan 14 2009, 13:27
|
Участник

|
Я конечно полный профан в мосфетах, но размеры IRLR7843 меня как-то очень сильно смущают, особенно размеры выводов  ... Ток линейный написан 160ампер. У меня по расчетам (450А на 30 сек) провод до АКБ идет больше 40квадратов. А тут выводы 0.89 на 0.88мм. Где подвох ? Куда сходить почитать ??
|
|
|
|
|
Jan 14 2009, 17:48
|

Знающий

|
Цитата Подошли бы, например, паралельно 3-6шт А что, теория запрещает подключить параллельно 15-20шт? Конечно, необходима соответствующая конструкция. Сначала обязательно поискать на сайтах производителей готовое изделие  - конструкторская деятельность должна быть оправдана.
|
|
|
|
|
Jan 14 2009, 21:00
|
Знающий

|
Цитата У меня по расчетам (450А на 30 сек) провод до АКБ идет больше 40квадратов. А тут выводы 0.89 на 0.88мм. Цитата(Nixon @ Jan 14 2009, 16:38)  Там подвох в том, что пишут макс. ток кристалла, а вот макс. ток корпуса немножко замалчивается. Максимальный ток корпуса для него не более 30А Если бы длина выводов у транзисторов была бы как у Вашей проводки по машине(пару метров), я бы тоже волновался. IR в своих AN дает ограничение тока по выводам для корпуса TO220 порядка 70А. 70А я не применял, а 50-60А - пробовал - держит. Если я не ошибаюсь, этот вопрос у нас уже когда то обсуждался. Кроме того если рассчитать перегрев 10мм отрезка вывода, припаянного к 5-6 мм^2 токоподводу, от 50А, то получим не более 20 град.
Сообщение отредактировал asdf - Jan 14 2009, 21:27
|
|
|
|
|
Jan 15 2009, 02:09
|
Участник

|
Т.е. грубо говоря делю свою проводку на 7 косичек, беру семь штучек IRLR7843 и цепляю их на медный радиатор, а косички цепляю к ним (кстати как лучше пайкой или трубкой медной обжать ?), сую туда же драйвер. После чего заливаю все это в термостойкий негорючий пластик... Ну или клеммы еще сделать. После чего прикручиваю под капот соединяю с генератором, нагрузкой и АКБ и радуюсь жизни... Так ?
|
|
|
|
|
Jan 15 2009, 10:38
|
Знающий

|
Цитата(Regressor @ Jan 15 2009, 05:09)  Т.е. грубо говоря делю свою проводку на 7 косичек, беру семь штучек IRLR7843 и цепляю их на медный чего
прикручиваю под капот соединяю с генератором, нагрузкой и АКБ и радуюсь жизни... Так ? Ну примерно так. Правда 40мм^2 лучше на 8 делится  . Остается вопрос о перенапряжениях бортовой сети - хватит 30V или потребуется дополнительная защита. Пропустил один момент. Цитата Всего хотелось бы 3 ключа: 1. подключает доп. АКБ к нагрузке, 2. подключает основной АКБ к нагрузке. 3. соединяет оба АКБ вместе. Для реализации 3-го пункта придется поставить двойной ключ (т.к неопределено какая из АКБ будет больше разряжена) и ввести схему ограничения тока. Т.е. стоки одного ключа подключаем к + одной АКБ, стоки другого ключа к + другой АКБ, истоки вместе и на нагрузку. Третий пункт реализуется при одновременном включении обоих ключей. А вот оптимальную схему ограничения тока еще нужно продумать.
Сообщение отредактировал asdf - Jan 15 2009, 15:43
|
|
|
|
|
Jan 16 2009, 05:41
|
Участник

|
Вот-вот... Мне тоже такая мысль пришла что ток там будет в обоих направлениях. А зачем схема ограничения тока ? Ключи управляются микроконтроллером и батареи соединяются вместе только в двух случаях:
1. Выбрана (кнопками) опция запуска от двух аккумуляторов сразу (разрядился например первый) - включено зажигание, двигатель не работает. Ток идет в сторону первого АКБ (стартер на него подключен). В сторону АКБ2 ток идти не должен! 2. Включен двигатель и контроллер по датчику тока и по напряжению на АКБ1 определил что у генератора есть резерв по току для зарядки АКБ2
Во втором варианте ток идет от АКБ1 (генератор туда подключен) к АКБ2.
З.Ы. Усиленно читаю все до чего дотянусь про мосфеты и игбт (не совсем понял фразу про "верхний" драйвер)... Вчера видел статью про выбор между MOSFET и IGBT. Как я понял IGBT лучше в ситуациях когда имеется низкая частота управления и высокий ток либо напряжение. IRLR7843 это вроде как MOSFET ?
|
|
|
|
|
Jan 16 2009, 10:17
|
Знающий

|
Цитата(Regressor @ Jan 16 2009, 08:41)  Вот-вот... Мне тоже такая мысль пришла что ток там будет в обоих направлениях. А зачем схема ограничения тока ? Ключи управляются микроконтроллером и батареи соединяются вместе только в двух случаях:
1. Выбрана (кнопками) опция запуска от двух аккумуляторов сразу (разрядился например первый) - включено зажигание, двигатель не работает. Ток идет в сторону первого АКБ (стартер на него подключен). В сторону АКБ2 ток идти не должен! 2. Включен двигатель и контроллер по датчику тока и по напряжению на АКБ1 определил что у генератора есть резерв по току для зарядки АКБ2 Во втором варианте ток идет от АКБ1 (генератор туда подключен) к АКБ2.
(не совсем понял фразу про "верхний" драйвер)... Вчера видел статью про выбор между MOSFET и IGBT. . IRLR7843 это вроде как MOSFET ? Если Вы соедините заряженную и разряженную АКБ вместе, то для обоих это будет кз (ключ на клемах  ), поэтому и нужно ограничение тока этого кз. Работающий в это время генератор, по моему, только усугубляет ситуацию - увеличивает этот ток. IGBT Вам скорее всего не подойдут, у них PNP переходы и падение на них будет порядка 1.5-2 V, слабо завися от тока протекающего черех транзистор. Верхний драйвер - имеется ввиду, что для включения n-канального полевика на затвор относительно истока нужно подать положительное управляющее напряжение, т.е. при включенном ключе уровень этого напряжения должен быть выше напряжения на АКБ.
|
|
|
|
|
Jan 16 2009, 12:46
|
Участник

|
Насчет драйвера ужо понял... Про IGBT теперь вкурил. Про КЗ не очень понял  Ток зарядки разряженного АКБ вроде как не более 1/10 от его емкости, т.е. для 70а/ч - 7ампер. Хотя я честно говоря не знаю что происходит в сам момент подключения - возможно в этот момент ток очень большой. Пойду читать-просвещаться. А каким способом можно ток КЗ ограничить ? З.Ы. Завтра схему всего этого безобразия накидаю, а то как-то без нее неправильно... З.З.Ы. Вроде как и в теории и в практике для свинцовых АКБ при напряжении до 14.7 (максимум для исправного генератора) зарядный ток не больше 1/10 емкости. Правда есть варианты с КЗ в одной из банок АКБ - тут поставить предохранитель и все дела....
Сообщение отредактировал Regressor - Jan 16 2009, 13:36
|
|
|
|
|
Jan 16 2009, 21:18
|
Местный

Из: Новосибирск

|
Цитата(Regressor @ Jan 13 2009, 20:27)  Здравствуйте, прошу совета. В числе прочего делаю контролер для управления второй АКБ в авто. Эта АКБ основную часть времени будет питать бортовой компьютер, музыку, штатный инвертер 220в в машине (это все максимум 60-70 ампер). Кроме того хочу предусмотреть возможность запуска двигателя от доп. аккумулятора (зимой около 450 ампер в течении 10-15 секунд).
Коммутироваться будут плюсы АКБ. Массы соединены вместе. Второй АКБ в багажнике (масса по кузову, плюс - два 4ga провода). Силовая часть под капотом (температурный диапазон -30 - +60). Всего хотелось бы 3 ключа: 1. подключает доп. АКБ к нагрузке, 2. подключает основной АКБ к нагрузке. 3. соединяет оба АКБ вместе. Не уверен, что второй ключ нужен - при его отказе последствия могут быть печальными (без АКБ генератор до 50 вольт в бортовую сеть выдать может).
Первоначально планировал поставить что-нибуть типа мощных реле, но может реально найти полупроводниковые ключи на эти параметры ? Проблема еще в том, что падение напряжения на ключе тоже критично - генератор дает 14 вольт, АКБ заряжается напряжением, и если падение напряжения до дополнительной АКБ больше 2 вольт - она просто не будет заряжаться. Привет с DROMA от RL Если хочется городить коммутатор на полупроводниках, то лучший выбор из доступного IRF2804S-7P (40В, 1.6мОм, 160А ограничение корпуса). Но я бы не стал заморачиваться. Засада в том, что нужно включать встречно два ключа (MOSFEET и IGBT имеют обратные диоды). Корпуса SMDшные неудобны для отвода хорошей мощности (пара десятков ватт с транзистора). На мой взгляд проще сгородить на контакторах от лебедок. В COMEUP и других китайцах применяются приборы с двумя группами контактов нормально замкнутыми и нормально разомкнутыми. Цена вопроса около 700р. в WARNах используются контакторы с одним нормально разомкнутым контактом. Цена вопроса 1 - 1.5т А по поводу схем зарядки можно придумать кучу вариантов. Самый банальный: - включать в паралель можно только заряженные батареи. - при работающем двигателе отключаем заряженный акамулятор ( да, будет выброс напряжения, его амплитуду можно както сгладить хорошей емкостью) - включаем разряженный акум в бортовую сеть, он штатно заряжается геной, мониторим ток зарядки. - смотрим величину и dI/dt зарядного тока, принимаем решение о возможности паралельной работы акумов. Не банальный: - Паралельно контактору каждой АКБ поставить импульсный стабилизатор тока. При зарядке постоянным напряжением 14.2-15.4В (в зависимости от температуры) нужно ограничивать ток на уровне 0.25-0.4С в зависимости от конкретной АКБ - Мониторим ток генератора и при возможности включаем зарядку второй батареи. - смотрим величину зарядного тока каждой АКБ, если тока гены хватает включаем в паралель.
|
|
|
|
|
Jan 17 2009, 00:12
|
Участник

|
Ну по поводу полупроводников я заморачиваюсь потому что не очень хочется тратить энергию на катушки контакторов, которые жрут как не в себя  Да и полупроводник надежнее механики должен быть. Хотелось бы именно полупроводником. Не в каменном веке же живем Ж) Мосфет по идее должен с таким справиться. IRF2804S неплохая штучка - всего 4 надо, причем включать встречно нужно только на одном ключе из двух - я все-таки решил убрать возможность отключения основной АКБ - опасно это для бортовой электроники. Про отвод мощности не совсем уразумел  Если у мосфета сопротивление кристала в открытом состоянии 1.6мОм, он и выделять будет копейки и с этим справится даже микроскопический радиатор. Ему же не надо выделять в тепло все те киловаты, что я через него гоню ? Со схемой зарядки все проще. Зарядка идет напряжением. Соответственно единственное, что надо сделать перед включением в параллель при работающем двигателе это убедиться, что генератор не перегружен. Для чего на проводе с генератора ставиться датчик тока и плюс замеряется напряжение на АКБ1. Характеристики генератора известны. Смотрим обороты двигателя (ток отдаваемый генератором зависит от них), смотрим температуру (напряжение зарядки от нее зависит), смотрим ток с генератора, выясняем его запас по току (есть его характеристика). Если запас в 10А есть подключаем второй АКБ, ждем 5 секунд для стабилизации, проверяем напряжение на АКБ1, если больше 13,9 оставляем заряжаться, если меньше - отключаем батарею и корректируем характеристику генератора (заодно тут получается контроль работоспособности самого генератора). З.Ы. Генератор у меня 70амперный, но это 96 год... С тех пор denso научилась в том же формате делать 120амперные - щас вот ищу такой чтоб себе поставить.
Сообщение отредактировал Regressor - Jan 17 2009, 00:33
|
|
|
|
|
Jan 21 2009, 09:26
|
Местный

|
Цитата(Regressor @ Jan 17 2009, 06:12)  ... Мосфет по идее должен с таким справиться. IRF2804S неплохая штучка - всего 4 надо, причем включать встречно нужно только на одном ключе из двух - я все-таки решил убрать возможность отключения основной АКБ - опасно это для бортовой электроники. Про отвод мощности не совсем уразумел  Если у мосфета сопротивление кристала в открытом состоянии 1.6мОм, он и выделять будет копейки и с этим справится даже микроскопический радиатор. Ему же не надо выделять в тепло все те киловаты, что я через него гоню ? ... Если 100А через ключ, то всего 1 Вт на транзистор, а если 400А, то все 16 Вт. И на теплоемкости транзистора не отползти - времена не те. Нужно лепить радиатор расчитанный на нестационарную теплопередачу с учетом максимального времени работы и коэффициента включения. Термодатчик на аварийное отключение обязателен.
|
|
|
|
|
Jan 21 2009, 22:45
|
Профессионал

Из: Novosibirsk

|
Мощные полевики водятся у http://www.ixys.com , http://www.ixyspower.comЕсть до 1000 А и даже немного больше, к тому же изолированные от корпуса.
--------------------
Russia est omnis divisa in partes octo.
|
|
|
|
|
Jan 22 2009, 07:35
|
Участник

|
Дак если модуль сделан из четырех транзисторов то 16ватт не будет... Там 100А максимум на транзистор. Причем в особо редких случаях и не более 10 секунд. Термодатчик там будет однозначно, тут без вариантов - мне пожар на борту не нужен.
IXYS MOSFET модули честно говоря в интернет-магазинах не нашел. С доставанием видимо проблема будет. По цене тоже вопросы. Кстати этот гелеобразный теплопроводящий состав реально где-нибуть найти-купить ?
|
|
|
|
|
Jan 22 2009, 14:52
|
Участник

|
Ну мало ли, вдруг в другом месте где-нибуть этот теплопроводный гель засветился...  Попробую поискать... Пока правда слабо представляю себе как всю эту беду в корпусе организовать, чтобы ни тепла под капотом ни воды, ни мороза ни тряски не боялась. Чтоб тепло эффективно отводилось. Клемы надежно подключались. И чтобы крепить к кузову можно было спокойно. В общем заводской модуль был бы самое оно... Но с доставанием проблема. И цена наверное не гуманная
|
|
|
|
|
Jan 23 2009, 04:00
|
Участник

|
Вот собственно схема всего этого безобразия:
BAT1 - Основная АКБ, которая под капотом BAT2 - Дополнительная АКБ, в багажнике GEN - Генератор D1 - Датчик тока MLOAD - Основная нагрузка (фары, ECU, стартер, подсветка и т.п.) SLOAD - Дополнительная нагрузка (магнитола, компьютер, инвертер 220В-500вт) S1 и S2 - это собственно ключи. Идея такая, чтобы можно было выщелкнуть разъем дополнительной АКБ и унести ее куда-нибуть, а нагрузка SLOAD при этом работала от основной батареи и при запуске двигателя можно было соединить обе АКБ.
|
|
|
|
|
Jan 27 2009, 02:09
|
Участник

|
Ну про яхты я вопрос изучал. Смотрел кучу разных готовых решений и для машин от ARB например, изучал вопрос второго генератора вместо кондиционера. Механический переключатель меня совсем не устраивает ибо склероз временами и все такое. Хочу автоматическое управление.
В общем остановился на пяти IRF2804S-7P. Попробовал я это все дело в pspice замоделировать - вроде как работает. Как заказ придет с нет-магазина буду пробовать вживую.
|
|
|
|
|
Feb 10 2009, 13:43
|

Участник

|
Цитата(Regressor @ Jan 22 2009, 10:35)  Дак если модуль сделан из четырех транзисторов то 16ватт не будет... Там 100А максимум на транзистор. Причем в особо редких случаях и не более 10 секунд. Термодатчик там будет однозначно, тут без вариантов - мне пожар на борту не нужен.
IXYS MOSFET модули честно говоря в интернет-магазинах не нашел. С доставанием видимо проблема будет. По цене тоже вопросы. Кстати этот гелеобразный теплопроводящий состав реально где-нибуть найти-купить ? На/в Украине IXYS поставляет РЕКОН http://www.rekon.kiev.ua/price_search.php?...p;criteria=IxysВ РФ - АРГУСОФТ http://www.argussoft.ru/vendors_list/ixys/
--------------------
Chip Design Engineer
|
|
|
|
|
Feb 11 2009, 09:09
|
Участник

|
Цитата(Dimmix @ Feb 11 2009, 00:01)  IRF1324s 0.8mOM 429A/1640p Напряжение до 24в (в бортовой сети возможны выбросы до 50) и это ток кристала при 25градусах. Ток корпуса будет как у IRF2804S-7P в районе 170А. Да и цена нифига не гуманная. IRF2804S-7P реально за 200р найти. Цены на IXYS посмотрел... Очень уж они не гуманные... Модуль на 500А порядка 230баков. Почти 8тыр. На 4 IRF2804S получается 680ампер и 800руп не считая затрат на извращения с радиатором, клемами, драйвером.
|
|
|
|
|
Feb 18 2009, 07:28
|

Участник

|
Цитата(Regressor @ Feb 11 2009, 13:09)  Напряжение до 24в (в бортовой сети возможны выбросы до 50) и это ток кристала при 25градусах. Ток корпуса будет как у IRF2804S-7P в районе 170А. Да и цена нифига не гуманная. IRF2804S-7P реально за 200р найти.
Цены на IXYS посмотрел... Очень уж они не гуманные... Модуль на 500А порядка 230баков. Почти 8тыр. На 4 IRF2804S получается 680ампер и 800руп не считая затрат на извращения с радиатором, клемами, драйвером. Неправильный подход. На россыпухе - сгорит при первом же КЗ. В модулях чипы подобраны по параметрам, посажены на одну DCB. Кроме того, испытаны на КЗ, при 0.7*Vmax, Т=125 С, время 10 мкс. Высокая цена - из за необходимости подбирать чипы по параметрам.
--------------------
Chip Design Engineer
|
|
|
|
|
Feb 21 2009, 06:49
|
Участник

|
А в чем проявляется эта подборка по параметрам ? И про какой КЗ вы говорите ? Будет защита по току, предохранители наконец...
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Feb 21 2009, 08:50
|
Guests

|
Если 2804 впараллель стоит такое количество - предохранитель должен спасти. импульсный ток держат сумасшедший. Надо брать быстродействующий предохранитель - тот, у которого хороший теплоотвод от плавкой вставки и соответственно малая ее масса. Ленточкой делают обычно и короткой ленточкой...Можно для гарантии самому изобразить... Есть и другие варианты - отсечка тока с дросселем на выходе и небольшой задержкой на включение - это для пуска моторов . Просто отсечка - в качестве шунта те же провода . Так что все безопасно. Главное, не давать более чем ампер 40 на каждый транзистор. Основное сопротивление у их ножек, а не кристалла. Если корпус TO220 - то в месте сужения ножки скачок сопротивления обычно такого же порядка сопротивления, как сам кристалл. Вот только теплоотвод гораздо хуже в этом месте  Для стока это неважно - контакт с корпуса надо брать...А исток покороче паять... Я их использую, потому обмерил все...
|
|
|
|
|
Feb 24 2009, 07:09
|
Участник

|
Я поглядываю на тразюки у которых наименование на 7P заканчивается. Там 5ножек на исток и ток корпуса лимитирован 160Амперами. И на модуль их разварить гораздо удобнее (сток собираюсь припаять на массивную медную шину, а 5 ножек истока подварить на другую). Скоро приедет пару десятков - начну экспериментировать.
З.Ы. Если сопротивление ножек такое большое может укоротить их по максимуму и подвариться прям возле корпуса ?
Сообщение отредактировал Regressor - Feb 24 2009, 07:14
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Feb 24 2009, 11:51
|
Guests

|
Цитата(Regressor @ Feb 24 2009, 09:09)  Я поглядываю на тразюки у которых наименование на 7P заканчивается. Там 5ножек на исток и ток корпуса лимитирован 160Амперами. И на модуль их разварить гораздо удобнее (сток собираюсь припаять на массивную медную шину, а 5 ножек истока подварить на другую). Скоро приедет пару десятков - начну экспериментировать. ну, я не знаю... несерийно как-то...Медь - она нынче в цене...Не укупишь  А кремний что - песок..все дешевеет.... Хотя идея - правильная технически, конечно. Цитата З.Ы. Если сопротивление ножек такое большое может укоротить их по максимуму и подвариться прям возле корпуса ? Ничего не знаю о сварке для таких целей. Точечная конденсаторная может оказаться не очень, а та, что пятно дает - испортит транзистор, я думаю. Я бы пробную сделал и померил, что получается... .....Прям возле корпуса - не обязательно, а в торец толстой части выводов (как TO220) - не вредно. И на толстую медь вывод паять - тоже не вредно.... Короче, я сейчас такое же решаю - стартер запустить через ключи. Пошел, отдал $30, купил кучку чего-то вроде 2804 - запараллелил - сделал и забыл... Зато не волновался за надежность каждого соединения и за то, что будет при эксплуатации в парах кислоты - запас, однако...
|
|
|
|