|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 38)
|
Jan 25 2009, 06:45
|
Знающий

Из: Донецк

|
Цитата Питание модуля осуществляю от свинцового аккумулятора 12 вольт - далее на стабилизатор LM2576 до 3 А - 4 вольта. На счет 3А уверены? Максимальный ток он ведь не только от типа стабилизатора зависит, но и от дросселя, диода, толщины дорожек. Цитата Почему-то некоторые модули работают нестабильно слетают с регистрации в момент звонка- возможно надо устанавливать емкость большую, чем 2200 мкф на Vbat? Похоже на проблемы с питанием. 2200мкФ достаточно, но 1. У вас ключ по питанию стоит? Если нет то надо поставить - модуль может зависнуть так, что кроме как отключением питания не сбросить. 2. Если ключ стоит то конденсаторы должны стоять до(на LM2576) и после ключа. 3. Ключ должен иметь достаточно низкое сопротивление чтобы с учетом емкостей напряжение в импульсе проседало не более чем на 0.4В 4. Конденсаторы должны быть LowESR.
|
|
|
|
|
Jan 25 2009, 09:57
|
Участник

Из: г. Якутск

|
Цитата(=F8= @ Jan 25 2009, 12:45)  На счет 3А уверены? Максимальный ток он ведь не только от типа стабилизатора зависит, но и от дросселя, диода, толщины дорожек.
Похоже на проблемы с питанием. 2200мкФ достаточно, но 1. У вас ключ по питанию стоит? Если нет то надо поставить - модуль может зависнуть так, что кроме как отключением питания не сбросить. 2. Если ключ стоит то конденсаторы должны стоять до(на LM2576) и после ключа. 3. Ключ должен иметь достаточно низкое сопротивление чтобы с учетом емкостей напряжение в импульсе проседало не более чем на 0.4В 4. Конденсаторы должны быть LowESR. Тип дросселя думаю правильный SUMIDA MCDR1511NP-101K нагружал стабилизатор двумя лампами ток 2.4 Ампера - проседает на 0.04 Вольта относительно высокоомной нагрузки. Диод согласно даташиту. Насчет ключа (неужели это так критично?) - у меня его нет, но в стабилизаторе LM2576 есть выход управления ON/OFF - может его задействовать надо вместо ключа (делать землю от PICa)? Насчет конденсатора LowESR (эквивалентное последовательное сопротивление) не уверен - надо поискать такие... Цитата(av-master @ Jan 25 2009, 14:54)  Осцилограф на VBAT и тестить... тестить... а lm317 с 4-х 3 делает???? хм... тут надо тоже проверить осцилом. контроллер от Vext питается ? кто тогда вклчает модуль. и выключает? LM317 Vext делает из 12 вольт. Контроллер питается от 4 вольт из LM2576. Осциллографа под рукой пока нет.
|
|
|
|
|
Jan 25 2009, 10:19
|
Местный

Из: Гродно РБ

|
Цитата(neptun23 @ Jan 25 2009, 13:57)  Тип дросселя думаю правильный SUMIDA MCDR1511NP-101K нагружал стабилизатор двумя лампами ток 2.4 Ампера - проседает на 0.04 Вольта относительно высокоомной нагрузки. Диод согласно даташиту. У импульсных стабилизаторов могут быть проблемы следующего плана. постоянную нагрузку дерат без проблем а вот импульсную, в момент резкого нарастания тока потребления выдают просадку. потребление модемом как раз импульсное. но это можно проверить осциллографом. второй вариант резкое увеличение емкости. ну лучший тест это запитать от литиевого аккамулятора без дополнительных стабилизаторов. И если проблемы исчезнут значит проблема питания. Если останутся то проблема в другом. Так Вы сможете разделить проблема питания или нет.
|
|
|
|
|
Jan 25 2009, 10:59
|
Знающий

|
Цитата(neptun23 @ Jan 25 2009, 12:57)  Тип дросселя думаю правильный SUMIDA MCDR1511NP-101K нагружал стабилизатор двумя лампами ток 2.4 Ампера - проседает на 0.04 Вольта относительно высокоомной нагрузки. Диод согласно даташиту. Насчет ключа (неужели это так критично?) - у меня его нет, но в стабилизаторе LM2576 есть выход управления ON/OFF - может его задействовать надо вместо ключа (делать землю от PICa)? Можно конечно и через , если у контроллера независимое от LM2576 питание. Цитата Насчет конденсатора LowESR (эквивалентное последовательное сопротивление) не уверен - надо поискать такие... Можете с дохлой материнки снять, там в район процессора как раз подходящие.
|
|
|
|
|
Jan 25 2009, 22:20
|
Участник

|
Цитата(HARMHARM @ Jan 25 2009, 17:10)  Там, конечно, LOW ESR, но снимать бы поостерегся - они там обычно сухие, на дохлых-то материнках. Температура порядочная и пульсации тоже. Проблема такая еще есть - нужно ли следить за Status-ом SIM модуля - при потере Status-а модуль всегда пытается регистрироваться или его программно при слете с регистрации всегда нужно включать? Я к тому, что у меня программно сделано так, что сигнализация при звонке с определенного номера который включает и выключает сигнализацию определяет с какого номера идет звонок поднимается флаг, что например номер правильный - порты Пика не опрашиваются (датчики на размыкание) и сигнализация не срабатывает - это к тому, чтобы как выключать ее если хозяин придет. А так держать 6-8 секунд Powerkey на землю придется а потом теряется Status по программе далее пойдет опять на включение...
|
|
|
|
|
Jan 26 2009, 09:47
|

читатель даташитов

Из: Днепропетровск

|
Цитата(neptun23 @ Jan 26 2009, 00:20)  Проблема такая еще есть - нужно ли следить за Status-ом SIM модуля - при потере Status-а модуль всегда пытается регистрироваться или его программно при слете с регистрации всегда нужно включать? А что такое "потеря Status-a"? Модуль пытается регистрироваться после включения питания. Я еще не видел ответа +CREG: 0, говорящего о том, что модуль не ищет сеть, может быть мне везло. Заставить модуль не искать сеть можно, отключив радиотракт с помощью +CFUN=4. Цитата Я к тому, что у меня программно сделано так, что сигнализация при звонке с определенного номера который включает и выключает сигнализацию определяет с какого номера идет звонок поднимается флаг, что например номер правильный - порты Пика не опрашиваются (датчики на размыкание) и сигнализация не срабатывает - это к тому, чтобы как выключать ее если хозяин придет. Причем тут Status модуля к портам? Цитата А так держать 6-8 секунд Powerkey на землю придется а потом теряется Status по программе далее пойдет опять на включение... Зачем держать Powerkey 6-8 секунд? Опять таинственная "потеря Status-a"...
|
|
|
|
|
Jan 26 2009, 10:43
|
Участник

|
Цитата(Baser @ Jan 26 2009, 03:08)  Такие еще проблемы есть - нашел конденсаторы 3300 мкф x 6.3 вольта (новые). С аккумулятором свинцовым (1.2 A/ч x 12 вольт хотя на нем наприсано Initial current max 0.36 А - просто я думаю если он тянет лампу 1.2 А да и вообще свинцовые АКБ все-таки стартеры крутят, то он все-таки лучше должен быть литиевой на 550 mA/ч они еще говорят горят при зарядке постоянным током). Зарядка на LM317 постоянным током на напряжении 13.5 вольта (трансформатор держит 0.8 А) постоянно на свинцовой АКБ написано standby use 13.5-13.8 вольт. Я просто думаю так - если трансформаторное напряжение сядет до аккумуляторного при звонке например то аккумулятор должен ему помочь. В-общем если одним свинцовым аккумулятором включать даже почти заряженным - то SIM300DZ модуль не всегда включается... Все это имеется ввиду до LM2576 стоит. Вообще если просаживается напряжение при включении может ли случиться, что FLASH SIM300DZ потрется? Цитата(HARMHARM @ Jan 26 2009, 15:47)  А что такое "потеря Status-a"? Модуль пытается регистрироваться после включения питания. Я еще не видел ответа +CREG: 0, говорящего о том, что модуль не ищет сеть, может быть мне везло. Заставить модуль не искать сеть можно, отключив радиотракт с помощью +CFUN=4.
Причем тут Status модуля к портам?
Зачем держать Powerkey 6-8 секунд? Опять таинственная "потеря Status-a"... Ладно тут с выключением - нормально бы научиться включать - вроде бы через ON/OFF LM2576 включение сделал Такие еще проблемы есть - нашел конденсаторы 3300 мкф x 6.3 вольта (новые) с малым ESR. С аккумулятором свинцовым (1.2 A/ч x 12 вольт хотя на нем наприсано Initial current max 0.36 А - просто я думаю если он тянет лампу 1.2 А да и вообще свинцовые АКБ стартеры крутят, то он все-таки лучше должен быть литиевой на 550 mA/ч они еще говорят горят при зарядке постоянным током). Зарядка на LM317 постоянным током на напряжении 13.5 вольта (трансформатор держит 0.8 А) постоянно на свинцовой АКБ написано standby use 13.5-13.8 вольт. Я просто думаю так - если трансформаторное напряжение сядет до аккумуляторного при звонке например то аккумулятор должен ему помочь. В-общем если одним свинцовым аккумулятором включать даже почти заряженным - то SIM300DZ модуль не всегда включается и после включения при звонке или слетает с регистрации светодиод часто моргает при этом статус в высоком уровне или пишет Ubnormal power down. Все это имеется ввиду до LM2576 стоит. Вообще если просаживается напряжение при включении может ли случиться, что FLASH SIM300DZ потрется?
|
|
|
|
|
Jan 26 2009, 11:26
|
Местный

|
Цитата(neptun23 @ Jan 26 2009, 14:43)  А да и вообще свинцовые АКБ все-таки стартеры крутят, то он все-таки лучше должен быть литиевой на 550 mA/ч они еще говорят горят при зарядке постоянным током). По поводу что литевые горят при зарядке постоянным током!!! Это очень интересно А вобще то если конечно существет требование что устройство должно быть подключено к автомобильному аккумулятору, то тогда еще можно понять такой подход. Но если такого требования нет, то зачем искать приключения. Модуль рассчитан на работу с литиевым аккумулятором. Стало быть надо к этому стремиться.
|
|
|
|
|
Jan 26 2009, 12:11
|

читатель даташитов

Из: Днепропетровск

|
Цитата(M_Z @ Jan 26 2009, 13:26)  По поводу что литевые горят при зарядке постоянным током!!! Это очень интересно А вобще то если конечно существет требование что устройство должно быть подключено к автомобильному аккумулятору, то тогда еще можно понять такой подход. Но если такого требования нет, то зачем искать приключения. Модуль рассчитан на работу с литиевым аккумулятором. Стало быть надо к этому стремиться. Хорошо, конечно, что модуль рассчитан. Лично я литий в необслуживаемые устройства не ставлю, да еще без терморезистора! (В модулях SIMCOM вывод для терморезистора есть, но не используется). А внешним контроллером литий заряжать - уж увольте, SLA зарядить много проще. Пробегала здесь статистика по литию, что-то вроде одного возгорания на 2000 устройств...
|
|
|
|
|
Jan 26 2009, 12:24
|
Местный

|
Цитата(HARMHARM @ Jan 26 2009, 16:11)  Хорошо, конечно, что модуль рассчитан. Лично я литий в необслуживаемые устройства не ставлю, да еще без терморезистора! А кто заставляет без терморезистора? Цитата(HARMHARM @ Jan 26 2009, 16:11)  (В модулях SIMCOM вывод для терморезистора есть, но не используется). А внешним контроллером литий заряжать - уж увольте, SLA зарядить много проще. Контроллеров зарядки для литиевых аккамулятров огромное количество. Так что это не проблема. Цитата(HARMHARM @ Jan 26 2009, 16:11)  Пробегала здесь статистика по литию, что-то вроде одного возгорания на 2000 устройств... Так свинцовые тож текут, сам видел. Хотя это конечно дело вкуса. Каждый разработчик имеет право выбора идти по более сложному пути, набивая себе шишки, или выбрать путь по проще.
|
|
|
|
|
Jan 26 2009, 12:33
|
Знающий

|
Цитата(neptun23 @ Jan 26 2009, 14:43)  С аккумулятором свинцовым (1.2 A/ч x 12 вольт хотя на нем наприсано Initial current max 0.36 А - просто я думаю если он тянет лампу 1.2 А да и вообще свинцовые АКБ все-таки стартеры крутят, то он все-таки лучше должен быть литиевой на 550 mA/ч они еще говорят горят при зарядке постоянным током). Зарядка на LM317 постоянным током на напряжении 13.5 вольта (трансформатор держит 0.8 А) постоянно на свинцовой АКБ написано standby use 13.5-13.8 вольт. Даже одного 0.8А*13В блока питания для SIM300 хватит с головой. LM2576 это же не кренка, она не просто снижает, а преобразует напряжение. При КПД = 0.8 имеем. 13/4*0.8*0.8 = 2.08А Мы в свои девайсы вообще блоками питания 12В 500мА комплектуем. Цитата Вообще если просаживается напряжение при включении может ли случиться, что FLASH SIM300DZ потрется? Теоретически может, практически добиться такого не получалось Цитата Но если такого требования нет, то зачем искать приключения. Модуль рассчитан на работу с литиевым аккумулятором. Стало быть надо к этому стремиться. Вот литиевый аккумулятор и есть потенциальный источник приключений.
|
|
|
|
|
Jan 26 2009, 12:41
|
Частый гость

Из: Минск

|
Цитата(neptun23 @ Jan 26 2009, 12:43)  С аккумулятором свинцовым (1.2 A/ч x 12 вольт хотя на нем наприсано Initial current max 0.36 А - просто я думаю если он тянет лампу 1.2 А да и вообще свинцовые АКБ все-таки стартеры крутят, то он все-таки лучше должен быть литиевой на 550 mA/ч они еще говорят горят при зарядке постоянным током). Зарядка на LM317 постоянным током на напряжении 13.5 вольта (трансформатор держит 0.8 А) постоянно на свинцовой АКБ написано standby use 13.5-13.8 вольт. Надписи "Initial current" и "standby use" относятся к заряду аккумулятора. К разрядному току и напряжению имеют посредственное отношение.
|
|
|
|
|
Jan 28 2009, 04:57
|
Участник

|
Цитата(id_Alx @ Jan 26 2009, 18:41)  Надписи "Initial current" и "standby use" относятся к заряду аккумулятора. К разрядному току и напряжению имеют посредственное отношение. Проблемы со стартом таки остаются SIM300DZ. Напряжение Vbat = 4 вольта. Сделал включение через ON/OFF LM2576 - у него высокий уровень тогда он отключен. Пик сначала порты в высокоимпедансном состоянии поэтому напруга судя по мультиметру 2-3 вольта потом 1 минуту падает потом подаю 1 на ON/OFF и тут начинаются проблемы (иногда) т.е. Netlight сначала мигает часто потом когда регистрируется редко и тут опрашиваю СИМ карту там номера телефонов кидаю в буферы (чтоб там СМС в PDU формате кидать, на номера какие звонить) а он тут опять часто мигать начинает, потом программно опрашиваю статус если его нет опять на начало - а когда прокатывает это включение то все нормально потом иногда опять же. Иногда звонит хоть по сто раз не срывается т.е. не теряет статус, а иногда теряет статус. Еще заметил иногда ошибка торчит +CME ERROR 769 при этом статус высокий. Дроссель, диод, кондеры согласно даташиту, прошивка на модулях где 13-ая, где 14-ая. Еще у меня антенна - кусок толстой медной проволоки (нет никаких 50 ом) - может из-за антенны дело? Тут осциллограф починил С1-94 (не было развертки), фронты Rx Tx в норме 3-вольта - Vbat не смотрел - наверное не увижу ничего - все промелькнет быстро. Помогите ламеру советом - я тут понаделал эти GSM - клиенты уже просят...
|
|
|
|
|
Jan 28 2009, 06:19
|
Местный

|
Цитата(neptun23 @ Jan 28 2009, 08:57)  Еще у меня антенна - кусок толстой медной проволоки (нет никаких 50 ом) - может из-за антенны дело? кусок провода запаянный к модулю? Это может быть проблемой. Поэтому если нет нормальной антенны, то сделай хотябы так. Возьми кусок кабеля 50 Ом ного не менее 1М. на одном конце кабеля сними экран на длину прмерно 10см. Это както приемлемо и для 900Мгц и для 1800Мгц. Второй конец кабеля запаяй к модулю, и центральную жилу и экран на землю. Огленный конец кабеля не располагай вблизи модуля. С такой антенной модуль работает нормально, проверено. А вот с куском провода я наблюдал проблемы аналогичный как у тебя. Ну и конечно посмотри внимательно за питанием модуля осциллографом, коль он у тебя уже появился. Нет ли там коротких просадок.
Сообщение отредактировал M_Z - Jan 28 2009, 06:20
|
|
|
|
|
Jan 28 2009, 08:51
|
Частый гость

Из: Минск

|
Цитата(neptun23 @ Jan 28 2009, 06:57)  Проблемы со стартом таки остаются SIM300DZ. Напряжение Vbat = 4 вольта. Сделал включение через ON/OFF LM2576 - у него высокий уровень тогда он отключен. Пик сначала порты в высокоимпедансном состоянии поэтому напруга судя по мультиметру 2-3 вольта потом 1 минуту падает потом подаю 1 на ON/OFF и тут начинаются проблемы (иногда) Вход ON/OFF LM2576 можно подтянуть через ~ 10кОм на +5В, тогда при включении платы модем будет выключен. И для быстрого разряда выходного конденсатора стабилизатор можно нагрузить на ~2кОм, тогда пересброс питания можно делать намного быстрее.
|
|
|
|
|
Jan 28 2009, 09:42
|
Местный

|
Цитата(neptun23 @ Jan 28 2009, 08:57)  Netlight сначала мигает часто потом когда регистрируется редко и тут опрашиваю СИМ карту там номера телефонов кидаю в буферы (чтоб там СМС в PDU формате кидать, на номера какие звонить) а он тут опять часто мигать начинает, потом программно опрашиваю статус если его нет опять на начало - а когда прокатывает это включение то все нормально потом иногда опять же. Иногда звонит хоть по сто раз не срывается т.е. не теряет статус, а иногда теряет статус. Сдесь скорее проблема не в подаче питания на модуль(момент включения). Поскольку модуль всетаки включается а потом теряет сеть. Это скорее либо проблемы просадок питания, нужно внимательно смотреть осциллографом, либо проблема антены(писал выше). Так что смотри питание. Возможно при попытке звонка или СМСки модуль начинает обмен с оператором(включается передатчик и резко возрастает потребление). И если питание проседает, то модуль начинает по новой искать сеть. Такаяже штука может быть связана и с антеной, включается передатчик и начались проблемы. Да и регистрация в сети тоже будет затруднена как с просадками по питанию, так ис плохой антеной
|
|
|
|
|
Jan 28 2009, 13:13
|
Участник

|
Цитата(M_Z @ Jan 28 2009, 16:42)  Сдесь скорее проблема не в подаче питания на модуль(момент включения). Поскольку модуль всетаки включается а потом теряет сеть. Это скорее либо проблемы просадок питания, нужно внимательно смотреть осциллографом, либо проблема антены(писал выше). Так что смотри питание. Возможно при попытке звонка или СМСки модуль начинает обмен с оператором(включается передатчик и резко возрастает потребление). И если питание проседает, то модуль начинает по новой искать сеть. Такаяже штука может быть связана и с антеной, включается передатчик и начались проблемы. Да и регистрация в сети тоже будет затруднена как с просадками по питанию, так ис плохой антеной Сделал как и сказали антенну из куска 50-омного кабеля - осциллом посмотрел - просадка какая-то есть где-то наверное 0.2 ну может 0.3 вольта в момент регистрации и момент звонка (фокусировка не очень, старый осц) - нормально ли это? Долго не тестил и еще вопрос Netlight в момент регистрации должен с одного разу зарегистрироваться редко моргать или может сорваться часто моргать и потом снова на регистрацию пойти?
|
|
|
|
|
Jan 28 2009, 13:37
|
Местный

|
Цитата(neptun23 @ Jan 28 2009, 17:13)  Сделал как и сказали антенну из куска 50-омного кабеля - осциллом посмотрел - просадка какая-то есть где-то наверное 0.2 ну может 0.3 вольта в момент регистрации и момент звонка (фокусировка не очень, старый осц) - нормально ли это? Долго не тестил и еще вопрос Netlight в момент регистрации должен с одного разу зарегистрироваться редко моргать или может сорваться часто моргать и потом снова на регистрацию пойти? посадка 0,2 0,3В не страшно, если там нет побольше но с коротким временем, на фронтах изменения потребления. Хотя если у тебя запаяны большие емкости то скорее этого не будет. Емкости запаяны надеюсь не далеко от модуля. Что касается мигания светодиода Netlight, то я его не использую и поэтому подробного описания когда и как он мигает не могу дать. Я так понимаю антенна из кабеля не изменила ситуацию? Модуль все равно теряет регистрацию?
|
|
|
|
|
Jan 28 2009, 22:04
|
Участник

|
Цитата(M_Z @ Jan 28 2009, 20:37)  посадка 0,2 0,3В не страшно, если там нет побольше но с коротким временем, на фронтах изменения потребления. Хотя если у тебя запаяны большие емкости то скорее этого не будет. Емкости запаяны надеюсь не далеко от модуля. Что касается мигания светодиода Netlight, то я его не использую и поэтому подробного описания когда и как он мигает не могу дать.
Я так понимаю антенна из кабеля не изменила ситуацию? Модуль все равно теряет регистрацию? Емкости запаяны почти вплотную 3300 мкфx6.3 вольта параллельно еще керамический 100 нФ - попробую дольше потестить и посмотреть...
|
|
|
|
|
Jan 29 2009, 06:32
|
Местный

|
Цитата(neptun23 @ Jan 29 2009, 01:04)  Емкости запаяны почти вплотную 3300 мкфx6.3 вольта параллельно еще керамический 100 нФ - попробую дольше потестить и посмотреть... Я всегда ставлю танталовый конденсатор возле модуля где нибудь на 100мкф. Он все таки имеет меньше индуктивность чем алюминиевые. Китайцы рекомендуют ставить 100мкФ танталовый и 1мкФ керамику. Емкости 3300мкФ нужны в том случае если стабилизатор не успевает за быстрым нарастанием тока и выдает просадки. И вот эта огромная емкость берет на себя сглаживание этих просадок. Если источник питания просадок на изменении питания не выдает то вобщем то необходимости в таких больших емкостях и нет. К примеру если запаять литиевый аккумулятор короткими хорошими проводами к модулю то комбинации 100мкФ тантал и 1мкФ керамика достаточно. Работает без проблем. Поэтому я и советовал для теста запитать от литиевого аккумулятора от какого нибудь телефона с конденсаторами тантал + керамика. И если проблемы снимутся, то однозначно проблема питания. А если нет скорее в другом. Может на самом деле проблема симкарточки, хотя маловероятно.
Сообщение отредактировал M_Z - Jan 29 2009, 06:58
|
|
|
|
|
Jan 29 2009, 09:08
|
Участник

|
Цитата(M_Z @ Jan 29 2009, 13:32)  Я всегда ставлю танталовый конденсатор возле модуля где нибудь на 100мкф. Он все таки имеет меньше индуктивность чем алюминиевые.
Китайцы рекомендуют ставить 100мкФ танталовый и 1мкФ керамику. Емкости 3300мкФ нужны в том случае если стабилизатор не успевает за быстрым нарастанием тока и выдает просадки. И вот эта огромная емкость берет на себя сглаживание этих просадок. Если источник питания просадок на изменении питания не выдает то вобщем то необходимости в таких больших емкостях и нет. К примеру если запаять литиевый аккумулятор короткими хорошими проводами к модулю то комбинации 100мкФ тантал и 1мкФ керамика достаточно. Работает без проблем. Поэтому я и советовал для теста запитать от литиевого аккумулятора от какого нибудь телефона с конденсаторами тантал + керамика. И если проблемы снимутся, то однозначно проблема питания. А если нет скорее в другом. Может на самом деле проблема симкарточки, хотя маловероятно. "Хорошая антенна" дома осталась - тут осцил достал лучше - откалибровал его - в общем просадки больше 0.2 вольта не идут это точно - такие просадки пилообразной формы на низкой частоте - значит с питанием все нормально вроде как... Это на плохой антенне...
|
|
|
|
|
Jan 29 2009, 09:20
|
Местный

|
Цитата(neptun23 @ Jan 29 2009, 12:08)  "Хорошая антенна" дома осталась - тут осцил достал лучше - откалибровал его - в общем просадки больше 0.2 вольта не идут это точно - такие просадки пилообразной формы на низкой частоте - значит с питанием все нормально вроде как... Это на плохой антенне... Вопрос? А какая схема подключения симкарточки к модулю. Может проблемы обмена модуля с симкарточкой. Модуль при попытке дозвона или отпраки СМС беседует с симкарточкой и если возникают проблемы, теряет связь.
|
|
|
|
|
Jan 29 2009, 10:54
|
Участник

|
Цитата(M_Z @ Jan 29 2009, 16:20)  Вопрос? А какая схема подключения симкарточки к модулю. Может проблемы обмена модуля с симкарточкой. Модуль при попытке дозвона или отпраки СМС беседует с симкарточкой и если возникают проблемы, теряет связь. Схема такая же как описано в SIM300DZ HardWare Design 22 Ома резисторы, 10 кОм, 220 нФ, вместо супрессоров стабилитроны на 5.1 вольта - единственное дорожки длинные так уж развел - может ли это сказываться?
|
|
|
|
|
Jan 29 2009, 11:08
|
Местный

|
Цитата(neptun23 @ Jan 29 2009, 13:54)  Схема такая же как описано в SIM300DZ HardWare Design 22 Ома резисторы, 10 кОм, 220 нФ, вместо супрессоров стабилитроны на 5.1 вольта - единственное дорожки длинные так уж развел - может ли это сказываться? Первый совет, выпаять стабилитроны. Я не знаю какие они, но они могут иметь большую емкость и соответственно валит фронты при обмене. Они нужны только для защиты и если применять простейшие методы борьбы со статикой, то ничего не выгорит. А простейший метод борьбы со статикой и очень эффективный, это перед тем как ставить симкарточку возьмись рукой за земляной провод устройства, потенциалы выравняются и никакой статики не будет. А по хорошему надо ставить не стабилитроны а TVS диоды. это в общем то те же стабилитроны но с малой емкостью. Они специально делаются для защиты от статики сигнальных цепей.
|
|
|
|
|
Jan 29 2009, 11:22
|
Участник

|
Цитата(M_Z @ Jan 29 2009, 18:08)  Первый совет, выпаять стабилитроны. Я не знаю какие они, но они могут иметь большую емкость и соответственно валит фронты при обмене. Они нужны только для защиты и если применять простейшие методы борьбы со статикой, то ничего не выгорит. А простейший метод борьбы со статикой и очень эффективный, это перед тем как ставить симкарточку возьмись рукой за земляной провод устройства, потенциалы выравняются и никакой статики не будет. А по хорошему надо ставить не стабилитроны а TVS диоды. это в общем то те же стабилитроны но с малой емкостью. Они специально делаются для защиты от статики сигнальных цепей. Тут я измерил дорожки до Сим карты питание Vdd -аж 8 см, SIM_CLK 6 см Сим держатель простой такой на подпружиненных контактах - стабилитроны выпаяю...
|
|
|
|
|
Jan 31 2009, 09:08
|
Участник

|
Цитата(CADiLO @ Jan 29 2009, 17:52)  Вот-вот, какая емкость на VSIM, что стоит на защите линий, какие резисторы..... Да и симдержатели бывают не очень.... теряют контакт..... Стабилитроны выпаял все одно - сначала Netlight часто мигает потом замирает потом в гипертерминале идет символ - j когда видимо связь ищет тут замирает и может сразу зарегистрироваться дальше редко моргать а может опять начать часто моргать и со второй или с третьей попытки зарегистрироваться иногда сообщение такое приходит Call Ready - а иногда его нет это все-таки из-за плохого держателя Сим-карты?
|
|
|
|
|
Jan 31 2009, 11:08
|
Местный

|
Цитата(neptun23 @ Jan 31 2009, 12:08)  Стабилитроны выпаял все одно - сначала Netlight часто мигает потом замирает потом в гипертерминале идет символ - j когда видимо связь ищет тут замирает и может сразу зарегистрироваться дальше редко моргать а может опять начать часто моргать и со второй или с третьей попытки зарегистрироваться иногда сообщение такое приходит Call Ready - а иногда его нет это все-таки из-за плохого держателя Сим-карты? Вобще то все это как то странно. Что касается симдержателя, то это обычно при какой то тряске возникает. Но посмотрите, контакты должны выступать над пластмаской примерно на 0,5..1мм. Если они глубже, то подогните. Возможно проблемы с разводкой печатной платы. Может быть провода идущие на симкарточку проходят влизи ВЧ выхода модуля. Или проблемы разводки земли. Или все таки проблемы питания. Не видя Вашего устройства трудно сказать. Я бы посоветовал поступить так же как я первый раз включал это модуль. Взял модуль, подпоял к нему симдержатель короткими проводами. резисторы последовательно в провода можно не паять. Навесил по питанию модуля танталовый + керамику. На поверкей запаял кнопку. подпаял антену. питание подал от литий ионного аккумулятора от сотового телефона. выход TxD от модуля можно подать да вход какого нибудь макса RS232. Выход макса пока не стоит подавать на вход RxD модуля чтоб небыло подпитки выключенного модуля от макса. Если Вы все это проделаете аккуратно и все составные части у Вас исправные, то все заработает.
|
|
|
|
|
Feb 2 2009, 11:42
|
Участник

|
Цитата(M_Z @ Jan 31 2009, 18:08)  Вобще то все это как то странно. Что касается симдержателя, то это обычно при какой то тряске возникает. Но посмотрите, контакты должны выступать над пластмаской примерно на 0,5..1мм. Если они глубже, то подогните. Возможно проблемы с разводкой печатной платы. Может быть провода идущие на симкарточку проходят влизи ВЧ выхода модуля. Или проблемы разводки земли. Или все таки проблемы питания. Не видя Вашего устройства трудно сказать. Я бы посоветовал поступить так же как я первый раз включал это модуль. Взял модуль, подпоял к нему симдержатель короткими проводами. резисторы последовательно в провода можно не паять. Навесил по питанию модуля танталовый + керамику. На поверкей запаял кнопку. подпаял антену. питание подал от литий ионного аккумулятора от сотового телефона. выход TxD от модуля можно подать да вход какого нибудь макса RS232. Выход макса пока не стоит подавать на вход RxD модуля чтоб небыло подпитки выключенного модуля от макса. Если Вы все это проделаете аккуратно и все составные части у Вас исправные, то все заработает. Не будете против если пообщаться по e-mail peter_ykt@rambler.ru - схему и разводку платы Вам пришлю.
|
|
|
|
|
Feb 2 2009, 11:53
|
Местный

|
Цитата(neptun23 @ Feb 2 2009, 14:42)  Не будете против если пообщаться по e-mail peter_ykt@rambler.ru - схему и разводку платы Вам пришлю. Смотрите почту. Послал письмо.
|
|
|
|
|
Feb 3 2009, 11:15
|
Участник

|
Цитата(M_Z @ Feb 2 2009, 18:53)  Смотрите почту. Послал письмо. Михаил - схему, прошивку, разводку платы Вам послал на почту
|
|
|
|
|
Feb 5 2009, 12:06
|
Участник

|
Цитата(av-master @ Feb 4 2009, 15:32)  Ну вот, и закончились вопросы по sim300, или это кризис начался?  Проблема со слетом с регистрации решилась... В-общем, посмотрев письмо Михаила я вспомнил, что остался один небольшой электролит после стабилизации LM2576 - я его на плату стабилизаторов запаял, когда лампами нагружал.В-общем он явно не Low ESR и получается стоит он параллельно 3300 мкф с LOW ESR на 4 вольта. После этого все нормально стало включаться и работать. Спасибо всем - особенно Михаилу!
|
|
|
|