|
SMD-резисторы с нулевым сопротивлением..., Для чего они? Зачем они? |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 25)
Guest_orthodox_*
|
Feb 7 2009, 19:13
|
Guests

|
Цитата(Student Pupkin @ Feb 7 2009, 21:04)  А перемычки из чего делать? Можно, конечно, разбивать номинал на два, если не хватает места протащить проводник. А можно ставить такие перемычки. Если в цепи вообще резиторов нету... Ну и еще как предохранители тоже используют, но этого я не применял - должен быть ток указан. Случалось работать с теми, что для перемычек. Не вводить же лишний слой по любому поводу...
|
|
|
|
|
Feb 8 2009, 07:09
|
Частый гость

Из: Челябинск

|
Цитата(Serj78 @ Feb 8 2009, 00:53)  еще иногда используют как шунты для контроля тока (в токовой защите, где надо знать ток +- лапоть) Ну, для контроля тока существуют резисторы с очень малым, но все же не нулевым сопротивлением, например, 0.025 Ом.
|
|
|
|
|
Feb 8 2009, 13:19
|

Гуру

Из: Н. Новгород

|
Цитата(sera_os @ Feb 8 2009, 01:22)  А у кого-то есть данные о реальном сопротивлении таких (1206,0805) "перемычек", интересно. Мне тут втирали, что эти резисторы делают с нулевым  сопротивлением и что есть какой-то регламентирующий документ, в котором так и написано 0 Ом!!! Интересно чем их сопротивление измерять!?  Хотелось бы мне взглянуть на сие чудо, если там действительно так написано, хотя у меня скептическое мнение о компетентности втирающих сложилось, но понаписать у нас также всякое могут. Может знает кто, что это за бумажка может быть?
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|
|
Feb 8 2009, 16:13
|

Гуру

|
Цитата(Baser @ Feb 8 2009, 18:45)  Угу, мне бы такое в голову не пришло: токовый шунт с сопротивлением 0 Ом +/-50 миллиОм У того же ROHMа несколько серий специальных токоизмерительных резисторов. Вот одна из них. Там допуски правильные: +/- 1; 2; 5% Ultra-Low Ohmic Chip Resistors for Current Detection (PMR series)Так вот мне говорили резистор 0 Ом +/- Х%. Забавно, да? С минусом - раз, с процентами от нуля - два!!!  Всё-таки интересно, что за документ они лицезрели.
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|
|
Feb 8 2009, 18:07
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Цитата(EUrry @ Feb 8 2009, 17:19)  Мне тут втирали, что эти резисторы делают с нулевым  сопротивлением и что есть какой-то регламентирующий документ, в котором так и написано 0 Ом!!! Интересно чем их сопротивление измерять!?  Печатный проводник 0.2мм, медный кабель в палец - все считается номинально нулевым сопротивлением. И резистор-перемычка, и вставка плавкая на 5 ампер - тоже. Просто чувство юмора у инженера-эмбеддера и инженера из энергосбыта развито в разных направлениях. Чем их сопротивление измерять? Ну, чем. тестером. Пропустите ток пару ампер и промеряйте падение. Включите 100 штук последовательно. Включите эталонный Ом последовательно. Это же в ТОЭ изучают?
|
|
|
|
|
Feb 8 2009, 18:34
|

Гуру

|
Цитата(Microwatt @ Feb 8 2009, 21:07)  Чем их сопротивление измерять? Ну, чем. тестером. Пропустите ток пару ампер и промеряйте падение. Включите 100 штук последовательно. Включите эталонный Ом последовательно. Это же в ТОЭ изучают? Всё в шумах утопнет. А если Вы включите 100 штук последовательно, то еще добавится сопротивление соединений и будет еще хуже. И сопротивление одного из них никак не извлечете, вследствие всё тех же шумов. Да и измерять по 100 штук вряд ли кто будет. В ТОЭ всё идеально, а у нас реалии жизни.
--------------------
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Feb 8 2009, 19:52
|
Guests

|
Цитата(EUrry @ Feb 8 2009, 20:34)  Всё в шумах утопнет. Да бросьте... 20 мом трудно померить, что ли... При одном ампере 20 мВ напряжение... Мне регуляро приходится оценивать +/- процентов 10 сопротивления и в доли миллиома - ампера пока хватало... Разумеется, по четырехпроводной схеме... Кстати, тема насчет использования перемычек как низкоомного шунта - интересная, если учесть, что у приличных производителей воспроизводимость обычно хорошая... Хотя конечно же, это неправильно
|
|
|
|
|
Feb 8 2009, 19:58
|

Гуру

|
Цитата(orthodox @ Feb 8 2009, 22:52)  Да бросьте... 20 мом трудно померить, что ли... При одном ампере 20 мВ напряжение... Мне регуляро приходится оценивать +/- процентов 10 сопротивления и в доли миллиома - ампера пока хватало... Разумеется, по четырехпроводной схеме... Про 20 мОм я и не говорю - это не проблема, приборов множество. Я про 0 Ом в документе, если он существует в таком виде, как мне его преподнесли.
--------------------
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Feb 8 2009, 21:16
|
Guests

|
Цитата(EUrry @ Feb 8 2009, 21:58)  Про 20 мОм я и не говорю - это не проблема, приборов множество. Я про 0 Ом в документе, если он существует в таком виде, как мне его преподнесли. А... Если оно паяется то менее чем 0.1 мом неинтересно - пайка же есть еще. Меньше не будет, будет где-то 0.3. Иногда SMD шунты трассируют по условно четырехпроводной схеме - с наружной стороны ток, с внутренней - измерять... Но все равно так мало не получится, чтоб не померить... Да еще дорожки на плате - 0.3 мом на квадрат... Это вот когда еще не придушили тему высокотемпературных сверхпроводников (это давно было, как раз как люди подобрались к практическим результатам) - тогда и микроомы ловить приходилось... Это, насколько помню, делалось на переменке с узкополосной фильтрацией потом... Хотя тоже излишество - СП все равно скачком возникает...
|
|
|
|
|
Feb 8 2009, 21:16
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Цитата(EUrry @ Feb 8 2009, 22:58)  Про 20 мОм я и не говорю - это не проблема, приборов множество. Я про 0 Ом в документе, если он существует в таком виде, как мне его преподнесли. Ну, бывают навыки в миллиомах, бывают в буквоедстве. И то, и то бывает полезно. Но если Вам нужно уточнить формулировку в ТУ, то зачем по ходу байки про шумы? Меряются 20 миллиом запросто. Другое дело, что от партии к партии сопротивление плавает.
|
|
|
|
|
Feb 9 2009, 05:24
|

Гуру

|
Цитата(Microwatt @ Feb 9 2009, 00:16)  Ну, бывают навыки в миллиомах, бывают в буквоедстве. И то, и то бывает полезно. Но если Вам нужно уточнить формулировку в ТУ, то зачем по ходу байки про шумы? Меряются 20 миллиом запросто. Другое дело, что от партии к партии сопротивление плавает. Еще раз повторюсь: про 20 мОм никаких возражений, сам измерял.
--------------------
|
|
|
|