реклама на сайте
подробности

> LPC2368 и Vbat
Beginning
сообщение Feb 8 2009, 21:20
Сообщение #1

Знающий

Из: БРЕСТ

В errate на этот контроллер написано:
Цитата
Increased power consumption on Vbat when Vbat is powered before the 3.3 V supply used by rest of device

Я это понял так: если на Vbat висит 3v3, а потом запитать контроллер, то Vbat будет потреблять непозволительный ток от батарейки. Но как тогда питать часы? При выключенном питании. Или я чего-то не понял.

P.S. Питаются ли часы от блока питания, когда проц запитан или от батарейки? Если это не так, посоветуйте удачные схемные решения переключателя.

--------------------
Если хочешь вбить гвоздь, не ищи обходных путей, просто бери молоток и бей по этому чёртовому гвоздю!
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 29)
shandrei
сообщение Feb 8 2009, 21:28
Сообщение #2

Участник
*

советую залезть на olimex.com там на все платы приведены принципиальные схемы, там и схемные решения переключателя

+Quote Post
Beginning
сообщение Feb 8 2009, 21:30
Сообщение #3

Знающий

Вот тут полазил по форуму и нашёл вот это:
Цитата
Решение: Батарейка должна вставляться ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ ПИТАНИИ 3.3V.

Т.е. далее при вкл/выкл бага не будет?

--------------------
Если хочешь вбить гвоздь, не ищи обходных путей, просто бери молоток и бей по этому чёртовому гвоздю!

+Quote Post
shandrei
сообщение Feb 8 2009, 21:36
Сообщение #4

Участник
*

если я правильно понял вопрос, то ответом служат два диода встречно включенных

+Quote Post
Beginning
сообщение Feb 9 2009, 07:23
Сообщение #5

Знающий

To shandrei: а можно поподробнее.
Насчёт проблемы с Vbat, просмотрел несколько development-board с LPC2368, так нигде не стоит батарейка, что наводит на смутные подозрения. Я вот например планирую литиевую батарейку брать которая впаивается намертво, поэтому танцы с бубном мне не помогут. Да даже если и съёмную сделать, я абсолютно не застрахован от действий пользователя. Кто-нибудь юзал сей девайс с батарейкой? Как вы решали эту проблему?

--------------------

+Quote Post
HARMHARM
сообщение Feb 9 2009, 11:09
Сообщение #6

читатель даташитов

Из: Днепропетровск

Цитата(Beginning @ Feb 9 2009, 09:23) *
To shandrei: а можно поподробнее.
Насчёт проблемы с Vbat, просмотрел несколько development-board с LPC2368, так нигде не стоит батарейка, что наводит на смутные подозрения. Я вот например планирую литиевую батарейку брать которая впаивается намертво, поэтому танцы с бубном мне не помогут. Да даже если и съёмную сделать, я абсолютно не застрахован от действий пользователя. Кто-нибудь юзал сей девайс с батарейкой? Как вы решали эту проблему?

Поскольку ток потребления LPC от батарейки и минимальный рабочий уровень напряжения не выдерживают никакой критики, использовал PCF8563 от Philips. Там все в порядке.

+Quote Post
WDT
сообщение Feb 10 2009, 06:34
Сообщение #7

Участник
*

Цитата(HARMHARM @ Feb 9 2009, 14:09) *
Поскольку ток потребления LPC от батарейки и минимальный рабочий уровень напряжения не выдерживают никакой критики, использовал PCF8563 от Philips. Там все в порядке.

Внешний корпус -- это удорожание изделия. Кроме того есть много вкусного связанного с часиками на борту -- прерывания от часов в том числе с просыпанием ЦПУ, Память под батареей (очень приятная вещь)...
Согласен, что по потреблению многовато -- в даташите 20 мкА. Я измерил у себя -- примерно 17мкА получается. Но меня это устраивает , поскольку питание устройства отключается редко.
Пробовал по разному запитывать часы, но ток не меняется. В эррата производителя не совсем понятно о чем речь и при каких условиях это проиходит.
Спрашивал у поставщика насчет этого -- сказали , что в последних партиях и на Кортекс М3 часики приведены в норму.

Сообщение отредактировал WDT - Feb 10 2009, 06:35

+Quote Post
Beginning
сообщение Feb 10 2009, 07:35
Сообщение #8

Знающий

Цитата("WDT")
Я измерил у себя -- примерно 17мкА

Укажите пожалуйста, какой проц, условия измерения.
Я вот, плату от Olympex на LPC2378 посмотрел, так там батарейка разведена. В errate на проц, написан точно такой же баг.

--------------------

+Quote Post
WDT
сообщение Feb 10 2009, 07:43
Сообщение #9

Участник
*

Цитата(Beginning @ Feb 10 2009, 10:35) *
Укажите пожалуйста, какой проц, условия измерения.
Я вот, плату от Olympex на LPC2378 посмотрел, так там батарейка разведена. В errate на проц, написан точно такой же баг.

Камень LPC2364. На схеме запитывается через диоды(или бат. или питание).
Прибор ДТ9208(на 20мкА).
Основное питание отключено. Еще какие-то условия?

Сообщение отредактировал WDT - Feb 10 2009, 07:43

+Quote Post
Beginning
сообщение Feb 10 2009, 08:40
Сообщение #10

Знающий

А вы пробовали подключать батарейку до подачи питания и после. Есть какие-то изменения в потребление? Какой ревизии кристалл?

--------------------

+Quote Post
WDT
сообщение Feb 10 2009, 09:04
Сообщение #11

Участник
*

Цитата(Beginning @ Feb 10 2009, 11:40) *
А вы пробовали подключать батарейку до подачи питания и после. Есть какие-то изменения в потребление? Какой ревизии кристалл?

Пробовал по всякому. Обнаружил следующее. Если Часы непроиничены в программе, то при отключенном питании от батареи жрет аж 480 мкА. К примеру так будет если я батарею поставил без питания. Потом питание подключаю и часам делаю инит. Питание выключаю. Измеряю ток -- 17,2 мкА.
Видимо в этом грабли.
Ревизия не знаю где написана. На камне следующее: LPC2364FBD100 SH4138.1 11 ZSD0747BY

+Quote Post
Beginning
сообщение Feb 10 2009, 09:09
Сообщение #12

Знающий

Цитата
жрет аж 480 мкА.

Во-во! Эту цифру я встречал на форумах. А жрать всё равно продолжает 0,5mA когда часы проинитишь(но питалово не отрубаешь)? Если выключить а потом включить кристалл с проиниченными часами и батарейкой - жрать перестаёт 0,5A?
У вас кристал серии B (ZSD0747BY)
У вас есть какие-то решения этой проблемы?

--------------------

+Quote Post
WDT
сообщение Feb 10 2009, 09:27
Сообщение #13

Участник
*

Цитата(Beginning @ Feb 10 2009, 12:09) *
Во-во! Эту цифру я встречал на форумах. А жрать всё равно продолжает 0,5mA когда часы проинитишь(но питалово не отрубаешь)? Если выключить а потом включить кристалл с проиниченными часами и батарейкой - жрать перестаёт 0,5A?
У вас кристал серии B (ZSD0747BY)
У вас есть какие-то решения этой проблемы?

После инита жрать перестает. Именно это я и писал.
Я , честно говоря , не вижу проблемы. Ведь часы инитишь один раз. Дальше они под батареей работают себе, пока батарею вновь не будет снята и вставлена при отключенном питании.

+Quote Post
Beginning
сообщение Feb 10 2009, 09:34
Сообщение #14

Знающий

Цитата
Я , честно говоря , не вижу проблемы.

Я просто сейчас разрабатываю хардвар для LPC2368 и собираю инфу. На разных форумах мельком упоминается эта проблема, но ничего конкретного, да и в errate очень туманно. Поэтому я так скурпулёзно вас распрашиваю, ведь вы уже попробывали на вкус камень.
З.Ы. Т.к. я ещё не лез в программинг камня, скажите, а что за инит там у часов? Этот инит можно проводить каждый раз при включении? Или, хотябы проверять, есть ли этот инит? Тогда эту процедуру можно выполнять, всегда при старте, и питание всегда будет в норме.

--------------------

+Quote Post
meister
сообщение Feb 10 2009, 11:16
Сообщение #15

Местный

Дело обстоит так.
Если питание выключено и Вы вставляете батарейку - потребление устанавливается порядка 500мкА.
Если подать основное питание и в программе не выключить часы в PCONP - потребление устанавливается порядка 100мкА. Если часы в PCONP выключить - 20мкА. Если потом убрать основное питание - останентся 20мкА.

Баг: если вставить батарейку при выключенном питании, бит в PCONP снять некому, и от батарейки питается много лишнего.

Итого: батарейку можно вставлять при выключенном питании, только потом надо подать основное питание и дождаться, пока программа выключит часы.

+Quote Post
WDT
сообщение Feb 10 2009, 11:41
Сообщение #16

Участник
*

Цитата(meister @ Feb 10 2009, 14:16) *
Дело обстоит так.
Если питание выключено и Вы вставляете батарейку - потребление устанавливается порядка 500мкА.
Если подать основное питание и в программе не выключить часы в PCONP - потребление устанавливается порядка 100мкА. Если часы в PCONP выключить - 20мкА. Если потом убрать основное питание - останентся 20мкА.

Баг: если вставить батарейку при выключенном питании, бит в PCONP снять некому, и от батарейки питается много лишнего.

Итого: батарейку можно вставлять при выключенном питании, только потом надо подать основное питание и дождаться, пока программа выключит часы.

Я проверил...

void RTCInit( void )
{
alarm_on = 0;
/*отключение питания*/
//PCONP&=~(1<<9); /// как видите часы часы не отключены от основного питания, но потребление все равно 17 мкА

RTC_CCR = CCR_CTCRST;
RTC_CCR |=CCR_CLKEN ;
RTC_ILR |= ILR_RTCCIF;
RTC_AMR = 0xFF;
RTC_CIIR = 0x00;
RTC_CCR = 0x10;

return;
}
Видимо PCONP тут ни при чем... И опять же не вижу проблемы.
Beginning, не заморачивайся -- делай схему как на отладочных платах...

+Quote Post
Beginning
сообщение Feb 10 2009, 13:27
Сообщение #17

Знающий

OK. А какие вы диоды используете? Вот, в olimex стоит сборка BAT54C (прямое падение при 0.1mA 240mV) не много ли?
Я вот хочу использовать не CR, а BR(аккум.) схема зарядки есть у кого?

--------------------

+Quote Post
WDT
сообщение Feb 10 2009, 14:50
Сообщение #18

Участник
*

Цитата(Beginning @ Feb 10 2009, 16:27) *
OK. А какие вы диоды используете? Вот, в olimex стоит сборка BAT54C (прямое падение при 0.1mA 240mV) не много ли?
Я вот хочу использовать не CR, а BR(аккум.) схема зарядки есть у кого?

Ставил шоттки BAV54(сдвоенный) и ставил 1N4148. У шоттки падение маленькое. Нафиг бат. заряжать ее надолго хватит...

+Quote Post
Petka
сообщение Feb 11 2009, 20:40
Сообщение #19

Профессионал

Информация от официальных представителей NXP: Ситуация с батарейкой следующая: Если на новый чип с конвейера сначала подать батарейку а потом сделать первое включение, то будет наблюдаться баг с повышенным потреблением. Если вы сделали первое включение питания БЕЗ батарейки, то всё путём. Второе и последующие включения можно уже делать как заблагорассудится (хоть сначала батарейку, а потом основное питание).

+Quote Post
WDT
сообщение Feb 12 2009, 05:43
Сообщение #20

Участник
*

Цитата(Petka @ Feb 11 2009, 23:40) *
Информация от официальных представителей NXP: Ситуация с батарейкой следующая: Если на новый чип с конвейера сначала подать батарейку а потом сделать первое включение, то будет наблюдаться баг с повышенным потреблением. Если вы сделали первое включение питания БЕЗ батарейки, то всё путём. Второе и последующие включения можно уже делать как заблагорассудится (хоть сначала батарейку, а потом основное питание).

Странно.

+Quote Post
HARMHARM
сообщение Feb 12 2009, 11:25
Сообщение #21

читатель даташитов

Цитата(WDT @ Feb 10 2009, 16:50) *
Нафиг бат. заряжать ее надолго хватит...

При 20 мкА? Емкость батареи CR2032 какая? Порядка 220 мA/ч. При этом, при наличии основного питания потребление от батареи не снижается (то есть оно и есть 20 мкА при наличии питания, а без основного питания 28 мкА) . В итоге имеем год и три месяца (11 месяцев без внешнего питания), потом батарею надо менять в любом случае. Это долго? Я рад, если Вам хватит, мне - нет. Кроме того, напряжение отключения порядка 1.6 В и нет флага ошибки, что вообще крайне странно.
У PCF8563 ток потребления в диапазоне температур 400-500 нА. Это 50 лет. Пусть даже 20. Если питать не через диоды, а через простую схему на двух транзисторах, можно исключить утечку через диодную развязку. Тогда вообще хватит навечно smile.gif Плюс напряжение установки флага возможной некорректности показаний при 1 В, но в общем-то работает и дальше... Возни, конечно, больше; больше элементов и всего лишь несколько байт SRAM в ALARM-регистрах, но решать Вам.
По поводу аккумуляторов. Использовал для PCF8563 один NiMH аккумулятор, 80 мАч. Проблемы начинаются только в том случае, если устройстово находится без питания более года-двух, из аккумулятора выходят наружу соли (возможно при подаче зарядного напряжения, судьба у устройств была нелегкая)..При этом часы еще идут, но бит ошибки уже стоит smile.gif Если плата была покрыта лаком (батарею монитрую в отверстии в плате для экономии высоты), все продолжает работать как ни в чем ни бывало.

+Quote Post
zltigo
сообщение Feb 12 2009, 13:53
Сообщение #22

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(HARMHARM @ Feb 12 2009, 14:25) *
При этом, при наличии основного питания потребление от батареи не снижается

С чего-бы это вдруг, при наличии хотя-бы поминаемых Вами-же двух диодов.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
A. Fig Lee
сообщение Feb 12 2009, 14:48
Сообщение #23

Знающий

Из: далека

А что, при батарейке еще и SRAM сохраняется?
Читал довольно внимательно мануаль, не весь правда.
Где там про ето и всяли SRAM?

LPC2148 в частности интересует

--------------------
Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно.

+Quote Post
bigarmer
сообщение Feb 12 2009, 15:22
Сообщение #24

Участник
*

As far as I know, " Increased power consumption on Vbat when Vbat is powered before the 3.3 V supply used by rest of device", this is a bug on LPC23xx/LPC24xx.

+Quote Post
HARMHARM
сообщение Feb 12 2009, 16:09
Сообщение #25

читатель даташитов

Цитата(zltigo @ Feb 12 2009, 15:53) *
С чего-бы это вдруг, при наличии хотя-бы поминаемых Вами-же двух диодов.

Мда, как-то не подумал... Большую часть проблемы это решает. Остается только флаг ошибки smile.gif

+Quote Post
A. Fig Lee
сообщение Feb 12 2009, 16:19
Сообщение #26

Знающий

А какую батарейку ставите?
Аккумуляторы вроде на 3.6Вольта, не 3.3 - при дидах как переключателях
потреблять ток будет от аккумулятора, т.к. 3.6В > 3.3В

--------------------

+Quote Post
zltigo
сообщение Feb 12 2009, 16:37
Сообщение #27

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(A. Fig Lee @ Feb 12 2009, 17:48) *
А что, при батарейке еще и SRAM сохраняется?

Да, там где есть

Цитата(A. Fig Lee @ Feb 12 2009, 19:19) *
А какую батарейку ставите?

Литиевую, естественно на 3V
Цитата
Аккумуляторы вроде на 3.6Вольта, не 3.3 - при дидах как переключателях
Ну и как Вы литиевые аккумуляторы заряжать-то собрались smile.gif?  А те которые Ni - те, считай, 2,5V. Вот и все.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
A. Fig Lee
сообщение Feb 12 2009, 16:50
Сообщение #28

Знающий

zltigo,

спасибо.

--------------------

+Quote Post
WDT
сообщение Feb 13 2009, 05:18
Сообщение #29

Участник
*

Кроме того, напряжение отключения порядка 1.6 В и нет флага ошибки, что вообще крайне странно.

Если уж требуется следить за разрядом батареи -- подключи внешнюю схему.

У PCF8563 ток потребления в диапазоне температур 400-500 нА. Это 50 лет.

Куда такой срок -- наши с Вами устройства уже исчезнут лет через 5. Да и как я уже говорил -- производитель кричит об очень большом снижении потребления в последующих партиях.

больше элементов и всего лишь несколько байт SRAM в ALARM-регистрах, но решать Вам.

Памяти не несколько байт, а 2кБ с 32-х разрядным доступом и сидит на другой шине, правда. Все равно -- оооочень вкусно :-)))

+Quote Post
HARMHARM
сообщение Feb 13 2009, 10:38
Сообщение #30

читатель даташитов

Цитата(WDT @ Feb 13 2009, 07:18) *
больше элементов и всего лишь несколько байт SRAM в ALARM-регистрах, но решать Вам.

Памяти не несколько байт, а 2кБ с 32-х разрядным доступом и сидит на другой шине, правда. Все равно -- оооочень вкусно :-)))

Я говорил про PCF. Про ARM и так все знают smile.gif

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic