|
Посоветуйте с выбором схемы построения? |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 18)
|
Mar 4 2009, 09:14
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(vlvl@ukr.net @ Mar 4 2009, 10:42)  Есть батарейное питание 13....40В. Нужно запитывать аналоговые цепи, выход 5В и цифру 3.3В, суммарный выход 3...7W ( разные конфигурации). Интересует высокий КПД и низкие помехи, гальваноразвязка обязательна (делаю без оптопары). По каждому выходу стоит свой DC/DC. Вижу 3 схемы реализации, но не соображу на какой остановиться: 1. классический флай. 2. 2х транзисторный флай (с возвратными диодами в первичке). Думается, что КПД должен быть лучше по сравнению с 1 ( вот только на ск?) 3. 2х транзисторный форвард (с возвратными диодами в первичке), но без выходного дросселя. Я бы просто флай делал. Вариант два - в два раза больше емкости затворов, сталобыть кпд ниже. В 1 очень важно как трнас будет намотан. 3 не понял что вы имеете в виду.
|
|
|
|
|
Mar 4 2009, 09:21
|
Профессионал

Из: г.Киев

|
Цитата(Methane @ Mar 4 2009, 11:14)  Я бы просто флай делал. Вариант два - в два раза больше емкости затворов, сталобыть кпд ниже. В 1 очень важно как трнас будет намотан. 3 не понял что вы имеете в виду. по 2 и 3 варианту, там же получается рекуперация, за счет диодов, значит и КПД должен быть повыше, чем без рекуперации энергии, или я чего то не понимаю? 3 вариант, тоже что и 2, только вместо флая -форвард. Здесь подумалось, раз прямое преобразование, значит транс без зазора, следовательно и меньше "свистеть " будет.
|
|
|
|
|
Mar 4 2009, 09:30
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(vlvl@ukr.net @ Mar 4 2009, 11:21)  по 2 и 3 варианту, там же получается рекуперация, за счет диодов, значит и КПД должен быть повыше, чем без рекуперации энергии, или я чего то не понимаю? Да. Но при правильно намотаном трансе потери минимальные, а два транзистора, это в два раза больше емкости затворов, это потери на смещение уровня, это просто два Ron соедененных последовательно. Цитата 3 вариант, тоже что и 2, только вместо флая -форвард. Тогда почему без дросселя? Будут большие токи при включении. А вы о полумосте думали, с дросселями и синхронными выпрямителями на выходе?
|
|
|
|
|
Mar 4 2009, 09:42
|
Профессионал

|
Цитата(Methane @ Mar 4 2009, 11:30)  Тогда почему без дросселя? Будут большие токи при включении. Тут пожалуй Вы правы. Цитата(Methane @ Mar 4 2009, 11:30)  А вы о полумосте думали, с дросселями и синхронными выпрямителями на выходе? Думаю не имеет смысла, слишком избыточно, для таких нагрузок. Пожалуй остановлюсь на классике
|
|
|
|
|
Mar 4 2009, 11:19
|
и по нечётным радист

Из: Москва, Кунцево

|
Цитата(vlvl@ukr.net @ Mar 4 2009, 11:42)  Есть батарейное питание 13....40В. Нужно запитывать аналоговые цепи, выход 5В и цифру 3.3В, суммарный выход 3...7W ( разные конфигурации). Интересует высокий КПД и низкие помехи, гальваноразвязка обязательна (делаю без оптопары). По каждому выходу стоит свой DC/DC. Вижу 3 схемы реализации, но не соображу на какой остановиться: 1. классический флай. 2. 2х транзисторный флай (с возвратными диодами в первичке). Думается, что КПД должен быть лучше по сравнению с 1 ( вот только на ск?) 3. 2х транзисторный форвард (с возвратными диодами в первичке), но без выходного дросселя. 2. лучше не будет, будет дороже. Такая схема чаще используется в случаях когда на заданное рабочее напряжение нет транзисторов. Речь, я понял, идёт о преобразователе с самовозбуждением? И это в начале 21-го века? Почему не сделать флай на МОП +контроллер (например UCC28...), простенько и со вкусом. Фирма TRACO в своих модулях 3-10 Вт так и поступает, и КПД и цена - нормальные. Другие решения на таких мощностях и у других фирм наблюдаю очень редко. Да, а транс можно сделать на колечке из мо-пермаллоя.
Сообщение отредактировал MikeSchir - Mar 4 2009, 11:21
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 4 2009, 12:24
|
Профессионал

|
Спасибо, на этом и остановился, флай на UCC+ключ+DC/DC по выходу. Кольцо не технологично, закладывыю EFD20 (может быть EFD15, еще не оптимизировал) Цитата(sup-sup @ Mar 4 2009, 14:04)  а active clamp (forward) если попробовать, например lm5026 Какой выигрыш по КПД и уровню помех, по сравнению с флаем? На сколько оправдано лепить active clamp (forward) на 3Вт?
|
|
|
|
|
Mar 4 2009, 14:54
|
Знающий

|
Цитата(vlvl@ukr.net @ Mar 4 2009, 15:24)  Какой выигрыш по КПД и уровню помех, по сравнению с флаем? На сколько оправдано лепить active clamp (forward) на 3Вт? Выигрыш будет за счет значительного уменьшения потерь на рассеяние (накопленная в clamp-конденсаторе энергия идет во вторичку сразу в отличие от более длинного пути с диодами - обратно в питание и в следующем цикле опять во вторичку), а также легкого применения полевиков на выходе, что при низковольтном выходе ощутимо повысит кпд. Все зависит от соотношения требований к кпд и к цене. Насчет 3-7W, я делал меньше ватта, правда на рассыпухе, и эффект повышения кпд был. Теоретически, в этом варианте все идеально, так как все ключи - полевики. Нет ни одного диода.
Сообщение отредактировал sup-sup - Mar 4 2009, 15:23
|
|
|
|
|
Mar 4 2009, 19:04
|
и по нечётным радист

|
Цитата(vlvl@ukr.net @ Mar 4 2009, 15:24)  Спасибо, на этом и остановился, флай на UCC+ключ+DC/DC по выходу. Кольцо не технологично, закладывыю EFD20 (может быть EFD15, еще не оптимизировал)
Какой выигрыш по КПД и уровню помех, по сравнению с флаем? На сколько оправдано лепить active clamp (forward) на 3Вт? Я думаю, всё таки EFD15, на 20-ке мы делаем 30-ти ваттники. В active clamp (forward) на управление больше потратишь чем выиграешь (и мощности и денег). Вот когда задашь вопрос про 150 - 200 Вт, я первый посоветую active clamp (forward) или мост с фазовым управлением (скорее на 500 -1000 и на сетевое напряжение).
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 4 2009, 19:40
|
Знающий

|
Цитата(MikeSchir @ Mar 4 2009, 22:04)  В active clamp (forward) на управление больше потратишь чем выиграешь (и мощности и денег). Вот когда задашь вопрос про 150 - 200 Вт, я первый посоветую active clamp (forward) или мост с фазовым управлением (скорее на 500 -1000 и на сетевое напряжение). В деньгах дороже (~$1.5 контроллер + дополнительный полевик + полевики вместо выходных Шоттки. А потери мощности в управлении, откуда они? 5026 потребляет до 5 мА и все. Действительно, их обычно применяют при больших мощностях, но может быть ситуация, когда надо выцарапывать кпд при малой мощности. Если питание батарейное, то естественно иметь максимально возможный кпд. И по ЭМС автору темы требуется хорошее состояние, а это обеспечивает active clamp лучше предложенных. Основной минус - более долгая разработка, так как схема сложнее.
|
|
|
|
|
Mar 4 2009, 20:13
|
и по нечётным радист

|
Цитата(sup-sup @ Mar 4 2009, 22:40)  В деньгах дороже (~$1.5 контроллер + дополнительный полевик + полевики вместо выходных Шоттки. А потери мощности в управлении, откуда они? 5026 потребляет до 5 мА и все. Действительно, их обычно применяют при больших мощностях, но может быть ситуация, когда надо выцарапывать кпд при малой мощности. Если питание батарейное, то естественно иметь максимально возможный кпд. И по ЭМС автору темы требуется хорошее состояние, а это обеспечивает active clamp лучше предложенных. Основной минус - более долгая разработка, так как схема сложнее. Если б это всё было "в одном кристале" как у альянса Linear Technology and Power-One ( http://www.power-one.com/board-mount/ ), то было б здорово. Попробовать, конечно можно...
Сообщение отредактировал MikeSchir - Mar 4 2009, 20:17
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 5 2009, 07:48
|
Профессионал

|
Цитата(sup-sup @ Mar 4 2009, 14:04)  а active clamp (forward) если попробовать, например lm5026 Вы меня заинтриговали Вообщем мне понравилось, есть над чем поработать. Цитата(sup-sup @ Mar 4 2009, 21:40)  + полевики вместо выходных Шоттки. Ну это становится актуально при токах более 0,3А
|
|
|
|
|
Mar 5 2009, 12:48
|
и по нечётным радист

|
Цитата(vlvl@ukr.net @ Mar 5 2009, 15:04)  Как реализовать выход в форварде active clamp, если требуется 2а и более выходных напряжений, через дроссель "групповой стабилизации"? Да. Посмотрите, хотя бы, в БП для персональника. Только не пытайтесь очень хорошо связать обмотки дросселя, это может привести к неприятному эфекту: перекачиванию пульсаций тока в один канал, особенно, если не получается "правильное" соотношение витков обмоток.
--------------------
|
|
|
|