|
Нужно измерять переменный ток до 70 кА |
|
|
|
Apr 13 2009, 10:06
|

|
Здравствуйте. Нужно непрерывно измерять переменный ток в цепи электродов дуговой печи величиной до 70 кА с вводом информации в контроллер. Посоветуйте, какой первичный преобразователь (чувствительный элемент) установить для такого большого тока, чтобы его выходной сигнал можно было обрабатывать стандартными преобразователями тока/напряжения? Наскольно я знаю, у измерительных трансформаторов тока верхний предел - 25 кА, у датчиков с эффектом Холла - 40 кА.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 11)
|
Apr 13 2009, 12:50
|
Гуру

Из: Уфа

|
Цитата(xemul @ Apr 13 2009, 17:46)  Ограничение на 40 кА у датчиков Холла мне непонятно..... Иногда бывает, что ограничение по диапазонам СИ- это не физическое ограничение, а просто отсутствие наличия соответствующего эталона. Хотя про данный случай точно не скажу. Кроме того, существует такая штука- кольцо Роговского, у неё в принципе нет ограничений, если расчитывать на разумные величины вых. напряжения.
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
Apr 13 2009, 13:54
|
;

|
Позвольте гавкнуть. А почему кольцо Роговского, если всегда был пояс Роговского. rogowsky coil на ненашем. Есть книжка Панин В.В., Степанов Б.М. Измерение импульсных магнитных и электрических полей.-М.:Энергоатомиздат, 1987.-120с.:ил. Но у меня - не в эл.виде  Там с.76-80 примеры практических схем - полезно в качестве контрольного примера при расчете датчика.
|
|
|
|
|
Apr 13 2009, 14:40
|

чукчхэшаражогрмонтажник

Из: Minsk

|
Цитата(_Pasha @ Apr 13 2009, 16:54)  Позвольте гавкнуть. А почему кольцо Роговского, если всегда был пояс Роговского. rogowsky coil на ненашем. ... Такой у них язык упрощённый. У Роговского пояс, у некоторых High Performance Rogowski Current Transducers. Не смогли пояс перевести.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Apr 13 2009, 15:36
|

|
Цитата(pavelu @ Apr 13 2009, 14:06)  Здравствуйте. Нужно непрерывно измерять переменный ток в цепи электродов дуговой печи величиной до 70 кА с вводом информации в контроллер. Посоветуйте, какой первичный преобразователь (чувствительный элемент) установить для такого большого тока, чтобы его выходной сигнал можно было обрабатывать стандартными преобразователями тока/напряжения? Наскольно я знаю, у измерительных трансформаторов тока верхний предел - 25 кА, у датчиков с эффектом Холла - 40 кА. отправил в личку
|
|
|
|
|
May 5 2009, 19:39
|
Частый гость

|
Цитата(pavelu @ Apr 13 2009, 14:06)  Здравствуйте. Нужно непрерывно измерять переменный ток в цепи электродов дуговой печи величиной до 70 кА с вводом информации в контроллер. Посоветуйте, какой первичный преобразователь (чувствительный элемент) установить для такого большого тока, чтобы его выходной сигнал можно было обрабатывать стандартными преобразователями тока/напряжения? Наскольно я знаю, у измерительных трансформаторов тока верхний предел - 25 кА, у датчиков с эффектом Холла - 40 кА. Используйте лучше оптический сенсор на эффекте Фарадея. Волоконно -оптические датчики , работающие по этому принципу позволяют регистрирвать изменение интенсивности проходящего излучения(т.е. регистр. квадрат мощности). Чувствительный датчик из помещается между поляроидами, а дешевая волоконка только подводит и отводит свет. Это существенно упрощает всю систему регистрации сигнала ! ПОсмотрите книгу "Волоконно оптические датчики" изд. Машиностроение 1987. Там целая глава по этому вопросу с примерами. Либо пишите в личку - расскажу о граблях на этом пути .
|
|
|
|
|
May 6 2009, 09:15
|
Частый гость

|
Цитата(147 @ May 5 2009, 23:39)  Используйте лучше оптический сенсор на эффекте Фарадея. Волоконно -оптические датчики , работающие по этому принципу позволяют регистрирвать изменение интенсивности проходящего излучения(т.е. регистр. квадрат мощности). Чувствительный датчик из помещается между поляроидами, а дешевая волоконка только подводит и отводит свет. Это существенно упрощает всю систему регистрации сигнала ! ПОсмотрите книгу "Волоконно оптические датчики" изд. Машиностроение 1987. Там целая глава по этому вопросу с примерами. Либо пишите в личку - расскажу о граблях на этом пути . Прошу извинить, немного ошибся в названии книги. Книга называется "Световодные датчики" М, Машиностроение, 1990. Глава 5 посвящена датчика электрического и магнитного полей. Сами делали датчик на 25мк металл. стекле и на "чирпованном" световоде. Чувствительнее "чирпованный" световод, стабильнее датчик на металлическом стекле. Чирпованные световоды выпускает московская фирма. Пошарю по закромам , может найду ссылку.
|
|
|
|
|
May 16 2009, 13:30
|
Частый гость

|
Цитата(Serj78 @ May 15 2009, 22:36)  Несколько бредовая мысль: а не намотать ли некоторое количество витков прямо на шину? И нагрузить на 1 ом  И такое возможно. Только постоянная Верде для кварца мала: мотать придется много. А чирповонный световод реагирует на микроизменения своих размеров, следовательно модулятор(магнитострикционный) подавай. Самая большая величина пост.Верде у ЖИГ. Если есть возможность - ваяйте на нем. Цитата(147 @ May 16 2009, 17:24)  И такое возможно. Только постоянная Верде для кварца мала: мотать придется много. А чирповонный световод реагирует на микроизменения своих размеров, следовательно модулятор(магнитострикционный) подавай. Самая большая величина пост.Верде у ЖИГ. Если есть возможность - ваяйте на нем. Вдогонку!К сообщению предыдущего "оратора" Мотать витки провода и сажать на 1 Ом. Величину сигнала посчитайте и сразу стыдно станет.
|
|
|
|
|
  |