|
Кто в каком САПРе работает, наконец-то опрос готов |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 89)
|
Jul 11 2005, 11:23
|
Частый гость

|
Цитата(udofun @ Jul 11 2005, 13:53) А что можно выбрать только одну систему?  А если работаю в 4-х?
|
|
|
|
|
Jul 20 2005, 15:14
|

Гуру

Из: Минск

|
Цитата(vetal @ Jul 13 2005, 11:21) WG(Mentor) не совсем корректное определение. Expedition Flow можно смело разделить на 2 независимых направления: DxDesigner->Expedition и DC/DV->Expedition. Общее название у них ISD(Ментор). Я ожидал, что WG все таки обойдет p-cad. Популярней то, что попроще, что легче достать и традиция. Я удивляюсь что старых пользователе PCAD4, 8 маловато осталось
|
|
|
|
|
Aug 19 2005, 13:23
|

pontificator

Из: страны Оз

|
Если я не перепутал имя, то с TraxMaker история довольно забавная. Не претендуя на истину в последней инстанции, расскажу, как я это понимаю. Изначально Протел был разработан в Австралии, в г.Хобарт на о.Тасмания, в виде ДОС программы. Сначала она называлась ТраксЕдит, потом АвтоТракс. Написана она была на Паскале, отличалась простотой, удобством (одни макросы чего стоили, блеск!) и безглючностью, однако с фичками в ней было бедновато, гораздо беднее чем, скажем, в ПКАДе. В темные времена становления Винды команда разработчиков Протела со всеми потрохами была куплена американцами, и назвали это месиво Протел Интернэйшнл. Выпущенный ими продукт под Винду сохранил имя Протел, сохранил до какой-то степени пользовательский интерфейс старого доброго ДОСовского Протела (макросы они, конечно, выбросили, недоумки), однако был полностью переписан на Вижуал Бэйсике. В результате получилось жуткое глюкалово под именем "Протел под Винду версия 2.8", которое, кажется, работало еще даже под Вынь 3.1. Поскольку в те времена сама Вынь слетала от каждого кошкина бздеха, глюкавости этого дебильного продукта никто особо не удивлялся, и был он принят рынком благосклонно. <_< А паскалевский исходник ДОСовского Протела был продан какой-то мелкой фирмочке. Которая на его основе сделала продукт для Винды под названием ТраксМэйкер. То ли условия контракта были драконовские, то ли у этих чуваков мозгов совсем не было, однако факт налицо: ТраксМэйкер по функциональности есть ни что иное, как старый ДОСовский Протел, но только сделанный в виде нативного виндового приложения. Хуже того, вместо того чтобы добавить в него фичек, эти козлы выбросили из него мои любимые макросы. "Повбивав бы гадов!" (с) Прошли годы. Американский Протел плодил одну глюкавую версию за другой, добавляя в них никому не нужные фички, управляемые тормозным и дебильным интерфейсом, впаривал это дерьмо юзарям, и заработал на такой халтуре изрядную сумму. В какой-то момент Протел Интернэшнл сменил имя на Альтиум и стал жрать: сожрал ПКАД, и сожрал тех придурков, которые выпускали (без особого, впрочем, успеха) ТраксМэйкер. Таким образом сей странноватый продукт вернулся в "альма матер".
|
|
|
|
|
Aug 19 2005, 14:12
|
Знающий

Из: South Africa

|
Цитата(=AK= @ Aug 19 2005, 15:23) Если я не перепутал имя, то с TraxMaker история довольно забавная. Не претендуя на истину в последней инстанции, расскажу, как я это понимаю. Изначально Протел был разработан в Австралии, в г.Хобарт на о.Тасмания, в виде ДОС программы. Сначала она называлась ТраксЕдит, потом АвтоТракс. Написана она была на Паскале, отличалась простотой, удобством (одни макросы чего стоили, блеск!) и безглючностью, однако с фичками в ней было бедновато, гораздо беднее чем, скажем, в ПКАДе. В темные времена становления Винды команда разработчиков Протела со всеми потрохами была куплена американцами, и назвали это месиво Протел Интернэйшнл. Выпущенный ими продукт под Винду сохранил имя Протел, сохранил до какой-то степени пользовательский интерфейс старого доброго ДОСовского Протела (макросы они, конечно, выбросили, недоумки), однако был полностью переписан на Вижуал Бэйсике. В результате получилось жуткое глюкалово под именем "Протел под Винду версия 2.8", которое, кажется, работало еще даже под Вынь 3.1. Поскольку в те времена сама Вынь слетала от каждого кошкина бздеха, глюкавости этого дебильного продукта никто особо не удивлялся, и был он принят рынком благосклонно. <_< А паскалевский исходник ДОСовского Протела был продан какой-то мелкой фирмочке. Которая на его основе сделала продукт для Винды под названием ТраксМэйкер. То ли условия контракта были драконовские, то ли у этих чуваков мозгов совсем не было, однако факт налицо: ТраксМэйкер по функциональности есть ни что иное, как старый ДОСовский Протел, но только сделанный в виде нативного виндового приложения. Хуже того, вместо того чтобы добавить в него фичек, эти козлы выбросили из него мои любимые макросы. "Повбивав бы гадов!" (с) Прошли годы. Американский Протел плодил одну глюкавую версию за другой, добавляя в них никому не нужные фички, управляемые тормозным и дебильным интерфейсом, впаривал это дерьмо юзарям, и заработал на такой халтуре изрядную сумму. В какой-то момент Протел Интернэшнл сменил имя на Альтиум и стал жрать: сожрал ПКАД, и сожрал тех придурков, которые выпускали (без особого, впрочем, успеха) ТраксМэйкер. Таким образом сей странноватый продукт вернулся в "альма матер". 
--------------------
"В мире есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. За Вселенную, впрочем, поручиться не могу". (С)
А. Эйнштейн.
|
|
|
|
|
Sep 9 2005, 12:21
|
Участник

|
Цитата(=AK= @ Aug 19 2005, 16:23) В какой-то момент Протел Интернэшнл сменил имя на Альтиум и стал жрать: сожрал ПКАД, и сожрал тех придурков, которые выпускали (без особого, впрочем, успеха) ТраксМэйкер. Таким образом сей странноватый продукт вернулся в "альма матер".  я почему-то считал, что сейчас это австралийская компания... или я чего-то не понял из расказанной истории? А в целом - забавно)))
|
|
|
|
|
Sep 9 2005, 13:36
|

Гуру

Из: Железнодорожный

|
Цитата(=AK= @ Aug 19 2005, 16:23) Таким образом сей странноватый продукт вернулся в "альма матер". На самом деле все еще хитрее. Давным давно жила-была фирма Альтиум. И была она дистрибутором пикада (старого) то ли в Штатах, то ли в Австралии. Даже собственный продукт разрабатывала Tango PCB. В какой-то момент ее съела американская ACCEL Technology, которая параллельно купила права на PCAD Master Designer. Из танго и пикада был слеплен продукт ACCEL EDA, который с легкой руки Разевига стали называть пикадом для виндов. Потом фирма Протел, история которой описана выше, купила ACCEL и прочую мелочевку и переименовалась в Альтиум. В общем замкнутый круг и сплошная Санта-Барбара. Что касается вашей истории протела, то она типична: был хороший продукт под DOS, его купили американцы, заточили под винду, в итоге имеем, что имеем. В качестве имен продуктов можно спокойно подставлять пикад, протел, оркад и т.д.
|
|
|
|
|
Sep 13 2005, 11:28
|

pontificator

Из: страны Оз

|
Самому стало интересно, не напутал ли чего. Вот что они сами про себя пишут: Altium (formerly Protel International Limited) was founded by Nick Martin in 1985 in Hobart, Tasmania, to develop PC-based software to aid in the design of Printed Circuit Boards (PCBs). His initial DOS PCB design tool was readily accepted by the Australian electronics industry, and by mid-1986 Altium was exporting the design package through distributors to the United States and Europe. There was little EDA software available for the Windows platform at the time, despite advances in its processing capabilities and reliability, and there were increasing numbers of design engineers using Windows-based operating systems. Consequently, in 1991 Altium released the world’s first Windows-based PCB design system, Advanced PCB. ...led to Altium undertaking a successful IPO, and listing on the Australian stock market in August 1999. The funds raised were used to make suitable company and technology acquisitions in 2000/01, including the purchases of ACCEL Technologies, Metamor Inc, Innovative CAD Software and TASKING BV. With these technologies Altium was able to enter the FPGA Design and Synthesis market in 2000, and the Embedded Software Development market in 2001. To better reflect the company’s new market position of having multiple brands in the embedded and FPGA as well as EDA markets, on August 6, 2001 Protel International was renamed Altium Limited. Ник Мартин у них и правда главная шишка. Зарплата 1 доллар в год (на кой ему зарплата?), акций на сколько-то там миллионов. Полез копаться в старом хламе, надыбал: --прога под вынь "Advanced PCB Design" в окошке "About" обозначает себя так: "Protel For Windows Electronic Design System", Version 2.0.4, Copyright 1991,94, Protel Technology Inc. --прога под вынь "Advanced Schematic" в окошке "About" обозначает себя так: "Protel For Windows Electronic Design System", Version 2.0.4, Copyright 1992,94, Protel Technology Inc. В Австралии компаний "Inc" нет, это типично американская штучка. Сейчас штаб-квартра Альтиум в Австралии, в Сиднее, это верно. Как они в Австралии опять оказались - не знаю. Может, это Ник Мартин такие хитрые выверты делал: в Австралии начинал, потом в штаты подался, но затем решил опять в Австралию вернуться.
|
|
|
|
|
Sep 14 2005, 10:55
|

Гуру

Из: КП Две Поляны

|
Цитата(Владимир @ Sep 8 2005, 18:31) Спасибо =AK= за просвещение. A о других САПР, что ни будь подобное может кто либо просветить? Ментор основан в 1981г. За это время много кого скушал, например список за последние 10лет только в области проектирования плат: Translogic, 2003 Assets DDE-EDA, 2003 Innoveda, 2002 ECAD group of Cadix, 2000 Descon, 2000 Capital Harness, 2000 VeriBest, 1999 Interconnectix, 1996 Хотя и от него отпочковалось немало хорошего, например известная всем Specctra, была разработана двумя бывшими менторовцами создавшими свою компанию которую потом скушал заклятый друг ментора Cadence
--------------------
Чем больше познаю, тем больше понимаю ... насколько мало я все таки знаю. www.megratec.ru
|
|
|
|
|
Nov 23 2005, 01:07
|
Участник

|
Личное наблюдение, если кому интересно. Работая на PCADe в Рашке, был в меньшивиках (молодежь, - не путать с меньшинствами). С удивлением обнаружил, что на новом месте в Забугриндии - PCADисты стали большевиками, что соответствует результатам местного опроса. Увы, сам не влился в их стройные ряды - подсел на DXP и до сих пор экстазирую.
|
|
|
|
|
Nov 24 2006, 23:38
|
Частый гость

Из: г.Чебоксары

|
Цитата(yrbis @ Nov 21 2006, 23:54)  OrCad forever!!! OrCad15.7 То есть OrCAD из состава Cadence 15.7. Мы тоже пользуем Cadence 15.5 и 15.7 вещь прикольная, только я не в OrCADe, а в PCB Design Studio (Concept). Хотя до этого схемы и платы рисовали в PCADе, но моделировать все равно нравилось в OrCADе. До этого лучше ничего не видал.
|
|
|
|
|
Dec 5 2006, 09:17
|
Инженер

Из: Москва

|
Цитата(serges @ Nov 21 2006, 10:34)  Цитата(RAD1ST @ Nov 20 2006, 16:56)  В основном работаю в MWO. Жаль что в списке её нет
Вы там платы рисуете что ли? И платы рисуем и моделируем. Иначе на СВЧ нельзя
|
|
|
|
|
Jan 16 2007, 15:27
|

Уставать стал

Из: Севастополь

|
Цитата(RAD1ST @ Dec 5 2006, 10:17)  Цитата(serges @ Nov 21 2006, 10:34)  Цитата(RAD1ST @ Nov 20 2006, 16:56)  В основном работаю в MWO. Жаль что в списке её нет
Вы там платы рисуете что ли? И платы рисуем и моделируем. Иначе на СВЧ нельзя А разводка есть?
--------------------
Коллектив-Большая Сила! 
|
|
|
|
|
Jan 18 2007, 11:01
|
Из: Гомель

|
На мой взгляд очень интересная статистика. Насчет первого места PCADx и говорить не стоит. Всем понятна эта ситуация. А вот то, что Orcad займет второе место...(вместо, например, Protel) Этого я лично не ожидал. На чем основана эта популярность? В чем оличие Orcad от PCAD?
|
|
|
|
|
Jun 11 2007, 22:15
|
Участник

|
В PCADe
|
|
|
|
|
Jul 4 2007, 12:40
|
Участник

|
Начинал с PCAD 4.5. Потом был ORCAD. Cейчас - MENTOR. Голосую за него.
|
|
|
|
|
Jul 29 2007, 19:28
|
Частый гость

|
О, а я и не подозревал, что так их много  Цитата(nazar duma @ Jul 4 2007, 16:40)  Начинал с PCAD 4.5. Потом был ORCAD. Cейчас - MENTOR. Голосую за него. А есть какие нибудь впечатления после прохождениятакого длинного пути по PCAD OrCAD ну и Ментора?
|
|
|
|
|
Sep 7 2007, 14:21
|

|
Осмелюсь предложить и опрос про Sprint Layout. Уж мимо него наверное никто не прошёл. А если разработчики добавят автотрассировку, то все остальные CADы будут горделиво курить в сторонке.
|
|
|
|
|
Sep 26 2007, 10:09
|
Участник

|
KiCAD. Но его в списке нет.
|
|
|
|
|
Nov 28 2007, 11:57
|
Частый гость

Из: Одесса

|
Сейчас работаю в PROTEL-99. Устраивает в принципе. На DXP (AD) переходить пробовал - возможностей больше, но скорость работы огорчает. Каждое элементарное действие в графическом редакторе притормаживает! Когда нужно в конвеерном режиме выдавать много и разных плат, PROTEL-99 рабочая лошадка для быстрой работы без излишеств. У меня P4 3ГГц, может, на более современном железе DXP нормально работает. Раньше работал в PCADах 4,5 8,5 Accel EDA, 2001. Переход на PROTEL упростил некоторые вещи, то есть общая производительность выросла. Хотя в PCADe остались полезные вещи: индивидуальные настройки полигонов, бОльшая гибкость с определением КП, организация библиотек.
|
|
|
|
|
Mar 7 2008, 22:17
|

Частый гость

Из: Одесса – Харьков

|
Начинал с ORCAD, потом перешел на PCAD, понравилось, остался  .
--------------------
:) Иду по жизни с паяльником ……………………
|
|
|
|
|
Apr 5 2008, 22:33
|

извечный пессимист

Из: Днепропетровск

|
Работаю в PCAD2006, начинал в 2001, а в радиогубительские времена пользовался Спринтом и миллиметровкой  Конечно не все нравится в нем, но поскольку пока платы не больше 4 слоев и компонентов не больше тысячи, то работать можно, хотя осутствие возможности трассировки одинаковых блоков иногда доводит до белого коления  пробовал Оркад, схематик понравился и моделировать удобно а вот PCB не понравился совершенно, как там можно работать? К AD пока присматриваюсь в принципе вроде неплохо, но пугает две весчи, очень уж монстроидальный и машину под него мощную надо, и пугает количество глюков
--------------------
Slaves are those of this world Given freedom to lay chains upon The Master The wolf is no longer free Release the chains and come for me
|
|
|
|
|
Apr 7 2008, 04:19
|

Профессионал

|
Цитата(sera_os @ Apr 6 2008, 09:14)  Cadence 15.7! Есть недоработки, но мне разводка платы ручками, намного проще делать чем в PCADхх. ИМХО PCAD-пора на пенсию! Немного странно: с одной стороны Cadence, с другой - разводка платы ручками... Если говорить о последнем, то проще как раз все делать в P-CAD2006sp2. Покрывает и радиолюбительский подход к разработке PCB, и для производства. Потому и живуч... Сейчас присматриваюсь к PADS - уже в третий раз буду пробовать приспособиться для работы в нем... До того все было неудачно, потому как казалось весьма неудобно. Зато нет монстроидальности, все быстро делается, есть специфика RF. Тут еще CADSTAR 10 вышел - вроде тоже неплохой вариант. Может кто уже пробовал? Сильно ли его улучшили и сколько глюконата добавилось?
|
|
|
|
|
Apr 7 2008, 05:18
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(vetal @ Jul 13 2005, 12:21)  Я ожидал, что WG все таки обойдет p-cad. А я вот уже во второй конторе подряд наблюдаю отчаянную борьбу пикадовцев с оркадовцами. И опять пикад берёт верх. Хотя жить ему осталось недолго, ибо грядёт тотальный переход на лиц.ПО, а то нескольку тыщ еврейских марок на рабочее место ясно дело никто не выделит. Так что в перспективе присматриваем схемаджи (редактор схем порадовал, жаль трассировщика нет, хотя бы ручного)
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Apr 7 2008, 18:19
|
Частый гость

Из: Фрязино М.О.

|
Компоную и трасирую (новомодное слово- развожу, только непойму кого и как  ) в PCAD87. Есть огромное желание уйти на что-нибудь более современное и глючное, но не на 200х. Может кто подскажет, по аналогии редактирования сегментов, вертексов при помощи мыши и клавиатурных команд и какой из озвученных выше CAD'ов близок к PCAD87 ? А еще, Очень нехватает колесика с кнопкой под ним в мышке как в ACAD'е  .
|
|
|
|
|
Apr 8 2008, 09:18
|
Участник

Из: г. Серпухов

|
P-CAD 200-x!
--------------------
"...если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь ещё нужно..." В.Маяковский
|
|
|
|
|
Apr 13 2008, 08:13
|

Профессионал

Из: UA

|
Цитата(ivainc1789 @ Apr 8 2008, 17:48)  А какие компоненты Cadence кроме редактора и трассировщика используете? Активно, только перечисленые вами. Немного разбираюсь с писпайсом. Цитата Делаете ли проверку платы на EMC? Нет, неоходимости небыло. А что можно?  .
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 30 2008, 09:26
|

|
Пользуюсь необновленным WG 2004 - глюковато, но в целом работать можно. Думаю попробовать другую прогу, посему: Предлагаю устроить опрос - "Какую САПР вы считаете наиболее перспективной". Было бы интересно услышать мнение PCAD и ORCAD пользователей, при условии, что они отбросят привычки и предубеждения. Думаю итоги голосования будут всем интересны.
|
|
|
|
|
Jul 11 2008, 16:01
|
Участник

Из: Таганрог

|
Цитата(Михxалыч @ Jun 30 2008, 13:26)  Предлагаю устроить опрос - "Какую САПР вы считаете наиболее перспективной". Было бы интересно услышать мнение PCAD и ORCAD пользователей, при условии, что они отбросят привычки и предубеждения. Думаю итоги голосования будут всем интересны. Поддерживаю. Сам делаю трассировки в Pcad2004, но так как он уже почти умер, то пора перебераться на что-то другое. Вот хотел спросить у кого есть богатый опыт с различными САПР-ми, что бы вы посоветовали на перспективу ?
|
|
|
|
|
Jul 12 2008, 13:12
|

|
А "PADS" в опросе это Mentor Graphics PADS? Почему-то у нас в институте считают что все переходят/перейдут на нее и будут нас ему учить, хотя судя по опросу он далеко не самый популярный.
|
|
|
|
|
Jul 30 2008, 16:28
|

|
Цитата(Галстук @ Apr 13 2008, 10:57)  Судя по результатам опроса, здесь есть знатоки Proteus. Не подскажите, какой степени сложности платы на нем реально делать? Что можно сказать о трассировщике? Пробовал в Proteuse развести плату - ничего хорошего не вышло. А вот как симулятор использую активно. Очень класная штука.
|
|
|
|
|
May 15 2011, 13:43
|
Участник

|
P-CAD 2004. Собираемся переходить на altium designer, но уже так к p-CADу привык...
|
|
|
|
|
Jun 14 2011, 22:34
|
Знающий

Из: Минск

|
Цитата(halfdoom @ May 16 2011, 08:15)  Может, спустя 6 лет повторить опрос? пора, как никак прошло уже года три или шесть? много воды утекло
--------------------
Будь ты рабочий, будь ты профессор, а DxD-IOD-Exp должен знать каждый, чтобы не стать пособником империализма.
|
|
|
|
|
Jun 24 2014, 13:35
|

Участник

|
Выложил сравнительную табличку разных eCAD-ов: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=108243Если у кого есть что к ней добавить - всегда пожалуйста.
--------------------
Всё в этом мире относительно, как сказал однажды старик Альберт... )
|
|
|
|
|
  |