реклама на сайте
подробности

> Не верю в IGBT, Толщина ног IRG4PF50W
Chupahabra
сообщение Jul 16 2005, 16:01
Сообщение #1

Участник
*

Объясните мне такую вещь. В даташите на IGBT от IRF IRG4PF50W написано, что постоянный максимальный ток равен 51 ампер, а судя по толщине ног его корпуса (to-247), они должны расплавится при таком постоянном токе... Если 51 ампер для него не "честный" постоянный ток, то как определить "честный"?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 10)
TsAN
сообщение Jul 16 2005, 18:30
Сообщение #2

Частый гость
**

Судя по каталогу, минимальное сечение вывода 0,4 кв. мм, материал, насколько известно, медь. В то же время по известным таблицам можно определить, что току плавления 51 А соответсвует диаметр медного провода 0,74 мм, что в сечении составит около 0,43 кв. мм. Последняя цифра несколько превышает минимально допустимое сечение вывода, и, на первый взгляд, вывод при длительном прохождении такого тока должен расплавиться. Однако в данном случае необходимо принять во внимание как минимум два обстоятельства.

Во-первых, охлаждение вывода идет с поверхности. Т.е., в первом приближении, теплоотдача пропорциональна площади боковой поверхности, которая для вывода прямоугольного сечения, используемого в транзисторе, на единицу длины при минимальном сечении, будет, тем не менее, на 20% превышать площадь цилиндра. За счет этого, считая, что количество выделяемого тепла пропорционально квадрату тока и пренебрегая нелинейностью теплоотдачи от разности температур, сечение проводника при токе плавления 51А будет на 10% меньше - около 0,36 кв. мм. Уже одного этого достаточно, чтобы гарантировать нерасплавление вывода при минимальном его сечении.

Во-вторых, данные таблицы токов составлены в предположении, что провод достаточно длинный и теплоотвод, по крайней мере, от середины провода к местам его крепления, пренебрежимо мал. На практике это предполагает длину провода на уровне не менее 50 диаметров - достаточно посмотреть конструкцию предохранителей. Для рассматриваемого транзистрорного вывода - в узкой его части - это расстотяние меньше, поэтому теплоотвод, на пайку с одной стороны и на широкую часть вывода - с другой, должен внести ощутимые коррективы в общий тепловой баланс.

Учитывая все вышеизложенное, следует признать правильность приведенных фирмой данных. А уж насколько это будет работать в реальной конструкции - зависит от Вас.

Все вышеизложенное - сугубо IMHO. Если в рассуждениях есть принципиальная ошибка (кроме количественных оценок - они на пальцах) - укажите.

Удачи!

+Quote Post
Chupahabra
сообщение Jul 16 2005, 20:13
Сообщение #3

Участник
*

После таких рассуждений я в них почти верю. Окончательно поверю после макетирования. Хочу услышать мнение человека, который применял IGBT. Сколько фактически удаётся выдавить из них по сравнению с заявленным.

+Quote Post
doomer#gp
сообщение Jul 17 2005, 20:54
Сообщение #4

Местный

Из: USA

У меня в повышающем преобразователе MOSFET-ы IRF1405 коммутили 56А на частоте 100кГц. Корпус у них ТО-220. Ничего, пока еще не сгорели.

+Quote Post
bezobraznic
сообщение Jul 17 2005, 21:59
Сообщение #5

Частый гость
**

Я применял данные транзисторы в резонансных преобразователях. Ср. ток 46-50А. Транзисторы подпаиваються непосредственно к медным шинам. Всё работает отлично. Также эти транзисторы обеспечивают 350А при разовом режиме.

+Quote Post
SmartRed
сообщение Jul 18 2005, 03:34
Сообщение #6

Местный

Из: Новосибирск

Цитата
Объясните мне такую вещь. В даташите на IGBT от IRF IRG4PF50W написано, что постоянный максимальный ток равен 51 ампер, а судя по толщине ног его корпуса (to-247), они должны расплавится при таком постоянном токе... Если 51 ампер для него не "честный" постоянный ток, то как определить "честный"?

Порсмтотрите документ DT93-4 от IR. Основной тезис: IR для низковольтных
MOSFET заявляет возможности кристалла, а не корпуса.

По поводу IRG4PF50W:
Pаявленный 51 ампер дан при 25 гр. на корпусе.
При 100 градусах, что более реально, постоянный ток уменьшается до 28 А.
А если учесть реальную динамику, то допустимый средний ток в постоянном режиме будет еще меньше.

Если вам надо чесные 50 А среднего тока, то лучше смотреть на IGBT модули. IR в этом деле не рулит, а заправляют EUPEC и MITSUBISHI. Причем EUPEC маркирует свои приборы по макс. току при 80 гр. на корпусе, а MITSUBISHI при 25 angry.gif

+Quote Post
Chupahabra
сообщение Jul 18 2005, 21:30
Сообщение #7

Участник
*

Цитата
Я применял данные транзисторы в резонансных преобразователях. Ср. ток 46-50А. Транзисторы подпаиваються непосредственно к медным шинам. Всё работает отлично. Также эти транзисторы обеспечивают 350А при разовом режиме.

А если преобразователь не резонансный, а прямоходовый? И какое было охлаждение?

+Quote Post
bezobraznic
сообщение Jul 19 2005, 07:16
Сообщение #8

Частый гость
**

Охлаждение-радиатор 500х500мм с рёбрами, температура транзисторов-35.
На больших мощностях желательна резонансная схемотехника (меньше потерь).

+Quote Post
GigaVolt
сообщение Jul 19 2005, 07:25
Сообщение #9

Участник
*

Из: Екатеринбург

Вообще-то в даташитах при указании максимального тока обычно делается сноска типа "...Calculated continuous current based on maximum allowable
junction temperature. Package limitation current is 75A." smile.gif
Я однажды также гадал - как это ноги корпуса TO-220 (у IRF3205) могут выдержать 110 А постоянки (или 390А в импульсе) biggrin.gif

+Quote Post
Chupahabra
сообщение Jul 19 2005, 15:05
Сообщение #10

Участник
*

Цитата
На больших мощностях желательна резонансная схемотехника (меньше потерь).

Помоему резонансник сложнее в настройке и будет больше спаленых деталей при отладке. И вообще я уже уверен, что буду делать прямоходовый smile.gif Я готов даже поставить другой транзистор или запараллелить эти, если не потянет.

+Quote Post
sultantiran
сообщение Sep 10 2005, 12:43
Сообщение #11

Участник
*

Из: Ярославль

Пропускал ток до 70А постоянный на корпус ТО220, выводы припаяны на медную шину.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic