реклама на сайте
подробности

> LCD HD44780, need help!
Algol
сообщение Jul 17 2005, 18:19
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Россия, Владимир

Всем добрый вечер! Помогите, кто чем сможет. У меня индикатор МЭЛТ двухстрочный, начал с ним разбираться. Все вроде бы банально и просто, инфы навалом, примеров, но вот не горит собака и все тут. В качестве отладочных средств использую светодиод, который засвечиваю, на разных стадиях выполнения программы, так вот, обнаружил, что в программе нестабильно выполняется команда проверки флага занятости ЖКИ, т.е. светодиод не зажигается после этой команды или же зажигается но с разными интервалами.
Может посоветуете что на свежую голову? а то я уже зациклился!
Пользую PIC16F628 8МГц, напряжение питания 5В, ЖКИ без резисторов выводами Vcc и V0 подключены к 5В, 4-х битных интерфейс.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 9)
Make_Pic
сообщение Jul 17 2005, 19:05
Сообщение #2

Знающий

Из: Россия, Пермь

Цитата(Algol @ Jul 17 2005, 21:19)
Всем добрый вечер! Помогите, кто чем сможет. У меня индикатор МЭЛТ двухстрочный, начал с ним разбираться. Все вроде бы банально и просто, инфы навалом, примеров, но вот не горит собака и все тут. В качестве отладочных средств использую светодиод, который засвечиваю, на разных стадиях выполнения программы, так вот, обнаружил, что в программе нестабильно выполняется команда проверки флага занятости ЖКИ, т.е. светодиод не зажигается после этой команды или же зажигается но с разными интервалами.
Может посоветуете что на свежую голову? а то я уже зациклился!
Пользую PIC16F628 8МГц, напряжение питания 5В, ЖКИ без резисторов выводами Vcc и V0 подключены к 5В, 4-х битных интерфейс.
*

1) Нужно выставить напряжение на подложке LCD так, чтобы после подачи напряжения питания "светились" все знакоместа.
2) флаг занятости действительно будет по разному сбрасываться т.к. длительность выполнения команд разная - самые длиные это инициализация LCD и установка курсора в начало 1,5 мс, остальные 40 мкс
3) в начале нужно обязательно инициализировать LCD согласно тех же DOC

+Quote Post
Algol
сообщение Jul 18 2005, 04:45
Сообщение #3

Частый гость
**

инициализацию LCD я делаю как положено по докам, а вот насчет выставления напряжения на LCD, чтобы "светились" все знакоместа, можно поподробнее, как это сделать?

+Quote Post
Algol
сообщение Jul 18 2005, 07:02
Сообщение #4

Частый гость
**

Кстати, насчет напряжения регулировки контрастности, нарыл статейку в которой отмечается, что для расширенного диапазона оно должно быть больше 5 В или же отрицательной полярности. У меня индикатор 16S2D-2YLG, 2 означает что температура -20..+70, я так полагаю что это и есть расширенный диапазон, т.е. наверное причина неработоспособности девайса именно в том, что у меня напряжение контрастности +5В. Попробую исправить сегодня. Если я ошибаюсь поправьте меня.

+Quote Post
Karl
сообщение Jul 18 2005, 07:34
Сообщение #5

Частый гость
**

А ты не пробовал посадить V0 на землю? напряжение питания драйвера жки - отрицательное, относительно плюса питания smile.gif
Если V0 = VCC, светиться, разумеется, ничего не будет. Обычно для регулировки яркости V0 берут с бегунка потенциометра. При этом, если V0 посадить на землю - яркость будет максимальна(если подать на v0 отрицательное напряжение - будет еще ярчеsmile.gif).

+Quote Post
giran
сообщение Jul 18 2005, 09:54
Сообщение #6

Я брал код с форума микрочипа, работает действительно железобетонно.
Кстати в нём не опрашивается флаг занятости, а просто формируется временная задержка.

+Quote Post
Algol
сообщение Jul 18 2005, 12:05
Сообщение #7

Частый гость
**

giran
Этот пример, с микрочипа я видел, только вот не пойму, как это там не используется опрос флага занятости? А процедура call BUSYтам на что? blink.gif

+Quote Post
giran
сообщение Jul 19 2005, 05:52
Сообщение #8

Извиняюсь, подзабыл. Это я в своей программке исключил для простоты эту процедуру.

+Quote Post
aal
сообщение Jul 20 2005, 07:36
Сообщение #9

Местный

Из: Новосибирская обл, п.Краснообск.

Иногда поподаются индикаторы которые не выставляют флаг готовности вообще (использую гарантированные задержки). Некоторые неработают в 4-х битном режиме. В своих программах я делаю инициализацию ЖКИ в цикленесколько раз, и только после этого считаю индикатор проинициализированным. В свое время попался "эстонский" ЖКИ, и пока так не зделал не пошёл.
Про питание - большинству современных контроллеров для цифры хватает 3В, а для подсветки и в минус уходить приходилось при низком питании.

--------------------

+Quote Post
Algol
сообщение Jul 22 2005, 18:06
Сообщение #10

Частый гость
**

Всем спасибо, за советы! Вчера поюзал LCD с коммерческим диапазоном температур, да плюс исправил небольшой баг схемыsmile.gif ну не без этого...как всегда забыл что RA4 с открытым коллекторомsmile.gif и о чудо...заработало.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic