реклама на сайте
подробности

> Префиксы SMS, Существуют ли общие правила?
SKov
сообщение Jul 3 2009, 08:20
Сообщение #1

Знающий

Из: SPb

Не знаю, как у других операторов, но в Мегафоне, например, если первый символ смс - знак вопроса,
то этот символ получатель смс не увидит, т.к. система расценивает этот символ как служебный (запрос на подтверждение получения смс).
Вопрос: существуют какие-либо списки служебных префиксов или общие правила из формирования?
Кто что знает на эту тему?
Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 11)
ZX81
сообщение Jul 10 2009, 16:07
Сообщение #2

Участник
*

Цитата(SKov @ Jul 3 2009, 12:20) *
Не знаю, как у других операторов, но в Мегафоне, например, если первый символ смс - знак вопроса,
то этот символ получатель смс не увидит, т.к. система расценивает этот символ как служебный (запрос на подтверждение получения смс).
Вопрос: существуют какие-либо списки служебных префиксов или общие правила из формирования?
Кто что знает на эту тему?
Спасибо.

вообще-то раньше существовал стандарт ETSI для СМС.. вообще..
а теперь на него по моему все забили...префиксы операторов - вообще из другой оперы. в стандарты не входили никогда..

про-ли телефонов лепят в СМС сообщения все что им вздумается- чтобы свои всякие "раскраски" для СМС передавать между телами своими..

+Quote Post
SKov
сообщение Jul 10 2009, 20:04
Сообщение #3

Знающий

Цитата(ZX81 @ Jul 10 2009, 20:07) *
вообще-то раньше существовал стандарт ETSI для СМС.. вообще..
а теперь на него по моему все забили...префиксы операторов - вообще из другой оперы. в стандарты не входили никогда..

про-ли телефонов лепят в СМС сообщения все что им вздумается- чтобы свои всякие "раскраски" для СМС передавать между телами своими..

Речь у меня шла немного о другом. Я говорил о том, что может быть модифицирована ВАША собственная СМС-ка без вашего ведома.
Попробуйте отослать(со своего сотового тел-на) приятелю смс, состоящую из единственного символа - знака вопроса.
Он получит пустую смс-ку без знака вопроса! По крайней мере в Мегафоне.

+Quote Post
ZX81
сообщение Jul 11 2009, 07:59
Сообщение #4

Участник
*

Цитата(SKov @ Jul 11 2009, 00:04) *
Речь у меня шла немного о другом. Я говорил о том, что может быть модифицирована ВАША собственная СМС-ка без вашего ведома.
Попробуйте отослать(со своего сотового тел-на) приятелю смс, состоящую из единственного символа - знака вопроса.
Он получит пустую смс-ку без знака вопроса! По крайней мере в Мегафоне.

ну это уж каждый оператор лепит по своему.. вы в каком смысле ? юридическом?
мне все равно как они модифицируют... если это в пределах разумного..
куда хуже делают сами мобилы.. например у меня в приборе есть возможность получать и изменять таблциу настроек
с мобильников.. так вот..мобилы, особенно смаетфоны при отправке таблицы назад - вклинивают туда что угодно "от себя"..
Из-за чего СМс разбивается ими на 2 штукИ (если таблица к примеру ровно 160 симв..).. и тогда вознкают трудности с обратботкой..
приходится делать не одну а 2 таблицы...
Кабы ETSi стандарт соблюдался - проблем бы таких не было бы..
так что мелкие символ операторов -это ерунда еще.. пока они там целые тексты не стали приделывать к твоему смс.. что уже начали телефоны..
ПС.."куда катится этот мир?"... я уж молчу про модемы Симком..
а еще можно подумать почему старую веру - православие - попрали христиане.. как раз по этой самой причине.. в мутной воде - рыба лучше ловится (древний тайный знак христиан- "рыба"..видели на автомобилях в Европе?.. это не рыбаки)

Сообщение отредактировал ZX81 - Jul 11 2009, 08:00

+Quote Post
SKov
сообщение Jul 11 2009, 10:09
Сообщение #5

Знающий

Цитата(ZX81 @ Jul 11 2009, 11:59) *
ну это уж каждый оператор лепит по своему.. вы в каком смысле ? юридическом?
мне все равно как они модифицируют... если это в пределах разумного..
куда хуже делают сами мобилы.. например у меня в приборе есть возможность получать и изменять таблциу настроек
.

"В пределах разумного" - понятие растяжимое. Думаю, в каждой охранной системе есть настройка конфигурации с помощью
смс. Эти смс-ки должен разбирать микроконтроллер. А если он не знает, что ему придет вместо команды - то могут быть проблемы с управлением.

+Quote Post
ZX81
сообщение Jul 12 2009, 10:52
Сообщение #6

Участник
*

Цитата(SKov @ Jul 11 2009, 14:09) *
"В пределах разумного" - понятие растяжимое. Думаю, в каждой охранной системе есть настройка конфигурации с помощью
смс. Эти смс-ки должен разбирать микроконтроллер. А если он не знает, что ему придет вместо команды - то могут быть проблемы с управлением.

вот поэтму и нужен протокол, который работает "над СМС"..чтобы туда и кто не вставил- нужно отловить свое..
другое дело что размеры ограничены... собственно в чем и проблема-то.. основная..
а вовсе не в символах которые они лепят.. в емкости "контейнера СМС"

+Quote Post
SKov
сообщение Jul 12 2009, 11:10
Сообщение #7

Знающий

Цитата(ZX81 @ Jul 12 2009, 14:52) *
вот поэтму и нужен протокол, который работает "над СМС"..чтобы туда и кто не вставил- нужно отловить свое..
другое дело что размеры ограничены... собственно в чем и проблема-то.. основная..
а вовсе не в символах которые они лепят.. в емкости "контейнера СМС"

Если бы операторы ничего своего не лепили, то и проблемы бы не было. Да, в общем-то, ее и нет.
Вроде кроме знака вопроса в начале сообщения ничего не пропадает.
Значит команды не должны начинаться с этого символа.
Никакого специального протокола не нужно, это уж точно. Там уже все есть при доставке смс.
А если лишнего налепить, то как раз начнутся проблемы с работоспособностью устройств wink.gif

+Quote Post
ZX81
сообщение Jul 12 2009, 12:23
Сообщение #8

Участник
*

Цитата(SKov @ Jul 12 2009, 15:10) *
Если бы операторы ничего своего не лепили, то и проблемы бы не было. Да, в общем-то, ее и нет.
Вроде кроме знака вопроса в начале сообщения ничего не пропадает.
Значит команды не должны начинаться с этого символа.
Никакого специального протокола не нужно, это уж точно. Там уже все есть при доставке смс.
А если лишнего налепить, то как раз начнутся проблемы с работоспособностью устройств wink.gif

ЭТО КОМУ КАК.. НО ЕСЛИ ВЫ ДАЖЕ НЕ РАЗЛИЧАЕТЕ В ПОСЫЛКЕ СВОИ ДАННЫЕ КРОМЕ КАК ПО ПОЗИЦИИ В СООБЩЕНИИ..
НУ ТОГДА ПОНЯТНО.. УДАЧИ... ВАМ ОНА ПРИГОДИТСЯ

протоколом вообще-то является все, что не является самими данными

даже префиксы операторов - это тоже " протокол.". но чужеродный если вам не нужен свой.. тогда что же пенять на чужой-то?
протоколы для того и были изобретены.. даже 7уровневую модельOSI придумали для отделения "зерен от плевел".. (почти как пирамиду мотиваций Маслоу - фактически по смыслу повторяет.. вы не знали ни о том ни о другом? советую ознакомится...для работы - пригодится и то и другое)

Сообщение отредактировал ZX81 - Jul 12 2009, 12:27

+Quote Post
SKov
сообщение Jul 12 2009, 12:44
Сообщение #9

Знающий

Цитата(ZX81 @ Jul 12 2009, 16:23) *
ЭТО КОМУ КАК.. НО ЕСЛИ ВЫ ДАЖЕ НЕ РАЗЛИЧАЕТЕ В ПОСЫЛКЕ СВОИ ДАННЫЕ КРОМЕ КАК ПО ПОЗИЦИИ В СООБЩЕНИИ..
НУ ТОГДА ПОНЯТНО.. УДАЧИ... ВАМ ОНА ПРИГОДИТСЯ

протоколом вообще-то является все, что не является самими данными

даже префиксы операторов - это тоже " протокол.". но чужеродный если вам не нужен свой.. тогда что же пенять на чужой-то?
протоколы для того и были изобретены.. даже 7уровневую модельOSI придумали для отделения "зерен от плевел".. (почти как пирамиду мотиваций Маслоу - фактически по смыслу повторяет.. вы не знали ни о том ни о другом? советую ознакомится...для работы - пригодится и то и другое)

Вы нафантазировли за меня кучу несуразностей wink.gif
Разумеется, требуется распознавать свои команды и отличать их от, например, рекламных смс-ок.
Разумеется, можно назвать это своим протоколом.
Разумеется, если оператор сует свои символы где попало, а ваши символы съедает, то протокол должен быть устойчив
к таким вставкам или выпадениям.
Если известно, что никаких вставок - выпадений нет, то можно не городить огород.
В случае с Мегафоном и символом вопроса мне все ясно. Других содержательных примеров никто не привел.
Думаю, тему можно закрыть.

+Quote Post
mikekk
сообщение Jul 15 2009, 00:05
Сообщение #10

Участник
*

Ну... ХЗ... Только что со своего телефона отправил себе СМС с единственным знаком вопрос. Оператор Мегафон-Северный Кавказ. Телефон Самсунг Е-200. Пришла СМС-ина со знаком ?. Отправил на СИМ300С. Дошло нормально. Я удивлен...

С СИМ300 отправлять, извини, не пробовал. Слишком много мороки, хотя если будешь настаивать, попробую. Не такая уж большая и морока....

+Quote Post
Harbinger
сообщение Jul 15 2009, 07:15
Сообщение #11

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

По крайней мере на MTS UA вопрос проходит без вопросов. wink.gif
Цитата
ati3

SIMCOM_Ltd

SIMCOM_SIM300

Revision:1008B14SIM300M32_SPANSION

OK

at+creg?

+CREG: 0,1

OK

at+cmgf=1

OK

at+cmgs="+380501321958"

> ?

+CMGS: 83

OK

И таки увидел на телефоне знак вопроса и больше ничего.
Надо бы еще другие знаки попробовать, вдруг что-то таки съедает.

--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)

+Quote Post
SKov
сообщение Jul 15 2009, 07:23
Сообщение #12

Знающий

Цитата(mikekk @ Jul 15 2009, 04:05) *
Ну... ХЗ... Только что со своего телефона отправил себе СМС с единственным знаком вопрос. Оператор Мегафон-Северный Кавказ. Телефон Самсунг Е-200. Пришла СМС-ина со знаком ?. Отправил на СИМ300С. Дошло нормально. Я удивлен...
С СИМ300 отправлять, извини, не пробовал. Слишком много мороки, хотя если будешь настаивать, попробую. Не такая уж большая и морока....

Не надо, спасибо.
Только что еще раз проверил - отправил жене смс с одним вопросом. К ней пришла пустая смс, а я неожиданно получил
подтверждение о получении смс, чего обычно не бывает.
Видимо, эта фича имеет ограниченный район применения (Северо-Запад? или вообще СПб?)
Проверять на Северный Кавказ не поеду, лучше уж вы к нам wink.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic