|
Префиксы SMS, Существуют ли общие правила? |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 11)
|
Jul 10 2009, 16:07
|
Участник

|
Цитата(SKov @ Jul 3 2009, 12:20)  Не знаю, как у других операторов, но в Мегафоне, например, если первый символ смс - знак вопроса, то этот символ получатель смс не увидит, т.к. система расценивает этот символ как служебный (запрос на подтверждение получения смс). Вопрос: существуют какие-либо списки служебных префиксов или общие правила из формирования? Кто что знает на эту тему? Спасибо. вообще-то раньше существовал стандарт ETSI для СМС.. вообще.. а теперь на него по моему все забили...префиксы операторов - вообще из другой оперы. в стандарты не входили никогда.. про-ли телефонов лепят в СМС сообщения все что им вздумается- чтобы свои всякие "раскраски" для СМС передавать между телами своими..
|
|
|
|
|
Jul 10 2009, 20:04
|
Знающий

Из: SPb

|
Цитата(ZX81 @ Jul 10 2009, 20:07)  вообще-то раньше существовал стандарт ETSI для СМС.. вообще.. а теперь на него по моему все забили...префиксы операторов - вообще из другой оперы. в стандарты не входили никогда..
про-ли телефонов лепят в СМС сообщения все что им вздумается- чтобы свои всякие "раскраски" для СМС передавать между телами своими.. Речь у меня шла немного о другом. Я говорил о том, что может быть модифицирована ВАША собственная СМС-ка без вашего ведома. Попробуйте отослать(со своего сотового тел-на) приятелю смс, состоящую из единственного символа - знака вопроса. Он получит пустую смс-ку без знака вопроса! По крайней мере в Мегафоне.
|
|
|
|
|
Jul 11 2009, 07:59
|
Участник

|
Цитата(SKov @ Jul 11 2009, 00:04)  Речь у меня шла немного о другом. Я говорил о том, что может быть модифицирована ВАША собственная СМС-ка без вашего ведома. Попробуйте отослать(со своего сотового тел-на) приятелю смс, состоящую из единственного символа - знака вопроса. Он получит пустую смс-ку без знака вопроса! По крайней мере в Мегафоне. ну это уж каждый оператор лепит по своему.. вы в каком смысле ? юридическом? мне все равно как они модифицируют... если это в пределах разумного.. куда хуже делают сами мобилы.. например у меня в приборе есть возможность получать и изменять таблциу настроек с мобильников.. так вот..мобилы, особенно смаетфоны при отправке таблицы назад - вклинивают туда что угодно "от себя".. Из-за чего СМс разбивается ими на 2 штукИ (если таблица к примеру ровно 160 симв..).. и тогда вознкают трудности с обратботкой.. приходится делать не одну а 2 таблицы... Кабы ETSi стандарт соблюдался - проблем бы таких не было бы.. так что мелкие символ операторов -это ерунда еще.. пока они там целые тексты не стали приделывать к твоему смс.. что уже начали телефоны.. ПС.."куда катится этот мир?"... я уж молчу про модемы Симком.. а еще можно подумать почему старую веру - православие - попрали христиане.. как раз по этой самой причине.. в мутной воде - рыба лучше ловится (древний тайный знак христиан- "рыба"..видели на автомобилях в Европе?.. это не рыбаки)
Сообщение отредактировал ZX81 - Jul 11 2009, 08:00
|
|
|
|
|
Jul 11 2009, 10:09
|
Знающий

|
Цитата(ZX81 @ Jul 11 2009, 11:59)  ну это уж каждый оператор лепит по своему.. вы в каком смысле ? юридическом? мне все равно как они модифицируют... если это в пределах разумного.. куда хуже делают сами мобилы.. например у меня в приборе есть возможность получать и изменять таблциу настроек . "В пределах разумного" - понятие растяжимое. Думаю, в каждой охранной системе есть настройка конфигурации с помощью смс. Эти смс-ки должен разбирать микроконтроллер. А если он не знает, что ему придет вместо команды - то могут быть проблемы с управлением.
|
|
|
|
|
Jul 12 2009, 10:52
|
Участник

|
Цитата(SKov @ Jul 11 2009, 14:09)  "В пределах разумного" - понятие растяжимое. Думаю, в каждой охранной системе есть настройка конфигурации с помощью смс. Эти смс-ки должен разбирать микроконтроллер. А если он не знает, что ему придет вместо команды - то могут быть проблемы с управлением. вот поэтму и нужен протокол, который работает "над СМС"..чтобы туда и кто не вставил- нужно отловить свое.. другое дело что размеры ограничены... собственно в чем и проблема-то.. основная.. а вовсе не в символах которые они лепят.. в емкости "контейнера СМС"
|
|
|
|
|
Jul 12 2009, 11:10
|
Знающий

|
Цитата(ZX81 @ Jul 12 2009, 14:52)  вот поэтму и нужен протокол, который работает "над СМС"..чтобы туда и кто не вставил- нужно отловить свое.. другое дело что размеры ограничены... собственно в чем и проблема-то.. основная.. а вовсе не в символах которые они лепят.. в емкости "контейнера СМС" Если бы операторы ничего своего не лепили, то и проблемы бы не было. Да, в общем-то, ее и нет. Вроде кроме знака вопроса в начале сообщения ничего не пропадает. Значит команды не должны начинаться с этого символа. Никакого специального протокола не нужно, это уж точно. Там уже все есть при доставке смс. А если лишнего налепить, то как раз начнутся проблемы с работоспособностью устройств
|
|
|
|
|
Jul 12 2009, 12:23
|
Участник

|
Цитата(SKov @ Jul 12 2009, 15:10)  Если бы операторы ничего своего не лепили, то и проблемы бы не было. Да, в общем-то, ее и нет. Вроде кроме знака вопроса в начале сообщения ничего не пропадает. Значит команды не должны начинаться с этого символа. Никакого специального протокола не нужно, это уж точно. Там уже все есть при доставке смс. А если лишнего налепить, то как раз начнутся проблемы с работоспособностью устройств  ЭТО КОМУ КАК.. НО ЕСЛИ ВЫ ДАЖЕ НЕ РАЗЛИЧАЕТЕ В ПОСЫЛКЕ СВОИ ДАННЫЕ КРОМЕ КАК ПО ПОЗИЦИИ В СООБЩЕНИИ.. НУ ТОГДА ПОНЯТНО.. УДАЧИ... ВАМ ОНА ПРИГОДИТСЯ протоколом вообще-то является все, что не является самими данными даже префиксы операторов - это тоже " протокол.". но чужеродный если вам не нужен свой.. тогда что же пенять на чужой-то? протоколы для того и были изобретены.. даже 7уровневую модельOSI придумали для отделения "зерен от плевел".. (почти как пирамиду мотиваций Маслоу - фактически по смыслу повторяет.. вы не знали ни о том ни о другом? советую ознакомится...для работы - пригодится и то и другое)
Сообщение отредактировал ZX81 - Jul 12 2009, 12:27
|
|
|
|
|
Jul 12 2009, 12:44
|
Знающий

|
Цитата(ZX81 @ Jul 12 2009, 16:23)  ЭТО КОМУ КАК.. НО ЕСЛИ ВЫ ДАЖЕ НЕ РАЗЛИЧАЕТЕ В ПОСЫЛКЕ СВОИ ДАННЫЕ КРОМЕ КАК ПО ПОЗИЦИИ В СООБЩЕНИИ.. НУ ТОГДА ПОНЯТНО.. УДАЧИ... ВАМ ОНА ПРИГОДИТСЯ
протоколом вообще-то является все, что не является самими данными
даже префиксы операторов - это тоже " протокол.". но чужеродный если вам не нужен свой.. тогда что же пенять на чужой-то? протоколы для того и были изобретены.. даже 7уровневую модельOSI придумали для отделения "зерен от плевел".. (почти как пирамиду мотиваций Маслоу - фактически по смыслу повторяет.. вы не знали ни о том ни о другом? советую ознакомится...для работы - пригодится и то и другое) Вы нафантазировли за меня кучу несуразностей  Разумеется, требуется распознавать свои команды и отличать их от, например, рекламных смс-ок. Разумеется, можно назвать это своим протоколом. Разумеется, если оператор сует свои символы где попало, а ваши символы съедает, то протокол должен быть устойчив к таким вставкам или выпадениям. Если известно, что никаких вставок - выпадений нет, то можно не городить огород. В случае с Мегафоном и символом вопроса мне все ясно. Других содержательных примеров никто не привел. Думаю, тему можно закрыть.
|
|
|
|
|
Jul 15 2009, 00:05
|
Участник

|
Ну... ХЗ... Только что со своего телефона отправил себе СМС с единственным знаком вопрос. Оператор Мегафон-Северный Кавказ. Телефон Самсунг Е-200. Пришла СМС-ина со знаком ?. Отправил на СИМ300С. Дошло нормально. Я удивлен...
С СИМ300 отправлять, извини, не пробовал. Слишком много мороки, хотя если будешь настаивать, попробую. Не такая уж большая и морока....
|
|
|
|
|
Jul 15 2009, 07:15
|

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

|
По крайней мере на MTS UA вопрос проходит без вопросов.  Цитата ati3
SIMCOM_Ltd
SIMCOM_SIM300
Revision:1008B14SIM300M32_SPANSION
OK
at+creg?
+CREG: 0,1
OK
at+cmgf=1
OK
at+cmgs="+380501321958"
> ?
+CMGS: 83
OK И таки увидел на телефоне знак вопроса и больше ничего. Надо бы еще другие знаки попробовать, вдруг что-то таки съедает.
--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
|
|
|
|
|
Jul 15 2009, 07:23
|
Знающий

|
Цитата(mikekk @ Jul 15 2009, 04:05)  Ну... ХЗ... Только что со своего телефона отправил себе СМС с единственным знаком вопрос. Оператор Мегафон-Северный Кавказ. Телефон Самсунг Е-200. Пришла СМС-ина со знаком ?. Отправил на СИМ300С. Дошло нормально. Я удивлен... С СИМ300 отправлять, извини, не пробовал. Слишком много мороки, хотя если будешь настаивать, попробую. Не такая уж большая и морока.... Не надо, спасибо. Только что еще раз проверил - отправил жене смс с одним вопросом. К ней пришла пустая смс, а я неожиданно получил подтверждение о получении смс, чего обычно не бывает. Видимо, эта фича имеет ограниченный район применения (Северо-Запад? или вообще СПб?) Проверять на Северный Кавказ не поеду, лучше уж вы к нам
|
|
|
|
|
  |