|
Нагревательные элементы, Как поднять температуру внутри корпуса? |
|
|
|
Jul 4 2009, 09:34
|

|
Добрый день.
Необходимо сделать так, чтобы температура окружающей среды внутри корпуса электронного устройства находилась в определенном диапазоне температур (положительном). Контроллер с помощью датчика температуры определяет значение температуры внутри корпуса и дает команду на включение/выключение нагревательного элемента. Т.е. часть элементов, в том числе и контроллер, могут работать в более широком диапазоне температур, чем другая часть элементов (их заменить на другие никак нельзя).
Что использовать в качестве нагревательного элемента? Какие бывают? Как устанавливаются: на ПП или на крышку корпуса устройства? Где можно найти информацию по данному вопросу? Температуру внутри корпуса нужно поднимать до 10С (как пример) при температуре окружающей среды (снаружи корпуса) -30С (как пример). Т.е. использовать электронное устройство и зимой и летом в неотапливаемых помещениях. Хотелось бы, чтобы нагревательный элемент был миниатюрный, производительный и работал от DC напряжений, что то вроде нагревательных элементов для зеркал заднего вида для авто (Хотя на сколько я знаю, нагревательные элементы для зеркал заднего вида клеются на сами зеркала, а хотелось бы, чтобы повышалась температуру воздуха внутри корпуса, а не грелась сама плата. Наверное, это все-таки разные вещи).
Заранее спасибо. С уважением.
Сообщение отредактировал saymon1 - Jul 4 2009, 09:42
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 11)
|
Jul 4 2009, 11:39
|

|
Как вариант, возможно, можно попробовать вот это http://onyxmef.narod.ru/naplenka.htmПодскажите, а как провести тепловой расчет? Если установить такой нагревательный элемент на крышке корпуса (не на ПП), какие будут соотношения между подводимой мощьностью, температурой нагревателя, температурой внутри корпуса (с использованием вентилятора и без использования вентилятора)? Наши производители конечно молодцы - никаких тебе datasheets, application notes - одним словом, все для людей!!!
Сообщение отредактировал saymon1 - Jul 4 2009, 11:10
|
|
|
|
|
Jul 4 2009, 11:52
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(saymon1 @ Jul 4 2009, 12:34)  а хотелось бы, чтобы повышалась температуру воздуха внутри корпуса, а не грелась сама плата. Наверное, это все-таки разные вещи). Вот греть воздух ну совершено никчему, и плату тоже греть незачем особо. И резисторы, греть не надо cкорее вего. Греть нужно конкретно неморозостойкие компонеты - резистор или что-либо полупроводниковее одновременно служащее датчиком под корпус чипа с обратной стороны платы.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Jul 4 2009, 12:26
|

|
Цитата(zltigo @ Jul 4 2009, 15:52)  Вот греть воздух ну совершено никчему Ну а если все-таки надо греть воздух, то чем греть и как провести тепловой расчет?
|
|
|
|
|
Jul 15 2009, 06:40
|

|
Еще раз попробую поднять тему. Вот такие ГЭН кто-нибудь в своих разработках использовал? С разработчиками связывался? http://onyxmef.narod.ru/naplenka.htm Не понятно, что они вообще могут изготовить на заказ (их технологические возможности), и как их изделия использовать в проекте (даже на начальной стадии проектирования), чтобы оценить какую необходимо подвести мощность от источника питания для нагрева поверхности, а какая останется полезная мощность для нагрузки. Отправил им электронное письмо, но наврятли стоит ждать ответ, потому что я физическое лицо. Может кто поделится опытом использования таких ГЭН?
|
|
|
|
|
Jul 15 2009, 13:27
|

|
Цитата(Microwatt @ Jul 15 2009, 15:15)  Почему нельзя греть объем прибора обыкновенными копеечными резисторами? Потому что нужно греть поверхность (не ПП, хотя если греть ПП, то возможно от ГЭН будет больше толк, чем от резисторов), возможно, с двух сторон, и чтоб КПД был высокий. Такие ГЭН для этого как раз и нужны, я точно знаю. Но вот с поддержкой у нас в России, как всегда, беда. Никакой информации по применению нет. Правда, забугорные производители аналогичных ГЭН (или очень похожих на наши) на оф. сайтах тоже не особо много информации предлагают, просто пишут, что могут изготовить на заказ много чего и все. Вообщем ГЭН - это хорошая вещь для серьезных разработок (коммерческих, можно так сказать), а резисторами много не нагреешь (если только отдельные ИС), не для этого они.
|
|
|
|
|
Jul 15 2009, 16:14
|
Частый гость

|
Цитата(saymon1 @ Jul 15 2009, 17:27)  а резисторами много не нагреешь (если только отдельные ИС), не для этого они. А мужики-то не знают... (любая внешняя охранная видеокамера).
|
|
|
|
|
Jul 15 2009, 18:11
|

Местный

Из: Томск

|
По расчёту тепла есть данная литература. Сам не читал, но советовали. Сущ-ет ещё методичка по расчёту тепла и даже где-то в рунете был сайт, на котором можно было провести расчёт используя данную методику. Но память дырявая. не помню ни автора методики, ни сайта (. Что касается нагревательных элементов. Если резисторы в данном отношении ни айс  , сходите в магазин стройматериалов и там продаётся специальное напольное покрытие для тёплых полов. Была идея использовать его для термостатирования. Но это не моя идея и я это покрытие в глаза не видел. Конструктивное оформление вроде как то, чего вы хотите. ПС : Есть одно но, если плату совсем закрыть и на ней не дай бог что-то греться будет, или проблемы с ЭМС, то лучше куллер и резисторы
--------------------
Кто сказал МЯУ?
|
|
|
|
|
Jul 15 2009, 21:16
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Цитата(saymon1 @ Jul 15 2009, 16:27)  Потому что нужно греть поверхность (не ПП, хотя если греть ПП, то возможно от ГЭН будет больше толк, чем от резисторов), возможно, с двух сторон, и чтоб КПД был высокий. Такие ГЭН для этого как раз и нужны, я точно знаю. Если Вы точно знаете, то почему КПД тепловыделения у резистора хуже, чем у какого-нить ГЭН? И кто мешает разбросать резисторы по плате, даже с нескольких сторон и в воздухе над платой?
|
|
|
|
|
  |