|
Структура массивов, Совсем что-то все плохо:( |
|
|
|
Jul 17 2009, 16:24
|

Профессионал

Из: Украина, Киев

|
IAR C/C++ Compiler for AVR 5.10A/W32 [Evaluation] (5.10.1.3) Проц - Mega88 (SRAM 1024 байта) Код main { ... struct{ //объявляю структуру данных unsigned long _Arr_Shift_Delay[11]; unsigned char _Arr_Nomer_Datchika[11], _Num_Sensor[111], _BAT_Sensor[111], _Time_SensorSH[111], _Time_SensorH[111], _Time_SensorL[111]; } Buffer_Values;
IndexArr=0; Buffer_Values._Time_SensorSH[IndexArr]=(temp_timer>>16); // Инициализирую поля в структуре Buffer_Values._Time_SensorH[IndexArr]=(temp_timer>>8); Buffer_Values._Time_SensorL[IndexArr]=(temp_timer);
Tx_Buffer[7]=Buffer_Values._Time_SensorSH[IndexArr]; // Считываю значения в массив "Tx_Buffer" Tx_Buffer[8]=Buffer_Values._Time_SensorH[IndexArr]; Tx_Buffer[9]=Buffer_Values._Time_SensorL[IndexArr]; ... } Блин, а че это в массиве Tx_Buffer левые значения? если грузить Tx_Buffer вот так: Код IndexArr=0; Buffer_Values._Time_SensorSH[IndexArr]=(temp_timer>>16); Tx_Buffer[7]=Buffer_Values._Time_SensorSH[IndexArr]; Buffer_Values._Time_SensorH[IndexArr]=(temp_timer>>8); Tx_Buffer[8]=Buffer_Values._Time_SensorH[IndexArr]; Buffer_Values._Time_SensorL[IndexArr]=(temp_timer); Tx_Buffer[9]=Buffer_Values._Time_SensorL[IndexArr]; то все в поряде
Сообщение отредактировал Буратино - Jul 17 2009, 16:49
--------------------
Брак - это такой вид отношений, в которых один всегда прав, - а другой - муж.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Jul 17 2009, 16:48
|

Профессионал

|
Не, никаким местом оно к прерываниям не касается. Все внутри main. Многоточия вообще можно убрать. Мелочь какая или ошибка. пол дня сижу, не могу понять что не так  Получается, Что в Tx_Buffer[7],Tx_Buffer[8],Tx_Buffer[9] заливается первым (верхним в листинге) Buffer_Values._Time_SensorSH[IndexArr]
Сообщение отредактировал Буратино - Jul 17 2009, 16:53
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 18 2009, 10:27
|

Профессионал

|
Полный абзац. Меняю размерности массивов, все подвисает и глючит. Не может это быть связано с размером кода на выходе? Размер получаемого файла *.HEX с максимальной оптимизацией равен 3,81к, без нее 5,69к Я раньше пробовал использовать ICCAVR, он сообщал программисту сколько использовано флеши, как в ИАре посмотреть сколько остается?
Сообщение отредактировал Буратино - Jul 18 2009, 10:29
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 18 2009, 11:13
|

Гуру

Из: Moscow

|
Цитата Меняю размерности массивов А зачем эта структура локальная? Локальные переменные не следует использовать без прямой на то необхдимости.(Впрочем, как и глобальные конечно). Переместите их объявление выше мэйна и все перестанет глючить.
Сообщение отредактировал DpInRock - Jul 18 2009, 11:20
--------------------
On the road again (Canned Heat)
|
|
|
|
|
Jul 18 2009, 11:44
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(Буратино @ Jul 18 2009, 13:27)  Не может это быть связано с размером кода на выходе? Нет. Если бы не хватало флеша, компилятор вам сообщил бы об этом и не смог бы сделать hex. Цитата(Буратино @ Jul 18 2009, 13:27)  Я раньше пробовал использовать ICCAVR, он сообщал программисту сколько использовано флеши, как в ИАре посмотреть сколько остается? Во-первых включите выдачу всех сообщений (Tools->Options->Messages->Show build messages-> all). Размер занятого ОЗУ и флеша будет показан в окне Messages после линковки. Но вы вообще понимаете, что у АВРа совершенно разные адресные пространства ОЗУ и флеша? И что проблемы ваши в ОЗУ. Сколько ОЗУ вы зарезервировали под стек данных? Цитата(DpInRock @ Jul 18 2009, 14:13)  Переместите их объявление выше мэйна и все перестанет глючить. Смелое заявление.
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Jul 18 2009, 11:53
|

Профессионал

|
 Цитата(DpInRock @ Jul 18 2009, 15:13)  А зачем эта структура локальная? Локальные переменные не следует использовать без прямой на то необхдимости.(Впрочем, как и глобальные конечно). Переместите их объявление выше мэйна и все перестанет глючить. Сейчас попробую. Дело в том ,что я намеряно снес все в "маин" так как посчитал ,что компилятору будет легче с локальными данными. В принципе локально они мне и нужны. Цитата(Сергей Борщ @ Jul 18 2009, 15:44)  2 176 bytes of CODE memory (+ 8 range fill ) 483 bytes of DATA memory (+ 42 absolute ) Код struct{ unsigned long _Arr_Shift_Delay[11]; unsigned char _Arr_Nomer_Datchika[11], _Num_Sensor[50], _BAT_Sensor[50], _Time_SensorSH[50], _Time_SensorH[50], _Time_SensorL[50]; } Buffer_Values; Errors: none
Сообщение отредактировал Буратино - Jul 18 2009, 11:56
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 18 2009, 23:41
|

Профессионал

|
Цитата(sergeeff @ Jul 18 2009, 20:22)  Коллега Борщ вам же даже посчитал, что ваша структура массивов требует чуть менее 1 Кб ОЗУ. А вы имели резерв под стек 32 байта и при этом всем морочите голову, почему ни хрена не работает.
Замечания про то, что компилятор сам мол знает сколько надо памяти под разные типы данных и сам там чего-то выделяет - вредное заблуждение. Я слабо знаком с внутренним устройством и принципами работы компилятора (точнее совсем не знаком), а электроника и программирование для меня всего лишь хобби. НО я считал, что если я объявил массив/структуру массивов, то за писят лет построения компиляторов можно было сделать так, чтоб я потом мог работь с данными а не ловить глюки в самых экзотических местах. Дело было так: У меня маленькая система управляемых по радиоканалу датчиков. Каждый из них общается с главным модулем, который сливает инфу на камп (тоже по радиолинку). Для того, чтоб получаемые данные сто процентно доставлялись к кампу, я сделал некое подобие буфера, куда откладывается инфа, которая по мере возможности передается в систему. Вот этот (урезаный) буфер: Код struct{ unsigned long _Arr_Shift_Delay[11]; unsigned char _Arr_Nomer_Datchika[11], _Num_Sensor[20], _BAT_Sensor[20], _Time_SensorSH[20], _Time_SensorH[20], _Time_SensorL[20]; } Buffer_Values; Данные помещаются в конец, а читаются с начала. Типа кто первый пришел, тот первым и уйдет. Но даже с таким маленьким буфером глюки остались. В процессе работы, когда буфер заполняется информацией, случается, что реальные данные в нем "портятся":( Естественно это приводит к полному краху всей дальнейшей работы. Мне нужно под стек еще больше чем 0х40? Типа посчитать в экселке размер всех моих переменных и структуры, накинуть процентов 20 и "застолбить" это число в настройках ИАра? А шо, "оно само" никак не могло научится делать это за меня?  И потом, нафиг вообще эти массивы пихать в стек? Что они там забыли? Ниче не понимаю.
Сообщение отредактировал Буратино - Jul 19 2009, 00:00
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 19 2009, 12:06
|
Профессионал

|
Цитата(Буратино @ Jul 19 2009, 03:41)  И потом, нафиг вообще эти массивы пихать в стек? Что они там забыли? Ниче не понимаю. Это вы очень верно про себя написали. Куда и чего "пихать" - это ваше личное дело. Обычно стековые переменные обрабатываются быстрее, но при этом "видны" (т.е. могут читаться/писаться) только в той процедуре, где они объявлены. Контроль потребного размера стрека - нетривиальная задача, т.к. функции вызывают друг друга в достаточно сложных сочетаниях, не говоря уже о рекурсивных функциях. Если ваш проект несложен, то можно все крупные структуры данных сделать глобальными, и тогда суммарный объем памяти можно легко проконтролировать, изучая map файл линкера. Если сумма сегмента данных, объема стека и динамической кучи (если вы ее используете) укладывается в размер ОЗУ вашего процессора, скорее всего все будет работать нормально. Если вы используете прерывания, там могут быть дополнительные нюансы.
|
|
|
|
|
Jul 19 2009, 13:00
|

Профессионал

|
Цитата(sergeeff @ Jul 19 2009, 16:06)  укладывается в размер ОЗУ вашего процессора, скорее всего все будет работать нормально. "Скорее всего", меня не устраивает. Что если самолет или кораблик опираясь на это ваше "скорее всего" улетит, поплывет в сторону заполярного круга? Мне нужно чтобы все было ровно так как я хочу. Сейчас у меня один сплошной глюк. Например: в программе есть что-то типа: Код ... for(j=0;j<11;j++) { Buffer_Values._Arr_Nomer_Datchika[j]=1; //цикл инициализации массива маски } ... for(j=0;j<11;j++) { if ( Buffer_Values._Arr_Nomer_Datchika[j]==1) // проверка маски { ... } } ... в програме нет ни единого места где "Buffer_Values._Arr_Nomer_Datchika" присваивается значение! То есть в начале программы этот массив заполняется единичками и больше его никто не торогает. Так вот, в процессе работы наступает такой момент, когда проверка перестает выполнятся, я так понимаю ,что в Buffer_Values._Arr_Nomer_Datchika заливаются левые значения и все нафиг виснет. Ясное дело, что я не знаю, не понимаю, не умею и ваще деревянный, но что делать?
Сообщение отредактировал Буратино - Jul 19 2009, 13:57
--------------------
|
|
|
|