|
AVR как емкостной сенсор, как обратить обычный AVR в емкостной сенсор |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Aug 5 2009, 09:51
|

Частый гость

Из: Болгария / София

|
Конечно кроме библиотеки надо подключить к AVR кокие то компоненты (внутри AVR нет встроенные ресурсы для измерения капацитета). Я увидел что прошлый год Atmel купил Quantum так что это технология Quantuma - это charge transfer. Я работал с сенсорами Quantum и они прекрасно работают с 50-60 Hz наводками и даже эсли залит водой! Библиотека можно скачать с http://www.atmel.com/dyn/products/tools_ca...rce=landingpageВопрос - кто нибуть уже работал с библиотеками? Как они держаться?
|
|
|
|
|
Aug 5 2009, 09:52
|
Участник

|
обратите внимание в сторону Cypress.
|
|
|
|
|
Aug 8 2009, 16:38
|
Частый гость

Из: Солнечная Одесса

|
У меня каккто получился емкостной сенсор случайно. Разбирался я в то время с клавиатурной матрицей. И не поставил резисторы на кнопки. Стоило просто поднести руку к проводам и тутже появлялся сигнал о срабатывании кнопки.
--------------------
Жили бы в пещерах и не знали бы горя.
|
|
|
|
|
Aug 14 2009, 19:05
|
Частый гость

|
У микрочипа есть такая технология. Основана она на возникновении ёмкости между телом пользователя (в частности пальцем) и сенсором. Никто не запрещает использовать её в схемах на других мк.
--------------------
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх! В. Кипелов, Беги за солнцем.
|
|
|
|
|
Aug 28 2009, 11:41
|
Частый гость

|
Вот нашёл статью с гаммы о технологии мелкочиповской. К компаратором очень симпатично по-моему придумано и главное несложно. http://www.gamma.spb.ru/articles.php?i=84
--------------------
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх! В. Кипелов, Беги за солнцем.
|
|
|
|
|
Aug 29 2009, 12:19
|
Гуру

Из: Ярославль, Россия

|
Сенсор на тини13 довольно хорошо работает. Делал сам. 1. Использовал принцип измерения времени заряда RC-цепочки. R - нужно брать гигантское (100 кОм), а C крошечными (12 пф). При таких номиналах входная помеха (50 Гц) неприлично высока, а время заряда всего несколько тактов ядра. 2. На первом этапе просто измерял время заряда - сплошной шум, при касании немного приподнимается средний уровень. Затем начал делать измерения 50 раз в секунду - лучше, но ложных срабатываний много, скорость распознования низкая. 3. Сейчас не начинаю измерение, пока не дождусь, когда сигнал с АЦП не снизится ниже заданного порога. Считаю, что измерение провожу в окресности нуля синусоиды. Работает стабильно и быстро - работаю над автокалибровкой. Дело в том, что сенсор у меня распределенный (провод полтора метра), а надежного заземления нет (заземление сделал из пластины фольги, служащей одной из обкладок конденсатора).
|
|
|
|
|
Aug 31 2009, 17:37
|
Частый гость

|
Цитата(adnega @ Aug 29 2009, 16:19)  Сенсор на тини13 довольно хорошо работает. Делал сам. 1. Использовал принцип измерения времени заряда RC-цепочки. R - нужно брать гигантское (100 кОм), а C крошечными (12 пф). При таких номиналах входная помеха (50 Гц) неприлично высока, а время заряда всего несколько тактов ядра. 2. На первом этапе просто измерял время заряда - сплошной шум, при касании немного приподнимается средний уровень. Затем начал делать измерения 50 раз в секунду - лучше, но ложных срабатываний много, скорость распознования низкая. 3. Сейчас не начинаю измерение, пока не дождусь, когда сигнал с АЦП не снизится ниже заданного порога. Считаю, что измерение провожу в окресности нуля синусоиды. Работает стабильно и быстро - работаю над автокалибровкой. Дело в том, что сенсор у меня распределенный (провод полтора метра), а надежного заземления нет (заземление сделал из пластины фольги, служащей одной из обкладок конденсатора). По-моему отличное решение:-) +1 ЗЫ А какой размер кода на этой тиньке получился?
--------------------
|
|
|
|