|
Посоветуйте методичку по расчету соленоида |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 16)
|
Aug 25 2009, 01:00
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
Цитата(Methane @ Aug 25 2009, 04:26)  Учебник физики?  +1000! Цитата(Vladimir_T @ Aug 25 2009, 00:20)  Здравствуйте, коллеги, подскажите пожалуйста методичку для расчета соленоида, который должен работать в системе электроклапана с прижимающей пружиной. Таких клапанов в устройстве - 6 шт. и соответственно, хотел бы управлять 6-ти канальным ШИМом. Можно еще тут http://en.wikipedia.org/wiki/Solenoid посмотреть. И по ссылкам, которые внизу страницы, сходить.
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Aug 25 2009, 16:32
|
Гуру

|
Цитата(Vladimir_T @ Aug 25 2009, 20:11)  Похоже, что подобной методикой и пользовались разработчики этих самодельных клапанов. Они работают, но они греются (что не желательно), хотя включаются они с периодом 20 сек, время удержания - 20 сек. Вот я и задумал перемотать это добро на другие ампервитки... Чудес не бывает. Либо улучшайте магнитопровод, либо после срабатывания уменьшайте ток (напряжение), либо мотайте сверхпроводником, либо ставьте постоянный магнит (тогда придется не только включать, но и выключать обратным импульсом), либо изучите пульсации тока от Вашего ШИМа - чем они меньше, тем меньше греется. Либо - одно из двух...
|
|
|
|
|
Aug 26 2009, 00:39
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
Цитата(Tanya @ Aug 26 2009, 01:32)  либо изучите пульсации тока от Вашего ШИМа - чем они меньше, тем меньше греется. Либо - одно из двух... Кстати, вопрос немного не по теме, но все-таки в тему. Мне нужно управлять готовыми электромагнитными клапанами. Для ограничения тока через них хочу применить ШИМ (его можно регулировать в зависимости от установленного тока). Могут ли возникнуть какие-либо проблемы? Ну, например, будут ли клапана греться от этого больше, чем если бы я питал их постоянным током? Вопрос, скорее, больше риторический, чем конкретный. Поэтому прошу отнестись с пониманием  Заранее спасибо!
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Aug 26 2009, 03:00
|
Гуру

|
Цитата(haker_fox @ Aug 26 2009, 04:39)  Кстати, вопрос немного не по теме, но все-таки в тему. Мне нужно управлять готовыми электромагнитными клапанами. Для ограничения тока через них хочу применить ШИМ (его можно регулировать в зависимости от установленного тока). Могут ли возникнуть какие-либо проблемы? Ну, например, будут ли клапана греться от этого больше, чем если бы я питал их постоянным током? Вопрос, скорее, больше риторический, чем конкретный. Поэтому прошу отнестись с пониманием  Заранее спасибо! Кажется поняла. Так и отнесусь. На риторический вопрос дам конкретный ответ - А Вы как думаете? Иначе, чем я?
|
|
|
|
|
Aug 26 2009, 06:13
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Цитата(haker_fox @ Aug 26 2009, 03:39)  ? Ну, например, будут ли клапана греться от этого больше, чем если бы я питал их постоянным током? Вопрос, скорее, больше риторический, чем конкретный. Поэтому прошу отнестись с пониманием  Заранее спасибо! Электромагнит греется только от омических потерь в обмотке. ШИМ помогает стабилизировать ТОК, убирая его излишки при повышении напряжения питания и снижении сопротивления обмотки от температуры. Если пульсации тока малы (5-10%), то никаких заметных потерь дополнительно не будет. Если хорошо знать тяговые характеристики, то можно просто после срабатывания уменьшить ток на 40-50% (режим удержания). Либо, немного уменьшить рабочий ход. Усилие (ток срабатывания) в простых соленоидах очень зависит от длины рабочего хода. Короче, учите матчасть.
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Aug 26 2009, 11:31
|
Guests

|
Короче говоря, если ставится цель сохранить все усилия и уменьшить рассеяние энергии - это можно только применив больше меди, до некоторых пределов. Разве что на данный момент имеется избыток усилия либо сердечник вообще в насыщение заходит...
То есть, если каркас намотан не до заполнения , его можно намотать до заполнения если есть место - и станет лучше(диаметр провода заново рассчитать конечно). На линейном участке почти обратная пропорция рассеиваемой энергии от массы меди, при тех же усилиях.
|
|
|
|
|
Aug 27 2009, 15:53
|
Знающий

|
Скачайте с ftp Максвелла. Там в качестве примера есть электромагнит с подвижным язычком. [/quote] Можно вас попросить ссылку? Цитата(ukpyr @ Aug 25 2009, 19:23)  Спасибо за полезные книги.
|
|
|
|