реклама на сайте
подробности

> Нужен совет по частотному детектированию
Shaienn
сообщение Oct 28 2009, 13:40
Сообщение #1

Частый гость
**

Добрый день.

Разрабатываю систему приема цифровых данных через радиоканал ЧМ-сигналом, в котором 1 и 0 представлены разными частотами. Подскажите, как оптимальней продетектировать эти частоты?

Знаю два способа:
1) Расстроенные контура
2) Сделать из синусоидального сигнала импульсный и, загнав его в микроконтроллер, измерять его периоды и делать выводы.

С одной стороны не хотелось бы занимать процессорное время оцифровкой, с другой не хочется возиться с контурами. Подскажите, как вообще такие вещи делаются, может я совсем не в теме?

Может быть есть детекторы в одной микросхеме?

Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 5)
kiuaki
сообщение Oct 28 2009, 15:34
Сообщение #2

Участник
*

Из: Kiev UA

Я так понимаю что речь о часотной манипуляции?
Лучше знать в каком диапазане прием и какая ширина канала (или скорость передачи данных).
Вплоть до приема на 500МГц практично будет применить демодулятор по аналогии этой части в MC3361 (сейчас моторолой не производится но NJR все еще делает как 3357), SA605, SA639 и много других от разных фирм, заменив контур частотного демодулятора на керамический дискриминатор. У Мураты есть апнот где производится сравнение работы ихних дискриминаторов в около десятка
микросхем.
Керамический частотный дискриминатор (ceramic discriminator) есть у Мураты и Toko. Есть и у других производителей. Нужно выбирать в зависимости от промежуточной частоты и разноса частот манипуляции.
Таким образом получите усилитель ПЧ (а может РЧ тоже) и детектор в одной микросхеме + частотный дискриминатор.

+Quote Post
obormot
сообщение Oct 28 2009, 15:51
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Беларусь

Само собой, для этих целей есть специализированные микросхемы. Какую выбрать зависит от особенностей и характеристик Вашего проекта. Навскидку MC13156 от Motorolla. Содержит в себе стандартный набор узлов для построения приемного FM тракта - смеситель, УПЧ, усилитель-ограничитель (если нет необходимости их можно не использовать), детектор . Далее данные обрабатываются следующим образом (эти узлы также имеются в составе этой м/с)- после детектора сигнал пропускается через фильтр, согласованный с полосой сигнала (так называемый Data-filter), а затем подается на компаратор с адаптивным порогом (так называемый Data-slicer). На выходе Data-slicer имеем цифровой сигнал, который можно подавать на микроконтроллер. Только, если мне не изменяет память MC13156 снята с производства, хотя должна быть еще доступна в продаже. Попадалась также похожая м/с от Samsung, S1T8531, возможно также снята с производства - сейчас мир движется к цифровой обработке, необходимость в этих м/с отпала.
Можно также все это хозяйство сгородить на рассыпухе: data-filter - простой ФНЧ на RC-цепочке, Data-slicer на операционнике. Для преобразования сигнала на ПЧ, усиления и детектирования также существует большое количество м/с.

Сообщение отредактировал obormot - Oct 28 2009, 16:07

+Quote Post
midurban
сообщение Jan 29 2010, 15:49
Сообщение #4

Из: Москва

Попадались ЧМ детекторы на PLL, IC LM567, CD4046. Это старые. Можно сделать на новых PLL.

+Quote Post
proxi
сообщение Jan 30 2010, 00:48
Сообщение #5

Гуру

Из: Zurich

Цитата
через радиоканал ЧМ-сигналом, в котором 1 и 0 представлены разными частотами.
это называется FSK
Цитата
Подскажите, как оптимальней продетектировать эти частоты?
оптимально, это долго рассказывать
и к тому же надо знать скорость передачи данных, полоса канала и тд и тп...
Цитата
Знаю два способа:
1) Расстроенные контура
2) Сделать из синусоидального сигнала импульсный и, загнав его в микроконтроллер, измерять его периоды и делать выводы.

это крайне академично, так никто не делает...представьте шумоподобную ПЧ 10.7МГц загнать в контроллер и что он там намерит(я не имею ввиду DSP и тому всяко разное FPGA+ADC) ...
Цитата
Может быть есть детекторы в одной микросхеме?

а откуда вы свалились, конечно есть и не только детекторы а готовые тракты передачи данных и к тому же доступные со всех сторон..

+Quote Post
Shaienn
сообщение Feb 6 2010, 02:44
Сообщение #6

Частый гость
**

Спасибо за информацию. Буду думать.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic