|
Как поднять uClinux ... |
|
|
|
Aug 3 2005, 19:04
|

Их либе дих ...

Из: Russia, Izhevsk

|
В общем ламерский вопрос ... Задался целью поднять на Xilinx StarterKit (Spartan3-200) ucLinux. Прикрутил через расширительный разъем SDRAM 32MB. И тут самое интересное - "что делать дальше"? полазил на http://www.itee.uq.edu.au/~jwilliams/mblaze-uclinux/, дык там все примеры для других плат. Скачал пример для платы со Spartan3-2000, выкинул "не нужную" периферию - ничего не вышло  Как сделать образ с нужными мне модулями и какая периферия жизненно необходима?
--------------------
Усы, борода и кеды - вот мои документы :)
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 85)
|
Aug 3 2005, 20:18
|

Частый гость

|
Цитата(3.14 @ Aug 3 2005, 22:04) В общем ламерский вопрос ... Задался целью поднять на Xilinx StarterKit (Spartan3-200) ucLinux. Прикрутил через расширительный разъем SDRAM 32MB. И тут самое интересное - "что делать дальше"? полазил на http://www.itee.uq.edu.au/~jwilliams/mblaze-uclinux/, дык там все примеры для других плат. Скачал пример для платы со Spartan3-2000, выкинул "не нужную" периферию - ничего не вышло  Как сделать образ с нужными мне модулями и какая периферия жизненно необходима?  А с тем количеством памяти что есть на плате, ucLinux - "не заведётся"? P.S. тоже приглядываюсь к ucLinux, но хочу его прикрутить в будущем к PowerPC
--------------------
qwerty
|
|
|
|
|
Aug 4 2005, 06:20
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(3.14 @ Aug 4 2005, 09:41) Должно завестись. Я сначала прикрутил, а потом полистал "форум" по microblaze+uclinux  , там утверждают что урезанное ядро влезет на 500к. Есть такой симулятор - http://www.skyeye.org/ http://gro.clinux.org/projects/skyeye/Он симулирует проц вместе с периферией, вроде бы как даже относительно быстро. Там пример симуляции uClinux идет прямо с инсталяшкой. Просто бинарники. MicroBlaze там нет, но. IMHO, отличия в размере кода для ARM7 будут не очень существенные. К сожаланию, доки много на китайском, т.е. проект китайский. Сам не пробовал пока (только инфу нашел), но положительных отзывов в инете много.
|
|
|
|
|
Aug 4 2005, 06:33
|
Гуру

|
Цитата(Maksim @ Aug 4 2005, 00:18) P.S. тоже приглядываюсь к ucLinux, но хочу его прикрутить в будущем к PowerPC Может я чего не догнал, но в современных пувер пысях вроде как MMU есть. Значит, можно и Linux нормальный поставить. В чем кайф от uC в данной ситуации? Или идет жесткая борьза за RAM? Тогда eCOS или RTEMS. RTEMS народ вон вообще на 16 битные машинки почти портировал (не далее как вчера я в листе по ОСи дискуссию затеял). На полном серьезе хотят на 128 мегу поставить. И вроде как уже живет в pre-alpha версии. Разумеется, без BSD сокетов и пр. Вообще, IMHO, для дешевого варианта Linux очень хорошо подходит ARM720 MMU кеш 8кб. Это, прежде всего, cirrus и sharp. Sharp LH79525 вообще будет хит типа LPC2xxx, Atmel SAM64, когда ревизию А1 выпустят в массовое производство (вроде как это в июне случилось), и линух портируют. Полный кайф - загрузка по I2C, NAND; Ethernet, USB device, DMA очень продвинутое. SDRAM 8м поставить (чип такой сейчас $1.5 стоить должен) - и вперед!
|
|
|
|
|
Aug 4 2005, 09:12
|
Гуру

|
Цитата(3.14 @ Aug 4 2005, 12:42) когда ревизию А1 выпустят в массовое производство (вроде как это в июне случилось), и линух портируют.Было бы очень замечательно если такое произойдет, но думаю раньше чем через год не стоит ожидать чего то, что можно будет использовать. Ну а в случае с FPGA, такой "хит" уже сейчас выпустить можно  и не быть зажатим рамками периферии процессора. 1. Не все так плохо. Вот тут уже продают кит с линухом от LH79524 http://www.logicpd.com/eps/som/sharp/LH79524/Линух там от самого шарпа. Поскольку 24 от 25 только шиной и отличается, то проблем быть не должно. Между прочим, на дижикее это стоит SDK-LH79524-10-3216 - 420$. - не смертельно. http://www.digikey.com2. Ревизию A1, которая решила проблемы с USB и бутом по I2C, они точно начали выпускать в июне - инфа от официальных представителей. 3. Что касается LH79524, то это BGA 0.8. Я уже пытался выяснить вопрос на тему возможности изготовления опытных плат здесь - пролет. Только в забугряндии, 600$ и месяц времени. http://forum.electronix.ru/index.php?showtopic=6750
|
|
|
|
|
Aug 4 2005, 10:18
|
Гуру

|
Вот и ответ из листа по арм линуху: >> Sharp LH79520 / LH79524 / LH79525: is Linux 2.4 or 2.6 port available? MS> There is a port for the LH79524 and the LH79520 kernel is nearly MS> complete. There isn't, yet, any hardware for the LH79525 for me to MS> test with. I believe that the only differences will be isloated in MS> the bootloader setup of the memory controller. MS> The most recent BSP can be found here. MS> <http://wiki.buici.com/twiki/bin/view/Main/SharpBoardSupportPackage> В виках самое интересное - это ссылка на полный комплект BSP для шарпа ftp://ftp.buici.com/pub/arm/bsp/bsp-sharplh7-1.1.1.tar.gz
|
|
|
|
|
Aug 4 2005, 12:45
|
Профессионал

Из: Воронеж

|
Можно я слегка встряну? Цитата(3.14 @ Aug 4 2005, 15:07) Посмотрел здесь И потом, если я собираюсь ядро собирать из под винды, а кто тогда будет "понимать" *nix-овые скрипты сборки? Думаю, cygwin вам поможет. Правда, кросс-компилятор нужен будет. Когда-то давно, когда я сидел под виндой, то софт, которого в cygwin не было, я собирал прямо из src.rpm. Все то же самое, что и под родной ОС.
|
|
|
|
|
Aug 4 2005, 20:33
|
Гуру

|
Цитата(dch @ Aug 4 2005, 15:28) Это BSP под какие процессоры. Нaсколько я уразумел, Sharp LH79520 / LH79524 / LH7A400 / LH7A404 Еще, из этого пакета я узнал про простой бутлоадер http://wiki.buici.com/twiki/bin/view/Main/ApexBootloaderМеленький (в 16к влазит!), простой, легко настраиваемый. Etheret для LH79524 уже поддерживает, что супер!
|
|
|
|
|
Aug 4 2005, 20:39
|
Гуру

|
Ну вообще! ftp://ftp.buici.com/pub/arm/patch-linux-2.6.12/README.txtREADME for linux-2.6.12 Patches These patches comprise the work done for the Sharp LH series processors for the 2.6 kernel. Use the patches from the highest numbered sub-directory. Patches include: o lh79524 support o LCD o Touchscreen o Ethernet o Serial o NOR & NAND flash o extra lh7a404 support o Support for several LCD panels o Touchscreen o Audio PCM and mixer (ac97) drivers
|
|
|
|
|
Aug 5 2005, 04:53
|
Профессионал

Из: Воронеж

|
Цитата(3.14 @ Aug 4 2005, 17:26) Цитата(andrew_b @ Aug 4 2005, 15:45) когда я сидел под виндой, то софт, которого в cygwin не было, я собирал прямо из src.rpm. Т.е. компилили из исходников, предварительно установив gcc ? Да. Все как в настоящей ОС. Правда, задачи кросс-компиляции передо мно не стояло. Но, думаю, соответствующий toolchain собрать можно (если уже не собран). Наверняка в интернете можно найти какую-то инфу.
|
|
|
|
|
Aug 7 2005, 15:24
|

Их либе дих ...

|
2 psL Я вам ничем ответить не могу, т.к. в *nix-ах я чайник Продолжая тему uClinux + Microblaze После мучительных экспериментов, раза с двадцатого собрал ядро для своего StarterKit-а, которое начинает грузится и встает на цикле калибровки задержки  Интересно, что это означает
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 29 2005, 19:07
|

Их либе дих ...

|
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 29 2005, 21:25) [А на какой евал борде все крутится, какой камень? Теперь бы еще мипсомер запустить какой-нибудь, чтобы понять, чему это соотвествует. Это все делается на StarterKit (Spartan3-200). Кристал забит почти полностью (в основном благодаря констрейну RLOC, пока не могу отключить). Без кеша работает тормозливо (реакция на "ls" пара секунд), при загрузке пишет 1.77 BogoMIPS  . Попробовал сменить версию процессора на 3.0 (у него RPM мкрос другой) влез еще кеш инструкций на 2к, BogoMIP-сы поднялись до 24, вроде ближе к жизни. Сам microblaze (и шина) работает на 50МГц, из-за "специфичного" (сам помниш полемику) доступа к кешу максимально возможная производительность 25MIPS. Помимо тестов, в ближайшие планы входит написание корки таймер+контроллер прерываний+UART, сидящей на LMB шине - думаю %30 от кристалла освободится. Только ваот как кэтому всему драйвера писать
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 30 2005, 10:13
|
Гуру

|
Цитата(3.14 @ Aug 29 2005, 23:07) Это все делается на StarterKit (Spartan3-200). Кристал забит почти полностью (в основном благодаря констрейну RLOC, пока не могу отключить). Без кеша работает тормозливо (реакция на "ls" пара секунд), при загрузке пишет 1.77 BogoMIPS  . Попробовал сменить версию процессора на 3.0 (у него RPM мкрос другой) влез еще кеш инструкций на 2к, BogoMIP-сы поднялись до 24, вроде ближе к жизни. Сам microblaze (и шина) работает на 50МГц, из-за "специфичного" (сам помниш полемику) доступа к кешу максимально возможная производительность 25MIPS. Помимо тестов, в ближайшие планы входит написание корки таймер+контроллер прерываний+UART, сидящей на LMB шине - думаю %30 от кристалла освободится. Только ваот как кэтому всему драйвера писать  Все это очень интересно и полезно. Даже не знаю, чем помочь данному проекту. Spartan3-200 - это уже жизнеспособный вариант. Если удастся фокус с коркой - будет просто рузеЗЗЗЗ!
|
|
|
|
|
Aug 31 2005, 06:43
|

Шаман

Из: Киев, Украина

|
Цитата(3.14 @ Aug 5 2005, 08:28) cygwin настоятельно не рекомендуют люди люди занимающиеся портом  toolchain имеется и даже больше ... Отчего же? Есть и такие, которые настоятельно рекомендуют. Вот ссылка на рабочий проект с примерами и полезными ссылками (надо смотреть один из тиниАРМов). Там цены указаны за платы, которые можно и самому собрать. Проверял, всё работает. Заодно и приобрёл навык работы с Eclipse. Классная среда! Если быть ближе к uCLinux, то китайцы, продавшие мне отладочно-тренировочную плату, тоже рекомендовали ставить Cygwin (на втором месте после чистой Linux).
|
|
|
|
|
Aug 31 2005, 07:27
|

Их либе дих ...

|
Цитата(IgorKossak @ Aug 31 2005, 09:43) Цитата(3.14 @ Aug 5 2005, 08:28) cygwin настоятельно не рекомендуют люди люди занимающиеся портом  toolchain имеется и даже больше ... Отчего же? Есть и такие, которые настоятельно рекомендуют. Вот ссылка на рабочий проект с примерами и полезными ссылками (надо смотреть один из тиниАРМов). Там цены указаны за платы, которые можно и самому собрать. Проверял, всё работает. Заодно и приобрёл навык работы с Eclipse. Классная среда! Если быть ближе к uCLinux, то китайцы, продавшие мне отладочно-тренировочную плату, тоже рекомендовали ставить Cygwin (на втором месте после чистой Linux). Я говорил про toolchain именно для microblaze, ссылку так не вспомню, но мужичек прямым текстом пишет "cgwin не поддерживаю, сочувствую тем кто будет собирать ядра из него..."
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 31 2005, 08:37
|

Шаман

Из: Киев, Украина

|
Цитата(3.14 @ Aug 31 2005, 10:27) Я говорил про toolchain именно для microblaze, ссылку так не вспомню, но мужичек прямым текстом пишет "cgwin не поддерживаю, сочувствую тем кто будет собирать ядра из него..." А чем он мотивирует? Дело в том, что Cygwin всё время развивается (если речь идёт о недостатках или глюках). Или дело в личном неудачном опыте "мужичка". В любом случае я бы не стал так голословно без проверки всем верить. В моём случае самой большой проблемой было выкачать 350М Cygwin-а
|
|
|
|
|
Aug 31 2005, 09:43
|

Их либе дих ...

|
Цитата(IgorKossak @ Aug 31 2005, 11:37) А чем он мотивирует? Дело в том, что Cygwin всё время развивается (если речь идёт о недостатках или глюках). Или дело в личном неудачном опыте "мужичка". В любом случае я бы не стал так голословно без проверки всем верить. В моём случае самой большой проблемой было выкачать 350М Cygwin-а  Мне хватило того доказательства, что эти слова были из уст автора порта для microblaze. Еще и cygwin (сразу забыл указать) вобщем то не "родной", он идет в комплекте с EDK и называется "Xilinx Cygwin shell".
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 2 2005, 16:25
|

Их либе дих ...

|
Продолжая основную тему ... Теперь надо как то отлаживать свои программы. Самый простой (приходящий в голову) способ, это загружать uClinux с поддержкой FTP и Telnet серверов. Так вот, когда указываешь что ядро должно поддерживать сеть а так же наличие доступности ftpd и telnetd, при начальной загрузке появляются следующие строки: Код ... Setting hostname: Setting up interface lo: No usable address families found. socket: Address family not supported by protocol ... Далее в место приглашение на логин начинает бесконечно печататься сообщение Unable to create socket Я хоть и затарился книжками, когда еще прийдет нужный уровень понимания, может что подскажите?
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 6 2005, 18:33
|

Их либе дих ...

|
Действительно, в составе ядра отсутствовал TCP/IP. Сейчас стек вроде в норме, по крайней мере заглушка пингуется. Помогите настроить РРР соединение. Нашел следующие инструкции: Код 27. Использование PPP по нульмодемному (прямому последовательному) кабелю Это очень просто - модема нет, так что дело значительно упрощается. Прежде всего выберите одну из машин как 'сервер', установив getty на последовательный порт, так что вы можете проверить, что связь имеется, используя minicom, чтобы обратиться к последовательному порту на 'клиенте'.
Как только связь заработает, вы можете удалять getty если вы НЕ хотите удостовериться, что соединение работает, используя пару имя/пароль пользователя, как для модемного соединения. Поскольку вы имеете 'физическое управление' обеими машинами, я буду предполагать, что вы не хотите делать это. Теперь, на сервере удалите getty, и удостоверьтесь, что вы имеете последовательные порты на обеих машинах, правильно сконфигурированные, используя 'setserial'. Все, что вы должны сделать теперь, это запустить pppd на обеих системах. Я буду предполагать, что соединение использует /dev/ttyS34 на обеих машинах. Так, на обеих машинах выполните команду: ______________________________________________________________________
pppd -detach crtscts lock <local IP>:<remote IP> /dev/ttyS3 38400 & ______________________________________________________________________
Это установит связь - но пока еще у вас нет определенной маршрутизации. Вы можете проверить связь, пингуя обе машины. Если это работает, прекратите связь, уничтожив один из процессов pppd. Какая вам нужна маршрутизация - это конечно зависит от того, что вы пытаетесь сделать. В общем случае, одна из машин будет соединена с ethernet (и внешним миром), и тогда требуется маршрутизация такая же, как для PPP сервера и клиента. Так на машине оборудованной Ethernet, pppd команда будет ______________________________________________________________________
pppd -detach crtscts lock proxyarp <local IP>:<remote IP> /dev/ttyS3 38400 & ______________________________________________________________________
а на другой машине ______________________________________________________________________
pppd -detach crtscts lock defaultroute <local IP>:<remote IP> /dev/ttyS3 38400 & ______________________________________________________________________
Если вы связываете две сети (используя последовательную связь!) или реализуете более сложные требования маршрутизации, то вы можете использовать /etc/ppp/ip-up точно тем же образом, как упомянуто выше в этом документе. В ответ на "pppd -detach crtscts lock <local IP>:<remote IP> /dev/ttyS3 38400 & " получаю какую то цифру и все, ничего в списке процессов не появляется. Натолкните плиз на путь истинный  . Еще, а как бы вот к терминалу прикрутить zmodem, утилитки я включил в файловую систему, а вот как сделать чтоб они заработали Например в QNX надо прописать их в файле конфигурации qtalk, а в линухе?
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 14 2005, 17:56
|
Гуру

|
Цитата(3.14 @ Aug 29 2005, 22:07)  Цитата(Evgeny_CD @ Aug 29 2005, 21:25) [А на какой евал борде все крутится, какой камень? Теперь бы еще мипсомер запустить какой-нибудь, чтобы понять, чему это соотвествует. Это все делается на StarterKit (Spartan3-200). Кристал забит почти полностью (в основном благодаря констрейну RLOC, пока не могу отключить). Без кеша работает тормозливо (реакция на "ls" пара секунд), при загрузке пишет 1.77 BogoMIPS  . Попробовал сменить версию процессора на 3.0 (у него RPM мкрос другой) влез еще кеш инструкций на 2к, BogoMIP-сы поднялись до 24, вроде ближе к жизни. Сам microblaze (и шина) работает на 50МГц, из-за "специфичного" (сам помниш полемику) доступа к кешу максимально возможная производительность 25MIPS. Помимо тестов, в ближайшие планы входит написание корки таймер+контроллер прерываний+UART, сидящей на LMB шине - думаю %30 от кристалла освободится. Только ваот как кэтому всему драйвера писать  Как там прогресс в деле написания корки?
|
|
|
|
|
Nov 18 2005, 16:02
|
Участник

|
3.14
Интересно, а какие утилиты есть для поднятия eth-интерфейса? ifconfig? route?
|
|
|
|
|
Nov 18 2005, 16:50
|
Участник

|
Похоже криво спросил - я имел в виду есть ли в искомой версии линукса эти утилиты? для чего они нужны я в курсе  )) Если есть, то что они показывают?
|
|
|
|
|
Nov 19 2005, 07:34
|
Участник

|
Хотелось бы узнать мнение насчёт выбора девкита скажем c ARM или Intel процессорами по сравнению с девкитами на софтпроцессорах. Кстати, поискал шо цэ таке StarterKit для спартана2 - и не нашёл. Что там в комплекте имеется? Ethernet есть? До кучи вопросы. поднялся ли ppp? какие проблемы с eth? покажите что выдаёт #ps aux #ifconfig #route -n
|
|
|
|
|
Nov 19 2005, 11:12
|

Их либе дих ...

|
2 zaratustraНе понял, в чем смысл сравнивать девкиты? Ожидать жудкой прыти от софтовых процессоров не стоит, но зато какя гибкость. Например, что у меня получилось, MicroBlazeV4(все опции по минимуму)+UARTlite(фиксированный битрейт + 16 слов FIFO)+Контроллер прерываний (4 линии)+4bitGPIO(самодельный сидит на шине MLB, я через него подключаю MMC карточку)+контроллер SDRAM(32Mбайт без поддержки burst mode)+EthernetLite(10/100M)+4K кеш инструкций+XMD(использую для загрузки образа в память, для ускорения подключен через FSL). Все это разводится на 50МГц, т.к доступ к кешу за 2 такта, uClinux определяет его в 24.5 BogoMips. Работает это на Spartan-3 starter board (не для второго), у которого в комплекте Spartan3-200+1Mбайт SRAM+кнопки переключатели разъемы RS232 VGA PS/2 и 3 внешних разъема ~100 IO, через них я и подключил SDRAM, Ethernet PHY, MMC. В декабре обещают начать продажи платы со Spartan3E-500, у нее н аборту ZBT SRAM, DDR, Ethernet PHY, USB. Хотя заявленная у Xilinx цена ~130$, думаю у нас она будет не дешевле 200$. Про NIOS ничего не скажу т.к. Altera не моя стихия  . C PPP я пока не разобрался, в то время когда пробовал соединиться, не знал что надо PPP включать в ядро. Сечас пока не до этого (к тому же просто установка соответсвующей галки PPP в menuconfig приводит к тому что образ перестает собираться). С eth вобщем проблем нет, как и драйвера для лайт корки  (вчера ночью с муками родил вариан-мутант из snull+XEMAC, вроде работает но есть глюки). Цитата # ps aux PID PORT STAT SIZE SHARED %CPU COMMAND 1 S 133K 0K 0.0 /sbin/init 2 S 0K 0K 0.0 keventd 3 R 0K 0K 0.0 ksoftirqd_CPU0 4 S 0K 0K 0.0 kswapd 5 S 0K 0K 0.0 bdflush 6 S 0K 0K 0.0 kupdated 7 S 0K 0K 0.0 mtdblockd 24 S 197K 0K 0.0 /bin/sh 37 R 86K 0K 0.0 ps aux # Цитата # ifconfig lo Link encap:Local Loopback inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0 UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1 RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:0 RX bytes:0 (0.0 (null)  X bytes:0 (0.0 (null)  sn0 Link encap:Ethernet HWaddr 12:34:56:78:9A:BC inet addr:192.168.0.2 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0 UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:0 errors:6 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:1000 RX bytes:39118562131968 (39118562131968.8 -B)KiX bytes:0 (0.0 (null)  # Статистика считается не правильно В этом варианте я забыл включить route, ну а раньше показывал то что надо.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 19 2005, 13:02
|
Участник

|
Спасибо за подробности. Правильно ли я понял - ядро не умеет грузиться с флеша? Посмотрел на сайтах разработчиков - вроде как платы с виртексами умеют и с флэша грузиться и сетевые драйвера там уже есть. Получается что спартаны второй сорт?
|
|
|
|
|
Nov 19 2005, 15:01
|

Их либе дих ...

|
Умеет, просто я пока не умею его грузить с MMC. "Нормальные" платы и со спартаном3 имеются (со спартаном3-400,1500,2000). Из имеющихся драйверов езернета только драйвер EMAC корки (не мало ресурсов занимает), и грузятся они с SysACE ну а мне это не интересно. Прежде чем делать вывод о "сорте", знайте, Spartan3-200 стоит ~10$ ну а самый дешевый Virtex4 ~170$, мкроблайз на котором будет от силы в два раза быстрее работать. Далее по теме. Не могу правильно сконфигурировать систему. Раньше у меня uClinux грузился с запуском сетевых скриптов и не в режиме одиночного пользователя, потом в ходе многочисленных сборок образа я чего то скрутил а теперь понять не могу почему uClinux у меня криво грузится inittab Цитата ttyS0:vt100:/bin/agetty ttyS0 115200 flt:unknown:/bin/flatfsd inet:unknown:/bin/inetd rc Цитата #!/bin/sh PATH=/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin TZ=JST-9 echo "Mounting proc: " mount -t proc proc /proc echo "Mounting var: " mount -t ramfs none /var echo "Populating /var: " mkdir /var/run/ && mkdir /var/tmp/ && chmod 777 /var/tmp mkdir /var/ppp/ && chmod 777 /var/ppp echo "Running local start scripts." for i in /etc/rc.d/S* do if [ -x $i ]; then /bin/sh $i fi done При загрузке системы получаю следующее: Цитата Mounting proc: Mounting var: Populating /var: Running local start scripts. [: not found [: not found [: not found [: not found init: Booting to single user mode Прикол, крипты /etc/rc.d/S* присутствуют и атрибуты на исполнение установлены. Но больше меня смущает "Booting to single user mode". Изменил inittab Цитата id:3:initdefault: si::sysinit:/etc/rc ttyS0:vt100:/bin/agetty ttyS0 115200 flt:unknown:/bin/flatfsd inet:unknown:/bin/inetd Ничего не меняется  Еще, когда я вручную загружаю драйвер Ethernet и поднимаю интерфейс, все проходит нормально, обе машины (домашняя и плата с uClinux) пингуются нормально, но телнет с виндовой машины ругается: "telnetd: All network ports in use.". Содержимое inetd.conf (inetd я то же в ручную запускаю): Цитата telnet stream tcp nowait root /bin/telnetd часть services: Цитата telnet 23/tcp telnet 23/udp
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 19 2005, 16:51
|
Участник

|
Понятно насчёт спартанов.
в inittab после si::sysinit:/etc/rc обычно пишется:
l0:0:wait:/etc/rc.d/rc 0 l1:1:wait:/etc/rc.d/rc 1 l2:2:wait:/etc/rc.d/rc 2 l3:3:wait:/etc/rc.d/rc 3 l4:4:wait:/etc/rc.d/rc 4 l5:5:wait:/etc/rc.d/rc 5 l6:6:wait:/etc/rc.d/rc 6
в rc добавить: /bin/dmesg -n 1 чтобы вся инфа выдавалась на консоль
можно ещё попробовать si:I:bootwait:/etc/rc
ну и я не знаю что там у вас за скрипты, приведу пример старта из обычного rc:
# Now run the START scripts. for i in /etc/rc$runlevel.d/S* ; do check_runlevel "$i" || continue
# Check if the subsystem is already up. subsys=${i#/etc/rc$runlevel.d/S??} [ -f /var/lock/subsys/$subsys -o -f /var/lock/subsys/$subsys.init ] \ && continue
# If we're in confirmation mode, get user confirmation if [ -n "$CONFIRM" ]; then confirm $subsys case $? in 0) :;; 2) CONFIRM=;; *) continue;; esac fi
# Bring the subsystem up. if [ "$subsys" = "halt" -o "$subsys" = "reboot" ]; then unset LANG unset LC_ALL exec $i start fi if egrep -q "(daemon |action )" $i 2>/dev/null \ || [ "$subsys" = "single" -o "$subsys" = "local" ]; then $i start else action $"Starting $subsys: " $i start fi done
inetd я обычно не использую если машина не включается напрямую в интернет
|
|
|
|
|
Nov 22 2005, 07:22
|
Участник

|
Если после запуска inetd появляется в списке процессов, тогда проблема только в телнет-сервере.
/usr/sbin/in.telnetd
в конфиге на телнет (см. /etc/*?) что-то типа: service telnet { socket_type = stream protocol = tcp wait = no user = root server = /usr/sbin/in.telnetd }
как только клиент законнектится, сервер должен стать виден в процессах
|
|
|
|
|
Mar 16 2006, 20:12
|

Их либе дих ...

|
Загрузчик я уже давно написал. 1) После конфигурации, микроблейз "вытягивает" загрузчик из конфигурационной пзу 2) далее пользуясь либой FAT переписывает нужный образ с FAT раздела на MMC карточке в память 3) крнфигурит все устройтво 4) запускает систему А вообще, силы уже на истощении, а работы .... Сейчас заказал плату под все это хозяйство (ранее все на проводах да на всякой лепнине было). Еще остался один "геморойный" модуль - подружить все это хозяйство с WiFi (Digi WiME), модуль в пакетике с месяц валяется никак приступить не могу (даже не знаю с чего начять  ).
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 16 2006, 21:03
|
Гуру

|
Цитата(3.14 @ Mar 16 2006, 23:12)  Еще остался один "геморойный" модуль - подружить все это хозяйство с WiFi (Digi WiME), модуль в пакетике с месяц валяется никак приступить не могу (даже не знаю с чего начять  ). А какой интерфейс у модуля? Linux знает про такой модуль (дрова есть?)? Как тем суперкорка поживает, которая (если мне памят не изменяет) должна был позволить все хозяйство "утоптать" в 200 Spartan-3? Кстати, Spartan 3E 500 в Москве уже <40 стоит. И корпус PQFP208. Вот до 30 подешевеет - будет уже весьма интересно.
|
|
|
|
|
Mar 17 2006, 16:36
|
Гуру

|
Цитата(3.14 @ Mar 17 2006, 17:52)  Этот модуль общается с внешним миром через UART, никаких дров нет. Мультикорка никак не поживает, т.к. нет особой мотивации, в спартан-200 итак все необходимое влазит, к тому же прийдется писать не драйвера а патчить ядро, которое и без того не реже раза в месяц меняеся. Насчет спартана3Е-500, дык все давно гораздо оптимистичнее - спартан3-400 (TQ144) стоит ~15$ (я на него кстати плату и развел). TQ144 - а пинов не маловато ли будет? SDRAM 16 битный? А 32 битный можно прикрутить? А то жаль - на ровном месте заметная часть производительности теряется. Ethernet MAC, насколько я понимаю, в этой конфигурации нет? Какие вообще контроллеры в 200 удалось запихнуть? И какая модификация Microblaze?
|
|
|
|
|
Mar 17 2006, 18:53
|

Их либе дих ...

|
Пинов в 144 достаточно (SDRAM, PHY, 4 UART (RX,TX.RTS,CTS), NANDflash, MMC, + 3 линии для контроллера "закрывашки"/менеджера питания), я считаю, что излишне использовать 32х SDRAM, думаю реальная производительность увеличится на ~10%. В спартан3-200 влезло: microblaze v4, (8к кеш инструкций, 4к кеш данных, остальные фишки по минимуму), ethernetLite корка, тиаймер и контроллер SDRAM (естественно), 2 UART-а, еще порты ввода-вывода (через них я MMC подключил).
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 18 2006, 08:44
|
Гуру

|
Цитата(3.14 @ Mar 17 2006, 21:53)  ...я считаю, что излишне использовать 32х SDRAM, думаю реальная производительность увеличится на ~10%... Может быть. Размер кеш лайна с размером burst совпадает? Интересно, а если DDR контроллер прикрутить - он влезет в 200? Цитата(3.14 @ Mar 17 2006, 21:53)  В спартан3-200 влезло: microblaze v4, (8к кеш инструкций, 4к кеш данных, остальные фишки по минимуму), ethernetLite корка, тиаймер и контроллер SDRAM (естественно), 2 UART-а, еще порты ввода-вывода (через них я MMC подключил). Хорошо! Вот если в 400 влезет + * DMA * Ethernet c DMA * UART с FIFO * Контроллер NAND или MMC с DMA (чтобы сразу блок в память перегонять без участия CPU) Будет просто рулез!
|
|
|
|
|
Mar 19 2006, 19:48
|

Их либе дих ...

|
У корки контрполлера SDRAM имеется опция поддержки burst mode, но у меня он выключен, насколько он будет эффективен, сказать не могу. Не уверен, но думаю что контроллер DDR в спартан3-200 не влезет (при той же конфигурации).
Полноценная корка EthernetMAC весит ~2000 слайсов (по памяти), например емкость спартана3-200 = 2500 слайсов, думаю этим самым она теряет привлекательносить. UART и так идет с FIFO (16). Контроллера MMC в EDK нет. Насколько знаю NANDflash подключается просто к обычному контроллеру внешней памяти, не помню чтоб он поддерживал DMA.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 19 2006, 22:01
|
Гуру

|
Цитата(3.14 @ Mar 19 2006, 22:48)  У корки контрполлера SDRAM имеется опция поддержки burst mode, но у меня он выключен, насколько он будет эффективен, сказать не могу. Не уверен, но думаю что контроллер DDR в спартан3-200 не влезет (при той же конфигурации). Хм... Насколько я понимаю в колбасных обрезках, burst может в случае кеша сильно поднять производительность. Бог с ним, с DDR, но вот интересно бы bust SDR включить, и сравнить, сколько bogo MIPS показывает с ним и без него. Цитата(3.14 @ Mar 19 2006, 22:48)  Полноценная корка EthernetMAC весит ~2000 слайсов (по памяти), например емкость спартана3-200 = 2500 слайсов, думаю этим самым она теряет привлекательносить. Да, в баню. Интересно, есть ли готовый DMA контроллер, и сколько он весит? Цитата(3.14 @ Mar 19 2006, 22:48)  UART и так идет с FIFO (16). Ну хоть тут можно спать спокойно. Цитата(3.14 @ Mar 19 2006, 22:48)  Контроллера MMC в EDK нет. О да, это страшный буржуйский © - за 25k$ продают (узнавал.) Понятно, что его придется ручками писать. Цитата(3.14 @ Mar 19 2006, 22:48)  Насколько знаю NANDflash подключается просто к обычному контроллеру внешней памяти, не помню чтоб он поддерживал DMA. А он и не должен ничего про DMA знать. Для него это просто обращение по внейшней шине. За DMA я воюю вот почему. При слабеньком проце оно может сильно поднять производительность системы на блочных пересылках. Тем более тут такая лафа - можно делать custom IO модули, и по DMA качать ( в | из ) память...
|
|
|
|
|
Mar 20 2006, 20:25
|

Их либе дих ...

|
Сейчас на сравнения режимов работы SDRAM корки нет времени, потом (когда плату соберу) обязательно проверю. Готового контроллера DMA в EDK7.1 нет, но ограничений в плане мультимастерности на штине OPB нет, так что он должен появится. Насчет MMC, я бы вообще от нее отказался - медленная (в добавок, банальный геморой - сокет не найти), но от меня ее требуют. DMA это конечно хорошо, но линух на microblaze как ни крути штука тормозливая (да наверное и на любом проце его веса), можно будет посинеть при отладке корок и написания драйверов (последнее просто травма для психики (моей  )) а производительности все равно не получить.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 20 2006, 21:03
|

Их либе дих ...

|
Ну богомипсы и так почти на теоретическом пределе >24. Насчет необходимого коллектива трудно сказать, я все по вечерам/ночам сижу, еслиб проект висел основной задачей наверяка я бы говорил с большим оптимизмом. Насчет вычислителя, никакой машины не хватит чтоб EDK/ISE "летал", можно только сократить, в пределах бюджета, мучительное время ожидания. Мне в плане uCLinux BlackFin-ы эмпонируют, может когда займусь. Единственное что смущает, внешняя SDRAM/DDR и предпологаемая периферия в FPGA будут сидеть на одной шине и на частотах за 100М думаю будут проблемы с разводкой.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 27 2006, 20:39
|

Их либе дих ...

|
>> Is it the XCS500E Starter kit that you have the uClinux running on? > > Yes, I am using HW-SPAR3E-SK-J (Spartan-3E Starter Kit, > For Japan version). > > This kit includes the board of the Spartan-3E (XC3S500E-4FG320C). > (the board is Rev.D) > > - My Sample Project of the XPS. (include uClinux image) > http://muranaka.info/xilinx/edk/s3esk/s3eb...ready_rev01.zip> > - EDK 8.1.01i Project Report of above. > http://muranaka.info/xilinx/edk/report/system.html
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 29 2006, 07:37
|
Гуру

|
Цены на кит прислали HW-SPAR3E-SK-US Xilinx 1шт $196,43 3-4 недели Базис цен и сроков: склад Москва. Так что я правильно цену тут оценил Так что можно потихоньку начинать тренироваться. И хотя тема uClinux Microblaze пока вызывает у меня суеверный ужас, идея изготовления "умной" периферии для внешнего проца на Picoblaze внутри FPGA мне жутко нравится! При правильном подходе можно съкономить массу времени для "основного" проца. Спасибо за ответы по листу.
|
|
|
|
|
May 2 2006, 16:17
|
Местный

|
Есть новая версия http://muranaka.info/xilinx/edk/s3esk/s3eb...ready_rev02.zipЗаработал  Linux version 2.4.32-uc0 (muranaka@colinux) (gcc version 3.4.1 ( Xilinx EDK 8.1 Build EDK_I.17 121005 )) #2 Mon Apr 24 00:43:06 JST 2006 On node 0 totalpages: 8192 zone(0): 8192 pages. zone(1): 0 pages. zone(2): 0 pages. CPU: MICROBLAZE Kernel command line: Console: xmbserial on UARTLite Calibrating delay loop... 32.56 BogoMIPS Memory: 32MB = 32MB total Memory: 29868KB available (1134K code, 1402K data, 52K init) ...... s3esk login: root Password: # ifconfig eth0 192.168.205.1 # ping 192.168.205.205 PING 192.168.205.205 (192.168.205.205): 56 data bytes 64 bytes from 192.168.205.205: icmp_seq=0 ttl=128 time=8.9 ms 64 bytes from 192.168.205.205: icmp_seq=1 ttl=128 time=2.8 ms --- 192.168.205.205 ping statistics --- 2 packets transmitted, 2 packets received, 0% packet loss round-trip min/avg/max = 2.8/5.8/8.9 ms #
|
|
|
|
|
May 2 2006, 18:50
|

Их либе дих ...

|
Видимо там 65МГц генератор, на постом стартере 50. Я детально не ковырялся, но на теперешней плате Spartan3-400, система разводится на 80МГц. Тут сильно от периферии зависит (как написана), например на ранних стадиях экспериментов с микроблейзом я разгонял систему и до 100МГц. К тому же никто не мешает на все это хозяйство PlanAhead натравить ...
Кстати, а что на этой плате в качестве Ethernet MAC? Там своя корка с драйвером или они свой драйвер на EthernetLite написали. Дело в том что пока "официального" драйвера на EthernetLite нет, зимой с помощью makс-а я чего то родил, но в итоге все очень медленно получилось (порядка десятков килобайт в сек.). Я своими ламерскими попытками вдохновил идеолога порта Джона Вильямса и он склепал заготовку но доводить до ума не стал (по моему она вообще никак не функционирует).
--------------------
|
|
|
|
|
May 2 2006, 20:58
|
Местный

|
Цитата(3.14 @ May 2 2006, 21:50)  Видимо там 65МГц генератор, на постом стартере 50. Я детально не ковырялся, но на теперешней плате Spartan3-400, система разводится на 80МГц. Тут сильно от периферии зависит (как написана), например на ранних стадиях экспериментов с микроблейзом я разгонял систему и до 100МГц. К тому же никто не мешает на все это хозяйство PlanAhead натравить ... Генератор у меня на столе 50MHz, но уменя есть подозрение что CPU работает на 66MHz. # System clock frequency: 66.666667 MHz Ещо у меня есть вопрос как ролучить соурс от EDK Ethernet корки, соурс лицензия имеется??? Проектном подкатологе только пишется крыптованные VHDL фаилы. Запуск uCLinux мой первый эксперимент c FPGA # Created by Base System Builder Wizard for Xilinx EDK 8.1.01 Build EDK_I.19.5 # Fri Apr 14 00:30:24 2006 # Target Board: Xilinx Spartan-3E Starter Board Rev D # Family: spartan3e # Device: XC3S500e # Package: FG320 # Speed Grade: -4 # Processor: Microblaze # System clock frequency: 66.666667 MHz # Debug interface: On-Chip HW Debug Module # Data Cache: 8 KB # Instruction Cache: 2 KB # On Chip Memory : 8 KB # Total Off Chip Memory : 48 MB # - FLASH_16Mx8 = 16 MB # - DDR_SDRAM_32Mx16 = 32 MB
|
|
|
|
|
May 23 2006, 21:19
|

Их либе дих ...

|
Ребята, хорошие новости. Я собрал драйвер EthernetLite что был создан Джоном Вильямсом, скорость скачивания с платы из корневой файловой системы (SDRAM) составила 330кБайт. Вот правда в обратную сторону всего 20к. Еще я приделал простенькую SPI корку и через нее подружил uClinux с MMC картой, скорость сливания через ftp с карты составила 220кбайт. Еще, дистрибутивы самого линуха стали более "человеческие". Я с месяц назад скачал сам дистрибутив и обновил его через CVS, единственное что пока пришлось отпатчить это insmod. Крайний раз когда я этим ханимался (осень) мне пришлось поправить несколько makefile и какой-то конфигурационный файл, сами понимаете все это сопровождалось сильным душевным растройством. Еще раньше EDK (вернее uClinux BSP) не мог родить auto-config.in (конфиг файл железячного содержимого) если не выполнялся целый ряд условий (нет flash, не указана LBM и т.п.), мне приходилось его руками глядя на примеры лепить, а сейчас милое дело
--------------------
|
|
|
|
|
May 24 2006, 21:50
|
Местный

|
Цитата(3.14 @ May 3 2006, 22:45)  Как лицезии получать, это в соответсвующем разделе форума. Но думаю, люди добрые пока этим не занимались, в EDK при смене патча приходится лицензии менять (хотя может я что упустил). После того как сможете декриптовать, просто замените криптованные файлы на декриптованные и творите с потрохами что душе угодно (если времени не жалко  ). >> Ещо у меня есть вопрос как ролучить соурс от EDK Ethernet корки, соурс лицензия имеется??? >>Проектном подкатологе только пишется крыптованные VHDL фаилы. Так и ничево и непонял, полную FLEXLM лицензию я установыл и лицензия работает, но што надо делать штоб получить нормальный VHDL ?
|
|
|
|
|
Jul 11 2006, 08:33
|

Electrical Engineer

|
Цитата(3.14 @ Jul 11 2006, 01:56)  Еще GPRS ... По замыслу, это автономный HTTP сервер с GPS тиелеметрией, хотя при полной нагрузке (GPRS+WiFi) батарей наверное даже на час не хватит (пока не проверял)  так-так-так... а вот с этого места поподробнее =) какой веб-сервер можно поставить на это самый микроЛинукс?! Апач собрали или от BusyBox'a решили прикрутить? ЗЫ: кстати, у ЭФО есть RJ-45 со встроенными трансформаторами.
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 11 2006, 09:19
|

Их либе дих ...

|
Я насчитал три возможных HTTP сервера: бузибокс, еще один в составет сетевых утилит (может он и Апач, не знаю) и встраиваемый в ядро. Не смог проверить работу только одного, встраиваемого в ядро, после его включения ядро не собралось, разбираться не стал. В целом, сервер работает довольно тормознуто, сами объекты грузятся быстро а вот пауза между загрузкой довольно ощутимые. Если не разберусь с чем дело, наверное свой прийдется писать. Цитата ЗЫ: кстати, у ЭФО есть RJ-45 со встроенными трансформаторами. Я знаю, человек который меня комплектовал, сказал что они сняты с производства а с другими ... http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=15565
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 13 2007, 17:32
|
Частый гость

|
Хотел поинтересоваться, что в итоге получилось с проектом? Сам хочу сдлеать курсовой проект по Микропроцессорным Системам на ПЛИС. Есть отладочная плата SK Spartan3E500 rev. D. Вместо MicroBlaze планирую использовать его аналог ( программно-совместимый ) AEMB ( http://www.opencores.org/projects.cgi/web/aemb/overview ). Для курсового планирую ограничится обвязкой мелкой переферией - типа счетчиков и т.п. Если останется время - UART с примером вывода текста из PC по uart на ЖК платы. Проги будут на асме и Си. Т.к. у нас курсовой проект является частью бакалврской работы, то хотел бы этот проект взять за основу системы с uCLinux на борту. Ethernet, TCP/IP, веб-сервер. В общем очень хочется, чтобы все это хозяйство работала на вышеупомянутой плате и работала следующая демонстрация: на PC, который будет соеденен в сеть с платой по ethernet, через веб-интерфейс можно было выводить текст на ЖК и управлять светодиодами или типа того. Люди, кто делал анологичные проекты, как вы думаете, реально ли сделать такое за 10 месяцев, если работать пару часов в день и на выходных по 5 часов? Радует, что люди делали анологичные проекты ( правда используют Microblaze). Вот интересная ссылка: http://www.petalogix.com/resources/reference_designs/xilinxadd: Еще понравился софт-процессор OpenRISC 1200. Но пока взял про запас, т.к. не находил в инете ( не сильно искал ) заметок о работающем uCLinux на данной отладочной плате.
Сообщение отредактировал voyt - Aug 13 2007, 17:37
|
|
|
|
|
Aug 15 2007, 11:29
|
Участник

|
Цитата(voyt @ Aug 13 2007, 19:32)  Хотел поинтересоваться, что в итоге получилось с проектом? Сам хочу сдлеать курсовой проект по Микропроцессорным Системам на ПЛИС. Есть отладочная плата SK Spartan3E500 rev. D. Вместо MicroBlaze планирую использовать его аналог ( программно-совместимый ) AEMB ( http://www.opencores.org/projects.cgi/web/aemb/overview ). Для курсового планирую ограничится обвязкой мелкой переферией - типа счетчиков и т.п. Если останется время - UART с примером вывода текста из PC по uart на ЖК платы. Проги будут на асме и Си. Т.к. у нас курсовой проект является частью бакалврской работы, то хотел бы этот проект взять за основу системы с uCLinux на борту. Ethernet, TCP/IP, веб-сервер. В общем очень хочется, чтобы все это хозяйство работала на вышеупомянутой плате и работала следующая демонстрация: на PC, который будет соеденен в сеть с платой по ethernet, через веб-интерфейс можно было выводить текст на ЖК и управлять светодиодами или типа того. Люди, кто делал анологичные проекты, как вы думаете, реально ли сделать такое за 10 месяцев, если работать пару часов в день и на выходных по 5 часов? Радует, что люди делали анологичные проекты ( правда используют Microblaze). Вот интересная ссылка: http://www.petalogix.com/resources/reference_designs/xilinxadd: Еще понравился софт-процессор OpenRISC 1200. Но пока взял про запас, т.к. не находил в инете ( не сильно искал ) заметок о работающем uCLinux на данной отладочной плате. Работы тут немало. IMHO надо переделывать EMAC core (Ethernet) чтоб работал с WISHBONE UART нужен обязательно, без него трудно поднимать Linux ... который в лучшем случае надо будет слегка подделать - ассемблерные функции - так как они пользуются MFS,MTS Решайте, справитесь ли...
--------------------
Some days you eat the bear. Some days the bear eats you.
|
|
|
|
|
  |