|
Вышел новый Cyclone IV, и квартус поддерживающий его Quartus 9.1 |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 57)
|
Nov 3 2009, 05:25
|
Местный

|
Цитата(des00 @ Nov 3 2009, 08:20)  ИМХО даташит липовый, уж слишком бьеться с даташитом на третий сыклон, особенно во всех времянках. Куда делись срезанные 25нм? Ушли все на снижение потребляемой мощности ? Как то не вериться что альтеровцы не пытались поднять частоты %)
ЗЫ. Нет больших чипов в выводных корпусах, а так хотелось 40ку в TQFP144/PQFP240 %) С буквой E тот же самый улучшенный CycloneIII, упор сделали на GX Причем для E мне пока непонятно про vccint = 1В - стр.11-2 табл.11-2 Volume 1, а в vccint = 1.2В - стр.1-4 табл.1-3 Volume 3 Также для EP4CE6 по сравнению с EP3C5 увеличили число ячеек, но уменьшили размер внутр.памяти и число множителей на 8 шт. Вывод: м.б. с буквой E будут стоит дешевле чем аналогичные третьи
|
|
|
|
|
Nov 3 2009, 05:58
|
iBuilder©

Из: Минск

|
Цитата(des00 @ Nov 3 2009, 07:20)  ИМХО даташит липовый, уж слишком бьеться с даташитом на третий сыклон, особенно во всех времянках. Куда делись срезанные 25нм? Ушли все на снижение потребляемой мощности ? Как то не вериться что альтеровцы не пытались поднять частоты %) Ну, если то что написано на сайте о норме равда (60nm), а не 40 и не 45, то понятно почему бьет - норма почти та-же, отличия минимальны... Смахивает на то, что чуть подшаманили 3-й циклон и это выпустили.
|
|
|
|
|
Nov 3 2009, 06:54
|
Вечный ламер

Из: Томск

|
Цитата(Builder @ Nov 2 2009, 23:58)  Ну, если то что написано на сайте о норме равда (60nm), а не 40 и не 45, то понятно почему бьет - норма почти та-же, отличия минимальны... Смахивает на то, что чуть подшаманили 3-й циклон и это выпустили. хмм, странно вчера ночью читал вроде о 40 нм технологии. Заработался наверное, тогда вообще не могу понять зачем нужен сыклон IV E. Ну да сделали питание ядра не 1.2В, а 1. Но при этом в выводных корпусах больших чипов нет, если сравнить линейку 3их и 4ых, то в 4 ых немного меньше логики, умножителей, памяти. Даунгрейт какой то...
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 3 2009, 07:01
|

Знающий

|
Cyc IV серия E по таблице практически полностью дублирует Cyc III. Может быть маркетинговый ход: "вот Вам новое семейство "Cyclone IV, Lowest Cost", если хотите, переделывайте свои проекты под него, а не хотите, покупайте те же Cyclone III по старым же ценам". Насчет GX: порадовали, но судя по таблице с ресурсами - сделали так, чтобы новые чипы попали в разные ниши с Arria II GX. Пока не ясно, когда будут киты под это семейство и первые чипы.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Nov 3 2009, 08:02
|
iBuilder©

Из: Минск

|
Цитата(sysel @ Nov 3 2009, 11:01)  Насчет GX: порадовали, но судя по таблице с ресурсами - сделали так, чтобы новые чипы попали в разные ниши с Arria II GX. Пока не ясно, когда будут киты под это семейство и первые чипы. Ну, в анонсе написано: Production shipments of the EP4CGX15 and EP4CE115, the first Cyclone IV GX and Cyclone IV E devices respectively, will begin in the first quarter of 2010. Budgetary pricing for the smallest devices, the EP4CE6 and the EP4CGX15, will start as low as $3 and $6 respectively for 250K unit quantities in 2010. Киты наверное примерно в то-же время появятся. Остальные чипы видимо на квартал позже...
|
|
|
|
|
Nov 3 2009, 09:55
|
Частый гость

|
Цитата(des00 @ Nov 3 2009, 12:44)  очень даже может быть, но как уже говорил на хилые вернусь ну за очень большие деньги, мне мои нервы дороже %) а по поводу сумматора ну такая у альтер политика %) да и нужен он не всегда. на третьем сыклоне я (a + jb)*(c + jd) на 100МГц за такт считаю, мне больше не нужно %) да и процы не всем и не всегда нужны %) Поддерживаю. Последние 2-3 года Альтера бодро топчет хилых - и по топовым кристалам, и по среде разработки - QuartusII и хилый ISE - две боольшие разницы. Свомим глазами вижу как вокруг меня даже отъявленные ксалинисты начинают потихоньку переползать на альтеру.
|
|
|
|
|
Nov 3 2009, 12:06
|

embarrassed systems engineer

Из: Осокорки

|
Цитата(cms @ Nov 3 2009, 11:55)  Поддерживаю. Последние 2-3 года Альтера бодро топчет хилых - и по топовым кристалам По топовым может и топчет, а по младшим, ИМХО, завал абсолютный - 6-ой Спартан с GTP уделывает Циклоны (и даже кое-где Arria GX) полностью. Недаром же так быстро вывалили 4-ый Циклон - сыроватый он какой-то. 10 лет пользуюсь альтерой, но сейчас нужно заменить решение "проц+FPGA" на "один FPGA", и стоить это должно менее 50$ за одну штуку. А если у FPGA будет PCIe и еще GX/GTP то вообще будет счастье. Так вот, кроме Спартанов пока ничего не вижу - чтобы GX/GTP да за разумные деньги. Плюс еще встроенный контроллер DDR2/DDR3 памяти на 800Мbps. Так что - увы, "заядлый альтерщик" в моем лице, скорее всего переползет на ксайлинкс (пугают, правда, глючностью "исей", но сам пока не пробовал - своего мнения нет). Еще интересны альтеровские цены. Тут озвучено $6 за EP4CGX15 - насколько это реально? Аналогично в другом анонсе озвучены $15 за младшую Arria II GX при партиях 100К в 2010-ом. При этом сейчас самая дешевая Arria I GX стоит от $170 (при покупках ~100шт). Спартаны 6-ые и киты к ним уже доступны (но очередь до января  ), 6SLX45T уже доступен сейчас по $90, 6SLX25T будет поначалу ~$60. В любом случае, Альтера к процессу подключилась - цены на чипы с GX/GTP станут "человеческими"
|
|
|
|
|
Nov 3 2009, 12:43
|
Вечный ламер

Из: Томск

|
Цитата(VslavX @ Nov 3 2009, 06:06)  По топовым может и топчет, а по младшим, ИМХО, завал абсолютный - если бы в жизни все было идеально, было бы скучно жить %) Цитата Так что - увы, "заядлый альтерщик" в моем лице, скорее всего переползет на ксайлинкс (пугают, правда, глючностью "исей", но сам пока не пробовал - своего мнения нет). как сделаете отпишитесь по софту, может быть за 3 года все кардинальным образом изменилось и исе/чипскоп повернулись к людям передом %)
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 3 2009, 16:38
|
Гуру

|
Цитата(SM @ Nov 3 2009, 16:34)  Мне вот интересно, а что ответит латис. Если учесть, что их недорогая ECP2/M с GX-ами существует уже давным-давно, а сейчас уже пришла ECP3. Мне кажется, что A с X "забодались" друг с другом в топах, просто "забив" на этот рынок "мелочи". А теперь наверстывать-то будет сложновато. Вот например LatticeXP2, альтернативы которой и так ни у А ни у Х нету, да еще и с трансиверами очень бы не помешала  Сейчас же 4-й циклон это какая-то слабая потуга потягаться с ECP-шками. ЗЫ. Когда-то заядлый альтерщик я... Пока латис не нашел. Альтера теперь только для прототипирования асиков осталась... ну если тут ксайлинский софт хають, то от латтисовского наверно вообще кондратий хватит  а эта идея вставления трансиверов во все подряд мне лично не нравится  , все таки отставание по плисовой части у латтиса очень значительное - XP2 это вобщем-то спартан 3Е (по крайней мере, мои спартанские (3Е - это год 2003-2005 вроде бы) проекты в XP2 очень с трудом лезут - и времянка и распределение ресурсов кривое (упоминавшийся уже недостаток триггеров в архитектуре)) если бы ксайлинс альтера мозги не трахали, а сделали бы ОТР ключики (AES-128) в дешевых семействах - это было бы кул ------------------------------ ну и непонятно, почему циклон 4 старшие рвут спартаны 6? 140К флип-флопов против 180К --------------------------- а по поводу супер квартуса - для больших кристаллов ситуация препоганейшая - начинает валится при достижении проекта некоторой величины практически с 95% вероятностью - сейчас есть очень неприятная ситуация с этим - приходится шаманить, время терять - вот он сутки пыхтел пыхтел и сдох на фитере - с бубном попрыгал и перезапускаю снова... печально у ксайлинса такого не видел
|
|
|
|
|
Nov 3 2009, 16:57
|
Профессионал

Из: Siegen

|
Цитата(yes @ Nov 3 2009, 19:38)  если бы ксайлинс альтера мозги не трахали, а сделали бы ОТР ключики (AES-128) в дешевых семействах - это было бы кул В Spartan-6 есть OTP. Правда, не в самых дешевых. Цитата(yes @ Nov 3 2009, 19:38)  а по поводу супер квартуса - для больших кристаллов ситуация препоганейшая - начинает валится при достижении проекта некоторой величины практически с 95% вероятностью - сейчас есть очень неприятная ситуация с этим - приходится шаманить, время терять - вот он сутки пыхтел пыхтел и сдох на фитере - с бубном попрыгал и перезапускаю снова... печально Я не знаю конечно, что у вас за проект и на какой машине пыхтит сутки, но у меня Stratix IV GX230 основательно забитый компилится за 3-5 часов, и не падает почти никогда. Так что видимо дело в настройках. Хотя Квартус я не защищаю - у него есть и плюсы, и минусы по сравнению с ISE.
|
|
|
|
|
Nov 3 2009, 20:39
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(yes @ Nov 3 2009, 19:38)  все таки отставание по плисовой части у латтиса очень значительное - XP2 это вобщем-то спартан 3Е (по крайней мере, мои спартанские (3Е - это год 2003-2005 вроде бы) проекты в XP2 очень с трудом лезут - и времянка и распределение ресурсов кривое (упоминавшийся уже недостаток триггеров в архитектуре)) У меня пока что все проекты лезут в XP2 со значительным запасом по скорости. PLL-ка вполне приятная в нем, почти не хуже альтерской. Так что я отставания не вижу. Возможно при решении DSP-задач от альтеры оно и отстанет, и серьезно, с ее арифметикоориентированностью, но это не моё. А зато вот внутренняя защищенная флеш, причем на том же кристалле, что и фпга, это отрыв от конкурентов на порядок. Никакая OTP с AES-ключем не заменит ПЛИСы в корпусе 8x8 мм с внутренней защищенной флеш. Да и XP2 довольно старое семейство. Я все же надеюсь на выход чего-то посвежее в этом секторе, особенно после выхода C-IV. Сейчас они ECP3 сделали... Что следующее? Цитата(yes @ Nov 3 2009, 19:38)  ну если тут ксайлинский софт хають, то от латтисовского наверно вообще кондратий хватит Да, не квартус конечно, но работать в синплифае вполне нормально, в соседнем десктопе имея левер, который там сам по себе делает PAR по мере надобности. А вот его итеративный подход к PAR, и наличие congestion-driven PAR - это плюс перед альтерой. Как бы встроенный сразу DSE. Цитата(yes @ Nov 3 2009, 19:38)  а по поводу супер квартуса - для больших кристаллов ситуация препоганейшая - начинает валится при достижении проекта некоторой величины практически с 95% вероятностью Про ISE не знаю, а вот синплифай тоже валится на неких конструкциях из конструкций. Причем именно какая-то совокупность конструкций языка, распределенных по всему исходнику, валит ее маппер. Думаю все этим где-то грешат. То, что квартус валится я тоже сталкивался, особенно при локнутых партициях и инкрементальном фиттере - кстати относительно недавняя фича, возможно и сыроватая. И особо большой проект не нужен, я квартус ронял на 12К-лутовом циклоне. Просто надо уметь  Кстати - ронял хитрой совокупностью асинхронно-синхронной схемы с гейтированными клоками и пачкой констрейнов вокруг... Т.е. не количеством, а качеством :D
|
|
|
|
|
Nov 4 2009, 11:49
|
Гуру

|
Цитата(dvladim @ Nov 4 2009, 14:25)  Почему? Понятно, что количество корпусов больше, но по защищенности почему не заменит? Кроме меньшего числа копусов плюсов не вижу. По защищенности не заменит потому, что защищенность встроенной on-chip флеш-памяти, которая докучи заAESена, априори выше, чем защищенность заAESенной внешней памяти и априори выше, чем защищенность памяти "chip-on-chip". Так как для того, чтобы выдрать поток для декриптования из on-chip флеша, надо еще "расковырять" чип. Для "chip-on-chip" тоже расковырять, но расковыривание на пару порядков проще, а для внешней - просто взять, выпаять и считать. Хотя я в своем посте имел в виду именно миниатюризацию - наличие ПЛИС с внутренней защищенной памятью в корпусе 8х8 миллиметров. И про степень защиты ничего вроде и не говорил.
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 07:23
|
Знающий

|
Цитата(SM @ Nov 4 2009, 14:49)  По защищенности не заменит потому, что защищенность встроенной on-chip флеш-памяти, которая докучи заAESена, априори выше, чем защищенность заAESенной внешней памяти и априори выше, чем защищенность памяти "chip-on-chip". Так как для того, чтобы выдрать поток для декриптования из on-chip флеша, надо еще "расковырять" чип. Для "chip-on-chip" тоже расковырять, но расковыривание на пару порядков проще, а для внешней - просто взять, выпаять и считать.
Хотя я в своем посте имел в виду именно миниатюризацию - наличие ПЛИС с внутренней защищенной памятью в корпусе 8х8 миллиметров. И про степень защиты ничего вроде и не говорил. далась вам эта защищенность у меня проблемы с точностью наоборот - были бы такие МС чтобы никакой защиты в них не было и ими можно было всегда за наружные ножки в себя привести что для одних достоинство - для других жуткое дело
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 08:54
|
Знающий

Из: Воронеж

|
Цитата(SM @ Nov 4 2009, 15:49)  По защищенности не заменит потому, что защищенность встроенной on-chip флеш-памяти, которая докучи заAESена, априори выше, чем защищенность заAESенной внешней памяти и априори выше, чем защищенность памяти "chip-on-chip". Несогласен. Самый сложный "замок" (AES) все равно "не открыть", поэтому где находится память и есть ли возможность снять шифрованый поток - неважно. В качестве примера приведу общение через интернет - при передаче шифрованых сообщений никого не волнует через какие хосты он идет и какие возможности по обработке у этих хостов есть. На секретность сообщений это не влияет. Цитата(SM @ Nov 4 2009, 15:49)  Хотя я в своем посте имел в виду именно миниатюризацию - наличие ПЛИС с внутренней защищенной памятью в корпусе 8х8 миллиметров. И про степень защиты ничего вроде и не говорил. Просто Вы упомянули что память защищенная и я так понял, что упор был и на это.
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 09:11
|
Знающий

|
Цитата(SM @ Nov 5 2009, 13:00)  А я не согласен с Вами. Чисто математически наличие внутренней защищенной памяти повышает стойкость системы к взлому при одном и том же шифровании потока. Возражения принимаются исключительно математическим доказательством неверности моего высказывания.
Докучи ключик всего-то 128 бит, и выковырять их с чипа мне представляется значительно более простой операцией, чем выковырять оттуда еще и весь массив данных. Чисто математически соглашусь с Вами, но чисто практически, повышение стойкости за счет расположения на кристалле, считаю весьма незначительным по сравнению с AES. Докучи, если есть возможность снять данные с чипа, то будет неважно 128 это бит или несколько мегабит (один хрен не в ручную).
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 09:21
|
Гуру

|
Цитата(dvladim @ Nov 5 2009, 12:11)  Докучи, если есть возможность снять данные с чипа, то будет неважно 128 это бит или несколько мегабит (один хрен не в ручную). Зато будет ОЧЕНЬ важно, снимать два массива с разных блоков памяти, или один. Так как разбираться в том, где же та точка, с которой можно что-то снять, придется именно вручную.
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 09:57
|
Знающий

|
Цитата(DmitryR @ Nov 5 2009, 11:52)  Любую FPGA можно за ножку INIT привести в себя, с защитой это никак не коррелирует. Цитата(SM) И, вдогонку, любую (из известных мне) ФПГА с внутренней флеш всегда можно стереть через JTAG. если говорить о флешовых fpga (которые сами себя грузят) то тут начинаются всякие защиы не только от слива но и от залива и тенденция сейчас такаяи в fpga и мк - в результате возникают проблемы что устройства сами себя могут заблокировать и никакие init не помогают для перепрограммирования сейчас в этом наблюдается тенденция и микросхем в которых все можно - становится все меньше и меньше как правило сейчас чтото стартует внутри из флеш и потом начинает раскручиваться вот в этом моя и беда я не говорю что нет кристаллов в которых пока все нормально - я говорю что их все меньше и меньше типа интелектуальность повышается - но от этого возникает горе от ума мне бы все с точностью на оборот чтобы все было тупо
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 10:10
|
Знающий

|
Цитата(SM @ Nov 5 2009, 13:04)  Нука-нука, и какая же это ФПГА защищена от залива? У известных мне флешовых (это LatticeXP, LatticeXP2, MAX-II) защиты от залива нет, и есть внешние ноги, которыми можно отключить автостарт из встроенной флеш. А через JTAG вообще можно сделать всегда и все. вы читаете что я пишу ? - идет ТЕНДЕНЦИЯ - на мк тоже все начиналось с этого сначала защищали только слив - а теперь и запись защищают а начиналось точно также- вот я этого и опасаюсь - кому защита благо - а кому и вред чтото можно было отключить - а теперь в некоторых ничего нельзя сделать и не только в МК - но и в обычных микросхемах - тех же видеосенсорах очень часто нет ножки RESET !!! просто таких как я очень мало - и мне эта защита только вред а вам может защита и нужна для чегото - и вам она в радость
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 10:58
|
Гуру

|
Цитата(SM @ Nov 5 2009, 13:04)  Нука-нука, и какая же это ФПГА защищена от залива? У известных мне флешовых (это LatticeXP, LatticeXP2, MAX-II) защиты от залива нет, и есть внешние ноги, которыми можно отключить автостарт из встроенной флеш. А через JTAG вообще можно сделать всегда и все. ошибаетесь - после установки ключа в ХР2 можно залить только закриптованую этим ключем, некриптованую в этот кристалл не залить это один из плюсов, имхо а мое пренебрежение защитой флаш, и предпочтение защиты криптованием вызывается двумя фактами 1) в более менее серьезных проектах багов (мелких или крупных) не избежать, а основная идея бизнеса - тайм-ту-маркет, поэтому пока все вылижешь, продукт будет никому уже не нужен. поэтому апдейты прошивки штука важная. можно конечно хитрить - делать какую-то внутрисистемную процедуру прошивки в самой ПЛИС (самый правильный, имхо, вариант - тот же АЕS с ключем  ) ), но это и время и деньги (ресурсы ПЛИС) а посылать мальчика с ноутбуком к клиентам или отзывать приборы, имхо, маразм 2) ПЛИС позволяет очень привлекательную модель бизнеса реализовать - продаются приборчики дешево с базовой прошивкой (минимальный набор фич), а потом по тырнету можно докупить функции (другое ПО/прошивка ПЛИС) то есть по любому прошивка ПЛИС доступна для риверс-инжиниринга, вопрос, сумеет ли ее заточить под свои нужды китаец? предполагаем, что приборы имеют уникальные ключи
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 11:11
|
Гуру

|
Цитата(yes @ Nov 5 2009, 13:58)  ошибаетесь - после установки ключа в ХР2 можно залить только закриптованую этим ключем, некриптованую в этот кристалл не залить А это точно? По моей информации ключ тоже стираем, он вроде не OTP. Или я не прав? Что касается меня - то конфиг. ПЗУ просто не влезет физически (для масштаба - резюки там в большинстве своем 0402, нижняя сторона платы забита под завязку мелочью), а тайм-ту маркет вовсе не на первом плане... Что же касается шифрования - это только лишняя возможность того, что ключ можно либо потерять, либо украсть, при условии, что (в моем случае) прибор и так нельзя проапгрейдить без доп-оборудования, у него схема HS-USB-трансивер->ПЛИС->сериальный линк->ПЛИС->выход, и по любому для апгрейда необходимо прислать прибор в техподдержку.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 12:23
|
Гуру

|
Цитата(SM @ Nov 5 2009, 14:11)  А это точно? По моей информации ключ тоже стираем, он вроде не OTP. Или я не прав? TN1109 и TN1142, так же есть документ в латтиском дистрибутеве, где прописана процедура загрузки по SPI энкрипнутого модуля во флаш/sram - там расписано в деталях (если нужно точное название, то мне нужно поискать) The LatticeXP2 will only configure from a file that has been encrypted with the same 128-bit encryption key that is programmed into the LatticeXP2 у меня сложилось мнение, что механизм декодирования у XP2 абсолютно такой же как и в ECP2S, по крайней мере в доках на XP2 ссылаются TN1109 Like the LatticeECP2/M, the LatticeXP2 family also offers the 128-bit Advanced Encryption Standard (AES) to protect the externally stored pro- gramming file. .... The next step is to program the 128-bit encryption key into the one-time programmable fuses on the LatticeECP2/M. по крайней мере, процедура стирания/замены ключа для XP2 нигде не встречалась пока что я не получил от латтиса энкрипшен модуль (жду), надеюсь скоро проверю
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 12:49
|
Гуру

|
Цитата(SM @ Nov 5 2009, 15:30)  Очень интересно. Что в ECP2/M OTP это я знаю, а вот что и в XP2 тоже OTP, а не кусок флеши, не знал. нет, это кусок флэши, но после его прошивки стереть его нельзя (ну то есть какие-то узко направленные ренгеновские лучи и т.п. не рассматриваем) то есть функционально ОТР, а реализовано на флэши по крайней мере я так понял -------------- btw: а стирание этого ключа (тем же лучом, если это возможно) ничего не даст, так как во флашке хранится криптованая прошивка в то время как стирание read-only бита в неэнкриптнутом варианте ХР2 позволяет теоретически слить прошивку
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 13:10
|
Гуру

|
Цитата(SM @ Nov 5 2009, 15:57)  Суть вопроса о стирании ключа была в том, чтобы привести микруху в первоначальное состояние, чтобы можно было с нуля туда что-то новое зашить без всяких ключей (или с другим ключом). А отнюдь не в ракурсе реверс-инжиниринга. прошу прощения за дезинформацию - перевести в исходное состояние можно, но для того нужно знать текущий (прошитый) AES ключ (и по-моему OTP protect или как он там называется, ключ защиты флаш) я не интересовался деталями JTAG доступа (только SSPI), так как предполагал, что JTAG в туле (ispvm) есть, а в железке доступ только по SSPI будет сейчас посмотрел LatticeXP2_Advanced_Security.pdf - там все процедуры работы по JTAG написаны вроде как можно стереть ключи и вернуть в исходное состояние
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 13:26
|
Знающий

|
Цитата(yes @ Nov 5 2009, 15:49)  то есть функционально ОТР, а реализовано на флэши
по крайней мере я так понял вот это самое основное - в этом вся бЯда - для лично меня возникают проблемы связанные с тем что потереть можно(типа лучом) а восставновить уже практически нельзя поскольку метод записи закрыт производителем но если бы только закрыт производителем - это еще както можно было бы обойти а то создают элемент неизвлекаемости и сами не знают как оно работает(вернее они то знают - а мАнагеры от производителя не знают) вообщем куча проблем возникает на пустом месте Цитата(yes @ Nov 5 2009, 16:10)  , но для того нужно знать текущий (прошитый) AES ключ (и по-моему OTP protect или как он там называется, ключ защиты флаш) знать ключ это все равно что нет защиты Цитата(yes @ Nov 5 2009, 16:10)  - там все процедуры работы по JTAG написаны вроде как можно стереть ключи и вернуть в исходное состояние обычно они любят еще и jtag отрубать - навсякий случай и процедуры становятся недоступными у некоторых есть спец манипуляции по разлочке залоченного но у некоторых либо не описана процедура снятия по jtag либо вообще не зная ключа ничего нельзя сделать
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 14:52
|
Гуру

|
мне микромиатюризация нужна и Латтис рулит у Альтеры вообще в таких корпусах на индустриальную температуру ничего нету, а у ксайлинса несекьюрный спартан 3Е (ресурсов побольше ХР2 8-ки), но секюрность к нему прикрутить проблема, а данные можно бы и в процессорной флашке держать - мегабайтом больше/меньше - без разницы, все равно фирмварь немеряная и проц с шинами и флэшкой внешней то есть я бы брал ECP2S, они дешевле - но их нет в маленьком корпусе Цитата поскольку метод записи закрыт производителем конкретно для Латтис - все открыто и описано самым подробным образом, есть примеры кода для эмбедриния в свой проц. да, есть там неприятные моменты, но и тема не об этом. --------- оправдывая офффтоп хотелось бы, чтобы в следующих поколениях ПЛИС-ов были полезные фичи, а не фантазии маркетологов
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 16:06
|
Знающий

|
Цитата(SM @ Nov 5 2009, 16:40)  Так а зачем Вам стремиться-то в таком случае к чипам с набортной постоянной памятью-то? Тоже микроминиатюризация, и внешнюю флешку некуда поставить? так чипов таких все меньше и меньше и проблема то собственно не в набортности - можно было бы два чипа поставить(один боевой другой вспомогательный) и один другой переписывал - если бы не могло произойти ситуации с залоченностью(умышленная или нет это не важно) а залоченность кроется в засекречивании всего и вся для доступа к чипу ну и далее возвращаюсь на начало треда
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 20:42
|
Знающий

|
Цитата(SM @ Nov 5 2009, 13:21)  Зато будет ОЧЕНЬ важно, снимать два массива с разных блоков памяти, или один. Так как разбираться в том, где же та точка, с которой можно что-то снять, придется именно вручную. Это все равно одна точка - после декриптора. Цитата(yes @ Nov 5 2009, 14:58)  то есть по любому прошивка ПЛИС доступна для риверс-инжиниринга, вопрос, сумеет ли ее заточить под свои нужды китаец? предполагаем, что приборы имеют уникальные ключи С чего бы это вдруг? Пересылаете криптованые прошивки, ключ закрыт и уникален для каждого девайса. И как делать реинжиниринг? Цитата(SM @ Nov 5 2009, 16:57)  Суть вопроса о стирании ключа была в том, чтобы привести микруху в первоначальное состояние, чтобы можно было с нуля туда что-то новое зашить без всяких ключей (или с другим ключом). А отнюдь не в ракурсе реверс-инжиниринга. Тут проще схему перепаять на чистую.
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 20:56
|
Знающий

|
Цитата(SM @ Nov 5 2009, 20:06)  И где же их меньше? Взять все DSP-хи, они пока что все без внутреннего флеша, все грузятся снаружи и не имеют возможности быть залоченными. При этом обладают такой периферией, которой позавидуют многие процы общего назначения. ПЛИСы - так ассортимент тех, что без ключей и флешей никак не уменьшается, а просто защищенные появляются в плюс к тем серии с ключами и флешами. Так что паниковать вроде бы рано. ну где ? 67 только и 55 остальные все через флаш а 470 это вообще атас
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 09:41
|
Гуру

|
Цитата(net @ Nov 5 2009, 23:56)  ну где ? 67 только и 55 остальные все через флаш да любой проц возмите кроме LPC | SAM | STM32 и т.п. low-pin-count девайсов PPC, iMX, SH-3, SH-4 те же LPC3xxx или Марвелы/Самсунги флаш очень редкое явление для передовых КМОП технологий (для самых новых ее просто нет) 2 dvladim про реверс инжиниринг - сравниваем два варианта внунтренняя флаш с программируемой защитой от чтения 1) с криптованой прошивкой 2) без криптования, а продвинутый китаец имеет узконаправленный рентгеновский излучатель и может стереть биты зашиты флаш (типа, такой мысленный эксперимент) то есть, я хотел сказать, что для защиты изделия от копирования (даже без апдейтов по интернету) лучше иметь встроеный в ПЛИС декриптователь, чем зашиту флаш. у латтисовских ХР2 есть и то и другое, это пожелание для Альтеры/Ксилинса btw: посмотрел доку на S6 - там как-то очень иллюзорно обещают AES - типа, будет, но где и каким образом пока сами не знаем
|
|
|
|
|
Dec 8 2009, 08:56
|
Частый гость

|
Цитата(DmitryR @ Nov 8 2009, 12:09)  IMHO для этого не нужны трансиверы - там частоты не столь высоки, подключается на обычные пины (стандарт RSDS кажется). Делал я pci-express мастера с dma на циклоне с внешним трансивером, а потом на virtex-5 с внутренними трансиверами. Корка с надстройкой от А завелась сразу. С хилой коркой с надстройкой потрахался всласть - ошибок в ней куча, легасные int прерывания неработают вааще - ошибка во встроенном в виртех pcie, нашел у китайцев как они это лечат недокументированным способом, а суппорт хилого на многочисленные жалобы тупо мычит - могут ведь и в суд подать и кристаллы бракованные вернуть. И такой байды у хилого встретил много. Но в целом хилого уважаю больше чем А, архитектурра кристаллов у них лучше за счет применения управляемых элементов задержки
|
|
|
|
|
  |