p.s. Сейчас под шумок заглянул наконец-то в спецификацию SMBus (SMBus ARP) - там приблизительно то же самое, только потолще идентификатор и получше расписано протокол.
Цитата(XVR @ Nov 24 2009, 10:48)

AVR'ный I2C это поддерживает? IMHO нет. А без аппаратной поддержки не получится (причем эта поддержка отличается от поддержки multimaster'а)
ммм... ну да, надо поразбираться. Скорее всего будет каша на шине, т.к. слейвы не отвалятся по передаче "не того бита, который они передавали". Жаль. Впрочем, не очень и хотелось.
upd:
Тьху, это ж надо как я прозевал этот момент, на i2c по данным арбитраж идёт только у мастеров. А только ради нумерации делать всех мастерами и чтобы устройство с неприсвоенным адресом в режиме мастера орало время от времени (например, "самому главному мастеру" или GCALL с определённым типом пакета) "ау! вот тут я с таким-то типом и серийником без адреса сижу" - как-то может быть слишком затратно.
upd2:
Лучше пусть "самый главный мастер" иногда шлёт широковещательное приглашение к разруливанию адресов, по которому все бомжи дают заявки на присвоение.
И то не один раз при включении, а периодически - только если предполагается подключение/отключение при работе (хотя просто пересброс кого-то этому эквивалентен).
Но, опять же, только для этого может и неинтересно городить мультимастер.
Хотя в определённых условиях может и захотеться мультимастера и так, то тогда нагрузить и этим уже не сложно.
Я сейчас мутю одну муть, так временами хочется отказаться от операций чтения вообще (ну кроме часов/eeprom).