|
Измерение АЧХ поля рассеяния, Нужен практический совет |
|
|
|
Nov 24 2009, 20:56
|
Участник

|
Доброго времени суток! Как можно измерить АЧХ (по полю, например, в фиксированной точке пространства в дальней зоне излучения) планарной резонансной СВЧ структуры, облучая её направленной антенной? Структура - набор планарных концентрических колец в одной плоскости (одно внутри другого), отражение ЭМВ от которых значительно возрастает при приближении длины кольца 2*PI*R к lambda падающей волны. Образец (проводник - медь, подложка - ФЛАН-10):
Измерить нужно чистую АЧХ, а именно, как-то исключить влияние стоячей волны. Т.е. вариант с панорамником+1 антенна (передающая и она же приёмная) не подходит, поскольку при изменении расстояния от антенны до плоскости колец меняются пики и спады КСВН. Возможен ли вариант с разнесением передающей (облучающей) и приёмной антенн? Скажем, на 90 град. относит. друг друга; при этом ось каждой из них будет под 45 град. к плоскости колец. Т.е. облучать под 45 град. и измерять под 315град.? Или так тоже ничего не получится? АЧХ должна быть похожа вот на такую (только это не для 33 колец, как на образце, а для 10)
График получен в MWS по максимумам farfield. Там ведь очень просто - задал plane wave и всё  . А при реализации - сплошной гемор. С уважением Александр.
--------------------
Chance favors the prepared mind
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 11)
|
Nov 25 2009, 07:54
|
Участник

|
Дело в том, что "на просвет" или "на прохождение", т.е. по параметру S21 - всё получается хорошо. Вот, кстати, схемка измерений (прошу не критиковать обозначения элементов - главное передать саму суть)
Образец помещался между фланцами волновода, почти вплотную. При использовании рупоров ничего не получалось. Снять АЧХ структуры по полю необходимо именно на отражение, т.е. в какой-то степени по параметру S11 с использованием антенн. ну или просто по значению поля рассеяния в точке приёма. Только без КСВ. Может быть такая схема сгодится
Был бы крайне признателен за пример в MWS, если там такое можно сделать. Сслыка на проект с результатами (49М, поэтому залил на хостинг) Или за советы, как измерить в железе. С уважением Александр
Сообщение отредактировал Shura_jj - Nov 25 2009, 08:20
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 26 2009, 09:08
|
Участник

|
За путаницу с диапазонами извиняюсь. Необходимо измерить АЧХ в диапазоне 1-4 ГГц образца с 33 кольцами - того, что на фото с линейкой. Под АЧХ по полю я понимаю зависимость поля в фиксированной точке (дабы исключить влияние от угла) на диаграмме рассеяния структуры от частоты. Формально такая зависимость будет пропорциональна частотной зависимости коэффициента отражения S11, поэтому я и называю это измерение "на отражение". График частотной зависимости обратного рассеяния, рассчитанный в MWS приведён для структуры из 11 колец; привёл то, что было под рукой примерно в этом же диапазоне. Что касается измерений "на прохождение", по параметру S21 - я проводил их по схеме с волноводами 23х10 для структуры из 2-х колец в диапазоне 8.8-12ГГц, опять же, что было под руками. Плюс ко всему - мерял без антенн, просто помещал образец между фланцами волноводов на расстоянии 2-3мм от каждого. И всё, вроде бы как получилось.
Резюме: нужно измерить АЧХ по полю рассеяния от 1 ГГц до 4 ГГц для структуры из 33 колец, используя при этом направленнные антенны (возможно рупорыили ещё что-то), поскольку речь идёт о расстояниях порядка 50-70 см. Также, нужно чтобы картинка не менялась качественно при изменении расстояния до структуры (ну, хотябы в небольших пределах), т.е. другими словами исключить КСВ и мерять чистую АЧХ.
С уважением Александр
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 26 2009, 13:49
|
Местный

Из: Таганрог

|
Цитата(Shura_jj @ Nov 26 2009, 12:08)  Что касается измерений "на прохождение", по параметру S21 - я проводил их по схеме с волноводами 23х10 для структуры из 2-х колец в диапазоне 8.8-12ГГц, опять же, что было под руками. Плюс ко всему - мерял без антенн, просто помещал образец между фланцами волноводов на расстоянии 2-3мм от каждого. И всё, вроде бы как получилось. Здесь не возьмусь сказать что вы здесь могли померить. Длина волны в этом диапазоне примерно 3 см. На расстоянии 2-3 мм это что-то непонятное, т.к. присутствуют излучения в пространство и отражения от открытого конца волновода. Если хотите померить коэффициент прохождения (S12) надо поместить образец в волновод. Цитата(Shura_jj @ Nov 26 2009, 12:08)  поскольку речь идёт о расстояниях порядка 50-70 см. Сдается мне, что в диапазоне 1-4 ГГц это не дальняя зона.
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 10:52
|
Участник

|
Цитата Цитата(Shura_jj @ Nov 26 2009, 12:08) Что касается измерений "на прохождение", по параметру S21 - я проводил их по схеме с волноводами 23х10 для структуры из 2-х колец в диапазоне 8.8-12ГГц, опять же, что было под руками. Плюс ко всему - мерял без антенн, просто помещал образец между фланцами волноводов на расстоянии 2-3мм от каждого. И всё, вроде бы как получилось.
Здесь не возьмусь сказать что вы здесь могли померить. Длина волны в этом диапазоне примерно 3 см. На расстоянии 2-3 мм это что-то непонятное, т.к. присутствуют излучения в пространство и отражения от открытого конца волновода. Если хотите померить коэффициент прохождения (S12) надо поместить образец в волновод. да нет, 2-3мм - это <<lambda, т.е. 3см, поэтому здесь почти отсутствует излучение в пространство и практически не искажается картина поля в волноводе, я проверял по искажению картинки КСВН на панорамнике, вот большие расстояния - действительно сказываются. Если интересно - вот результаты по S21для 2-х колец
Цитата Цитата(Shura_jj @ Nov 26 2009, 12:08) поскольку речь идёт о расстояниях порядка 50-70 см.
Сдается мне, что в диапазоне 1-4 ГГц это не дальняя зона. не страшно. в диапазоне lambdamax=30см. 2*lambda=60см - вроде бы уже не ближняя зона, наверное продольными составляющими здесь уже можно пренебречь. Так всё-таки, коллеги, что-нить по существу можете предложить? Мож комменты какие есть по моему методу с антеннами под 45град? С уважением Александр
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 07:49
|
Участник

|
По поводу размеров рупора Вы, несомненно правы  . Буду искать что-нить поменьше, логопериодические антенны - это мысль... спасибо! Единственное, хотел уточнить: если расположить 2 антенны, как Вы говорите рядом, т.е. как я понимаю вот таким образом (рупоры показаны условно):
то не буду ли я мерять КСВ, а не чистую АЧХ из-за того, что падающая и отражённая волны будут "накладываться" друг на друга и интерферировать, давая всплески и спады? С уважением Александр
Сообщение отредактировал Shura_jj - Nov 28 2009, 07:50
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 22:19
|
Участник

|
И сдалась же вам эта АЧХ! Ввиду того, что рассеяние происходит в длинноволновой области, АЧХ, а точнее -коэффициент отражения в свободном пространстве или эффективная площадь рассеяния, будет монотонно расти с увеличением электрических размеров пластины/колец. Ближайший резонансный всплеск - 0,48лямбда. Использование разнесенной схемы - это уже бистатические характеристики. Поищите Кобака В.О. "Радиолокационные отражатели".
|
|
|
|
|
Dec 2 2009, 10:54
|
Участник

|
DEM_ALEX, zer0Спасибо за отклики! Цитата(zer0 @ Dec 1 2009, 01:19)  Ввиду того, что рассеяние происходит в длинноволновой области, АЧХ, а точнее -коэффициент отражения в свободном пространстве или эффективная площадь рассеяния, будет монотонно расти с увеличением электрических размеров пластины/колец. Ближайший резонансный всплеск - 0,48лямбда. а вот у меня в MWS получилось, будто бы на графике ЭПР для 1 кольца по частоте всего 1 всплеск при lambda и всё. Т.е. график напоминает АЧХ консервативного RLC-контура. а при 0.48 получается просто монотонный рост. Не знаю, правильно это или нет, но суть измерений как раз в том, чтобы увидеть этот резонанс при lambda для каждого кольца, если он есть  . Цитата Использование разнесенной схемы - это уже бистатические характеристики. именно они. Я таким образом надеюсь измерить ЭПР без учёта КСВН, я называю её "чистая АЧХ"  . Поскольку, если угол между антеннами взять малый, например расположить их параллельно, как показано на последнем рисунке, то реальная ЭПР структуры "утонет" в всплесках и спадах КСВН из-за интерференции падающей и отражённой волн. А вот если разнести антенны под 90град., то, по идее, можно будет увидеть чистую ЭПР. Резюме: всем спасибо, завтра поеду мерять  . P.S.: большое спасибо zer0 за книгу Кобака В.О. "Радиолокационные отражатели". Нашёл много интересного по дифракции, и не только по этой задаче. С уважением Александр
Сообщение отредактировал Shura_jj - Dec 2 2009, 10:58
--------------------
|
|
|
|
|
  |