|
Накидал примерную схемку подключения SIM300D, попинайте, только не сильно :-) |
|
|
|
Nov 30 2009, 19:56
|
Участник

|
Доброго времени суток всем. Вот накидал примерную схемку включения. Буду очень признателен, если вы посмотрите, укажите на ошибки и недочеты. И еще проблемы возникли при определении номиналов резисторов R15, R16, R17. Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал Levashov - Nov 30 2009, 20:50
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 88)
|
Nov 30 2009, 20:29
|
Участник

|
Между VBAT и POWERKEY-это схемка, для автоматического (без контроллера) запуска модуля, кнопка для выключения. Про резистор между RTS и CTS читал на форуме. Про LP2981 можно по подробнее? Подключать думаю к плате сигнализации на MEGA8. Рулиться будет по RX и TX (к стати про TX, он просто подключен через резисторный делитель к контроллеру)
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 20:41
|

Частый гость

Из: Сталинград

|
1. На линии IO у SIM-карты нет подтяжки 10кОм на SIMVCC. 2. На зачем R8 и R9? R8 "выпаять", а вместо R9 перемычку. Цитата(Levashov @ Nov 30 2009, 23:29)  Про резистор между RTS и CTS читал на форуме. Возможно даже я такую дезу в своё время пустил  В своё время я перетащил тупо из чьего-то проекта. Но потом посадил RTS на землю. Категорически не достаёт схеме использования линии TxD у SIM300.
--------------------
"Не дождётесь!" (С) Старик Рабинович.
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 20:54
|
Участник

|
Цитата(plus @ Nov 30 2009, 23:41)  1. На линии IO у SIM-карты нет подтяжки 10кОм на SIMVCC. 2. На зачем R8 и R9? R8 "выпаять", а вместо R9 перемычку. 1. Подтяжку добавил. RTS на землю посадил. 2. R8 и R9 присутствуют в даташите и думаю,что не зря. Интересует мнение о кнопке. Возможен ли такой вариант?
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 21:01
|

Частый гость

|
Цитата(Levashov @ Nov 30 2009, 23:29)  Подключать думаю к плате сигнализации на MEGA8. ..... к стати про TX, он просто подключен через резисторный делитель к контроллеру) В доке на модуль написано, что, если подключается к контроллеру с питаниеv 3.3V (предпочитаю немного снизить до 3-3,1V), то достаточно TxD и RxD подключить резисторы 100 Ом. Единственно, контроллером "нюхать" сигнал STATUS. До появления на нём высокого уровня выход УАРТа на меге держать в третьем состоянии. Если же Вы не намерены отказываться от транзисторных развязок, то питать их вполне можно от выхода меги  . До появления сигнала STATUS эту ногу "питания" также держать в третьем состоянии.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 21:05
|
Мыслящий

Из: Самара

|
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 00:54)  1. Подтяжку добавил. RTS на землю посадил. 2. R8 и R9 присутствуют в даташите и думаю,что не зря.
Интересует мнение о кнопке. Возможен ли такой вариант? Поставить резисторы 22 Ом на СИМку. Не предусмотрено включение/выключение от м/к. ИМХО: даже самые надежные модули желательно хоть раз в сутки перезагружать.
--------------------
FAQ по ADФорум по ADЗнание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. ...стоит запомнить ...вернее задуматься.
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 21:07
|

Частый гость

|
Цитата(Levashov @ Nov 30 2009, 23:54)  R8 и R9 присутствуют в даташите и думаю,что не зря..... Интересует мнение о кнопке. Возможен ли такой вариант? По поводу R8 и R9 - не может быть! По поводу кнопки. Сделайте тупой ключ на транзисторе (коллектор на PWRKEY, а эмиттером на землю, подтяжка на входе есть внутри модуля). А мегой открывайте транзистор на полторы секунды для включения. Никаких кнопок.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 21:20
|
Участник

|
Цитата(plus @ Dec 1 2009, 00:01)  В доке на модуль написано, что, если подключается к контроллеру с питаниеv 3.3V (предпочитаю немного снизить до 3-3,1V), то достаточно TxD и RxD подключить резисторы 100 Ом. У меня питание 5 вольт, ресисторный делитель как раз для понижения напряжения и сделан. Цитата(plus @ Dec 1 2009, 00:01)  Единственно, контроллером "нюхать" сигнал STATUS. До появления на нём высокого уровня выход УАРТа на меге держать в третьем состоянии. к сожалению такой возможности не имею (почему и горожу весь этот огород из транзисторных развязок), т.к подуль подсоединяю уже к готовому устройству, а программированием не владею. Еще 3 месяца назад не мог отличить диод от сопротивелеия Цитата(plus @ Dec 1 2009, 00:01)  Если же Вы не намерены отказываться от транзисторных развязок, то питать их вполне можно от выхода меги  . До появления сигнала STATUS эту ногу "питания" также держать в третьем состоянии. питания чего? я читал, что до появления статуса необходимо в третьем состоянии держать только RX. Или это ошибочно?
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 21:28
|

Частый гость

|
Цитата(Master of Nature @ Dec 1 2009, 00:05)  Поставить резисторы 22 Ом на СИМку. Да, как показано в презентации здесь. Да и, вообще, получше с ней ознакомиться. Зы, а там на стр.15 изображён резистор 100 Ом между RTS и CTS. Вообще, на стр.15 есть почти всё, что надо автору темы. Цитата(Levashov @ Nov 30 2009, 23:29)  к стати про TX, он просто подключен через резисторный делитель к контроллеру ....... У меня питание 5 вольт Зачем выход модуля, где сигнал TxD 2,8V, подавать на микроконтроллер с запиткой от 5V через делитель? Тогда микроконтроллер имеет шанс ничего не "услышать", что ему шепчет модуль.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 21:34
|
Участник

|
Цитата(Master of Nature @ Dec 1 2009, 00:05)  Поставить резисторы 22 Ом на СИМку. Не предусмотрено включение/выключение от м/к. ИМХО: даже самые надежные модули желательно хоть раз в сутки перезагружать. ОК. Резисторы поставлю. А вот с вкл./выкл. все сложнее, НЕ УМЕЮ Я ПРОГРАМИТЬ!!!!! И что все таки делать с CTS и RTS? Цитата(plus @ Dec 1 2009, 00:28)  Зачем выход модуля, где сигнал TxD 2,8V, подавать на микроконтроллер с запиткой от 5V через делитель? Тогда микроконтроллер имеет шанс ничего не "услышать", что ему шепчет модуль. значит делитель убрать?
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 21:38
|

Частый гость

|
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 00:20)  питания чего? я читал, что до появления статуса необходимо в третьем состоянии держать только RX. Или это ошибочно? Нет, это правильно. Это относится и к двум другим входам аппаратного управления последовательным интерфейсом. Просто, питание на Ваши транзисторные развязки, с целью экономии дополнительного ключа, отключающего питание на них в отсутствие сигнала STATUS, можно брать с выхода контроллера (несколько мА тока, отобранных у него ничего страшного не сделают с ним). Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 00:34)  НЕ УМЕЮ Я ПРОГРАМИТЬ!!!!! А для чего же всё это затевается??? Тогда выход один - курить контроллеры. Или искать напарника, который умеет это делать. А как - он сумеет. От Вас же потребуется внимательно перечитать доку на модуль.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 21:42
|
Мыслящий

|
Цитата(plus @ Dec 1 2009, 01:34)  Нет, это правильно. Это относится и к двум другим входам аппаратного управления последовательным интерфейсом. Просто, питание на Ваши транзисторные развязки, с целью экономии дополнительного ключа, отключающего питание на них в отсутствие сигнала STATUS, можно брать с выхода контроллера (несколько мА тока, отобранных у него ничего страшного не сделают с ним). Похоже случай тяжелее. Как я понял - требуется прикрутить модем к контроллеру без изменения программы контроллера. Конечно возможно такое использование: запрограммировать на автоснятие трубки после первого гудка и делать дозвон до модема. но ИМХО - ненадежно все это.
--------------------
FAQ по ADФорум по ADЗнание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. ...стоит запомнить ...вернее задуматься.
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 21:57
|

Частый гость

|
Levashov, а может, проще готовый модем "прикрутить" Teleofis RX101, например. Или почти такой же, но без корпуса Teleofis RX100-PRКстати, позаимствовать и схемотехнику можно оттуда будет. Хотя, там не всё гладко: нет вообще защиты от статики на SIM-карте (хотя, держатель закрытого типа, контакты не доступны пальцам юзера), нет конденсатора на подпитке часов реального времени. Но, модемы серийно выпускаются и нормально работают. Собственно, для ознакомления с SIM300DZ покупал почти такой модем
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 22:02
|
Участник

|
Цитата(plus @ Dec 1 2009, 00:38)  А для чего же всё это затевается??? Тогда выход один - курить контроллеры. Или искать напарника, который умеет это делать. А как - он сумеет. От Вас же потребуется внимательно перечитать доку на модуль. Я все это понимаю, но где же найти этого напарника? А курением контролеров, уже начинаю заниматься. Мне кажется, что не легче. Ведь у меня контролер рулит по rx и tx а там USB. Или это не проблема? Да и цена....
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 22:06
|

Частый гость

|
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 01:02)  а там USB..... Да и цена.... Там есть недорогие с СОМ-интерфесом. А цена... На соплях всё равно не будете делать. То плата нужна, то детальки. Да и модуль не бесплатен. Вдруг накосячите, особенно по неопытности. А тут готовое, рабочее изделие за 2650: RX100-R Заодно и антеннку подкупите там. Даже БП есть для них. Правда, я УСБ-модем покупал (ему БП по определению не нужен), а с СОМ-портовыми на работе игрался. Сначала тренировался на нём, потом паяльником внутрь полез...
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 22:09
|
Мыслящий

|
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 02:02)  Я все это понимаю, но где же найти этого напарника? А курением контролеров, уже начинаю заниматься.
Мне кажется, что не легче. Ведь у меня контролер рулит по rx и tx а там USB. Или это не проблема? Да и цена.... тогда, например, это GSM модем Teleofis RX100 PR COM GPRS (бескорпусной)
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 22:16
|
Участник

|
Спасибо всем за ответы, но раз уж пошла такая драка, то по вашей логике проще купить сразу готовую GSM сигнализацию. Когда я только собирался её делать (сигнализация тоже самопальная, но она была просто повторена с некоторыми изменениями)то мне предлогали купить готовую, ведь и проще и не накасячишь.... но это делается не только для достижения конечной цели (рабочего устройства), но и для повышения уровня знаний в области электроники. Ведь все когда-то были зелеными...
Сообщение отредактировал Levashov - Nov 30 2009, 22:21
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 22:22
|
Мыслящий

|
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 02:16)  plus спасибо за ответы, но раз уж пошла такая драка, то по вашей логике проще купить сразу готовую GSM сигнализацию. Когда я только собирался её делать (сигнализация тоже самопальная, но она была просто повторена с некоторыми изменениями)то мне предлогали купить готовую, ведь и проще и не накасячишь.... но это делается не только для достижения конечной цели (рабочего устройства), но и для повышения уровня знаний в области электроники. Ведь все когда-то были зелеными... Тогда имеет смысл заняться программированием, чтобы развиваться гармонично.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 22:23
|

Частый гость

|
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 01:16)  но это делается не только для достижения конечной цели (рабочего устройства), но и для повышения уровня знаний в области электроники Ну, знания тоже кое-чего стОят. Тем более, модема. А прикрутив к нему контроллер Вы получите требуемую сигналку. Ну а, если чё-то не срастётся, то останется модем для выхода в Интернет или для получения из Вашего компа стационарного GSM-телефона  Не самый плохой вариант. Сам, вроде, как лет 30 с паяльником в руках, но решил купить сначала готовый модем, снюхаться с ним. Потом уже с модулем связался.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 22:23
|
Участник

|
Цитата(Master of Nature @ Dec 1 2009, 01:22)  Тогда имеет смысл заняться программированием, чтобы развиваться гармонично. Уже начал, и чувствую, что завершение этого устройства придется отложить в долгий ящик...
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 22:28
|
Мыслящий

|
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 02:23)  Уже начал, и чувствую, что завершение этого устройства придется отложить в долгий ящик... Кстати, как уже рекомендовал plus - для того, чтобы понять как работать с модемом - желательно подключить его к компьютеру и поработать, например, через терминал. Иначе получится работа вслепую, что для неопытного человека крайне нежелательно.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 30 2009, 22:32
|
Участник

|
Цитата(Master of Nature @ Dec 1 2009, 01:28)  Кстати, как уже рекомендовал plus - для того, чтобы понять как работать с модемом - желательно подключить его к компьютеру и поработать, например, через терминал. Иначе получится работа вслепую, что для неопытного человека крайне нежелательно. Спасибо, я подумаю на этим.
|
|
|
|
|
Dec 1 2009, 12:12
|
Мыслящий

|
Цитата(Slonofil @ Dec 1 2009, 15:32)  Друзья, а вот вопрос на засыпку: почему 3G-модемы такие маленькие и им хватает питания от USB? Неужели радиочасть настолько отличается от GSM/GPRS-модуля? Поглядеть на те, что продают Мегафон/МТС и иже с ними - это же флешка по размерам, а там ведь и сим-карта внутри... размеры добавляют: отделный корпус + некоторые дополнительные функции (голосовой интерфейс, например), не нужные в 3G-модеме. К тому же новые модемы уже не намного отличаются от упомянутых 3G-модемов, включая USB-интерфейс.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 1 2009, 12:14
|

Гуру

Из: Днепр

|
Все достаточно просто - другая технология передачи сигналов не требующуя больших мощностей от источника питания.
Цитата:
.....Применение сигналов с широкими полосами занимаемых частот (ШПС), намного превышающих полосу информационного сигнала. Этим объясняется высокая помехоустойчивость и скрытность систем связи стандарта CDMA по сравнению с другими стандартами (GSM,FDMA, TDMA, FDMA/TDMA и т.д.). Энергия сигнала в CDMA-приемнике доводится до необходимого уровня не за счет увеличения мощностей передатчиков базовых станций и трубок, а за счет суммирования в согласованном с ШПС фильтре гигантского количества маломощных спектральных компонент принимаемого сигнала. Т.е. при тех же качественных показателях, скажем, стандарта GSM и CDMA мощность передатчика последнего во много раз меньше первого и, как следствие, плотность потока мощности ШПС в пространстве во втором случае также меньше, а это, в свою очередь, приводит к тому, что такой сигнал не только сложно раскодировать, но и просто обнаружить: он есть и его как бы нет......
Организация сети сотовой связи в стандарте CDMA требует меньшего количества базовых станций, чем в стандарте GSM, при одинаковой площади зоны обслуживания и абонентской емкости. Так, территории городов Саратова и Энгельса обслуживают 12 базовых станций стандарта CDMA мощностью 7,5 Вт. Для обслуживания аналогичной территории оператор стандарта GSM использует 28 базовых станций мощностью 60—80 Вт.
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Dec 1 2009, 14:39
|
Знающий

Из: SPb

|
Цитата(CADiLO @ Dec 1 2009, 15:14)  Энергия сигнала в CDMA-приемнике доводится до необходимого уровня не за счет увеличения мощностей передатчиков базовых станций и трубок, а за счет суммирования в согласованном с ШПС фильтре гигантского количества маломощных спектральных компонент принимаемого сигнала. Т.е. при тех же качественных показателях, скажем, стандарта GSM и CDMA мощность передатчика последнего во много раз меньше первого и, как следствие, плотность потока мощности ШПС в пространстве во втором случае также меньше, а это, в свою очередь, приводит к тому, что такой сигнал не только сложно раскодировать, но и просто обнаружить: он есть и его как бы нет...... Очень неудачное объяснение. Если не сказать безграмотное. "Размазывание" сигнала по частоте никак не может улучшить отношение сигнал/шум, если речь идет о белом шуме. Этот приемчик может немного помочь для борьбы с помехами, но сам по себе не дает никакой экономии в мощности передатчика. В CDMA используется ОЧЕНЬ хитрые системы модуляции-кодирования, включая турбо-коды, которые и дают заметный эффект по требуемой мощности передатчика. А "суммирование маломощных спектральных компонент" - это для обеспечения множественного доступа и борьбы с узкополосными помехами. К экономии энергии отношения не имеет. Ну везде двоечники засели, никакого спасу от них нет!!
|
|
|
|
|
Dec 1 2009, 16:17
|
Знающий

|
Цитата(av-master @ Dec 1 2009, 19:04)  SKov Как тогда эта хрень работает ? А хрен ее знает  Не понял вопроса и его связи с моим замечанием. Про эту хрень надо прочитать, как она устроена, тогда будет понятно , как она работает. Логично?
|
|
|
|
|
Dec 1 2009, 20:18
|
Участник

|
Конечно простите что отрываю от вашей дискуссии своими земными вопросами, но все же, в схеме, которую я выложил в начале топика все конденсаторы должны быть LowESR? Как они маркируются или называются в простонародье, а то если я приду в свой колхозный радиомаг искажу: "дайте мне LowESR кондеров"- ничего хорошего из этого не выйдет (минимум глаза продавщицы формата 10*15 ). :-)
Сообщение отредактировал Levashov - Dec 1 2009, 20:20
|
|
|
|
|
Dec 1 2009, 20:32
|

Частый гость

|
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 23:18)  все конденсаторы должны быть LowESR? Как они маркируются или называются в простонародье Спрашивайте конденсаторы для материнских плат - не ошибётесь. А, ежели есть битые материнки с невздувшимися конденсаторами - дёргайте их оттуда и паяйте на здоровье. Вообще же, чаще всего, они несколько выше (или длиннее, если угодно) обычных. И зеленоватого цвета. Не буду говорить за все: самому попадались именно такие.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 2 2009, 07:27
|

Гуру

Из: Днепр

|
По поводу неучей. Можете поспорить непосредственно с автором. "Система сотовой связи с кодовым разделением каналов стандарта CDMA 2000". (Электронный учебник) Цитата взята из: "Электронное методическое пособие по изучению стандарта системы сотовой связи IS-95c (CDMA-2000 1x)" Автор: Ф.И.О.: Бурнев Владимир Борисович Звание: доцент Степень: к.т.н. Должность: Директор ИОИТ http://study.ustu.ru/info/stat.aspx
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Dec 2 2009, 10:01
|
Знающий

|
Цитата(CADiLO @ Dec 2 2009, 10:27)  По поводу неучей. Можете поспорить непосредственно с автором. "Система сотовой связи с кодовым разделением каналов стандарта CDMA 2000". (Электронный учебник) Цитата взята из: "Электронное методическое пособие по изучению стандарта системы сотовой связи IS-95c (CDMA-2000 1x)" Автор: Ф.И.О.: Бурнев Владимир Борисович Звание: доцент Степень: к.т.н. Должность: Директор ИОИТ Настоящий доцент?! не может быть! Сейчас это уже большая редкость! Обычно все директора по определению являются профессорами и академиками..  То, что я написал в своих замечаниях, не является предметом для спора, т.к. это прописные истины и азбука теории передачи информации, известные не только любому доценту - специалисту в области систем связи, но даже последнему сопливому аспиранту. То, что вероятность ошибки в каналах с белым шумом зависит только от отношения сигнал/шум и никак не зависит от ширины полосы сигнала, известно даже некоторым продвинутым студентам  Кроме того, я написал, что фраза может быть расценена и как неудачная. Т.е. я не исключал возможность того, что человек думал правильно, но немного неточно сформулировал свои мысли. Тем более, если это методичка, то для студентов такие нюансы уже не так важны. Им бы суть понять - и то уже хорошо. А еще вполне возможно, что цитата, вырванная из контекста, получает несколько искаженный смысл, это тоже вполне вероятно. На мой взгляд тут нет предмета для диспута.
|
|
|
|
|
Dec 3 2009, 19:36
|
Участник

|
Цитата(Master of Nature @ Dec 1 2009, 00:42)  Похоже случай тяжелее. Как я понял - требуется прикрутить модем к контроллеру без изменения программы контроллера. Конечно возможно такое использование: запрограммировать на автоснятие трубки после первого гудка и делать дозвон до модема. но ИМХО - ненадежно все это. Не совсем так, контролер будет получать AT команды на посылание уже сохраненых в сим смс или делать дозвон до внесенного все в ту же сим номера.... Предпологалось использование совместно с телефоном марки сименс.... ну в общем кому интересно http://vrtp.ru/index.php?act=categories&am...mp;article=1218 там же на форуме есть несколько примеров реализации на SIM300. И ещё у меня вопросик: зачем для обвязки применяются LowESR кондеры? для снижения падений на них? что будет если эти рекомендации проигнорировать и применить простые электролиты (или лучше танталовые) и керамику? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Dec 3 2009, 20:51
|
Мыслящий

|
Цитата(Levashov @ Dec 3 2009, 23:36)  Не совсем так, контролер будет получать AT команды на посылание уже сохраненых в сим смс или делать дозвон до внесенного все в ту же сим номера.... Предпологалось использование совместно с телефоном марки сименс.... ну в общем кому интересно http://vrtp.ru/index.php?act=categories&am...mp;article=1218 там же на форуме есть несколько примеров реализации на SIM300. И ещё у меня вопросик: зачем для обвязки применяются LowESR кондеры? для снижения падений на них? что будет если эти рекомендации проигнорировать и применить простые электролиты (или лучше танталовые) и керамику? Заранее спасибо. Но программа для микроконтроллера может правиться или она уже создана и изменениям не подлежит? Конденсаторы с низким эквивалентным последовательным сопротивлением нужны для уменьшения пульсаций при быстром увеличении потребляемого СИМ300Д тока. Обычная керамики (кстати ее тоже нужно ставить) имеет недостаточную емкость. У электролитов (кстати, никто не мешает ставить низкоомные танталы) при скачке тока слишком падает выходное напряжение, за счет падения на внутреннем сопротивлении (ЭПС, ESR). При запуске происходит тестирование источника на возможность отдачи тока 2А. Если при этом наблюдается просадка напряжения, то модуль просто не включится. То же и в режиме GPRS, если произойдет слишком сильная просадка, то модуль выключится.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 3 2009, 20:58
|
Участник

|
Цитата(Master of Nature @ Dec 3 2009, 23:51)  Но программа для микроконтроллера может правиться или она уже создана и изменениям не подлежит? Ну исходники все выложены можно и подкоректировать+имеется встроенный язык для программирования логики работы сигнализации
|
|
|
|
|
Dec 3 2009, 21:10
|
Мыслящий

|
Цитата(Levashov @ Dec 4 2009, 00:58)  Ну исходники все выложены можно и подкоректировать+имеется встроенный язык для программирования логики работы сигнализации В таком случае лучше сделать как рекомендуют, а именно контроллировать статус и контроллером запускать модем.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 4 2009, 10:09
|
Мыслящий

|
Цитата(dac @ Dec 4 2009, 13:14)  на самом деле необязательно  зависит от стабилизатора, использую TPS54331 - на выходе 2 керамических конденсатора по 47мкф. просадка в момент включения передатчика около 150мВ на ~100мкс, в момент выключения такой же выброс - во время работы передатчика напряжение не отличается от холостого хода. по площади и цене получается меньше чем хороший LowESR электролит не говоря уж о тантале. ST1S10 вообще требует только 22мкФ керамику (частота выше) - только она мне по диапазону входного напряжения не подходит. По даташиту допустима просадка не более 100 мВ. Поэтому, то что сейчас работает при такой просадке - не гарантирует того, что найдется модуль, который не запустится.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 4 2009, 11:58
|
Участник

|
Согласен, в единичном еще прокатить может. А вот на десяти или того более врядли. LowESR электролиты ставить обязательно 2-3 штуки в паралель, чтобы еще улучшить их омы. LowESR также и у танталов есть в отличии от простых танталов.
Сообщение отредактировал Denis8 - Dec 4 2009, 11:58
|
|
|
|
|
Dec 4 2009, 14:54
|
Знающий

|
Цитата(Master of Nature @ Dec 4 2009, 16:09)  По даташиту допустима просадка не более 100 мВ. Поэтому, то что сейчас работает при такой просадке - не гарантирует того, что найдется модуль, который не запустится. где написано? внимательнее читайте даташит плз и не вводите людей в заблуждение. документ SIM3XXDZ_HD_V2.07, стр. 22, перевод не дословный, смысл такой: Керамический конденсатор емкостью 100мкФ является оптимальным по минимуму ESR и площади, компромисным вариантом по цене является танталл + керамика 0,1-1мкФ. документ SIM3XXDZ_HD_V2.07, стр. 23, рисунок 6. максимальные пульстации явно указаны 400мВ.
|
|
|
|
|
Dec 4 2009, 17:44
|
Мыслящий

|
Цитата(dac @ Dec 4 2009, 18:54)  где написано? внимательнее читайте даташит плз и не вводите людей в заблуждение.
документ SIM3XXDZ_HD_V2.07, стр. 22, перевод не дословный, смысл такой: Керамический конденсатор емкостью 100мкФ является оптимальным по минимуму ESR и площади, компромисным вариантом по цене является танталл + керамика 0,1-1мкФ.
документ SIM3XXDZ_HD_V2.07, стр. 23, рисунок 6. максимальные пульстации явно указаны 400мВ. Если быть более точным, то речь идет о многослойном конденсаторе, который стоит довольно прилично. И уж в "сельском радиомаге" такой точно не купишь. Что касается просадки - именно эту иллюстрацию я имел ввиду. Только, видимо, я спутал номинал конденсатора и напряжение.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 4 2009, 18:57
|
Знающий

|
Цитата(Master of Nature @ Dec 4 2009, 23:44)  Если быть более точным, то речь идет о многослойном конденсаторе, который стоит довольно прилично. практически любой керамический конденсатор является многослойным, за исключением наверное долей пФ. керамический конденсатор 47мкФ 6,3В GRM31CR60J476ME19L murata мне обходятся по 0,18$ за штуку при покупке 1000шт. соответсвенно на выходе 2х0,18=0,36$. приличный тантал или полимер 100мкФх6,3В с ESR <40мОм мой поставщик предлагал по цене от 0,5$ на 1000шт. чем меньше ESR, тем выше цена. если использовать ST1S10 экономия еще больше - ей достаточно 22-47мкФ, так как работает на 1мгц. (но она до 18В, у меня основное питание 24В). можно конечно воткнуть алюминий на пару тысяч мкф lowesr, но габариты ни в какие ворота не лезут, да и вряд ли дешевле Цитата(Master of Nature @ Dec 4 2009, 23:44)  И уж в "сельском радиомаге" такой точно не купишь. а сим300 так в каждом ларьке валяются  ну выбирайте ларек по конденсаторам поиск GRM31CR60J476ME19L на efind можете поискать других производителей, например yageo, возможно даже подешевле будет
|
|
|
|
|
Dec 7 2009, 21:39
|
Участник

|
Цитата(sensor_ua @ Dec 6 2009, 08:51)  Увидел на схемке наворот на VT6 и 2-х транзисторах по Tx_MCU. Делается такое проще - на транзисторе с ОБ - в базу подаётся через резистор STATUS, с колектора подаётся на вход передачи модуля и резистором подтягивается опять же к STATUS, ну а Tx_MCU подаём в эмиттер. Кроме того, по всем сигнальным линиям к карте рекомендуется вставить маленькие резисторы(22 Ом) со стороны модуля Исправил. Правильно? Цитата(sensor_ua @ Dec 6 2009, 08:51)  С включением явно будут проблемы - схема сброса от МК не проходит. эту схему включения, я выдрал из готового устройства на основе SIM300 вроде у них работает..... Цитата(sensor_ua @ Dec 6 2009, 08:51)  По подключению карточки нарисованы стабилитроны - не знаю, что предполагается, но именно стабилитроны туда ставить не стОит - там нужны сапрессоры с небольшой емкостью. Такие есть в сборках. а какие сборки посоветуете, кроме SMF05C? у нас таких нет
|
|
|
|
|
Dec 7 2009, 23:09
|
Мыслящий

|
Цитата(Aner @ Dec 8 2009, 02:56)  я б не ставил стабилитроны, не защитят от статики они, то что требуется в этом месте. Некорректно это. Да и 4 стабилитрона дороже, наверное чем одна сборка. Может и дешевле, если бы ее легко можно было найти. 2 LevashovЕсть разные варианты защитных сборок. Но помочь тут сможет, я думаю, только разговор "по душам" с поставщиком. Микросхемы копеечные, но вот выбор их слишком ограничен пристрастиями дилеров.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 8 2009, 08:47
|
Участник

|
Цитата(CADiLO @ Dec 8 2009, 09:47)  Неужели никто не видит глупости с R9 ?
В апнотес, откуда автор неудачно его срисовал, этот резистор стоит по питанию для разрядки емкостей. Но никак не в земляной цепи фильтрующих емкостей. R9 убрал. Устройство делается для себя. Буду ставить стабилитроны, т.к. сборку мне не найти.
|
|
|
|
|
Dec 8 2009, 09:06
|
Знающий

|
Цитата(CADiLO @ Dec 8 2009, 09:47)  Неужели никто не видит глупости с R9 ? Да там полно неточностей. С5 неизвестно откуда взялся, но даже если и ставить его для защиты от импульсных помех, то что-нибудь в районе 0.1мкф. В этом случае и диод VD5 не нужен. Резистор R10 нафиг не нужен - он уже есть в SIM300. Я бы и делитель R6R7 уменьшил номиналы порядка на 3. Там должно быть суммарное сопротивление пара-тройка сотен ом, чтобы обеспечить минимальную нагрузку, которая для этого стабилизатора составляет 7..10 мА. Ключ VT2 я бы убрал совсем, т.к. этот вход стабилизатора управляется обычными уровнями логики, так что можно его подключить прямо к МК. Вообще, схема маленькая, но удивительно сырая
|
|
|
|
|
Dec 8 2009, 11:10
|
Участник

|
Цитата(SKov @ Dec 8 2009, 12:06)  Да там полно неточностей. С5 неизвестно откуда взялся, но даже если и ставить его для защиты от импульсных помех, то что-нибудь в районе 0.1мкф. В этом случае и диод VD5 не нужен. Резистор R10 нафиг не нужен - он уже есть в SIM300. Я бы и делитель R6R7 уменьшил номиналы порядка на 3. Там должно быть суммарное сопротивление пара-тройка сотен ом, чтобы обеспечить минимальную нагрузку, которая для этого стабилизатора составляет 7..10 мА. Ключ VT2 я бы убрал совсем, т.к. этот вход стабилизатора управляется обычными уровнями логики, так что можно его подключить прямо к МК. Вообще, схема маленькая, но удивительно сырая  С5 VD5 и R10-это для запуска модуля. Остальное исправил.
|
|
|
|
|
Dec 8 2009, 12:00
|
Профессионал

Из: Киев

|
Цитата Остальное исправил R24 прямо к STATUS, а не к базе Цитата какие сборки посоветуете, кроме SMF05C ESDA6V1W5/ESDA6V1-5W6 и ещё транзисторы тут по-проще нужны - КТ399 для других применений - хорошие малошумящие высокочастотные транзисторы. поставьте BC846/КТ3130 или если нужно выводной, то чего-нить типа 2N2222/КТ3117
--------------------
aka Vit
|
|
|
|
|
Dec 8 2009, 14:09
|
Знающий

|
Цитата(CADiLO @ Dec 8 2009, 15:16)  >>>> Внутренний резистор около 15К
посмотрю - возможно у меня опечатка в документе, но в любом случае нет смысла лепить ему впараллель еще 100к Конечно. Резистор замерял лично. Это было мне интересно, когда тут кто-то "хлестался", что, если ставить ключ на полевике, то схема будет рабоать и на 2.5вольтах. Я тогда засомневался, посмотрел параметры полевика и выяснил, что на этом напряжении затвора полевик окрывается совсем чуть-чуть и пропускает несколько десятков микроампер. Я тогда замерил сопротивление встроенного сопротивления и посчитал, что притянуть его к земле в таких условиях не получится. Писать тогда про это не стал, т.к. работа всего модуля от 2.5V представлялась бессмысленной, но сопротивление 15 К осталось в памяти.
|
|
|
|
|
Dec 8 2009, 20:10
|
Участник

|
Цитата(CADiLO @ Dec 8 2009, 14:57)  Ну если учесть что подтягивающий резистор в те же 100к есть внутри модуля, то R10 и VD5 не нужны.
кроме того - какое питание MCU ??? так значит R10 и VD5 убрать? питание MCU 5 вольт. Цитата(sensor_ua @ Dec 8 2009, 15:00)  R24 прямо к STATUS, а не к базе исправил, а транзисторы такие применяю, т.к. таких у меня залежи.
|
|
|
|
|
Dec 11 2009, 13:41
|
Участник

|
мужики, а кто-нибудь может мне поправить прошивку, или отправить туда, где мне смогут помочь... и вообще там большой объем работы? а то у самого времени нет совсем на изучение, а проект завершать надо.... p.s. могу и заплатить, только проект не коммерческий, сами понимает что денег не много. можете писать на Levashovstepan@yandex.ru Заранее огромное спасибо.
|
|
|
|
|
Dec 11 2009, 20:02
|
Мыслящий

|
Цитата(Levashov @ Dec 11 2009, 17:41)  мужики, а кто-нибудь может мне поправить прошивку, или отправить туда, где мне смогут помочь... и вообще там большой объем работы? а то у самого времени нет совсем на изучение, а проект завершать надо.... p.s. могу и заплатить, только проект не коммерческий, сами понимает что денег не много. можете писать на Levashovstepan@yandex.ru Заранее огромное спасибо. А исходники к этой прошивке имеются? Это во-первых. Во-вторых, попробуйте четко сформулировать - что вы хотите добиться? Возможно объем работы значительный, а может быть и сами справитесь по подсказкам.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 11 2009, 23:19
|
Участник

|
Цитата(Master of Nature @ Dec 11 2009, 23:02)  А исходники к этой прошивке имеются? Это во-первых. Во-вторых, попробуйте четко сформулировать - что вы хотите добиться? Возможно объем работы значительный, а может быть и сами справитесь по подсказкам. Да исходники имеются... только в CodeVision  Ну а хочу я добиться: 1) вкл./выкл модуля при помощи МК 2) держание ног в 3 состоянии до появления статуса 3) перезагрузка при зависании или раз в сутки.......вот вроде и все, что нужно для стабильной работы модуля, поправьте если я ошибаюсь. p.s. исходники приложены.
Сообщение отредактировал Levashov - Dec 11 2009, 23:43
|
|
|
|
|
Dec 12 2009, 16:09
|
Участник

|
Неужели никто не может помочь, ведь почти у каждого здесь уже есть решение этих проблем.........
|
|
|
|
|
Dec 12 2009, 18:24
|
Мыслящий

|
Цитата(Levashov @ Dec 12 2009, 20:09)  Неужели никто не может помочь, ведь почти у каждого здесь уже есть решение этих проблем......... Информации по прежнему недостаточно: какие выводы контроллера к каким выводам модема подключены? В общем: как и чем рулить?
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 12 2009, 20:05
|
Знающий

|
Цитата(Levashov @ Dec 12 2009, 19:09)  Неужели никто не может помочь, ведь почти у каждого здесь уже есть решение этих проблем......... Разбираться в вашем исходнике 2005-го года - проще свой с нуля написать. Если вы просто хотите чей-то готовый проект - так и пишите. И начинайте с цены. Тут все люди занятые, пионеров-энтузиастов не наблюдается. А затем надо подготовить внятное тех. задание. Тогда народ, может, и подтянется.
|
|
|
|
|
Dec 13 2009, 23:05
|
Участник

|
Я и не претендую на полностью готовое устройство, я говорил о том, что каждый из вас уже работал с модулем знает все грабли и имеет готовые наработки..........ну это так, лирическое отступление. ПОПРОБУЮ всё четко описать: GSM модуль работает под управлением 8 мегой. Мега рулит модулем посредством RX и TX. Сейчас все ноги, задействованы, но можно освободить несколько. Например вот так: 5 нога для включения/выключения питания модуля при помощи управляемого внешнего стабилизатора (уровень 1 питание включено, уровень 0 питание выкл.). 4 нога управление PWRKEY при помощи ключа - включение/выключение чипа подуля (включение: на 2 секунды высокий уровень, ждем 8 секунд, если STATUS не стал 1, то повторяем. Выключение высокий уровень на 1,5 секунды ждем 8 секунд, если STATUS не стал 0 то повторяем, если пару раз не сработало, то отрубаем питание. 17 нога: "нюханье" STATUS, до появления высокого уровня на этой ноге держать RX и TX в 3 состоянии. При необходимости (зависании) модуль перезагружать при помощи PWRKEY или вырубанием питания, если на PWRKEY не реагирует только вот я не знаю как определить, что модуль завис, ведь выход STATUS может остаться с высоким уровнем и при зависании модуля или проще просто перезагружать модуль через определенное время?. Как лучше согласовывать RX и TX (мега 5 вольтовая), при помощи буферов?
|
|
|
|
|
Dec 14 2009, 00:33
|
Мыслящий

|
Цитата(Levashov @ Dec 14 2009, 03:05)  Я и не претендую на полностью готовое устройство, я говорил о том, что каждый из вас уже работал с модулем знает все грабли и имеет готовые наработки..........ну это так, лирическое отступление. ПОПРОБУЮ всё четко описать: GSM модуль работает под управлением 8 мегой. Мега рулит модулем посредством RX и TX. Сейчас все ноги, задействованы, но можно освободить несколько. Например вот так: 5 нога для включения/выключения питания модуля при помощи управляемого внешнего стабилизатора (уровень 1 питание включено, уровень 0 питание выкл.). 4 нога управление PWRKEY при помощи ключа - включение/выключение чипа подуля (включение: на 2 секунды высокий уровень, ждем 8 секунд, если STATUS не стал 1, то повторяем. Выключение высокий уровень на 1,5 секунды ждем 8 секунд, если STATUS не стал 0 то повторяем, если пару раз не сработало, то отрубаем питание. 17 нога: "нюханье" STATUS, до появления высокого уровня на этой ноге держать RX и TX в 3 состоянии. При необходимости (зависании) модуль перезагружать при помощи PWRKEY или вырубанием питания, если на PWRKEY не реагирует только вот я не знаю как определить, что модуль завис, ведь выход STATUS может остаться с высоким уровнем и при зависании модуля или проще просто перезагружать модуль через определенное время?. Как лучше согласовывать RX и TX (мега 5 вольтовая), при помощи буферов? 1. Изменять настройку на вход достаточно только у Тх, т.к. Rx уже настроен на вход. 2. Длительности сигналов включения/выключения можно слегка увеличить, если номинальные не сработают. 3. Проверить работу модуля можно командой 'AT'. 4. Иногда порт модема с автонастройкой отвечает только на скорости 115200
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 14 2009, 07:45
|
Участник

|
Цитата(Master of Nature @ Dec 14 2009, 03:33)  1. Изменять настройку на вход достаточно только у Тх, т.к. Rx уже настроен на вход. 2. Длительности сигналов включения/выключения можно слегка увеличить, если номинальные не сработают. 3. Проверить работу модуля можно командой 'AT'. 4. Иногда порт модема с автонастройкой отвечает только на скорости 115200 1 Какую настройку? 4 значит выставить скорость передачи 115200?
|
|
|
|
|
Dec 14 2009, 07:57
|
Мыслящий

|
Цитата(Levashov @ Dec 14 2009, 11:45)  1 Какую настройку? Цитата до появления высокого уровня на этой ноге держать RX и TX в 3 состоянии Rx - и так уже в третьем состоянии. достаточно вереключать Tx. В CodeVision это делается таким образом: DDRC.0=1 настраивает вывод PA0 на выход. По аналогии перенесите на свой пример. Цитата( @ Dec 14 2009, 11:45)  4 значит выставить скорость передачи 115200? Это как-то связано с аппаратным управлением потоком. Можно скорость ставить ниже, если перед этим модем жестко настроить на определенную скорость командой AT+IPR=9600(например) и сохранить настройки командой AT&W
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 14 2009, 12:02
|
Знающий

Из: Донецк

|
Цитата(Levashov @ Dec 14 2009, 03:05)  вот я не знаю как определить, что модуль завис, ведь выход STATUS может остаться с высоким уровнем и при зависании модуля или проще просто перезагружать модуль через определенное время?. Как лучше согласовывать RX и TX (мега 5 вольтовая), при помощи буферов? 1. Модуль можно считать зависшим если он не реагирует на команды и не выключается через POWKEY. Даже если выключение через POWKEY прошло нормально снять питание не помешает. В общем можно сделать примерно так: //Выключение void PowOff() { if(STAUS) { POWKEY_ON; sleep(1500); POWKEY_OFF; sleep(8000); } POW_OFF;// Отключаем питание } //Включение char PowOn() { POW_ON;// Отключаем питание sleep(3000); POWKEY = 1; sleep(1500); POWKEY = 0; return(STATUS); } Если несколько раз запустить модуль не удается то начинаем моргать всеми лампочками, пищать пищалками, в общем изображать тревогу. По согласованию CADiLO выше ссылку дал.
|
|
|
|
|
Dec 16 2009, 15:50
|
Участник

|
Цитата(=F8= @ Dec 14 2009, 15:02)  По согласованию CADiLO выше ссылку дал. подскажите пожайлуста аналоги 74VHC07, а то таких нет. И резисторов на 150 ом в схеме согласования хватит?
|
|
|
|
|
Dec 16 2009, 16:42
|
Мыслящий

|
Цитата(Levashov @ Dec 16 2009, 19:50)  подскажите пожайлуста аналоги 74VHC07, а то таких нет. И резисторов на 150 ом в схеме согласования хватит? Есть еще одиночные, двойные и т.д. буферы с открытым коллектором/стоком Смотрите у изготовителей. Ключевое слово: Open Drain. Могу предложить: NL17SZ07 - одинарный NL27WZ07 - двойной NL37WZ07 - тройной буферы.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 17 2009, 16:04
|
Участник

Из: Омск

|
А разве обязательно использовать логику VHC? HC или LVC подойдет?
--------------------
Время не придет. Время уходит.
|
|
|
|
|
Dec 17 2009, 16:37
|

Просто Che

Из: ExUSSR

|
Цитата(Altair @ Dec 17 2009, 18:04)  А разве обязательно использовать логику VHC? HC или LVC подойдет? Подойдет любая логика, у которой нет защитных диодов и которая допускает подачу напряжения на входы/выходы при отсутствии питания. У разных производителей это различные серии. Ищите в документации параметры типа такого: Цитата Ioff = ±10 mkA ( TEST CONDITIONS: Vin or Vout = 5.5 V; Vcc = 0 V) это из даташита на SN74LVC07A от Texas Instr.
|
|
|
|
|
Dec 18 2009, 18:44
|
Участник

|
Моё очередное творение, добавил MAX3232, для обновления прошивки и общения с компом. Подключаться будет "прямым" кабелем. Посмотрите, наверняка опять накосячил. Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Dec 25 2009, 15:47
|
Участник

|
реализовал свою схему, все отлично работает через терминал, НО уровень сигнала у 23, что мало учитывая внешнюю антенну, решил проверить соответствующие пины модуля и обнаружил что у меня между ANT и GNDANT КЗ, посмотрел на монтаж, вроде все нормально. Как быть в такой ситуации? Выпаивать модуль и смотреть?
Сообщение отредактировал Levashov - Dec 25 2009, 16:17
|
|
|
|
|
Dec 25 2009, 17:38
|
Мыслящий

|
Цитата(Levashov @ Dec 25 2009, 19:47)  реализовал свою схему, все отлично работает через терминал, НО уровень сигнала у 23, что мало учитывая внешнюю антенну, решил проверить соответствующие пины модуля и обнаружил что у меня между ANT и GNDANT КЗ, посмотрел на монтаж, вроде все нормально. Как быть в такой ситуации? Выпаивать модуль и смотреть? Уровень сигнала не маленький. 23 из 31 - довольно существенно. Тем более, что эта шкала логарифмическая. Для сравнения попробуй без антенны.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 25 2009, 17:50
|
Участник

|
Цитата(Master of Nature @ Dec 25 2009, 20:38)  Для сравнения попробуй без антенны. Блин, забыл указать, что разницы нету.
|
|
|
|
|
Dec 25 2009, 18:01
|
Мыслящий

|
Цитата(Levashov @ Dec 25 2009, 21:50)  Блин, забыл указать, что разницы нету. В сети регистрируется? Команда: AT+CREG?В ответе вторая цифра должна быть 1.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 25 2009, 18:13
|
Участник

|
Да, регистрируется (0;1)
|
|
|
|
|
Dec 26 2009, 22:01
|
Участник

|
Цитата(Harbinger @ Dec 27 2009, 00:26)  Вообще-то почти во всех GSM модулях антенный вход-выход звонится на КЗ по постоянному току, так там фильтры устроены. Ну ладно тогда так и оставим. Сегодня попробовал еще раз с антеной и без разница получилась где-то 5-6.
|
|
|
|
|
Dec 27 2009, 14:07
|
Мыслящий

|
Цитата(Harbinger @ Dec 27 2009, 01:26)  Вообще-то почти во всех GSM модулях антенный вход-выход звонится на КЗ по постоянному току, так там фильтры устроены. Параллельная индуктивность для ВЧ будет как разрыв цепи. В то же время по постоянному току - будет КЗ. Если бы там была проблема, то модуль не регистрировался бы в сети. Что касается работы без антенны - чувствительности модуля для этого хватает.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 27 2009, 22:17
|
Участник

|
Цитата(Aner @ Dec 27 2009, 17:21)  Да кстати по поводу схемы, ( както криво нарисовано многое, не ужели трудно быть аккуратным? ) Как умею так и рисую, я только учусь
|
|
|
|
|
Dec 27 2009, 22:37
|
Мыслящий

|
Цитата(Aner @ Dec 27 2009, 18:21)  как это вы представляете себе работу модуля без антены ( да и без согласующих цепей к антене)? Тогда о чувствительности модуля вообще говорить не приходиться.
Да кстати по поводу схемы, ( както криво нарисовано многое, не ужели трудно быть аккуратным? )
что-то не увидил в схеме выхода на согласование и на антенну. Может предполагали что этого не требуется? Я не представляю, я наблюдал это неоднократно. Теория и практика - две большие разницы. Что касается схемы - она не предназначена для серийного производства, а только для пробы. Поэтому придираться к разным недочетам - лишнее.
--------------------
|
|
|
|
|
  |