реклама на сайте
подробности

> Импульсный стабилизатор и звуковоспроизводящие цепи, совместимы ли?
sonycman
сообщение Dec 27 2009, 07:50
Сообщение #1

Любитель

Из: Тольятти

Задумал вот любительский девайс типа мюзик бокса для воспроизведения mp3 на VS10хх и радио на SI4700.
Всё трёхвольтовое, кроме УНЧ.

Питание будет от трансформатора ~12 вольт и выпрямитель -> 16 вольт постоянка.
УНЧ запитывается напрямую, а несколько 3.3в LDO от предварительного стабилизатора 5в.

Так вот, через этот предварит. стабилизатор будет идти макс. ток в 200 ма (подсветка дисплея и т.д.) - если ставить 7805, то на нём получится рассеивание до 2 ватт.
Много ли это?

Если ставить импульсник, то никакого нагрева не будет, но не скажется ли это негативным образом на радиоприёме или даже на тракте mp3?

ЗЫ: на макетке при прослушивании mp3 слышен небольшой шум от SPI, но это из-за монтажа проводочками, имхо.
Хотя не знаю, смогу ли правильно развести двухслойную плату со всем этим добром, чтобы полностью исключить влияние цифры на аналог...
Рассчитываю на помощь форумчан smile.gif
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 6)
serebr
сообщение Dec 27 2009, 08:10
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: San Francisco Bay, Silicon Valley

Информация к размышлению:
На типичной материнской плате PC работает импульcный стабилизатор с выходным током 100 Ампер и совсем рядом находится звуковой тракт. Наводок по питанию в звуке ещё никто не находил, насколько я знаю.

+Quote Post
7_on_off
сообщение Dec 27 2009, 08:22
Сообщение #3

Участник
*

Из: Питер

Проблема может быть с первичным источником. Силовая сеть кроме основной частоты может иметь гармоники до 30В. они попадают в звуковой диапазон. Необходима хорошая фильтрация по входу на низких частотах. а чувствительные элементы схемы надо выбирать с хорошим коэфф. подавления помех по питанию. я бы посоветовал импульсник с рабочей частотой единицы мегагерц. ФНЧ от пульсаций достаточно взять 1 порядка. Такие источники не проблема купить ~220->=5В. А из 5В на LDO получить все остальное.

--------------------
Париться надо в бане.

+Quote Post
Alex11
сообщение Dec 27 2009, 09:20
Сообщение #4

Гуру

Из: С-Петербург

С нормальным импульсником все будет работать, никаких наводок не услышите. Если будете делать питатель сами, то обратите внимание на его устойчивость, чтобы он работал непрерывно, а не переходил в режим работы пачками. В этом случае частота пачек может попасть в звуковой диапазон и будет мешать.

+Quote Post
sonycman
сообщение Dec 27 2009, 09:54
Сообщение #5

Любитель

С импульсниками что и плохо, при непостоянном токе нагрузки, а тем более при минимальном - не будет ли он работать "пачками"?

А как скажется на радиоприёме наличие импульсника рядом с SI4700?

Помнится, делал приёмник на основе соньковского магнитольного тюнера и меге32, так мега чувствительно глушила станции с частотой, кратной частоте кварца... sad.gif

Я ведь не великий спец по части правильной разводки плат, вот и хочу, чтобы в схеме изначально было мин. количество шума.

+Quote Post
Designer56
сообщение Dec 27 2009, 18:44
Сообщение #6

Гуру

Из: Уфа

Цитата(serebr @ Dec 27 2009, 13:10) *
Информация к размышлению:
На типичной материнской плате PC работает импульcный стабилизатор с выходным током 100 Ампер и совсем рядом находится звуковой тракт. Наводок по питанию в звуке ещё никто не находил, насколько я знаю.

Снимите спектрограмму с аналогового выхода широкополосным анализатором- найдете сразу. Другое дело, что Вы их напрямую не слышите. Поскольку- ВЧ.
А вообще- совместимо, только совместимость будет стоить дороже линейного стабилизатора.

--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."

+Quote Post
sonycman
сообщение Dec 27 2009, 21:19
Сообщение #7

Любитель

Цитата(Designer56 @ Dec 27 2009, 22:44) *
Снимите спектрограмму с аналогового выхода широкополосным анализатором- найдете сразу.

И на слух не трудно услышать шумы встроенных звуковух. Если не от проца, так свои собственные - легко.
Поэтому никогда не пользуюсь их услугами smile.gif

Я не столько боюсь, что шумы пройдут по питанию - для этого в схеме будет свой LDO для Dvdd и Avdd, как и раздельные земли.
Сколько электромагнитного излучения. Не прёт потом экраны лепить туда и сюда smile.gif

На днях купил ради корпуса китайский приёмник - Sound Pro 5090.
Сейчас мода у них пошла, ставить обычный аналоговый тюнер на CD2003, а потом с помощью частотомера и контроллера выводить значение частоты на дисплей. Этакий закос под цифровой тюнер smile.gif

Удивило, что внутри плата контроллера прикрыта полностью с двух сторон фольгой.
Надо же, какая заботливость. Хотя тюнер это не спасло - принимал всего две станции в диапазоне FM laughing.gif

ЗЫ: кстати, очень трудно найти даташиты на китайские микросхемы.
Может, кто знает распиновку и характеристики на УНЧ с маркировкой CHMC S8601 D8207 ?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic