Цитата
1.при прошивке по схеме в прикрепленном файле нужно подавать питание на МК(если надо то подскажите как сделать, есть транс на 9В и мост.. незнаю как поставить 7805) ?
Питание подавать нужно на
все ноги питания. Здесь - VCC и AVCC. То же и с массой. Обе ноги ДОЛЖНЫ быть подключены. Между соседними ногами питания и массы микроконтроллера устанавливаете конденсаторы по 0,1мкФ. Ногу AREF пока не подключать.
Подключение 7805.
После моста "+" подаете на 1-ю ногу 7805, напряжение 5В снимаете с 3-й ноги. Вторую ногу-на массу. Нумерация ног слева направо, если смотреть прямо на маркировку. Также не забыть про кондесаторы. На входе 7805(1я нога) - электролит(330и более мкФ)+керамика(0,1мкФ) на выходе(3я нога,+5В) - также электролит(47..100мкФ)+керамика(0,1мкФ).
Конденсаторы по 0,1 устанавливаются в непосредственной близости возле ног 7805.
Цитата
2.нужен ли кварц внешний для прошивки и работы(если да то какие конденсаторы нужны)?
Если коротко, то кварц не обязателен.
Выбор источника тактового сигнала для микросхемы осуществляется с помощью fuse-битов CKSEL3..0 (они конфигурируются программатором)
Детальнее по осточникам тактовых сигналов см.
даташит.
По умолчанию новая микросхема тактируется от внутреннего RC-генератора на 1 МГц. При этом ноги XTAL1/2 не задействованы, даже если к ним припаян кварц с конденсаторами. Так как частота тактирования 1МГц, то частоту программирования по SPI нужно ставить не более 250 кГц (1/4 тактовой).
Контроллер fuse-битами CKSEL3..0 можно переключить также на внутренний генератор частотой 2,4 или 8 МГц, на внешний кварц, внешний RC-генератор или внешний тактовый сигнал. Для этого, естественно, необходимо, чтобы к ногам XTAL1,XTAL2 были подведены соответствующие цепи. иначе после перепрограммирования FUSE-битов контроллер не запустится. (программатор также работать НЕ будет и сменить их назад можно будет только подпайкой соответствующих цепей или подачи внешнего тактового сигнала)
Если внетренний генератор не удовлетворяет каким-либо требованиям (он неточен и нестабилен), то обычно используют внешний кварц. При этом номинал конденсаторов находится в пределах 12..22 pF. Для примера скажу, что у меня в большинстве случаев стоят по 18пФ. Если используют керамические резонаторы, то внешние конденсаторы не ставятся.
Кварц и конденсаторы ставятся как можно ближе к ножкам xtal1,2, окружают полигоном "земли", которую подключают только к конденсаторам и ближней ноге GND контроллера. "Земля" от источника питания и других компонентов должна поджодить к этой ноге GND другой, отдельной дорожкой.
Цитата
3.Для чего выход генератора сигнала?
Он используется как раз в том случае, если FUSE-биты ошибочно запрограммированы на тактирование от внешнего генератора. То есть служить ТОЛЬКО для их восстановления. Для этого он временно подпаивается к ноге XTAL1 и после смены fuse-битов убирается. Постоянная разводка даного сигнала на вывод XTAL1 нежелательна и даже вредна, если используется тактирование от любого из внешних источников (кварца, керамического резонатора...) В обычном режиме (если все делать правильно) он не используется. В оригинальных программаторах от атмела данный сигнал вообще отсутсвует.