|
Контактные макетные платы? |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 45)
|
Feb 23 2010, 12:19
|

Местный

Из: Тольятти. Самарская обл.

|
Цитата(cz0 @ Feb 23 2010, 16:04)  Кстати, а какие посоветуете и в каком количестве? Я пользовался такой, как у Вас на рисунке в первом посте. Нареканий нет.
--------------------
Если все, то не я...
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 13:36
|

Гуру

|
Цитата(AHTOXA @ Feb 23 2010, 10:39)  Ой, да ладно. Отличная штука, если знать границы применимости. Владение парой таких платок избавляет от необходимости в покупке "отладочных плат" при освоении новых микросхем. Для тех, что есть в дипе - полностью. Для tqfp - чуть менее чем полностью. Плюс экономия времени - смакетировать кусочек устройства получится всяко быстрее, нежели готовить печатную плату. Вот я и говорю: на уровне кружка. Если схема хоть сколько-нибудь критична к взаимному расположению элементов, длине их выводов, соединительных проводов, чувствительна к наводкам, сопротивлению соединений, шумам - ценность такого макетирования будет исключительно в экономии времени. Которое потом, если нужны достоверные результаты, всё равно придётся потратить на нормальный макет. По возможности приближённый к реальному конструктиву. Я пользуюсь различными макетными платами, когда это возможно. Но экономить на пайке?  Ёлочные гирлянды макетировать разве что.
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 15:16
|

фанат дивана

Из: Уфа

|
Цитата(Herz @ Feb 23 2010, 18:36)  Вот я и говорю: на уровне кружка. Вас послушать, так вы исключительно космические девайсы собираете. Я же написал - "если знать границы применимости". А границы эти -- гораздо шире школьного кружка. Например, всё что имеет цифровые интерфейсы до, скажем, сотни MHz - нормально. Цитата Если схема хоть сколько-нибудь критична к взаимному расположению элементов, длине их выводов, соединительных проводов, чувствительна к наводкам, сопротивлению соединений, шумам - ценность такого макетирования будет исключительно в экономии времени. Дык, именно для экономии времени (и денег) и предназначена сия макетка. Цитата Я пользуюсь различными макетными платами, когда это возможно. Но экономить на пайке?  Ёлочные гирлянды макетировать разве что. Вы, видимо, очень крутой спец по ёлочным гирляндам, потому не стану оспаривать это утверждение.
--------------------
Если бы я знал, что такое электричество...
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 15:38
|

Гуру

|
Цитата(AHTOXA @ Feb 23 2010, 17:16)  Вас послушать, так вы исключительно космические девайсы собираете. Я же написал - "если знать границы применимости". А границы эти -- гораздо шире школьного кружка. Например, всё что имеет цифровые интерфейсы до, скажем, сотни MHz - нормально.Дык, именно для экономии времени (и денег) и предназначена сия макетка.  Времени и денег только уйдёт гораздо больше на поиск "границ применимости". Цитата Вы, видимо, очень крутой спец по ёлочным гирляндам, потому не стану оспаривать это утверждение. Спасибо. Но если Вы на такой макетке отлаживаете устройства с цифровыми интерфейсами до сотни MHz, то куда мне до Вашей крутизны... На здоровье.
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 16:39
|
Гуру

|
Цитата(Tanya @ Feb 23 2010, 19:14)  А затем, что не 3 дня, а час. А сделать макетку нормальную - примерно человеко-день. А что в Вашем понимании "нормальная макетка"? 2-3 м/сх в корпусе PQFP-128 Ваш "человеко-день" осилит? И потом, ещё К.Маркс скурпулезно заметил, что "Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени". Нужно ли напоминать, что подобная рутинная работа не способствует развитию производительных сил, но, напротив, способствует снижению умственных способностей работника.. Хотя, Декарт, кажется, в свободное время шлифовал линзы? Но, имхо, совмещать пайку МГТФа с посторонними мыслями о природе вещей это - путь к вечным глюкам на спаянной макетке.. Цитата(Herz @ Feb 23 2010, 19:31)  +1. Да и стоимость не сопоставима. Если кого интересует, конечно. Если стоимость Вашего человеко-дня < 40$, может, стоит заняться чем-то более полезным?
Сообщение отредактировал blackfin - Feb 23 2010, 16:44
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Feb 23 2010, 17:08
|
Guests

|
По моему скромному мнению, "макетка" должна быть обязательно паянной. Причем, очень качественно... В процессе отладки, не редко, и так возникает достаточно проблем и "неизвестных переменных"... Добавлять к ним еще сомнения в качестве пайки или неопределенность с "плавающими" механическими контактами в разъемах, лично у меня - нет ни какого желания, и ни времени...
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 17:28
|

фанат дивана

|
А вот сознайтесь, все критики макеток с дырочками, вы ведь их не пробовали, не правда ли?  После этого посмотрите на название подфорума - В помощь начинающему. И устыдитесь предлагать варианты типа "с маской за 3 рабочих дня, без маски – за 2 рабочих дня". Вы все кр00тые (особенно Herz:) ), это понятно, но надо же знать меру. Вот вам примеры применений вышеназванной макетки: Драйвер двигателя:  Импульсный источник питания:  Драйвер семисегментников:  Дисплей от нокии:  Скажете, во всех этих случаях надо было ваять нормальные макетки?
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 17:37
|
Гуру

|
Цитата(blackfin @ Feb 23 2010, 20:18)  Вы вполне можете с пользой для дела потратить это время на чтение парочки статей из IEEE или на решение очередной научной или просто инженерной задачки, или на общение с коллегами в процессе которого у Вас могут возникнуть новые идеи или просто улучшится настроение... Впрочем, о вкусах не спорят..  А я и не делаю. (Иногда делаю...) Только рисую. И паяю. Это отвлекает... И нравится мне. И результат сразу. Цитата(AHTOXA @ Feb 23 2010, 20:28)  Скажете, во всех этих случаях надо было ваять нормальные макетки? Во всех этих случаях, кроме последнего, макетки не нужны вообще. В последнем случае оправдано тем, что можно быстро ошибки в программе увидеть. И убедиться, что именно такой шлейф подойдет. Сейчас Вас по поводу импульсного питания заклюют специалисты. Готовьтесь.
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 17:38
|
Гуру

|
to Blackfin: пайка макетов мне, например, не мешает при этом размышлять хоть о сущности бытия. А проф. монтажницам- и не только макетов, но и серийной продукции с использованием МГТФ. Сидят в цехе, скажем, десятков пять девушек разного возраста в Х/Б халатиках на голое тело, работают, и при этом ни одна из них о работе и не думает, это точно известно, песни могут хором петь... Причем продукция- с ПЗ, и качество было вполне. Весьма хорошо отвлекает от монотонности работы, я даже наоборот, в процессе изготовления макета обдумывал иногда снова его конструкцию и делел изменения уже в процессе.
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 17:42
|

фанат дивана

|
Цитата(Tanya @ Feb 23 2010, 22:37)  Во всех этих случаях, кроме последнего, макетки не нужны вообще. В последнем случае оправдано тем, что можно быстро ошибки в программе увидеть. И убедиться, что именно такой шлейф подойдет. Там везде контроллер, кроме как раз импульсного питания. Так что очень пригодилось макетирование. Цитата Сейчас Вас по поводу импульсного питания заклюют специалисты. Готовьтесь. Всё строго по даташиту, отобьюсь
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 18:02
|

фанат дивана

|
Цитата(Designer56 @ Feb 23 2010, 22:50)  Вы заказчику даташит вместо изделия предъявите? Заказчику - изделие, а не макет. Макет - для себя, быстро проверить работоспособность схемы. Цитата(Tanya @ Feb 23 2010, 22:53)  И наводки? А зачем такие макетки для контроллеров вообще? Что "наводки"? Уточните вопрос. Макетки для контроллеров позволяют быстро отладть кусок схемы и связанный с ним кусок программы. Скажем, модуль "ЖК дисплей от нокии 3310". На макетке - подключение и питание, в контроллере - набор функций для управления. Потом - импульсный источник питания. Сколько тянет, подбираю к нему дроссель. Тыкаюсь скопом, смотрю как работает, как реагирует на изменение нагрузки. Учусь включать его по кнопке, а отключать - ножкой контроллера, по тайм-ауту или при нажатии той же кнопки. Замеряю ток в выключенном состоянии. Потом - АЦП, скажем, AD7714. Точности я там конечно не получу, но с регистрами и программированием - разберусь досконально. И так далее. Конечно, можно всё это сделать целиком и сразу, но мне так удобнее.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 18:06
|
Гуру

|
Цитата Не вопрос.. У меня последние 10 лет все "макетки" с применением BGA от 182 до 400 выводов.. Ну, не все можно макетировать "классическими" способами. В Вашем случае- опытный образец и есть макет. На ПП, само собой, иначе и смысла нет. С другой стороны, не все поддается достаточно глубокому моделированию. Зачастую проще сделать классический паяный макет. Цитата(AHTOXA @ Feb 23 2010, 23:02)  Заказчику - изделие, а не макет. Макет - для себя, быстро проверить работоспособность схемы. .... А как же даташитами отбиваться надеетесь?
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 18:36
|

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

|
Я такие делал. Один из "шедевров" - блок управления дисплея на ГИП, сейчас это "плазмой" называют. Около 70 корпусов 561, кучка 537РУ2, всё проводками. Проработало это чудо часа три, потом всё же взялись плату разводить. Вручную. Недостаток контактных панелей - ограниченный срок службы, т.к. контакты имеют нехорошее свойство раздалбываться. (Хи, хотел бы увидеть нечто подобное для ВЧ, этак 400 МГц.  Там вообще без вариантов - только разводить. Иногда пользую, правда, забракованные платы от изделий похожего плана).
--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 20:04
|

Гуру

|
Цитата(blackfin @ Feb 23 2010, 18:39)  А что в Вашем понимании "нормальная макетка"? 2-3 м/сх в корпусе PQFP-128 Ваш "человеко-день" осилит? Если стоимость Вашего человеко-дня < 40$, может, стоит заняться чем-то более полезным? Предложите. А вообще разговор о совершенно разных уровнях сложности. Зачем из крайности в крайность? Мой человеко-день осилит. Но всему есть разумные пределы. Отмакетировать некоторые узлы легче всего бывает самому, дешевле и быстрее. То, о чём Вы говорите, возможно, лучше даже не рисовать, а заказать evaluation board. И лишь когда хотим получить прототип, заказываем платы. Если Вам удаётся провести три дня в курилке под предлогом ожидания очередной версии макетки и получить от этого удовольствие - прекрасно! Цитата(AHTOXA @ Feb 23 2010, 19:28)  Скажете, во всех этих случаях надо было ваять нормальные макетки? Встречный вопрос: это ли не уровень кружка? Цитата(cz0 @ Feb 23 2010, 21:38)  2 all: Думаю, что буржуи, собирающие на подобных макетках компьютеры (за подтверждением сходите по ссылке на википедию из второго поста) отнюдь не дураки. Я и сам все время делаю макетки "в текстолите", но надо попробовать. Буржуям тоже юмор не чужд. Но Вы попробуйте, кто ж Вам не даёт? Поделитесь потом впечатлениями.
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 21:19
|
Частый гость

|
Все вы правы по отдельности. Всем респект.
И у меня такая макетка есть. 2 раза использовал.
Однажды за час присопливил ее к взрослой макетке с корпусами PQFP240 - релюшками пощелкать. Ясность была получена за 2 часа, что сэкономило 2 дня без маски (3 с маской). Считайте сами. Кстати, никакого МГТФ. Жесткий провод + зачистные клещи. 3 раза кусь - перемычка готова.
А еще у меня в багажнике машины с ноября лежит лопата. На редкость совковая, ржавая и противная, и недомерок к тому же. Несмотря на тенденции последних лет, зима есть. Не далее как сегодня решил поехать после 4-дневного перерыва. За 3 минуты прокопал траншею в нехилом снежном отвале и выкатился без шума, пыли, газования и усилий. Оцените положительные эмоции от того, что эта ерунда не помешала выполнению планов. Посовещаться за кофеем с коллегами и приступить к разработке макета с набором BGA, TSSOP, PQFP. 4 слоя с маской за 5 дней.
А макетка лежит в дальнем ящике. Не выкину. Но без крайней необходимости не достану.
--------------------
Мы в любой заготовке обязаны увидеть деталь
|
|
|
|
|
Feb 24 2010, 00:16
|
Гуру

|
Цитата(Herz @ Feb 23 2010, 23:04)  Если Вам удаётся провести три дня в курилке под предлогом ожидания очередной версии макетки и получить от этого удовольствие - прекрасно! Я не курю.. Тем не менее, мне всегда есть о чем подумать.. И даже два-три дня.. Цитата(Tanya @ Feb 24 2010, 01:16)  Люблю побыть мальчиком... Так я же и говорю: Цитата(blackfin @ Feb 23 2010, 20:18)  ... о вкусах не спорят..  Цитата(Tanya @ Feb 24 2010, 01:16)  Пока паяешь - видишь, как токи идут. На рисунке немного не то... Возможно Вы удивитесь, но когда в САПРЕ делаешь PCB, тоже "видишь, как токи идут"..
Сообщение отредактировал blackfin - Feb 24 2010, 00:38
|
|
|
|
|
Feb 24 2010, 09:10
|
Частый гость

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(muravei @ Feb 24 2010, 10:52)  Когда-то в "Радио" кто-то предлагал делать макетки на стекле с Бэ-эФом (клей такой) В каплю клея ткнуть паяльником с припоем- площадка готова. Именно для ВЧ цепей там и предлагалось макетировать на стекле на каплях клея БФ.
|
|
|
|
|
  |