|
пленочный негативный фр, чото не получается |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 64)
|
Feb 23 2010, 17:04
|
Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883

|
Цитата(induke @ Feb 23 2010, 19:18)  мокрое в данном случае это как? от нанесения может быть такие плохие результаты?  Заготовка и фоторезист помещаются в чистую воду, накатывание, аккуратное вынимание, прокатывание, сушка-прогрев. Избавляет от пузырей. Вариант - на заготовку наливается немного воды со спиртом, прикладывается, прокатывается, прогревается. Если тонер плотный, то ошибки в экспозиции в 2-3 раза не влияют. Лампу нужно греть предварительно минут 5 для получения воспроизводимости.
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 19:54
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 313
Регистрация: 7-01-07
Из: Севастополь
Пользователь №: 24 170

|
Цитата(induke @ Feb 23 2010, 21:40)  ясно спасибо. попробую......... куплю еще уф лампу какуюнибудь может изза нее так плохо все Лампа однозначно. Я как-то, сдуру, купил российский резист. Мало того, что дубовый, так еще и спектр ДРЛки для него не подходит, его не засвечивал. Потом купил фирменный. Он мягкий, хорошо ламинируется. Засветка от 20 сек до 90 сек на качество не влияет (ну, почти). Теперь вообще покупаю стеклотекстолит с накатанным резистом...
|
|
|
|
|
Mar 1 2010, 08:57
|
     
Группа: Участник
Сообщений: 3 650
Регистрация: 1-02-09
Из: Киев
Пользователь №: 44 237

|
Цитата(igorenja @ Mar 1 2010, 10:06)  Извините за оффтоп. Подскажите как называются подходящие для засветки озвученного пленочного фоторезиста лампы... В Новосибе когда говорю в магазине, что мне нужна УФ-лампа в ответ слышу "у нас нету". Например, http://www.sibinfo.net/newcatal.php?fid=11...22&psid=405 в самом низу в прайсе http://lisma-s.ru/ они есть. Можно найти в магазинах дискотечного оборудования. Выглядят как обычные, только темно-фиолетового, почти черного цвета. Не знаю как у Вас, а у нас у каждой кассирши в супермаркете стоит детектор валюты с такой лампочкой. Китайские на рынке - очень стремный вариант 50/50.
|
|
|
|
|
Mar 1 2010, 13:35
|
     
Группа: Участник
Сообщений: 3 650
Регистрация: 1-02-09
Из: Киев
Пользователь №: 44 237

|
Цитата(Tanya @ Mar 1 2010, 15:31)  Какие 20 секунд? Греть нужно. И лучше высокого или среднего давления лампы. Вы че ДРШ всякие советуете? Дык человек без глаз останется, а толку не будет никакого, некоторые фоторезисты могут даже вообще не засветиться. В последнее время от жесткого ультрафиолета народ все более к видимому спектру смещается. Вон у нас появились http://filur.net/index.php?mod=art&id=333 416DFR – Сухой негативный плёночный фоторезист для печатных плат и 600 серия – Фольгированные платы с толщиной меди 34 мкм (1 унция/1 кв. дюйм), покрытые позитивным фоторезистом - так они вообще обычной люминесценткой засвечиваются http://www.filur.net/Products/payalka/mate...h/html/416X.htm , настольной люминесценткой 9 или 11Вт за 8-10 мин, полет нормальный, 0.25 зазор и проводники на FTDI-ке 232R получились ЗЫ В Питере то же на Аллюре должно быть http://www.aly.ru/index.php?mod=art&id=304PPS За цены ногами не бить. Какие есть - такие есть
Сообщение отредактировал ledum - Mar 1 2010, 14:24
|
|
|
|
|
Mar 1 2010, 15:54
|
     
Группа: Участник
Сообщений: 3 650
Регистрация: 1-02-09
Из: Киев
Пользователь №: 44 237

|
Цитата(Tanya @ Mar 1 2010, 18:59)  Как раз советовала с мягким ультрафиолетом, то, что доктор прописал... Возможно меня с давлением переклинило, но раньше применяли http://www.photoresist.dp.ua/ultrafioletovaya-lampa.html - нейтральный теплый ультрафиолет, почти sic - или типа того, ну еще советуют http://www.lamptech.co.uk/Spec%20Sheets/Philips%20HPR125.htm, здесь уж прячься, кто может (но таки да, хай преше)+ ПРА, короче, лампы с линиями в спектре в диапазоне 360-410nm
Сообщение отредактировал ledum - Mar 1 2010, 16:01
|
|
|
|
|
Mar 2 2010, 08:40
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(induke @ Mar 2 2010, 08:33)  мош мой резист порсто какиенибудь уроды тупо подсветитли в процесе транспортировки вот он мне и трахает моск... Это такая специальная линейка у производителя - мозготрахучая. По теме: ИМХО, скорее всего замерз при перевозке / хранении. По крайней мере, на это симптомы более похожи. Сильно просроченный пленочный, прежде всего хуже клеится на медь - а так проявляется нормально, засвечивать только нужно по-дольше. Кстати, с Pozitiv 20 тоже самое - желательно в середине зимы не покупать. Удачи! P.S. А можно ли админов форума попросить разместить толковый словарь специальных терминов, или хотя бы некоторых из: "мош", "подсветитли", "хай преше", "шоп греть"? Мне разумеется, пофиг, кто как учился в школе, и как быстро умеет печатать, но какие-то рамки приличий на форуме по электронике должны быть. Или это уже подростковый чат, где можно писать все что угодно?
|
|
|
|
|
Mar 3 2010, 17:42
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(induke @ Mar 3 2010, 17:59)  наверно надо сверху вторую пленку снимать, поэтому и расплываются мелкие детали а я не снимал, тупой я Не, все правильно, ее снимать не нужно. Как правильно пишет Tanya, снимается ПЭ, некоторые производители ее еще специально делают слегка матовой. Если снимете верхнюю, есть вероятность шаблон с резиста уже не снять - он прогревается от лампы при засветке и (часто оч. хорошо) прилипает к резисту. ИМХО, у Вас проблема либо с самим резистом, либо с засветкой. Лично я бы проверил следующее: 1. Как определялось оптимальное время экспозиции? Обычно поверх шаблона с равномерным рисунком располагают непрозрачную заслонку - кусок фольг.стеклотекстолита, линейку, кредитку, визитку и т.п. Слегка сдвигают на равные промежутки каждые 30-60 сек. Затем проявляют. По тому, на каком участке наилучший рисунок, будет понятно оптимальное время засветки. 2. Для резистов нестабильного качества неоднократно мелькали советы протирать резист мягкой кисточкой, тампоном и т.п. при проявке. При 90%-й "готовности" резист слазит весть сразу или неравномерно? На фольге после накатки хорошо держится? (Это что бы знать, что дефекты нанесения можно смело исключить...) Удачи! P.S. есть еще длинная, но достаточно толковая ветка по пленочному резисту на http://pro-radio.ru/technology/3428/
|
|
|
|
|
Mar 6 2010, 20:12
|
Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 613
Регистрация: 2-09-08
Из: г.Набережные Челны
Пользователь №: 39 936

|
Моему Реперевскому пленочному фоторезисту 4года, и до сих пор, просто отлично получается. Клею в воде, в глубоком тазике, накатываю в теплой воде. Почему глубокий?, потому что когда валиком начинаю топить ПФР(посередке), края резиста как бы всплывают к верху,обвалакивая валик и быстрым движением прокатываешь в одну и др. сторону, переварачиваешь и аналогично клею др. сторону. После феном сушу, также прокатываю валиком. Нужно делать все валиком, а не разглаживать тряпками, шпателями и т.п., ибо когда разглаживаешь, пленка натягивается, и в конечном итоге тонкие дорожки сворачиваются, шелушатся и вообще отваливаются. Это мой горький опыт с разглаживанием, особенно со старым резистом. И конечно предварительная обработка ПП. Предварительно, губкой и порошком для мытья посуды, пока вода не начнет "прилепать" к плате. Промывка. Затем в электролит для АКБ. Промывка. После этого плата просто блестит и сама прилипает, но сами знаете, поверхность трогать нельзя. Для засветки, использую две черные энергосберегайки по 18W(длинные). плату с фотошаблоном прижимаю стеклом, засвечиваю на растоянии 25см 15-20 мин.. Видимо если использовать оргстекло, время экспозиции уменьшится. Если фотошаблон хороший, плотный, +/- 5мин на результат не влияет. Я сначало сверлю отверстия на станке с ЧПУ по программе, потом клею ФР и т.д.. Так вот, фоторезист над отверстиями не смывается и держится хорошо, как говорится пригоден для метализации. Дорожки 0,15мм получаются на 100%, меньше не пробывал.
|
|
|
|
|
Mar 7 2010, 09:20
|
Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 104
Регистрация: 14-09-09
Пользователь №: 52 354

|
я готовлю так - соляной кислотой (солита в каждом ларке подается) губкой протираю, смываю, потом фери или тупо тем же едким натром, пормываю, потом опять кислотой, промываю и в раковине под водой накладываю фр, вынимаю, платком носовым мягким от середины в разные стороны пузыри расталкиваю
экспонирую две черных клубных лб18 лежать прям на толстом стекле которым прижимаю, сверху над ними фольга отражающая и защищающая мои глаза.(ну сверху там у меня фанера на которой эти лампы закреплены а фанера обклеена фольгой и с боков фольга свисает чтоб этот свет никуда не выходил - зайцы это адские муки) время засветки - 1 минута. что для негатива что для позитива
Сообщение отредактировал induke - Mar 7 2010, 09:22
|
|
|
|
|
Aug 14 2010, 22:11
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 2-10-08
Пользователь №: 40 659

|
если не слазит там где фоторезист ненужен сначит пересвечиваете пленочный фоторезист дублиться от ультрафиолета чем больше ультрафиолета тем сильнее задубливается есть хорошая рекомендация на кусочке текстолита покрытом фоторезистом проставить цифры от одного до 10 в начали все закрыть монетками и через каждую минуту снимать монетку потом проявить и таким образом поймете какое время экспонирование нужно я лично ультрафиолетовой лампой е27 30вт засвечиваю 10мин через коробчку от компакт диска также важен фотошаблон с максимальной интенсивностью черного цвета желательно на хорошем струйном принтере
|
|
|
|
|
Dec 30 2010, 12:25
|

Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 343
Регистрация: 24-01-07
Из: Новосибирск
Пользователь №: 24 714

|
Я тоже среди тех, у кого "ничего не получается"  Со спреем вообще никак не могу победить - равномерный слой не получается, в итоге при проявке либо недопроявляется, либо проявляются уже дорожки. С пленочным получается вот так вот.... что делаю неверно? Предварительно плату чистил мелкой шкуркой, обрабатывал стирательной резинкой, промывал ацетоном, после чего в теплой воде мылом, после чего сушил, прогревал феном, наносил резист, подручными средствами пытался осуществить пресс. Вот материалы и результат  Причем, даже там, где не было при проявке "бахромы", резист сначала держался вроде на плате, но потом начал высыхать и вот так отставать... буквально в течение 5-10 минут... Что я делаю неверно, подскажите, пожалуйста... Уже неделю вечерами на работе воюю с этим делом - дома дети и жена с аллергией, на работеднем тоже не получается. Вот, в 6 народ уходит, а я до 9-10 сижу маюсь опыты ставлю.... Собственно, фоторезист
Лампу использую такую, поскольку других не нашел
Такого качества шаблон (этот немного с точками на прозрачных полях, но на результат они не повлияли - с абсолютно прозрачными результат ничуть не лучше...)
А это, собственно, результаты. Общий вид
Отторженный слой при подсыхании
Поплывшие и обахромившиеся дорожки
И условно успешный участок...
Да, просвечиваю через коробку от CD. Хелп, плиз, советом... И с наступающим всех! А почему еще в конце файлик лезет? :-/
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Dec 30 2010, 13:32
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(aspID @ Dec 30 2010, 18:25)  Вот материалы и результат  IMHO, если бы не было "бахромы" на проявленных дорожках я бы предположил только плохую адгезию (возможно пленка от мыла). "Бахрома" же скорее всего указывает на проблемы сочетания резист-засветка-проявитель. Подробнее: -Как определяли время засветки? Результаты с непрозрачной карточкой или монетой такие же? -Из чего "замешивали" проявитель, пропорции, температура?
|
|
|
|
|
Dec 30 2010, 14:19
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 313
Регистрация: 7-01-07
Из: Севастополь
Пользователь №: 24 170

|
Уже как-то писал на этом форуме: 1.Не используйте никаких Фейри, мыла и прочей химии при подготовке платы под нанесение резиста. Я просто шлифую хороший (блестящий ФР-4) обычной шлифовальной губкой в кювете с водой. Если материал темноватый или в царапинах - сначала нулевкой, потом губкой. Губка из магазина стройматериалов, стоит копейки. Хватает на несколько плат 100х120 мм. 2.Сушить материал не на открытом воздухе, а между чистыми х.б.тряпками (ветошь). Брать за торцы (края). 3.Наношу резист тоже без химии (спирт и прочее), прокатываю валиком от старого принтера и приглаживаю теплым утюгом. Если перегреете - будут пузырьки. 4.Засвечиваю не абы как, а с минимальной выдержкой. При передержке могут быть не травящиеся участки, резист плохо смывается, края рваные. Не пожалейте времени и вычислите минимальное и максимальное время для каждой партии резиста. Сначала накладывая что-то непрозрачное, потом фрагмент с дорожками минимальной ширины. 5.Проявитель должен быть мягким, допускающий передержку в растворе. Никак не KOH или NaOH. Они действуют слишком быстро. Лучше применять обычное натриевое "жидкое стекло". 6.Травлю в обычной кювете, стоящей на электроплитке. Платы переворачиваю каждые 5-10 мин.
Шаблон печатаю на струйнике, специально храню старые Эпсоны С62 и С84. Но дорожки все же делаю с разной толщиной - 0.3..0.4 на большое расстояние, при подходе к LQFP с шагом 0.5 мм перехожу на 0.12..0.18, как получится. Переходы 1.5 мм, сверление 0.3..0.4 мм. Потом проволочкой с загнутым кончиком паяю все переходные с одной стороны. Потом переворачиваю плату и, загибая проволочки, паяю с другой. Проволочка достаточно тонкая, белая (но не серебро, не тускнеет), допускает просто обрывать ее, слегка потянув вбок. Но можно и отрезать скальпелем (с обратной стороны только так). Флюс неактивный, покрываю всю плату. После отладки смываю сначала растворителем, затем спиртом (чтобы не воняла:-). Потом в разогретую и выключенную духовку или печку. Как остынет - пользуюсь. Один раз сделал наоборот, получилась жареная плата и россыпь горелых деталек на дне духовки :-)
Я так делаю опытные экземпляры двухслоек уже не один год. Брак есть: обычно 1 плата из 4-5 имеет несколько "волосковых" разрывов в тонких дорожках. Вот и все. Откуда они берутся, не выяснял. Да, резист только фирменный, украинский или российский как ни мучал, ничего так и не получилось...
Удачи.
|
|
|
|
|
Dec 31 2010, 05:03
|

Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 343
Регистрация: 24-01-07
Из: Новосибирск
Пользователь №: 24 714

|
Цитата(andrey_s @ Dec 30 2010, 22:32)  IMHO, если бы не было "бахромы" на проявленных дорожках я бы предположил только плохую адгезию (возможно пленка от мыла). "Бахрома" же скорее всего указывает на проблемы сочетания резист-засветка-проявитель. Подробнее: -Как определяли время засветки? Результаты с непрозрачной карточкой или монетой такие же? -Из чего "замешивали" проявитель, пропорции, температура? По времени засветки - сверхдолго светить не люблю еще со времен работы с фотоувеличителями, светил порядка 10-15 минут, поскольку лампа, как мне показалось, маломощная, с расстояния около 50см. Если светить менее 5 минут, то получается очень плохой контраст, не вытравливается. проявитель 2% (через весы) NaOH... До этого пытался простой пищевой содой - как-то мне показалось сильно медленно и печально, несмотря на достаточно высокую концентрацию (все вокруг в белых разводах еще при проявке).. Температура - при комнатных условиях 23-25, думаю, порядка 18-20 градусов была.... На что еще грешу - смывал не в холодной воде.
|
|
|
|
|
Dec 31 2010, 06:01
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(aspID @ Dec 31 2010, 11:03)  По времени засветки - сверхдолго светить не люблю еще со времен работы с фотоувеличителями, светил порядка 10-15 минут, поскольку лампа, как мне показалось, маломощная, с расстояния около 50см. Если светить менее 5 минут, то получается очень плохой контраст, не вытравливается. Светить, IMHO, нужно не "сверхдолго", а именно столько, сколько нужно: ставите лампу в повторяемую позицию, подкладываете длинный (7-15см) кусочек платы с фоторезистом. Лучше еще приложить шаблон с мелким рисунком (типа сеточки и т.п.). Прикрываете все, кроме 1 см куском картонки, текстолита и т.п. непрозрачным предметом. Лампу лучше включать заранее - она какое-то время "греется"=выходит на режим. Каждую минуту сдвигаете картонку на 1 см. Проявляете. Тот участок, где лучше всего получился мелкий рисунок и соответствует ПРАВИЛЬНОМУ времени засветки. Это "исследование" повторяется при смене лампы, расстояния до платы с шаблоном, фоторезиста. Цитата(aspID @ Dec 31 2010, 11:03)  проявитель 2% (через весы) NaOH... До этого пытался простой пищевой содой - как-то мне показалось сильно медленно и печально, несмотря на достаточно высокую концентрацию (все вокруг в белых разводах еще при проявке).. Температура - при комнатных условиях 23-25, думаю, порядка 18-20 градусов была.... На что еще грешу - смывал не в холодной воде. Простите, но это ППЦ, Коллега! Вернее Вы сами ответили на свой вопрос - на первой фотке, на коробке резиста четко же написанно: КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ соды. Не каустической (NaOH), не пищевой, а именно кальцинированной. Продается в хозяйственных магазинах в отделах стиральных порошков и т.п. Ни разу не редкость! P.S. NaOH применяется для полного удаления негативного фоторезиста, что у Вас и происходит, но медленно (концентрация слабовата). Кстати ведет он себя при таком удалении именно так как у Вас на фотках. Удачи! Всех с наступающим Новым Годом!
|
|
|
|
|
Dec 31 2010, 06:12
|

Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 343
Регистрация: 24-01-07
Из: Новосибирск
Пользователь №: 24 714

|
Спасибо. С едким натром как-то да... невнимательно получилось... Наверное, из-за того, что спрей им проявляется, поэтому, не обратил особого внимания. Про метод замера оптимальной выдержки засветки помню еще со времен фотографии, но как-то получилось, ни разу, бродя по интернету в поисках инструкций по работе с фоторезистом (как пленочным, так и спреем) не встретил... А сам не дотумкал. А еще помню формулу для определения времени проявки пленки по засвеченному кусочку  В общем, спасибо за советы для новичка в этом деле, на новогодних каникулах буду постигать... С праздником, дорогие форумчане! Здоровья Вам и Вашим близким!
|
|
|
|
|
Dec 31 2010, 07:36
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(aspID @ Dec 31 2010, 13:12)  Наверное, из-за того, что спрей им проявляется, поэтому, не обратил особого внимания. Все правильно, "спрей" - позитивный, как и большинство позитивных проявляется NaOH. Почти все (если не все) негативные - кальцинированной содой. Читал (но сам не пробовал), что кальцинированную можно получить прокаливая на огне (в ложке?) обычную, пищевую. Есть длинная, но достаточно детальная ветка на pro-radio.ru - особенно пригодится, если будут проблемы с "приклейкой" резиста на медь. Про соду там в самом начале Еще раз всех с наступающим!
|
|
|
|
|
Jan 6 2011, 15:54
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 313
Регистрация: 7-01-07
Из: Севастополь
Пользователь №: 24 170

|
Цитата(aspID @ Jan 6 2011, 14:26)  Ну, очередной кусок пленки подходит к концу, а я так и не смог создать преемлемый результат. Что-то не так делаете. Какой-то шаг в техпроцессе, про который Вы умолчали, приводит к фатальному результату. У меня с 3-4-х кусочков 5х5 см получилось, когда начинал... А Вы фоторезист поменяйте и сделайте еще раз то же, что и раньше. Ничего тут заумного нет. Если фото в свое время осилили, то эта технология не сложнее... А, кстати, была и у меня похожая хрень. Вспомнил. Купил сдуру материал с нанесенным резистом в Киеве - он дешевле в два раза фирменного. Получилось в четыре раза дороже. Как ни менял режимы засветки и проявители, так и не получил результата. Половина платы уже протравилась, а другая никак. Дорожки 0.4 проело полностью. Потом ФР слез из-за долгого травления, вид как у Вас примерно. Но там сам материал (стеклотекстолит и фольга) был украинского производства. ФР, по словам продавца, был фирменный. Но как-то не верится...
|
|
|
|
|
Jan 8 2011, 14:36
|

Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 343
Регистрация: 24-01-07
Из: Новосибирск
Пользователь №: 24 714

|
Цитата(IGK @ Jan 7 2011, 00:54)  Что-то не так делаете. Я понимаю, что что-то не так. Но вроде и понимаю, что тут все просто "как палка"... Негде вроде уже... да, нашел еще огрех - проявочный раствор успевал настолько сильно остыть, что потом за время доставания платы из жидкости она начинала подсыхать на теплом воздухе так, что тончайший слой ФР начинал отслаиваться... подозреваю, что так. Но вот как-то... что-то еще в этом процессе "не так", а что именно понять не могу. Метод проб и ошибок как-то нуже изрядно терпит крах  надо, чтоб хотя бы один раз получить желаемое, а дальше уже добиваться именно этого... Время засветки уже было сокращено до 2 минут, но все равно как-то "не так". Не идет... Вроде и прозрачное засвечено, и непрозрачное не засвечено - ан нет, что-то идет наперекосяк... С жидким позитивом у меня не ладится момент нанесения. Никак ровно не получается. Да и осложнено все распространением его ароматов  Хотелось бы "добить" пленочный... Которого уже практически ёк. осталось на два эксперимента  а думалось не одну платку сделать...
|
|
|
|
|
Jan 9 2011, 10:00
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(aspID @ Jan 8 2011, 21:36)  нашел еще огрех - проявочный раствор успевал настолько сильно остыть, что потом за время доставания платы из жидкости она начинала подсыхать на теплом воздухе так. Наберите в раковину теплой воды, пусть ванночка в ней плавает. Похоже, плохая адгезия тоже присутствует - как бороться описано в каждом рецепте, включая эту ветку. Причин может быть минимум две: старый/не качественный резист (например проморожен или перегрет при транспортировке) и неправильная очистка поверхности фольги перед нанесением резиста. Если второе - смотрите хотя бы совет IGK. Проверить просто - вода на чистой фольге обязана смачивать всю поверхность. Если скатывается - продолжаем чистить. Относительно качества резиста: с ebay дружите? Присмотритесь к такому набору. Далее, есть тонкий момент - при проявке в кальцинрованной соде толстого резиста бывает такой эффект: в местах, где резист должен слезть он меняет цвет, слегка разбухает, но медь не обнажается. Лично я (следуя советам) "помогал" резисту мягкой кисточкой, просто слегка водя ней по плате - так медь обнажается очень быстро. Если проявка не происходит за 2-4 минуты при 20-25 гр. - IMHO, это повод опять задуматься о качестве/времени засветке и рецепте проявителя.
|
|
|
|
|
Jan 9 2011, 13:39
|

Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 175
Регистрация: 5-01-05
Пользователь №: 1 807

|
Цитата(andrey_s @ Jan 9 2011, 16:00)  Похоже, плохая адгезия тоже присутствует - как бороться описано в каждом рецепте, включая эту ветку. Причин может быть минимум две: старый/не качественный резист (например проморожен или перегрет при транспортировке) и неправильная очистка поверхности фольги перед нанесением резиста. Если второе - смотрите хотя бы совет IGK. Проверить просто - вода на чистой фольге обязана смачивать всю поверхность. Если скатывается - продолжаем чистить. Если первые две причины не помогают, есть и третья: спектр лампы засветки не подходит. Я пробовал из того, что есть в магазинах - черные длинные 18W (640мм по-моему) лампы успешно засвечивают, но при последующей сушке (мне она иногда требуется для корректировки рисунка на краях платы) дорожки отслаиваются практически полностью. И это не проблема адгезии фоторезиста. Ведь та же технология с засветкой ДРЛ-125 с разбитой колбой никогда не подводила. Конечно, хорошо бы купить нормальную ДРТГ-3000 которой засвечивают на пром установках, но цена че то кусачая да и обвязку нужно делать. Но в плюсе то, что время засветки сокращается с 20мин до 20сек. За это стоило бы побороться, но денег и времени пока жалко...
|
|
|
|
|
Jan 9 2011, 16:14
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 313
Регистрация: 7-01-07
Из: Севастополь
Пользователь №: 24 170

|
Цитата(aspID @ Jan 8 2011, 19:36)  проявочный раствор успевал настолько сильно остыть, что потом за время доставания платы из жидкости она начинала подсыхать на теплом воздухе так, что тончайший слой ФР начинал отслаиваться... Остыть он успевал ДО или ВО время проявления? Вы что - зимой на открытом балконе работаете? :-) Как-то странно такое быстрое остывание. Время проявки у меня обычно минута. Может, и меньше - я потихоньку тру кисточкой плату и посматриваю на фольгу. Как начинает блестеть, в воду ее, и за следующую. На секундомер не смотрю. И все же - купите кусок другого ФР, сравните. Да, и совет по поводу лампы - очень правильный. Меня тоже ДРЛ не подводила, кроме случаев не совпадения длины волны засветки, он указан в сертификате на ФР :-) С тех пор использую только знакомые резисты.
|
|
|
|
|
Jan 10 2011, 04:51
|

Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 343
Регистрация: 24-01-07
Из: Новосибирск
Пользователь №: 24 714

|
ДРЛок в распоряжении нет, но лампочку, пожалуй, попробую поменять. Надыбал 26W с цоколем E27 (была 9W под G23) Хотя, производитель тот же - вряд ли что-то изменится... Есть еще вариант кварцевалкой посветить... Про остывание - не на улице, но в помещении достаточно прохладно, я б сказал. Последние эксперименты раствор готовил в горячей воде - что рука не терпит. За время, пока растворялись все крупинки, чтобы не оставалось осадка (минут 5-10) раствор охлаждался практически до телесной температуры - рука практически не чувствовала. Цитата(andrey_s @ Jan 9 2011, 19:00)  с ebay дружите? Присмотритесь к такому набору. ..."помогал" резисту мягкой кисточкой, просто слегка водя ней по плате К сожалению, не дружу... Видимо, придется знакомиться. А помогать пытался ватным тампоном
|
|
|
|
|
Jan 10 2011, 06:06
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 313
Регистрация: 7-01-07
Из: Севастополь
Пользователь №: 24 170

|
Цитата(aspID @ Jan 10 2011, 09:51)  ДРЛок в распоряжении нет (минут 5-10) раствор охлаждался практически до телесной температуры - ДРЛки - к любому электрику, он найдет (снимет с фонаря) :-) Убойная штука, мухи на лету слепнут и погибают от голода :-) Раствор в кювете - на электроплитку, можно на металлическом поддоне, и на минимальный нагрев. Похоже, при такой низкой температуре очень долгое проявление и попросту "поднимает" резист от передержки. Кстати, и перегревать нельзя - тогда слезет от чересчур быстрой реакции :-) Комнатная самое то.
|
|
|
|
|
Jan 11 2011, 08:01
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 866
Регистрация: 31-03-05
Из: Краснодар
Пользователь №: 3 814

|
Цитата(aspID @ Jan 11 2011, 07:31)  Идею и проблему понял, а совета, как избежать этой проблемы, не понял...  Либо не увидел там, откуда он будет высылаться. Только что поставка доступна Worldwide Из гонокнга тот продавец. Проблема в том что как правило точно пишут название товара и цену. Таможенники сразу видуят. А китаезы пишут ероглифами и цену занижают, поэтому и проскакивает норм. Были бы проблемы с Россией у селлера, то он бы не слал. Так что пробуйте покупать, оно того стоит.
--------------------
<<Первая производная от чужой идеи - уже твоя идея.>>
|
|
|
|
|
Jan 11 2011, 13:08
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 313
Регистрация: 7-01-07
Из: Севастополь
Пользователь №: 24 170

|
Ну, вы даете, коллеги... Неужто прямо в Новосибирске трудно купить кусок фоторезиста? На ебей уж замахнулись. Если у нас, на краю земли, купить можно, то у вас-то... На любом резисте следы засветки видны, даже на том, где это не оговорено в ТУ. Есть такие, что даже в полутьме засветку видно, есть где еле просматривается. Но после 10-15 сек проявки уже видна хорошо.
Был в Новосибирске, правда, еще при СССР, понравилось.
|
|
|
|
|
Jan 11 2011, 16:34
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 866
Регистрация: 31-03-05
Из: Краснодар
Пользователь №: 3 814

|
Цитата(IGK @ Jan 11 2011, 19:08)  Ну, вы даете, коллеги... Неужто прямо в Новосибирске трудно купить кусок фоторезиста? На ебей уж замахнулись. Если у нас, на краю земли, купить можно, то у вас-то... На любом резисте следы засветки видны, даже на том, где это не оговорено в ТУ. Есть такие, что даже в полутьме засветку видно, есть где еле просматривается. Но после 10-15 сек проявки уже видна хорошо.
Был в Новосибирске, правда, еще при СССР, понравилось. Купить резист не проблема, а проблема купить качественный резист. Импортный в разы лучше.
--------------------
<<Первая производная от чужой идеи - уже твоя идея.>>
|
|
|
|
|
Jan 11 2011, 16:59
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 313
Регистрация: 7-01-07
Из: Севастополь
Пользователь №: 24 170

|
Цитата(at90 @ Jan 11 2011, 21:34)  Купить резист не проблема, а проблема купить качественный резист. Импортный в разы лучше. Так я писал уже раньше - только фирменный, из российского или украинского конфеты не получишь. И что, импортного нет в продаже? У нас наоборот - много импорта и изредка попадается Шостка. Но это еще надо, чтобы не повезло, как мне - чтобы эту дрянь купить :-) А вообще, аж в Новосибирск прокатится захотелось - помочь, вживую :-) Но денег на это нет... Ау, спонсоры - оплатите мне билет в Новосибирск и обратно, люкс в Хилтон-Новосибирский (есть, наверное?) и суточные по минимуму, $$500 в сутки хватит, без роскоши и расстегаев в постель, на недельку-другую :-) А я свой фоторезист привезу...
|
|
|
|
|
Jan 11 2011, 18:47
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(IGK @ Jan 11 2011, 23:59)  А вообще, аж в Новосибирск прокатится захотелось - помочь, вживую :-) Но денег на это нет... Ау, спонсоры - оплатите мне билет в Новосибирск и обратно, люкс в Хилтон-Новосибирский (есть, наверное?) и суточные по минимуму, $$500 в сутки хватит, без роскоши и расстегаев в постель, на недельку-другую :-) А я свой фоторезист привезу... Судя по всему, коллега IGK что-то празднует  , на подвиги уже потянуло, но внезапно спиртноеденьги кончились...
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 03:05
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 866
Регистрация: 31-03-05
Из: Краснодар
Пользователь №: 3 814

|
Цитата(andrey_s @ Jan 12 2011, 00:47)  Судя по всему, коллега IGK что-то празднует  , на подвиги уже потянуло, но внезапно спиртноеденьги кончились...  Импортный продают тока рулонами. Я поднимал тему на форуме про Riston, но никто не ответил где купить...
--------------------
<<Первая производная от чужой идеи - уже твоя идея.>>
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 06:10
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 313
Регистрация: 7-01-07
Из: Севастополь
Пользователь №: 24 170

|
Ну, тогда еще один совет. Я так делал, когда надо было купить медный провод по вразумительной цене - нашел крупного заказчика, всего лишь наблюдая за разгрузкой автоперевозчика (в общем, вышло случайно). Благо их офис рядом с работой. Списал адрес получателя - он написан огромными буквами, подъехал к ним и договорился за пять минут. Провод тоже катушками по 50 кг продают, а мне надо было 5. И гарантированно качественный, а не магазинный, который валяется под ногами и верхний слой покоцан. Да еще и перемотан неизвестно как и кем с большой катушки на маленькую.
Так вот - берете адрес тех, кто "не жаловался", бутылку чего-то приличного в виде пропуска и едете туда. На месте разберетесь, надеюсь, почему до сих пор жалоб не было! Может, после этого у Вас будут...
Да не пью я, совсем. И не от того, что не хочется. Не можется, уже несколько лет. Но это мои проблемы. А денег нет, это точно. Вернее - не хватает. Налоги с коммуналкой заплатил, долги отдал и в кармане пусто :-)
Печально... Это я про Шостку, только что прочитал. Не знаю я точно, откуда тот резист был. Продавец сказал - Шостка, я и поверил.
|
|
|
|
|
Jan 14 2011, 14:39
|

Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 343
Регистрация: 24-01-07
Из: Новосибирск
Пользователь №: 24 714

|
Цитата(Tanya @ Jan 12 2011, 15:45)  Что за проблема? Репер в Н.Новгороде. Проблема - купить в Новосибирске. Я под этим подразумевал именно "пойти и купить" - это проблема. Был неприятно оконфужен, когда в одном из немногочисленных магазинчиков радиодеталей вообще не слышали слова "фоторезист" и долго объясняли, что фоторезисторов у них нет А рулон такого объема... ну, разве что именно для тренировок ))) кого бы в напарники найтить... Да это не основное мое занятие и друзьями-знакомыми по этой части не получилось как-то обзавестись в реальном мире
|
|
|
|
|
Feb 17 2011, 11:52
|
Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883

|
Цитата(Reanimator++ @ Jan 28 2011, 02:43)  Репер в Н.Новгороде. Не покупайте у них фоторезист. Я с ними 5 лет работал, а недавно пару рулонов купил - страшный брак. Попросил поменять (думал засвеченый) - прислали точно такой же. Теперь утверждают что я баран и технологию не соблюдаю (и 5 лет платы делал чудесным образом) а фоторезист хороший и деньги не отдают. Как с этим бороться непонятно.
Хороший фоторезист купил в Диазоний (Переславль-Залесский). Забавно. Примерно та же ситуация. Оказалось, однако, что чувствительность в новой партии в несколько раз выше, чем в старой. Поэтому тоже казалось, что засвеченный. Ан нет. И при старых экспозициях происходило засвечивание через маску или отражение от меди попадало рядом. Выглядело это так - вроде бы проявляется, но на поверхности меди остается тонкий слой пленки. Три дня головной боли. У нас лампа мощная - теперь выдержка не 30 - 50, а 7 секунд стала. А у Вас что? А про Диазоний можно подробнее? Сколько, как и почем продают?
|
|
|
|
|
Feb 17 2011, 15:11
|
Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883

|
Цитата(Reanimator++ @ Feb 17 2011, 17:50)  Еще понравилось что доступны рулоны и по 200 и по 600мм. Так и не сказали, сколько можно минимально купить, и как они шлют. Цитата(Reanimator++ @ Feb 17 2011, 17:50)  Но задирание концентрации проявителя негативно влияло на засвеченные дорожки - начинали отслаиваться при травлении. А после проявления Вы в кислоте обрабатывали? А потом грели? Это должно было бы помочь. А проявляли Вы при какой температуре?
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|