|
Производство плат «дома», всевозможными способами. |
|
|
|
Aug 16 2004, 11:11
|

Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 118
Регистрация: 13-08-04
Из: Пенза
Пользователь №: 493

|
Если срочно нужно изготовит ПП. 1.Рисунок печатается на пленке лазерным принтером. 2.Утюгом пленка приклеивается к материалу. Между утюгом и пленкой не нужно ни чего прокладывать. На утюге стоит 2-е деление. 3.Травить. Дорожки 0.3мм получаются отлично  . Переходные отверстия пропаиваются тонким проводом.
|
|
|
|
14 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Sep 10 2004, 14:05
|

Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 87
Регистрация: 22-05-04
Из: Россия
Пользователь №: 16

|
Цитата(Tosha @ Sep 10 2004, 01:59 PM) Как то делал я такую платку, остались самые неприятные воспоминания  Теперь только заказываю. При этом на Тайване  А если надо всего несколько штук и быстро? Я не говорю, что лучше самому делать. Но по-моему полно фирм, которые сделают платы качественне, чем вручную, и достаточно быстро.
|
|
|
|
|
Sep 11 2004, 07:09
|

Их либе дих ...
     
Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 2 010
Регистрация: 6-09-04
Из: Russia, Izhevsk
Пользователь №: 609

|
Цитата(ra4fox @ Aug 16 2004, 03:11 PM) Если срочно нужно изготовит ПП. 1.Рисунок печатается на пленке лазерным принтером. 2.Утюгом пленка приклеивается к материалу. Между утюгом и пленкой не нужно ни чего прокладывать. На утюге стоит 2-е деление. 3.Травить. Дорожки 0.3мм получаются отлично  . Переходные отверстия пропаиваются тонким проводом. 1. Все-таки пленка пленке рознь, какого типа используете? 2. А если просто лист бумаги, хуже будет (все-таки по расколенной пленке утюг наверное плохо скользит)? 3. Как убираете пленку? Сам я пользую следующую технологию: Рисунок печатаю на бумаге из "Компоненты и технологии" или "Компьютерра", предварительно прогнав лист через принтер, чтоб по ровнее был. (ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ) Зачищаю плату. Шкурку использую такую, чтобы на ощупь слегка ощущалась шероховатость. Во время зачистки, плату зажимаю через лист бумаги (важно чтобы никаких пальчиков не оставалось). Затем промываю в воде, шоркая ее зубной щеткой (при очистке лучше не пользоваться всякими там тряпками, ватками и т.п.). Сушу на утюге и до момента приклеивания рисунка накрываю бумагой (чтобы пыль не оседала). Перед утюжением, подогреваю плату на утюге (градусов до 60). Накладываю рисунок, сверху лист бумаги. Утюг на ~70% (предварительно прогрев). Утюжу секунд 10. Если плата под утюг влазит целиком, то просто прижимаю, в противном случае приходится утюг водить, что может попортить результат. Затем тут же в воду (терпения никогда не хватало держать долго, да и хорошо приклеенный рисунок шкуркой трудно отскрести). Бумага с обоих сторон плотная а внутри мякоть. Пальцем аккуратно размягчаю бумагу и удаляю. Таким способом могу получить плату размером ~60х80, проводники 0.3мм зазоры 0.2мм. Если проводники >0.5мм то особых ограничений на размер платы нет. Делаю как односторонние так и двухсторонние (с переходными конечно геморрой), правда если приходится утюгом водить по плате, могут появиться перекосы по углам (в оной части платы отверстия сходятся в другой разъезжаются).
--------------------
Усы, борода и кеды - вот мои документы :)
|
|
|
|
|
Sep 11 2004, 08:27
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 51
Регистрация: 14-07-04
Из: Смоленск
Пользователь №: 324

|
Вместо бумаги или плёнки использую мелованную бумагу - например, Lomond белая матовая для струйных принтеров - легко отлипает от платы без всякого смачивания.
|
|
|
|
|
Sep 13 2004, 04:17
|

Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 118
Регистрация: 13-08-04
Из: Пенза
Пользователь №: 493

|
3.14: пленка BASF, по плеенке утюг скользит отлично и не прилипает, снимаем пленку методом грубой силы , т.е отдираем  , рисунок на фольге как родной сидит GanKo: фирм полно, но они далеко и на изготовление уйдет несколько дней, а иногда нужно "сегодня и сейчас", если время терпит то мы в Резоните заказываем, а это только резервный вариант когда времени нет.
|
|
|
|
|
Sep 28 2004, 10:26
|

Их либе дих ...
     
Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 2 010
Регистрация: 6-09-04
Из: Russia, Izhevsk
Пользователь №: 609

|
ra4foxТонкие дорожки это сколько (хотя чего спрашивать взять да попробовать  )? Меня интересуют дороги с толщиной 0.3 и зазор 0.2мм (обусловлены корпусами TQFP для спартана3). У меня такие зазоры и с бумагой получались (ниже писал) но сложновато, малейшее рывок утюга и кердык рисунку. И еще. Попался тут под руку POSITIV 20 (покупать было в лом, по отзывам людей гемороя с ним больше чем с утюгом, поэтому раньше не пробовал). Посмотрел в инете применение, мой писимизм усилился, процесс требует еще большей аккуратности (одно напыление чего стоит). Преимущество, это совместить рисунок на двухслойке можно точнее и перекосов рисунка по углам не возникнет. Вот только какие зазоры реальны для этого техпроцесса. Где то видел фразу типа "если зазоры меньше 150 микрон надо использовать пленку"(правда приводился пример рисунка с такими зазорами, что их даже с перепою на нечищеном стеклотекстолите утюгом без проблем). Люди, кто пользуется этой штукой, можете подтвердить.
--------------------
Усы, борода и кеды - вот мои документы :)
|
|
|
|
|
Sep 28 2004, 10:48
|

Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 118
Регистрация: 13-08-04
Из: Пенза
Пользователь №: 493

|
3.14тонкие это 0.3мм (в начале темы указывал). позитив пробовал  , дорожки можно получить и 0.2 но такие платы лучше заказывать, а не делать самому. я так и не приспособился к нему, сложно равномерный слой нанести  . хотя может у меня руки кривые  , видел как другие делают, у них получаются хорошо. Для себя решил что нет смысла в позитиве  .
|
|
|
|
|
Oct 7 2004, 08:17
|

Местный
  
Группа: Модераторы
Сообщений: 392
Регистрация: 23-06-04
Из: Харьков
Пользователь №: 151

|
Наткнулся в инет-е (http://pcbfab.ru/article.php?name=hands) на интересную статью Андрющенко М.В. "Умелые руки. Как сделать действительно хорошую плату в домашних условиях". Вот цитата из начала статьи: Эта страница является руководством по производству высококачественных печатных плат (далее ПП) быстро и эффективно, особенно для профессионального макетирования производства ПП. В отличие от большинства других руководств, акцент делается на качестве, скорости и минимальной стоимости материалов. С помощью описанных на этой странице методов вы сможете сделать одностороннюю и двухстороннюю плату достаточно хорошего качества, пригодную для поверхностного монтажа с шагом расположения элементов 40-50 элементов на дюйм и с шагом расположения отверстий 0.5 мм. Методика, описанная здесь, является суммированным опытом, собранным в течение 20 лет экспериментов в этой области. Если вы будете точно следовать описанной здесь методике, то сможете каждый раз получать ПП отличного качества. Саму статью (Skilful_hands.zip, 83,1 кБ) прилагаю, оригинал доступен с http://pcbfab.ru/article.php?name=hands
|
|
|
|
|
Oct 7 2004, 20:36
|

Помогу, чем смогу
     
Группа: Админы
Сообщений: 2 786
Регистрация: 28-05-04
Из: Москва
Пользователь №: 25

|
Понравилось, как оформлена статья. А что предлагается делать - нет. Это чисто мое мнение, мне просто не везет по жизни с фоторезистом. С коллегами пробовали разные варианты, ни разу не получалось то, что хотели. Может быть у нас требования завышенные. В общем теперь подобные эксперименты не повторяем, так как быстрее, чище, точнее и надежнее всё-таки даже одну-две платы заказать на производстве. Есть быстрые заказы 1-3 дня, правда в них бывает много неприятностей, но они как правило при скоростном заказе ожидаемые.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 11 2004, 05:42
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 779
Регистрация: 9-10-04
Из: Россия, Пермь
Пользователь №: 828

|
Цитата(jeka @ Aug 17 2004, 07:07 PM) кстати, укрепитель тонера - очень полезная вещь (kruse density toner) он расплавляет тонер и если лист с рисунком прилепить к плате и подождать, пока спрей испарится, можно качественно перенести тонер без нагрева. Чьего производства и где такую фиготень (закрепитель тонера) можно купить? Мне не попадалась на глаза  Кстати реально им без нагрева утюгом тонер на плату переносить?
|
|
|
|
|
Dec 6 2004, 23:14
|
Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 24-09-04
Пользователь №: 713

|
Пробовал я делать и утюгом и фоторезистом.Фоторезист дает несравнимо лучшие результаты. Делал плату 300х400мм с 0.3 проводниками и 0.2 зазорами, без особых трудов все получилось, кроме парочки микротрещин проблем не было. Если проводники больше 0.5 то вообще легко делается. С автором той статьи не согласен по некоторым пунктам: 1)Если сушить при 70 градусах, качество ни чем не хуже, если сушить при 20, если даже не лучше, сушу минут 30. 2)5 минут промывать в щелоче бред, при нормальной концентрации шелочи, секунд за 30 засвеченные участки растворяются. 3)После промывке в щелоче, чтобы получить хорошее качество, плату необходимо сушить при 80-90 градусах 30 мин. 4)Для изготовления двухсторонних плат не стоит мучаться со скотчем, лучше напылить одну сторону-высушить, вторую-высушить, потом по очереди обе стороны экспонировать, и уже двухсторонюю промывать в щелоче и т.д.
|
|
|
|
|
Dec 8 2004, 15:03
|

Участник

Группа: Свой
Сообщений: 36
Регистрация: 7-12-04
Пользователь №: 1 383

|
Цитата(s_yakov @ Dec 6 2004, 22:19) Интересует надежный и простой способ металлизации отверстий в пп в кустарных условиях. Пробовал много способов, у всех отбраковка больше 80%. Лучше потратиться на заказ платы. Это проще (а если контора оплатит, то и дешевле)
|
|
|
|
|
Dec 21 2004, 18:45
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 36
Регистрация: 24-11-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 217

|
Доброго времени суток, коллеги. Купил лак POSITIV-20, сделал дома 1-стороннюю ПП с проводниками 0.3 мм. Очень понравилось - довольно несложно делать (правда, сначала десяток попыток не удался  ) Теперь хочу попробовать двухстороннюю сделать. Вопрос - как? Как я себе это вижу: 0) травлю 1 сторону 1) высверливаю отверстия 2) с обратной стороны прикладываю фотошаблон по отверстиям 3) травлю 2 сторону Собственно, вопрос вот в чем - как защитить 2 сторону на время травления 1 стороны? Или, может, существует техника проще? Заранее всем спасибо.
|
|
|
|
|
Dec 21 2004, 21:45
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 36
Регистрация: 24-11-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 217

|
Цитата(Alexandr @ Dec 21 2004, 23:46) А что мешает высверлить отверстия сразу? Я делаю так - сверлю отверстия по шаблону стороны 1 (прямо сквозь него), затем накладываю шаблон 2 и травлю обе стороны вместе. Хм... заманчивая идея. То есть 2 копии первого шаблона и 1 копия второго? Только... как фоторезистом покрывать? До сверления нельзя - лак разрушится. А после - не будут ли отверстия негативно сказываться?
|
|
|
|
|
Dec 22 2004, 00:11
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 36
Регистрация: 24-11-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 217

|
Цитата(jeka @ Dec 22 2004, 01:08) Защищать вторую сторону от травления можно например скотчем Отличная идея!  :D Цитата Резист будет около отверстй скапливаться. я в свое время делал просто, но со вкусом: травлю 2 односторонние платы 0.5 мм и прикладываю их друг к дружке. При желании можно склеить Идея не менее гениальна. Поеду завтра, поищу такие платки в магазинах наших... спасибо!
|
|
|
|
|
Dec 22 2004, 11:28
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 93
Регистрация: 5-08-04
Пользователь №: 452

|
Цитата(Scrambler @ Dec 22 2004, 03:11) Цитата(jeka @ Dec 22 2004, 01:08) Защищать вторую сторону от травления можно например скотчем Отличная идея!  :D Цитата Резист будет около отверстй скапливаться. я в свое время делал просто, но со вкусом: травлю 2 односторонние платы 0.5 мм и прикладываю их друг к дружке. При желании можно склеить Идея не менее гениальна. Поеду завтра, поищу такие платки в магазинах наших... спасибо! спирто-канифольным флюсом кисточкой покрыть все дорожки на обратной стороне и залудить потом можно будет
|
|
|
|
|
Dec 22 2004, 13:07
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 36
Регистрация: 24-11-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 217

|
Цитата(Ramil @ Dec 22 2004, 14:28) спирто-канифольным флюсом кисточкой покрыть все дорожки на обратной стороне и залудить потом можно будет А я так и делал.
|
|
|
|
|
Dec 23 2004, 00:40
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 420
Регистрация: 22-12-04
Пользователь №: 1 608

|
Цитата(jeka @ Dec 21 2004, 15:08) Защищать вторую сторону от травления можно например скотчем Резист будет около отверстй скапливаться. я в свое время делал просто, но со вкусом: травлю 2 односторонние платы 0.5 мм и прикладываю их друг к дружке. При желании можно склеить Можно и скотчем, только лениво если плата большая. А вот кусок клеящихся обоев очень хорошо работает - всего один кусок. И снимать легко. Кстати когда я на коленке платы делал то самые лучшие результаты были с пленочным резистом СПФ-ВЩ. Давно только это было, еще при советской власти. Может этого зверя уже и нет.
|
|
|
|
|
Jan 10 2005, 09:16
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 252
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 728

|
Очень не плохие результаты получаются, когда плата при травлении плавает на поверхности за счет поверхостного натяжения (раньше только так и делал). При применении "травильных ванн" с подогревом и циркуляцией воздуха (для постоянного перемешивания раствора) этот способ, конечно, не подходит  Цитата(alecsvg @ Dec 26 2004, 08:32) Как проще провести метализацию отвестий? Без этого на макетной плате начинают отваливаться дорожки под разъемы , переменные резисторы. Разводка сложнее. Пусть не все отвестия метилизировать , но очень хотелось бы. (от 0.6 мм хотя бы) Проще всего металлизировать отверстия ДО процедуры травления  Используются специальная паста и, видимо, электролит. Сам никогда не делал.
|
|
|
|
|
Jan 10 2005, 22:13
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 36
Регистрация: 24-11-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 217

|
Цитата(TriD @ Jan 10 2005, 12:16) Проще всего металлизировать отверстия ДО процедуры травления  Используются специальная паста и, видимо, электролит. Сам никогда не делал. Хм... а подробнее можно? Заинтересовало меня это! Может, ссылки какие есть? Спасибо.
|
|
|
|
|
Jan 16 2005, 00:48
|
Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 16-01-05
Пользователь №: 1 983

|
Могу предложить способ, опробованный годами. Печатаю на фотополоттере рисунок печатной платы (УФ лампа не просвечивает, возмможно рисовать очень тонкие дорожки 10 mil и ровные края).На противоположных краях пленки наклеиваю плотный картон с толщиной приблизительно в плату и снизу наклеиваю вторую пленку с рисунком второй стороны платы.Пока клей не засох, при хорошем свете совмещаю по заранее нанесенным на краях рисунка меткам. Плату хорошо обезжириваю, наношу лак на одну сторону и запекаю в печке при температуре 60 градусов 10 минут.Аккуратно наношу лак на 2 сторону (заготовку делаю на 1 см больше чем рисунок печатной платы т.к. при нанесении лака на вторую сторону лак по краям попадает на 1-ую сторону и эти места очень плохо проявляются). После нанесения второго слоя запекаю при той же температуре минут 40.Когда лак высохнет, плату завожу между пленками и зажимаю с двух сторон оргстеклом и засвечиваю по очереди две стороны .Дальше действую по технологии лака Positiv 20. Удачи!
|
|
|
|
|
Jan 18 2005, 13:04
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 42
Регистрация: 18-11-04
Пользователь №: 1 162

|
С точки зрения человека, работающего на промышленном производстве ПП, конечно, описываемые способы ручного или, даже, домашнего изготовления ПП вызывают улыбку. Но, с другой стороны вызывает уважение изобретательность, позволяющая без применения специальной техники и технологий изготавливать по слухам вполне рабочие ПП. Однако меня заинтересовал такой вопрос. Каковы примерные затраты на изготовление ПП непромышленным способом? Если кто-нибудьзанимался таким подсчетом, то мне было бы очень любопытно взглянуть на такие цифры.
|
|
|
|
|
Jan 18 2005, 15:33
|

Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 092
Регистрация: 22-12-04
Из: Москва
Пользователь №: 1 623

|
Цитата(AlexChe @ Jan 18 2005, 16:04) Каковы примерные затраты на изготовление ПП непромышленным способом? Если кто-нибудьзанимался таким подсчетом, то мне было бы очень любопытно взглянуть на такие цифры. Думаю, правильно было бы учесть также затраты времени и сил на поиск "соплей" и "обрывов", а также на "геморрой" при монтаже этих плат.
--------------------
На правах рекламы: Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD! Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard! В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor, с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы, редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями, и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006. Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год! Подробности: https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900
|
|
|
|
|
Jan 24 2005, 04:40
|

Участник

Группа: Свой
Сообщений: 51
Регистрация: 18-01-05
Из: Пермь
Пользователь №: 2 024

|
Вот подробное описание производства печаток в домашних условиях с фотками. Только вместо утюга люди используют ламинатор. http://www.audio.neora.ru/docs/technology/pcb/index.htm
--------------------
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание;)
|
|
|
|
|
Jan 24 2005, 07:25
|

Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 003
Регистрация: 20-01-05
Пользователь №: 2 072

|
Цитата(3.14 @ Jan 18 2005, 21:12) А что, все таки (в фоторезистивном способе), в качестве щелочи можно использовать? Слышал, что "Крот" подходит? Подходит, причем идеально. Следует только покупать обычный "Крот", а не "Супер". Пропорции брать по инструкции к позитиву. Литра раствора хватает на 10-15 плат пощадью около 200 кв.см. BTW, для засветки идеально подходит матрица из УФ светодиодов.
|
|
|
|
|
Jan 25 2005, 09:30
|

Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 003
Регистрация: 20-01-05
Пользователь №: 2 072

|
Цитата(3.14 @ Jan 24 2005, 19:35) А какие светодиоды, и количество? В накладной нашего поставщика они называются KTL05UVCI-1 (5мм 500мКд). Количество - 30 штук в три ряда, но в начале обходился двумя рядами по 5шт. Расстояние до заготовки 15-20см. А вот со временем экспозиции не подскажу, бо сильно зависит от возраста фоторезиста (от 10 до 35 мин), поэтому всегда делаем калибровку для новой партии. После ДРТ это просто чудо
|
|
|
|
|
Jan 26 2005, 09:41
|

Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 003
Регистрация: 20-01-05
Пользователь №: 2 072

|
Цитата(3.14 @ Jan 25 2005, 20:06) А разве после нанесения аэрозоли, Вы заготовку не сушите? Сушим конечно - 1час при 30C. Цитата А что такое ДРТ? Ртутная УФ лампа, ДРТ-240.
|
|
|
|
|
Feb 1 2005, 10:48
|

Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 003
Регистрация: 20-01-05
Пользователь №: 2 072

|
Цитата(3.14 @ Jan 30 2005, 18:05) Раза с третьего получил рисунок 4-го класса точности. Будет получаться с первого Цитата От толщины слоя Pozitiv зависит время "засветки"? Во время своих экспериментов не заметил разницы. Зависит. В среднем цвет должен быть средней насыщенности. Главное научиться наносить фоторезист равномерно - это главный критерий. Цитата При печати лазерником на пленке, в рисунке присутствуют дефекты (дырки). Интересно, это на всех пленках так, что скажете, как устранить? В комплекте с ним идет утилита hppcfg.exe, там есть параметр Density, его нужно ставить в 5. Перед печатью пленку нужно прогнать на пустой странице. После печати можно налить в нечто тарелкообразное немного ацетона и накрыть ее распечатанным шаблоном (тонером вниз) - через минуту тонер уплотнится и шаблон будет практически идеальным. Естественно - тонер ацетона касаться не должен. Цитата У меня HP1200. Аналогично.
|
|
|
|
|
Feb 3 2005, 11:22
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 135
Регистрация: 21-06-04
Пользователь №: 70

|
использовать УФ светодиоды - идея оч интересная, спасибо за совет я использую Density Toner и если использовать зубной порошок в качестве наполнителя, то со второго раза непрозрачность ф/ш можно получить на уровне промышленного
--------------------
Настоящее чревато будущим.
|
|
|
|
|
Feb 4 2005, 18:20
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 779
Регистрация: 9-10-04
Из: Россия, Пермь
Пользователь №: 828

|
Цитата(Tran @ Feb 3 2005, 14:22) использовать УФ светодиоды - идея оч интересная, спасибо за совет я использую Density Toner и если использовать зубной порошок в качестве наполнителя, то со второго раза непрозрачность ф/ш можно получить на уровне промышленного И сразу два вопроса: Где этот Density Toner купить? - Днем с огнем!  А зубной порошок здесь причем?
|
|
|
|
|
Feb 5 2005, 12:06
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 135
Регистрация: 21-06-04
Пользователь №: 70

|
Density toner я купил на dostavka.ru
--------------------
Настоящее чревато будущим.
|
|
|
|
|
Feb 6 2005, 20:47
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 65
Регистрация: 27-01-05
Из: Беларусь, г. Гомель
Пользователь №: 2 239

|
Очень не плохие результаты при изготовлении ПП способом "утюга" получаются если печатать на обычной фотобумаге (унибром и т.д.)
|
|
|
|
|
Feb 7 2005, 05:34
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 63
Регистрация: 25-06-04
Пользователь №: 179

|
Попробовал вчерась сделать платку утюгом, и до сих пор под впечатлением - все получилось с первого раза! Дороги 0.3мм на ура. Качество не хуже, чем с позитивом. Печатал на обороте какого-то дурацкого плакатика Гигабайта, - бумага тонкая, мелованная, прогрев 3мин на "***" через пять слоев газеты.
|
|
|
|
|
Feb 7 2005, 07:56
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 779
Регистрация: 9-10-04
Из: Россия, Пермь
Пользователь №: 828

|
Цитата(halfdoom @ Jan 25 2005, 12:30) В накладной нашего поставщика они называются KTL05UVCI-1 (5мм 500мКд). Количество - 30 штук в три ряда, но в начале обходился двумя рядами по 5шт. Расстояние до заготовки 15-20см. А вот со временем экспозиции не подскажу, бо сильно зависит от возраста фоторезиста (от 10 до 35 мин), поэтому всегда делаем калибровку для новой партии. После ДРТ это просто чудо  Эти светодиоды днем с огнем!!!  Нигде нет! Имеются L-7113UVC но у них только 100 мкД средняя светимость. Да и помножив 30*50 руб - дешевле 4 лампы Philips для загара 8W.
|
|
|
|
|
Feb 7 2005, 08:32
|

Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 003
Регистрация: 20-01-05
Пользователь №: 2 072

|
Цитата(Make_Pic @ Feb 7 2005, 11:56) Эти светодиоды днем с огнем!!!  Нигде нет! Имеются L-7113UVC но у них только 100 мкД средняя светимость. Да и помножив 30*50 руб - дешевле 4 лампы Philips для загара 8W. Хм, KTL05UVCI-1 стоили $0.53 * 30 = $15.9  . Везли их вроде с Москвы.
|
|
|
|
|
Feb 7 2005, 20:33
|

Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 118
Регистрация: 13-08-04
Из: Пенза
Пользователь №: 493

|
После нескольких месяцев отсутствия приятно удивлен что не все перешли на промышленное производство, а остались люди, для которых электроника не только хлеб, но и увлечение. Как правило такие люди и думают как быстрее и дешевле сделать плату из подручных средств. В свою очередь добавлю что найден прекрасный заменитель для пленки и других основ, а главное полностью ХАЛЯВНЫЙ  , это основа от липкой рекламы, которую ящиками выкидывают в рекламных агенствах. С интересом буду ждать полезные советы по металлизации отверстий.
|
|
|
|
|
Feb 8 2005, 19:01
|

Их либе дих ...
     
Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 2 010
Регистрация: 6-09-04
Из: Russia, Izhevsk
Пользователь №: 609

|
<После нескольких месяцев отсутствия приятно удивлен что не все перешли на промышленное производство, а остались люди, для которых электроника не только хлеб, но и увлечение. Как правило такие люди и думают как быстрее и дешевле сделать плату из подручных средств.> Но все таки не стоит упускать из виду и приемущества "самоделок". Стоимость и время. Себестоимость материалов, что для утюга, что для Pozitiv ничтожна, время на "полное" изготовление двухслойки не больше 1 рабочего дня. Для макеток, самое то! А вот например "прототипное производство" в Резоните выходит: ~1000р за дециметр и делают две недели.
--------------------
Усы, борода и кеды - вот мои документы :)
|
|
|
|
|
Feb 10 2005, 14:25
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 135
Регистрация: 21-06-04
Пользователь №: 70

|
на главной странице же есть, "Изготовление ПП"
--------------------
Настоящее чревато будущим.
|
|
|
|
|
Feb 12 2005, 05:11
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 44
Регистрация: 5-12-04
Из: Минск
Пользователь №: 1 324

|
Мне тоже интересно, про матрицу из светодиодов какие сколько расположение (плпта 150x150 mm).Плиз Цитата(halfdoom @ Jan 24 2005, 10:25) Цитата(3.14 @ Jan 18 2005, 21:12) А что, все таки (в фоторезистивном способе), в качестве щелочи можно использовать? Слышал, что "Крот" подходит? Подходит, причем идеально. Следует только покупать обычный "Крот", а не "Супер". Пропорции брать по инструкции к позитиву. Литра раствора хватает на 10-15 плат пощадью около 200 кв.см. BTW, для засветки идеально подходит матрица из УФ светодиодов.
|
|
|
|
|
Feb 19 2005, 18:03
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 779
Регистрация: 9-10-04
Из: Россия, Пермь
Пользователь №: 828

|
Цитата(halfdoom @ Feb 19 2005, 17:53) Цитата(alecsvg @ Feb 12 2005, 09:11) Мне тоже интересно, про матрицу из светодиодов какие сколько расположение (плпта 150x150 mm).Плиз Про тип и количество см. выше. Шаг сетки в матрице 1.8см, светодиоды немного отклонены от вертикали для расширения рабочей площади. И все-таки можно поинтересоваться где ваши снабженцы покупали эти светодиоды? Нигде не могу найти KTL05UVCI-1
|
|
|
|
|
Feb 23 2005, 15:56
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 65
Регистрация: 17-02-05
Пользователь №: 2 711

|
Изготавливаю печатки методом «Лазерного утюга» где-то года 4, и к настоящему моменту накопилась информация (большей частью спорная, но мною косвенно или прямо подтвержденная) которою иной раз опускают в описаниях и факах, но полезная для начинающих. Мой личный рекорд двухсторонняя плата 180х100мм с 247 проводниками, 519 отверстиями (ПО 0,8мм и КП), при ширине проводников и зазоров 0.2-0.8мм. Брак по дорогам 2%(если при этом учитывать общую длину дорог то меньше), по совмещению сторон брак 5%, делал ~32ч. Так что об оптимуме между ценой, качеством и быстротой думайте сами. Этапы: 1. Подготовка заготовки печатной платы. Самое главное очистить поверхность меди (от окислов меди, жиров, всевозможных загрязнений) и создать микроборозды, чтобы тонер лучше присоединялся к ней (а не к пленкам на ней). Делать это можно разными способами, но я использую следующую схему: мелкий абразив (зубной порошок, средство для чистки раковин и т.д.) -> спирт (бытовой ацетон грязный). При этом плата должна быть выровнена в плоскости, а по краям сделан резерв минимум 5мм. Также следует учесть отрицательное влияние тонкой пленки оксида меди, который образуется соединением с кислородом воздуха, а обычный свет и тепло катализирует этот процесс. Поэтому затягивать со 2м-4м этапом не стоит, а если с первого раза перевести не получилось, то подготовку надо повторять. 2. Печать рисунка на поверхность подложки. Подложку надо предварительно прогнать в принтере, а после распечатки сделать контрольные замеры штангенциркулем. Если плата двухсторонняя, то печатать стороны желательно на одном листе, причем параллельно по длине. Из носителей опробовал практически все значимые (обычная бумага, фольга, пленка, термобумага, мелованная, глянцевая бумага, основа от самоклеющихся пленок и т.д.), мой выбор мелованная или глянцевая бумага. Качественные требования к подложке следующие: минимальные деформации, отсутствие ворса на поверхности, температурная стойкость, минимальная диффузия тонера в подложку (особенно на повышенных температурах), возможность отделения от тонера. После распечатки затягивать с переводом также не стоит, так как тонер дубеет (образуются не пластичные кластеры), и диффундирует в глубь подложки, оставляя все меньше шансов на качественный перевод. Реальный срок годности для тонера на мелованной бумаге, лежащей в темноте, 3-5 суток. 3. Соединение подложки и печатки. Все просто с односторонними печатками: наложил, закрепил и готово. В случае двухсторонней платы совмещение сторон я провожу следующим способом, свободным от дополнительной обработки заготовки. Печатаю и формирую две стороны (рис.), затем накладываю на заготовку (при этом стороны самоцентрируются) и закрепляю изолентой (например, MATEQUS). Точность совмещения получается высокой.  4. Этап перевода тонера с подложки на фольгу всесторонне описан (советами типа: поставьте регулятор на «клен» и прогрейте платку не сильными интимными движениями утюга взад-вперед 1-30мин  ). А если серьезно, то здесь основными критериями качества являются равномерность прогрева, температура и сила сдавливания. Тут, как ни крути много связных факторов: конкретная печатка, конкретный тонер, утюг, подложка и руки. Поэтому нужно усердие и опыт. 5. Очистка от подложки и травление. После очистке рисунка на плате от подложки следует травление. Травят обычно в хлорном железе (III). Здесь хочу заметить, что при ширине дороги меньше 0,3мм может сильно сказывается боковое подтравливание проводников. В итоге проводники уменьшаются по ширине и могут обрываться. Чтобы этого избежать травить в горячем свежеприготовленном нормальном растворе при перемешивании. Дальнейшие операции классические. Металлизация переходных отверстий химическим способом очень сложна. По этой ссылке приводятся основные положения по металлизации http://www.cqham.ru/pcb6.htm. Или же посмотреть архив
________________________________________.rar ( 13.53 килобайт )
Кол-во скачиваний: 319Сам я пытался 2 года назад металлизировать отверстия «палладиевым» способом. В принципе получилось, но по стоимости и трудоемкости неприемлемо, кроме того, приготовленные растворы нестабильны. Проще запаять перемычки (но металлизировать интересней  ). Напоследок – все, что написано сугубо личное (хотя и оспариваемое) мнение…
|
|
|
|
|
Mar 9 2005, 07:34
|
Группа: Новичок
Сообщений: 10
Регистрация: 18-02-05
Пользователь №: 2 727

|
Сушу при комнатной темп. 15 минут (сразу после нанесения), потом газовой плите в духовке 30 минут (положение меньше минимума, фактически, если еще меньше, то пламя гаснет), это температура примерно 80-90 градусов, причем плата закреплена за край. если нужно быстрее, то минут 15-20 в духовке, но темп чуть повыше, но потом проблемы с Цитата он так дубеет, что вообще травиться не хочет тут немного можно поиграть с травителем, но лучше "технологию" не нарушать  не один десяток плат так сделал и 2х сторонние за один раз.
|
|
|
|
|
Mar 21 2005, 21:53
|
Участник

Группа: Новичок
Сообщений: 16
Регистрация: 9-03-05
Из: Kiev
Пользователь №: 3 190

|
В дополнение к утюжно - лазерной технологии :
Перед "проглаживанием" на зашкуреную плату нанести тонкий слой БФ и дать минутку подсохнуть. После травления он легко смывается, а качество платы заметно выше (проводники 0,2 мм на небольшой плате без проблем)
|
|
|
|
|
Mar 23 2005, 07:46
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 35
Регистрация: 27-01-05
Из: Ярославль
Пользователь №: 2 228

|
Цитата(mak_a_i @ Mar 22 2005, 00:53) Перед "проглаживанием" на зашкуреную плату нанести тонкий слой БФ и дать минутку подсохнуть. Интересный способ, не пробовал. Тонер должен лучше прилипать, но будет ли травиться через пленку клея? Как-то БФ-ом вобще дорожки рисовали Или я чего-то не понял?
|
|
|
|
|
Mar 23 2005, 17:21
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 205
Регистрация: 21-12-04
Из: Киев
Пользователь №: 1 593

|
Бумагой от журналов уже "забодали" ! Есть такая классная бумага - защитный слой от самоклеек - к ней ничего навсегда не липнет! Делай так : 1.Печатаем плату на обычном листе (для местоположения. 2.Вырезаем кусок самоклейки по размеру платы 3.Намазываем рисунок на листе клеящим карандашом и приклеиваим самоклейку защитной бумагой к писчей по рисунку (экономим самоклейку) 4.Отлипаем пленку и выбрасываем. 5.Лист повторно заправляем в лаз.принтер 6. Печатаем (уже по защитной бумаге от самоклейки) 7. Аккуратно (НЕ СГИБАТЬ) обрезаем лист или отлепливаем от него рисунок на защитной бумаге. ..... классика 8. после утюга отлипает само без воды.
--------------------
На "нет" и "нах" :)
|
|
|
|
|
Mar 23 2005, 21:54
|
Участник

Группа: Новичок
Сообщений: 16
Регистрация: 9-03-05
Из: Kiev
Пользователь №: 3 190

|
Забыл уточнить последовательность действий :
1. Ошкуреную плату покрываем БФ (и даем подсохнуть минутку) 2. Пероносим рисунок 3. Отмачиваем и аккуратно под струёй теплой воды снимаем бумагу 4. Спиртом без лишних усилий протираем плату, снимая остаткт бумаги и БФ 5. Травим 6. Ацетоном смываем тонер
|
|
|
|
|
Apr 15 2005, 20:17
|
Группа: Свой
Сообщений: 7
Регистрация: 2-02-05
Пользователь №: 2 359

|
Хотелось поделиться своим опытом в изготовлении ПП. Сражу скажу, что мой рекорд при этой технологии дорожки 0.15, зазоры 0.1 Это Метод "Лазерного утюга" модифицированный мной и моими друзьями. Эта технология не потребует от вас ничего сверх естественного. 1. этап проэктирования пропустим. 2. Печать. Печатать лучше на принтере с минимальной скоростью печати (я использую HP 6L, хотя под рукой есть более навороченные), тк меньше искажений рисунка. Бумага мелованная, желательно не очень толстая. Располагать TOP и Bottom лучше на одном листе, так чтобы при печати слои печатались параллельно (ни в коем случаее не последовательно) друг другу (если это позволяют оазмеры платы конечно). При соблюдении этих условий расхождения практически отсутствуют. 3. Подготовка текстолита (чем тоньше дорожки вы хотите сделать, тем лучше текстолит вам потребуется). Текстолил зачищается, протирается ацетоном, после чего плата на несколько секунд погружается в хлорное железо, до приобретения розоватого цвета (это даёт поверхности пористую структуру и позволяет хорошо впитываться и не расплываться тонеру), после хлорное железо смывается водой, плата повторно протираетя ацетоном. 4. Глажение. Утюг во 2-е положение. Утюг в идеале советский с хорошей ровной подошвой. Длительность зависит от размера платы. Гладить надо так чтобы прогреть всю поверхность, через мелованную бумагу дожны начать проступать контуры дорожек. После прогрева положите сверху что нибудь плоское металлическое, но не слишком тяжёлоё (это может привести к расплыванию тонера). 5. Теперь кладём плату в воду и ждем пока отмокнет верхний слой мелованной бумаги (в воде она начинает слоиться), после удаляем его. Опять кладём плату в воду и через некоторое время удаляем остатки бумаги. Обратите внимание, что после высыхания платы между дорожками могут находиться остатки бумаги, их тоже необходимо удалить. 6. Травление. Травим одну сторону залепив вторую скотчем, после по нескольким отверстиям с помощью иголок совмещаем вторую сторону (не пугайтесь если при совмешении возникает волна, используйте больше отверстий для совмещения и разгладьте волны утюгом), и повторяем все операции. 7. Все остальные этапы каждый делает по своему. (лужение, металлизация и тд) Ps. С первого раза дороги 0.15 сложно будет получить (у меня всё таки 4 года опыта и рука набита). Но тренируйтесь и может у вас получиться 0.1, я просто никогда не пробовал такие дорожки делать (надобности не было). У кого возникнут ко мне вопросы, можно мне в мыло Thunder#nightmail.ru Удачи всем.
|
|
|
|
|
Apr 15 2005, 23:37
|

Участник

Группа: Новичок
Сообщений: 17
Регистрация: 15-04-05
Из: Kieff
Пользователь №: 4 190

|
Как сделать двухстороннюю ПП и максимально точно совместь отверстия: Поготавливаем всё как обычно (см. выше). Единственное замечание по переносу рисунка: из опыта; печатаю на глянцевой, тонкой фотобумаге (из советских - у меня ФОТОН), далее как обычно - НЕПЕРЕГРЕВАЯ, чтобы желатин не подгорел  , Кладём в тёплую воду и сыпем совсем чуть-чуть фиксажа-кислого, нужно где-то 5-10 кристалликов на 1 литр воды. Много не нужно, так как он тонер тоже растворяет. Ждём совсем чуть-чуть, около минуты - и снимаем бумагу с платы. Если где-то остался прилипший желатин - ничего страшного, чуть больше фиксажа и пальцами - растворяет как масло на сковородке  Кто будет пробовать пишите на мыло результат, и суда в форум. Проверено, работает - дороги 0.15 х 0.15 получалсь. Далее переносим рисунок на одну сторону ПП, а вторую сторону закрываем нитролаком (подойдёт лак для ногтей, можете у жены одолжить, либо выйти на улицу и в любом ларьке купить за 50 центов). Сушим - 5-10 минут - покаместь не высохнет лак.( Покрыввать нуно только одну сторону). Травим. Я испльзую лёгкий раствор азотной кислоты, травит быстрее, да и процесс почище, т.е. видно сколько стравило, и греть не нужно. Только при травлении выделяется водород, поэтому лучше всё делать не балконе, и не курить  Смываем ацетоном лак и тонер. залуживаем вытравленную сторону(на месте отверстий у нас будут дырочки для центровки сверла, мы их указали, когда песатали на принтере, я обычно ставлю диаметр 0.4 мм). И сверлим ВСЕ отверстия. Далее по этим отверстиям совмещаем вторую сторону платы - оочень удобно против света настольной лампы. Если руки кривые, и не можете донести до утюга без сдвига, тогда можно слегка намочить бумагу. Далее, переводим рисунок на вторую сторону, а лаком покрываем уже вытравленную. Остальное по проверенному сценарию. ВСЁ - двухсторонняя плата готова - осталось только повпаивать проводки в дырочки переходных отвестий  Первую сторону лучше травить сторону компонентов, а вторую - нижнюю (BOTTOM) - сторону проводников. Успехов!
|
|
|
|
|
Apr 22 2005, 20:03
|

Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 241
Регистрация: 22-12-04
Пользователь №: 1 610

|
Цитата(GanKo @ Sep 7 2004, 17:42) ra4foxА фотки таких плат (0.3/0.3) можно глянуть? Две платы, одна двухсторонняя. Время изготовления — порядка часа. Двухсторонняя сделана вообще в торопях, без предварительной подготовки. Очень хорошо видно китайский тонер (отваливается, зараза, кусками) и кривость рук (одно опорное отверстие уехало на полтора милиметра, пора станочком обзавестись). Подложка — Lomond 120г/м, глянцевая односторонняя. Утюг — мелкий такой, туристический, мощности ему явно не хватает. Принтер — HP LaserJet 4L (умеет прямую протяжку). Руки — трясущиеся, пить надо меньше. :-)
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Jun 2 2005, 16:22
|
Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 23-05-05
Пользователь №: 5 319

|
Можно ли для "смыва" POSITIV 20 использовать кальцинированную соду? Вроде где-то видел пару таких рекомендаций, но при попытке воспользоваться потерпел полную неудачу - не смывается, хоть день засвечивай! Или это проблема в Позитиве? Кто-нибудь сталкивался с Несмываемостью, например при длительном сроке хранения этого Позитива?
|
|
|
|
|
Jun 3 2005, 08:35
|

Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 323
Регистрация: 13-05-05
Пользователь №: 4 986

|
Вообще найти 7грамм NaOH для такого дела несложно. Главное -точно взвесить реактив, и тогда все происходит согласно инструкции к POSITIV20. Кстати, если NAOH в гранулах (как в химлабораториях), то 33 гранулы соответсвует 7гр. Можно взвесить точно на самодельных "аналитических весах". Для этого надо взять проволоку (или временно украсть спицу для вязания) длиной 40-50см. Ниткой привязать проволоку посередине к чему-нибудь, а по краям с одной стороны привязать ниткой одноразовый шприц на 10куб.см., а с другой (тоже ниткой) сделанную из пластмассовой крышки чашечку весов. Набирая воду в шприц можно имитировать гирьки, поскольку 1см.куб. H20 это = 1грамм. Можно вместо гирек использовать монеты от 1 до 5 копеек СССР. - где копейка соответсвует грамму  Кстати проблема совмещения рисунка на 2-сторонних платах возникает для больших плат, а для маленьких - она ничтожна. Лично я печатая на пленках для лазерного принтера рисунки плат (ВЕРХ и НИЗ), совмещаю их по контурам на просвет и склеиваю по краях "суперклеем" (известным также как цианопан), который сохнет несколько десятков минут. Один край я оставляю незаклеенным, и после просушки в получившийся "конверт" засовываю текстолит для экспонирования. Потом ставлю этот пакет на книгу, накрываю стеклом и кладу на дно ванны. Саму ртутную лампу, (какие висят на столбах уличного освещения- только люминесцентный баллон нужно разбить) укрепляю на доске положенной на края ванны на расстоянии 30 см. от платы. Включаю лампу через балласт на 20 минут и иду из ванной. Через 20 минут выключаю лампу, переворачиваю пакет с платой на другую сторону и снова на 20 минут экспонирую. Далее все по инструкции РОSITIVA20. В роли балласта использую кипятильник на 1кВт (реально он 850Вт) подключенный последовательно к лампе и погруженный в большую емкость с водой. Металлизация полученных плат - обмоточный медный провод сквозь отверстия (паять)... Конечно, если по меркам столицы - проще на завод отдать, лучше получается. Но у нас "в деревне" у меня меньше чем за $180 -10 шт. договориться не получалось. А зачем мне 10 шт, если там с первого раза всегда несколько ошибок будет?! Да и делают в Киеве а срок исполнения - минимум месяц. А местные "фирмы" делают не лучше чем я и все равно не металлизируют.  Надеюсь, что может быть кому-то вся эта текстуха окажется полезной.
--------------------
О сколько нам открытий чудных ...
|
|
|
|
|
Jun 3 2005, 13:15
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(howhat @ Jun 2 2005, 20:22) Можно ли для "смыва" POSITIV 20 использовать кальцинированную соду? Лучше не надо. Как уже советовали - "Крот". Сам пользуюсь. Даже если на пакете написано, что в составе есть "силикаты чего-то-там" - все рано работает. Правильную концентрацию можно определить и опытным путем, добавляя понемногу, пока засвеченный резист не начнет смываться за 30-60 секунд, а незасвеченные участки еще сохраняются. Удачи!
|
|
|
|
|
Jun 4 2005, 18:50
|
Группа: Новичок
Сообщений: 13
Регистрация: 1-06-05
Пользователь №: 5 646

|
Засада с POSITIV недаво обнаружил интересное свойство! Покрытие пленки д/струйников Verbatim реагирует с фоторезистом и при проявке он ВЕСЬ смывается независимо от экпозиции. В общем теперь шаблоны делаю так, чтобы на плату ложилась оборотная сторона.
|
|
|
|
|
Jul 15 2005, 11:40
|

Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 166
Регистрация: 24-03-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3 661

|
Поделюсь своим опытом А.Если надо быстро, и одну опытную, то лучше лазерный утюг использовать. В принципе делаю все как обычно, но плату после зачистки и обезжиривания, покрываю сильно разбавленным клеем БФ-6 (в спирте). Когда пленка клея подсохнет можно переводить отпечаток. Бумагу использую мелованную из журнала ( Мне понравился "Загородное обозрение" но можно и Хард и Софт  ). После бумагу смываю водой, а тонкую пленку БФ на открытых частях - тампоном, смоченным в спирте. Использование клея дает два приемущества: 1. Дорожки приклеиваются гораздо крепче, после отработки технологии еще ни одна дорожка не отвалилась. 2. Решается проблема с плотностью тонера на больших полигонах, плата получается без "кратеров" на фольге Сей способ вычитал где-то в журнале. Б. Если плат десять, то все-таки лучше Позитив. PS. Но воняет зато как.........  И еще. Если бумагу трудно отмыть, то плату можно погрузить в 50% серную кислоту. Бумага от такого сразу исчезает.
|
|
|
|
|
Jul 30 2005, 11:02
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 466
Регистрация: 21-06-05
Пользователь №: 6 205

|
а можно для засветки использовать девайся для проверки денег??? а то я тут искал ультрафиолетовые лампы и набрел на такую ссылку http://www.gera-service.com.ua/detect.php .....там самая мелкая девайсина 99 грн стоит(около 20 у.е.).....очень красиво и удобно....если постаратся то можно еще туда и таймер сообразить..... еще вопрос для тех кто из киева.....кто и где покупает материалы для производства плат фоторезистом......т.е. пленку, порявитель, УФ лампы???
|
|
|
|
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|