реклама на сайте
подробности

> Системы с расширеным спектром методом прямой, последовательности. Несколько вопросов
MKS
сообщение May 31 2010, 18:18
Сообщение #1

Местный

Приветствую!
Изучаю сей вопрос по книге Бернарда Скляра "Цифровая связь". На странице 746 на рис. 12.9 приведены схемы расширения и сужения спектра в модуляторе и демодуляторе соответственно. Далее там же по тексту говорится что если ПСП в модуляторе и демодуляторе по фазе совпадают то их произведение == 1 и возможно восстановление исходного сигнала и дальнейшая демодуляция. Однако очевидно (может я и не прав) что постоянное равенство 1 произведений ПСП возможно лишь когда они имеют идеальную прямоугольную форму. А если мы каким либо образом ограничиваем спектр ПСП то в моменты перехода из -1 в 1 возникает переходной процесс и их произведение не равно 1, следовательно исходный узкий сигнал в этом месте портится. Правильно ли я понимаю что в идеале спектр ПСП должен быть как можно более широким и его нельзя ограничивать ?
Заранее спасибо за ответ.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 8)
hobgoblin
сообщение Jun 2 2010, 10:09
Сообщение #2

Местный

Из: Петербург

Спектр в реальной системе должен быть ограничен. Спектральная маска выходного сигнала передатчика обычно задается в стандарте. Если сглаженный фильтром передатчика сигнал свернуть с прямоугольными импульсами, естественно, будет потеря в энергетике. Как делать приемник в стандартах не пишут, поэтому что будет делаться в нем до свертки определяет сам разработчик приемника. Можно поставить фильтр согласованный с формой выходного импульса передатчика, а уже по его выходу производить перемножение с ПСП.
Более детальное описание (по сравнению со Скляром) приемника для системы связи с расширением спектра можете посмотреть здесь (правда тут уже с учетом многолучевости):
http://www.design-reuse.com/articles/6689/...ife-in-dsp.html

Цитата(MKS @ May 31 2010, 22:18) *
Приветствую!
Изучаю сей вопрос по книге Бернарда Скляра "Цифровая связь". На странице 746 на рис. 12.9 приведены схемы расширения и сужения спектра в модуляторе и демодуляторе соответственно. Далее там же по тексту говорится что если ПСП в модуляторе и демодуляторе по фазе совпадают то их произведение == 1 и возможно восстановление исходного сигнала и дальнейшая демодуляция. Однако очевидно (может я и не прав) что постоянное равенство 1 произведений ПСП возможно лишь когда они имеют идеальную прямоугольную форму. А если мы каким либо образом ограничиваем спектр ПСП то в моменты перехода из -1 в 1 возникает переходной процесс и их произведение не равно 1, следовательно исходный узкий сигнал в этом месте портится. Правильно ли я понимаю что в идеале спектр ПСП должен быть как можно более широким и его нельзя ограничивать ?
Заранее спасибо за ответ.

+Quote Post
MKS
сообщение Jun 2 2010, 19:39
Сообщение #3

Местный

Спасибо за ваш ответ.
Цитата
Спектр в реальной системе должен быть ограничен.

Вот и я про то же подумал. Первое что взбрело в голову это пропустить расширяющий код черерз приподнятый косинус так же как и данные и перемножить выход 2-х модуляторов. Но вот как потом восстановить сигнал пока неясно. Вобщем пока вопросов больше чем ответов smile.gif . Мой интерес к системам с расширенным спектром как раз вызван желанием бороться с многолучёвостью в канале, слышал про rake и вот начал копать в эту сторону.
Ещё один вопрос, в некоторых книгах как например "Digital Communication receivers" Meyr на стр. 714 приведена схема модулятора когда символы умножаются на расширяющий код до модуляции. Та же схема на рис. 12.9 б) в Скляре. А на рис. 12.9 а) стоит отдельный модулятор для расширения спектра. Являются ли эти схемы эквивалентными? Сам я думаю что они эквивалентны только для BPSK а для более плотных созвездий уже нет. и непонятно в чём могут быть преимущества и недостатки этих подходов.

+Quote Post
hobgoblin
сообщение Jun 7 2010, 10:13
Сообщение #4

Местный

Цитата(MKS @ Jun 2 2010, 23:39) *
Первое что взбрело в голову это пропустить расширяющий код черерз приподнятый косинус так же как и данные и перемножить выход 2-х модуляторов. Но вот как потом восстановить сигнал пока неясно. Вобщем пока вопросов больше чем ответов smile.gif . Мой интерес к системам с расширенным спектром как раз вызван желанием бороться с многолучёвостью в канале, слышал про rake и вот начал копать в эту сторону.

Если у Вас сигнал baseband, то, мне кажется логично сначала сделать модуляцию данных, потом перемножить модулированные данные на ПСП, а потом пропустить I и Q составляющие через формирующий фильтр.
Цитата
Ещё один вопрос, в некоторых книгах как например "Digital Communication receivers" Meyr на стр. 714 приведена схема модулятора когда символы умножаются на расширяющий код до модуляции. Та же схема на рис. 12.9 б) в Скляре. А на рис. 12.9 а) стоит отдельный модулятор для расширения спектра. Являются ли эти схемы эквивалентными? Сам я думаю что они эквивалентны только для BPSK а для более плотных созвездий уже нет. и непонятно в чём могут быть преимущества и недостатки этих подходов.

У Скляра на рисунках 12.9 а) и б) формулы выходного сигнала одинаковы, следовательно и модуляторы эквивалентны. Но это для BPSK, поскольку модуляция в данном случае есть просто умножение несущей на информационную последовательность, состоящую из +- 1. Выигрыш заключается в том, что перемножение последовательности данных на расширяющий код можно в схеме на рис. 12.9 б) заменить на простое суммирование по модулю 2. В общем случае, модуляция - это процесс нелинейный, поэтому менять местами операции baseband-модуляции и расширения спектра для других вариантов модуляции вроде бы нельзя . А вот поставить перемножение на расширяющий код между baseband-модулятором и формирующим фильтром до переноса на ПЧ вполне можно.

А какие сигналы вы собственно планируете передавать?

+Quote Post
MKS
сообщение Jun 7 2010, 19:01
Сообщение #5

Местный

У меня возможно встанет задача по переводу аналогового модема на цифровые рельсы. Там реализована QPSK модуляция поэтому речь пока о ней, но если получится что то более эфективное то никто против не будет smile.gif . Насколько я понял, так как обработка ШПС корреляционная то амплитудная модуляция непригодна в данном случае (поправте если я не прав). Канал - многолучевой, поэтому смотрю разные варианты борьбы с данным явлением.

+Quote Post
hobgoblin
сообщение Jun 8 2010, 14:46
Сообщение #6

Местный

Цитата
Насколько я понял, так как обработка ШПС корреляционная то амплитудная модуляция непригодна в данном случае (поправте если я не прав).

Даже как то в голову никогда не приходил данный вопрос. Конечно, если бы была каким-то образом обеспечена идеальная тактовая синхронизация кодов между передатчиком и приемником и искажений в канале не было, то можно наверно и АМ (но только не с подавленной несущей) передавать с расширением спектра, вопрос только зачем biggrin.gif.

Цитата
Канал - многолучевой, поэтому смотрю разные варианты борьбы с данным явлением.

Вообще-то, я не спец в области проектирования приемников, а тем более для каналов с многолучевостью. Вам с большей вероятностью смогут подсказать что-то конкретное в ветке по алгоритмам ЦОС. Может имеет смысл новую тему там открыть или попросить модераторов эту тему туда перенести?

PS: Мне кажется Скляр не самый лучший вариант для изучения DSSS. Эта книга обо всем, но понемногу. Когда в институте пришлось столкнуться с вопросами корреляционной обработки шумоподобных сигналов пользовал книгу Варакина "Системы связи с шумоподобными сигналами". Она в сетке свободно находится.
А из англоязычных вот эта книга вроде бы ничего (смотрел по диагонали): http://hotfile.com/dl/17581456/1c41d64/0387227822.rar.html

+Quote Post
MKS
сообщение Jun 8 2010, 17:26
Сообщение #7

Местный

Цитата(hobgoblin @ Jun 8 2010, 17:46) *
....вопрос только зачем biggrin.gif.
Я имел ввиду модуляцию типа QAM64.

Вообще-то, я не спец в области проектирования приемников, а тем более для каналов с многолучевостью. Вам с большей вероятностью смогут подсказать что-то конкретное в ветке по алгоритмам ЦОС. Может имеет смысл новую тему там открыть или попросить модераторов эту тему туда перенести?
Мне кажется смысла в этом нет, подозреваю что по этим веткам ходят одни и теже люди smile.gif

PS: Мне кажется Скляр не самый лучший вариант для изучения DSSS. Эта книга обо всем, но понемногу. Когда в институте пришлось столкнуться с вопросами корреляционной обработки шумоподобных сигналов пользовал книгу Варакина "Системы связи с шумоподобными сигналами". Она в сетке свободно находится.
А из англоязычных вот эта книга вроде бы ничего (смотрел по диагонали): http://hotfile.com/dl/17581456/1c41d64/0387227822.rar.html
За ссылку спасибо посмотрю. У меня щас идёт первоначальное накопление знаний, надеюсь скоро они смогут перерасти в новое качество smile.gif

+Quote Post
hobgoblin
сообщение Jun 9 2010, 07:29
Сообщение #8

Местный

Цитата(MKS @ Jun 8 2010, 21:26) *
Я имел ввиду модуляцию типа QAM64.

Вообще-то в отдельных физических каналах downlink-а 3GPP применяется и QAM16 и QAM64, но в используемую в этом стандарте математику я глубоко не влезал. Можете посмотреть блок-схему модулятора ниже. В ней Cch,SF,m -это spreading код для разделения отдельных физических каналов, а Sdl,n - это scrambling код (комплексный) для разделения сигналов от разных базовых станций. Оба имеют один и тот же chip-rate. Правда в downlinke-е принимаются особые меры по синхронизации, и каналы синхронизации кодируются не так как все другие физические каналы. В uplink-е QAM уже не применяется, там только BPSK и QPSK. Если интересно, я прикрепил главу стандарта 3GPP с описанием процедур spreading и scrambling.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  25213_910.rar ( 215.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 345
Прикрепленный файл  3gpp_downlink_modulator.bmp ( 331.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 29

+Quote Post
MKS
сообщение Jun 9 2010, 18:45
Сообщение #9

Местный

Спасибо, обязательно посмотрю когда разгребу завалы на работе по другим проектам smile.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic