реклама на сайте
подробности

> Точное и быстрое измерение температуры
BarsMonster
сообщение Jun 3 2010, 09:08
Сообщение #1

Местный

Из: Россия, Москва

Продолжу задавать сложные вопросы :-)
Всегда хотел часы у который градусы измеряются точно и быстро - на стене висят CASIO - 1 знак после запятой и лаг в 30 минут :-)

Хочу измерить температуру - _2 точных_ знака после запятой, диапазон -40 +60.
Нужны быстрая реакция на изменение температуры (радиатор из фольги на термодатчике, датчик не касается корпуса и висит на тоооненьких проводочках - это по идее должно помочь...), может получится сделать программную экстраполяцию изменения температуры - тут точность базовых данных особенно нужна.

Пока все что я видел - дает 0-1 знак после запятой. Подскажите, как получить 2. Цифровые датчики/аналоговые с АЦП.
Работать будет все с AtMega-ой.

--------------------
Потроха микросхем: zeptobars.ru
Go to the top of the page

+Quote Post
5 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 74)
Пушкарев Михаил
сообщение Jun 3 2010, 09:25
Сообщение #2

Профессионал

Из: г. Ульяновск

Какой Вы вкладываете смысл в знаки после запятой? Точность измерения температуры и разрешающая способность АЦП - это не взаимосвязанные параметры. А быстродействие датчика температуры определяется его теплоемкостью, в первом приближении, чем меньше датчик (и чем меньше на нем радиаторов), тем лучше.

Сообщение отредактировал rezident - Jun 3 2010, 12:31
Причина редактирования: Ненужное цитирование.

+Quote Post
vvs157
сообщение Jun 3 2010, 09:40
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 13:08) *
Нужны быстрая реакция на изменение температуры (радиатор из фольги на термодатчике, датчик не касается корпуса и висит на тоооненьких проводочках - это по идее должно помочь...)
А температуру чего Вы собрались измерять быстро и с точностью в сотую? Если температуру вашего датчика - то проблемы нет (и то, если не принимать во внимание старение датчика), если же температуру воздуха, то задайтесь для себя вопросами, а) какие тепловые градиенты есть в помещении и как они меняются со временем, б) какое время установления теплового равновесия между воздухом и вашим измерителем с точностью лучшей, чем сотая. Далее. Вам, что, абсолютная точность в сотую потребовалась? Ну тогда у Вас вряд ли хватит денег на калибровку вашего датчика в заявленном диапазоне температур.
Сотые вашего датчика будут правильно указывать на направление дрейфа айсбергов в Антарктиде, а не температуру в комнате.

+Quote Post
ledum
сообщение Jun 3 2010, 10:10
Сообщение #4

Из: Киев

Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 12:08) *
Всегда хотел часы у который градусы измеряются точно и быстро - на стене висят CASIO - 1 знак после запятой и лаг в 30 минут :-)

Маленький хинт опустите часы с термометром на метр-полтора. И подумайте сколько знаков после запятой Вам надо для бытового комнатного термометра. У меня на кухне до 3-х градусов разница доходит. Это если что-то серьезное не готовить.

Сообщение отредактировал ledum - Jun 3 2010, 10:26

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jun 3 2010, 11:22
Сообщение #5

Гуру

Из: Запорожье

Цитата(ledum @ Jun 3 2010, 13:10) *
Маленький хинт опустите часы с термометром на метр-полтора. И подумайте сколько знаков после запятой Вам надо для бытового комнатного термометра. У меня на кухне до 3-х градусов разница доходит. Это если что-то серьезное не готовить.

да, де-то так.
Стартер из эмбеддеров что ли?
Измерить быстро и точно - взаимоисключающие требования.
Да и вообще точность выше градуса требует серьезных обоснований.

+Quote Post
=AK=
сообщение Jun 3 2010, 11:32
Сообщение #6

pontificator

Из: страны Оз

Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 18:38) *

Смотрите в сторону точных термисторов и платиновых термометров сопротивления.

Хорошие термисторы обеспечивают точность порядка 0.1...0.2 градуса и очень маленькую тепловую инерционность, секунды. Разрешение от них, соответственно, нетрудно получить в сотые градуса. Помню, как я сам удивился, когда увидел, что мое устройство уверенно обнаруживает повышение температуры, вызванное моей рукой, поднесенной на расстояние 20 см от датчика.

Более высокую точность обеспечивают термометры сопротивления.

+Quote Post
jorikdima
сообщение Jun 3 2010, 11:40
Сообщение #7

тут может быть ваша реклама

Из: Санкт-Петербург/CA

А как измеряют температуру тела человека недорогие китайские термометры? Там точность тоже не хуже 0.1 градуса. Мне вот интересно что за датчики там, а то то что я видел у производителей типа Maxim, TI и пр. дай Бог 0.5 градусов будет.

+Quote Post
Пушкарев Михаил
сообщение Jun 3 2010, 12:28
Сообщение #8

Профессионал

Цитата(jorikdima @ Jun 3 2010, 15:40) *
А как измеряют температуру тела человека недорогие китайские термометры? Там точность тоже не хуже 0.1 градуса. Мне вот интересно что за датчики там, а то то что я видел у производителей типа Maxim, TI и пр. дай Бог 0.5 градусов будет.

В японских медицинских термометрах японские же термисторы.

+Quote Post
rezident
сообщение Jun 3 2010, 12:59
Сообщение #9

Гуру

Хе-хе, топикстертеру видимо хочется удивить своих гостей, продемонстрировав, как висящий на стене термометр реагирует на дефилирующих мимо возбужденных и разгоряченных женщин lol.gif
BarsMonster, "быстро" вы можете измерить только температуру самого датчика, а не окружающего воздуха. Если вы забыли школьный курс физики, то напомню, что температура это величина, характеризующая среднюю кинетическую энергию частиц, находящихся в термодинамическом равновесии. Частицы вещества (воздуха в вашем случае) в отличие от электромагнитных волн не перемещаются со субсветовыми скоростями. Поэтому теплопередача это процесс весьма инертный. Так что, ваше желание "измерить быстро" это чистая блажь дилетанта. И погрешность ±0,01 градуса из той же оперы. laughing.gif

+Quote Post
Lexdaw
сообщение Jun 3 2010, 15:57
Сообщение #10

Частый гость
**

Я думал у народа хватит силы воли не реагировать на этот бред.Отправили бы просто парня почитать форум.Каждый чих капризного ребенка утирать - ну не няньки же.

+Quote Post
BarsMonster
сообщение Jun 3 2010, 15:59
Сообщение #11

Местный

Цитата(rezident @ Jun 3 2010, 15:59) *
Поэтому теплопередача это процесс весьма инертный. Так что, ваше желание "измерить быстро" это чистая блажь дилетанта. И погрешность ±0,01 градуса из той же оперы. laughing.gif

Про инертность я прекрасно помню, я уже лет 10 наблюдаю термометр откликающийся на открытие форточки за 30 минут.

С интертностью можно бороться: если датчик 0.1грамма, то мы можем приклеить к нему радиатор-кусочек фольги еще на 0.01 грамма - площадь теплообмена увеличиться в 100 раз как его скорость. В крайнем случае - вентилятор, который обдувает датчик.

Далее - глядя на процесс измерения в динамике, мы можем экстраполировать его и получить конечную температуру. именно тут и нужны точные данные с датчика.

Насчет высоты подвешивания - также полностью согласен, и датчиков в квартире планируется 2 - на уровне пола и на обычной высоте в 1.5-1.7 метра.

--------------------

+Quote Post
Tanya
сообщение Jun 3 2010, 16:10
Сообщение #12

Гуру

Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 19:59) *
С интертностью можно бороться: если датчик 0.1грамма, то мы можем приклеить к нему радиатор-кусочек фольги еще на 0.01 грамма - площадь теплообмена увеличиться в 100 раз как его скорость. В крайнем случае - вентилятор, который обдувает датчик.

Берете кусочек тонкой никелевой или платиновой проволоки (20 микрон будет самое то), мост из хороших резисторов и микросекундные результаты Вам обеспечены. При размахе в 20 градусов 14-разрядный АЦП даст Вам то, что Вы хотите.
Флаг сами купите?

+Quote Post
rx3apf
сообщение Jun 3 2010, 16:11
Сообщение #13

Гуру

Из: Moscow, Russia

Цитата(Пушкарев Михаил @ Jun 3 2010, 16:28) *
В японских медицинских термометрах японские же термисторы.

Помню, есть какие-то довольно ширпотребные термисторы с нормированной для медицинских термометров точностью и стабильностью (в узком диапазоне). Если посмотреть на даташит чипа термометра от Holtek, там что-то про это есть, припоминаю...

+Quote Post
BarsMonster
сообщение Jun 3 2010, 17:34
Сообщение #14

Местный

Цитата(rx3apf @ Jun 3 2010, 19:11) *
Помню, есть какие-то довольно ширпотребные термисторы с нормированной для медицинских термометров точностью и стабильностью (в узком диапазоне). Если посмотреть на даташит чипа термометра от Holtek, там что-то про это есть, припоминаю...

Посмотрел, у holtek 2 датчика, с разрешением 0.1 и 0.01C(точность все равно 0.1), и заточены они чисто на подключение к экрану, а не МК...
Диапазон жестко ограничен, выводят low/hi если температура нечеловеческая.

Похоже с цифровыми датчиками ничего не светит.
Из аналоговых - полупроводниковые нелинейные, замучатся можно калибровать, да и все говорят о их нестабильности.
Термопары - пишут точность выше 1 градуса труднодостежима.
Остаются платиновые, Honeywell-овские лежат от 2.5$ (вроде 700-102AAC-B00), их микроскопическая масса вроде позволяет мерять быстро.

Остается только точно измерить, 100/0.01 = 10'000 отсчетов = 14 бит АЦП нужно минимум.

Насчет стабильности/точности - возникла идея забрать АЦП с питанием в термостабилизированный блок (раньше я собирался там только кварц иметь), по идее в таких условиях получить 14 точных бит вполне реально?

Остается только проблемы с подключением датчиков (к ближайшему 10см провода, к дальнему - 1.5 метра): наводки, сопротивление проводов. От наводок - витая пара поможет, или нужно экранирование? Если датчик на 1000Ом, то сопротивление проводов должно быть не более 0.1Ом, что вроде вполне реально.

Сообщение отредактировал BarsMonster - Jun 3 2010, 18:03

--------------------

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 3 2010, 17:52
Сообщение #15

.

Из: Россия

делал как-то схемку измерения сопротивления/температуры. На платиновом термосопротивлении. Мерила с разрешением не хуже 0.01 (уровень шумов раза в 2 меньше). От длины кабеля ничего не зависило. От температуры схемы практически тоже. Нагревал феном до 100 град и никаких серьёзных отклонений выше 0.01 не заметил. но схему не скажу. секрет biggrin.gif

--------------------
Заблуждаться - Ваше законное право :-)

+Quote Post
BarsMonster
сообщение Jun 3 2010, 18:07
Сообщение #16

Местный

Цитата(Tanya @ Jun 3 2010, 19:10) *
Берете кусочек тонкой никелевой или платиновой проволоки (20 микрон будет самое то),

Идея мне конечно нравится ) Но с покупкой платиновой проволоки похоже есть большие проблемы...

--------------------

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 3 2010, 18:09
Сообщение #17

.

Проблема была только в интерполяционных формулах которые я использовал. По какому-то там ГОСТу. При переходе из одного диапазона в другой (вроде бы где-то ниже нуля цельсия) там ступенька в 0.35 градуса образовывалась. То есть сам датчик как бы достаточно точный, а вот с формулами какая-то ж.па.

--------------------

+Quote Post
Пушкарев Михаил
сообщение Jun 3 2010, 18:13
Сообщение #18

Профессионал

Цитата(GetSmart @ Jun 3 2010, 21:52) *
делал как-то схемку измерения сопротивления/температуры. На платиновом термосопротивлении. Мерила с разрешением не хуже 0.01 (уровень шумов раза в 2 меньше). От длины кабеля ничего не зависило. От температуры схемы практически тоже. Нагревал феном до 100 град и никаких серьёзных отклонений выше 0.01 не заметил. но схему не скажу. секрет biggrin.gif

Не хотел ввязываться в полемику, не удержался. Ну при чем тут разрешающая способность в 0,01. Вы сначала попробуйте задать хотя бы две температурных опорных точки с такой погрешностью, представьте себе все трудности при этом.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 3 2010, 18:17
Сообщение #19

.

Это всего-лишь вопрос калибровки. не путайте его с работоспособностью схемы. Про калибровку я технично умалчиваю.

--------------------

+Quote Post
Пушкарев Михаил
сообщение Jun 3 2010, 18:21
Сообщение #20

Профессионал

Цитата(GetSmart @ Jun 3 2010, 22:17) *
Это всего-лишь вопрос калибровки. не путайте его с работоспособностью схемы. Про калибровку я технично умалчиваю.

Так вопрошающий-то желает измерять температуру с точностью 0,01 С. А ежели средство измерения не может обеспечить требуемой точности, зачем и отображать эти знаки?

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 3 2010, 19:00
Сообщение #21

.

Вопрошающий просто не понимает чего захотел. Ему вроде уже объяснили, что на точность выше 0,1 не стоит расчитывать, но иметь при этом разрешение 0,01 никто не запрещал и более того это производит "неизгладимые" впечатления на окружающих smile.gif

Забыл ещё сказать. Разрешение 0,01 было в диапазоне -273..+700 цельсия smile.gif

На самом деле это на эквивалентном сопротивлении датчика. Про долговременную стабильность датчиков на подобных температурах не обязательно указывать.

И ещё, разрешение 0,01 было без каких-либо алгоритмов фильтрации. Просто за одно измерение. А вот если ещё и программный фильтр забацать, то наверняка и до 0,001 можно дойти.

--------------------

+Quote Post
BarsMonster
сообщение Jun 3 2010, 19:09
Сообщение #22

Местный

Цитата(GetSmart @ Jun 3 2010, 21:58) *
Вопрошающий просто не понимает чего захотел. Ему вроде уже объяснили, что на точность выше 0,1 не стоит расчитывать, но иметь при этом разрешение 0,01 никто не запрещал и более того это производит "неизгладимые" впечатления на окружающих smile.gif

Да, согласен, абсолютная точность 0.1 вполне устроит (но с калибровкой по трем точкам уверен можно и лучше, понятно что по двум точкам платиновый терморезистор будет врать местами до 0.2-0.4C), при разрешающей способности 0.01 для неизгладимого впечатления (а может и 0.001 тогда сразу делать :-D).

Калибровка - по кипящей/замерзающей дистиллированной воде с поправкой на атмосферное давление в точке измерения.
Третья точка - возможно замерзающий глицерин (18С), для коррекции нелинейности по всему диапазону.
Коррекция нелинейности - цифровая внутри МК.

Сообщение отредактировал BarsMonster - Jun 3 2010, 19:14

--------------------

+Quote Post
singlskv
сообщение Jun 3 2010, 19:19
Сообщение #23

дятел

Из: Питер

Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 19:59) *
Про инертность я прекрасно помню, я уже лет 10 наблюдаю термометр откликающийся на открытие форточки за 30 минут.

Если Вам нужна просто "плавность хода" а не гарантированная точность,
ИМХО проще всего поступить так:
возьмите любой цифровой датчик температуры, к примеру AD7514,
шаг 0,25гр, точность 0,5гр. и примерно раз в секунду обновление

ну а дальше просто экспоненциальный фильтр его показаний
ну к примеру

T(i+1) = Ti * 59 / 60 + T * 1 / 60
типа с постоянной времени минута

ну или если хотца быстрее то и датчик более быстрый
ВСЕ, шаг будет как надо...

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 3 2010, 19:26
Сообщение #24

.

Цитата
шаг 0,25гр, точность 0,5гр

таким не измерить тепло руки с 20 см. дело ведь не только в плавности хода, но и в чувствительности

--------------------

+Quote Post
BarsMonster
сообщение Jun 3 2010, 19:29
Сообщение #25

Местный

Цитата(singlskv @ Jun 3 2010, 22:19) *

Практично и похоже на правду, но в моём случае не подойдет:
Я то хочу экстраполировать данные с датчика, чтобы получить быструю реакцию на температуру, а в данном случае данные и так "грязные".

--------------------

+Quote Post
singlskv
сообщение Jun 3 2010, 19:38
Сообщение #26

дятел

Цитата(GetSmart @ Jun 3 2010, 23:26) *
таким не измерить тепло руки с 20 см. дело ведь не только в плавности хода, но и в чувствительности
Измерить - точно нельзя,
увидеть что изменение есть(при достаточном градиенте температур) точно можно.
я же ж сразу же сказал что точности не будет, будет тока приемлемый шаг за приемлемое время...

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 3 2010, 19:45
Сообщение #27

.

Цитата(singlskv @ Jun 4 2010, 00:38) *
увидеть что изменение есть(при достаточном градиенте температур) точно можно.

Перевожу:
Увидеть точно можно только градиент 0.25 град, а "увидеть" тепло руки с расстояния 20 см точно НЕЛЬЗЯ, т.к. градиент будет меньше.

--------------------

+Quote Post
singlskv
сообщение Jun 3 2010, 19:54
Сообщение #28

дятел

Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 23:29) *
а в данном случае данные и так "грязные".
"грязные" данные это как раз Ваше ВСЕ
именно фильтрация "грязных" данных с датчика и позволяет получить
разрешение почти любым в разумных пределах конечно
а вот если Вы еще сможете "угадать" постоянную времени Вашего датчика,
и фильтровать именно с такой постоянной времени, тогда Вы будете получать
значения очень близкие к реальным...

Цитата(GetSmart @ Jun 3 2010, 23:45) *
Перевожу:
Увидеть точно можно только градиент 0.25 град, а "увидеть" тепло руки с расстояния 20 см точно НЕЛЬЗЯ, т.к. градиент будет меньше.

без руки:
100 показаний 20гр
100 показаний 20,25гр
ну в перемешку конечно

с рукой:
55 показаний 20гр
110 показаний 20,25гр
35 показаний 20,5гр

Вы правда не видите за что здесь можно зацепиться ?

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 3 2010, 20:11
Сообщение #29

.

Цитата(singlskv @ Jun 4 2010, 00:54) *
Вы правда не видите за что здесь можно зацепиться ?

Незачто тут "цепляться". Приличные цифровые датчики не шумят. Вмешать шум в процесс оцифровки не получится. Шуметь реальной температурой тоже не вариант.

--------------------

+Quote Post
singlskv
сообщение Jun 3 2010, 20:19
Сообщение #30

дятел

Цитата(GetSmart @ Jun 4 2010, 00:11) *
Незачто тут "цепляться". Приличные цифровые датчики не шумят. Вмешать шум в процесс оцифровки не получится. Шуметь реальной температурой тоже не вариант.
ну ни знаю, приведенные циферки(от балды конечно написал) очень похожи на то что я получал на
вышеприведенном датчике, и шаг 0,01 как раз получаем легко
абсолютная точность при этом конечно все равно +-0,5

то есть шумит он реально +-0,25 что и позволяет дальше фильтровать как надо...

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 3 2010, 20:29
Сообщение #31

.

Видимо это "неприличный" датчик biggrin.gif
Я юзал ds18b20 и он вполне себе стабильно показывает стабилизировавшуюся температуру с разрешением 1/16 град. Хотя какая там внутренняя логика - хз.

--------------------

+Quote Post
vvs157
сообщение Jun 3 2010, 20:57
Сообщение #32

Профессионал

Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 23:09) *
Калибровка - по кипящей/замерзающей дистиллированной воде с поправкой на атмосферное давление в точке измерения.
По-моему Вы никогда прецизионной термометрией даже близко не занимались, раз считаете, что это так просто.

Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 23:29) *
Я то хочу экстраполировать данные с датчика, чтобы получить быструю реакцию на температуру,
Быструю реакцию на температуру воздуха вы получите только на микропроводе. А флуктуации температуры на уровне ваших сотых Вы как собрались эстраполировать? Идея с повышением быстродействия термометра путем некой экстраполяции неверна в принципе.
Если Вы хотите потратив достаточно много времени и денег и в конце концов убедиться в бессмысленности затеи - флаг Вам в руки.

+Quote Post
BarsMonster
сообщение Jun 3 2010, 21:32
Сообщение #33

Местный

Цитата(vvs157 @ Jun 3 2010, 23:57) *
По-моему Вы никогда прецизионной термометрией даже близко не занимались, раз считаете, что это так просто.

Быструю реакцию на температуру воздуха вы получите только на микропроводе. А флуктуации температуры на уровне ваших сотых Вы как собрались эстраполировать? Идея с повышением быстродействия термометра путем некой экстраполяции неверна в принципе.
Если Вы хотите потратив достаточно много времени и денег и в конце концов убедиться в бессмысленности затеи - флаг Вам в руки.

Естественно, я никогда не занимался прецизионной термометрией. Расскажите, почему я не могу использовать это для эталона, какие могут быть проблемы, и как их можно обойти?

Флуктуации температуры на уровне сотых экстраполировать не выйдет, а вот если температура воздуха вдруг стала на 5 градусов выше, я смогу увидеть сам процесс нагрева датчика, и приблизительно получить оценку конечной температуры, которая будет с каждым измерением все точнее.

Нашел таки таблицу коррекции для платиновых датчиков, по 3-м точкам калибровать не придется, остаются только 0 и 100С.
Писал это, и вспомнил что забыл глицерин в морозильнике для теста. Тут полный провал - оказалось чистый глицерин и при -10 плохо замерзает из-за вязкости... :-)

Микропровод - это хорошо, но непонятно где брать, и как я уже писал выше - с платиновым проводом вообще все грустно похоже.

А вентилятор на каких-нибуть 120-240 RPM не поможет ли ускорению результатов измерений (при околонулевом уровне шума)?

Сообщение отредактировал BarsMonster - Jun 3 2010, 21:36

--------------------

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jun 3 2010, 22:25
Сообщение #34

Гуру

Цитата(BarsMonster @ Jun 4 2010, 00:32) *
А вентилятор на каких-нибуть 120-240 RPM не поможет ли ускорению результатов измерений (при околонулевом уровне шума)?

Так а зачем же нас партия учила, что при нагревании газы расширяются?
Самое смешное, что при сжатии - тоже нагреваются.
Посему, возможно, вентилятор принесет со сжатым газом оте самые несколько сотых градуса. И наверняка, тепло от своего двигателя. У него же все, что потребляет, уходит в тепло и уносится газом. Не боитесь?
Похоже, Вы задумали бессмысленный прибор. И по назначению и по реализации.

+Quote Post
vvs157
сообщение Jun 3 2010, 22:43
Сообщение #35

Профессионал

Цитата(BarsMonster @ Jun 4 2010, 01:32) *
Естественно, я никогда не занимался прецизионной термометрией. Расскажите, почему я не могу использовать это для эталона, какие могут быть проблемы, и как их можно обойти?
Калибровка с такой точностью - это отдельная наука. Как замерзание, так и кипение - это фазовые переходы первого рода и никто Вам не гарантирует, что они начнуться именно с заданной температуры. Прогуглите "переохлажденная жидкость" и поймете, с чем Вы собираетесь так легко справиться.

Цитата
Флуктуации температуры на уровне сотых экстраполировать не выйдет, а вот если температура
воздуха вдруг стала на 5 градусов выше, я смогу увидеть сам процесс нагрева датчика, и приблизительно получить оценку конечной температуры, которая будет с каждым измерением все точнее.
Если вы заранее знаете, что температура увеличилась именно скачком, - то конечно. А откуда такие знания? А может у вас идет нагрев по экспоненте?

Цитата
Ну в этом случае Вы вообще непонятно, что будете измерять. Среднюю температуру в неком объеме комнаты?
Поймите, наконец, то, что Вы затеяли - абсурд полный.

+Quote Post
Владимир
сообщение Jun 4 2010, 17:37
Сообщение #36

Гуру

Из: Минск

Цитата

Практично и похоже на правду, но в моём случае не подойдет:
Я то хочу экстраполировать данные с датчика, чтобы получить быструю реакцию на температуру, а в данном случае данные и так "грязные".

Что-то похожее делали при измерение расхода:
При скачке скорости потока выше определенную дельту -- изменяли алгоритм осреднения.
При стабилизации-- возвращались экспоненциально к медленной обработке.
При переходе-- завирало конечно. Но в целом скорость перестройки была очень даже приемлемая.. Не нужно было ждать минутами выхода на режим стабилизации показаний

+Quote Post
BarsMonster
сообщение Jun 4 2010, 20:28
Сообщение #37

Местный

Цитата(vvs157 @ Jun 4 2010, 01:43) *
Поймите, наконец, то, что Вы затеяли - абсурд полный.

Может быть, но задача приложить максимум усилий к измерению комнатной температуры остается.
Планируется использовать это:

Многоканальные АЦП 16/24 бит AD7714/AD7708BRZ с ИОН AD780 (понятно что на 24 бит результата рассчитывать не приходится)
Датчики температуры - Honeywell 700-102AAC-B00, провода короткие и толстые, так что подключение простейшее, 2-х проводное.
АЦП, ИОН, стабилизатор питания, кварц - в термостате на 35C
Цифровая коррекция нелинейности через уравнение Каллендара-Ван Дьюзена
Калибруем по 2-м точкам как получится со вполне ожидаемой погрешностью, будет возможность найти место с более точными эталонами - можно будет сделать лучше.

Я так полагаю, не выходя далеко выше 50$ получить лучше не получится (точность +-0.5C при домашней калибровке, дискретность/линейность 0.01C)?

Может есть какие-то хитрости получить в домашних условиях эталоны температуры по-точнее?
Про переохлажденную воду понятно, измерять нужно я полагаю когда 75% уже замерзло - там точно переохлажденной воды быть не должно...

Сообщение отредактировал BarsMonster - Jun 4 2010, 20:32

--------------------

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 4 2010, 21:01
Сообщение #38

.

шоу начинается smile.gif
обязательно доложите о результатах.

--------------------

+Quote Post
vvs157
сообщение Jun 4 2010, 21:31
Сообщение #39

Профессионал

Цитата(BarsMonster @ Jun 5 2010, 00:28) *
Может быть, но задача приложить максимум усилий к измерению комнатной температуры остается.
С точки зрения термометрии и теплофизики - "комнатная температура" с точность 0.01 С - это нонсенс

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jun 4 2010, 21:36
Сообщение #40

Гуру

Цитата(BarsMonster @ Jun 4 2010, 23:28) *
Планируется использовать это:
.......
Цифровая коррекция нелинейности через уравнение Каллендара-Ван Дьюзена

Все "это" теоретически можно заменить шестимерной наногравицапой.
Но все равно ни комнатный термометр, ни даже кривая табуретка не получится.
Вы не за свое ремесло беретесь. Приборы создают инженеры, а не эмбеддеры.
Займитесь пузырьковой сортировкой или векторными прерываниями. Термометр в хозтоварах купите.
Просто жаль, если Вы потратите много времени и средств на совершенно бесполезную затею. Бессмысленную по постановке задачи и абсурдную по планируемым методам решения.

+Quote Post
BarsMonster
сообщение Jun 4 2010, 21:51
Сообщение #41

Местный

Цитата(Microwatt @ Jun 5 2010, 00:36) *
Все "это" теоретически можно заменить шестимерной наногравицапой.
Но все равно ни комнатный термометр, ни даже кривая табуретка не получится.
Вы не за свое ремесло беретесь. Приборы создают инженеры, а не эмбеддеры.
Займитесь пузырьковой сортировкой или векторными прерываниями. Термометр в хозтоварах купите.
Просто жаль, если Вы потратите много времени и средств на совершенно бесполезную затею. Бессмысленную по постановке задачи и абсурдную по планируемым методам решения.

Люди развлекаются по разному, кто-то бухает по подворотням, кто-то футбол смотрит - все это тоже достаточно бесполезные дела :-)
А я вот термометр комнатный делаю во время отдыха от работы, и времени на него жалко не будет в любом случае. Да и отрицательный результат - тоже результат.

Насчет бессмысленности - вот висят у меня на стене часы с термометром CASIO, последние пол часа показывают 26.2, в том время как вечереет, и температура должна опускаться...
Я хочу видеть, как она это делает, и потратить на то чтобы это видеть 50$ и пару десятков часов времени - не жалко и интересно :-) А раз так, значит смысл делать такое устройство есть.

Понятно, что абсолютно никакого коммерческого смысла в этом нет, и на производстве такие вопросы решаются по другому и другими средствами.

Поэтому, если вы видите что я делаю что-то неправильно, что можно где-то что-то улучшить оставаясь в рамках бюджета 50-100$ на 3-4 датчика - буду раз услышать.

А пузырьковой сортировки и векторных прерываний мне и на работе хватает, там за это еще и деньги платят :-)

Сообщение отредактировал BarsMonster - Jun 4 2010, 21:53

--------------------

+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Jun 4 2010, 22:42
Сообщение #42

Гуру

Цитата(BarsMonster @ Jun 5 2010, 00:51) *
Поэтому, если вы видите что я делаю что-то неправильно, что можно где-то что-то улучшить оставаясь в рамках бюджета 50-100$ на 3-4 датчика - буду раз услышать.

Я получаю стабильное разрешение 0.01 градуса (не точность!) с помощью NTC от BetaTherm, АЦП 16 разрядов, и кусочно-линейной аппроксимации.
Я думаю, что можно в полтинник 4 датчика уложить при массовом производстве.

--------------------
Уходя, оставьте свет...

+Quote Post
BarsMonster
сообщение Jun 4 2010, 22:47
Сообщение #43

Местный

Цитата(Dog Pawlowa @ Jun 5 2010, 01:42) *
Я думаю, что можно в полтинник 4 датчика уложить при массовом производстве.

Ну, тут никакого массового производства нет.
В данный момент - АЦП 20-30$, ИОН 6$, и датчики по 2.5$
Термостат из подручных материалов, 0$ :-)

--------------------

+Quote Post
Пушкарев Михаил
сообщение Jun 5 2010, 03:12
Сообщение #44

Профессионал

Я так полагаю, не выходя далеко выше 50$ получить лучше не получится (точность +-0.5C при домашней калибровке, дискретность/линейность 0.01C)?

Вот это уже вменяемые требования. А применив метод измерения с опорным напряжением, снимаемым с последовательно включенного в цепь ТС прецизионного резистора, можно избавиться и от ИОН, и от термостатирования.

+Quote Post
=AK=
сообщение Jun 5 2010, 03:50
Сообщение #45

pontificator

Цитата(BarsMonster @ Jun 5 2010, 07:21) *

$5...10 за проц с 10..12-битным АЦП
$(5...15)x4 = $20...60 за 4 точных термистора (ИОН не нужен, опорой является белее-менее точный резистор, измерение ratiometric), см. http://www.ussensor.com/prod_inter_ultra.htm, http://www.ussensor.com/prod_inter_std.htm, http://www.omega.com/ppt/pptsc.asp?ref=440...HERMIS_ELEMENTS и т.п.
$10...20 за дисплей, БП, корпус и пр. обрамление

+Quote Post
BarsMonster
сообщение Jun 5 2010, 05:49
Сообщение #46

Местный

Цитата(=AK= @ Jun 5 2010, 06:50) *
$5...10 за проц с 10..12-битным АЦП
$(5...15)x4 = $20...60 за 4 точных термистора (ИОН не нужен, опорой является белее-менее точный резистор, измерение ratiometric), см. http://www.ussensor.com/prod_inter_ultra.htm, http://www.ussensor.com/prod_inter_std.htm, http://www.omega.com/ppt/pptsc.asp?ref=440...HERMIS_ELEMENTS и т.п.
$10...20 за дисплей, БП, корпус и пр. обрамление

10-12 бит АЦП тут никак не хватает, нужно минимум 13 точных бит, а лучше 14.

дисплей, корпус, БП - не считаем, они по любому будут, т.к. устройство не только температуру показывает. 50$ это только на измерение температуры.
Термостатирование также в любом случае будет.

Насчет этих сенсоров - они продают "заменяемость", чтобы можно было ставить без калибровки.
У меня-то это не требуется, т.к. калибровка будет по любому, и потому не понятно, чем эти за 15$ лучше самых простых Honeywell-овских платиновых за 2.5$ (у них тоже есть в 5 раз дороже с меньшими начальными допусками)

Выкинуть ИОН конечно приятно :-)
Т.к. линейные стабилизаторы получаются бесплатно (из разбираемых материнок), есть идея вне термостата делать "грубые"(+-0.5%) 3.5 и 6 вольт, а внутри термостата - намного более точные 2.5 и 5В (опорное напряжение и питание АЦП).
Т.к. температура,входное напряжение и нагрузка достаточно стабильны, обычный линейный стабилизатор должен хорошо себя показать, да и делитель напряжения для него также не будет плавать... Останется лишь вопрос с шумами стабилизатора, и непонятно смогут ли даже 10'000мкф электролита и 100мкф керамики их задавить чтобы не мешать 20-му биту АЦП...

Главное чтобы эти 50-100мВт от стабилизаторов не разогрели внутри термостата все больше чем нужно, охлаждать так просто как подогревать не получится...

Мда, а это еще вопрос как питать АЦП и ко...
У линейных стабилизаторов-то шум 30-100мКв, не все пролезет в результаты измерений, но все равно надо бы в 100 раз лучше :-(

Никакая мостовая схема не спасет по идее от высокочастотного шума питания/опоры непосредственно в середине измерения...

Сообщение отредактировал BarsMonster - Jun 5 2010, 05:49

--------------------

+Quote Post
artem79
сообщение Jun 5 2010, 06:04
Сообщение #47

Частый гость
**

Из: Казань

Вполне реально получить разрешение и тысячные градуса. Но вот точность на воздухе в одну десятку - это вообще говоря не проблематично. Но как ранее говорилось на воздухе слишком моного разных потоков и который из них мерется в настоящий момент это ??????

Делал термометр и в термокамере (воздухе) получал разрешение 0,003-0,004. Точность +-0,02 - +- 0,03. Хотя можно и сотку заявить, а там на физ. процессы сослаться.

Схема простая: платиновый датчик + AD7799 + PIC + LCD.

http://checklab.ru/index.php?option=com_co...e&Itemid=49

Там выложена программа + файл с примером измерения. Поставите галочку "Calibrated" будет в градусах. И кстати там есть участок, вторая половина, где непрерывно, в течении пары дней, измерялась температура в камере без стабилизации. По сути суточные колебания температуры в комнате.

+Quote Post
BarsMonster
сообщение Jun 5 2010, 07:14
Сообщение #48

Местный

Цитата(artem79 @ Jun 5 2010, 09:04) *
Схема простая: платиновый датчик + AD7799 + PIC + LCD.

А питание/ИОН как делали?

--------------------

+Quote Post
=AK=
сообщение Jun 5 2010, 07:54
Сообщение #49

pontificator

Цитата(BarsMonster @ Jun 5 2010, 15:19) *
10-12 бит АЦП тут никак не хватает, нужно минимум 13 точных бит, а лучше 14.

Почему не хватает? Хватает с лихвой. Если вам не во всем диапазоне нужно иметь одинаковое разрешение, то термисторы - самое то, что надо. Ставите эталонное равное сопротивлению термистора при заданной температуре и имеете в этом месте максимальное разрешение и точность. Кроме того, никто не мешает вам подмешать в сигнал шумов и усреднять (кстати, "шумы стабилизатора" и пр. в этом будут только подспорьем). Ну, а уж если еще и фильтр Калмана воплотите даже в наипростейшем варианте, то вытянуть 16+ разрядное разрешение из 10-битного АЦП никаких трудов не составит.

+Quote Post
BarsMonster
сообщение Jun 18 2010, 13:20
Сообщение #50

Местный

Пришло все железо, надо начинать делать отладочную плату, все в SOIC....
Жеееесть, эти платиновые терморезисторы оказались такие крошки... А если брать по весу - намнооооого дороже золота :-)

--------------------

+Quote Post
Tanya
сообщение Jun 18 2010, 13:53
Сообщение #51

Гуру

Цитата(BarsMonster @ Jun 18 2010, 17:20) *
Пришло все железо, надо начинать делать отладочную плату, все в SOIC....
Жеееесть, эти платиновые терморезисторы оказались такие крошки... А если брать по весу - намнооооого дороже золота :-)

В следующий раз купите золотую или платиновую проволоку для экономии. Сразу Вам предлагала - инерция никакая - всех удивлять будете. Бывает т.наз волластоновая (от имени Волластон). Там внутри медной оболочки тоненькая платиновая нить - стравите хлорным железом...
А проще было никелевую найти - самый большой температурный коэффициент сопротивления.

+Quote Post
blackfin
сообщение Jun 18 2010, 14:20
Сообщение #52

Гуру

...

Минимум усилий - ADT7420:
Цитата
The high-precision, low-drift ADT7420 and ADT7320 digital temperature sensors achieve industry best ±0.25˚C accuracy over a –20˚C to +105˚C temperature range.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 18 2010, 15:01
Сообщение #53

.

Цитата(73! @ Jun 18 2010, 19:40) *
Эта ступенька специально заложена с какой то определенной целью?

Ну конечно нет. Это температурная точка, где меняются две формулы. Можно конечно это как бы хитро обойти. Например в некотором диапазоне +-delta суммировать/интерполировать результат между двумя формулами. Но ИМХО что-то в консерватории менять надо.

--------------------

+Quote Post
Tanya
сообщение Jun 18 2010, 15:19
Сообщение #54

Гуру

Цитата(GetSmart @ Jun 3 2010, 22:09) *
Проблема была только в интерполяционных формулах которые я использовал. По какому-то там ГОСТу. При переходе из одного диапазона в другой (вроде бы где-то ниже нуля цельсия) там ступенька в 0.35 градуса образовывалась. То есть сам датчик как бы достаточно точный, а вот с формулами какая-то ж.па.

Предъявите формулу. Вместе обсмеем ГОСТы. Или не ГОСТЫ.

+Quote Post
xemul
сообщение Jun 18 2010, 16:18
Сообщение #55

Цитата(GetSmart @ Jun 18 2010, 19:01) *
Ну конечно нет. Это температурная точка, где меняются две формулы. Можно конечно это как бы хитро обойти. Например в некотором диапазоне +-delta суммировать/интерполировать результат между двумя формулами. Но ИМХО что-то в консерватории менять надо.

Не поленился проверить кривость полиномов для ТПП в ГОСТ Р. 8.585―2001: при 250 °С ошибка 8,747E-03 °С, при 1064 °С - 2,327E-03 °С.
Может у Вас считалка где-нить округлила некстати?
Ну и просто из здравого смысла (зная, как считаются коэффициенты для интерполирующих полиномов) трудно предположить возможность значительного разбега в точках сопряжения полиномов.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 18 2010, 16:41
Сообщение #56

.

Цитата(xemul @ Jun 18 2010, 21:18) *
Может у Вас считалка где-нить округлила некстати?

У меня бумажная документация (по которой я считал) осталась на старой работе. Щас даже указать где конкретно косяк затрудняюсь. Но уже написал, что на минусах цельсия. И на 90% припоминаю что на платине, т.к. это был самый важный тип датчика (там ещё были никель и две меди) для моей схемы. Не могу даже сказать на какой платине 1.3910 или 1.3850. Хотя для платины 1.3910 у меня три формулы с двумя границами 0 и 600 по цельсию. Для платины 1.3850 две формулы с пересечением в 0 цельсия. А для меди 1.4280 вообще 4 формулы с точками -10,-100 и -185 цельсия. Есть малая вероятность что глюк на меди, т.к. там несколько диапазонов в минусе цельсия. Пока лень проверять. Может к понедельнику что выясню. Даже номер госта не могу указать.

Сообщение отредактировал GetSmart - Jun 18 2010, 16:42

--------------------

+Quote Post
rezident
сообщение Jun 18 2010, 23:07
Сообщение #57

Гуру

Цитата(GetSmart @ Jun 18 2010, 22:41) *
У меня бумажная документация (по которой я считал) осталась на старой работе.
...
Даже номер госта не могу указать.

ГОСТ 6651-94 Термопреобразователи сопротивления. Общие технические требования и методы испытаний. Приложение В. (утратил силу в РФ)

+Quote Post
BarsMonster
сообщение Jun 18 2010, 23:39
Сообщение #58

Местный

Цитата(Tanya @ Jun 18 2010, 16:53) *
В следующий раз купите золотую или платиновую проволоку для экономии. Сразу Вам предлагала - инерция никакая - всех удивлять будете. Бывает т.наз волластоновая (от имени Волластон). Там внутри медной оболочки тоненькая платиновая нить - стравите хлорным железом...
А проще было никелевую найти - самый большой температурный коэффициент сопротивления.

Платиновую проволоку мне было не купить, оборот же ограничен насколько я вижу.
С никелевой вроде проще, как я вижу.

В следующий раз попробую получше поискать...

--------------------

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 19 2010, 08:06
Сообщение #59

.

Цитата(xemul @ Jun 18 2010, 21:18) *
Ну и просто из здравого смысла (зная, как считаются коэффициенты для интерполирующих полиномов) трудно предположить возможность значительного разбега в точках сопряжения полиномов.

Документ очень похож на тот, с которым я работал. Вероятно это он и есть.
Вот первое попавшееся что проверил. Отсюда, в низу страницы формулы для платины 1.3910
http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&am...0B-5E9849E9AB69
Это там, где в районе +600 меняется коэффициент B с -5.829e-7 на -5.8621e-7, причём формула остаётся прежней. R1 при этом 3.171676, R2 = 3.1704844. Разница сопротивлений 0.0011916, что соответствует delta t = 0,365 градуса. Там даже в таблице на 15-ой странице глюк содержится. При средней delte R на градус 0.00325 (в районе 600 градусов) между 600 и 601 градусом delta R = 0.0021.

ЗЫ. Может я ошибся про минусовой диапазон. Давно дело было.

Точка нуля цельсия для обоих платин 100% будет совпадать, судя по формулам. Для никеля аналогично. Для меди может что и будет на -100 и ниже, но лень считать.

Цитата(Tanya @ Jun 18 2010, 20:19) *
Предъявите формулу. Вместе обсмеем ГОСТы. Или не ГОСТЫ.

Начинайте смеяться. Я продолжу biggrin.gif

Сообщение отредактировал GetSmart - Jun 19 2010, 08:10

--------------------

+Quote Post
FalloutMan
сообщение Jun 25 2010, 14:41
Сообщение #60

Участник
*

Из: Москва

по теме
http://ru.wikipedia.org/wiki/Жидкие_кристаллы
вот можно посмотреть на Холестерические жидкие кристаллы.
Быстро, и очень точно. Только диапазон не широк и способ скорее аналоговый.

+Quote Post
Alexk553
сообщение Sep 11 2010, 15:37
Сообщение #61

Боже ж ты мой, какой снобизм! Просто слов нет.

Человек спросил, как измерить, ПОДРАЗУМЕВАЯ разрешение, подразумевая визуальное наблюдение флуктуаций из-за конвекции, а вы ему - Нельзя! Нельзя! Нельзя! Все познания в измерении температуры сводятся к изменению ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ свойств полупроводников и металлов.
Можно подумать, что отсутствеи суперпозиционных свойств у температурных измерений позволяет наложить вето на её измерение, а уж измерение точнее 0.1 разрешить только секретному сообществу магов и волшебников.

Если бы он спросил - хочу измерить температуру понравившейся мне молекулы кислорода, да, лажа. Но измерение температуры даже в 0.0001 градуса не имеет принципиальной невозможности, ведь идёт усреднение по колоссальному ансамблю частиц, и по времени, и, заметьте, что усредненеие и по ансамблю, и по времени дают один и тот же результат. Да, обдувание вентилятором глупо. Точнее, исказит результат. А вот представьте себе, если бы вы могли видеть температуру. Комната заполнена густым туманом, который меняет цвет очень существенно в узком диапазоне температур. И вы бы могли различать оттенки при отличии температуры в 0.001С. Я думаю, было бы визуально видны конвекционные поток, движение воздуха. Ясно, что температура в комнате в разных местах различная. Усреднить всё по объёму комнаты едва ли возможно на практике, да и не нужно оно. Нужно знать температуру самого датчика, подразумевая, что он находится в тепловом контакте с окружающей средой.

Про калибровку. Точка кипения и плавления вода не даст точность выше 0.001 С. Тройная точка дома - это едва ли достижимо, но воспроизводимость этой температурной отметки 0.0002 С.

могу предложить альтернативные метода измерения температуры. ищите "ядерные квадрупольные резонансные термометры". точность 0.001.
В медицине, кстати, применяются террмометры на основе эффекта изменения диэлектрической проницамеости сегнетоэлектриков от температуры.

есть интереный эффект Христиансена, когда жидкость с коллоидным раствором, или мелкодисперсионных растрвором, или порошком смешивается, и проходит только свет той длины волны, для которого показатели преломления совпадают. Возможно, отслеживая смещение спектрального максимума поглощения от температуры можно построить термометр.

ещё вполне раблотоспособной мне кажется идея использования обычного ртутного термометра с делением 0.1 С (купить можно на барахолках или в спецмагазинах), и снабдить его ПЗС матрицей, расширив диапазон до 0.005С. Зато такой прибор будет действительно измерять, его можно будет откалибровать около нуля по воде. но он будет инерционным.

ну и наконец ещё можно использовать термомометр сопротивления с мостовой схемой, где в плечах используется явление разбаланса моста. крест накрест резисторы из материалов с как можно более различающимися ТКС.

а ещё вспомните опыты Кавендиша. Опыты Кулона. Крутильные весы! Берём обычный китайский термометр на основе биметаллической сиральки (такая спиралька со стрелочкой), аккуратненько приклеиваем к стрелке зеркаьце (например, осколок полупроводника или что-то подобное) берём плупроводниковый лазер типа лазерной указки, а дальше на большом расстоянии ставим шкалу. Полагаю, 0.01 можно будет получить, но недостатком будет механические колебания пружины.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 11 2010, 16:37
Сообщение #62

Гуру

Цитата(Alexk553 @ Sep 11 2010, 18:37) *

Можно подумать, что отсутствеи суперпозиционных свойств у температурных измерений позволяет наложить вето на её измерение, а уж измерение точнее 0.1 разрешить только секретному сообществу магов и волшебников.

.

Вы привели достаточно много способов точного измерения температуры. Ваши познания в этой области заслуживают уважения.
Но хорошо еще и называть вещи своими именами.
Снобизм, это когда на рынке измеряют диаметр помидоров микрометром или температуру помещения в быту от 0.1С и точнее.
Тема стартовала именно с этой проблемы. Сама постановка задачи, ее практический смысл, вызвала у многих непонимание.

+Quote Post
Stas-
сообщение Sep 12 2010, 05:05
Сообщение #63

Частый гость
**

Из: Новосибирск

Есть еще один интересный способ точно измерять температуру с высокой точностью - температурозависимые кварцы. Выглядят они, как часовые кварцы на 32768 Гц (маленькие циллиндрики), то есть тепловая инерция у них не сильно больше или такая же, как у термисторов. Частоты - превые десятки КГц, близко к тем же часовым. Заявленная производителем чувствительность - порядка 1 Гц на градус. При этом имеют квадратичную характеристику. Можно мерять изменения температуры с точностью 0.001Гц. То есть требуется, например, генератор на таком кварце и хороший частотомер. Оно работает, я проверял. Подносишь к кварцу паяльник - линия на спектроанализаторе едет в сторону. Это очень грубо, конечно. Спектроанализатор был абыкакой.

Давно бы занялся ими вплотную, но, как мне видится, есть недостаток. Мне нужно, чтобы маленький термодатчик висел на длинных проводах. Длинных - это, скажем, метра три. Такие провода убьют своей емкостью все точность частоты, имхо. То есть получается, что датчик должен быть самим генератором, а это хоть и небольшие, но уже заметные для меня габариты.

Сообщение отредактировал Stas- - Sep 12 2010, 05:05

+Quote Post
Alexk553
сообщение Sep 12 2010, 09:47
Сообщение #64

Цитата(Microwatt @ Sep 11 2010, 19:37) *
Снобизм, это когда на рынке измеряют диаметр помидоров микрометром или температуру помещения в быту от 0.1С и точнее.
Тема стартовала именно с этой проблемы. Сама постановка задачи, ее практический смысл, вызвала у многих непонимание.

мне запомнились в этой теме фразы типа "не эмбеддеровское это дело - приборы конструировать. Вы себе асортировкой массивов занимайтесь." С намёком, типа ты себе там метлой маши, байты подметай, а вот приборы делать - это только мы, разработчики, умеем. По-моему это и есть снобизм. Да и в жизни. В соседних лабораториях сидят эдпкие жуки-инженеры (в любом НИИ, наверное такие есть, и от возраста это не зависит), от которых снобизм так и прёт. Ттолько они знают, как что-то сделать, измерить, расчитать, и толко они это могут сделать правильно. По любому вопросу есть своё непреклонное мнение. Даже по политическим вопросам. В психологии это называется , по-моему, ригидность. Вот и тут некоторые посты мне это всё очень живо напомнили. И, главное, когда сделаешь сам, покажешь, что типа ты был неправ, ведь не признается в своей неправоте. Только один раз, уже спустя три года после спора, в \коридоре подошёл ко мне и говорит... "а помнишь?... ... Я таки был неправ." Ну наконец-то.

Термокварцы это интересная идея. Вообще по сути, точное измерение температуры можно свести к отслеживанию смещения некоего резонанса.
но, к сожалению, тепловой контакт кварца и окружающей среды не очень хороший. Зато неплохо воспроизводимо. но долго ждать.

+Quote Post
Designer56
сообщение Sep 12 2010, 09:53
Сообщение #65

Гуру

Из: Уфа

Все это здорово...
У нас работал парень, он увлекся как раз кварцевыми измерителями температуры. Ну, связался по интернету с производителем- нашим, российским, кстати, прислали ему датчик и документацию с описанием, теорией и т.п. А я попросил его, чтобы он запросил у производителя какой- либо документ, где написано, что именно этот датчик откалиброван и имеет какую- то точность, пусть даже не 0.001Гц, в каком- то диапазоне температур. Скажем, качественные недешёвые кварцевые резонаторы снабжаются таким документом, где гарантируются и частота, и её временной и температурный уход. И все. На том все разговоры о точности реального датчика заканчиваются. Т.е., метод, пр определенных условиях, может быть и позволяет получить такую точность. Но, как минимум, датчик должен быть откалиброван. Со всееми вытекающими.

--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."

+Quote Post
Oldring
сообщение Sep 12 2010, 10:32
Сообщение #66

Гуру

Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 13:08) *
Нужны быстрая реакция на изменение температуры (радиатор из фольги на термодатчике, датчик не касается корпуса и висит

Точность в два точных знака после запятой на коленке не получите. Разрешение - легко. Возьмите любой термистор или китайскую термопару за сто рублей и подключите, например, к AD7789. Самое сложное будет - заэкранировать. У термопары, кстати, можно еще и проволочки молоточком расплющить на конце.

Скорость? А какая скорость вам кажется приемлемой? Постоянная времени в секунду достаточна? Постоянная времени грубо равна отношению коэффициента теплообмена к теплоёмкости датчика. Если точнее, то наоборот. Чтобы обеспечить скорость, нужны тоненькие проволочки, а не фольга. Более того, фольга может быть вредна, так как с увеличением её площади линейно увеличивается её теплоёмкость, а коэффициент теплообмена с воздухом возрастает менее чем линейно.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 12 2010, 10:52
Сообщение #67

Гуру

Цитата(Alexk553 @ Sep 12 2010, 12:47) *
мне запомнились в этой теме фразы типа "не эмбеддеровское это дело - приборы конструировать. Вы себе асортировкой массивов занимайтесь." С намёком, типа ты себе там метлой маши, байты подметай, а вот приборы делать - это только мы, разработчики, умеем. По-моему это и есть снобизм.

Все-таки, есть специализация. Вы должны это понимать. Отличный кардиохирург может не справиться с осколочным переломом голени.
Разработчик действительно призван конструировать приборы. Для этого он обладает большим техническим кругозором и общетехнической подготовкой. Полезности эмбеддеров никто не оспаривает, но у них есть свой участок работы.
Поменять их просто так местами нельзя, как кока, механика и штурмана на корабле. Вместе же, они составляют команду, способную на что-то.
Давайте эти "эмбеддерские обиды" считать беспочвенными.

+Quote Post
Alexk553
сообщение Sep 12 2010, 11:35
Сообщение #68

Цитата(Microwatt @ Sep 12 2010, 13:52) *
Давайте эти "эмбеддерские обиды" считать беспочвенными.

я согласен с всем вышенаписанным. Просто удивила (а может и где-то шокировала) грубость, тем более что автор темы очень вежливо, без наездов рассказывал про своё хобби, а ему в весьма грубой манере ответили, типа мети себе байты прерываниями smile.gif Откуда такое неуважение? Я вот, например, физик, и очень уважаю труд не то что программистов, и даже уборщиц лаборатории. Зачем же человеку было так грубить?

Цитата(Oldring @ Sep 12 2010, 13:32) *
с увеличением её площади линейно увеличивается её теплоёмкость

простите, это как??? теплоёмкость зависит от массы, которая в данном случае как бы почти постоянная (ну пренебрежём вовлечение в теплообмен при расплющивании неучаствующих в теплообмене кусочуов проволоки). радиаторы вроде как рёбрами снабжают как раз для увеличения отводимой мощности, а если посмотреть на это с другой стороны, то для ускорения теплообмена.

+Quote Post
Wise
сообщение Sep 12 2010, 11:49
Сообщение #69

Пользователь забанен

Цитата

Цитата
Но хорошо еще и называть вещи своими именами.

..Всякое непрошенное назидание, да и свысока, есть элемент или форма снобизма.
Не замечают этого и электронщики и программисты.. Не входит сие в круг их понятий..

--------------------
It's me

+Quote Post
Oldring
сообщение Sep 12 2010, 16:06
Сообщение #70

Гуру

Цитата(Alexk553 @ Sep 12 2010, 15:35) *
простите, это как??? теплоёмкость зависит от массы, которая в данном случае как бы почти постоянная (ну пренебрежём вовлечение в теплообмен при расплющивании неучаствующих в теплообмене кусочуов проволоки). радиаторы вроде как рёбрами снабжают как раз для увеличения отводимой мощности, а если посмотреть на это с другой стороны, то для ускорения теплообмена.

По сравнению с проволочкой такой же толщины, как у фольги, масса совсем даже переменная.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Alexk553
сообщение Sep 12 2010, 20:28
Сообщение #71

Ну а зачем фольге быть такой же толщины, как и проволочка? проволочка 0.08мм это такая лёгенькая проволочка, а вот лезвие бритвы "НЕВА" при тех же 0.08 как-то язык не повернётся фольгой назвать. фольга на порядок тоньше. например, 10 мкм. это 10000нм, это порядка 10000 атомов, далеко не предел. Тут другое: если мы уменьшаем систему, то флуктуационный температурный шум может стать непреодолимой преградой.

PS. Мой интерес этой темой вызван по другим причинам. Я слышал, что замечая изменения температуры тела человека в определённых точках, можно определить степень его возбуждения ещё до того, как он осознает это. Полагаю, разрешение хорошо бы не хуже 0.001С. и реакция побыстрее. Например, показываем человеку картинку, и датчики показывают увеличение температуры. Короче что-то типа детектора лжи.

+Quote Post
Oldring
сообщение Sep 12 2010, 21:12
Сообщение #72

Гуру

Цитата(Alexk553 @ Sep 13 2010, 00:28) *
Ну а зачем фольге быть такой же толщины, как и проволочка? проволочка 0.08мм это такая лёгенькая проволочка, а вот лезвие бритвы "НЕВА" при тех же 0.08 как-то язык не повернётся фольгой назвать. фольга на порядок тоньше. например, 10 мкм. это 10000нм, это порядка 10000 атомов, далеко не предел. Тут другое: если мы уменьшаем систему, то флуктуационный температурный шум может стать непреодолимой преградой.

Ну и проволочки тоже бывают микронными. Ну а вязкостное сопротивление тоже пропорционально коэффициенту теплоотдачи. Так что на фольгу аэродинамические нагрузки пропорционально больше. С фольгой есть еще один неприятный эфффект, если пытаться прилепить её как радиатор к большому датчику, чтобы уменьшить постоянную времени датчика. Для аллюминия, например, температуропроводность чуть меньше квадратного сантиметра в секунду. Ну а по поводу флуктуаций - думаю, там до них еще очень много степеней свободы остается.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Stas-
сообщение Sep 13 2010, 18:30
Сообщение #73

Частый гость
**

Из: Новосибирск

Цитата(Designer56 @ Sep 12 2010, 16:53) *
Все это здорово...
У нас работал парень, он увлекся как раз кварцевыми измерителями температуры. Ну, связался по интернету с производителем- нашим, российским, кстати, прислали ему датчик и документацию с описанием, теорией и т.п. А я попросил его, чтобы он запросил у производителя какой- либо документ, где написано, что именно этот датчик откалиброван и имеет какую- то точность, пусть даже не 0.001Гц, в каком- то диапазоне температур. Скажем, качественные недешёвые кварцевые резонаторы снабжаются таким документом, где гарантируются и частота, и её временной и температурный уход. И все. На том все разговоры о точности реального датчика заканчиваются. Т.е., метод, пр определенных условиях, может быть и позволяет получить такую точность. Но, как минимум, датчик должен быть откалиброван. Со всееми вытекающими.

Производитель кварцев - он из России, да.
На счет калибровок- у меня нет такой проблемы, пусть решают заказчики (впрочем, у них есть термостат с точностью установки температуры 0.01 градуса). Юмор тут не совсем в этом smile.gif Интересно отслеживать именно изменения температуры, то есть в большей степени - разрешающая способность. Варить это дело на термисторах уже не интересно smile.gif Термисторы не вывозят по максимальной температуре. Так вот, все, конечно, но провода убивают все smile.gif

+Quote Post
KisaLove
сообщение Sep 13 2010, 19:07
Сообщение #74

Участник
*

А на будущее - не посмотреть ли в сторону инфракрасных измерителей температуры?

Как то так получилось, что в качестве брелка у меня инфракрасный термометр A&D (или "AND" иначе).
Несомненный плюс - скорость измерения. Минус - высвеченная температура зависит от того, на что направишь (на небо, на землю, на черную толстовку) как экспонометр действует - "подумай на что направлять" smile.gif
И, кстати, если барышня в комнате проходит (это возвращаясь к обсуждению в этой теме) сработает наверняка и мгновенно покажет, что в том месте где сенсор установлен через некоторое время станет чуточку теплее от излучения ее телом тепла.
Правда цены сих девайсов не смотрел (может так получится, что разобрать инфракрасный китайский термометр дешевле), но вот одна из найденых микросхемок мне понравилась smile.gif
MLX90614 family Single and Dual Zone Infra Red Thermometer in TO-39 и сразу в i2c
Factory calibrated in wide temperature range:
-40…+125 °C for sensor temperature and
-70…+380 °C for object temperature.
High accuracy of 0.5°C over wide temperature range (0..+50°C for both Ta and To)
High (medical) accuracy calibration
Measurement resolution of 0.02°C
**Industrial temperature control of moving parts;***
**Multiple zone temperature control – up to 100 sensors can be read via common 2 wires***

+Quote Post
Alexk553
сообщение Sep 14 2010, 18:42
Сообщение #75

Хорошо бы Тепловизор!

+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic