|
Simcom vs Quectel, sim900 vs M10 |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Jun 10 2010, 15:05
|

Местный

Из: РФ :: Ленинград

|
Цитата(=F8= @ Jun 10 2010, 18:53)  Ну если simcom сворачивает производство SIM300 по причине снятия с производства чипсета, а m10 вроде как на том-же чипсете то... То, выходит, что: - не надо закладывать в устройство SIM300; - SIM900 ещё будет дорабатываться "надфилем" какое-то время, но делается это, вроде бы, весьма оперативно; - М10 либо устареет в течение полугода-года, либо тоже будет снят с производства в ближайшее время, и тоже будет дорабатываться. На мой взгляд, победит тот, кто стартует первым. То есть, SIM900.
|
|
|
|
|
Jun 11 2010, 07:53
|

Гуру

Из: Днепр

|
По поводу встроеного языка - вопрос и ответ дословно.
Q. Open AT. The customers asked to inform whether this programming language will be similar LUA (SIM52xx) or it is the new one? A. plato: For SIM900, we plan to develop Embedded AT inside module, which is different with LUA, but simlar to Wavcome Open AT.
Я табличку дал как прислали. Буду принимать критику - открываем документацию на М10
1. Работает M10 не на 26 а на 54 Mhz
MediaTec - MTK6233D - по данным китайских форумов 26 мегагерц. Покажете даташит, соглашусь с 54.
2. CSD тоже до 14,4
соглаесен - есть такое
3. UART-ов у него не 2 а 3
gsm_uart_an_v1_01.pdf - не нашел третьего, и в даташите нету....
4. I2С у него есть
I2C тоже не нашел в документации - есть SPI
5. PWM есть
тоже в упор не вижу в даташите.
6. И есть у него OpenCPU, и это не скриптовый язык а полноценный код исполняемый процом
не есть, а будет, статус на сегодня - в разработке.
Если есть свежая документация - показывайте, а прятаться за "вы мне напишите, я вышлю" не стоит. Покажите даташиты, мы посмотрим, обсудим - документация на SIM900 в свободном доступе, а Ваша ?
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Jun 11 2010, 08:09
|
Частый гость

|
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 10:53)  Если есть свежая документация - показывайте, а прятаться за "вы мне напишите, я вышлю" не стоит. Покажите даташиты, мы посмотрим, обсудим - документация на SIM900 в свободном доступе, а Ваша ? У меня прятаться не получится, я разработчик , а не торговец. За документацией это к SIRIUS например, он тут в какойто темке отписывался. А Quectel посмотрел после того, как достал SIM300D своими глюками  . Только не надо говорить что я не умею его готовить. Я же написал что в нём есть по факту, и что мне удалось попробовать в рамках ознакомления с OpenCPU
|
|
|
|
|
Jun 11 2010, 09:05
|

Знающий

|
Вопрос: Цитата(kovz @ Jun 11 2010, 14:06)  но зачем же людей обманывать Ответ: Потому, Цитата что Cadilo нужно пропихивать симком
|
|
|
|
|
Jun 11 2010, 09:09
|

Гуру

|
Дело в том что я с "пропихивания" Simcom не имею ни копейки - моя главная задача - техподдержка. И поверьте что кроме Симкома у меня еще несколько тематик. Так что.... Хочу дополнить, что сам ничего не придумываю, использую документы имеющиеся в наличии. Покажите мне документ где заявлено то о чем вы говорите и я признаю свою ошибку. Я не настаиваю - кто хочет пусть использует M10. Зная ситуацию с ними, мы можем себе позволить просто улыбаться и соглашаться с теми кто закладывает их в разработки. Подождем годик.... К Сириусу мой знакомый обратился - он М10 в России брал на каком-то семинаре или выставке. Захотел обновить прошивку и получить новые доки. Его попросили заполнить бумаги с NDA и выслать - ОБЫЧНОЙ почтой. Хорошо, заполнил и выслал.... По сей день ни слуху ни духу.... Список доставших глюков 300D - в студию. Будем готовить вместе  )))) На днях из Прибалтики вернулся, читал семинар в Риге, потом поехали по просьбе друзей балтийских в Каунас - там проблемы были на одном заводике с модулями. Так вот из рекомендаций все что можно было не сделать - не сделано. Главный аргумент их инженера - но у меня же почти 2000 устройств работали - почему массовые отказы пошли..... Недостатки есть - не возражаю, никто не совершенен, но при грамотном подходе избавляемся от них аж бегом.
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Jun 11 2010, 09:21
|

Знающий

|
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 16:09)  моя главная задача - техподдержка. Это хорошо, толко Цитата Я не настаиваю - кто хочет пусть использует M10. Зная ситуацию с ними, мы можем себе позволить просто улыбаться и соглашаться с теми кто закладывает их в разработки. Подождем годик.... К Сириусу мой знакомый обратился - он М10 в России брал на каком-то семинаре или выставке. Захотел обновить прошивку и получить новые доки. Его попросили заполнить бумаги с NDA и выслать - ОБЫЧНОЙ почтой. Хорошо, заполнил и выслал.... По сей день ни слуху ни духу.... и сравнительная таблица, причем не обьективная, на мой взгляд является не техподдержкой.
|
|
|
|
|
Jun 11 2010, 09:36
|

Гуру

|
Вот пример явного обмана - имея под рукой последнюю документацию. http://www.rtcs.ru/news_detail.asp?id=1789- расширенный температурный диапазон: -45 °C ÷ +85 °C. забыли только сказать что это с ограничениями, реальный рабочий от минус 35 - низкое потребление в режиме ожидания (холостого хода) и в режиме энергосбережения – в 2 раза меньше, чем у конкурентов. откройте даташит на SIM900 - В выключеном состоянии(логическое отключение): M10 - 65 микроампер, SIM900 - 30 микроампер И больше всего мне понравилось когда на форуме телесистем товарищ с рейнбов заявил что М10 на 5 баксов дешевле. Только товарищ забыл добавить, что 18 баксов на М10 это в России, а 23 в Украине, где уже при ввозе содрали за регистрацию ИМЕИ. Да и к тому же 23 БАКСА - цена ОБРАЗЦОВ! Но никак не при серийной поставке. Вобщем пусть время покажет. Нам это не конкурент.... >>>и сравнительная таблица, причем не обьективная, на мой взгляд является не техподдержкой. не вопрос - дайте последний даташит на М10 и я за полчаса выложу табличку с реальными цифрами. пока выложил то что было.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 11 2010, 09:53
|

Знающий

|
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 16:36)  откройте даташит на SIM900 Вам надо - Вы и открывайте... Цитата Нам это не конкурент.... Не конкурент, не конкурент... Цитата дайте последний даташит на М10 Не дам, нету... Вы меня к сожалению так и не поняли, ну и ладно.
|
|
|
|
|
Jun 11 2010, 11:15
|

Гуру

Из: СПБ

|
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 12:09)  ... На днях из Прибалтики вернулся, читал семинар в Риге, потом поехали по просьбе друзей балтийских в Каунас - там проблемы были на одном заводике с модулями. Так вот из рекомендаций все что можно было не сделать - не сделано. Главный аргумент их инженера - но у меня же почти 2000 устройств работали - почему массовые отказы пошли..... ... ... где и когда был семинар в Риге? на какой фирме? ... В Каунасе что-то делают на SIMCOM_е? Инересно узнать про массовые отказы, что за причины? Там же свои модули есть у Тельноники, c евросертификатами.
|
|
|
|
|
Jun 11 2010, 11:32
|

Гуру

|
Улыбнуло... Еще Пушкин сказал... "Хулу и похвалу приемли равнодушно и не оспаривай глупца" Соглашусть с Вами, мне было нужно и я посмотрел в документацию, какая была, в ту и посмотрел..... Семинар был в гостиннице "Тома", принимали Эстонские коллеги „Micro Electronics Trade Ltd.”, совместно с нами представляющие интересы Симкома в прибалтике. Решено было делать семинар на территории Латвии в связи с тем, что туда всем было удобно добираться. http://www.micel.ee/news.php?id=68Название фирмы сказать не могу. Отмечу что она не единственная где мы были. Делают в основном заказы на Россию. Как мне сказали, коллектив Телтоники обновился в очередной раз и с модемами там ситуация несколько неприятная. Ну а после получения Симкомом евросертификатов, модемы Телтоники стали неконкурентны по цене в два раза минимум. >>>>Инересно узнать про массовые отказы, что за причины? Самая основная, на которой многие и ловились - фантомное питание. Просто нежелание следовать документации. Зато другая контора, в которой мы были, может просто образцом быть - около 3000 изделий на SIM300D - ни одной претензии. Их схемотехнику можно в учебники заносить. Одни делают автомобильные регистраторы для дальнобойщиков. Другие системы мониторинга высоковольтных удаленных подстанций. Еще общались с народом который сигнализациями занимается, но там только начали на симком с вейвкома переходить.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 11 2010, 17:32
|

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

|
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 14:32)  Как мне сказали, коллектив Телтоники обновился в очередной раз и с модемами там ситуация несколько неприятная. А, если не секрет, что они сейчас пользуют? В изделиях где-то 3-летней давности стояли Aplicom12, Нокия то бишь... кстати, первый из попавшихся в мои лапы M2M модулей, поддерживающих EDGE.  Хотя, там ёж был скорее бонусом, не шибко актуальным для телефонного шлюза. Кто из местных обитателей может прояснить ситуацию - знаю, конечно; но если она секретная, то не надо.
--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
|
|
|
|
|
Jun 14 2010, 07:36
|
Частый гость

|
Цитата(Nixon @ Jun 11 2010, 17:55)  А вот немножко уважения человеку, который оперативно снабжает вас документацией, прошивками, презентациями и т.п. не помешает. Уважение и благодарность есть, но и от неправдивой информации можем пострадать мы - разработчики.
|
|
|
|
|
Jun 14 2010, 08:45
|

Частый гость

Из: Украина, Киев

|
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 10:53)  1. Работает M10 не на 26 а на 54 Mhz MediaTec - MTK6233D - по данным китайских форумов 26 мегагерц. Покажете даташит, соглашусь с 54. В действительности 52МГц, а не 54 - опечатка видимо вышла. Погуглив находим документацию на этот проц:
MT6223_Technical_Brief.pdf ( 713.59 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2868Урывок с документа: Цитата MT6223 runs the ARM7EJ-S RISC processor at up to 52Mhz Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 10:53)  3. UART-ов у него не 2 а 3 gsm_uart_an_v1_01.pdf - не нашел третьего, и в даташите нету.... Таки да, есть 3 UARTа. Документ в котором это описано с пометкой Confidential, поэтому выложить не могу. Вот урывок: http://clip2net.com/page/m0/6334016Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 10:53)  4. I2С у него есть I2C тоже не нашел в документации - есть SPI I2C есть. Он для OpenCPU.
Open_CPU_Specification.pdf ( 925.96 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2456Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 10:53)  5. PWM есть тоже в упор не вижу в даташите. В первых версиях прошивки данный функционал был отключен.
Open_CPU_Specification.pdf ( 925.96 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2456Как видим, сейчас уже PWM есть. К тому же, количество портов GPIO расширено до 28. Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 10:53)  6. И есть у него OpenCPU, и это не скриптовый язык а полноценный код исполняемый процом не есть, а будет, статус на сегодня - в разработке. Он уже есть. Уже много разработчиков пользуются этой возможностью. Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 10:53)  Если есть свежая документация - показывайте, а прятаться за "вы мне напишите, я вышлю" не стоит. Покажите даташиты, мы посмотрим, обсудим - документация на SIM900 в свободном доступе, а Ваша ? Некоторая документация выдается под NDA и ее нельзя вот так просто выложить! Про NDA не с потолка взято, а пожелание/требование производителя. Если кому-то действительно нужна эта документация - он не поленится, заполнит форму и получит все что надо! Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 10:53)  К Сириусу мой знакомый обратился - он М10 в России брал на каком-то семинаре или выставке. Захотел обновить прошивку и получить новые доки. Его попросили заполнить бумаги с NDA и выслать - ОБЫЧНОЙ почтой. Хорошо, заполнил и выслал.... По сей день ни слуху ни духу.... Вот как всегда, хочешь как лучше, а получаешь.... 1. Вашему знакомому было предложено выслать мне модули и я их перепрошил бы - это самый быстрый способ! 2. NDA я ему выслал оперативно и до сих пор ни слуху от него, ни духу... Ни электронной версии ни бумажной и никто даже не звонит не интересуется, получил ли я что-то. Вывод один - так оно вашему другу надо. Почему другие нормально подписали NDA и получили все необходимое???! Цитата(Nixon @ Jun 11 2010, 17:55)  Ему симком пропихивать не нужно. Они и так как горячие пирожки расходится. А вот немножко уважения человеку, который оперативно снабжает вас документацией, прошивками, презентациями и т.п. не помешает. Сейчас идет процес не "пропихивания" Симкома, а попытка не дать выйти на рынок конкуренту - Квиктелу.
Сообщение отредактировал CupuyC - Jun 14 2010, 09:01
|
|
|
|
|
Jun 14 2010, 13:30
|

Частый гость

|
Вопрос по температурному диапазону указанном в EXCEL табличке (вырезки с документации): SIM900:  M10:  И у какого модуля получается шире температурный диапазон? Тоже самое касается рабочего напряжения! Диапазоны рабочих напряжения у М10 и SIM900 полностью совпадают! Также, раз начали упоминать о поддерживаемых протоколах - предлагаю добавить в ту табличку протоколы SMTP, MMS, UDP, FTP, HTTP который поддерживается М10 и не поддерживаются SIM900.
Сообщение отредактировал CupuyC - Jun 14 2010, 13:49
|
|
|
|
|
Jun 14 2010, 14:32
|

Частый гость

|
Цитата(Harbinger @ Jun 14 2010, 17:13)  Вряд ли самый быстрый. Сколько процесс идёт? 2...4 минуты на модуль, не так ли?  Чего не скажешь о транспортировке. Да. А там всего 1-2 модуля. Транспортировка - 2 дня туда, 2 обратно... И того за неделю все было бы сделано. Цитата(ArtemKAD @ Jun 14 2010, 17:22)  И на кой он тогда там нарисован? Теоретически возможный? Дык нам-то от этого ни холодно ни жарко... Нарисован он потому, что если модуль перепрошить прошивкой V0404 и старше - ф-ция PWM будет работать!
Сообщение отредактировал CupuyC - Jun 14 2010, 14:34
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 06:40
|
Частый гость

|
Цитата(=F8= @ Jun 15 2010, 07:02)  ЗЫ Да, в Open CPU M10 согласно их спецификации используется компилятор ADS1.1 который во-первых не бесплатен, а во-вторых динозавр. Так-что тоже возможны проблемы. Но легко можно использовать IAR. Проверено
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 07:39
|

Местный

Из: РФ :: Ленинград

|
1. Уважаемый CupuyC, про температурный диапазон премногоуважаемый CADiLO уже писал - проведены доп. испытания, диапазон "без ограничений" расширен, так что SIM900 в плюсе.
2. По поводу перепрошивки "по почте" - это либо анахронизм, либо бред. Как Вы себе видите перепрошивку тысячи модемов, запаянных в устройства? Вам что же, контейнер посылать? Кто оплатит банкет?
3. По поводу частоты: товарищи, никто не видит разницу между "up to 52" и тем, какая она может быть в реале? Что, все и всегда втыкают максимум частоты? Может, в М10 в данном конкретном случае и 52 МГц, но это, в общем, не очевидно, что все устройства на этом чипсете автоматом идут на 52 МГц.
4. Обычному разработчику "эксклюзивные" функции как-то без надобности - не миллионные же тиражи. А ещё и вкупе с регистрацией по почте...
5. Товарищч sobr вообще неадекватен, точь-в-точь как наши либерасты - обгадить могут за милое дело, а как подтверждать свои слова, так в кусты. Ни документов, ни аргументов. Список "глюков" SIM300 мы до сих пор ждём. В студию!
Ну и так, в виде послесловия. Был на семинаре, проводимом в СПб КОМПЭЛ и посвящённом Sierra Wireless и WAVECOM. Уровень поддержки и оперативность предоставления документации не впечатлили. Как и цены. Если M10 и SIM900 ещё есть смысл сравнивать, но с WISMO вообще сравнение бессмысленно.
По-моему, обсуждение уже начинает напоминать "религиозные войны".
Сообщение отредактировал Slonofil - Jun 15 2010, 07:40
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 08:34
|

Частый гость

|
Цитата(=F8= @ Jun 15 2010, 07:02)  ... но у SIM900 больше потенциал. В чем потенциал SIM900 больше? М10 - модуль, который развивается и постоянно наращивает свой функционал. В подтверждение своих слов скажу, что сейчас готовится новая прошивка для М10, в ней будет добавлено: 1. Станет доступен третий UART(хотя он и сейчас работает). 2. Появится выход STATUS. 3. Станет возможно управлять линиями GPIO с помощью AT команды. 4. Появится опция встроенной схемы зарядки аккумулятора. Цитата(=F8= @ Jun 15 2010, 07:02)  Плюс вопрос сертификации тоже далеко не последний. Какие вопросы по сертификации? Как только появятся достаточные заказы на SIM900/M10 - модуль сразу будут сертифицирован. Цитата(=F8= @ Jun 15 2010, 07:02)  Вывод если выбирать сию секунду то лучше использовать M10. Если есть возможность подождать до осени то лучше подождать до прояснения ситуации. Если есть... А если используется SIM300 - куда резину тянуть, прочитав новость о их снятии с производства? Пора задуматься о редизайне своего изделия... Цитата(Slonofil @ Jun 15 2010, 10:39)  1. Уважаемый CupuyC, про температурный диапазон премногоуважаемый CADiLO уже писал - проведены доп. испытания, диапазон "без ограничений" расширен, так что SIM900 в плюсе. При учете дополнительных испытаний - согласен, в плюсе. Цитата(Slonofil @ Jun 15 2010, 10:39)  2. По поводу перепрошивки "по почте" - это либо анахронизм, либо бред. Как Вы себе видите перепрошивку тысячи модемов, запаянных в устройства? Вам что же, контейнер посылать? Кто оплатит банкет? Повторю еще раз: предложение переслать модули по почте или автолюксом касалось конкретного случая, когда перепрошить надо есего один модуль! Да и вообще, это было предложение, как альтернатива, если клиент на хочет с NDA заморачиваться! Клиенты подписавшие NDA получили средства перепрошивки, сами прошивки и всю документацию по мотодике перепрошивки. Цитата(Slonofil @ Jun 15 2010, 10:39)  4. Обычному разработчику "эксклюзивные" функции как-то без надобности - не миллионные же тиражи. А ещё и вкупе с регистрацией по почте... Ну, с миллионными тиражами Вы немного переборщили) Но, если есть годовая потребность 10К - можно обсуждать.
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 08:59
|
Частый гость

|
Цитата(Slonofil @ Jun 15 2010, 10:39)  4. Обычному разработчику "эксклюзивные" функции как-то без надобности - не миллионные же тиражи. А ещё и вкупе с регистрацией по почте... А чем отличается обычный разработчик от необычного?  Как мне кажется M2M модули очень мало кто использует в поделках, в основном это рынок ориентирован на более-менее сильные конторы, для которых подписать NDA не проблема, тем более что делается это не по почте, а по е-mail в течении 1-2 дней(это наш пример общения с Сириусом). "эксклюзивные" функции кому-то нужны, кому-то нет. Меня привлекает возможность работать на M10 с двумя точками доступа одновременно, и возможность использовать серверные соединения по UDP. Радует встроенный HTTP и SMTP стек. Ну и конечно скорость Uploada ~85 kb/s(реально используя встроенный стек получил ~65). Цитата(Slonofil @ Jun 15 2010, 10:39)  5. Товарищч sobr вообще неадекватен, точь-в-точь как наши либерасты - обгадить могут за милое дело, а как подтверждать свои слова, так в кусты. Ни документов, ни аргументов. Список "глюков" SIM300 мы до сих пор ждём. В студию! Список глюков просили у меня, но его не будет. В текущих проэктах я их поборол, хоть и потратив кучу нервов. Модули снимаются с производства посему обсуждать их не вижу смысла. Цитата(Slonofil @ Jun 15 2010, 10:39)  По-моему, обсуждение уже начинает напоминать "религиозные войны". Абсолютно с вами согласен! Я просто указал на неточности в документе Cadilo, потому как информация должна быть достоверной. А далее каждый сам выберет что ему по душе. А вообще предложил бы Сириусу и Cadilo. Создать отдельную темку, где опираясь на оффициальные документы, они сравнили бы эти два девайса без поливания грязью как продукцию конкурента, так и друг друга. Поверьте в каждом из модулей есть свои плюсы и минусы. А мы уже выберем что нам нужно.
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 09:16
|
Знающий

Из: Донецк

|
Цитата(CupuyC @ Jun 15 2010, 11:34)  В чем потенциал SIM900 больше? М10 - модуль, который развивается и постоянно наращивает свой функционал. В подтверждение своих слов скажу, что сейчас готовится новая прошивка для М10, в ней будет добавлено: 1. Станет доступен третий UART(хотя он и сейчас работает). 2. Появится выход STATUS. 3. Станет возможно управлять линиями GPIO с помощью AT команды. 4. Появится опция встроенной схемы зарядки аккумулятора. Вообще-то разница между ARM7 и 9 очень существенная, и не только в мегагерцах. Лично мне Все эти GPIO/ADC/PWM на модуле интересны только в случае выполнения своей программы непосредственно в модуле, причем не в виде скрипта. А у ARM9 тут потенциальные возможности очень широкие. Да кстати у M10 в Open CPU реализована многопоточность? Если да то получите жирный '+'. И что там с отладкой? Цитата Какие вопросы по сертификации? Как только появятся достаточные заказы на SIM900/M10 - модуль сразу будут сертифицирован. Пока модуль не сертифицирован он не сертифицирован вот и весь вопрос тчк. Цитата Если есть... А если используется SIM300 - куда резину тянуть, прочитав новость о их снятии с производства? Пора задуматься о редизайне своего изделия... Пора. Но если говорить просто о замене SIM300 то SIM900 его уже заменяет, и при этом требует самые минимальные изменения в ПО. Так, что вопрос M10 vs SIM900 актуален только для новых разработок. Цитата Ну, с миллионными тиражами Вы немного переборщили) Но, если есть годовая потребность 10К - можно обсуждать. Т.е. это как понимать мы заключаем с вами договор на 10К и вы предоставляете полную документацию. А потом я прочитав ее я пойму, что модуль мне не подходит  Нет уж, извините я предпочитаю иметь ВСЮ техническую документацию ДО решения о закупках. Подписать договор о неразглашении еще куда ни шло, но договор о закупках ну знаете...
Сообщение отредактировал =F8= - Jun 15 2010, 09:30
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 09:33
|

Частый гость

|
Цитата(=F8= @ Jun 15 2010, 12:16)  Вообще-то разница между ARM7 и 9 очень существенная, и не только в мегагерцах. Лично мне Все эти GPIO/ADC/PWM на модуле интересны только в случае выполнения своей программы непосредственно в модуле, причем не в виде скрипта. А у ARM9 тут потенциальные возможности очень широкие. Тут да, если Вас интересуют ресурсы модуля, которые выделены для пользователя - ARM9, он и в Африке АРМ9! Но во многих случаях ядро GSM модуля тяжелыми приложениями не нагружают - в таких случаях что 7, что 9 разница не большая. Цитата(=F8= @ Jun 15 2010, 12:16)  Т.е. это как понимать вы заключите с нами договор на 10К мы предоставим полную документацию, а потом я прочитав ее я пойму, что модуль мне не подходит  Нет уж, извините я предпочитаю иметь ВСЮ техническую документацию ДО решения о закупках. Подписать договор о неразглашении еще куда ни шло, но договор о закупку ну знаете... Нет! Вы не так поняли! Полную документацию, прошивки получите после подписания NDA. Но, к примеру, Вам нужна какая-то специфическая АТ команда, какой нет в базовой прошивке... или Вас не устаивает ответ какой-то АТ команды, хотите, чтобы в другом формате ответ был... И если эти функции будут - вы планируете применять около 10К модулей в год. Вы берете и заключаете договор, а производитель делает Вам по ниму индивидуальную прошивку с "эксклюзивными" ф-циями.
Сообщение отредактировал CupuyC - Jun 15 2010, 09:36
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 09:43
|
Частый гость

|
Цитата(=F8= @ Jun 15 2010, 12:16)  Вообще-то разница между ARM7 и 9 очень существенная, и не только в мегагерцах. Лично мне Все эти GPIO/ADC/PWM на модуле интересны только в случае выполнения своей программы непосредственно в модуле, причем не в виде скрипта. А у ARM9 тут потенциальные возможности очень широкие. Да кстати у M10 в Open CPU реализована многопоточность? Если да то получите жирный '+'. И что там с отладкой? Многопоточность реализована, каждый поток это своя задача операционки(M10 на Nucleos) всего до 10 задач. Для дебага предусмотрен UART2, который в релизе можно использовать как обычный.
Сообщение отредактировал kovz - Jun 15 2010, 09:44
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 09:55
|
Знающий

|
Цитата Нет! Вы не так поняли! Полную документацию, прошивки получите после подписания NDA. Но, к примеру, Вам нужна какая-то специфическая АТ команда, какой нет в базовой прошивке... или Вас не устаивает ответ какой-то АТ команды, хотите, чтобы в другом формате ответ был... И если эти функции будут - вы планируете применять около 10К модулей в год. Вы берете и заключаете договор, а производитель делает Вам по ниму индивидуальную прошивку с "эксклюзивными" ф-циями. Ага, ну тогда извините, если в этом смысле то вполне справедливое требование.
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 10:02
|

Знающий

|
Цитата(Slonofil @ Jun 15 2010, 14:39)  5. Товарищч sobr вообще неадекватен, точь-в-точь как наши либерасты - обгадить могут за милое дело, а как подтверждать свои слова, так в кусты. Ни документов, ни аргументов. Список "глюков" SIM300 мы до сих пор ждём. В студию! Не совсем понял к чему ЭТО... Но на мой взгляд это первое оскорбление в этой теме. Это к вопросу об адекватности. А ваши либерасты могут не только все обгадить но и делают это не разобравшись в вопросе в который встрявают и вобще не владея темой, я думаю вы не спроста назвали их ВАШИМИ. З.ы. 2Слонофил Цитата Уровень поддержки и оперативность предоставления документации не впечатлили Уровень поддержки...Ну не знаю на все вопросы оперативно получаю ответы, когда Российская поддержка затрудняется ответить меня соединяли напрямую с инженерами Wavecom. Насчет документации и прошивок - они всегда доступны онлайн на сайте Sierra. Найти не могли? Не удивительно... А хаять какого нибудь производителя не есть хорошо, тем более вам.
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 10:02
|
Знающий

|
Цитата(kovz @ Jun 15 2010, 12:43)  Многопоточность реализована, каждый поток это своя задача операционки(M10 на Nucleos) всего до 10 задач. Для дебага предусмотрен UART2, который в релизе можно использовать как обычный. Ага, очень хорошо  . Все задачи, конечно в user mode работают и собственно код ОС недоступен или...  ? PS Ну чтож будем посмотреть чем на это симком ответит.
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 10:08
|
Частый гость

|
Цитата(=F8= @ Jun 15 2010, 13:02)  Ага, очень хорошо  . Все задачи, конечно в user mode работают и собственно код ОС недоступен или...  ? По сути взаимодействие с ОС через API, но к регистрам достучаться можно
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 12:45
|

Частый гость

|
Цитата(Nixon @ Jun 15 2010, 13:12)  На данный момент актуальна документация: M10_HD_V1.03 и M10_ATC_V1.04. Клиенты подписавшие NDA сразу получают обновленную документацию и прошивку. К тому же, если кому-то надо 3D модель или библиотека под Altium Designer - можно скачать их здесь
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 14:03
|

старший лаборант

|
Цитата(sobr @ Jun 15 2010, 13:02)  Насчет документации и прошивок - они всегда доступны онлайн на сайте Sierra. Найти не могли? Не удивительно... Да находятся, из-за угла можно зайти. Но эти заморочки с HASP и "commertial features" (например, залочка GPRS или Open AT 256-битным ключом) совершенно не радуют. Фирмваре симкомовских модулей всегда можно восстановить, не обращаясь к производителю. В отличие от WC - сбойнуло при перепрошивке, поймал BAD SOFTWARE, Fault 04 и т.п. - всё, "морг" пополнен очередным трупиком. И "only Wavecom can recover..." - а если гарантийный срок вышел? А как с этим у Quectel? Если можно экстраполировать на MT6233 опыт работы с изделиями на более ранних чипах (6225...6228), будет грустновато.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 16:05
|
Частый гость

|
Цитата(Harbinger @ Jun 15 2010, 17:03)  А как с этим у Quectel? Если можно экстраполировать на MT6233 опыт работы с изделиями на более ранних чипах (6225...6228), будет грустновато. Софтово модуль неубиваем. В mtk чипах встроен бутлодырь навечно, так что восстановить прошивку можно всегда.
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 20:27
|
Знающий

|
Цитата(av-master @ Jun 15 2010, 21:12)  прикольно читать тему. спорят в основном продавцы. а реальные пацаны создавшие 100-1000 и более устройств.. ИМХО давно уже выбрали )) Достаточно годик в тесном кругу поставщиков по вращаться, чтоб каждый сделал выбор именно поставщика. модуль ИМХО на второй план уходит. Лично наша контора 100% сядет на 900-й . несмотря на 2-5 доларовую разницу... стабильность и репутация надежного поставщика поважнее. Ну грандэлектронкс тоже вполне нормальная контора, с пол года назад дали на недельку евалюшен боард с M10 поиграться. И, блин, будь у него тогда все нынешние вкусности не трахался я бы сейчас с саджемом. Цитата(av-master @ Jun 15 2010, 21:12)  а 90% разработчиков пользуют самые рядовые функции девайса... ИМХО аже не представляю как и зачем дрыгать ногами модуля, когда у тебя под рукой полноценный внешний контроллер... встроеное ПО...хм... крутить метр ОС чтоб в ней вращалось 10-20 КБ кода. .. ну наверно я просто не проникся удешевлением и отуплением девайса на 1-3 бакса (цена контролера). Ничего, придется проникнутся, как только ram закончится так и придется  С флешем сейчас у МК дела более-менее, а вот ram-ы не хватает. А тут на дурняк метр рамы получи и распишись Цитата Ню.... К примеру если будет возможность засунуть внутрь модуля звуковое меню - я подумаю об освоении как дополнении к внешнему МК... В остальномже - доверять безопасность работы изделия приложению внутри модуля - прямой путь к глюкодрому. +1 От внешнего МК все-равно никуда не уйдешь, надо-же чем-то модуль перегрузить если тот зависнет, но закинуть на модуль все наиболее ресурсо-жрущее почему-бы и нет?
Сообщение отредактировал =F8= - Jun 15 2010, 20:55
|
|
|
|
|
Jun 16 2010, 04:06
|

Знающий

|
При всем моем уважении к Вам Цитата(Harbinger @ Jun 15 2010, 21:03)  ... Фирмваре симкомовских модулей всегда можно восстановить, не обращаясь к производителю. В отличие от WC - сбойнуло при перепрошивке, поймал BAD SOFTWARE, Fault 04 и т.п. - всё, "морг" пополнен очередным трупиком. И "only Wavecom can recover..." - а если гарантийный срок вышел? Ни разу не сталкивался с подобной необходимостью, а модулей прошил много. Цитата Ню.... К примеру если будет возможность засунуть внутрь модуля звуковое меню - я подумаю об освоении... Уже давно так и делаю, точнее почти так. Большинство моих девайсов имеют на борту только модуль, стабилизатор, согласование уровня GPIO и шин, некоторые GPS. DTMF, голос в формате AMR-WB, ADC, и т.п. все на борту модуля, в последних версиях на плате заложил внешнюю FLASH для хранения голоса но пока хватает места "внутри модуля". Использую внешний контроллер периодически, только из за CAN. При всем при этом бренд для меня не критичен, но пока только один производитель дает мне такие возможности. Будет другой (возможно уже и есть) - будем посмотреть.
|
|
|
|
|
Jun 16 2010, 06:41
|

старший лаборант

|
Цитата(CADiLO @ Jun 16 2010, 09:01)  По поводу пересылки модуля на перепрошивку - Переслать готовое устройство или выпаивать модуль ???? Несколько странный вопрос.... Мне пересылают частенько. Старые Вейвкомовские, 2400...2406. Почему-то не получалось решить вопрос с официальными дилерами  Но я ж тоже не бог, если initlock порушен - пиши пропало... решить-то можно, если с полгода только этим и заниматься. Цитата(av-master @ Jun 15 2010, 21:12)   прикольно читать тему. спорят в основном продавцы. а реальные пацаны создавшие 100-1000 и более устройств.. ИМХО давно уже выбрали )) А потому что предсказуемо. Переводить серийные изделия на "кота в мешке" вряд ли кто решится. По поводу M10 - у кого есть образцы, попробуйте допросить их с пристрастием на предмет USSD, с карточками всех доступных операторов. Почти наверняка сюрприз выскочит, в виде перезагрузки или висяка.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 16 2010, 12:32
|
Профессионал

Из: Киев

|
Цитата(sobr @ Jun 16 2010, 07:06)  Уже давно так и делаю, точнее почти так. Большинство моих девайсов имеют на борту только модуль, стабилизатор, согласование уровня GPIO и шин, некоторые GPS. DTMF, голос в формате AMR-WB, ADC, и т.п. все на борту модуля, в последних версиях на плате заложил внешнюю FLASH для хранения голоса но пока хватает места "внутри модуля". ...... При всем при этом бренд для меня не критичен, но пока только один производитель дает мне такие возможности. Я говорил о "приятном дополнении" к модулю, а не все внутри модуля, но за двойную себестоимость от исходной. Смысла запихивать голос внутрь модуля если результат во много раз дороже чем с внешней памятью я не вижу.
|
|
|
|
|
Jun 16 2010, 16:22
|

Знающий

|
Цитата(ArtemKAD @ Jun 16 2010, 19:32)  Я говорил о "приятном дополнении" к модулю Артем, а я о чем?... Цитата а не все внутри модуля, но за двойную себестоимость от исходной. Смысла запихивать голос внутрь модуля если результат во много раз дороже чем с внешней памятью я не вижу. Давайте посчитаем, ну примерно... Берем вменяемый модуль, вменяемый - это модуль который в колличестве несколько тысяч штук не придется 100% отзывать на "перепрошивку", прибавляем DTMF декодер, плюсуем память для хранения голоса, метра два а то и три в AMR голос как то компактней, дальше контроллер (GPIO, ADC, DAC, SPI, I2C, EEPROM(ну или эмуляция во FLASH),ROM, RAM от души, USB с подписанными Microsoft драйверами... 5-15$ я думаю...), получается немного больше, чем ... ДРУГОЙ МОДУЛЬ ("во много раз..." врад ли подходит), а что получаем в замен? Размеры всего этого хозяйства 25х35мм (вместе с памятью)... DOTA (обновление прошивки и клиентского приложения) через GSM, Jamming Detection (обнаружение и что самое главное уход (по моим наблюдениям достаточно эффективный) от подавления GSM канала), TCP/IP стек для очень ленивых  , и если это будет Telit или M10 или даже РАКЕТА 10М - не важно, а "моментальные" ответы китайцев мне ни к чему... ГОСПОДА!!! Я не являюсь продавцом или "техподдержкой", я ПОТРЕБИТЕЛЬ...
|
|
|
|
|
Jun 16 2010, 17:13
|

старший лаборант

|
Методика "resoldering" ведь тоже была конфиденциальной.  По вейвкомам, раз уж их пару раз затронули. Интересно, донгл, который продаётся с отладочной платой под WMP100, подойдёт для прошивки Q24xx? И какие фичи DWLWin с ним открываются - только прошивка initlock (кстати, интересный вопрос с калибровочными данными, "среднепотолочные" не всегда проходят...) или ещё что-то? Читать не умеет случаем, да в некриптованный файл? (Ага, раскатал губу!  ) Всё это "счастье" нужно для техподдержки, послегарантийной.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 17 2010, 03:53
|

Знающий

|
Цитата(ArtemKAD @ Jun 17 2010, 01:14)  вы ЛИЧНО проверяли как оно работает? Я же написал Цитата по моим наблюдениям Да проверял, специально заказал "глушилку" не такую конечно которые спецслужбы используют, обычный среднестатический джаммер. При включении его телефоны моментально замолкают (если пытаться говорить, а на десплее через несколько сек. пропадает сигнал) в радиусе 20м. Модули ("недорогие" (как в рекламе калгона  )) замолкают метров 3-5, а мой подопечный начинает блажить в Trace что мол джамминг среднего уровня при этом (3м) в состоянии делать голосовые вызовы, 1м - вызовы в 90% не проходят а СМС уходят, и где то 0,5м до антенны пишет джамминг полный и замолкает. Как он это делает - не знаю, мощность задирает ли, или по каналам убегать начинает, а может и то и другое. Цитата а вся плата с первым вариантом - 25-40 $ Когда я предложил посчитать то первым пунктом назвал - вменяемый модуль. Для нас это дорогого стоит. Цитата Если мне склероз не изменяет, вейвкомовская DOTA позволяет только пользовательские приложения обновлять, ввиду отсутствия достаточного объёма памяти для буфера. А обновлять фирмваре "влёт" - форменное самоубийство. Склероз такая штука... Нельзя ему верить, изменяет. У них это называется помоему DOTA1 и DOTA2 или DOTA2 и DOTA3, не помню... вобщем обнавляет и то и другое. Памяти хватает, при прошивке модуля DWLWin спрашивает будет ли использоваться DOTA и сколько памяти под нее резервировать. Использовать ее в смысле ДОТУ в серии тоже не вижу смысла, но когда делаешь прототип скажем мониторинга и передаешь его заказчику на тест, а он в свою очередь отправляет его в фуре куда нить... то очень удобно.
|
|
|
|
|
Jun 17 2010, 17:41
|
Профессионал

|
Цитата Когда я предложил посчитать то первым пунктом назвал - вменяемый модуль. А я и говорю о вменяемом модуле. С которым мои изделия катаются в автомобильных условиях в количествах несколько тысяч штук. Цитата Да проверял, специально заказал "глушилку" не такую конечно которые спецслужбы используют, обычный среднестатический джаммер. При включении его телефоны моментально замолкают (если пытаться говорить, а на десплее через несколько сек. пропадает сигнал) в радиусе 20м. Модули ("недорогие" (как в рекламе калгона smile.gif)) замолкают метров 3-5, а мой подопечный начинает блажить в Trace что мол джамминг среднего уровня при этом (3м) в состоянии делать голосовые вызовы, . Как он это делает - не знаю, мощность задирает ли, или по каналам убегать начинает, а может и то и другое. Ты описал не глушилку, а постановщик помех GSM диапазона. Причем разница в работе разных устройств зависит не от производителя и цены, а от качества антенны и ее работы в обоих диапазонах. Возьми тот "недорогой модуль" и поигравшись с разными антеннами почти наверняка сможешь добиться "1м - вызовы в 90% не проходят а СМС уходят, и где то 0,5м до антенны замолкает". Любая глушилка прицельно убивающая приемный канал GSM модуля глушит окончательно и бесповоротно причем что звонки, что SMS равнозначно и подозреваю без оповещения.
|
|
|
|
|
Jun 18 2010, 07:08
|

Знающий

|
Цитата(ArtemKAD @ Jun 18 2010, 00:41)  Ты описал не глушилку, а постановщик помех GSM диапазона. Любая глушилка прицельно убивающая приемный канал GSM модуля глушит окончательно и бесповоротно причем что звонки, что SMS равнозначно и подозреваю без оповещения. Жаль... Я думал вы владеете темой на которую рассуждаете. Цитата Причем разница в работе разных устройств зависит не от производителя и цены, а от качества антенны и ее работы в обоих диапазонах. Возьми тот "недорогой модуль" и поигравшись с разными антеннами почти наверняка сможешь добиться "1м - вызовы в 90% не проходят а СМС уходят, и где то 0,5м до антенны замолкает". Блин... точно. Как же я сразу не подумал о том что в подобном тесте необходимо создать одинаковые условия, что антенна должна быть одна и таже, что антенна должна быть качественная, и стоять на том же месте. Только щас "доперло" а если питание на модули подать? Результат буде выше? А если еще и сим карту вставить... НЕ, с сим картой - перебор, не буду вставлать.
|
|
|
|
|
Jun 21 2010, 09:29
|
Участник

|
to ArtemKAD, это что это за модуль Telit за 40 Евро вы нашли, может быть терминал? у телита сейчас модули всего на пару-тройку баксов (МТсистем) дороже симокомовских продаются.... а фишек имеют на много больше эой разницы. взять тот же JAM detection или DTMF.. бэта вроде есть уже. Sobr, ArtemKAD не в теме это точно... и я так понимаю JAM DET работает на вейвкоме и телите одинаково ?
|
|
|
|
|
Jun 21 2010, 09:43
|
Знающий

|
Общался по работе с СТ-ЭРИКСОН, это те кто будeт теперь поставлять МЕДИАТЕКУ (читай симком и куектел)старенький чипсет сайлабс Si4902, впоследствии купленный NXP а потом проданный в ST-Ericsson под новым именем G4852  ... ну и более новые чипсеты под EDGE. так вот она эта самая платформа для новых симкомов (кстати и для SAGEM-ов): http://www.stericsson.com/sales_marketing_...ces/G4852FL.pdfприкольно. в боме чуть больше полсотни компонентов .... но вот фраза для всех их платформ "for Entry-level phones" расставляет все точки над "и" как говорится ... да и еще, китайцам они продались т.к. имеют очень жесткое финансовое падение в связи с отказом НОКИИ использовать их чипы в своих новых мобильниках. NOKIA ушла на тексас и инфинион.
|
|
|
|
|
Jun 21 2010, 10:27
|

Знающий

|
Цитата(alexQ @ Jun 21 2010, 16:43)  но вот фраза для всех их платформ "for Entry-level phones" расставляет все точки над "и" как говорится ... Точно. Цитата ... в связи с отказом НОКИИ использовать их чипы в своих новых мобильниках. "... а тетя не гордая, тетя подберет"
|
|
|
|
|
Jun 21 2010, 10:49
|

Гуру

|
Надерганые из контекста фразы..... Вам так и хочется собеседников грязью полить.... Итак в документе нет фразы - "for Entry-level phones" Зато есть "Designed as a successor to the PNX4902" - "разработан как преемник" - это чипсет уже третьего поколения 49хх А значит фраза - "впоследствии купленный NXP а потом проданный в ST-Ericsson под новым именем G4852" - вранье. Это не новое имя, это абсолютно новый чипсет. Вот оригинальная страничка - прочтите, а потом умничайте. Хотя бы на особенности чипсета внимание обратите. И на год разработки. http://www.stericsson.com/platforms/G4852.jspЧипсет действительно оптимизирован по цене, так в модуле и не нужна Hi-End платформа которая будет стоить бешеных денег. Так что цена тут достоинство при его возможностях. Кстати Симком действительно купил часть подразделения воспользовавшись кризисом, теперь не зависит ни от MTK, ни от других. Но это сделка сродни продажи Вольво китайцам, фирме Geely. Европа заелась, вот и не переживает кризиса.... Уважаемый AlexQ - а когда горячо любимый Вами Wavecom от безденежья продавался Sierra Wireless - таких коментариев от Вас не звучало. В своем глазу бревна не видим ????? Еще раз повторюсь - документация на SIM900 свободно доступна. Более того, есть на сайте Сикома в свободном доступе. Если поставщики M10 хотят говорить предметно, предоставьте для всех доки на М10. И пусть пользователь выбирает. А так считаю ваши наезды пустословием.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 21 2010, 14:42
|
Профессионал

|
Цитата(dashion @ Jun 21 2010, 12:29)  это что это за модуль Telit за 40 Евро вы нашли, может быть терминал? у телита сейчас модули всего на пару-тройку баксов (МТсистем) дороже симокомовских продаются.... Посмотрел у МТсистем . Крупный опт самого дешевого - 934 руб=31$ . Вроде дешево, но это модуль в BGA исполнении, а значит требует многослойной основной платы - т.е. добавь +5...10$ . Цитата(dashion @ Jun 21 2010, 12:29)  а фишек имеют на много больше эой разницы. взять тот же JAM detection или DTMF.. бэта вроде есть уже. Разница там в стоимость еще одного GSM-модуля. Фишек на такую стоимость в том дешевом просто нет. Единственная фишка - встроенный DTMF. Но только за нее платить больше 15$ - не смешно. ЗЫ. Кроме того, поискал доку на GE864 и в ней вижу "Temperature in normal operating conditions = -10...+55". Кроме того, настораживает надпись "SIM 3V volts ONLY"
|
|
|
|
|
Jun 21 2010, 17:03
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата(sobr @ Jun 21 2010, 20:37)  ... Моя 6 слойная плата (проводник 0.1, зазор 0.1, via 0.1) обходится мне в 1-1.5$ ... А где Вы такие платы по такой цене делаете? Или это плата размером с модуль? Вот это "via 0.1" особенно впечатляет! поделитесь координатами производителя что ли... да и логистической компании заодно. Нам в России очень тяжело. Конечно если Вы из Гуаньджоу то вопросов нет... Цитата(ArtemKAD @ Jun 21 2010, 18:42)  ..... Крупный опт самого дешевого - 934 руб=31$ . ..... Исключительно в рекламных целях - да простят меня админы. Крупный опт SAGEM HiloNC - xxK в год одному совершенно конкретному российскому конечному производителю обещан в России со всеми налогами 29.3$. Не могу сказать ни количество ни название, но как только увидим обещанную им модель в продаже... Обязательно "случайно" разберем и сфотографируем - лучшей рекламы придумать в этой стране сложно..
Сообщение отредактировал SWT-RUS - Jun 21 2010, 17:04
|
|
|
|
|
Jun 22 2010, 03:15
|
Местный

Из: Novosibirsk

|
Цитата(sobr @ Jun 21 2010, 19:37)  Блин, вот ты достал... Моя 6 слойная плата (проводник 0.1, зазор 0.1, via 0.1) обходится мне в 1-1.5$ Хорошие цены и пр. У Вас там уже коммунизм?
|
|
|
|
|
Jun 22 2010, 07:43
|

Частый гость

|
Цитата(Harbinger @ Jun 16 2010, 09:41)  Переводить серийные изделия на "кота в мешке" вряд ли кто решится. По поводу M10 - у кого есть образцы, попробуйте допросить их с пристрастием на предмет USSD, с карточками всех доступных операторов. Почти наверняка сюрприз выскочит, в виде перезагрузки или висяка.  Поэтому эта тема и создана: SIM300 уходит в историю, а адекватная замена SIM900 или М10. Вот и обсуждаем, в каком мешке кот лучше) С USSD и работой с разными операторами все хорошо - проверено! Да и пока ни от кого из клиентов не слыхал, чтобы смогли повесить или перезагрузить модуль... Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо) Цитата(CADiLO @ Jun 21 2010, 13:49)  Еще раз повторюсь - документация на SIM900 свободно доступна. Более того, есть на сайте Сикома в свободном доступе. Если поставщики M10 хотят говорить предметно, предоставьте для всех доки на М10. И пусть пользователь выбирает. А так считаю ваши наезды пустословием. Вся документация, без грифа конфиденциальности доступна здесь. Если документ конфиденциальный - без NDA его передавать нельзя! Заключение NDA это не такая уж сложная процедура. Кому надо - запросто заключит ее и в течении дня получит все что надо. В общедоступной документации есть все необходимое для ознакомления и работы с модулем. Цитата(av-master @ Jun 22 2010, 09:06)  ну а по теме. кто уже присел на Симком. хоть головой ап стену, не слезешь. ) даже не смог себя заставить ради 1-го бакса экономии доку открыть, посмотреть на m10 ))) с симом хоть понятна и прывычна дока, и правила общения . Если применять модули в тысячных объемах, то не плохая экономия получится... Наверное у Вас не стоит задача минимизации себестоимости изделия... Ну, а кроме цены ведь есть еще преимущества: ряд реализованых протоколов, openCPU, 3 UARTa,... И кстати, по рабочему температурному диапазону.... В лаборатории Quectel тоже проводили испытания работы модуля при -50 градусов. Модуль сохраняет работоспособность, но вот есть отклонение - частота и фаза немного выходят за допустимые стандартом пределы. Хотя, связь при этом сохраняется и модуль остается в сети. Интересно, это замерялось в случае с тестированием SIM900?
Сообщение отредактировал CupuyC - Jun 22 2010, 07:54
|
|
|
|
|
Jun 22 2010, 09:17
|

Частый гость

|
Цитата(CADiLO @ Jun 22 2010, 11:07)  Вопрос - Вы хотите сказать что допустим версия M10_HD_V101.pdf - свободна, а более свежая - M10_HD_V104.pdf уже секретная ? Это как ???? Исправили ошибки и спрятали ?
Ладно, черт с ним с даташитом. Рекламный листок тоже секретен ???? у Вас рекламная спецификация от 2009 09 04 - неужели свежее не нашлось ? Да, я так говорю! Вот принт скрин! Кстати, я скачал с форума SIM900_HD_V1.01.pdf - там тоже черным по белому написано, что документ конфиденциальний! Зачем такое в нем Симком написал??? И зачем его выкладывать, если он конфиденциальный? Или Симком не отвечает за свои слова?))) А флаер уже чем не нравится? Смысл его переписывать, если в нем ничего пока не изменилось? Извиняюсь, но Вам не кажется, что это спор ни о чем и не по существу? Предлагаю спор насчет документации с грифом конфиденциальности тоже закончить пивом мира! ) А теперь по существу: Вышлая новая прошивка для модуля М10. Все клиенты заключившие NDA уже ее получили и ознакомились с ней. В новой версии исправлен ряд мелких ошибок и багов, которые не влияли на стабильность работы. Также добавлена возможность контролирования состояния модуля через выход STATUS и модифицирована команда AT+QGPIO. Теперь ожидаем очередного релиза прошивки с задействованием новых функций!
|
|
|
|
|
Jun 22 2010, 09:32
|

Гуру

|
У Симкома есть четкая позиция - с момента передачи документа дистрибьютору, тот сам решает степень открытости документа для пользователя. Кроме особо оговореных случаев. Многие помнят что я давал здесь даже документы NDA, согласовав это решение с Симкомом, понимая как бывший разработчик, что это очень поможет инженерам. Прятать самые необходимые документы - ATC и HD, по мнению многих моих колег, есть по меньшей мере неуважение к разработчику.
>>>А флаер уже чем не нравится? Смысл его переписывать, если в нем ничего пока не изменилось?
Как же не изменилось если тут рассказывают о трех последовательных портах - во флаере два.
Нет того и о чем спорили - PWM, I2C..... Или таки нету???
Я вот к чему - сделает кто-нибуть по вашей первой версии HD разводку платы, а ноги то добавились или поменялись... И куда потом ее???
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 22 2010, 12:46
|
Знающий

|
to ArtemKAD >>Разница там в стоимость еще одного GSM-модуля. Фишек на такую стоимость в том дешевом просто нет. >>Единственная фишка - встроенный DTMF. Но только за нее платить больше 15$ - не смешно. >>ЗЫ. Кроме того, поискал доку на GE864 и в ней вижу "Temperature in normal operating conditions = ->>10...+55". Кроме того, настораживает надпись "SIM 3V volts ONLY" Уважаемый, я даже не хочу комментировать этот бред. вся линейка телит от -40. Недаром ОН РЕКОМЕНДОВАН компанией МТС для использования на российской железной дороге и вовсю используется, есть еще кстати модификация GE864 Automotive. Там еще более расширен. И упаси боже использовать там нонаме из китая непонятно кем и как сделаное со всеми вытекающими. А от нищеты, извините, можете в европе гденибудь договориться и забирать выкинутые мобильники на утилизацию через свои поделки. можно заработать на дотациях Полезных фишек в телите гораздо больше чем вы себе представляете. очень полезная Remote AT или Jam detection c Easy scan и т.п. все оглашать не будем, конкуренты не дремлют. вот например использования в AUDI A8: http://www.elektroniknet.de/automotive/new...m_A8_auf_Telit/Немцы наверное полные придурки, что поставили в ауди Telit. Есть же офигено дешевый симком и прочая х... P.S. 30бакей за телит это нормальный ценник. мы тоже по стольку берем. не считаю что дорого за такое качество и поддержку.
|
|
|
|
|
Jun 22 2010, 14:43
|
Профессионал

|
Цитата Уважаемый, я даже не хочу комментировать этот бред. вся линейка телит от -40. Недаром ОН РЕКОМЕНДОВАН компанией МТС для использования на российской железной дороге и вовсю используется, есть еще кстати модификация GE864 Automotive. Не знаю кем и для чего он рекомендован, но я взял несколько даташитов из сети http://ec-mobile.ru/user_files/File/GC864RUS.pdfhttp://dodeca.gaw.ru/pdf/DIA_Telecom/GE864...od_Descr_r3.pdfИ в них черным по белому написано то, что я здесь написал. Если у Вас есть иные источники (за исключением рекламы), укажите их. ЗЫ. Зашел на сайт Telit-а, взял новую доку. http://www.telit.com/module/infopool/download.php?id=551На 17 странице утверждение, что полную функциональность модуль обеспечивает от -20 до +55...
|
|
|
|
|
Jun 22 2010, 16:10
|

Знающий

|
Цитата(ArtemKAD @ Jun 22 2010, 21:43)  Не знаю кем и для чего он рекомендован Авторитетное заявление Ты много чего не знаешь, точнее мало чего знаешь. Цитата но я взял несколько даташитов из сети все на что ты способен Цитата И в них черным по белому написано Ошибаешся, там есть еще синий и желтый цвет текста. Цитата На 17 странице утверждение, что полную функциональность модуль обеспечивает от -20 до +55... The module is fully functional (*) in all the temperature range а это тогда о чем? Ты со своими объемами и перспективами всегда будешь получать информацию только из публичных источников, а твое владениие темой не оставляет ни малейшего желания отвечать на твои посты в дальнейшем, если ты еще не понял... народ в этой теме уже склонился к мысли прекратить этот бессмысленный спор.
|
|
|
|
|
Jun 22 2010, 16:43
|
Профессионал

|
Цитата The module is fully functional (*) in all the temperature range а это тогда о чем? Смотри сноску. Что он может работать с GSM и GPRS (Functional: the module is able to make and receive voice calls, data calls, SMS and make GPRS traffic.). Насколько при этом его параметры соответствуют документации - неизвестно. А вот в диапазоне -20...+55 "The module is fully functional(*) in all the temperature range, and it fully meets the 3GPP specifications." они добавляют, что мало того, что он "полностью функциональный", так еще и его параметры соответствуют доке. У других производителей это рабочий и условно рабочий (can work, but the deviation from the GSM specification may occur) диапазоны.
|
|
|
|
|
Jun 23 2010, 19:09
|
Знающий

|
читать он точно не умеет. ну да ладно, тут люди грамотные, сами разберуться. еще раз, для тех кто в танке, вся элементная база Telit, включая дуплексный фильтр, кварцы, емкости. чипсет и ПАМЯТЬ переведены на -40+85 град. цельсия. Для особо умных, предлагаю открыть любой модуль симком и посмотреть партнамбер на комбо флэш/PSRAM и потом глянуть доку. и будете НЕПРИЯТНО удивлены коммерческим диапазоном теператур 0...+55. Кстати я тут внезапно понял, почему в незалежной так популярен симком  ну про цены и говорить не будем, а то щас анекдотами закидают нахрен  )) а вот по погоде - СОЧЕТАНИЕ влажность+перепады давления+температура+количество операторов+зона работы и нагрузка на сеть, то здесь условия мегакомфортные и проблем возникает конечно меньше чем в россии...
|
|
|
|
|
Jun 23 2010, 20:35
|
Знающий

|
Уважаемый av-master, не надо выставлять себя быдлом и так позориться, я про национальности не писал и, честно говоря, мне неприятно, что кто то себя увидел в зеркале... ну, это, вообщем, ваши личные проблемы... думаю большиство форумчан умеют читать и все поймут, я указал только на разницу в погодных условиях эксплуатации оборудования. P.S. я не манагер. я разработчик из авиа военки с большим стажем. но сейчас своя компания. поэтому знаю о чем говорю в смысле надежности. Вам лично как техническому манагеру, а теперь в этом нет сомнений, удачи в продажах! Жаль живете не в питере, я бы вас взял
|
|
|
|
|
Jun 24 2010, 07:39
|
Знающий

|
для rx3apf, Открываем даташит: http://www.sst.com/dotAsset/40451читаем... Видим -20...+85 и EOL сентябрь 2009года, т.е. снят с производства. ну и где там память на -40 ? она дороже в два раза вообщето. для китайцев слишком разорительно будет
|
|
|
|
|
  |