реклама на сайте
подробности

> полевики 1200 вольт
Praktik84
сообщение Aug 8 2010, 16:33
Сообщение #1

Частый гость
**

Ребята подскажите доставабельные в Киеве по разумной цене полевики на 1200В и ток 1...5 ампер...
пока вижу в качестве разумного решения применить ширпотребовские 1200 вольтовые айджибити irg4PH30K
они довольно дешовые , но избыточны конечно.... может кто чего лучшее подскажет?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 8)
dinam
сообщение Aug 12 2010, 07:55
Сообщение #2

Профессионал

Из: Наукоград Кольцово(Новосибирск)

Ещё Ixys, STMicroelectronics делает высоковольтные полевики. Или вам IGBT нужны rolleyes.gif?

+Quote Post
neiver
сообщение Aug 12 2010, 09:23
Сообщение #3

Местный

Из: Саратов

На 1200 В IGBT всё-таки получше будут. Полевики с параметрами не хуже будут много дороже. И достать их сложнее.

+Quote Post
Praktik84
сообщение Aug 18 2010, 16:10
Сообщение #4

Частый гость
**

neiver, dinam - ПАСИБА за инфк!!!! а Вы последовательно высоковольтные транзисторы не соединяли?
задача стоит сделать преобразователь мостовой для научных целей... 4000 Вольт 100Гц...2кГц
2..4кВ.. нагрузка - оптическая система.. ее емкость порядка 500пФ
чисто емкостная.. ток перезарядки максимум 0,5 ампер...
задача сложная.. но решаемая.. опыта по теме - есть много.. но с ВВ девайсами работал маловато...
думается мост ис последовательно включеных ИЖБТ, для ограничения тока перезаряда и сквозняков - в цепи питания резистор..
все просто... КПД роли не играет...
что скажете?
в принципе подобное товарищ пытался делать http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=72639
можно продолжить говорить там.. (если есть что сказать smile.gif )

+Quote Post
neiver
сообщение Aug 19 2010, 08:42
Сообщение #5

Местный

Из: Саратов

Да, серьёзная задача.
Полупроводниковые приборы больше чем на 1200-1300 В я не встречал. Существуют они наверное, но стоить будут... и цена...
На счет последователбного соединения я силно сомневаюсь. Что будет есле один транзистор откроется на микросекунду раньше второго?
Правильно - все напряжение питания, все несколько киловольт будут приложены ко второму. Результат очевиден. А обеспечить одновременность открывания транзисторов в Ваших условиях будет ОЧЕНЬ сложно.
Здесь есть такие варианты:
- те-же IGBT на 1200 В работают при напряжении вольт 600 или даже 300 - выпрямленное сетевое (запас по напряжению должен бать) + трансформатор
- смотреть в сторону вакуумных приборов - существуют и на 10 КВ.

Мне ближе первый вариант. Я делал регулируемый источник питания (тоже для научных целей) для зарядки батареии конденсаторов ёмкостью несколько сот микрофарад напряжением 1-4 КВ. Выпрямитель сетевого напряжения, pull-push драйвер на IRF840 и трансформатор специальной конструкции. Всё это счастье работало на частоте около 30 КГц. Самое сложное - это изготовление трансформатора.
В вашем случае можно взять за основу трансформатор от Советских СВЧ печей "Электроника". А в качестве драйвера использовать мост.
Удачи.

+Quote Post
injener
сообщение Aug 19 2010, 09:21
Сообщение #6

Знающий

Соединять последовательно можно, но с цепями выравнивания по напряжению (резисторы килоом по 10 параллельно каждому транзистору и еще RC цепи для выравнивания в динамике) тем более, если кпд неважен. Про расчет таких цепей информации хватает. Хотябы тот же Уильмс Б. Силовая электроника. Ну и у семикрона. Если напряжение высокое, я бы поставил IGBT, хотя, при Ваших токах можно и полевики. Главное, чтобы набрать запас по напряжению не меньше двухкратного.

+Quote Post
DS
сообщение Aug 19 2010, 10:54
Сообщение #7

Гуру

Из: Москва

Цитата(Praktik84 @ Aug 18 2010, 20:10) *
neiver, dinam - ПАСИБА за инфк!!!! а Вы последовательно высоковольтные транзисторы не соединяли?
задача стоит сделать преобразователь мостовой для научных целей... 4000 Вольт 100Гц...2кГц
2..4кВ.. нагрузка - оптическая система.. ее емкость порядка 500пФ
чисто емкостная.. ток перезарядки максимум 0,5 ампер...

Поккельс ? Там обычно используется питание 500 вольт и быстрые полевики со схемой на пассивных элементах (например на коаксиальном кабеле) для перезаряда ячейки. Часто вообще ячейка открывается 5 нс импульсом, ведь обычно поккельс применяют в комплекте с импульсным лазером.

--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.

+Quote Post
dinam
сообщение Aug 20 2010, 02:03
Сообщение #8

Профессионал

Из: Наукоград Кольцово(Новосибирск)

Не знаю поможет вам, но чисто теоретически.
У мощных полевиков достаточно приличный ток лавинного пробоя, поэтому последовательного соединения они вроде как бояться не должны rolleyes.gif .
Если всё таки настолько нужны высоковольтные приборы, то можно глянуть на ESBT или Very High Voltage NPT IGBT.

+Quote Post
Praktik84
сообщение Aug 20 2010, 06:40
Сообщение #9

Частый гость
**

уровнять напряжения собирался сапрессорами.. 1,5КЕ400 + парочку 1,5КЕ350 на каждый транзистор...
т к ток моста будет ограничен на уровне 1-2 ампера ( тупо резистором).. то думаю такой вариант пройдет нормально.. энергия уходящая в сапрессоры - очень небольшая...
ну и лавинный пробой может бы помог.. но как то стремно на него надеятся...
питание - от отдельного источника (но источник на 4 кВ и 10-40 мА - это фигня.. такое делал.. и не раз...)
Поккельс ? - не.. это для других целей..

Сообщение отредактировал Praktik84 - Aug 20 2010, 06:55

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic