реклама на сайте
подробности

> А как у нас с дешевыми САПР?, за разумные деньги
starmos
сообщение Aug 16 2010, 10:15
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Челябинск

Тема про бесплатные САПР есть, но может рассмотреть и недорогие варианты? Суть в следующем, вот допустим образуется крайне небольшая конторка из может даже одного частного предпринимателя. Разработка систем и изготовление. Я и сейчас работаю так, но хочется выйти на новый уровень. Однако если выйти "из тени" можно привлечь лишнее внимание не сейчас так потом и пользоваться пиратским софтом не хочется, да и PCAD умер. Что есть за недорого? Вложиться даже в Cadstar = 90 штук - это много, реально до 40000-50000 мне кажется. Это верхняя граница. Нижняя, понятно KiCAD. Я попробовал, неплохо, но смущает что его разрабатывает команда энтузиастов, а энтузиазм проходит, я уже видел подобный случай - PasCAD. Особенно это относится к сборке заточенной под ГОСТ. Потому что возможно развитие и естественно накопление базы и чтобы это все не накрылось. Но KiCAD - это всегда запасной вариант. Но какие есть варианты в промежутке 0-50000 р.? Я знаю только EAGLE, но может что-то еще, без изысков и нормального качества и функциональности и контора-разработчик стабильная? Может облегченные версии больших САПР, но не в смысле "300 пинов или площадь платы не больше X*Y"?
Go to the top of the page

+Quote Post
3 страниц V   1 2 3 >  
Start new topic
Ответов (1 - 36)
MrYuran
сообщение Aug 16 2010, 10:22
Сообщение #2

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

DipTrace от Novarm.
Бывшая отечественная разработка в экспортном исполнении.
По агентурным данным, имеют тесные связи с ТопоРистами, на уровне файлов проекта.

Здесь можно купить

а здесь скачать триал

--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)

+Quote Post
Vadim
сообщение Aug 16 2010, 10:44
Сообщение #3

Неиодный дизайнер

Из: Минск

Цитата(starmos @ Aug 16 2010, 13:15) *
но смущает что его разрабатывает команда энтузиастов, а энтузиазм проходит

bb-offtopic.gif
Не пройдёт, если денег периодически давать за конкретную работу. Понятно, конечно, что устраивать проплаченные копирастами маски-шоу и проще, и выгоднее, чем договор с энтузиастами заключить, ведь нужно деньги платить, а они уже все попилены laughing.gif А тут бабло само в карманы течёт.

--------------------
SPECCTRA forever! IO/Designer forever!

+Quote Post
vugluskr
сообщение Aug 16 2010, 10:53
Сообщение #4

High speed digital design

Цитата(starmos @ Aug 16 2010, 13:15) *
Тема про бесплатные САПР есть, но может рассмотреть и недорогие варианты? Суть в следующем, вот допустим образуется крайне небольшая конторка из может даже одного частного предпринимателя. Разработка систем и изготовление. Я и сейчас работаю так, но хочется выйти на новый уровень. Однако если выйти "из тени" можно привлечь лишнее внимание не сейчас так потом и пользоваться пиратским софтом не хочется, да и PCAD умер. Что есть за недорого? Вложиться даже в Cadstar = 90 штук - это много, реально до 40000-50000 мне кажется. Это верхняя граница. Нижняя, понятно KiCAD. Я попробовал, неплохо, но смущает что его разрабатывает команда энтузиастов, а энтузиазм проходит, я уже видел подобный случай - PasCAD. Особенно это относится к сборке заточенной под ГОСТ. Потому что возможно развитие и естественно накопление базы и чтобы это все не накрылось. Но KiCAD - это всегда запасной вариант. Но какие есть варианты в промежутке 0-50000 р.? Я знаю только EAGLE, но может что-то еще, без изысков и нормального качества и функциональности и контора-разработчик стабильная? Может облегченные версии больших САПР, но не в смысле "300 пинов или площадь платы не больше X*Y"?

Уважаемый и глубокопонимаемый starmos. Если Вы хотите развиваться и перейти на новый уровень (я имею ввиду не юридический аспект, а чисто технический и качественный). Вам придется договориться с Вашей свовестью - иных путей нет (стартапов у нас никто не раздает, разработками не интересуются в плане развития)

я прикидывал достаточный комплект ПО (от разработки firmware для всяких армов и fpg до PCB) это порядка 3-3.5 млн рублей.

--------------------

+Quote Post
starmos
сообщение Aug 16 2010, 11:15
Сообщение #5

Частый гость
**

QUOTE (vugluskr @ Aug 16 2010, 14:53) *
Уважаемый и глубокопонимаемый starmos. Если Вы хотите развиваться и перейти на новый уровень (я имею ввиду не юридический аспект, а чисто технический и качественный). Вам придется договориться с Вашей свовестью - иных путей нет (стартапов у нас никто не раздает, разработками не интересуются в плане развития)

я прикидывал достаточный комплект ПО (от разработки firmware для всяких армов и fpg до PCB) это порядка 3-3.5 млн рублей.

Ну, я так не замахиваюсь пока. Из тех инструментов что мне сейчас для работы надо - Windows (купить придется), Офис (open), архиватор WinRAR наверное (купить), Касперский (купить) - это чтобы комп функционировал, всякая мелочь - бесплатные. Из средств разработки, я работаю с контроллерами ARM7 - всроде бесплатные софт есть под них, планирую попробовать AVR32 - вроде тоже(?). По механике что-то чертить - NanoCAD можно бесплатный. Нужен софт для разработки плат, можно тот же KiCAD, но как я сказал это запасной вариант. Если дело пойдет, то можно будет еще чего прикупить по средствам разработки, но это когда-нибудь и много тратить всяко не планируется. Altium и OrCAD - сразу мимо, платы их уровня у меня в заказах не планируются, да и в любом случае - нереальные цены. В целом я оцениваю штук до 100, но это можно потянуть и рискнуть деньгами.

+Quote Post
MrYuran
сообщение Aug 16 2010, 11:19
Сообщение #6

Беспросветный оптимист

Цитата(starmos @ Aug 16 2010, 15:15) *
Ну, я так не замахиваюсь пока. Из тех инструментов что мне сейчас для работы надо - Windows (купить придется), Офис (open), архиватор WinRAR наверное (купить), Касперский (купить) - это чтобы комп функционировал, всякая мелочь - бесплатные.

А если без винды обойтись, то и каспер не понадобится smile.gif
Ну ладно, это я о своём, наболевшем...

--------------------

+Quote Post
Mik174
сообщение Aug 16 2010, 11:20
Сообщение #7

Местный

Цитата(starmos @ Aug 16 2010, 14:15) *

Посмотрите в сторону Eagle.
Я купил его для себя в варианте Standard (размер до 16 на 10 см и до 6 слоев) за 19 т.р.
Кстати, при покупке получаешь лицензионные файлы, которые годятся для версии программы и под Windows и под Линукс.
Практически, почти все, чем раньше в PCAD пользовался, в нем есть, а чего нет - можно приспособиться и сделать иначе (несложно - уже это проделал).
Полный вариант программы, без ограничений, стоит что-то порядка 36 т.р.
Конечно, его не стоит ставить в один ряд с мощными пакетами типа PADS, Mentor Expedition, Altium Designer, но и цена у него намного ниже любого из них.
За свои деньги вполне приличная программа.
Развел в ней порядка 10 двухслойных плат, все были заказаны в Резоните, благополучно изготовлены smile.gif

+Quote Post
vugluskr
сообщение Aug 16 2010, 11:38
Сообщение #8

High speed digital design

Цитата(MrYuran @ Aug 16 2010, 14:19) *
А если без винды обойтись, то и каспер не понадобится smile.gif
Ну ладно, это я о своём, наболевшем...

+1
Год назад перешел на Linux - сказка. Правда приходится дообучаться.

Цитата(starmos @ Aug 16 2010, 14:15) *
Windows (купить придется), Офис (open)

Мой Вам совет - переходите на Linux. Там много решений "энтузиастов". Я как электронщик побаивался перехода, но когда решился моему удивлению не было предела. Операционка это база. Давайте определимся какой комплект ПО Вам нужен. Предполагаю:
1. Разводка ПП
2. Чертилка для механики
3. GNU для армов
4 fpga?
...

--------------------

+Quote Post
starmos
сообщение Aug 16 2010, 12:20
Сообщение #9

Частый гость
**

QUOTE (vugluskr @ Aug 16 2010, 14:38) *
+1
Год назад перешел на Linux - сказка. Правда приходится дообучаться.

Мой Вам совет - переходите на Linux. Там много решений "энтузиастов". Я как электронщик побаивался перехода, но когда решился моему удивлению не было предела. Операционка это база. Давайте определимся какой комплект ПО Вам нужен. Предполагаю:
1. Разводка ПП
2. Чертилка для механики
3. GNU для армов
4 fpga?
...

FPGA даже не надо для начала, у меня всего-то один проект был на ПЛИС и давно уже. Контроллеров достаточно, да GNU конечно. На Линукс не пойду, уже был - мне не понравилось. Да бесплатно, да забавно и немало софта в репозиториях. Но приходится бороться с самой ОС, а это не дело. Я дома ставил чтобы привыкнуть - многих привычных инструментов нет, то и дело через командную строку работать приходится. Последнее что убило - попытка поставить Opera 10.6. На винде на работе все скачалось и поставилось само. В линуксе дома предложило скачать - скачал, через управление пакетами не ставится, потому что не репозиторий, как сделать репозиторий - целая процедура. Ставлю через команду - выводит список дополнительных пакетов для установки, где взять - фиг знает, в репозиториях нет. Это была последняя капля, я даже разбираться не стал, к тому времени уже и так хватило. С линуксом больше не играю, не интересно.
Пока скачал DipTrace и EAGLE - буду пробовать.

+Quote Post
Dmitrij_80
сообщение Aug 16 2010, 14:48
Сообщение #10

Частый гость
**

Из тех инструментов что мне сейчас для работы надо - Windows (купить придется), Офис (open), архиватор WinRAR наверное (купить), Касперский (купить) - это чтобы комп функционировал
WinRAR <7zip, Касперский я даже если мне будут платить за небольшие деньги ставить его небуду , но это все мелочи.

Будем говорить о кадах, это интересней, я бы посоветовал посмотреть еще на Pulsonix, и на Proteus PCB Design.

цены на Proteus PCB Design можно посмотреть на http://www.labcenter.com/ordering/cprices.cfm

Pulsonix цен на сайте не выкладывет, но цена за пакет примерно от 2400 до 3600 евро. Цены примерные, устарели, но что-то в этом стиле наверное будет.

+Quote Post
starmos
сообщение Aug 16 2010, 15:13
Сообщение #11

Частый гость
**

QUOTE (Dmitrij_80 @ Aug 16 2010, 17:48) *
Из тех инструментов что мне сейчас для работы надо - Windows (купить придется), Офис (open), архиватор WinRAR наверное (купить), Касперский (купить) - это чтобы комп функционировал
WinRAR <7zip, Касперский я даже если мне будут платить за небольшие деньги ставить его небуду , но это все мелочи.

Будем говорить о кадах, это интересней, я бы посоветовал посмотреть еще на Pulsonix, и на Proteus PCB Design.

цены на Proteus PCB Design можно посмотреть на http://www.labcenter.com/ordering/cprices.cfm

Pulsonix цен на сайте не выкладывет, но цена за пакет примерно от 2400 до 3600 евро. Цены примерные, устарели, но что-то в этом стиле наверное будет.

Я Proteus сразу посмотрел, 1225 евро, примерно 48000 - как вариант. Тем более что он мне в общем-то нравится, но его самая фишка - моделирование сразу увеличивает цену сильно, да и контроллеров ARM там мало чтобы соответствующий модуль покупать потом. А без моделирования мне неизвестны его плюсы по отношению к более дешевым САПР, сравню когда. А Pulsonix - дорогой, 2400 евро > 90 000 рублей.

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Aug 16 2010, 15:34
Сообщение #12

Гуру

Из: Железнодорожный

Цитата(starmos @ Aug 16 2010, 19:13) *
А Pulsonix - дорогой, 2400 евро > 90 000 рублей.

Кто вам сказал эту цену?

+Quote Post
glock17
сообщение Aug 17 2010, 00:41
Сообщение #13

Частый гость
**

Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 17 2010, 00:34) *
Кто вам сказал эту цену?

Знакомый рассказывал, как ему корейский представитель Альтиума выставил цену за пакет Custom Board Implementation порядка $10300 (на сайте указана цена $4995). На вопрос "Какого ...?" ответил, что в стоимость пакета входит курс обучения (на корейском языке) и что без этого курса он Альтиум не продаст. Вот такое вымогательство.

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Aug 17 2010, 07:45
Сообщение #14

Гуру

Цитата(glock17 @ Aug 17 2010, 04:41) *
Знакомый рассказывал, как ему корейский представитель Альтиума выставил цену за пакет Custom Board Implementation порядка $10300 (на сайте указана цена $4995). На вопрос "Какого ...?" ответил, что в стоимость пакета входит курс обучения (на корейском языке) и что без этого курса он Альтиум не продаст. Вот такое вымогательство.

Что мешало запросить цены у российского представителя альтиума?

Мой вопрос в предыдущем посте был не про альтиум а про пульсоникс.

+Quote Post
starmos
сообщение Aug 17 2010, 07:46
Сообщение #15

Частый гость
**

QUOTE (Yuri Potapoff @ Aug 16 2010, 18:34) *
Кто вам сказал эту цену?

Выше проскочила. Я не проверял, но в какой-то прошлой теме про Pulsonix вы цену называли, я цифру не помню, но недешево было, больше 100 000 по моему. Поэтому я как-то его не рассматривал изначально, да и пакет вызвал противоречивые чувства, сначала радость - похож на PCAD, потом что-то не очень.

Но кстати буду рад услышать реальную цену - можно без моделирования и автотрассировщика.

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Aug 17 2010, 07:55
Сообщение #16

Гуру

У нас цены в долларах, я почему и переспросил.

Минимум 2440 USD с годовой поддержкой без учета НДС.

+Quote Post
MrYuran
сообщение Aug 17 2010, 08:01
Сообщение #17

Беспросветный оптимист

Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 17 2010, 11:55) *
У нас цены в долларах, я почему и переспросил.

А каких долларах, US или AU ?
шутка smile.gif
как раз около 90000р, или два безлимитных Игла, или 9 ДипТрэйсов...

--------------------

+Quote Post
Dmitrij_80
сообщение Aug 17 2010, 08:38
Сообщение #18

Частый гость
**

цена "проскочила" от меня, но я подчеркнул, что // Цены примерные, устарели, но что-то в этом стиле наверное будет //
да и слово "дешево" каждый понимает на свой лад.
Если как я понял 2000-3000 это дорого, то тогда можно посоветовать брать DipTrace и не ломать себе голову. Или годами ждать 90%-ых скидок на PADS уровня пакеты. Альтернатив в данном случае я не вижу.

+Quote Post
starmos
сообщение Aug 17 2010, 09:24
Сообщение #19

Частый гость
**

Да, похоже выходит что DipTrace. Я её поюзаю, тем более что у них есть версия "для некоммерческого использования" до 1000 пинов. Жалко правда что не отображает имен цепей при трассировке и "на ходу" не проверяет DRC, я вручную развожу. Но может просто не нашел еще. Кстати у KiCAD есть это. Так что выбор для честной жизни получился не велик.

+Quote Post
purplerain0724
сообщение Aug 17 2010, 16:38
Сообщение #20

Участник
*

Из: Москва

Цитата(starmos @ Aug 17 2010, 12:24) *
Да, похоже выходит что DipTrace. Я её поюзаю, тем более что у них есть версия "для некоммерческого использования" до 1000 пинов. Жалко правда что не отображает имен цепей при трассировке и "на ходу" не проверяет DRC, я вручную развожу. Но может просто не нашел еще. Кстати у KiCAD есть это. Так что выбор для честной жизни получился не велик.

Может я проглядел, но никто не упомянул британский продукт Easy-PC (http://numberone.com) - насколько, я могу судить, это программа уровня DipTrace/Eagle.
Вот тут цены указаны. Обратите внимание, предлагаются гибкие условия по покупке функциональных комплектаций (нужен модуль для работы с Gerber - пожалуйста! докупи; нужен интерфейс со Спектра - не вопрос!). В принципе 1000 фунтов (около 45 тыр) - за глаза хватит.
Кстати, на edaboard в своё время похожая тема обсуждалась (правда, с упором на редактор плат и трассировщик). В итоге топик-стартер приобрел именно Easy-PC.

+Quote Post
halfdoom
сообщение Aug 18 2010, 06:26
Сообщение #21

Профессионал

Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 17 2010, 10:55) *

Это в какой конфигурации? Если я правильно помню, то самый дешевый вариант был 1000 ножек + неограниченно слоёв питания + 2 слоя разводки. Следующий вариант был 2000 ножек и неограниченное количество любых слоёв. Плюс скидка на оптовые закупки. А если в дополнение нужна просто рисовалка схем в том-же стандарте так она совсем копейки стоила.

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Aug 18 2010, 10:03
Сообщение #22

Гуру

все правильно

+Quote Post
rv3bj
сообщение Sep 6 2010, 10:23
Сообщение #23

Участник
*

Цитата(MrYuran @ Aug 16 2010, 14:22) *
DipTrace от Novarm.
Бывшая отечественная разработка в экспортном исполнении.

На мой взгляд по соотношению Цена/Качество лучшая разработка. Что касается отечественной, то похоже все делается в Днепропетровске. Это, на мой взгляд, тоже очень здорово. Можно поддержать соотечественников.

Что касается функциональности, то не вижу проблем для перехода в своих разработках с пиратского PCAD-2006 на легальный Diptrace.

+Quote Post
rv3bj
сообщение Oct 15 2010, 16:32
Сообщение #24

Участник
*

Цитата(rv3bj @ Sep 6 2010, 14:23) *
Что касается функциональности, то не вижу проблем для перехода в своих разработках с пиратского PCAD-2006 на легальный Diptrace.

Понимаю, что цитирование себя всегда считалось дурным тоном, но все-таки хочу сообщить о весьма успешном переходе с PCAD,a на легальный DipTrace. Создал полноценный проект J-Link для ARM. Рисование схемы поначалу вызывало некоторые неудобства, но как потом выяснилось надо было внимательнее читать документацию. Сейчас все отлично. Плата разведена с использованием встроенного в пакет бессеточного трассировщика. Потом отредактирована вручную. Трассировщик работает ну никак не хуже спектры. А режим ручной трассировки и режим ручного редактирования работают просто замечательно. PCAD и рядом не стоял.
Конечно как у любого нового продукта есть некоторые недоработки, но уверен они будут исправлены в будущем.

В общем для себя решил окончательно - только DipTrace !

Кстати в отличие от PCAD данный продукт прекрасно работает под Windows 7.

Для желающих выкладываю схему и плату J-Link в DipTrace.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  J_Link.zip ( 46.95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 54

+Quote Post
starmos
сообщение Oct 15 2010, 19:41
Сообщение #25

Частый гость
**

QUOTE (rv3bj @ Oct 15 2010, 20:32) *
Кстати в отличие от PCAD данный продукт прекрасно работает под Windows 7.

Мне тоже понравилось. Есть конечно непонятки, больше по оформлению схем, привык делать красиво. Не понятно поведение рамки при печати схем и с выбором шрифтов у них как-то ограничено.
Ну а PCAD прекрасно работает под Win7. Надо только файлы .manifest удалить после установки.

+Quote Post
rv3bj
сообщение Oct 16 2010, 04:02
Сообщение #26

Участник
*

Цитата(starmos @ Oct 15 2010, 23:41) *
Ну а PCAD прекрасно работает под Win7. Надо только файлы .manifest удалить после установки.

Не знаю может моя версия PCAD кривовата, но он у меня и под Win XP иногда выдавал чудеса. В частности похоже у него небольшой буфер UNDO, что приводило при вываливании его при работе с платой. Это не вызывало восторг. Особенно когда только загрузил нетлист на плату, стал размещать элементы и вдруг ошибка и все потеряно. Т.е. необходимо было регулярно сохраняться на диске.
Насчет прекрасной работы под Win 7 хочется узнать, не пробовали ли вы удалить дополнительные листы схемы, ранее введенные в PCAD под ХР. У меня не получалось. Надо было переключаться в ХР для этого. Также кривовата работа со слоями под Win 7. Но может это все из-за не удаленного .manifest. Честно говоря нет никакого желания возвращаться к PCAD'у для проверки этого.

По поводу поведения рамки при печате в DipTrace в DipTrace я не понял. Не могли бы вы пояснить в чем там проблема ?

+Quote Post
starmos
сообщение Oct 16 2010, 14:52
Сообщение #27

Частый гость
**

QUOTE (rv3bj @ Oct 16 2010, 07:02) *
По поводу поведения рамки при печате в DipTrace в DipTrace я не понял. Не могли бы вы пояснить в чем там проблема ?

Я и сам не понял, буквально как печатать. В PCAD насоздавал себе рамок и нормально пользовался. При этом A3 или A2 - в зависимости от размера схемы, но печатаю все равно обычно на принтере А4. Почему-то у меня так не получилось в DipTrace, создалось впечатление что там размер рамки определяет размер листа печати, т.е. A3 печатается только на A3, во всяком случае на A4 не влезла. Но разбираться детально некогда пока.

+Quote Post
rv3bj
сообщение Oct 16 2010, 15:17
Сообщение #28

Участник
*

Цитата(starmos @ Oct 16 2010, 18:52) *
Почему-то у меня так не получилось в DipTrace, создалось впечатление что там размер рамки определяет размер листа печати, т.е. A3 печатается только на A3, во всяком случае на A4 не влезла.

Ну это совсем не так. Достаточно в опции предварительного просмотра поставить галочку "Scale to Page" и все уместится на одной странице, будь то А4 или А3. Все будет определяться принтером.

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Oct 17 2010, 05:58
Сообщение #29

Гуру

Цитата(rv3bj @ Oct 15 2010, 20:32) *
Трассировщик работает ну никак не хуже спектры.

Это весьма наивное утверждение.

+Quote Post
rv3bj
сообщение Oct 17 2010, 12:07
Сообщение #30

Участник
*

Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 17 2010, 09:58) *
Это весьма наивное утверждение.

Я бы не вашем месте воздержался от подобных оценок.

Согласен, мое утверждение носит несколько эмоциональный характер. Но уж больно достал этот, столь усердно вами рекламируемый, PCAD с прицепленной Specctra. Продукт, ктр. давно уже устарел морально. Сколько раз он переходил от одной компании производителя к другой. Самое ужасное, что продукт давно прекратил свое развитие, а несчастным потребителям предлагают ЭТО за весьма серьезные деньги.

Я понимаю что для вас чем продукт дороже, тем большую прибыль можно извлечь от его реализации.

На продаже DipTrace много не заработаешь.

В этой ветке обсуждаются дешевые САПР. Так вот мое мнение, что по соотношению цена/качество DipTrace, как раз оптимален даже для весьма серьезных разработок.

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 17 2010, 13:19
Сообщение #31

Знающий

Из: Z. Gora

Ну-ну... Прицепленную Спекктру кстати никто не рекламирует, я например наоборот всячески против использования авторутеров при трассировке. Пробовали, знаем, на что они способныsad.gif
ПКАД давно уже официально не продается, если Вы не в курсе, так что его рекламы Вы тоже уже не найдете.
Ну и если Вы можете использовать автомат для своих плат, это говорит только о степени их сложности(точнее простоты). Ну и после этого на Вашем месте я бы воздержался от оценок софта для серьезных разработокsmile.gif

+Quote Post
rv3bj
сообщение Oct 17 2010, 14:47
Сообщение #32

Участник
*

Коллеги, я вынужден еще раз обратить ваше внимание на тот факт, что данная ветка называется "А как у нас с дешевыми САПР".

Господин Потапов в параллельной ветке предлагал как раз легализовать PCAD за 60000 рублей. Разве это не предложение о легальной продаже ?

Я нисколько не пытаюсь заявить, что DipTrace, цена которого в максимальной конфигурации - 10500 рублей, является полноценной заменой современным и очень мощным CAD пакетам. Однако существует много вариантов задач, с которыми он справляется весьма успешно.

Что касается возможности или невозможности использования автомата для трассировки, то это каждый решает самостоятельно.
Вы справедливо заметили, что могут встретиться платы с очень сложной компоновкой, для которых выбор автотрассировки не самое оптимальное решение. И смею вас заверить, что режим ручной трассировки и редактирования реализован в DipTrace намного лучше чем в пикаде. Вы просто попробуйте, а потом мы сможем это обсудить.

Я понимаю, что переход на другой софт всегда очень болезнен. Это и необходимость портирования имеющихся или создание новых библиотек и освоение нового пользовательского интерфейса.

Я потратил на это время и не жалею.

И напоследок хочу официально заявить, что не имею ну никакого отношения ни к разработке ни к реализации пакета DipTrace. Узнал о нем из этого форума и просто делюсь своим опытом.

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Oct 17 2010, 16:05
Сообщение #33

Гуру

Цитата(rv3bj @ Oct 17 2010, 18:47) *
Господин Потапов в параллельной ветке предлагал как раз легализовать PCAD за 60000 рублей. Разве это не предложение о легальной продаже ?

Нет. Это не предложение. Пикад нельзя купить. Можно лишь легализовать то пиратское, что вы где-то скачали. Другими словами, можно купить бумажку для милиции, говорящую, что в случае обнаружения на вашем компьютере пикада, в этом нет криминала.

Переход на диптрейс вполне разумен, если вы не делаете суперскоростных многослойных плат. Тем более, что есть вполне легальные варианты ее бесплатного использования.

+Quote Post
rv3bj
сообщение Oct 17 2010, 16:24
Сообщение #34

Участник
*

Полностью согласен с вашим постом. Только бумажка для милиции мягко говоря дороговата.

Диптрейс действительно можно легально использовать бесплатно в некоммерческих целях и с ограничениями - до четырех слоев и до 1000 пинов.

+Quote Post
PhX
сообщение Oct 18 2010, 10:06
Сообщение #35

Местный

Из: Тольятти. Самарская обл.

Цитата(rv3bj @ Oct 17 2010, 19:47) *
режим ручной трассировки и редактирования реализован в DipTrace намного лучше чем в пикаде. Вы просто попробуйте, а потом мы сможем это обсудить.

Два ощутимых неудобства по сравнению с PCAD:
1. Между схемотехникой и PCB не реализована нормальная связь, т.е. как в PCAD - говоришь подсветить цепь в Schematic и он подсвечивает соединения в PCB.
2. Быстрое редактирование PADов элементов на плате, т.е. когда есть список используемых площадок и редактируя площадку в этом списке редактируются все площадки этого типа на плате.

В остальном переход с PCAD на DipTrace прошел быстро и успешно, правда проектики у меня простенькие.
За free ИМХО лучшее решение.

--------------------
Если все, то не я...

+Quote Post
novarm44
сообщение Oct 20 2010, 11:48
Сообщение #36

Из: Днепропетровск, Украина

Цитата(PhX @ Oct 18 2010, 13:06) *
1. Между схемотехникой и PCB не реализована нормальная связь, т.е. как в PCAD - говоришь подсветить цепь в Schematic и он подсвечивает соединения в PCB.

Это в планах - сделаем, хотя по срокам ничего не могу сказать.
Цитата
2. Быстрое редактирование PADов элементов на плате, т.е. когда есть список используемых площадок и редактируя площадку в этом списке редактируются все площадки этого типа на плате.

В свойствах площадки есть поле "Apply To", там можно выбрать "All Similar" и "All Similar for Selected Patterns" - т.е. поменять все подобные площадки на плате или поменять все подобные площадки у выбранных компонентов.

+Quote Post
PhX
сообщение Oct 20 2010, 16:24
Сообщение #37

Местный

Из: Тольятти. Самарская обл.

Цитата(novarm44 @ Oct 20 2010, 15:48) *
В свойствах площадки есть поле "Apply To", там можно выбрать "All Similar" и "All Similar for Selected Patterns" - т.е. поменять все подобные площадки на плате или поменять все подобные площадки у выбранных компонентов.

Спасибо, попробовал - работет.) Но PCADовский список плащадок всеже удобнее.

Успехов!

--------------------
Если все, то не я...

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic