|
Sys ID и Timestamp не видит, как бороться??? |
|
|
|
Aug 23 2010, 17:38
|
Профессионал

|
Всем добрый день. Надоело ждать пока в Q81 ребилдится все при изменении каждой цифры в исходнике (вобщем то и не менять ниче-тоже ребилдится) и поставил Q91. В эклипсе создал проект, Debug as nios hw почему-то в этот раз появилось (на другой комп ставил все). Но в hardware setup не видит sysID и timestamp, хотя компонент этот в системе есть, и даже базовый адрес эклипс видит (хотя пожет из сопц-файла берет). Делаешь refresh connection - видит кабель, видит CPU. Как борются с таким бывалые? Да, если делаешь Ignore sysid, timestamp - не дебажится, лог такой: Using cable "USB-Blaster [USB-0]", device 1, instance 0x00 Pausing target processor: not responding. Resetting and trying again: FAILED Leaving target processor paused Сверху в debug configurations пишет [Target connection]: Actual system ID not found on target at base address Плата альтеровская, на ней из под 81 работало все нормально. Опера - win XP
Сообщение отредактировал alexPec - Aug 23 2010, 17:47
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 12)
|
Aug 24 2010, 05:17
|
Профессионал

|
Цитата(vadimuzzz @ Aug 24 2010, 02:39)  Я эти штуки вообще не использую. Только проблем добавляют, а пользы - чуть. Грохнуть и все. Так похоже это не причина а следствие - ведь когда делаешь ignore - не дебажится! Где-то еще собака порылась...  Цитата Такую проблему убирал путем повторной компиляции проекта в Sopc Builder, Quartus и Nios. Так я проект и взял из 81, открыл сопц билдер, сгенерил все по новому, скомпилировал в квартусе, в эклипсе создал голый хело волд А идея вроде верная - надо собрать сопц из компонентов сопца91 с нуля. Помню проект 91 открывал в 81 - квартус вылетал с непонятной ошибкой. Спасибо всем!!!
|
|
|
|
|
Aug 24 2010, 09:52
|
Профессионал

|
Кстати, не подскажет ли кто где сп2 взять с таблэткой. СП1 нашел для Q91, а сп2 там нет...
UPD В догонку: поставил сп1 для ква91, заменил dll приложенным к сп1. Сделал проект с нуля - сопц собрал, top-level новый, tcl скрипт только от дев борды взял, ноги назначить. Собрал сопц, скомпилировал проект. Эклипс ругнулся, что версии ква и ниос не совпадают но запустился. Сделал в эклипсе новый проект хело волд смол, скомпилировал - та же бадья: не видит id, timestamp, а когда делаешь ignore - пишет тот же лог:
Using cable "USB-Blaster [USB-0]", device 1, instance 0x00 Pausing target processor: not responding. Resetting and trying again: FAILED Leaving target processor paused
Вот такая бадья, как говорится, бывает не до смеха... Что еще поменять посоветуете?
Сообщение отредактировал alexPec - Aug 24 2010, 11:47
|
|
|
|
|
Aug 24 2010, 17:02
|
Профессионал

|
После долгих мучений выяснилось следующее: id и timestamp не видятся из-за высокой тактовой частоты (потому что ну все из сопца убрал, остался только проц, он-чип память и pio). При 100 МГц не работает стабильно. При 70 мегагерцах работает стабильно, при 90 мегагерцах где-то на грани, поскольку при выполнении команды printf ("Hello from NIOS II!") вылазит собственно строчка + белиберда какая-то. ЭТО НА КРИСТАЛЛЕ -6. Такой же сопц собираю в 81 - работает на 100 мгц, добавляю еще кучу - дма, внешняя память, LCD, таймеры - все работает стабильно. Но уж очень мне понравилась среда eclipse genymede - быстро компилит, ребилдит только то что менялось. В связи с этим хочу остаться на 91 и прошу помощи в след. вопросах: 1. Что делать с частотой? Отчет таймквеста может что спецам скажет? Он в файле. Вообще, кто-нибудь объяснил бы принцип поиска таймовых багов и принцип борьбы с ними, понятно что никому не охота копаться в чужих сопцах и прогах. Кстати, в 81 в отчете таймквеста в разделе Clocks много клоков - Два base (собственно мой внешний, 50МГц и altera reserved tck, 10МГц) и три generated (мои, с плла которые идут), А в 91 только один - altera reserved tck, 10МГц. 2. В 91 есть две среды: Eclipse genymede и NIOS2 IDE (в разделе Legacy Nios2 tools). В чем разница? В ходе мытарств заметил, что какую ошибку выдает эклипс, такуи и иде выдает. Но эклипс компилирует намного бастрее. Спасибо всем ответившим
Сообщение отредактировал alexPec - Aug 24 2010, 18:52
|
|
|
|
|
Jan 15 2011, 08:35
|
Профессионал

|
Цитата Есть ли пошаговый метод диагностики - что делать если Nios IDE не видит проц? Точнее проц видит но SysID не читает и не заливает прогу.
Собирал простейший проект - (onchip_mem, sysid, pio, uart, nios) работает. Добавляю epcs_controller - не работает. Причем сам .sof заливается корректно, логика вне проца фунциклит.. Недавно под руководством Vadivuzzz'a начинал работать с Nios, timestamp у меня не видел только из-за времянок, в том или ином виде. Судя по синптомам они. Приведите тактовую сопца. У меня так было: в первый раз - сам тактовую высокую задал 100МГц, повторно проблема появилась когда перешел на Q91. Там была беда в том, что клоки не констренились в сопце. При этом в отчете компилятора в разделе Clocks был только один клок, внешний, клоков плл'а не было. Решилось убиранием комментария со строчки Derive_pll_clocks в файле pll0.sdc. Убрал комментарий - появились все клоки плл'а в разделе Clocks, сопц заработал. Для себя сделал вывод - не надо сопц крутить. Для грейда -8 сейчас делаю 80МГц, на что не хватает проца - перевожу в аппаратную обработку. Рано или поздно, по мере добавления компонентов в сопц все равно планка верхняя падает, и для грейда 8 например 100МГц простой сопц тянет, а с периферией - уже нет. Цитата(vadimuzzz @ Jan 15 2011, 08:15)  и, честно говоря, я вообще не понимаю, зачем этот SYSID нужен. м.б. кто-нибудь мне расскажет, что от него хорошего бывает? Для меня sysid стал больше индикатором нормальной работы сопца. Когда сопц не работает нормально - sysid не видит. Несколько раз так было.
|
|
|
|
|
Apr 7 2011, 14:05
|
Участник

|
кроме повторной сборки бывает помогает "Refresh connections" У меня была проблема в следуещем ID совпадал, а вот Time Stamp нет. Оказалось что SOPC предлагает сохранить файлы до генерации и после (при закрытии сaмого SOPC), получается если пересохранить файлы при закрытии (после генерации) time stamp совподать не будет.
|
|
|
|
|
  |