|
ispGAL, неплохие зверюшки |
|
|
|
Aug 25 2010, 19:54
|

Участник

|
Поскольку, ПЛИСками мало кто занимается, вот выложу свой выбор и результаты мучений - может кому пригодится. FPGA, как оказалось, не имеет умножителя напряжения для самопрограммирования. Поэтому, им нужен программатор с возможностью вырабатывать -15В импульсы. Я нашел чип, что имеет на борту самопрограмматор, правда стоит в 5 раз дороже. Мой выбор: ispGAL22V10AV 3.3В в QFN. 5х5х1мм Для его программирования надо было скачать и запросить ключ лицензии на ispLEVER Classic (подходит только это). В процессе установки необходимо указать папку установки C:/ispTOOLS, иначе не будет работать (баг). ispLEVER уже содержит ispVM для прошивания, однако можно и скачать его отдельно. Нужен комп с ЛПТ портом и Виндовс ХР. В Виндовс 7 проблема с драйвером ЛПТ (баг). Схема кабеля есть в нэте как Lattice isp cable. Моя в приложении. С пакетом идет документация и описание языков программирования. Свежие чипы пакет не поддерживает. Надо качать доп библиотеки с сайта, но никто не знает как их приживить (баг сотрудников компании).
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 12)
|
Aug 26 2010, 08:28
|
Гуру

Из: Химки

|
Цитата(DigitalM @ Aug 25 2010, 23:54)  Поскольку, ПЛИСками мало кто занимается, вот выложу свой выбор и результаты мучений - может кому пригодится. Ой, а может не надо? Цитата FPGA, как оказалось, не имеет умножителя напряжения для самопрограммирования. Поэтому, им нужен программатор с возможностью вырабатывать -15В импульсы. Лучше сразу в розетку - что бы долго не мучились  FPGA делают по RAM технологии - их вообще програмировать не надо, а надо в них заливать прошивку при каждом включении. Для этого используют спец. м/сх или банальный SPI FLASH, который замечательно програмируется прямо в схеме безо всяких -15В Цитата Мой выбор: ispGAL22V10AV 3.3В в QFN. 5х5х1мм Где брали машину времени? Этот чип - ровесник динозавров. Первая страница из DS на всю ispGAL22V10 серию: Цитата All Devices Discontinued! - перевожу - Цитата Все м/сх сняты с производства Если нужно что то современное из CPLD - смотри на CoolRunner серию от Xilinx (или XC95xx от нее же). У Altera и Latice тоже что то есть посвежее
|
|
|
|
|
Aug 26 2010, 22:15
|

Гуру

Из: 55°55′5″ 37°52′16″

|
2 DigitalM PCN#09-10мегаЖЖОм товарищ! ( то один нефть с углём в кастрюльке получал, теперь Цитата Свежие чипы пакет не поддерживает  )
|
|
|
|
|
Aug 27 2010, 05:03
|
Гуру

|
Цитата(DigitalM @ Aug 27 2010, 01:21)  Сразу видно банальных программеров. QFN у Lattice - свежий корпус и производство идет на полную. Корпус свежий, а вот производство свернуто Цитата Внешняя память это дополнительное пространство. Это вы о чем? Цитата А аппаратчики ту же задачу решают одним QFN32. Одним динозавром в QFN вы хотели сказать? Цитата Когда я спрашивал совета, никто ничего не мог сказать. Даем совет - забудьте, как о страшном сне Цитата Больные вы люди, незнать о такой золотой микросхеме! Кажется это клиника
|
|
|
|
|
Sep 5 2010, 14:17
|

Участник

|
Когда меня называют умным - я бижаюсь. Умный - это компьютер, калькулятор, тоесть то, что исспользует для вычислений много логики и памяти. Однако, есть еще такое понятие как мудрый. Оказывается не обязательно исспользовать много мозгов как попало, достаточно совчем чуть-чуть, но по назначению. Микросхмему сняли с производства благодоря программистам. Они начинают ее на Си программировать и им не хватает мозгов. Особенно отличился этот: "Я 15 лет бьюсь головой об стенку! Неужели я не научился этого правильно делать?". А зачем? Выходная функция нейрона перенастраиваема, надо именно это исспользовать. Вы пробовали построить у себя во дворе пирамиду или написать Дуум2 так, чтоб он работал на 486ом? Так может человечество деградирует на самом деле? Не психуйте, я толкаю вас в правильном направлении. Когда то вы поймете, что ваши устройства могут быть в 100 раз меньше и дешевле. Они могут потреблять в 10 раз меньше энергии и быть более простыми и надежными. А пока смотрите правде в глаза - 15ти летний старичек не способен создать устройство так же блестяще как парень, узнавший о ПЛИСах 2 недели назад.
|
|
|
|
|
Sep 5 2010, 16:08
|
Участник

Из: Москва

|
Цитата(DigitalM @ Sep 5 2010, 18:17)  Когда то вы поймете, что ваши устройства могут быть в 100 раз меньше и дешевле. Они могут потреблять в 10 раз меньше энергии и быть более простыми и надежными. А пока смотрите правде в глаза - 15ти летний старичек не способен создать устройство так же блестяще как парень, узнавший о ПЛИСах 2 недели назад. Противоречите себе. Старые кристаллы с той же производительностью, что и новые будут потреблять больше в силу более низкого уровня технологий, по которым они были произведены. Не понимаю в чем мудрость, закладывать в устройства комплектующие, снятые с производства. Это с натяжкой можно сделать, если проектируешь единичное устройство, и то, выйдет дороже, чем покупать не снятые с производства детали. Про парня, это конечно Вы хорошо сказали.. Сам начал заниматься с ПЛИС чуть меньше года назад.., устройство вроде сделано, однако же вижу, что я даже 1% не знаю в этой области.., "чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь.."
|
|
|
|
|
Sep 5 2010, 20:20
|
Знающий

Из: рядом с Москвой

|
Цитата(DigitalM @ Sep 5 2010, 18:17)  Вы пробовали построить у себя во дворе пирамиду или написать Дуум2 так, чтоб он работал на 486ом? Так может человечество деградирует на самом деле? Не психуйте, я толкаю вас в правильном направлении. Когда то вы поймете, что ваши устройства могут быть в 100 раз меньше и дешевле. Они могут потреблять в 10 раз меньше энергии и быть более простыми и надежными. А пока смотрите правде в глаза - 15ти летний старичек не способен создать устройство так же блестяще как парень, узнавший о ПЛИСах 2 недели назад. Вот раз вы такой крутой парень то помогите топикстартеру из этой темы: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=80091Ему всего-то надо 100Mb Ethernet MAC поднять + разгребание и обработку IP-пакетов реализовать. Вот вы на CPLD ispGAL сделайте девайс и вас сразу же примут "в свои" и памятниг поставят.
|
|
|
|
|
Sep 6 2010, 07:27
|
Гуру

|
Цитата(DigitalM @ Sep 5 2010, 18:17)  Когда меня называют умным - я бижаюсь. Не 'бижайтесь' - вас тут так не называли Цитата Микросхмему сняли с производства благодоря программистам. Спасибо, давно так не смеялся Цитата Они начинают ее на Си программировать и им не хватает мозгов. Особенно отличился этот: "Я 15 лет бьюсь головой об стенку! Неужели я не научился этого правильно делать?". А зачем? Выходная функция нейрона перенастраиваема, надо именно это исспользовать. Доктор, я вас узнал!
|
|
|
|
|
  |