реклама на сайте
подробности

> ispGAL, неплохие зверюшки
DigitalM
сообщение Aug 25 2010, 19:54
Сообщение #1

Участник
*

Поскольку, ПЛИСками мало кто занимается, вот выложу свой выбор и результаты мучений - может кому пригодится.
FPGA, как оказалось, не имеет умножителя напряжения для самопрограммирования. Поэтому, им нужен программатор с возможностью вырабатывать -15В импульсы.
Я нашел чип, что имеет на борту самопрограмматор, правда стоит в 5 раз дороже.
Мой выбор: ispGAL22V10AV 3.3В в QFN. 5х5х1мм
Для его программирования надо было скачать и запросить ключ лицензии на ispLEVER Classic (подходит только это).
В процессе установки необходимо указать папку установки C:/ispTOOLS, иначе не будет работать (баг).
ispLEVER уже содержит ispVM для прошивания, однако можно и скачать его отдельно.
Нужен комп с ЛПТ портом и Виндовс ХР. В Виндовс 7 проблема с драйвером ЛПТ (баг).
Схема кабеля есть в нэте как Lattice isp cable. Моя в приложении.
С пакетом идет документация и описание языков программирования.
Свежие чипы пакет не поддерживает. Надо качать доп библиотеки с сайта, но никто не знает как их приживить (баг сотрудников компании).

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 12)
XVR
сообщение Aug 26 2010, 08:28
Сообщение #2

Гуру

Из: Химки

Цитата(DigitalM @ Aug 25 2010, 23:54) *
Поскольку, ПЛИСками мало кто занимается, вот выложу свой выбор и результаты мучений - может кому пригодится.
Ой, а может не надо?
Цитата
FPGA, как оказалось, не имеет умножителя напряжения для самопрограммирования. Поэтому, им нужен программатор с возможностью вырабатывать -15В импульсы.
Лучше сразу в розетку - что бы долго не мучились rolleyes.gif FPGA делают по RAM технологии - их вообще програмировать не надо, а надо в них заливать прошивку при каждом включении. Для этого используют спец. м/сх или банальный SPI FLASH, который замечательно програмируется прямо в схеме безо всяких -15В
Цитата
Мой выбор: ispGAL22V10AV 3.3В в QFN. 5х5х1мм
Где брали машину времени? Этот чип - ровесник динозавров. Первая страница из DS на всю ispGAL22V10 серию:
Цитата
All Devices Discontinued!
- перевожу -
Цитата
Все м/сх сняты с производства

Если нужно что то современное из CPLD - смотри на CoolRunner серию от Xilinx (или XC95xx от нее же). У Altera и Latice тоже что то есть посвежее

+Quote Post
VladimirB
сообщение Aug 26 2010, 12:25
Сообщение #3

Знающий

Из: рядом с Москвой

Цитата(DigitalM @ Aug 25 2010, 23:54) *
Свежие чипы пакет не поддерживает.

a14.gif

+Quote Post
DigitalM
сообщение Aug 26 2010, 21:21
Сообщение #4

Участник
*

Сразу видно банальных программеров. QFN у Lattice - свежий корпус и производство идет на полную. Поробуйте надите ядро и выводы на одном источнике напряжения + малые габариты. Внешняя память это дополнительное пространство. Программисты незнают как устроено железо, поэтому им катострофически нехватает ресурсов при программировании и они лезут на микросхемы с 144 выводами + память внешняя + стабилизаторы. А аппаратчики ту же задачу решают одним QFN32. Когда я спрашивал совета, никто ничего не мог сказать. Больные вы люди, незнать о такой золотой микросхеме!

+Quote Post
Kuzmi4
сообщение Aug 26 2010, 22:15
Сообщение #5

Гуру

Из: 55°55′5″ 37°52′16″

2 DigitalM
PCN#09-10
мегаЖЖОм товарищ!

(
то один нефть с углём в кастрюльке получал, теперь
Цитата
Свежие чипы пакет не поддерживает
lol.gif )

+Quote Post
XVR
сообщение Aug 27 2010, 05:03
Сообщение #6

Гуру

Цитата(DigitalM @ Aug 27 2010, 01:21) *
Сразу видно банальных программеров. QFN у Lattice - свежий корпус и производство идет на полную.
Корпус свежий, а вот производство свернуто cranky.gif
Цитата
Внешняя память это дополнительное пространство.
Это вы о чем?
Цитата
А аппаратчики ту же задачу решают одним QFN32.
Одним динозавром в QFN вы хотели сказать?
Цитата
Когда я спрашивал совета, никто ничего не мог сказать.
Даем совет - забудьте, как о страшном сне
Цитата
Больные вы люди, незнать о такой золотой микросхеме!
Кажется это клиника crying.gif

+Quote Post
rv3dll(lex)
сообщение Aug 27 2010, 06:00
Сообщение #7

Полное ничтожество

Из: Коломна

да и CPLD альтеры наверное с 7хххS лет 15 назад уже имеют внутри преобразователь для питания флэши при программировании. не надо лапш на ух вешать тут люди уже даже не 10 лет плисами занимаются. ещё с классик начинали

+Quote Post
DigitalM
сообщение Sep 5 2010, 14:17
Сообщение #8

Участник
*

Когда меня называют умным - я бижаюсь. Умный - это компьютер, калькулятор, тоесть то, что исспользует для вычислений много логики и памяти. Однако, есть еще такое понятие как мудрый. Оказывается не обязательно исспользовать много мозгов как попало, достаточно совчем чуть-чуть, но по назначению.
Микросхмему сняли с производства благодоря программистам. Они начинают ее на Си программировать и им не хватает мозгов.
Особенно отличился этот: "Я 15 лет бьюсь головой об стенку! Неужели я не научился этого правильно делать?". А зачем?
Выходная функция нейрона перенастраиваема, надо именно это исспользовать.
Вы пробовали построить у себя во дворе пирамиду или написать Дуум2 так, чтоб он работал на 486ом? Так может человечество деградирует на самом деле?
Не психуйте, я толкаю вас в правильном направлении. Когда то вы поймете, что ваши устройства могут быть в 100 раз меньше и дешевле. Они могут потреблять в 10 раз меньше энергии и быть более простыми и надежными. А пока смотрите правде в глаза - 15ти летний старичек не способен создать устройство так же блестяще как парень, узнавший о ПЛИСах 2 недели назад.

+Quote Post
Alex_VI
сообщение Sep 5 2010, 16:08
Сообщение #9

Участник
*

Из: Москва

Цитата(DigitalM @ Sep 5 2010, 18:17) *
Когда то вы поймете, что ваши устройства могут быть в 100 раз меньше и дешевле. Они могут потреблять в 10 раз меньше энергии и быть более простыми и надежными. А пока смотрите правде в глаза - 15ти летний старичек не способен создать устройство так же блестяще как парень, узнавший о ПЛИСах 2 недели назад.

Противоречите себе. Старые кристаллы с той же производительностью, что и новые будут потреблять больше в силу более низкого уровня технологий, по которым они были произведены.
Не понимаю в чем мудрость, закладывать в устройства комплектующие, снятые с производства. Это с натяжкой можно сделать, если проектируешь единичное устройство, и то, выйдет дороже, чем покупать не снятые с производства детали.

Про парня, это конечно Вы хорошо сказали.. Сам начал заниматься с ПЛИС чуть меньше года назад.., устройство вроде сделано, однако же вижу, что я даже 1% не знаю в этой области.., "чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь.."

+Quote Post
Victor®
сообщение Sep 5 2010, 16:36
Сообщение #10

Lazy

Из: Ukraine

Цитата(DigitalM @ Sep 5 2010, 17:17) *
А пока смотрите правде в глаза - 15ти летний старичек не способен создать устройство так же блестяще как парень, узнавший о ПЛИСах 2 недели назад.

Покажите нам, "блестящий парень", что же Вы такого создали... за 2 недели.

--------------------
"Everything should be made as simple as possible, but not simpler." - Albert Einstein

+Quote Post
des00
сообщение Sep 5 2010, 16:42
Сообщение #11

Вечный ламер

Из: Томск

уже флуд пошел, надо бы прикрыть тему. и так все, всё поняли %)

--------------------

+Quote Post
VladimirB
сообщение Sep 5 2010, 20:20
Сообщение #12

Знающий

Из: рядом с Москвой

Вы пробовали построить у себя во дворе пирамиду или написать Дуум2 так, чтоб он работал на 486ом? Так может человечество деградирует на самом деле?
Не психуйте, я толкаю вас в правильном направлении. Когда то вы поймете, что ваши устройства могут быть в 100 раз меньше и дешевле. Они могут потреблять в 10 раз меньше энергии и быть более простыми и надежными. А пока смотрите правде в глаза - 15ти летний старичек не способен создать устройство так же блестяще как парень, узнавший о ПЛИСах 2 недели назад.

Вот раз вы такой крутой парень то помогите топикстартеру из этой темы:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=80091

Ему всего-то надо 100Mb Ethernet MAC поднять + разгребание и обработку IP-пакетов реализовать. Вот вы на CPLD ispGAL сделайте девайс и вас сразу же примут "в свои" и памятниг поставят.

+Quote Post
XVR
сообщение Sep 6 2010, 07:27
Сообщение #13

Гуру

Когда меня называют умным - я бижаюсь.
Не 'бижайтесь' - вас тут так не называли rolleyes.gif
Цитата
Микросхмему сняли с производства благодоря программистам.
Спасибо, давно так не смеялся biggrin.gif
Цитата
Они начинают ее на Си программировать и им не хватает мозгов.
Особенно отличился этот: "Я 15 лет бьюсь головой об стенку! Неужели я не научился этого правильно делать?". А зачем?
Выходная функция нейрона перенастраиваема, надо именно это исспользовать.
Доктор, я вас узнал!

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic