thermit, SSerge, scifi!! Спасибо огромное всем! Да, я должен был заметить что надо произвести замену переменных!
У меня теперь такой вопрос, который относится как к этой проблеме так и вобщем ко многим аналогичным. Ну, скажем у нас уже есть импульсный отклик который нам известен. Теперь предположим я подаю на эту систему сигнал х(t) который длится от -1 до 2. Или же:
h(t) = ( e^(-(t-2)) )* u(t-2)
x(t) = u(t+1) - u(t-2)Мне теперь нужно вычислить y(t). Я теперь хочу подробно написать как это делаю и где именно затрудняюсь, и если можно подскажите пожалуйста правильную методику.
1. Я переписываю мои данные заменяя t на tao:x(tao) = u(tao+1) - u(tao-2)
h(tao) = ( e^(-(tao-2)) ) * u(tao-2)2. теперь перед тем как произвести свертку я должен сместить один из сигналов на t - tao. т.к. свертка обладает свойством коммутативности, я могу вибрать любой сигнал. скажем я выбираю x(tao). теперь я имею:
x(t-tao) = u(t-tao+1) - u(t-tao+2)3. а теперь я формирую общий интеграл на всем протяжении времени.y(t) = Int[t=-Inf, Inf: {( e^(-(tao-2)) ) * u(tao-2)} * {u(t-tao+1) - u(t-tao+2)} dtao(также прикрепил картинку чтобы было лучше видно)
4. а теперь, мне нужно идентифицировать промежутки и пределы интегрирования. И вот сдесь то я и застреваю! Если посмотрите на картинку, то увидите что перед этим я начинаю идентифицировать интервалы, и таким образом имею:
tao > 2
tao < t+1
tao < t-2Вопрос: На данной стадии,
Как определить сколько у меня промежутков? И как правильно выбрать пределы интегрирования для каждого промежутка?Если сделать это правильно то остается только решить эти интегралы, что вобщемто дело техники.
И такие ситуации я сейчас вижу часто, я думаю если выработаю технику правильного выбора промежутков и пределов интегрирования то проблем не будет! т.к. все эти случаи аналогичные!
Иногда например на данной стадии после решения неравенств внутри скобок я получаю:
tao > 2
tao < 5ну тогда вполне ясно что у меня один промежуток от 2 до 5, и предел интегрирования будет от 2 до 5 .
А в приведенном мною примере, сразу видно что там не один промежуток будет, и нужно идентифицировать правильно эти промежутки и пределы интегрирования каждого! я пробовал например делать диаграмму и графически оттуда опознавать промежутки.. но тогда неясно в качестве оси на этих диаграммах выбирать t или tао? Одним словом не выработал я пока нормальной техники для решения данного типа задач
Подскажите пожалуйста правильную методику! спасибо!
Сообщение отредактировал BlackOps - Sep 29 2010, 18:56
Эскизы прикрепленных изображений