реклама на сайте
подробности

> sim300D: появилась проблема с отправкой смс
Budek
сообщение Oct 10 2010, 00:49
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Уфа

Здравствуйте все!
Появилась "плавающая" проблема с отправкой смс.
Последовательность действий:
1. включаю модуль
2. инициализация (все как обычно и годами работало)
3. несколько попыток (пока не получим долгожданное +CMGS: xx) отправить смс. Вот тут начались чудеса. Далеко не с первого раза модуль дает "положительный" ответ об отправке (обычно с третьей попытки). то есть:
1-я попытка: +CMS ERROR: 515
2-я попытка: +CMS ERROR: 515
3-я попытка: +CMGS: xx
Но вот что самое противное - приходит как правило 2, а то и все 3 смс (несмотря на еррор).
Ситуация просто тупиковая. Предвидя предположение, что неплохо бы дать еще минутку китайцу на "разогрев" (несмотря на то, что creg уже давно 1, симкарта читается) скажу: такая же ситуация, когда модуль после инициализации еще 2-6 минут "балдеет" до отправки смс.
Сделал спец. прошивку, чтоб "поспрашивать" его перед каждой попыткой отправить смс, что с ним вообще, но судя по логу - все прекрасно.
Вот лог двух попыток (конечно, многие "вопросы" модулю совершенно глупые, но это тестовая прошивка, чтоб хоть как то попытаться увидеть, что он не готов отправить смс):
Код
at+csq
+CSQ: 23,0
OK
at+creg?
+CREG: 0,1
OK
at+cfun?
+CFUN: 1
OK
at+cpms?
+CPMS: "SM",0,15,"SM",0,15,"SM",0,15
OK
at+cscs?
+CSCS: "GSM"
OK
at+csmp?
+CSMP: 17,255,0,241
OK
at+csca?
+CSCA: "+xxxxxxxxxxx",145
OK
at+cmgs="+xxxxxxxxxxx"
> Hello!
+CMS ERROR: 515

at+csq
+CSQ: 23,0
OK
at+creg?
OK
at+cfun?
+CFUN: 1
OK
at+cpms?
+CPMS: "SM",0,15,"SM",0,15,"SM",0,15
OK
at+cscs?
+CSCS: "GSM"
OK
at+csmp?
+CSMP: 17,255,0,241
OK
at+csca?
+CSCA: "+xxxxxxxxxxx",145
OK
at+cmgs="+xxxxxxxxxxx"
> Hello!
+CMGS: xx

Как уже писал выше, error вовсе не означает, что смс не ушла. Самое частое: 2 еррора, потом окей, результат - 2 отправленные смс.
Что посоветуете?
Go to the top of the page

+Quote Post
4 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 14)
=F8=
сообщение Oct 10 2010, 09:44
Сообщение #2

Знающий

Из: Донецк

Ну во-первых после отправки SMS нужно ждать ответа OK. Если вы получили +CMGS это еще не значит, что модуль готов принять следующее сообщение.

Сообщение отредактировал =F8= - Oct 10 2010, 09:48

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 10 2010, 10:51
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(=F8= @ Oct 10 2010, 15:44) *
Ну во-первых после отправки SMS нужно ждать ответа OK. Если вы получили +CMGS это еще не значит, что модуль готов принять следующее сообщение.

Вы имеете ввиду, что после +CMGS: 38 надо дождаться ОК? Конечно, жду. У меня и "распознавание" удачной/неудачной отправки происходит по ответу "OK" или "ERROR".
После еррора я еще 3 секунды жду, прежде чем повторять попытку.
Если ОК, то я и не пытаюсь отправить следующую смс....
Но основная проблема: почему же модуль, ответив еррором 515 все таки отправляет смс? Как же узнать то, что смс отправилось или нет?

+Quote Post
=F8=
сообщение Oct 10 2010, 12:22
Сообщение #4

Знающий

А между командами таймаут есть? (Т.е. Дали команду -> получили OK/ERROR->таймаут 100-200мс до следующей команды).
Кстати на других сим-карточках/операторах пробовали?
Цитата
Но основная проблема: почему же модуль, ответив еррором 515 все таки отправляет смс? Как же узнать то, что смс отправилось или нет?

Не знаю. С такой проблемой не сталкивался. Во всяком случае не замечал.

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 10 2010, 14:52
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(=F8= @ Oct 10 2010, 18:22) *
А между командами таймаут есть? (Т.е. Дали команду -> получили OK/ERROR->таймаут 100-200мс до следующей команды).
Кстати на других сим-карточках/операторах пробовали?

Таймаут есть после каждого OK 200мС. Ну а после 515-й ошибки вообще 3 секунды жду, ничего не посылая в модуль...
Все это работало уже не первый год. Началось буквально с месяц назад в разных городах на новых изделиях (клиенты начали жаловаться, что очень часто смс от модуля не идут). Грешил на "новые глючные" модули или симкарты (но не имел возможности такую "пощупать"). А вот теперь нам попалась такая симка. Причем с телефона пробовали - смс отправляются идеально. В тестовой прошивке сделал 15 попыток отправить смс (в случае еррора) - как правило 3-я - 4-я попытка - удачная. Причем, как писал выше, приходит обычно 2 смс (то есть в какой то из попыток смс уходит, несмотря на еррор). Делал уже и просто ожидание минуту после включения модуля (думал, может ему немного времени не хватает) - не помогает. То есть ситуация получается такая - надо тупо "долбить" - как правило на 3-й - 4-й раз получается.
Спасибо.

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Oct 10 2010, 20:58
Сообщение #6

Профессионал

Из: Киев

Цитата
at+creg?

Прости, я что-то пропустил, или ты явно не дожидаешься регистрации в сети? Насколько помню 515 ошибка - отказ сети принимать сообщение (нет регистрации или денег)...

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 10 2010, 21:05
Сообщение #7

Частый гость
**

Цитата(ArtemKAD @ Oct 11 2010, 02:58) *
Прости, я что-то пропустил, или ты явно не дожидаешься регистрации в сети? Насколько помню 515 ошибка - отказ сети принимать сообщение (нет регистрации или денег)...

"единичка" как раз и говорит, что в сети зарегистрировались.
я тоже всегда думал, что причиной 515-й является отсутствие денег (как правило). но причин масса. нгапример:
1. Sending a SMS when the SIM initialization is going on (after rebooting the module).
2. Reading a SMS immediately after booting the module when SIM initialization is not yet over.
3. Writing a SMS to the memory before SIM initialization is complete.
4. Sending more than one SMS at a time or sending a SMS when the response (OK or ERROR) for a previously sent SMS has not been received.

поэтому и пытаюсь найти "вопрос(ы)" модулю, по ответам на которые можно "предвидеть" эту ошибку.
ну да и это не главное... проблема в том, что несмотря на еррор 515 смс УХОДИТ иногда (очень редко).
да я в цикле хоть 100 попыток отправить смс могу сделать. но что толку, если модуль откровенно тупит: ну не получается сейчас его еррор воспринимать как неотправку смс. и что делать? "слать" все 100 смс, наивно полагая, что раз еррор - значит смс не ушло?...

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Oct 10 2010, 21:34
Сообщение #8

Профессионал

Из: Киев

Попробуй в начале передать
AT+CREG=1
и посмотреть на то, что происходит с сетью...

+Quote Post
=F8=
сообщение Oct 11 2010, 08:01
Сообщение #9

Знающий

Немного не в тему, но если стоит задача более-менее гарантированно доставить SMS то лучше использовать отчет о доставке. Правда это доступно только в PDU формате.

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 11 2010, 08:41
Сообщение #10

Частый гость
**

Цитата(=F8= @ Oct 11 2010, 14:01) *
Немного не в тему, но если стоит задача более-менее гарантированно доставить SMS то лучше использовать отчет о доставке. Правда это доступно только в PDU формате.

Еще раз: модуль выдал еррор 515, а смс ОТПРАВИЛ (на определенных симках, которые в телефоне отправляют "на ура", это случается где то в 20 процентах случаев). Вот что в такой ситуации делать? Ждать уведомление о доставке все равно? И сколько его ждать?
Все таки, наверное, уведомление о доставке больше нужно для того, чтоб точно знать, что смс дошло до абонента (и он в сети). То есть модуль ответил океем, но мы ему "не поверили". А тут ведь с точностью до наоборот - модуль сразу сказал: не смог отправить (а сам отправил). Может, конечно, это и поможет... Но ведь согласитесь, ерунда полная...
Спасибо!

Неужели уважаемый CADiLO ничего не скажет smile.gif ?

+Quote Post
CADiLO
сообщение Oct 11 2010, 09:05
Сообщение #11

Гуру

Из: Днепр

Скажу.

Перечисляя ошибки упустили еще одну - основную: CMS ERROR: 515 Device busy or Invalid Character in string

У Симкома она звучит как "PS busy"

Модуль просто занят и отложил отправку. Или оператору что-то не понравилось в тексте, такие глюки бывают с русскоязычными SMS.

Все остальные ошибки, указаные выше, тоже имеют этот код, но они вторичны. Приоритет этой ошибки выбирает производитель.

--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 11 2010, 09:27
Сообщение #12

Частый гость
**

Цитата(CADiLO @ Oct 11 2010, 15:05) *
Скажу.
Перечисляя ошибки упустили еще одну - основную: CMS ERROR: 515 Device busy or Invalid Character in string
У Симкома она звучит как "PS busy"
Модуль просто занят и отложил отправку. Или оператору что-то не понравилось в тексте, такие глюки бывают с русскоязычными SMS.
Все остальные ошибки, указаные выше, тоже имеют этот код, но они вторичны. Приоритет этой ошибки выбирает производитель.

Спасибо!
Так что же делать, если получили CMS ERROR: 515 (если рассматривать вариант, что модуль ОТЛОЖИЛ отправку)? А что значит "отложил"? Несмотря на то, что ответил еррором, он еще попытается отправить? Вряд ли. Один раз было реально замечено (терминал прицеплен): 1-я попытка - модуль секунд семь "думал" прежде чем выдал еррор, а смс уже пришла получателю!!!, контроллер (видя еррор) через 3 секунды сделал вторую попытку - модуль ответил океем - 2-я смс пришла получателю.
Нет никаких русских букв (лог в самом начале темы). Текст (тестовый) всегда одинаковый.
Повторюсь: сейчас уже даже не стоит вопрос "причины еррора", а более глобальный появился: "почему еррор, а смс отправляется иногда". Как только что написал - заметили 1 раз, что получателю смс уже пришло, а модуль еще даже не выдар еррор...
Около месяца это происходит с симками мегафона (какой то "хитрый" тариф) в Москве и Питере. Но эти же симки в телефоне работают отлично.
Вставили эту симку в изделие "конкурентов" (довольно солидной организации) - та же ерунда (есть пропуски смс), модуль тоже сим300. Но их лог я пока не видел (изделие только завтра приедет ко мне).
То есть проблема есть. И факт, что я пока "первый", кто с этим столкнулся.

Я уже почти поверил, что невозможно "задать вопрос(ы) модулю", чтоб предвидеть появление еррора. Остается только "долбить" в цикле отправку смс... Но как? Если до недавнего времени я считал окей признаком удачной отправки (что до сих пор вроде работает), то как (теперь, с данной проблемой) быть в случае еррора? Ведь смс то иногда уходит, несмотря на еррор! Этож можно завалить получателя смсками, наивно полагая, что только последняя попытка удачная...

+Quote Post
CADiLO
сообщение Oct 11 2010, 09:49
Сообщение #13

Гуру

А вы представьте обратную ситуацию - SMS ушла, получили ОК, но к получателю пришла через 3-5 суток или вообще не пришла.
Это тоже нередкое явление у операторов. И как тогда быть?

Так что SMS достаточно ненадежный и непредсказуемый способ уведомления абонентов.

Вот товарищ писавший программу по отправке с компа SMS приводит комментарии. Обратите внимание на времена.
http://smslink.sourceforge.net/faq.html#q2.1.10

Q2.1.10 The "+CMS ERROR: 515" message.
After switching the SIM card on my development system to a new provider, I started getting +CMS ERROR: 515 error messages each time for the first message I tried to send after a device power-cycle (the error occured at the AT+CNMI=... command). This obviously had something to do with the network login process.

When debugging this further, I noticed a huge increase in the pause time required to process the GSM network sign-on (i.e. what happens "behind the scene" when you switch the device on and provide the PIN code). The required pause was determined to have increased from roughly 20 secs to between 1 and 2 minutes !

So, since this login processing pause obviously could vary from provider to provider, I had to come up with a customizable value, that was provider dependant. I decided to add this parameter to the /etc/gsmdevices configuration file (the "PINpause" parameter).

This parameter is available as of version 0.55b of the server, and its default value, as shipped in the template device line, is still set at 20 secs. When first setting up your SMSLink server, you should try and determine the most suitable value in your case. Here is how you can do it easily.

--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 11 2010, 10:24
Сообщение #14

Частый гость
**

Если продолжать тему надежности доставки, то можно вообще в дебри залезть... А что, если на телефон получателя смс пришла, но он ее не прочитал?..... и.т.д.
Речь не об этом... Простой вопрос: почему сим300 (с некоторыми симками) смс ОТПРАВИЛ, а ответил CMS ERROR: 515 ?
Ну и если вдруг есть ответ на этот вопрос,...просьба совета.....а что делать то в случае получения от модуля CMS ERROR: 515 ? Как убедиться, что CMS ERROR: 515 - признак того, что смс действительно не было отправлено? Исключительно для того спрашиваю, чтоб сэкономить деньги конечного потребителя, не завалив его повторными смс...

Да я и не говорю, что смс - надежная штука. Давайте вместо того, чтоб говорить о чьей то плохой работе (операторов, симкарт и т. п.) попытаемся поговорить об адекватности поведения модуля... Ну я еще понимаю, когда модуль ответил окей, а смс не ушла, не дошла и т. п. (тут виноватых мы редко когда найдем), но когда он отвечает еррором, а смс отправляет - вот это беда...

Придумал! Действительно, к чему искать ответ на вопрос "почему"... Его просто может не быть!
Подозреваю, что последним сообщением этой темы будет фраза "а что вы хотели за эти деньги"...
Хочется просто узнать мнение: а что делать то теперь?
Спасибо.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Oct 11 2010, 10:33
Сообщение #15

Гуру

Ответ на вопрос Вы дали сами.

>>>Около месяца это происходит с симками мегафона (какой то "хитрый" тариф) в Москве и Питере.

Если это только у этого оператора с хитрыми карточками, то используйте карточки без отступления от стандартов.
Потому как со стандартными карточками такого не замечалось.

--------------------

+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic