реклама на сайте
подробности

> PROFIBUS-DP: делаю Slave, не знаю чем его проверить, Какой софт применить в качестве мастера для проверки совместимости?
Ruslan1
сообщение Nov 2 2010, 20:58
Сообщение #1

Гуру

Из: Кишинев

Преамбула: делается поддержка протокола PROFIBUS-DP Slave. Раньше это устройство имело только MODBUS-RTU, теперь на тот же RS-485 захотелось PROFIBUS прикрутить. Делается софтово и честно говоря не вижу большой разницы с Модбасом, даже тайминги шины очень похожие. Само собой больших скоростей не достигнуть, где-то до 100k или 200k, никакие мегабиты не светят. То есть на первых порах подключаться к компьютеру буду через тот же RS485/RS232 адаптер и использовать скорости до 115200.
Собственно Амбула:
К сожалению не нашел в интернете ничего, что можно было бы использовать как простой мастер для посылки-приема стандартных PROFIBUS-DP телеграмм. То есть если с таким мастером работает- то я бы мог сказать что устройство ведет себя как типовой профибасовский слейв.
Пожалуйста, подскажите, есть ли такие программы? где скачать?

Много лет работал с MODBUS, тут совершенно нет проблем с подобными программами, например любимый мной modscan32. Сейчас параллельно с CAN разбираюсь- для него тоже всякие сканеры есть. А вот для Профибаса не нашел. sad.gif

Пока что думаю найти или на крайняк купить что-то вроде Profibus-DP Master Simulator (http://www.hms.se/). Но мне покупная крутизна до 12 мбит избыточна.
Хотя может быть это единственный вариант честно проверить- там всякие Энибасы или другой АСИК внутри стоят и честно времянку выпиливают. Но это все-таки второй шаг, первый чисто софтом на низкой скорости через RS232.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 5)
1108
сообщение Jan 25 2011, 04:02
Сообщение #2

Частый гость
**

Цитата(Ruslan1 @ Nov 2 2010, 23:58) *
Преамбула: делается поддержка протокола PROFIBUS-DP Slave. Раньше это устройство имело только MODBUS-RTU, теперь на тот же RS-485 захотелось PROFIBUS прикрутить. Делается софтово и честно говоря не вижу большой разницы с Модбасом, даже тайминги шины очень похожие. Само собой больших скоростей не достигнуть, где-то до 100k или 200k, никакие мегабиты не светят. То есть на первых порах подключаться к компьютеру буду через тот же RS485/RS232 адаптер и использовать скорости до 115200.
Собственно Амбула:
К сожалению не нашел в интернете ничего, что можно было бы использовать как простой мастер для посылки-приема стандартных PROFIBUS-DP телеграмм. То есть если с таким мастером работает- то я бы мог сказать что устройство ведет себя как типовой профибасовский слейв.
Пожалуйста, подскажите, есть ли такие программы? где скачать?

Много лет работал с MODBUS, тут совершенно нет проблем с подобными программами, например любимый мной modscan32. Сейчас параллельно с CAN разбираюсь- для него тоже всякие сканеры есть. А вот для Профибаса не нашел. sad.gif

Пока что думаю найти или на крайняк купить что-то вроде Profibus-DP Master Simulator (http://www.hms.se/). Но мне покупная крутизна до 12 мбит избыточна.
Хотя может быть это единственный вариант честно проверить- там всякие Энибасы или другой АСИК внутри стоят и честно времянку выпиливают. Но это все-таки второй шаг, первый чисто софтом на низкой скорости через RS232.

Я для проверки делал телеграммы SET_PRM,CHK_CFG, и далее DATA_EXHANGE.
Телеграммы делал на низкой скорости программно и добивался ответа слейва.
А уже далее на симатике.Ему надо скормить тока GSD файл собственного слейва.

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Jan 27 2011, 18:00
Сообщение #3

Гуру

Из: Кишинев

Цитата(1108 @ Jan 25 2011, 06:02) *
Я для проверки делал телеграммы SET_PRM,CHK_CFG, и далее DATA_EXHANGE.
Телеграммы делал на низкой скорости программно и добивался ответа слейва.
А уже далее на симатике.Ему надо скормить тока GSD файл собственного слейва.

Спасибо, учту. Единственная проблема что отложили этот интерфейс у нас в дооолгий ящик. не востребован так сказать. Но я уже ученый- в случае вскриков менагеров нужно тут же подсовывать лист озаглавленныхй "ХОЧУ" и содержащий список всего нужного. sm.gif Так что сейчас просто неспеша верстаю такой список, чтобы быть во всеоружии....
Но чем дальше тем больше склонгяюсь к тому что софтовый профибас- это себя не уважать и над заказчиком смеяться. Оправданно только в low-end приборах, которым этот самый профибас и не нужен вовсе. Проблема что хороший профибасовский чип уже только в bga идет и чем дальше тем больше такого горя.

+Quote Post
1108
сообщение Jan 28 2011, 08:54
Сообщение #4

Частый гость
**

Цитата(Ruslan1 @ Jan 27 2011, 21:00) *
Спасибо, учту. Единственная проблема что отложили этот интерфейс у нас в дооолгий ящик. не востребован так сказать. Но я уже ученый- в случае вскриков менагеров нужно тут же подсовывать лист озаглавленныхй "ХОЧУ" и содержащий список всего нужного. sm.gif Так что сейчас просто неспеша верстаю такой список, чтобы быть во всеоружии....
Но чем дальше тем больше склонгяюсь к тому что софтовый профибас- это себя не уважать и над заказчиком смеяться. Оправданно только в low-end приборах, которым этот самый профибас и не нужен вовсе. Проблема что хороший профибасовский чип уже только в bga идет и чем дальше тем больше такого горя.

Ну я то же аппаратный слейв делал.
На профичипе VPC3+.

А софтовый делал мастер.(тока определенные пакеты)
И добивался чтобы этот асик отвечал...)))

А потом же и на симатеке можно

Цитата(Ruslan1 @ Jan 27 2011, 21:00) *

И еще VPC3+(слейв) выпускается в TQFP

+Quote Post
demiurg_spb
сообщение Jul 20 2012, 08:18
Сообщение #5

неотягощённый злом

Из: Санкт-Петербург

Тоже возникла задача связанная с реализацией profibus-dp (мастера и слейва).

Железо am3517 (Cortex-A8) с Linux на борту.

В данный момент оцениваю трудозатраты и принципиальную возможность реализации сего ТЗ.
Беда в том, что это госзаказ, а мы субподрядчики и ТЗ уже утверждено.

Вижу два пути - купить что то готовое на базе asic или делать самим софтовую реализацию.

Вопрос в том, что не накладывает ли патентообладатель profibus каких-либо ограничений?
Я пока не знаю какая часть этого протокола запатентована и запатентована-ли?

Прошу общественность высказаться на сей счёт.

Также хочу услышать мнения желающих продать сию разработку или поучаствовать в ней.

--------------------
“Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков” (Лао-Цзы)

+Quote Post
AM74
сообщение Jan 24 2013, 06:56
Сообщение #6

для начала надо решить: делать полную реализацию Profibus или только под частную задачу? Если полную - спецификацию Profibus придется покупать. Если нужно будет делать сертификат соответствия Profibus - тем более покупать.
Затем добавьте затраты на разработку, умножьте на 1,5 (незапланированные расходы) и разделите на планируемый объем выпуска.

Потом уже не так страшно будет смотреть и на стоимость готовых решений.

Для начала можно сюда заглянуть Anybus Embedded

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic