|
Инвертор на 3МГц, 30 кВт. Фантастика?, Наверное, это не наша епархия |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Nov 9 2010, 17:26
|

Знающий

|
Цитата Но в любом случае, заказчик догадывается сколько это стоит ? Догадывается. Более того, согласен подождать, дать время на разработку. Цитата Можно ему подсунуть 1 МГц с контуром ударного возбуждения по выходу на 3 и на 5 МГц smile.gif можно подробнее? Цитата водою побрызгать как раз думаю про водяное охлаждение. Цитата Значит КПД, пофик, как и многое другое Так и есть
Сообщение отредактировал injener - Nov 9 2010, 17:27
|
|
|
|
|
Nov 9 2010, 17:26
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(injener @ Nov 9 2010, 20:23)  Обратились по поводу разработки инвертора с частотой 3МГц, мощность 30 кВт, выходное напряжение 300В. Форма выходного сигнала особой роли не играет - синус, прямоугольник - все равно. Питающая сеть - три фазы 380В. На сколько я знаю, даже в резонансе на полевиках вряд ли можно выжать 3 МГц с такой мощностью. Похоже, это уже епархия радиотехников с лампами. К тому же тут уже скин-эффект сильно проявляется, эффект близости, проблема длинного кабеля... Кто из форумчан что может сказать по этому поводу? Если не стабилизированный и без защит по току, то вполне выполнимо, ибо задержки в мс управления, драйверах транзисторов, самих транзисторах и прочих цепях будут соизмеримы с шириной рабочего импульса
|
|
|
|
|
Nov 9 2010, 20:36
|
Профессионал

Из: Винница

|
Гм. А мож., стоит поискать списанный усилитель мощности от радиостанции? Насколько я понимаю, время здесь - самая дорогая статья расходов, а с готовым усилителем оно может сильно сократиться. Если повезет. Тут стоило бы убить с неделю на исчисление стоимости деталек, могущих дать нужную мощу. В смысле, для того, чтобы выбрать самый дешевый вариант. Ламповые усилители считались более терпимыми к ошибкам. Типа горят не так быстро, даже работают с периодическим пробоем. С транзисторами же след сразу прикидывать структуру суммирования мощности. Ибо с одного модуля даже близкое значение не получить. И еще. Я далеко не уверен, что из ширпотребовских силовых транзисторов можно получить нормальную единичную мощу на 3 Мгц. Это вопрос требует отдельного исследования. А специальные ВЧ сразу создают проблемы. То есть я бы до последнего пытался бы использовать силовые полевики  .
Сообщение отредактировал Burner - Nov 9 2010, 20:41
|
|
|
|
|
  |